Комментарии Вадима Опенйога к тексту «Шива Самхита». Глава 3. Практика йоги (афоризмы 3.1-3.33).

Йога Шива Самхита

Комментарии Вадима Опенйога

к тексту «Шива Самхита».

Глава 3. Практика йоги.

(аф. 3.1 – 3.33).

photo vadimАвтор: Вадим Опенйога

Дата: декабрь 2006 – ноябрь 2007

Культурный Центр «Просветление» в Москве.

Адрес: Международный Открытый  Йога Университет (openyogaclass.com)


Краткое описание: Шива Самхита – авторитетный традиционный текст, целиком посвященный йогической практике и высоко почитаемый в Тантрической традиции, как прямое и непосредственное откровение Шивы, Высшего Учителя Тантры и Йоги.

В тексте можно найти ответы на многие философские вопросы о сути человека, и смысла его жизни. Шива Самхита написана простым и ясным языком, поэтому дальнейшие комментарии излишни.

Знание вечно, оно не имеет ни начала, ни конца, и на самом деле ничего другого не существует. Различия, которые мы видим в мире – следствие обусловленности чувств. Когда эта обусловленность прекращается, тогда это знание (Джнана) – одно-единственное, и ничего другого не остается.

В данном фрагменте текста представлен обзор следующих тем: практика йоги, гуру, адхикари, место, пранаяма, вещи, от которых нужно отречься.

аф.

Скачать Аудио MP3 Web 128б/с, 16 Мб

аф. с 2 по 5.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 13 Мб

аф. с 6 по 9.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 23 Мб

аф. с 10 по 15.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 20 Мб

аф. 16.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 19 Мб

аф. 17.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 35 Мб

аф. 18.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 2 Мб

аф. 19.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 2 Мб

аф. 20.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 4 Мб

Ответ на вопрос о самом тексте «Шива-Самхита».

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 3 Мб

аф. 21.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 3 Мб

аф. с 22 по 26 часть 1.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 6 Мб

аф. с 22 по 26 часть 2.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 5 Мб

аф. с 27 по 29.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 22 Мб

аф. с 30 по 33 часть 1.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 48 Мб

аф. с 30 по 33 часть 2.

Скачать Аудио MP3 Web 128кб/с, 10 Мб

Всё наше видео (за редким исключение) храниться в формате «flash video» для того что бы у вас не возникло проблем с просмотром если вы скачали файл на свой компьютер, вы можете бесплатно скачать специальную программу для просмотра подобных файлов

 Нажмите кнопку play (►), чтобы слушать или смотреть лекцию на этой странице, (׀׀) – пауза.

Аудио:

аф. 1.

аф. с 2 по 5.

аф. с 6 по 9.

аф. с 10 по 15.

аф. 16.

аф. 17.

аф. 18.

аф. 19.

Ответ на вопрос о самом тексте «Шива-Самхита».

аф. 21.

аф. с 22 по 26 часть 1.

аф. с 22 по 26 часть 2.

аф. с 27 по 29.

аф. с 30 по 33 часть 1.

аф. с 30 по 33 часть 2.

Основной текст лекции.

ГЛАВА №3. ПРАКТИКА ЙОГИ

Текст:  3.1. В сердце есть сверкающий лотос с 12 лепестками, на них – 12 букв: ка, кха, га, гха, на, ча, чха, джа, джха, н, т, тха. Здесь обитает Прана, украшенная разными желаниями, сопровождаемая прошлыми деяниями (Кармой), которая не имеет начала и соединена с Ахамкарой (самосознанием).

Комментарий  Вадима Запорожцева: В этой части текста Шива Самхита мы приходим к более конкретным описаниям организма. До этого была такая вводная часть: что такое майя, как возник Абсолют, откуда пришли знания йоги, что нас всех ждет в глобальном плане, в плане человечества. А нас ждет счастье, нас ждет просветление, прогресс. И вопрос времени, когда это наступит.

Здесь же мы переходим к более практичным моментам, касающихся того, а что же собственно делать. Но для того, чтобы что-то делать, надо знать, с чем ты имеешь дело. Здесь дается описание внутренней структуры человека, безусловно, это структура тонких тел. Ты помнишь, что у нас есть грубое тело, есть тонкое астральное тело и у нас есть причинное тело. Три группы тел.

С физическим телом все понятно. Вот я сижу в этом зале и занимаю это место. А что я могу сказать в отношении своего тонкого тела, где оно сейчас? Оно, безусловно, как-то привязано к грубому физическому телу. До определенной степени, я могу сказать, что оно занимает пространство в этой комнате. Но, с другой стороны, оно находится в другом пространстве, в другой грани пространства.

Ты помнишь, что Вселенная многогранна, что наше физическое пространство – это всего лишь одна из граней более общего понятия пространства. Или иногда приводят в пример термин акаша – фундаментальное понятие пространства. Есть разные грани, разные срезы. И вот наше тонкое тело находится в другом пространстве, в астральном пространстве. И это пространство совпадает в известной степени с физическим, но оно существует параллельно. Говорить об этом крайне сложно, потому, что тяжело себе это представить. Но каждый из нас ощущал себя во сне, в грезах, в воспоминаниях. Где мы в это время находимся? Мы находимся как раз в этом пространстве. Точнее в одном из подпространств этого астрального или тонкого пространства.

Еще более серьезно дело обстоит с причинным телом, с причинным пространством. Мое причинное тело так же как-то связано с моим физическим телом и так же находится в какой-то геометрической точке вот этого зала. Но оно находится и в своей грани. Т.е. есть три плоскости, которые представляют мое тело.

Ученик:  А как связаны наши тела друг с другом?

Вадим Запорожцев: Ответ в йоге дается следующий. Связаны с помощью праны. Это своего рода клей, который соединяет. Ты помнишь, что источником праны является наше Я, наша сила личности. Прана – вещь едва уловимая, но она мгновенно трансформируется в то, что нам надо.

Что же еще есть связывающее эти три тела? Т.е. уровень физический, уровень тонкий и уровень тончайший. Это так называемые психические центры или чакры. Мой любимый пример: ты берешь три листа бумаги и скоросшивателем пробиваешь все листочки. У тебя получилась книжечка. Вот функция чакр именно такая. Это сложные центры, которые соединяют помимо праны, три группы наших тел. Есть три пространства, есть коридор, соединяющий эти три пространства. Вот этот коридор, эта сшивка – это и есть чакры. Прана циркулирует во всех направлениях, и благодаря этому наше тело существует и живет.

В том фрагменте, который ты озвучил из Шива Самхиты описывается сердечный центр. И дано такое дополнение, что в этом центре, как раз и присутствует прана, окрашенная кармой, окрашенная предыдущими действиями, которые переходят из жизни в жизнь. Вообще, сердечный центр в жизни человека считается одним из ключевых. Весь наш земной план – это сердечный центр. Кто быстрее всего проходит школу нашей жизни и достигает более высоких ступеней существования? Те люди, которые открыли сердечный центр. Ты можешь быть недостаточно интеллектуально развит или недостаточно физически силен (соответственно, это все центры, ниже сердечного центра или выше сердечного центра), и это тебе помогает, либо мешает. Но до тех пор, пока ты не уравновесишь все это в сердечном центре, ты так и будешь барахтаться в этом мире. Т.е. это ключевой центр для такого существа, как человек. Сколь угодно я могу представить тебе аналитиков, олигархов, адептов тайных разведслужб, которые интеллектуально, как иногда кажется, держат весь мир в своих руках. Они все знают, за всем следят, вроде бы все у них под контролем. Только в самый последний момент все разваливается.

С другой стороны, сколь бы мощной ни была та или иная держава (с огромным потенциалом энергии, мощности), все эти сверхдержавы, они разваливаются, как карточный домик в самый неподходящий момент. Потому что идет перекос либо в сторону сознания, либо в сторону энергии, что не дает совершенства, не дает йоги. Лишь только грамотное соединение их дает йогу. Ключевым центром является сердечный центр. И огромное количество медитаций дается на сердечный центр.

Понятие праны во всех таких текстах, как  «Шива Самхита», «Гхеранда Самхита», «Хатха-йога Прадипика», оно присутствует в двух ипостасях. Прана, как тотальная энергия, и прана, как то, что связано с дыханием. Прана, которая связана с дыханием близка к той изначальной пране, но все же это, как некий вид праны. Т.е. есть собственно прана – изначальная прана. А есть прана праны, т.е. более низшая ступенька изначальной праны, которая находится в сердечном центре. И она в первую очередь отвечает за вдох и выдох.

Есть более серьезные подробности о том, как этот центр устроен. Ты прочитал о наличии определенного количества лепестков. Сердечный центр – чакра, иногда представляют его в виде красивого цветка лотоса. Это образное представление. У любого цветка есть определенное количество лепестков. В сердечном центре этих лепестков  12, и на каждом находится та или иная буква санскрита.

Что же это такое? Об этом мы поговорим позже, когда будем рассматривать каждую из чакр. А сейчас, забегая несколько вперед, скажу, что это своего рода вибрация или мантра, которая заставляет тот или иной аспект сердечного центра проявляться в большей или меньшей степени. Как только производится вибрация, соответствующая той или иной букве алфавита, человек испытывает то или иное эмоциональное состояние, за которое отвечает тот или иной центр. В данном случае, сердечный центр. Т.е. если работает определенная вибрация, то мы испытываем, то или иное чувство. Когда изначальная энергия окрашивается этой вибрацией, и как только энергия  этой вибрации проявляется внутри нашего организма, мы испытываем ту или иную эмоцию.

Ученик:  А вибрации как раз и обозначаются этими буквами?

Вадим Запорожцев: Абсолютно верно. Т.е. это и является мантрами этих вибраций. И для того, чтобы вызвать ту или иную вибрацию, надо соответствующую мантру, в которую входит эта вибрация, применять. Это так называемые элементарные мантры. В чистом виде каждая из этих букв применяются крайне редко. Подобно тому, как крайне редко люди едят какие-нибудь чистые продукты. Как правило, мы едим смесь. Мы не едим чистый сахар, мы пьем сладкий чай. Подобно этому, применение чистых мантр не всегда  целесообразно, поэтому из фрагментов мантр составляют более сложные образования. Подобно тому, как мы суп варим: щепотку того, щепотку другого, вместе получилось вкусное блюдо. Есть просто соль или картошку или капусту, можно конечно, но это будет не вкусный борщ, а отдельные продукты. Точно также и мантры. Более сложные мантры  в себе содержат вот эти элементы.

Ученик:  Как я понимаю, в медитациях на сердечный центр именно эти мантры читают?

Вадим Запорожцев: Абсолютно правильно. Если мы начинаем те или иные мантры использовать, которые включают функцию сердечного центра, там, безусловно, присутствуют эти элементарные звуки. Такая, во всяком случае, метафизика йоги.

Текст:  3.2. Все видоизменения Праны здесь не могут быть описаны.
3.3-3.5. Прана. Апана, Самана, Удана, Вьяна, Нага, Курма, Крикара, Дэвадатта, Джнананджана – десять основных видов Праны.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Итак, последовательно, чтобы наблюдалась логика повествования. Ты помнишь, что у нас есть наше запредельное Я, которое связано с нашими телами, посредством  ассоциаций. И как только эти ассоциативные связи наводятся, вслед за ассоциативными связями протягивается ниточка праны, которая внутри этой привязки проявляется либо как сознание, либо как энергия. А энергия в свою очередь, собственная энергия  или эта ниточка праны, входя в нас, она еще разбивается на другие потоки. Каждый из которых отвечает за ту или иную функции в организме. Подобно тому, как река разбивается на кучу мелких ручейков, так же и прана с ассоциативной связью попадая в наше тело, разбивается внутри.

И вот ты перечислил десяток этих названий. Т.е. прана разбивается внутри на прану, апану, саману и т.д. Т.е. прана присутствует и в форме праны, и прана присутствует в форме апаны и т.д.,  т.е. такие остальные потоки, которые как раз и оживляют те или иные функции организма. Они-то, собственно, и поддерживают наше тело, чтобы оно не развалилось. Прана прана отвечает за вдох, прана апана за метаболизм.

В любой машине, какой бы она ни была красивой и совершенной, есть двигатель. Каждая из этих пран – это как маленький двигатель, который заставляет вертеться все остальное. Если двигатели останавливаются – наступает смерть. Т.е., если перекрывается поток праны – все разваливается.

Еще такое замечание, прана прана в сердечном центре имеет огромное количество вариаций. Понятно, что вот у нас есть эмоциональное состояние. Мы находимся в том или ином  состоянии разума. Мы испытываем то гнев, то радость, то страх и т.д. С точки зрения йоги, наше состояние или модус нашего сознания, он как раз и определяется доминантой этой энергии. Если у нас прана вибрирует с одной окраской – мы испытываем одну эмоцию, если с другой – другую. В этом смысле мы заложники возникающих внутри нас этих потоков энергии. Как только этот поток окрашивается в одну форму, мы испытываем ярость, как только окрашивается в другую форму, мы испытываем страх, любовь, зависть, ревность, гнев. И человеку иногда очень трудно совладать с этими эмоциями по той простой причине, что они в плане энергетическом, такие же реальные и осязаемые, как горсть земли. Пока они есть, с известным усилием им надо противостоять.

Иногда говорят: «Ты такой вспыльчивый. Разве ты не можешь себя сдержать? Ведь это всего лишь эмоция?». Здесь под понятием «всего лишь эмоция» стоит понятие огромной волны энергии, которая клокочет внутри тебя, и она настолько же реальная и осязаемая, как и вся другая энергия. Поэтому в йоге считается таким хорошим правилом, что легче иногда эмоцию не допустить, чем с ней бороться. Лучше задавить ее на подходе, чем дать ей проявиться. А если уж она проявляется, лучше изолировать органы чувств от раздражающих факторов, чтобы не пробились извне провоцирующие факторы. А вот когда ты уже остался один на один со своей эмоцией, вот тогда с ней и борись. Методы могут быть самые разные. Существует огромное количество психотренингов, есть методы раджа-йоги и т.д. Но мы сейчас говорим о том, что в зависимости от того, в какой окрас энергия внутри нашего тела окрашивается, мы испытываем ту или иную эмоцию.

Ученик:  Ты говоришь, что лучше эмоцию задавить, когда она на подходе. Каким образом можно почувствовать, что она появляется?

Вадим Запорожцев: Вот я только увидел факт, меня раздражающий. Я знаю, какая у меня будет реакция: я буду рвать и метать, топать ногами и всячески проявлять свое неудовольствие. Это как горка. Я подошел к краю и балансирую: вот-вот скачусь. И гораздо легче удержаться на этом крае, чем когда тебя уже понесло вниз, тогда уже тяжелее затормозить.  Гораздо легче остановиться, пока волна энергии еще не вспыхнула и не пропитала полностью мое существо так, что я уже теряю разум, во мне уже гнев кипит или какая-то другая эмоция. Я понимаю, что сейчас что-то будет, поэтому я разворачиваюсь и ухожу в другую сторону, пью валерьянку или что-то другое делаю, чтобы не допустить проявления своего неудовольствия. Потому что предыдущий опыт показывает, что когда тебя захватила эта волна, совладать с ней потом уже очень тяжело.

Вот так начинаются скандалы в семьях. Ты помнишь положение из Тантра-йоги, что нет более сложной науки, чем наука взаимоотношений мужчины и женщины, когда сознание взаимодействует с энергией. С чего начинается любой скандал? Слово за слово и по нарастающей. Тебе сказали что-то обидное, ты сказал в ответ что-то обидное – и идет раскачка. Потом, когда проходит время, человек думает: «Ну что я не мог разве промолчать?». И дает себе установку, что в следующий раз меня будут пытать, но я буду молчать и никак не реагировать. Но наступает следующий раз и повторяется все один в один.

Итак достаточно долго. До тех пор, пока все-таки не приходит мудрость, что это безумная трата энергии. Что у человека, ослепленного гневом, отключаются мозги. Он начинает говорить какие-то вещи не думая. Так вот, гораздо легче это задавить на подходе. Наука взаимоотношений между мужчиной и женщиной – это притирка друг к другу, это изучение характера другого человека, это знание больных точек партнера и умение избегать воздействия на них.

У каждого из нас есть карма, и она наносит отпечаток. И мы, например, болезненно реагируем на какие-то моменты, на которые другие люди не реагируют никак. Но мы не считаем нужным изучить эти моменты у своих родных и близких. Время притирки – это достаточно длительное время. И вот именно в это время и нельзя допускать этих эмоций, а потом надо стараться всячески обходить острые опасные темы. Со временем, по мере изживания кармы, человек перестает так остро реагировать на то, на что он раньше болезненно реагировал. Но при этом не надо и самому провоцировать.

Поэтому, как только мы чувствуем, что вот-вот та или иная неуместная эмоция начинает возникать – давим ее на подходе. Вопрос в том, как задавить? Мы уже говорили, что есть много методов. Например, мантры, которые переводят спектр энергии из одного состояния на другое. Или пранаяма. Вообще все йоги. Но не всегда удобно ими воспользоваться. Тебе что-то не понравилось, но ты не можешь сказать: «Подождите, я сейчас сделаю крия-йогу, и мы поговорим». Если предстоят какие-то сложные переговоры, и ты чувствуешь, что выходишь из равновесия, пойди – подыши. Люди  же, обычно, курят или начинают много есть.

Ученик:  Те эмоции, о которых ты сейчас говорил, отчасти они соответствуют буквам на лепестках?

Вадим Запорожцев: Абсолютно верно, но об этом мы поговорим, когда начнем подробно  рассматривать каждую из чакр.

Текст3.6. Из них первые пять – главнейшие, а Прана и Апана – высшие.
3.7. Прана находится в сердце, Апана – в области ануса, Самана – около пупа, Удана – в горле, Вьяна движется через все тело.
3.8. Остальные пять исполняют функции: отрыжки, голода, жажды, зевания и икоты.
3.9. Тот, кто знает этот микрокосм тела, тот, будучи свободным от грехов, достигает высшей ступени.

Комментарий  Вадима Запорожцева: В Шива Самхите упоминается 10 разновидностей изначальной праны, которые поддерживают жизнедеятельность нашего тела. Из этих 10 прана  и апана считаются важнейшими. И значительное количество техник, в том числе и в пранаяме, связаны с этими двумя проявлениями изначальной праны: с праной и апаной. По сути дела, эти проявления прямо противоположны. Или, другими словами, отвечают за противоположные функции.

Прана отвечает в первую очередь за дыхание, а апана – за метаболизм, вывод из тела продуктов жизнедеятельности. Человек за день съедает определенное количество белков, жиров, углеводов, выпивает определенное количество воды. Но самое большое количество, если так можно выразиться, «еды», которую мы употребляем – это воздух. Плотность воздуха в тысячу раз меньше, чем у еды, воды. Но ведь и дыханий мы делаем огромное количество. Набегает порядочная сумма. Другое дело, какое количество кислорода усваивается.

Ты помнишь, что в йоге очень важен здравый смысл. Йога вовсе не противоречит медицине, не противоречит физике, вовсе не противоречит всем существующим сейчас наукам. Закон сохранения энергии также незыблем для йоги, как и для физики. Есть такое высказывание: как полопал, так и потопал. Насколько ты покушал, настолько у тебя и есть физических сил, чтобы таскать тяжести, например. Мы свою энергию для грубого физического тела, безусловно, черпаем через еду. И поэтому энергия нашего тела, до известной степени, может быть рассчитана, как энергия еды, за небольшим вычетом вот этой тонкой энергии, которая приходит по другим каналам.

Наука пока еще не научилась оперировать с такими вот другими видами материи и энергии, не могут еще их определить и найти. Но этот приток энергии, источник  ее существует. Он как раз и поддерживает жизнедеятельность нашего организма. Но основная доля энергии – это все-таки энергия еды, которую мы употребляем. Ну конечно, если ты не продвинутый йог, а обычный человек. Потому что если ты долго занимаешься йогой, у тебя перестраивается организм, и, как утверждают йоги, ты питаешься какими-то другими видами энергии. Это звучит как фантастика, но свидетельства людей, которым я вполне доверяю, говорят о том, что это так и есть.

Так вот, откуда берется энергия? По большому счету, внутри нашего организма проходит процесс горения. Мы берем кислород и берем продукты, которые могут гореть. Это очень утрированно, приближенно. Мы вдыхаем кислород, выдыхаем углекислый газ. Идет процесс окисления. За счет этого процесса, мы бегаем, прыгаем, суетимся. Но вот мы не покушали, и у нас нет сил что-либо делать.

А представь, если нет кислорода? Ведь чтобы проходил процесс горения, нужно горючее и окислитель. Дыхание – это своего рода еда. Даже на грубом физическом уровне: мы вдыхаем кислород. Это одна из составляющих метаболизма. Поэтому, прана, помимо тонких эзотерических аспектов, о которых современная наука пока еще мало что знает, выполняет и чисто прагматичную, очень понятную и медикам и физиологам функцию: снабжение человека продуктами, необходимыми для нормальной жизнедеятельности.

Но после этого, часть углекислого газа выдыхается. Выводится еще очень много чего ненужного из нашего организма. Основную функцию по выводу осуществляет апана. Конечно же, у апаны более широкий перечень функций, но общая тенденция этой энергии – это выводить.

Работая, мы обливаемся потом. Организм выводит через пот какие-то продукты жизнедеятельности и т.д.  Получается, что в известном смысле, прана и апана – это во-первых, два наиболее сильных вида изначальной праны, которая течет к нам от нашего Я. А с другой стороны, они в противофазе. И вот на будущее ты должен запомнить, что большое количество практик связано именно с манипуляцией двумя этими аспектами энергии.  Ты заставляешь их сталкиваться лбами или синхронизируешь их ход и т.д. Ты достигаешь совершенно уникальных результатов по овладению более высшим потоком праны, который непосредственно идет от твоего Высшего Я.

Как добраться до изначального потока праны, чтобы управлять им, увеличивать его? Вот манипуляция с этими проявлениями праны и апаны во многих практиках и дает йогину эту возможность. Но об этом будем говорить более детально и подробно позже.

Ученик:  Чтобы двигаться, что-то делать необходим прием пищи. Но я заметил, что когда устаешь, не всегда самое лучшее – это поесть. Как правило, эта еда просто снимает стресс.

Вадим Запорожцев: Ты помнишь мою жесткую установку, что не надо отбирать хлеб у ученых и медиков. Йога прекрасно сосуществует и с медициной и с наукой, в том виде, в котором они сейчас существуют. И в медицине было поставлено огромное количество опытов по физиологии питания, где самого разного рода эксперименты ставили и замеряли энергетический баланс: сколько приходит, сколько уходит. И получили достаточно повторяемый результат.

Конечно же, есть вариации. Кто-то более рационально использует продукты питания, попадающие в организм, кто-то менее. Это зависит от многих факторов. Но, в общем-то, сложилась более или менее материалистическая картина жизнедеятельности человека. Опять же, сколько покушал, столько энергии у тебя и есть.

Возникает вопрос: а как же быть с йогой? И здесь существует две тенденции. Первая, это не совсем вменяемые последователи йоги, которые кричат, что существует только лишь одна космическая прана и ничего другого. Другие говорят, что нет никакой космической праны, а есть только белки, жиры и углеводы. И чем более калорийную пищу ты употребляешь, тем больше у тебя энергии. Это две крайности, они далеки от истины. В реальности мы имеем дело с человеком, как со сложной системой, где основной приток энергии, я подчеркиваю,  для обычного человека, осуществляется через еду. Но, по мере того, как человек занимается йогой, он  перестраивает организм и начинает использовать более тонкие составляющие энергии, в том числе и те, которые пока еще не научились даже фиксировать.

Медики делают свое дело, и они по-своему правы. И ученые по-своему правы. Но по-своему правы и йоги. Потому что не учитывать этот маленький-маленький приток праны – это безумие. Разница в этом потоке такая же, как между тем, что жив человек, или он мертв. Если не будет потока праны, который поддерживает потоки энергии от еды, воды и т.д., то эта система разваливается, и человек превращается в труп. Пранаяма как раз и работает с этим маленьким недостающим звеном. На первый взгляд – это мелочь, но эта мелочь заставляет эти огромные махины энергии совсем по-другому использоваться. Но в то же время, надо придерживаться здравого смысла. Да, мы черпаем отчасти энергию и из еды.

Ученик:   А какая из перечисленных пран относится к сексуальной энергии?

Вадим Запорожцев: С сексуальной энергией все более сложно. Сексуальную энергию легче объяснять в терминах другой йоги. В терминах кундалини-йоги. В математике есть разные системы отсчета. Есть Декартова система координат: X, Y,Z. Есть, так называемая, полярная система координат, сферическая.

Например, спрашивают: «Где находится город Москва?», и отвечают: «Столько-то градусов северной широты и столько-то градусов восточной долготы». И здесь нет  X, Y, Z. Мы же не говорим: «Столько-то километров в высоту от центра Земли, и там за углом направо». Мы используем другую систему, в данном случае, более удобную.

Вот также и в йоге. Почему так много разных йог? Нельзя ли было одной, двумя обойтись? Можно, конечно, можно. Но легче на определенные запросы человека оперировать  другими терминами, с других позиций. Быстрее решаются нужные задачи.

Точно также и с сексуальной энергией. Гораздо проще объяснить сексуальную энергию с точки зрения кундалини-йоги. Но это вовсе не значит, что прана и сексуальная энергия не связаны. Они очень сильно связаны. По сути, до известной степени, это проявление одного и того же.

Ученик:  Проявление кундалини и праны?

Вадим Запорожцев: В известном смысле, да. У нас нет двух энергий. В этом есть определенная сложность в состыковке разных йог. Но при более детальном изучении она легко поддается осмыслению. Но еще раз, иногда очень тяжело переходить от декартовых координат к сферическим. Вот ты знаешь, что столько-то градусов северной широты и столько-то градусов восточной долготы. А тебя спросят: «А какое расстояние от центра солнца?». Очень сложно отвечать. Все вращается, все меняется.

Ученик:  Я сталкивался с тем, что в некоторых текстах под уданой понимают сексуальную энергию. Это так?

Вадим Запорожцев: Ты задаешь сложный вопрос. Сама сексуальная энергия по своей сути, она многогранна.  Как только ты испытываешь сексуальный подъем, у тебя в первую очередь перестраивается режим дыхания. «Неровное дыхание влюбленных». Это очевидный факт. Соответственно, при возбуждении сексуальной энергии перестраивается действие праны праны. Известная функция сексуальной энергии: продолжение рода, как доставка семени, так и последующее рождение ребенка. Это больше функция апаны – вывод. Дальше, как только человек испытывает известные сексуальные умонастроения, метаболизм его претерпевает резкие изменения. В частности, перестраивается процесс переваривания пищи. А это уже в большей степени, функция саманы.

И сказать однозначно, что сексуальная энергия это та или иная разновидность праны, мы не можем. Все-таки эти разновидности праны в большей степени направлены на поддержание жизни. И на поддержание, в том числе, и тех жизненно важных органов, которые отвечают за сексуальную энергию. Но сама по себе сексуальная энергия она более глубинна.

Ученик:  Можно сказать, что это из другой плоскости?

Вадим Запорожцев: До известной степени можно так сказать. Но ты помнишь о неразрывной связи сексуальной энергии, энергии дыхания и энергии разума. И усилить сексуальную энергию можно за счет двух оставшихся.

Не секрет, что если человек хорошо занимается пранаямой, то он испытывает избыток сексуальной энергии, что само по себе замечательно. В йоге считается, что если человек испытывает сексуальную приподнятость, то это скорее положительный знак. Поверь мне, что если на человека наваливаются проблемы, или если организм устал, то как раз в этом случае функция проявления сексуальной энергии вторична или не столь очевидна.

Но что из себя представляет сексуальная энергия в терминах йоги, можно ответить очень просто. Сексуальная энергия наиболее близка к изначальной энергии нашего Я. В этом смысле, она как поток праны. Но прана направлена в большей степени на поддержание жизнедеятельности нашего организма. А ее проявление через сексуальную энергию – на порождение чего-то нового или на раскрытие, расширение.

В тантра-йоге более подробно рассматривается это вопрос. В тантра-йоге эволюция измеряется в часах, которые ты провел в сексуально приподнятом настроении. Чем большее количество часов ты провел в этом состоянии, тем  выше ты поднялся по эволюционной лестнице.

И это, кстати, достаточно хорошо согласуется с карма-йогой. Если у  тебя достаточно плохая карма, то тебе будет некогда заниматься сексом. Тебя будут больше заботить другие проблемы. А если у тебя достаточно хорошая карма, то у тебя будет на секс оставаться и время, и силы, и желание. Если у тебя настолько хорошая карма, что ты обладаешь большим сексуальным потенциалом, прошу прощения за вульгарность, если ты – гигант, в этом смысле, то, соответственно, это говорит о том, что твой внутренний потенциал энергии достаточно большой. И если ты занимаешься изучением этого вопроса и всячески, методами тантра-йоги, ставишь под контроль эту энергию, учишься пользоваться ею еще более рационально, тогда ты превосходишь самых знаменитых гигантов в этом вопросе. Только лишь потому, что они берут количеством, а ты берешь качеством и количеством в то же время. Но это отдельная тема тантра-йоги.

Сексуальная энергия и сила организма, в известном смысле, праническая сила, сила харизмы, то за что отвечает прана, очень жестко связаны. Т.е. в этом смысле это близнецы-братья. Как правило, сильные личности отличаются очень сильным потенциалом в этом плане. Достаточно почитать биографии всех великих людей, и создается такое впечатление, что они этим только и занимались с утра до вечера. И удивительно, как они успевали еще что-то создавать. Т.е. прана – это часть нашей изначальной силы, которая посредством ассоциативной привязки, приходит от нашего Я и поддерживает все-все.

ГУРУ

Текст:  3.10. Успехов в Йоге добиваются неослабевающей практикой.
3.11. Только знание, сообщенное из уст Гуру могущественно и полезно. В ином
случае знание бесплодно, слабо и может повредить здоровью.
3.12. Тот, кто внимает всегда Гуру, тот достигает плодов знания.
3.13. Гуру – отец, мать. Бог. Ему следует служить делом, словами и мыслями.
3.14. Почитающий Гуру достигнет всевозможных благ.
3.15. Гуру достоин всяческого почитания.

Комментарий  Вадима Запорожцева: К чему призывает нас йога? Йога призывает нас ревностно и предельно внимательно относиться к словам Гуру, Учителя. Поэтому, если тебе посчастливится встретить Гуру где-то на тропах Гималаев, то очень внимательно относись к нему, чтобы он ни сказал. Вопрос в том, что ты должен идентифицировать его, как Гуру. Это другой вопрос. Т.е. ты должен признать в нем Гуру. Мало ли, может быть, ты ошибаешься. Но в отношении Гуру внутренний голос тебя не подведет. Очень четко поймешь: вот он – Гуру.

Теперь, относительно предупреждения о том, что лишь знание, полученные из уст Гуру, действенно. Все остальное менее действенно. Дело в том, что йога, по своей сути, – это не набор техник, это не практики, которыми столь знаменита йога. Это нечто Высшее. Это выход в область свободы. Это поднятие над уровнем кармы. Это обретение того невербального опыта, который словами и описать-то нельзя. Поэтому любая техника, она может запутать человека. Но если ты общаешься с Учителем, если ты общаешься с Гуру, то за его словами будет сквозить вот этот вектор. Т.е. каждая практика, каждое слово, его объяснение, они, конечно же, сами по себе имеют ценность. Как делать то или иное упражнение в йоге и т.д. Но на самом деле ценность еще большая. Это невербальный толчок в область свободы, то, чего словами не передать.

Поэтому, в известном смысле, все равно, что говорит Гуру. Он может молоть всякую чепуху, с нашей точки зрения, с точки зрения формальной логики. Мы настроились на то, что нам сейчас будут раскрывать великие тайны Вселенной, а Гуру рассказал анекдот. Смешной, но в общем-то как-то непонятный. Но потом проходят десятилетия, и ты начинаешь понимать, что в форме такого незамысловатого юмора тебе был дан невербальный толчок туда, куда надо. Нельзя по книжкам объяснить цель йоги. Книги – слишком низкий уровень для этой цели. А вот общение с человеком, который как-то тебя может подтолкнуть, вот в этом основная ценность общения с Гуру.

Поэтому, всем, всем, кто там у нас собирается в Индию, я говорю: «Вы ж смотрите, кланяйтесь там всем, всем уважение выказываете, даже если перед вами стопроцентный нищий, лучше лишний раз поклониться попрошайке, чем один раз неуважительно отнестись к истинному Гуру!». И только так. Лучше поклониться сотне обманщиков и не пропустить Гуру.

Ну, а если ты нашел Учителя жизни, Гуру, то следует его ублажать и доставлять ему удовольствие, всячески проявлять к нему уважение и слушать его. Знание, которое дается йогой, оно невербальное. Оно за пределами нашего обычного опыта. Поэтому, объяснить это знание на страницах книг очень тяжело, но в тоже время, книги помогают. Все помогает. Это подобно пальцу, который указывает, куда идти. Любая книга, любая йога, любое переживание в йоге – это указатель на пути.

Например, ты занялся пранаямой. На восьмой день интенсивной практики между тем и тем центром прана сделала рывок, прошла в центральный канал, и ты погрузился в самадхи на пятнадцать минут. Самадхи твое было колоссально, разноцветно, потрясающе, оно представило мир совсем в другом виде, нежели ты постигал. Вышел ты из этого состояния совершенно потрясенный. Но цель йоги гораздо выше, чем все эти ощущения. Эти ощущения нас направляют, они дают нам силу, они стимулируют, чтобы идти дальше в этом направление. Но конечная цель еще более запредельная. До известной степени, все эти чудесные проявления в йоге они, конечно, замечательные, и огромное количество людей к ним стремятся. И слава Богу. Но следует всегда помнить, что самая высшая цель йоги более грандиозна.

Будду после того, как он просветлился, спрашивали: « Будда, вот ты просветлился, скажи нам что-нибудь». Будда в ответ только улыбался, потому, что он просто не находил слов. И это светит через Гуру.

У нас, конечно же, представление о Гуру, что это седобородый старец, имидж такой. Но как показывает практика, иногда самые высокие Гуру, они были настолько простые по жизни. Ты мог подойти, похлопать его по плечу, и чуть ли не пойти с ним пить пиво. Это были настолько вменяемые, настолько доступные, нормальные люди, что начинаешь даже удивляться. И в тоже время, через их поведение, слова и так далее, сквозило нечто такое, что выводило на другой уровень. Гуру он на то и Гуру, мы не знаем, в какой форме он к нам придет. Мы не знаем, будет ли он нам говорить языком математики какие-то истины, либо будет анекдоты травить. Мы не знаем этого. Но если мы почувствовали, что это он, то должны всячески внимательно относиться к этому. Ну и, прислушиваясь к восточной тематике, мы должны всячески ублажать и уважать Гуру.

Фильм был, «Формула любви» (отечественный кинофильм) там была фраза: « Если доктор сыт, то и больному легче». То есть, если Гуру доволен, то и все остальные процессы быстрее протекают. На востоке под Гуру понимается не только человек духовный, но и человек приносящий знания любых наук. Изначально понятие Учитель – это Учитель жизни, а сейчас уже это понятие расширяется на больший слой людей. А слово Гуру стало интернациональным. Сейчас у нас уже Гуру стали и в политике.

Гуру – это мудрый, умудренный опытом, человек, который может в той или иной области что-то сделать. Есть еще более серьезный принцип понятия Гуру. На самом деле, Гуру – это ни больше, ни меньше, твой Учитель в форме Абсолюта. Абсолют запредельный. Абсолют везде, и какой угодно. И вот по своей милости он начинает учить. Почему по милости? Да потому, что у него нет мотивации нас обучать, а только милость его! Он желает нам счастья, добра, желает нам свободы.

Так вот, по большому счету, нас учит Абсолют. Учит через все, что нас окружает:

через стены, через фотографии, через все. Мы, правда, не всегда его понимаем. Нам проще, когда с нами говорят на нашем же языке. Поэтому, Гуру это не просто человек. Это Абсолют, который с нами общается и пришел к нам в форме человека.

Нужно помнить и понимать, что если ты почувствовал Гуру, то ты должен относиться к нему, ни больше, ни меньше, как к самому Абсолюту, который пришел тебя учить. Птицы чирикают, возможно, на своем языке нам чирикают Шива Самхиту. Но мы их язык не понимаем. Или вот машина проехала мимо, и послание принесла от Абсолюта. Но какое послание? Пока мы не раскрыли свой разум, чтобы понимать.

А когда нам говорят человеческим языком, вполне доходчиво, то это милость Абсолюта до такой степени дошла, что он принял облик человека и начинает с нами говорить. И как только ты это понял, что через этого человека с тобой говорит сам Абсолют, так и придерживайся этого мнения. Выкидывай из своего поля зрения все оставшиеся дела. Вот он пошел в туалет, не видь этого. Иногда говорят: «Ну как же, он Абсолют, а ест и пьет, как обычный человек». Вырежи это из своего восприятия. Это все иллюзия, майя. Как собака, почувствовала след, она отсекает все остальные запахи, идет по следу. Так же и человек, встретивший Гуру, должен отсекать все остальное. Вот он, Абсолют и ни что иное! Только это срабатывает.

Есть у Рама Кришны очень замечательная история на этот счет, и я хочу ее рассказать. Был некогда великий Учитель жизни, много было вокруг него учеников образованных. И вот пришел к нему какой-то крестьянин (много вариаций этой истории есть, я приблизительно сейчас рассказываю), слишком уж неотесанный. Гуру посмотрел и сказал, что, мол, тот ничего не знает, пусть придет через какое-то количество времени. Прошло время, и крестьянин отправился обратно к Гуру. Ему нужно было переправиться через реку, а на реке началось наводнение, лодки уплыли, но ученик-крестьянин так рвался к учителю, что буквально по воде перешел реку. Пришел к Учителю, и все удивились, как это он достиг таких способностей, что смог перейти по воде реку? Ученик пришел к Учителю и сказал, что он так долго ждал встречи с ним, что не мог не придти. «Будете ли вы меня учить теперь?». Учитель, немного потрясенный этим поступком, спросил его, как тот достиг такой способности? Ученик сказал, что ничего не знает, никаких упражнений не делал, мантр не знает, он просто каждый день постоянно повторял имя Учителя, как мантру, и, со временем, пелена незнания свалилась с его глаз, и он обрел такую способность. И Учитель подумал: «Если этот неотесанный крестьянин, повторяя лишь мое имя, достиг таких высот, чего же могу достигнуть я?!». Учитель вышел к реке и начал повторять свое имя много раз, спрыгнул с лодки и утонул.

Вот такая с намеком байка, которая многие грани отношений Учителя и ученика характеризует.

И еще раз повторю, что на Востоке отношение к Гуру священно! У нас почти этого нет. Если и есть, то чаще проявляется в каких-то маргинальных оргиях. Часто слышу, например, как у нас в какой-нибудь глуши появился Учитель, собрал вокруг секту, ученики ему поклоны бьют, в общем попахивает маргинальщиной.  У нас на западе сложилась такая картинка: «Вот деспот Учитель! Все вокруг него с поклонами, безвольные ползают, а он распоряжается чужими душами». В общем не берусь судить, возможно, где-то на востоке и был перекос, но эта ситуация далека от истины. Гуру очень вменяемые люди, и самое смешное, что им ничего не надо. Им не надо наше поклонение, не нужны ни власть, ни деньги, ничего. А то, что они иногда распоряжаются странно с подношениями, странно себя ведут, тут мы не можем судить (если это настоящий Гуру, а то полно всякого рода маргинальных личностей). Ситуация личностного восприятия. Не может собраться комиссия и сказать, что это Гуру, а это не Гуру. Для каждого человека свой канал восприятия открыт. Если для тебя через этого человека открылось знание, истина, то для тебя он Гуру, а для другого, может быть, его слова ни о чем, то для него он не Гуру. Так что, если соберетесь в Индию, вспомните нашу лекцию и не пропустите своего Гуру.

АДХИКАРИ

Текст:  3.16. Вера, самоконтроль и упорная практика – вот залог успеха.
3.17. Тот, кто предается чувственным удовольствиям, не имеет веры, лишен
почитания к своему Гуру, присутствует на беспорядочных сборищах, предается
ложным и тщетным спорам, жесток в своих речах – тот никогда не достигнет
успеха.
3.18. Шесть условий нужны для успеха: вера, постоянство, почтение к Гуру,
дух общего единства, сдержанность чувств и умеренное питание.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Здесь целый перечень, целый список. Здесь имеется в виду, кто подходит для Йоги. Ты видишь каждый день сотни людей, которые ходят по городу. Есть, например, очень четкая грань, где ты видишь людей, а где ты видишь животное. Но на самом деле эта грань очень расплывчата между человеком и животным. Есть дикие люди, и они имеют очень многие повадки животного. Есть животные, которые проявляют интеллект в значительной степени, решают сложные задачи, и назвать их неразумными даже язык не поворачивается. Иногда складывается ощущение, что это интеллект, который развился по-другому. Итак, если мы рассматриваем людей, нам кажется, что все одинаковые. Все действительно друг на друга похожи. Но вот момент, кто-то занимается йогой, кто-то интересуется духовными делами. А кто-то совсем к ним равнодушен, и более того, все это вызывает у них резкую скуку, протест и прочие негативные эмоции при попытке знания получить. Под формой человека скрываются совершенно разные души. И отличие кармические, то есть, предыстория человека. Как долго он вообще в теле человека.

Тем более в йоге есть такое направление мысли, что душа проходит череду перевоплощений, начиная с самых примитивных. И если задача жизни выполнена, то форма существования меняется, и так мы доходим до формы человека. Если рассматривать с точки зрения Сознания и Энергии, а в нашей школе Йоги Анандасвами это базовые ключевые моменты, и в течение жизни увеличилось Сознание и Энергия, то последующее воплощение более сложное. Сколько накоплено Сознания и Энергии, столько мы получаем при следующем рождении. В общем и целом, все мы идем по восходящей лестнице. Примитивные существа, животные, высокоорганизованные животные, первобытные люди, люди с зачатком интеллекта, все формации общества и наконец, мы доходим до человека современного.

Иногда возникает вопрос, а древний человек отличается от человека современного? Вопрос не корректный. Потому, что в древнем обществе были люди, души, которые намного превосходили по своей эволюционной лестнице среднестатистического человека. В то же время были люди, которые были намного примитивнее. Отсюда возникло рабовладельческое общество. Откуда взялись рабы? Рабы взялись именно из того факта, что какие-то души очень мало отличались от животных, самые примитивные потребности и самые свирепые нравы. И кто-то другой пытался пользоваться этой силой. Далее ситуация изменилась, и в телах этих рабов стали рождаться души высокопросвещенные, но обстоятельства их подавляли. Но как только эти обстоятельства перевешивали какую-то грань, получались восстания и так далее. Если свободная душа попадает в тело раба, это вопрос времени, когда это рабство сбросится. Иногда путем мучительных страданий.

И обратная сторона очень страшная: когда души неопытные, не развитые, получают рождение в высоких семьях, например, среди аристократии. Вероятно, таким образом, развалилась Римская империя. Собственно и все остальные империи, которые в буквальном смысле распадались, разлагались – это результат того, что в семьях правителей рождалась душа эволюционно неразвитая.

Ученик:  Получается – это обмен по закону кармы? Сначала человек был рабовладельцем этого раба, потом он стал рабом?

Вадим Запорожцев: Нет, абсолютно нет. Это примитивизм, здесь не вопрос белого или черного. Это вопрос статуса. Ты сегодня живешь, и у тебя целая ферма свиней или куриц, и ты ей управляешь, но это вовсе не значит, что в следующей жизни ты станешь курицей, а курица твоим хозяином. Это значит лишь одно, чем больше Сознания и Энергии, тем больше власти. Одно дело, как эту власть можно применить. Ее можно применить на причинение зла, и тогда действительно накапливается порой настолько негативная карма, что после можно получить тело свиньи в следующем перерождении.

Основной постулат йоги – это  принцип ненасилия. Что никогда, ни при каких обстоятельствах не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если ты охотник и добываешь себе на пропитание кусок еды, а если ты просто ради забавы убиваешь неповинных животных, то соответственно, плоды будут совсем разные. Законы кармы в этом отношении абсолютны.

Так вот, в теле человека встречаются совершенно разные души. Пройди по улице, внешне вроде бы все одинаковы, цивильно одетые, но если копнуть глубже, все на разных ступенях эволюционного развития. И видно это лишь по устремлению, по предпочтениям человека. У нас нет такой способности, видеть карму человека. Это тайна и она закрыта.

Но до известной степени можно отследить, кем был человек в предыдущей жизни, и насколько высоко он поднялся по его интересам в этой жизни. Если человек приходит ко мне с горящими глазами и говорит, что хочет изучать йогу, то это однозначно говорит о том, что он в предыдущей жизни был вовлечен в духовное развитие. В тоже время, когда мы начинаем говорить людям о прелестях занятий йогой, а они делают такое кислое выражение лица, это говорит лишь о том, что они еще в этом вопросе неискушенные. У них не было опыта с чем сравнить. Допустим, перспектива просто приятно провести время, придаваясь чувственным наслаждениям, для них более предпочтительна, чем занятия йогой. Поэтому, здесь и сказано, кто же является подходящей личностью.

Самое первое качество, это Вера. Рассмотрим по узкой специализации йоги. Хотя тоже самое можно отследить по профессиям, даже где-то по философско-религиозным течениям и так далее. Я знаю людей, которые с самого детства бредили христианством, и сейчас ушли полностью в этот мир, чего-то там достигли. В том смысле, что они достигли там свое. Однозначно, что такой быстрый скачок стремительный, связан с тем, что у этих людей в прошлых жизнях эти идеи были близки. Когда мы рождаемся, у нас памяти о предыдущих жизнях не остается, опыта в этой жизни у нас еще не было, но мы верим во что-то высшее, в то, что мы не можем выразить словами. Вот это высшее и заставляет нас искать то учение, которое нам близко. Нам говорят: «Да неужели ты веришь в то, что йога – это действительно сильное, могущественное наследие?». И формально, логически, очень трудно обосновать свою точку зрения, потому что для начала нужно знать всю йогу. А для того, чтобы знать, ее нужно всю изучит. А мы ее пока не изучили, и у нас нет аргументов, но мы все равно верим. Это свойство, как магнит, который нас тянет.

Вера, она вообще, вещь безосновательная. Когда мы приходим к каким-то логическим заключениям, это одно, у нас есть факты. С верой же по-другому. У нас иногда вообще нет никаких логических опор, но мы все равно верим. Это одно из качеств, которое отличает человека пригодного к йоге, который уже занимался или в этой жизни сделает рывок.

Самоконтроль. Жизнь полна всяких интересных вещей. И поэтому, если душа искушенная, она понимает, что не всегда одноходовое решение самое близкое. Кошке кинь  кусок еды, и она кинется к нему по прямой, не замечая, что на пути есть какой-нибудь капкан или опасность. Волку покажи добычу, он не бросается на приманку, он контролирует себя, знает, что могут быть расставлены капканы, и в них можно попасть. Он потом обходит все ловушки, и своего баранчика все равно загрызет. Он проявляет самоконтроль. Он не будет давать своим эмоциональным порывам ход.

В йоге не все сразу быстро дается, надо и поработать и попотеть. Поэтому, самоконтроль, самодисциплина – это важно! Ты наметил себе цель, а потом думаешь, как ее достичь. Все остальные факторы тебя отвлекают, пытаются как-то смутить, но ты контролируешь себя. Это качество тоже говорит об искушенности души. Все были в своих ранних рождениях очень импульсивными, непоследовательными, но потом, получая отрицательный результат, мы выработали в себе это качество контролировать себя. Это качество, безусловно, переходит в наше новое рождение, и это качество так же подходит для занятий йогой.

Упорная практика. Здесь это излагается больше не как качество, а как цель или средство. Здесь комментарии излишни. Нам кармически может достаться какое угодно тело, какой угодно разум. Карма – это достаточно веселая вещь. Если она в древности заставляла душу великого царя попадать в тело раба, этот раб, преодолевая все препятствия, опять возвращался в свой статус. То кто знает, какая у нас карма? Иногда наша очень развитая душа с очень большим потенциалом Сознания и Энергии, но попадает в неблагоприятные условия. Что-то уж мы с вами не так сделали кармически. Надо исправить положение и приходится очень упорно работать, чтобы довести тело, разум до того уровня, который наш. Приходится встречать сопротивления, которые приходится подавлять систематической работой. Это качество очень важно, иначе даже незначительная карма может встать на пути.

Текст:  3.17. Тот, кто предается чувственным удовольствиям, не имеет веры, лишен почитания к своему Гуру, присутствует на беспорядочных сборищах, предается ложным и тщетным спорам, жесток в своих речах – тот никогда не достигнет успеха.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Здесь как бы антикачества. Надо быть реалистом. Йога – очень могущественное учение. Действительно за одну жизнь можно решить все проблемы. Но есть один нюанс. Когда душа не развита, то есть кармически молода, это еще полбеды. Но когда душа развита, а из жизни в жизнь ходила по кругу, это выливается в то, что такая душа накапливает отрицательную карму. И в следующей жизни это проявляется, как вот такие негативные проявления.

Ученик:  Что имеется в виду?

Вадим Запорожцев: Есть люди, позиция которых такова: ешь, пей, веселись и не забивай себе голову чушью. Вся их жизнь направлена на удовлетворение их прихоти. Потому, что других целей у них нет. Любое чувственное желание, тем более удовлетворение их – это мощный такой толчок. Но у этих людей, которые придаются этим чувственным желаниям без знаний, приводит к скорейшей их растрате сил и деградации. В то же время, мы помним, что есть тантра-йога, там чувственные удовольствия только лишь усиливают практику. Но это оговаривается отдельно. Здесь же описывается такой склад характера человека, который ничем не занимается, ничем не интересуется, а все его мысли направлены на то, как бы чувствовать себя хорошо, в чувственном плане. Поесть, поспать и так далее. Когда эти потребности выполнены, то рождаются более тонкие наслоения, более утонченные способы прихоти, типа паштеты из соловьиных язычков и прочее.

Ученик:  Но ведь вкус, чувства, у них не утончается, у такого плана людей? Чувства становятся тоньше, когда на них сосредотачиваешься? Если ты будешь играть на гранях чувств и избирать лучшее, тогда да, а если ты будешь стремиться к насыщению этих чувств, то развития не будет?

Вадим Запорожцев: Безусловно! Здесь основной момент не в том, как ты удовлетворяешь свои чувственные потребности, а в том, не являешься ли ты рабом чувств. Это где-то противоположность самоконтролю. Если ты раб чувств, то они заводят тебя все дальше и дальше. Это иногда сравнивают с кораблем на всех парусах, но без штурвала. Ветер подул – корабль в одну сторону несет, в другую сторону подует – его и туда несет на всех парусах. В то же время, самоконтроль – это тот же корабль, который плывет под действием чувств, но он очень четко и жестко управляется капитаном, который не допустит крушений. Иногда пытаются представить йогов, как таких сухарей, которым ничего человеческое не близко. Машины, полностью лишенные эмоций и предпочтений и так далее. Это полнейшая чушь! Просто йоги они контролируют свои чувства, и там, где они не уместны, они их просто не показывают. А прямая противоположность – это когда человек раб своих чувств. Когда он не может сдерживаться.

Не имеет веры. Другое такое очень серьезное кармическое наследие, либо неискушенность. Если ты последние жизни был собакой или каким-то животным, а родился человеком, то у тебя нет веры во что-то запредельное, нематериальное. Твоя вера в наличности, в звонкой монете, в куске мяса. Вера во что-то осязаемое или, как эти люди говорят, во что-то реальное. Эти люди порой даже с издевкой относятся ко всякого рода духовным взысканиям. Они говорят: «Да ну, это что-то заоблачное, надо реально стоять на земле». Йога с ними согласна. Да, действительно, надо реально стоять на земле. Но это знаете, как анекдот, про вершки и корешки. В любом растении должны быть и вершки и корешки. Если не будет вершков, то твое прозябание меркантильно-материальное, оно скорее создаст проблемы, чем счастье.

Равно все в этом реальном мире. В этом, как раз и заключается такое откровение йоги, что реальный мир –  это отражение творения Абсолюта. Это сам Абсолют. Есть Шива, Сознание, а есть Кали – воплощение этого мира. Все, что мы видим вокруг – это проявление того же Абсолюта, только в реальном времени.

Отсутствие веры возникает у души еще достаточно неискушенной, у которой не было времени еще убедиться в том, что есть высшее. А это осознание приходит лишь за чередой событий, которые заставляют тебя задуматься, что есть что-то высшее. Понятно, что в следующей жизни ты рождаешься с этим чувством веры, если у тебя не было такой возможности, то это пустые для тебя слова. Бывает другая ситуация. Когда у тебя дурная негативная карма, ты всех обманывал в одной жизни, и тогда в другой жизни ты так же, никому не веришь, ты боишься быть обманутым. Почему? Да потому, что ты сам придумал эти правила игры. Если ты обманывал, то могут тебя обмануть, и ты в этой жизни будешь с этим всегда сталкиваться. Если ты не обманывал, то ты с этим не столкнешься, более того, ты даже знать об этом не будешь, что такое возможно. Самая хорошая карма, когда ты просто не знаешь о существовании негатива. Так вот, если ты в одной жизни делал негативные поступки, то в следующей жизни приходит подозрительность, отсутствие веры, которые подрезают крылья в йоге. Отсутствие веры  блокирует сознание, не дает ему раскрыться в полном объеме.

Лишен почитания к своему Гуру. Это священная тема. Что греха таить, не почитают Гуру. Порой даже в Индии формально почитают, а в душе не верят.

Почему такое происходит? Потому, что отношение к Гуру не как к проявлению Абсолюта, а как к реальному человеку. Отсюда и возникает недоверие и обратная реакция. Самое смешное, что преданный ученик, который в своей преданности видит своего Гуру даже в том человеке, который Гуру и не является, он как бы примагничивает Абсолюта проявляться через этого человека. И какой бы ни был человек, Абсолют начнет проявляться.

Преданный человек, который верит в Гуру, даже если тот случайный тип, то он своей верой примагничивает Абсолют. Абсолют с нами общается там, где мы просим это общение. Разговаривать с нами на том языке, который нам понятен. И в этом смысле, как ни странно, дело не в Гуру, дело в ученике.

Я сплошь и рядом наблюдаю ситуацию по Москве, где ученики сперва приходят полные веры в Учителя, этот подъем длиться, в духовном плане они растут, а потом, видимо, дурная карма самих же учеников срабатывает, и на каком-то моменте они перестают верить в Учителя, которому еще год назад поклонялись. Они начинают в нем выискивать недостатки, человеческие признаки. И эта учебная цепочка разрывается. Есть такая поговорка: «Короля делает свита». Вот если ученик видит в человеке Учителя, то сам Абсолют залезет в его облик и начнет с тобой разговаривать. Как только ты  перестанешь  видеть в человеке Учителя, Абсолют перестанет через него общаться. Поэтому, лучше поклониться ста проходимцам и не пропустить среди них одного Учителя.

Безусловно, во всем должен быть здравый смысл. Не надо кидаться на первого попавшегося проходимца, который в чалме и учит жизни, не надо тут же безоглядно верить бросаться за ним и поклоняться. Но если вдруг у тебя рождается вера, ты чувствуешь, что что-то высшее исходит, и даже если все вокруг говорят, что он проходимец, вцепись зубами в этого человека и держись за него. В противном случае, эта слабая ниточка порвется. И кто знает, будет ли милость Абсолюта, проявиться еще через кого-то другого.

Ученик:  Если он Гуру, то он Гуру для всех или для кого-то индивидуально?

Вадим Запорожцев: Мы сейчас разбираем черты характера личностей, не подходящих для йоги. Перефразирую восточную поговорку: «видящий, видит учителя везде, не видящий, не увидит его, даже если с ним встретится носом». Это все зависит от нашей готовности принять и услышать высшее знание. Насколько мы принимаем Бога в душу, насколько мы принимаем Абсолюта в свой мир. Если мы принимаем, поверь, он найдет способ к нам придти. Если не принимаем, то хоть самый величайший из великих адептов йоги, который с Гималаев к тебе прилетит в позе лотоса, ты будешь в очередной раз говорить, что это Дэвид Копперфильд (знаменитый, популярный фокусник, иллюзионист) к тебе прилетел и показывает тебе фокусы.

Конечно же, есть отрицательная сторона этой политики. Это огромное количество шарлатанов, которые желают денег срубить, тема-то благодарная. Объявить себя великим учителем йоги, и пусть к тебе на поклон приходят ученики, и делают тебе Пуджу. Здравый смысл сразу вам подскажет, что так, а что не так, но преданность выше. И Гуру – это не просто человек, не просто там заслуженный мастер йоги, а это проявление Абсолюта. Если не светит – значит не Гуру, но возможно, что Гуру не для тебя. Возможно, что это ты погряз в своей негативной карме, столкнулся носом с учителем и не увидел его. Лучше считать так.

Порой я слышу, как какой-то Ляпкин-Тяпкин учительствует, ученики ему покланяются, и если я слышу, что его учение не опасно для людей и не мой долг пресечь его деятельность, то я склонен  интерпретировать его слова, как мою тупость. То есть, я не понимаю его высочайших слов. Но если мой долг сопротивляться и расставить все точки над всеми буквами алфавита, то я начинаю очень четко, последовательно выполнять свой долг. Потому, что этот человек может тысячи человек завести по ложному пути. Сейчас это сплошь и рядом. Вот эти практики чисток: растолките хвост летучей мыши, добавьте щепотку еще какого-нибудь дерьма, и это каждый день перед едой употребляйте. Да Бог его знает, какие там ингредиенты! Причем все это преподносится, как истина, и все должны это делать в обязательном порядке. Вот чушь-то, какая! Врачи, которые всю жизнь проработали в этой должности, иной раз не знают, какое будет последствие даже от проверенных вещей, а уж вот так как в этих книжках пишется с обязательным указанием на применение, то это опасность.

У меня был знакомый, очень известный медик. Так он лет десять спал и видел, как собственными руками задушит одного целителя в нашей стране именно по той причине, что к нему приходили его последователи, начитавшиеся его книжек. Начинались, и Бог знает, какие осложнения приобрели. И это  только те, кто пришел к нему, а кто не пришел! Поэтому, если твой долг бороться с такими ложными Гуру, ты должен бороться, но если есть сомнения, то лучше относи свои сомнения к своей дурной карме. Так безопасней.

Присутствует на беспорядочных сборищах. Вот это вообще такая тема тусовщиков (извините за сленг). Разные люди есть: есть, которые просто шатаются без цели,  есть более усложненные варианты кармы, это когда люди шатаются из одной школы йоги в другую. Самая неблагодарная часть из тех, кто приходит заниматься йогой. Толку от таких учеников никакого, но требуют они к себе внимания по максимуму. У нас в школе йоги Анандасвами есть школа преподавания, и такой человек приходит на занятие один-два раза, ставит на уши все и всех, и потом так же внезапно исчезает. Он уже искушенный. Некоторые даже целые списки коллекционируют: в каких школах они учились и так далее. Они везде ходят, бродят, нигде не остаются, и поэтому тратить на таких людей силы просто не разумно. У них своеобразная карма, которая не дает им приблизиться к йоге.

А почему у них эта карма? Заработали они ее и не спешат от нее избавляться. Если ты видишь так называемых тусовщиков, знай, толку от них мало. И знания ты им не передашь, и дальше они его не понесут. И даже для ложного Гуру это головная боль, они денег ему не приносят. Они всегда умудряются найти скидку. Это для них новизна, приятное времяпрепровождение. Но, к сожалению, эти люди не подходят для серьезной йоги, как утверждает Шива Самхита.

Ученик:  Откуда это известно?

Вадим Запорожцев: Опытный факт. Условия жизни поменялись, а взаимоотношения душ на разных уровнях не поменялись. Вот сейчас поменялись правила игры, а суть не поменялась, все равно, какая-то душа менее развитая, какая-то – более развитая. Поэтому, люди, которые слишком часто перебегают из школы в школу, слишком много везде учатся, они вызывают подозрение.

В советское время был такой термин – летуны. Они, как правило, меняли часто работу, переходили с места на место. Где бы  не работать, лишь бы не работать. Вот в йоге такая же вещь. Я вот помню, что в нашей школе Анандасвами приветствуется, чтобы ты посещал и другие занятия, и действительно, чтобы  поучился уму разуму у других людей достойных, но чтобы это было не в ущерб знанию, которое ты можешь получить внутри школы. Более того, я и сам направляю к другим течениям, к другим учителям духовных практик, потому, что я понимаю, нельзя объять необъятное, и где-то некоторые вещи преподнесут в более развернутом варианте, нежели мы здесь изучим.

Придается ложным и тщетным спорам. Это еще такая прослойка людей, которые со всеми спорят. Им нужна аудитория. Они иногда ввязываются в какой-то диспут не потому, что хотят что-то выяснить или наоборот, отстоять свою точку зрения, а просто этот процесс доставляет им удовольствие, адреналин в кровь выбрасывается. Он приходит, начинает умничать, спорит и спорит с утра до ночи, весьма аргументировано. Но так все это утомительно.

Как правило, эти люди достаточно развиты интеллектуально. Здесь очень интересное сочетание кармы: у них есть недоверие, отсутствие веры и довольно сильный интеллект, и в то же время невостребованность и одиночество. Дурная карма, что им не с кем пообщаться, сильно развит интеллект, они видят во всем подвох, думают, что их хотят обмануть. Как правило, если вот так на чистом месте у человека возникают такие подозрения и недоверия, то это говорит, что он в прошлой жизни, вероятно, чем-то таким занимался отрицательным, что теперь на свой аршин всех меряет. Тот факт, что мы знаем о существование какого-либо негатива, уже говорит нам, о том, что у нас негативная карма. Мы включаем криминальные хроники, и там говорится, что бомж бомжа зарезал или подрались за бутылку водки. Тот факт, что мы это видим, что мы в курсе этих событий, даже если мы с ними не сталкиваемся физически, сам факт этого говорит нам о том, что у нас достаточно негативная карма. Это отголоски той игры, которую когда-то мы навязали этому миру.

Ученик:  То есть людей тянет посмотреть эту криминальную хронику, шансон послушать?

Вадим Запорожцев: Да они не могут пропустить и дня без этих новостей. Это их правила игры, это привычка прошлой жизни, их тянет к этому. Это дурной знак. Я конечно же, с удовольствием читаю «Шерлока Холмса с Доктором Ватсоном», это одно, там конечно же тоже криминал, но тут больше вещи такие захватывающие. А когда я вижу  современных деятелей реалистичного шоу-бизнеса, где важно показать, кто кому череп проломил, кто кого зарезал и так далее, то кому это хочется смотреть?

Жесток в своих речах. Слово дарует жизнь. Слово поддерживает, слово убивает. Любое слово – это искаженная древняя мантра. Слава Богу, что искаженная, если бы оно обладало прямым действием, то каждый раз, когда ты посылал бы кого-нибудь, тот бы туда и шел. Из-за нашей запутанной кармы, сейчас мы уже можем посылать всех куда угодно без последствий. Но есть люди, которые как им кажется, не делают злых дел, но языком они плетут! Даже среди йогов встречаются такие люди, с виду вроде милые, улыбаются, но язык ядовитый. Замечания отпускают или прямые злобные нападки или сплетни. Это очень негативная карма.

Если ты с этим сталкиваешься, даже если это люди, претендующие на то, что они занимаются йогой, знай, там влияние негативной кармы очень существенно тормозит  духовное развитие. Всем людям, которые занимаются собой по-настоящему в плане йоги, не то, чтобы некогда, им просто это неинтересно никого обсуждать, они об этом даже не думают.

Как только начинается злой язык, с комментариями, замечаниями, то это значит, что человек пожирает себя, энергию свою растрачивает. Почему? Да потому, что йогой не занимается. Принцип Ахимсы: ни словом, да и ничем другим, ты не должен причинять вреда живому существу без крайней на то необходимости. Опять же, кого-то порой и послать надо, прикрикнуть, чтобы тот внял что-то. Если это твой долг.

Шесть условий нужны для успеха: вера, постоянство, почтение к Гуру, дух общего единства, сдержанность чувств и умеренное питание. Здесь перечислено все то, о чем мы с вами поговорили. Но добавлено еще питание. Питание в йоге уделяют серьезное внимание. Как мы помним, носителем нашей кармы является наше тело. Скрижали, где записан каждый наш поступок, они хранятся не там где-то на небесах, они хранятся в нас, как в нашем грубом, физическом теле, так и в тонком и тончайшем. Каждый рубец и отпечаток на нем говорит о многом, и именно он притягивает будущее событие. И если ты хочешь избавиться от негативной кармы, то надо почистить, убрать все неуместное, ты при этом вычищаешь даже физический свой организм. Образно говоря, ты должен грязные частицы выкинуть, а чистые поставить на их место. А где из взять, если у тебя нет питания, или оно не сбалансировано и неумеренно? Вопрос питания очень серьезный в йоге.

Текст:  3.19. Практиковать нужно в соответствии с методом, указанным Гуру.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Это очень четкое повествование, мудрое. Все мы индивидуальны. И когда ты приходишь к Гуру, и он видит твое состояние, ты доверяешь Гуру, и он говорит тебе, что делать. Так ты в первую очередь должен делать то, что он говорит, а потом опираться на все книжки.  Гуру виднее, а дороги, которые тебя приведут к цели разные. Иногда на внешний взгляд прямо противоположные. Большая часть устных наставлений должна восприниматься учеником, как в первостепенной форме. Только потом то, что ты в умных книгах прочитал или краем уха услышал по радио или телевизору. Даже в Шива Самхита, которая является подарком самого Шивы, высшего проявления Абсолюта, даже здесь указывается, что везде свой устав. Все школы Йоги вышли из одного источника. Они отличаются по некоторым нюансам, по некоторым практикам, и нет смысла их сравнивать. Вопрос в том, что в первую очередь, придерживайся своего, а только лишь потом смотри, что-то по сторонам.

МЕСТО

Текст3.20. Пусть йогин направится в хорошее и приятное уединенное место, сделав
подстилку из травы Куша, примет там Падмасану, и начнет практиковать Пранаяму.

Комментарий  Вадима Запорожцева:  Место – вещь такая же существенная, как и еда. Трудно достичь серьезных результатов, если место неподходящее. Особенно, если только начинаешь практику. Запахи неприятные, шум, неудобства, множество факторов, которые будут тебя отвлекать. Нагрузка и так при занятиях йогой большая, а посторонние факторы будут еще и раздражать. Кроме того, есть еще один фактор, не менее важный, он будет далее освещен, – это принцип тайны.

Занимаясь йогой, ты выстраиваешь свою Вселенную со своими правилами игры. Так работает карма. И чтобы невольно не навязать свои правила игры окружающим, пусть они даже самые лучшие правила, но если окружение к ним не готово, оно начнет воспринимать эти правила в штыки, поэтому до известной степени, ты должен изолировать себя от окружающих. И тогда твой процесс трансформации внутренней пойдет гораздо быстрее. Любое чужое присутствие, во время практики, до известной степени, съедает. Место должно быть подходящее. Упомянута трава Куша, небезызвестная, подстилка из травы Куша. На внешний вид, камыш-камышом. В современных условиях есть ли необходимость в подобной подстилке, я не знаю. Ну, рьяные адепты выписывают себе из Индии коврики из травы Куша, но как показывает реальность, самое главное – практиковать.

Итак, написано, что подготовь место и займись пранаямой. Здесь с места в карьер! Если, допустим, еще в «Йога-Сутрах» Патанджали мы услышим, что прежде идут ямы, ниямы, асаны, а только затем пранаяма. Здесь же предполагается, что асану ты принял, сев в соответствующую позу с прямой спиной, и после этого сразу начал заниматься пранаямой. Вообще, скажу я, такой подход достаточно жесткий. Вот почему все эти условия, типа подходящее место, подходящий ученик, они очень существенны.

Ученик:  А насколько последовательны повествования в Шива Самхите? Я вот как-то прочитал, там куски повторяются?

Вадим Запорожцев: Злые языки утверждают, что Шива Самхита не является от начала до конца единым текстом, а является сборником разных текстов, даже разных по стилю написания и другим параметрам. Все может быть! Допускаю. Этому может быть очень простое объяснение, что иногда, одна ветвь в йоге давала много ветвей. И эти ветви долго параллельно существовали, а потом кто-то решил их опять объединить. А так как за долгое время раздельного существования в этих ветвях какие-то части потерялись, поэтому, когда собрали в единую школу вот эти куски, получился такой вот текст. Но, сделать из него совершенно новое, это взять на себя большую смелость, переписать исходя из своего понимания. Поэтому, вероятно поступили проще. Сохраненные куски собрали и объединили. Так что будут эти темы повторяться не единожды. Не удивляйтесь. Слава Богу, что хоть это сохранилось. Даже с такими более древними текстами, такими как, например, Веды, существует такого рода чехарда. Хотя Веды, куда более распространенные тексты, нежели «Шива Самхита».

Текст3.21. Держа тело прямо, с руками, соединенными как для молитвы, пусть он приветствует Гуру и святых покровителей.

Комментарий  Вадима Запорожцева: В нашей школе йоги Анандасвами ты помнишь, есть такой ритуал: поклонение облаку школы, это аналог. Все йоги, которые занимаются йогой, где бы они ни жили, если они придерживаются этого единого устремления к истине, они связаны незримыми узами, незримыми связями. Характер этих связей очень тонок и труден даже для интерпретации, не то, чтобы в осознании. Это в первую очередь ассоциативные связи, на которых построен весь этот мир, это майя. И самим фактор, что ты помнишь о Гуру, о своих Учителях, ты невольно протягиваешь тончайшую ниточку праны, через которую ты получаешь защиту, поддержку, наставление, оберег. Поэтому, любое занятие йогой начинается с мысленного обращения  к Учителям йоги.

Ученик:  Какой меркантильный смысл в этом обращении к учителям йоги?

Вадим Запорожцев: Вот, давайте просто тупо начнем заниматься йогой, без всяких вступлений. За этим очень глубокий смысл, это очень глубокие энергии, едва уловимые, непонятные. Мы привыкли, что вот если ветер подул или что-то упало, то это энергия. Но это грубая энергия, но она слабая. А тонкая энергия заставит и ветер дуть куда надо, и йоговский процесс усилит. Но только лишь в том случае, если ты сам просишь. Никто в твоей жизни против твоей воли вламываться не будет. Первый шаг должен быть наш, мы должны обратиться к Учителям, к Абсолюту. Как говорится, сделай шаг, и тебе сделают тысячу шагов навстречу.

ПРАНАЯМА

Текст:  3.22. Дыши попеременно правой и левой ноздрей, задерживая воздух на вдохе как можно дольше.

3.23. Вдыхай медленно и спокойно.

3.24. Делай Кумбхаки (задержки) по 20 раз подряд.

3.25. Упражняться в этом нужно четыре раза в сутки: на восходе, в полдень, на закате и в полночь.

3.26. Через три месяца ежедневных занятий Нади будут полностью очищены.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Это достаточно серьезная тема – практика. До этого мы рассматривали фундамент, что такое йога в традиции Шива Самхита. Как, что к чему, что как взаимодействует, и кто подходит для практики, а кто нет. И вот теперь уже конкретные упражнения Шива Самхиты.

Огромное количество книг, которое пишется сейчас по пранаяме, это попытка, интерпретировать то, что мы дальше будем рассматривать. В этом есть свой положительный момент, что хоть в такой косвенной форме доходят до людей знания Шива Самхиты. Но есть и отрицательный момент, потому что каждый понимает по-своему эти практики. А практики пранаямы, как мы понимаем, не самые простые в йоге, поэтому такая порой ахинея получается. Это тоже негативная карма человека, когда он быстренько решает написать книжонку, опубликовывает ее, считает, что он стал после этого мастером в йоге.  Нужно надо быть внимательным к этому огромному количеству книжек, которые выходят сейчас, в особенности по пранаяме. Часто там несостыковки. И вообще, есть тенденция такая в классике – читать классиков, читать первоисточники. В этом смысле, Шива Самхита является первоисточником! Правда переводчики здесь тоже изрядно потоптались, и есть тут свои подводные камни. Тексты все приходят переведенные с санскрита на английский язык и редко, когда на другой европейский язык, а затем уже с английского на русский. Двойной перевод. Понимаете, чем это чревато?

Есть такая компьютерная программа, перевод одного языка на другой. Поумнели ли эти программы, не знаю, но пару лет назад это было одно из самых забавнейших занятий, переводить текст туда, сюда. С английского на русский, с русского на английский. Скажу вам, получаются шедевры, не имеющие друг к другу никакого смысла. Вопрос перевода – ключевой вопрос. Переводчиков нет. Некоторые вчера еще переводили детективы, а сегодня взялись за Шива Самхиту. Это страшно! Они не знают традиции, не знают историю, не чувствуют текст. Тем более что есть метод разбиения текста на мантры Энергии, мантры Сознания и мантры Имен.

Текст:  3.22. Дыши попеременно правой и левой ноздрей, задерживая воздух на вдохе как можно дольше.

3.23. Вдыхай медленно и спокойно.

3.24. Делай Кумбхаки (задержки) по 20 раз подряд.

3.25. Упражняться в этом нужно четыре раза в сутки: на восходе, в полдень, на закате и в полночь.

3.26. Через три месяца ежедневных занятий Нади будут полностью очищены.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Здесь мы видим описание первых упражнений, ключевое слово – это задержки – кумбхака. Дается достаточно жесткий распорядок.

Когда ты живешь на природе, под открытым небом – это достаточно естественный образ жизни, и можно выполнять четыре раза без особых нагрузок на организм. Если же ты живешь в городе, то все негативные факторы, соединившись вместе, не дают полноценно заниматься в таком темпе. Грязный воздух, неподходящая еда, огромное количество стрессов, неприспособленность наших жилищ. В Индии в этом отношении лучше. Там под каждым кустом есть тебе и стол и дом, ты там из бамбука построил лачугу и живешь на лоне природы. У нас, к сожалению, условия более суровые, холодно, помещения дорого строить, соответственно, огромная скученность людей, недостаточная продуманность вентиляции. У нас сейчас все условия в квартирах, еще какое-то время назад – это было редкость, то есть здесь следует очень четко понимать, что все те предписания, которые даны в Шива Самхите, они предполагают, что ты ведешь соответствующий образ жизни.

Я встречаю достаточно много людей, которые пытаются воспроизвести Шива Самхиту на свой страх и риск в городских условиях, в условиях современной цивилизации, как правило, они тут же сталкиваются с негативными последствиями, я уже об это неоднократно говорил, о том, что процессы при пранаяме достаточно сильны и достаточно неприятны. Так вот, люди начинаю заниматься, как сказано в текстах, и хватает их ненадолго, месяца на 2-3. Потом начинаются проблемы эмоционального характера, не говоря про кармические проблемы, потому что как только ты начинаешь привлекать больше количество праны – кармические процессы идут быстрее, соответственно приходит та карма, которая должна прийти. Но если раньше она приходила медленно, то теперь это все спрессовывается, и она прет сплошной чередой.

Это огромное количество негативных факторов сводит на нет, иной раз, попытки заниматься, как сказано в этих текстах, но в них даны выверенные рекомендации. Действительно, человек, который посвятил себя йоге, перестроил организм, рано или поздно приходит к тем раскладам, которые здесь сказаны, но приходить надо с учетом своих личных возможностей. Если сразу попытаться вогнать себя в этот ритм, то как правило ты не получишь результата.

Текст: 3.22. Дыши попеременно правой и левой ноздрей, задерживая воздух на вдохе как можно дольше.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Имеется в виду, что задержки – это и есть кумбхаки. Что происходит при этом? При этом мы как-то сделаны, у нас три тела: грубое (физическое), тонкое и тончайшее (причинное), все они связаны клеем праны. И этот клей праны дает мостик между, допустим, эмоциональным состоянием и физиологическими процессами. Не секрет, у человека, у которого хорошее, бодрое расположение духа – иммунитет выше. Так вот связка- это прана. Прана в наиболее сильном своем проявлении в человеческом теле присутствует, как дыхание. Какое отношение имеет прана к кислороду, строго говоря, процесс дыхания настраивается на вибрацию праны и вовсе не кислород заставляет делать дыхательные движения, энергия приходит из этого источника праны.

Я имею в виду энергию тонкую, кислород действительно не обходим для жизнедеятельности организма, на прана выполняет множество функций по настройке организма соответственно, если мы начинаем эти процессы подстегивать ритмическим дыханием, попеременным, то мы как бы заставляем эту машину проворачиваться с нужной нам скоростью. Здесь философский принцип двойственности, здесь левая, правая ноздря, ты попеременно дышишь, у тебя начинают активироваться то какие-то одни процессы, то другие процессы, попеременно.

То есть здесь мы встречаемся с таким понятием, как цикл, как некое такое гармоническое действо, в данном случае это воздух, мы вдыхаем и выдыхаем. Так вот если мы научим себя вдыхать и выдыхать воздух с известной периодичностью, то все шестеренки нашего тела, которые некоторые годами не проворачиваются и обросли грязью и пылью, они потихоньку начинают проворачиваться. То есть наш организм, некие каналы его, некие функции, из-за того, что мы ими не пользовались, занесены толстым слоем грязи, и эти ритмичные действия позволяют эту грязь удалить, только лишь за счет того, что мы стараемся все приводить в движение. Это так же, как ржавую деталь один раз с трудом провернул, потом все легче и легче.

И здесь дело не столько в самом вдыхаемом и выдыхаемом воздухе, сколько в понятии притока праны. А приток праны – это вещь ассоциативная. Мы по большому счету связаны с законом ассоциации, поэтому все те процессы, которые происходят внутри тебя при занятии таким попеременным дыханием, какие-то образы, ощущения – они играют первостепенную роль, потому, что ассоциативно они связаны с теми токами энергиями и с теми шестеренками, которые поддерживают все наши тела вместе. Поэтому образы в голове, которые возникают при занятиях пранаямой, очень важны, так же как и важно гармоничное приятное ощущение внутри себя. Здесь в данном случае дается упражнение попеременного дыхания, и, обратите внимание, никаких жестких установок пока еще здесь нет, просто дыши и задерживай. Почему? Потому что их невозможно дать, то же самое, что не возможно сказать, как ты будешь чистить грязный механизм, который ты в глаза не видел. Ты знаешь, что там грязь, но где? Там где-то щелочка, тут где та щелочка?

Текст:  3.23. Вдыхай медленно и спокойно.

3.24. Делай Кумбхаки (задержки) по 20 раз подряд.

3.25. Упражняться в этом нужно четыре раза в сутки: на восходе, в полдень, на закате и в полночь.

3.26. Через три месяца ежедневных занятий Нади будут полностью очищены.

Комментарий  Вадима Запорожцева: И дается такая цифра. Во-первых цифра – сколько раз надо делать: 20 раз за подход и 4 подхода в день, утром, вечером – смена дня и ночи, в полночь – когда все замирает, и в полдень – когда наоборот все активно. То есть это четыре ключевые точки, когда наш организм претерпевает, ведь наш организм тоже работает циклично: ночь спит, днем бодрствует. Активность организма падаем по мере того, как мы засыпаем, все глубже и глубже и наоборот, возрастает по мере того, как мы более и более пробуждаемся. Вот в этих основных точках критических, как раз дается пранаяма, чтобы на повороте скорректировать, как работать организму. То есть это наиболее благоприятные времена. Внутри нашего организма есть цикл, и есть наиболее благоприятные точки воздействия на него по времени. Именно в это время и надо практиковать пранаяму, потому что меньшими усилиями достигается больший результат.

Текст:  3.26. Через три месяца ежедневных занятий Нади будут полностью очищены.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Три месяца – достаточно большой срок и достаточно маленький срок. Не секрет, что огромное количество заболеваний внутри проистекает из-за загрязненности внутренних каналов, нади, от которых человек за всю жизнь не может избавиться. А тут всего за три месяца вот такой прекрасный результат.

Откуда эта цифра? Цифра – прецедент, то есть в истории были случаи. Это, конечно, не значит, что каждый йогин, который начнет заниматься, он тоже очистит нади. Почему? Потому что в зависимости от того насколько он будет регулярно и честно выполнять упражнения, на сколько какие будут условия для выполнения. Ну согласитесь, это не слишком мало, это заманчиво мало и эта вещь говорит нам, что у йоги нет ограничений. Будешь серьезно заниматься – быстро достигнешь результата. Будешь медленно заниматься, соответственно, результат может прийти не так быстро.

Ученик:  Ну, где-то около двух месяцев. Может, чуть больше, может, чуть меньше?

Вадим Запорожцев:  Чуть меньше, вряд ли. Наверное, назвали самый маленький срок. Все-таки ты помнишь, отношение к текстам следующее: все, что сказано, если это не ошибка переводчика, и если это неправильная интерпретация, потому что по-разному интерпретируют некоторые моменты, то надо это понимать адекватно. Если бы сказали, что два месяца, то два месяца, но три – значит три. Значит, был прецедент, когда за три месяца человек, честно выполняя, подготовил свои нади, каналы.

Текст:  3.27. Тогда йогин освободится от своих недостатков и сможет приступить к первой стадии практики Йоги, называемой Арамбха.

3.28. Следующие признаки характеризуют тех, у кого Нади очищены.

3.29. Тело их становится гармонично развитым, приятно пахнет, и прекрасно выглядит и вызывает к себе любовь. Есть четыре стадии Пранаямы: Начальная стадия: Арамбха авастха. Стадия соединения с Высшим Я: Гхата авастха. Стадия знания: Паричая авастха. Стадия окончательного совершенства: Нишпати авастха. Вот первая стадия Пранаямы, Арамбха авастха.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Итак, для того чтобы приступить к пранаяме, надо очистить каналы Нади, иначе процесс не пойдет. Это примерно то же самое, что прежде чем запускать в трубу воду, надо быть уверенным, что труба чистая, если труба чем-то забилась, а ты продолжаешь нагнетать в нее воду, понятно, что там возникает давление. Аналогичным же образом и у человека, если каналы Нади не очищены, а он приступает к пранаяме, то занятия пранаямой сопряжены с огромного рода весьма негативных ощущений. По этой причине пранаяма считается серьезной наукой, в известном смысле, опасной.

Ученик:  Попеременное дыхание с задержкой – это еще не сама пранаяма?

Вадим Запорожцев: Это часть пранаямы, которая претворяет всю пранаяму. Можно сравнить с тем, что прежде, чем археолог, начиная глиняные черепки кисточкой чистить, он снимает верхний слой земли обычной лопатой. Вот такая же аналогия, что сначала надо грубую грязь очистить, очистить каналы, а потом более тонкую грязь – ассоциативную грязь. В чем опасность? В том, что при занятиях пранаямой у тебя возникает целый ряд ассоциативных каких-то образов. Тебя то в жар, то в холод может кидать от одной мыслей: «А Ляпкин-Тяпкин негодяй! Он мне заплатит за все!». Эта мысль имела характер маниакальности, но энергии не было. А вот энергии много появилось, то есть ты начинал заниматься пранаямой, то мысль начинает приобретать космические размеры.

Ученик:  Это во время самого занятия получается, да?

Вадим Запорожцев:  Во время самого занятия, как правило, редко. Ты больше поглощен занятием, но потом, когда ты набрал энергии за счет пранаямы, любая жизненная ситуация может тебя выбить из колеи просто в ноль. Это случается. Это тонкая грязь, более опасная грязь, ассоциативная, она на уровне какого-то пережитого негатива или позитива, и угроза, того, что этот позитив будет задавлен. То есть не обязательно негатив, но угроза того, что ты потеряешь позитив. Много вот таких тонких-тонких ниточек, то, что и составляет человеческую натуру. Много-много привычек.

Так вот прежде, чем их чистить, надо грубую грязь прочистить. Ты грубую часть прочистил, а потом долгой пранаямой ты начинаешь чистить все тоньше и тоньше. В этом смысле, наше неведение – оно  в отношении самого себя или в отношении ко Вселенной, тут понятие неведения есть. Оно в этом смысле – такая же грязь, разницы нет, это нечто неуместное. Что такое грязь? Грязи нет, есть не уместное, это, когда ты одно считаешь другим. Или когда у себя в тарелке с супом ты находишь гаечный ключ, но он не уместен здесь, хотя он сам по себе очень хорошая вещь. Но мы воспринимаем гаечный ключ в тарелке с супом как грязь, а гаечный ключ среди инструментов как нужную вещь.

Аналогичным же образом потом идет процесс дальше в отношении своего места под солнцем. Кем я себя считаю? Я себя считаю человеком. Это ошибка, я не являюсь человеком, это моя душа использует это тело, тело человека. В прошлых жизнях моя душа использовала тело животного, в следующей жизни может какого-нибудь более высокоразвитого существа. И когда мы начинаем заниматься пранаямой – начинаются эти все несостыковки, майя, и они не выдерживают напора энергии, они начинают рушиться. А как любая ассоциативная связь, прежде чем порушиться, она доставляет массу неприятных эмоций. Поэтому, сперва человек занимается подготовительной практикой, а потом уже плотно начинает приступать непосредственно к более усиленной пранаяме.

Ты должен помнить, что пранаяма – это в первую очередь гармония всех процессов: дыхания, внутренних ощущений, внутренних переживаний, притока энергии. Для того чтобы их всех собрать воедино, их надо поймать. Для примера это как качели раскачивать. Поймал ритм, только после этого усилие, а если не поймал, ну я знаю людей, которые говорят, что мы по сто пранаям за каждый подход, 4 раза в день делаем, глаза красные, потому что невозможно, проблемы с легкими, так как огромное раздражение. Это как пловцы-подводники, как спортсмены. Когда ты переходишь какую-то нагрузку, которую организм может «переварить», то он начинает изнашиваться.

Так вот, самый главный секрет пранаямы: если физическое не соединено с тонким, и если они работают не в гармонии одно за другим, то бессмысленно усиливать пранаяму. Так же как, если ты не попал в такт качели, бессмысленно пытаться, абы как махать руками, чтобы она сильнее закачалась. Если у тебя нет сцепления с внешними приводами, бессмысленно то, что у тебя быстро-быстро работает мотор, это ни к чему не приводит, более того, ты перегреваешься.

Поэтому, чтобы этой бессмыслицы не было, сначала дают грубое очищение, чтобы ты прислушался к себе, понял, какие там процессы идут, интуитивно их осознал, а после того как ты их интуитивно осознал, только после этого начинай их «раскачивать». У нас даже в школе есть одно упражнение, оно называется раскачка. То есть сначала нужно поймать ритм. Еще раз, о каком ритме я говорю? И о физическом тоже, но плюс ритм эмоциональный, плюс ритм каких – то процессов внутренних, гармоничных. Вот их просто ощущаешь, как эти приятные потоки начинают в тебе переливаться по каким-то законам. Потом ты видишь, что они как-то сопряжены с физическими возобновляющимися движениями в легких, потом ты где-то начинаешь понимать, как они связаны между собой, и только после этого ты начинаешь по полной программе их эксплуатировать в хорошем смысле слова.

Теперь, как здесь перечислено, есть несколько стадий занятия пранаямой, одна из первых, это когда, что называется, ученик готов к занятию, когда он жизнерадостен, бодр, весел, оптимистичен. Это показатель того, что человек находится в хорошем жизненном тонусе, что все системы работают нормально. Есть такая поговорка среди йогов, что если вы видите совсем печального и слишком долго удрученного йога, то значит, видно, у него процессы пошли из другой области, потому что занятие йогой предполагает оптимизм, но не оптимизм неведения, а оптимизм знаний. И, как правило, человек сразу же выделяется. Полон сил, полон энергии, он предприимчив, решителен, он, как бы, давит энергией. Другие все смурые ходят: зарплату не платят, на работе все плохо, «крокодил не ловится, не растет кокос», какой-то негатив, они ни кому не верят: «Все вокруг дурят, и йога дурит!» То есть какая-то карма предыдущая, она негативная и проявляется в том, что в этой жизни человек уже в такой «оболочке неведения». Прямая противоположность – человек, который занимается йогой, в первую очередь, пранаямой: очень предприимчивый, жизнерадостный. Это очень честные, по-хорошему, открытые люди, которые, как ребенок идет навстречу Вселенной без задней мысли. Именно такие и достигают успеха. Более того, обратная сторона – это дурная карма, если таких качеств нет, значит где-то что-то не очищено.

Ученик:  Вы упомянули раскачку. Вот основной ритм улавливается во время сокращения диафрагмы в вертикальном состоянии, а потом ты стараешься его уловить, а потом стараешься усиливать?

Вадим Запорожцев:  Да основной ритм – пупочный ритм.

Ученик:  А насколько долго надо делать?

Вадим Запорожцев:  Да хоть полдня делай. Никаких  жестких ограничений, потому что все разной физической формы. Кто-то и три движения сделает и устанет, а кто-то полдня может так дышать, и хоть бы что.

Ученик:  Потом уже усиление идет, когда ты более ли менее почувствовал?

Вадим Запорожцев:  Как только гармония внутри потекла.

Есть такой философски вопрос, на который отвечать, если не философски, то очень трудно, обычно говорят: «Уважаемые гуру, вы говорите про энергии, а что вы под ними подразумеваете?» Это хороший вопрос, потому что с точки зрения, физической, есть какие-то определенные энергии, есть какое-то эмоциональное состояние. Вопрос возникает: « А на сколько энергии связаны с эмоциональным состоянием?»

Так вот, самое смешное, что прана, сама суть праны – это связующее. Это то, что связывает воедино, как энергии – процессы внутренние. Причем, как процессы внутренние обычной энергии: пищеварения, метаболизма, так и более тонкие составляющие энергии, те энергии, которые пока еще современным ученым не известны, так называемые тонкие праны.  Это такие же энергии, это такая же материя, но только на порядок тоньше, поэтому мы еще не научились ни регистрировать, ни фиксировать, но это такая же материя.

И самое интересное, что прана соединяет и эти потоки энергии, и, более того, она соединяет эмоциональные потоки. «Вот приятно!», говорит человек, «Вот мне приятно так делать». Понятно, что это целый комплекс каких-то процессов, который действительно вызывает ощущение «приятности», и прана это, как раз, все вместе соединяет. То есть все, что развивает нас, делает нас сильнее, все, что делает нас более жизнерадостными, здоровыми и могучими, все это приятно, это свойство праны. И ее надо уловить за миллионом разнородных факторов.

Прана неуловима. Она слишком тонкая. Прана моментально превращается в тот или иной вид энергии, в тот или иной субъективный вид ощущений. Она может усилить мысль, она может усилить ощущение тепла. Она может полностью восстановить метаболизм, а может участвовать в каких-то «эмоциональных бурях» внутри нас. Вот мы о чем-то думаем: «О, дело моей жизни сейчас пойдет вверх!». И мы эмоционально приподнимаемся. Это прана, хотя составляющие части – какие-то другие энергии, прана, как бы, подхватывает другие энергии: «А ну-ка давайте гормоны выделитесь положительные! А ну-ка тонус!».

За этим всем есть «серый кардинал», который всеми управляет, вот он дергает ниточки, там дернул, тут. Вместе – это хорошее самочувствие, хорошее настроение, светлые мысли, полный оптимизм. А за этим за всем скрывается поток праны. Если он есть, есть оптимизм. И поэтому, йогин сперва пытается нащупать, где скрывается источник оптимизма. А как только его нащупает, начинает его усиливать. Поэтому ключевое слово для занятия пранаяма йогой – это гармоничность, приятность, это оптимизм, это радость жизни.

Вот такие, на первый взгляд, непонятные прилагательные наиболее хорошо характеризуют прану. Больше сказать нечего, слишком уж тонкая субстанция и превратилась в тот или иной вид энергии, чтобы «заткнуть» очередную брешь в организме. Такая палочка-выручалочка. Поэтому, когда мы начинаем делать какие-то такие упражнения, мы делаем столь долго, сколько необходимо, чтобы «нащупать» источник праны. Быстро, так быстро, медленно, так медленно. Но еще раз, ключевое слово гармония.

Ученик: А задержка в конце какую функцию выполняет? Усиление всего процесса получается?

Вадим Запорожцев: Можно провести такую аналогию. Один знаменитый художник нарисовал портрет прекрасной обнаженной богини. Все нарисовал, а потом его отвлекли, и он последний мазок не сделал. Все совершенно, но последнего мазка нет. Пришел другой художник или тот же самый, увидел, что все совершенно и последний мазок раз – и полное совершенство. То есть понятие гармония и предполагает, что у тебя один процесс может переходить в другой. Вот они были небольшие вдохи-выдохи, раз, они переключились – гармонично. Как росток,  сначала был маленький зеленый беззащитный, а потом он вырос, превратился в огромный могучий дуб. То есть, от первого прорастания до дуба идет какая-то гармоничная функция.

Прана заставляет его расти гармонично. Сначала – это тоненький побег, а потом уже гигантский. Поэтому переход одного вида дыхания в другой и кульминация. Высшая точка – это кумбхака, задержка. То есть это гармоничное продолжение работы праны. Это как одно вытекает из другого. В этом секрет заключается, что эти все упражнения не синтетические. Иногда говорят: «О, какое классное упражнение! Часть от одного упражнения, часть от другого,  часть от третьего, часть от четвертого, и все вместе,  «в одном флаконе!». Ничего подобного, это единое упражнение с разными составляющими. Так борщ – это не по отдельности морковка, капуста, а все вместе. И что же их связывает, их связывает гармония. Вот хочется, вот хочется внутри сделать задержку, поэтому и делается. Это ключевой момент.

В пранаяме многие здесь пытаются учить, но что-то мало у кого что получается по моим данным. Более того, мало кто даже приближается к пранаяме, пытается заменить внешнее внутренним. Внутренне никто не чувствует, а пытаются тупо делать внешние подходы. Опять же внешние подходы – иногда безумие делать. Мы с тобой говорили, что Шива Самхита рассчитана на образ жизни совсем другой. Когда у тебя вдоволь пищи, света, жизненного пространства, когда у тебя нет стресса, когда у тебя масса положительных эмоций

И еще маленькая связка. В йогах, таких как «Йога-Сутры» Патанджали делается упор на медитацию, и к пранаяме приступают не раньше, чем освоены асаны. Подразумевается, что если человек освоил асаны, то он тем самым уже очистил нади – каналы. Но так как каналы нади можно очищать по-разному, и иногда небольшое количество пранаямы – это лучшая очистка. Поэтому здесь сразу же делается акцент на дыхательные упражнения. Потому что иногда все спрашивают: «Почему в Патанджали так мало сказано о пранаяме?». В ней вообще практически ничего о ней несказанно, буквально несколько афоризмов, и то такие, что вдох – это одно, выдох – другое, задержка – третье. То есть несколько разные подходы.

Текст:  3.29. Есть четыре стадии Пранаямы: Начальная стадия: Арамбха авастха. Стадия соединения с высшим Я: Гхата авастха. Стадия знания: Паричая авастха. Стадия окончательного совершенства: Нишпати авастха.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Остановимся на этой классификации. Допустим, в «Йога-Сутрах» Патанджали классификация в каких-то духовных достижениях несколько другая, с точки зрения насколько ты можешь сосредоточить свое внимание на одной мысли. Здесь же описывается процесс тот же самый, как в «Йога-Сутрах» Патанджали, как и в других йогах, но за показатель успеха принимаются несколько другие психофизические процессы внутри человека. Когда человек начинает разбираться, а что же собственно происходит с ним самим и со всей Вселенной, как это все взаимодействует, и по мере поднятия на очередную ступеньку, этим характеризуется успех, в том числе, и в пранаяме. То есть это как бы градация достижений.

Текст:  3.29. Вот первая стадия Пранаямы, Арамбха авастха.

3.30. Она разрушает все грехи и скорби.

3.31. Йогин приобретает следующие качества: аппетит, благожелательность ко всему, красоту, смелость, энтузиазм и силу.

3.32. Теперь я расскажу тебе о великих препятствиях в Йоге. Избавившись от них, йогин легко пересечет океан мировой скорби.

ВЕЩИ, ТО КОТОРЫХ НУЖНО ОТРЕЧЬСЯ

Текст:  3.33. Йогин должен оставить следующее: пищу кислую, вяжущую, острую, горькую, соль, горчицу, пищу жареную на масле, чревоугодие, праздное хождение, купание до восхода солнца, смотрение на огонь, посты, пустые разговоры, общение с женщинами, мысли иные кроме Мокши (освобождения), ложь, двойственность, гордыню, жестокое обращение с животными и их убийство, враждебное отношение к кому бы то ни было и присвоение чужого.

Комментарий  Вадима Запорожцева: Ну, целый список того, чего нужно избегать. Потому что все это отвлекает, разворачивает человека с пути йоги. Опять же прецеденты говорили о том, что слишком часто хорошо начинающие йогины, которые начинают заниматься той или иной практикой, в частности пранаямой, набирают очень много энергии, и вдруг у них просыпаются семена негативной кармы. Иногда это доходит просто до смешного, что какие-то свои пунктики, какие-то свои комплексы, какие-то свои любимые темы они начинают «раздувать». Потому что пранаяма усиливает все процессы, в том числе, и кармические процессы.

И здесь как раз перечислен список того, чего нужно избегать. Единственное, всегда вызывает спорный вопрос: «А почему запрещается купание до восхода солнца?». То есть в других текстах, родственных Шива Самхите, несколько в другом плане это сказано, о том, что йогину нельзя принимать холодный ванн. И никто не может понять, почему, откуда такое наставление?

Здесь следует очень четко понимать, во-первых, что понималось под холодными ваннами. Вода имеет сильно усиливающее действие на пранаяму. Поэтому сочетание таких водных процедур с занятием пранаямой, крайне усиливает течение праны. Это отдельная песня, об этом мы отдельно поговорим, как пользоваться водой, чтобы добиться быстрее успеха в пранаяме. Но если ты находишься на определенной стадии занятия пранаямой, когда состояние приятности, гармонии уже достигнуто, то иногда, когда ты резко погружаешься в холодную воду, понятно, что это стресс, который несколько сбивает, нарушает это плавное течение праны. И это в этом смысле, тормозит продвижение в пранаяме.

Иногда пытаются представить какой-то мистический смысл о том, что до света нельзя купаться. На самом деле ты не должен мерзнуть, ты не должен свое тело угнетать, ты не должен нарушать внутреннюю гармонию, что случается сплошь и рядом.

Вот почему очень серьезное препятствие на пути йоги в пранаяме. Обычно в хатха-йоге известная доля аскетизма только лишь ускоряет процесс. Ну, не гнется что-то у тебя, ты с усилием воли начинаешь некое такое причинение дискомфорта себе. Но в пранаяме такое не работает, пранаяма по своему принципу – это нечто приятное. И все те факторы, продукты питания, все те действия, которые разрушают внутреннюю гармонию, должны люди избегать. Остановимся на каждом из пунктов:

Текст:  3.33. Йогин должен оставить следующее: пищу кислую, вяжущую, острую, горькую, соль, горчицу, пищу жареную на масле..

Комментарий  Вадима Запорожцева: То есть сильные ощущения, и вкусовые в том числе, они перебивают ощущение внутренней гармонии. Подобно тому, как ветер задувает пламя, подобно тому, как радиопомехи на одной волне иногда забивают трансляцию передачи на другой. Почему люди употребляют горчицу и прочие пряности? Потому что, до известной степени, их это тонизирует, дает органам чувств дополнительные импульсы, и эти импульсы держат в тонусе весь организм. Но когда ты занимаешься пранаямой, тебе этот тонус не нужен. И наоборот, всякое подстегивание, оно только сбивает ощущение внутренней гармонии. Здесь не указано, но как ни странно, лук и чеснок наиболее разрушают это внутренне ощущение гармонии. Здесь перечислены все ингредиенты вкусовые, которые могут своим присутствием выбить ощущение гармонии.

Понятно, нужно отдавать себе отчет. Если ты форсируешь пранаяму, если ты ей занимаешься ей «сурово», то может и имеет смысл очень жестко придерживаться эти правил. Но если ты лишь только приближаешься, чтобы практиковать пранаяму, то, на самом деле, ограничения в еде не столь жесткие.

Ученик: То есть понятие «сурово» – это значит, по максимуму погрузиться в эту гармоничность?

Вадим Запорожцев: Нет, понятие «сурово» означает, что со временем занятий ты естественным образом придешь к такому образу жизни, что тебе просто станет все остальное неинтересно, и ты сам собой начнешь вести этот образ жизни. Без принуждения. Тебе просто не захочется вести какой-то другой образ жизни. Ты будешь заниматься, тебе будут открываться невероятные горизонты внутренних тайн Вселенной. Ты будешь ощущать совершеннейшие процессы внутри себя. И все снаружи тебя перестанет интересовать, потому что это будет скучным, не потому что ты себя заставил отказаться. И когда это наступает, то вдруг начинаешь понимать, что ты употребил ту или иную еду, и ты эту внутреннюю гармонию «хоп» потерял, «задуло ветром», какое-то другое ощущение, которое мешает. Внутренняя чистота, такая «незатронутость», а тут раз какая-то еда ее начала «убивать», и понятно, ты начинаешь отказываться.

Ученик:  А еще такой момент. Эта внутренняя гармония, она только в момент занятий, или вообще, когда ты занимаешься, постоянно в тебе присутствует?

Вадим Запорожцев: Когда человек начинает заниматься – это только лишь во время занятий, может быть какое-то время после, эпизодически, но потом, когда он уже утвердился в пранаяме и занимается достаточно долго, то это процесс такой тотальный, всеобщий.

Ученик: А визуализация, янтры или какие-то еще подобного рода вещи, это не разрушает ли, способствует процессам пранаямы или может нарушить?

Вадим Запорожцев:  Ты знаешь, там будет еще перечень о том, что излишнее напряжение каких-то умственных сил, излишнее, я подчеркиваю, оно негативно сказывается на выполнении пранаямы. Человек – теоретик, физик, который ни спит, ни ест, а обдумает какую-то свою задачу, понятно, он начинает отбирать энергию у других частей тела, чтобы работал разум, он перекачивает эту энергию, и иногда этот перекос не гармоничный.

А ты помнишь, что ключевое слово для пранаямы – гармония. Любой перекос, даже в сторону сверхумственных усилий, если это дает ущерб физическому, то это нарушает гармонию. Мы начинаем терять внутреннюю связку: ощущение физических процессов, интуитивную связку, вот она была – мы как бы знали, как себя вести.

Ну, ты знаешь, многочисленные истории про йогов, которые могут со своим телом творить, Бог знает что: кислоту пьют стаканами, гвоздями себя протыкают, на углях ходят, издеваются над собой, как только могут, и на вопрос, как они этого достигают – они просто умеют это делать. Это мы думаем, что он отдает умственный приказ, что организм переваривает яд и сопротивляется этим факторам. А как это у йогов происходит: он об этом не думает, он интуитивно себя, не то, чтобы настраивает, он в этом как бы живет, и организм на это моментально сам откликается из-за этого ощущения гармонии.

Ученик:  То есть он поймал это ощущение?

Вадим Запорожцев: Да, он поймал и держит. И это ощущение творит чудеса. Следующие факторы.

Чревоугодие.  Это обжорство. Когда человек покушал, а потом говорит: «Плохо мне!». С течением занятий йогой это естественным образом проходит. Это привычка – переедать. Со временем вырабатывается внутренне ощущение,  опять же ключевое слово гармония – сколько надо съесть.

Праздное хождение. Есть люди, которые транжирят свою энергию, свои силы, они бездельничают, что тоже разрушает. Когда человек собранный – это одно, а когда человек расхлябанный – другое. А это время, значит, где-то чего-то он недоделал. Значит, где-то гармония нарушится.

Смотрение на огонь. Есть очень серьезный параметр. Дело в том, когда занимаешься пранаямой, и нади только чистятся, у тебя возникает способность быть менее чувствительным к холоду. Состояние внутренней гармонии должно присутствовать, чтобы человек при любой температуре не ощущал себя дискомфортно, чтобы сопротивлялся. А когда ты принудительно создаешь себе комфортные условия, тем, что греешься от открытого источника огня, твоя внутренняя гармония отключается, потому что есть замена – внешний источник тепла. А тепло у нас ассоциируется с чем-то приятным, и тем самым у нас подменяется это состояние внутренней гармонии, которое потом тяжело восстановить. Потом отошел от этого источника тепла и тебе уже холодно, не уютно.

А если ты йогин, занимающийся пранаямой, у тебя это ощущение гармонии должно быть 24 часа в сутки. Поэтому, чтобы не сбивать, следует избегать. Но опять же, все эти ограничения только лишь на ранних стадиях занятия пранаямой. Когда человек достигает совершенства, он может делать все, что хочет, потому что укоренилась уже сила. Но, тем не менее, такой фактор присутствует, что если ты хочешь усилить очищение каналов, если хочешь быть менее чувствительным к холоду, то следует избегать открытого обогревания огнем, а работать за счет внутренней энергии. Потому что при пранаяме открываются значительные, в этом смысле, потенциалы, скрытые тайны организма, которые сами по себе будут тебе давать тепла столько, сколько надо.

Посты. Что такое пост? Понятно, что для обычного человека эта вещь может быть очень полезная, потому что он в себе ни в чем не отказывает, и время от времени организм нужно привести в порядок. Для большой массы населения посты очень полезны. Но посты не для того, кто занимается пранаямой, у него и так все расписано. Поэтому этим пост принесет негатив. Человек привык кушать в одно и то же время с известной периодичностью, и у него все работает, как часы. Если он сбивается с этого ритма, это ему мешает улавливать внутреннюю гармонию. Поэтому посты полностью исключаются при занятиях йогой.

Ученик:  Именно в пранаяма-йоге?

Вадим Запорожцев:  В пранаяма-йоге, как нигде. Есть йоговский метод, как голодание, чудеснейший метод. Но при занятиях пранаямой он недопустим. Во время голодания можно позаниматься пранаямой. Но если ты много занимаешься пранаямой, голодать ты не можешь, поскольку ты не достигнешь успеха в пранаяме. В то же время, голодание прекрасно сочетается с хатха-йогой, занимаешься йогой – чистишь организм. У каждого метода есть свои нюансы, особенности. Опять же, если ты голодаешь, небольшое количество дыхательных упражнений наоборот, лучше выводит все шлаки. Но в то же время, если ты усиленно погружен в жизнь пранаямы, то голод крайне негативно будет сказываться. Но в дальнейшем будет сказано, что человек, который достиг определенной стадии, это ограничение с него тоже снимается. То есть он может кушать, может не кушать, как ему заблагорассудится, но на ранних стадиях обязательно!

Ученик:  Но там не будет постепенной замены питания от пищи, которую ешь на пищу более тонкую?

Вадим Запорожцев: Да, именно, поэтому питание и столь необходимо при занятиях пранаямой. Ты заменяешь грязные элементы чистыми внутри организма. А если голодаешь, то грязный элемент ушел, а чистый не пришел. Понятие элемент, это не всегда понятие на тонком плане, это еще и понятие на материальном, физическом. Например, ты покушал несвежий продукт или какой-нибудь продукт с консервантами, и консерванты отложились в организме. И понятно, они там как-то состроились, худо-бедно как-то сработали. А потом ты решил от них избавиться, вытащил, но на их место надо вставить что-то чистое. А чистого нет.

Ученик:  А прана не дает что-то чистое? Предположим, голодаешь и делаешь пранаяму, прана не восполняет этот пробел?

Вадим Запорожцев:  Если у нас много праны, то конечно. Ходят многочисленные байки, что есть люди, которые питаются исключительно праной. Звучит как фантастика, хотя я охотно в это верю. Если поток праны достаточно большой, то прана действительно сама становится всем тем, что надо заменить. Но мы и занимаемся пранаямой по этой причине, у нас пока еще очень маленький поток, его и так едва хватает. Прана, как деньги.

Пример. У тебя работает предприятие – старый завод. Денег едва хватает на то, чтобы он работал, на зарплату рабочим и служащим, но ты решил перестроиться, и ты начинаешь это плавно делать. То есть сначала один станок заменил современным, потом другой. Почему, потому что денег у тебя не так много, но каждый новый станок приносит больше денег, более эффективно работает. Теперь другая ситуация: у тебя очень много денег, да ты можешь придти, этот завод с лица земли снести и построить совершенно новый завод. Но это достаточно нерациональное использование денег, потому что этих денег постепенно хватило бы реконструировать два десятка заводов, чем один сносить.

Вот, точно также и наш организм, наши функции. У нас есть прана, безусловно, но не целесообразно ее тратить, если можно использовать пищу. Праны всегда мало, праны, как денег, мало. Легче иной раз построить завод с нуля, нежели старый перестраивать. Но йога, она на то и йога,  она говорит, что в каком бы состоянии человек не был, запущенном, но опять же при условии, что у него хоть относительно хорошая карма, что он еще протянет какое-то количество времени на этом свете, есть методы, которые позволят плавно его вывести на  новый уровень. Да, это затратно. Надо соблюдать очень четкое расписание, никакого голода, «никаких забастовок на фабрике, она итак на ладан дышит», никаких экспериментов. Для примера, иногда приходят, веками наложено производство: «А давайте, заменим это винтик на этот». Не трогай. Вот он работает и работает, заменишь один винтик, вообще все развалится, не трогай, но рядом ставь новый станок.

Это целая такая политика перестройки своего организма, поэтому пранаяма действительно, почему она эквивалентна «Йога-Сутрам» Патанджали, что она приводит к тому же самому результату, что и «Йога-Сутры», но она оперирует внутренними процессами, энергиями.

Пустые разговоры. Приятное времяпрепровождение. Посплетничать. То есть человек приходит в такое эмоциональное возбуждение, это ему приятно. Но тем самым, к сожалению, за счет этой приятности, он отсекает приятность внутреннюю. Поэтому, как привило, йоги, которые занимаются собой серьезно, они помалкивают. В отличие от Вашего покорного слуги, который пытается сейчас здесь про йогу что-то говорить.  Понятно, что этим некий баланс смещен. Но, если начал заниматься пранаямой, сократи праздную болтовню, которая высасывает силы, замени их мантрами. После таких разговоров ты чувствуешь некую опустошенность.

Пример. Приехал кто-нибудь из знакомых, ну, надо с ним о чем-то поговорить из-за приличия, ну тоска собачья, хоть вой. Говорить вроде не о чем, и начинается, про погоду и.т.д. И все уже смотрят на часы, когда эта вечеринка закончится. И потом эти гости незваные ушли, и ты опустошенный, вроде из-за приличия надо было разговаривать. Внутренняя энергия вышла из гармонии, баланс нарушился, ощущение приятности ушло. А в пранаяме самое главное: ощущение приятности.

Ученик:  А если в такой момент читать мантры?

Вадим Запорожцев:  Методы есть, но дело в том, что здесь имеется в виду, что ты пранаямой занялся по полной программе. Опять же, перестраивать любое предприятие можно не так, что все напрячь под это дело, а можно плавно, постепенно. То есть существуют методы, которые компенсируют негатив, в том числе, как ты сказал, мантра – йога. Есть большое количество других вещей, других упражнений, например, научиться слушать. Может, это наиболее сильная практика: научиться слушать неинтересное и пытаться себя взять под контроль. Но с точки зрения пранаямы, это ослабляет. Любое нарушение гармонии ослабляет пранаяму. Поэтому пустых разговоров следует избегать.

Общение с женщинами. Этот пункт, пожалуй, один из самых непонятных и самых неясных. Что имелось в виду: сексуальное общение или общение вообще? Почему? Потому что, как ни странно, есть методы, допустим, в той же Тантра-йоге, которые усиливают пранаяму, но, вообще говоря, если человек занимается неконтролируемым сексом и теряет при этом энергию, то, конечно, он в значительной мере затормаживает пранаяму. Здесь имелось в виду, вероятно, это.

Ты помнишь, что если не заниматься сексом, как этому учат соответствующие разделы йоги, то происходит потеря энергии. До тех пор, пока она восполнится, понятно, ни о каком чувстве гармонии речи быть не может. Поэтому излишнее занятие сексом с потерей значительно тормозит пранаяму. Ну, это отдельная тема. Поэтому, если ты сильно начинаешь заниматься пранаямой, следует ограничить такого рода контакты. Хотя еще раз напомню, есть вспомогательные методы, Тантра-йога на этом построена, в которых, наоборот, взаимодействие с женским началом без потерь, усиливают пранаяму.

Но там есть другие аспекты, эмоциональные, и они должны приниматься во внимание. Так, если ты потом со своей подружкой поскандалил, то ты начитаешь терять энергию. Понятие энергии, праны плавно, как многоярусный водопад, есть разные уровни, они связаны друг с другом, это единый поток, но некоторые очевидны, а некоторые неочевидны. Поэтому, секс требует очень внимательного к себе отношения. Секс, как и смерть, вещи, где-то близкие, в том плане, что они открывают совершенно новые горизонты, и, как любое сильное средство, требует готовности. Поэтому, иногда теряется это ощущение гармоничности, даже на уровне каких-то эмоциональных недопониманий.

Поэтому, некоторые ведут достаточно уединенный образ жизни, хотя бы на время овладения этой практикой. Если же такой возможности нет, то надо все «камни» заранее обходить. Если ты предполагаешь, что будет какая-то эмоциональная несостыковка, лучше сделать так, чтобы ее избежать, чтобы у внутренней гармонии не потерялся ритм. Мне про пранаяму тяжело говорить, тема очень тонкая, еще тяжелее учить. Раньше вообще никто не знал, сейчас все книжки научились читать, говорят: «О, я делаю каждый день такое-то количество кумбхак, пурум-пурум, тра-ля-ля-ля». По всем канонам йоги такой адепт по воздуху должен летать. Значит, делает что-то не то, раз не летает. Тема очень трудная. Она трудная в первую очередь, как ни странно, в теории.
Почему пранаяма работает? И лишь знание теории позволяет компенсировать недостаток древних знаний, недостаток опыта.

В Индии ведь тоже не так уж очень весело с йогой. Там тоже формально вроде что-то есть, а копнешь, маловато для такой державы, маловато. Причем зачастую это, как матрешки, балалайка. Кто у нас сейчас в матрешки играет, на балалайке, да ты в деревне ее не встретишь. Но зато сувениры продаются: балалайки, матрешки. Вот точно так же и йога, некие такие образования, которые на экспорт.

Мысли иные кроме Мокши (освобождения). Это очень четко, потому что все другие мысли приводят к каким-то ассоциативным энергетическим потерям. Например, если ты будешь беспокоиться на счет своей работы или еще чего-нибудь, то часть энергии уйдет в эти контуры. Что опять же начнет сбивать тебя с ритма, с гармонии. Но когда ты понимаешь, что, родившись на этой земле, и основная твоя цель – мокша, огромное количество проблем исчезает, они не сопоставимы.

Поэтому, как ни странно, думать о Высшем полезно в самом, что не на есть психотерапевтическом смысле. Это умиротворяет и не нарушает внутреннюю гармонию. Так монахи в любом монастыре, которые нашли себя. В монастырь, что греха таить, попадают случайные. Им не понравилось что-то в жизни и они: «О, все, ухожу в монастырь!», и уходят в монастырь. И начинают искать всякие удовольствия, чтобы компенсировать предыдущие удовольствия. Есть люди, которые попали туда, куда надо. И у них в душе, как говорится: тишь да гладь, да Божья благодать! Гармония! Потому что у них мысли о Высшем, у них образ жизни тот, который не нарушает эту гармонию. Дыхание их становится, у хороших монахов, более равномерным, мысли более спокойные, и духовные процессы начинают идти гораздо быстрее.

Ложь. Как говорится, я себе взял за правило: не врать больше 60 раз в день. Надо сокращать это количество, я даже решил до 59. Понятно, здесь мы имеем дело с ассоциативными, очень жесткими причинно-следственными связями. Ложь, одно называется другим, несоответствие, негармоничность, т.е. нарушение гармонии, это провал. Он остается, как мы уже разбирали в карма-йоге, он остается правилами игры. Ложь, сама по себе, – это один из возможный образов поведения человека, запутавшегося в майе. Вокруг иллюзия, он дополнительную иллюзию плодит, называя одно другим. Но этим же самым он поддерживает правила игры майи.

Человек, который говорит правду, точнее стремится избегать лжи – это две большие разницы: говорить правду и стремиться избегать лжи. Так вот человек, который стремится избегать лжи, рано или поздно начинает так жить и открывает себе все секреты, в том числе секреты йоги. Опять же, чтобы делать пранаяму надо, как минимум, знать, что такая наука есть, тебе эту тайну должны открыть, если ты честный, то и с тобой честны. Но опять же, здесь надо придерживаться разумных норм, правил, потому что, как в том анекдоте: «Заставь дурака Богу молиться, он себе шею свернет».

Не дай Бог, мы начнем говорить с завтрашнего дня правду. На вопрос: «Как у тебя дела?» иной раз соврать лучше. Ну, зачем шокировать публику. Внутри при пранаяме вырабатывается чистое, кристальное, такое прозрачное состояние, и когда ты начинаешь врать, ты это состояние тем самым портишь. Состояние отсутствия лжи не то, что кто-то там с плеткой стоит и начинает за ложь хлестать, а когда ты приходишь к этому плавно, постепенно, ты понимаешь, что тебе дороже врать. Вот это ощущение наслаждения, гармонии внутри, снаружи, оно куда как превосходит по ценности какие-то сиюминутные моменты, когда ты вынужден врать. Поэтому йогины стараются избегать лжи.

Двойственность. Здесь опять же момент перевода, что имелось в виду. Кто-то считает двойные стандарты – продолжение той же лжи.

Гордыня. Гордыня – это серьезный такой момент, которая путает карты, особенно, когда первые результаты налицо. Когда мы чего-то достигли в плане йоги, мы начинаем на себя натаскивать некий такой образ. Гордыня страшно мешает. Гордость и гордыня – это разные понятия. Гордыня здесь понимается, как чванство: «Вот, я такой крутой!». То есть это такая скрытая лень, некий такой застой. «Что это я буду здесь прогибать, да я уже такой крутой!». Я иногда бываю свидетелем достаточно поразительных вещей, когда богатеют резко вчерашние бедные люди. Когда ты несколько раз видишь этот сценарий развития событий, это тебя удивляет, а потом просто начинает смешить. Вчера был нормальный парень Вася Пупкин, ты к нему обратишься, он тебе что-то сделает, ну, свой рубаха-парень. И вот, Вася Пупкин устроился на большую работу и разбогател сказочно. И что-то в Васе Пупкине поменялось. Ты говоришь: «Давай Вася что-то сделаем, мешок поднимем». И у Васи Пупкина есть представление о самом себе: «Что это я буду таскать!». Это состояние некой такой гордыни, оно крайне смешное, потому, что Вася Пупкин придумал себе некий образ, застывший и пытается его удержать. Понятно, что на это надо тратить энергию. А энергия откуда будет идти? Из праны.

Пример из йоги. Действительно, человек, который достиг хоть чего-то в пранаяме, и когда  он начинает с гордостью смотреть на всех остальных: «Вот вы там, черви, копошитесь, ни черта не знаете, как кумбхаки выполнять. А я такой! Я уже папа от йоги!». То этим самым такой человек сам себя обрекает на застывшее состояние, а если он сам еще не очень многого добился, это приговор.

Знаешь, гордость, как такая маска, большая-большая, на себя ее одел, как Деды Морозы, зайцы ходят по Москве, такая голова зайца. Гордость – это когда ты берешь чужую личину, надеваешь и ходишь. Но потом, если у тебя много энергии, ты начинаешь этой головой биться об всякие преграды, и рано или поздно она раскалывается, и с тебя сваливается. Человек отказывается от гордыни.

Все учителя йоги крайне доступны в этом плане: он может тебе канализацию починить, он может тебе тут же еще что-то сделать, а может, что называется, по воздуху пролететь или очень терпеливо отвечать на какие-то глупые вопросы.

Жестокое обращение с животными, их убийство. Это принцип Ахимсы – не причинять вреда ни одному живому существу. Обращаться надо так, как велит твой долг. То есть это сама по себе негативная карма. Я даже рассматривать не буду, это очевидно, что какая может быть гармония, когда вокруг тебя реки крови.

Есть еще один немаловажный фактор. Дело в том, что по мере занятий пранаямой, открываются сверхспособности. И сверхспособности самые разные, вплоть до чтения мыслей, чтения состояний. Ты начинаешь на себе, на своей «шкуре» ощущать, поэтому, когда пнул собаку, сам на себе почувствовал отпечаток своего же собственного ботинка. Вселенная, в философском плане йоги, замкнутая.

Поэтому, это та вещь, которая разрушит гармонию в пранаяме. Ты кого-то убил, а на самом деле ты самого себя убил, часть себя. Ты настраиваешь на волну этого бедного, несчастного животного. На ранних стадиях иногда эти состояния приходят бесконтрольно, это вызывает жуткие депрессии. Человек просто настраивается на волну, одну, другую, третью, а что греха таить, вокруг – бесчувствие. И все друг другу причиняют боль по причине бесчувствия. А такой человек вдруг внезапно почувствовал, ты просто не представляешь, какие обрушиваются на него эмоциональные перегрузки. А если, не дай Бог, он сам несправедливо с кем-то поступил. То есть здесь, безусловно, гармония разрушается, ни о какой пранаяме речи быть не может.

Враждебное отношение к кому бы то ни было. Иногда эти мысли становятся маниакальные, всегда находится враг, который во всем виноват. Эта такая черта людей: всегда найти виновных. То есть виновен начальник, виновны инородцы – понаприехали, виновен Папа Римский – лезет не в свои дела, виновен Усама Бенладен, все кругом виновны. Понятно, что здесь ни о каком понимании закона кармы и речи быть не может. Но этот негатив превращается рано или поздно в маниакальный негатив. А полным-полно праны от пранаямы, даже если только начал заниматься. И эти состояния начинают вырастать до космических размеров: уж если еврей, то еврейский заговор, уж если фашисты, так поработили весь мир, уж если американцы, то пытаются превратить нас в страну третьего мира и выкачать все ресурсы.

Присвоение чужого. Понятно, что воровать и присваивать себе чужое, плохо. Хотя ты понимаешь, что, рассматривая нашу страну, я вспоминаю советские времена, когда рабочим платили заведомо заниженную зарплату, сельский житель получали копейки, понятно, что они добирали. Каким образом, там то утянет, здесь утянет. Или кто работал на заводе: работал на трубном заводе – у человека полно труб, на стекольном заводе – стекла, хочешь дом построить: то на кирпичном поработай, то – на другом. То есть у нашей страны достаточно интересная карма, что заведомо были поставлены такие условия, вынуждающие воровать,  человеку некуда было деваться.

Когда-то, говорят, Петру I предложили поднять надзирательным органам жалование, и он сказал: «Этим ни копейки, они своего и так доберут!». Понятно, если это предполагается, что будут воровать, то деваться некуда. Поэтому, рассматривать нашу страну в этом принципе не совсем корректно, потому, что деваться некуда, ты попадаешь в более жесткие условия,  тебя заставляют воровать. Кто только чего не воровал: и яблоки с колхозных садов, и прочее.

Хотя само по себе это вносит путаницу в карму. Ты перестаешь отслеживать обратную связь. Ты пошел работать, заработал – получил, распорядился. И  у тебя в голове, на личном примере своей работой ты уясняешь закон Вселенной, закон кармы: «Что посеешь, то и пожнешь!». А если ты, говоря народным языком, что-то где-то «свистнул», то у тебя притупляется внутреннее осознание этого закона. Опять же, еще раз подчеркну, что здесь тоже не должно быть паранойи. То есть такие моменты, когда валяется что-то и это ничье, а человек остро испытывает необходимость в чем-то: «Нет, нет, это чье-то!», хотя это уже ничье. Такая параноидальная какая-то вещь тоже присутствует. Боже упаси, везде должен быть здравый смысл.

Ученик:  Ну, может, если есть сомнение, то лучше не трогать?

Вадим Запорожцев:  Да, очень хорошее замечание. Если есть, что это чье-то, и это кому-то надо, то есть здесь принцип Ахимсы: непричинение вреда ни одному живому существу. Понятно, если ты это свистнешь, то кто-то будет расстроен. Но если это никому не надо, то никто и не будет расстроен. В этом заключается тонкость, то есть непричинение вреда.

Конечно, воровать плохо. Но, обрати внимание, у нас все воруют. В нашей стране все воровали, сейчас не знаю как, не берусь судить. Наши олигархи, они, что сами заводы построили, они сами кровью. И потом, я согласен, может быть они великие финансисты, может они открыли какой-то новый закон финансового мироустройства и на этом заработали. Ну, то есть понятно, если ты великий гений, и ты оптимизировал систему, и ты стал экономить миллиарды, то на миллионы ты имеешь право, если ты хороший управленец, если ты хороший менеджер, если ты хороший владелец. Ну, если, знаешь, взял в аренду, попользовался, получил прибыль, на часть прибыли ты имеешь право. Но, когда, извините, претендую на все, что построено еще заключенными при Советском Союзе, ведь это все было построено рабским трудом. Понятно, что это уже попадает под раздел воровства. Ну, какая отсюда карма.

Ученик:  А если человек при этом не считает, что он ворует, а считает, что он берет свое?

Вадим Запорожцев:  Видишь, это опять очень тонкие моменты. Если, мы живем в нашей стране, я еще раз вспоминаю советские годы, когда по умолчанию закладывалось, то это один разворот.

Ученик:  Это, наверное, тоже негативно?

Вадим Запорожцев:  Конечно. Ну, во-первых, сама карма негативная, обрати внимание, сама негативная карма, что ты живешь в стране, где законы заставляют тебя ухудшать свою карму. То есть это уже сама по себе твоя карма негативная, и тем фактом, что ты вертишься, ты имеешь шанс ее ухудшить. С другой стороны, надо еще и как-нибудь жить, ты же уже попал в эту страну.

Ученик:  Это вопрос дхармы уже получается, да?

Вадим Запорожцев:  Абсолютно ты правильно заметил. Это путь. Ну, сейчас везде, сплошь и рядом идут правила игры такие, какие идут, ну никуда не деться от этого. Это не мы придумали правила игры, у нас слишком плохая карма, что мы попали в эту страну с этими правилами игры. Но у нас есть мотивация. Наша мотивация бескорыстна, наша мотивация – развитие всего. Или просто наша мотивация – самим честно заниматься йогой. Каждый человек уже попал в эти условия, поэтому он должен выходить из них так, чтобы был минимум негатива. Если есть возможность не воровать, а купить, то надо покупать.

Но я зачастую могу привести столько примеров: я обычно, когда лекции читаю по этому вопросу, сколько душещипательных примеров об том, что никак не получается не своровать. На что я отвечаю, что ребята поступайте, как велит вам совесть, поступайте, что причинять минимум вреда, минимум ущерба. Конечно, если бы мы жили в условиях, где все так замечательно и хорошо, то такого вопроса и не стояло. Но мы живем в том мире, который есть, поэтому его надо переделывать в лучшую сторону и быть реалистом, вот это самое главное – быть реалистом.

Потому что, еще раз, я встречаю огромное количество людей, которые говорят: «С завтрашнего дня я веду святой образ жизни!». Но их хватает на неделю, а если даже и не на неделю, то этот человек ничего не делает ни для кого, он все выполняет эти нормы, инструкции, предписания, как бы, не дай Бог, свою карму не утяжелить. Да, Бог с ней, с кармой! Если ты помогаешь людям, если твоя мотивация чиста, то там наверху, конечно же, видят. Там все понимают, там все вменяемые, ну, я имею в виду высшие духовные силы, это простится тебе, если твоя мотивация чиста. Но если смысл твоего существования – это украсть, вести такое «полускотское» существование, конечно же, это негативная карма. Поэтому это нужно всеми силами избегать этого настолько, насколько возможно. Но не впадать в паранойю. Это, кстати, касаемо всех ограничений, которые здесь перечислены.

 Ключевые слова: лекции по йоге, бесплатно скачать, аудио лекции, видео лекции, смотреть, слушать, текст лекции, Культурный Центр «Просветление», Открытый Йога Университет в Москве, www.openyoga.ru, Вадим Запорожцев, Школа йоги традиции Анандасвами, дживатма, параматма, карма, семена кармы, закон причины и следствия, самскара, майя, иллюзия, неведение, таттва, качества, практика йоги, практика, место, прана, апана, самана, удана, вьяна, нага, курма, крикара, дэвадатта, адхикари, кумбхака, гхари, задержка, арамбха авастха, гхата авастха, паричйая авастха, нишпати авастха, вещи, от которых нужно отречься, средства, мокша, нирвана, освобождение, просветление, самадхи, самадхи с объектом, самадхи без объекта, отсутствие света, бхога, наслаждение, высшее наслаждение, Сат Чит Ананда, радость бытия, счастье, предписания, первая вторая, третья ступень, вайю-сиддхи, сиддхи, совершенства, сверхспособности, вакья-сиддхи, дар пророчества, камачари, дурадриштхи, ясновидение, пракайяправесана, левитация,  прана, апана, нада, бинду, пратьяхара, паричайя, дхарана, чакра, шесть чакр, муладхара, свадхистхана, манипура, анахата, вишуддха, аджна, сахасрара, брахма, нишпатти, дживан-мукта, четана, читта, манас, буддхи, чита, разум, ум, вритти, вайю-садхана,  асаны, сиддхасана, падмасана, уграсана,  свастикасана, сукхасана, вайю-сиддхи, Камадэве, Бог любви, Парвати, Шакти, Шанкара, Шива, Бог, Богиня, йогин, йогиня, партнер, партнерша, юноша, девушка, мама, папа, равноправные игроки, гуру, дхарма, препятствия, четыре вида йоги, четыре типа учеников, садхака, пратикопасана, чидакаша,  тайна, курма, нади, кама-биджа, клим, лингам, йони, анус, бхучари, уход из мира по желанию, якшасы, ракшасы, гандхарвы, апсары, киннары, тайное тривени, прайаг, сарасвати,  мистическая луна, кала, степени нарастания, мистическая гора Кайласа, обитель Хамсах,  нектар, мантра, пранава, ОМ, звук, вибрация, пробуждение мантры, мантры сознания, мантры энергии, мантры имени, мантры кармические, мантры духовные, хома, джапа-мантра, звуки нада, трипура бхайрави, махавидья, йогическая традиция, учение, энергия, сознание, пространство сознания, концентрация, медитация, ассоциативная привязка, закон ассоциаций, ассоциативная связь, высшее знание, высшее Я, запредельное Я, Атман, наше Я, Джива, душа, Брахман,  Абсолют, Вселенная, Шунья, пустотность, Великая пустота, сияющая пустота, космическое яйцо, хатха-йога, крия-йога, пранаяма-йога, мантра-йога, карма-йога, джнана-йога, раджа-йога, раджадхирадж-йога, янтра-йога, ньяса-йога, лайя-йога, быстрые методы в йоге, триада, тантра-йога, йога секса, сексуальная йога, йога союза, йога влюбленности, кундалини-йога, разряжение, сублимация, продолжение рода, брахмачарья, сексуальная энергия, тантрические практики, практики отождествления, секс, секс без потерь, секс с потерями, сиддхи, Шива Самхита, Веды и Шастры, мудра, йони-мудра, священный напиток Кула, цветок Бандхука, пробуждение кундалини, брахмарандхра, ваджроли, маха-бандха, маха-мудра, мула-бандха, маха-ведха, уддийана-бандха, кхечари-мудра, джаландхара-мудра, шакти-чалана мудра, випарита-карани, виграха-сиддхи, апана-вайю, самана-вайю, прана-вайю, сушумна, центральный канал, ида, пингала, нади, универсальная прана, прана, грантхи, узлы, узел Брахмы, чакры, сплетения, сахасрара-чакра, муладхара-чакра, пупочный центр, смерть, бессмертие, процесс старения, физическое тело, грубое тело, тонкое тело, причинное тело, группы тел, аскетизм, нечестность, диета, наркотики, бхава, астрология, индийская астрология, звезды, планеты, светила, природа, океан, микромир, микрокосмос, пространство, время, аквариум,  управление, управлять, богатство, страх, смелость, сила, вера, самоконтроль, доброта, интуиция, добродетели, порок, психология, психоанализ, эго, охамкара, посвящение.

Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами). Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru.

Над текстом работали: Ольга Серотенко, Мария Дудоладова, Наталья Тимонина, Анна Федорова.

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь:

Друзья, о проблемах на сайте, найденных вами ошибках и несоответствиях – пишите в техподдержку: support@openyogaland.com