2011.04.02 Йога и свобода. Вадим Опенйога.

Йога и свобода. Вадим Опенйога.
Да, действительно, наши эмоции – это не суть чего-то случайного в этой Вселенной, а следствие проявления более базовых и фундаментальных законов устройства нашей Вселенной. То есть изначальное наше проявление, наша изначальная Прана сотворила изначальные принципы, некие ментальные возможности для разворачивания Вселенной. А следствием этих принципов как раз и явились наши органы чувств или, с другой стороны, наши эмоциональные реакции, наши горизонты для действия. То есть мы можем сделать то, другое, пятое, десятое. И сама возможность того, что мы можем что-то видеть или как-то реагировать, то есть испытывать ту или иную эмоцию, или возможность влиять на что-либо в окружающем мире – это следствие фундаментальных законов. В этом отношении дошедшие до наших дней трактаты, которые так или иначе описывают эти состояния, относятся к древнему йоговскому знанию наиболее хорошо сохранившемуся в тантрической традиции.


Название лекции :

Йога и свобода. Вадим Опенйога.

photo vadimАвтор: Вадим Опенйога,
Дата:
2011.04.02.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание:
Лекция посвящена теме «Свобода и чувства». Из данной лекции вы
узнаете, откуда берутся наши эмоции; в чем разница между наукой и йогой;
что думают психологи об эмоциях; что такое телесно-ориентированная
терапия. Можем ли мы быть свободны от своих эмоций, или же мы являемся
полностью программируемыми механизмами? Существует ли йога, которая
занимается чувственным, эмоциональным познанием мира?

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyogaclass.com
Слушать Аудио:
    

video
play-sharp-fill

Смотреть Видео:  
video
play-sharp-fill

Читать Текст:

Сегодня 2 апреля 2011г. Меня зовут Вадим Опенйога. Я преподаю йогу. Находимся мы в Культурном Центре «Просветление». Это лекции Международного Открытого Йога Университета. Вся архивная информация на наших сайтах openyogaclass.com. Наши курсы для систематического изучения йоги на сайте openyogaclass.com. Все наши обучающие фильмы, занятия в нашем магазине http://shop.yogatriada.ru/.

Сегодня мы продолжим тему, которая называется «Йога и Свобода». Мы будем исследовать вопросы свободы с самых разных позиций. Давайте мы с вами вспомним, чем мы занимались на предыдущей лекции. Есть желающие помочь нам в этом?

Елена, гр.4: «Тема прошлой лекции была «Свобода и чувства». Мы вспоминали сотворение мира, как это все происходит, говорили о том, что наши проявления входят в этот мир в виде Праны (сознание и энергия). Прана последовательно создавала принцип за принципом. И вспоминали, что каждое чувство – это комбинация базовых чувств, которая соотносится к вибрации лепестков той или иной чакры. Чем более зверины эти эмоции, тем они принадлежат более нижним чакрам, лепесткам нижних чакр. Например, Муладхара чакра отвечает за такую эмоцию как страх. Далее эмоция вожделение; принцип огня – это гнев. И можно вытеснить более звериные эмоции более высшими эмоциями. Допустим, эмоцию страха можно выбить эмоцией вожделения или более высшей гнева и так далее».

Вадим Опенйога: «Замечательно. Да, действительно, наши эмоции – это не суть чего-то случайного в этой Вселенной, а следствие проявления более базовых и фундаментальных законов устройства нашей Вселенной. То есть изначальное наше проявление, наша изначальная Прана сотворила изначальные принципы, некие ментальные возможности для разворачивания Вселенной. А следствием этих принципов как раз и явились наши органы чувств или, с другой стороны, наши эмоциональные реакции, наши горизонты для действия. То есть мы можем сделать то, другое, пятое, десятое. И сама возможность того, что мы можем что-то видеть или как-то реагировать, то есть испытывать ту или иную эмоцию, или возможность влиять на что-либо в окружающем мире – это следствие фундаментальных законов. В этом отношении дошедшие до наших дней трактаты, которые так или иначе описывают эти состояния, относятся к древнему йоговскому знанию наиболее хорошо сохранившемуся в тантрической традиции.

В Тантра-йоге почему-то такие подробности устройства нашего тела, как ни странно, сохранились даже лучше, чем в других ветвях йоги. И там мы прослеживаем четкую мировоззренческую позицию древних йогов и йогинь, которая характерна для современных ученых. То есть можете себе представить, что образ мыслей, образ действия, образ анализа, которыми так славится современная наука, а в этом смысле современная наука возникла относительно недавно. Мы можем говорить о современной науке с того момента, когда ученые в своих открытиях стали идти дальше нежели античные философы. В частности наиболее показательна в этом смысле такая наука как математика. И только лишь со времен таких ученых как Кардано, Галилей, Тарталья мы можем говорить о том, что были получены результаты, которые напрямую не сохранились с античных времен. И все это послужило в дальнейшем развитию того, что называется научным мировоззрением. Скажем, до Галилея очень многие положения выводились умозаключительно, подобно тому, как их выводил еще Аристотель в свои древнейшие времена, и никому не приходило в голову поставить простой эксперимент. То есть, если твоя теория предсказывает то или иное поведение тех или иных предметов в тех или иных условиях, то очень просто проверить теорию – взять и поставить эксперимент. Вы помните, что хрестоматийным примером был факт, что Галилей проводил эксперименты, другие ученые проводили эксперименты. Вспомним, что в городе Пиза есть Пизанская башня, которая стоит под наклоном, и с нее было очень удобно бросать предметы, анализируя, как они летят вниз или кидать их под каким-то углом. Так вот как только начали ставить эксперименты, выяснилось, что огромное количество положений, дошедших с античности, повисли в воздухе, потому что они были чисто умозрительные, а эксперимент опровергал их. В частности и положения Аристотеля, на которых различные средневековые схоластические школы вырабатывали свои религиозные доктрины. Вот почему было такое крушение религиозной идеи, потому что они вдруг подвисли в воздухе. Хотя странно, почему религия вообще занялась этими идеями, она могла бы прекрасно и без них обойтись. Но это уже другой разговор. Так вот современное мировоззрение ученого идет по пути разбиения сложного на более простые и понятные составляющие. После этого делаются соответствующие эксперименты, чтобы доказать правоту, либо опровергнуть ту или иную теорию.

Так вот этот же самый подход мы видим у древних последователей йоги гораздо раньше, чем сформировалось то, что называется современная наука. И в этом отношении йога и характеризуется предельным здравомыслием, предельным конструктивизмом, где не притягивается за уши вера, которую вы не можете почувствовать, понять, ощутить. Нет, наоборот, вас призывают всячески ставить под сомнение свой опыт, если есть вероятность, что вы входите в заблуждение. В конце концов, основная цель йоги в этом смысле – обретение свободы через преодоление неведения. А неведение выражается в нашей жизни как многочисленные ошибки, многочисленные иллюзии, как многочисленные попытки выдавать желаемое за действительное или свои галлюцинации за откровения. Обратите внимание, йога борется с этим и боролась на протяжении ее тысячелетней истории и в этом смысле ничем не отличается от современной науки. Скажем, подход йоги к самому человеку очень конструктивный. Йога говорит о том, что человеческое тело – это лаборатория, а сам человек, пользующийся своим телом, подобен ученому, который в хорошем смысле слова ставит над собой эксперименты, самопознает себя, открывает какие-то тайны устройства. Причем идет путем предельной логики, предельного здравого смысла, но не исключая Высшее, то, чего лишина современная наука.

Современная наука полностью лишена таких понятий, как моральные аспекты, она ограничивает себя в методах познания. Может, с этим и связано ее пробуксовывание. Но во всех положительных сторонах как йога, так и наука призывают нас относиться к себе как к Вселенной, как к лаборатории, в которой можно ставить свои эксперименты, подтверждая или опровергая свои догадки о том, как мы сделаны, как мы устроены, как возникают те или иные наши реакции, как мы воспринимаем мир, где вкрадывается иллюзия, где вкрадывается попытка выдать желаемое за действительное. И вот это же самое мы находим в древних тантрических трактатах, где достаточно четко описывается устройство нашего тела в плане того, что такое абстрактное понятие как страх, ревность, вожделение или злоба вдруг предстают не в какой-то абстракции, а в конкретном действии тех или иных структур нашего тела.

К сожалению, здесь тоже есть очень тонкий момент, знание сохранилось урывками, не полностью, большое количество знаний потеряно. А те адепты, которые пытаются сохранить эти крохи, иногда впадают в фанатизм, зазубривая то, что они неправильно понимают и пытаются это навязывать другим. Вот почему современная эзотерика пользуется столь дурной славой. Попробуйте к современному ученому подойти и что-то сказать ему про эзотерику. Он в лучшем случае саркастически улыбнется и перестанет с вами общаться. Это только лишь на центральных каналах телевидения такие номера проходят, потому что это повышает рейтинг и приносит деньги за проданную рекламу. А в среде ученых, где критерии деятельности – это какой-то результат в виде той или иной математической формулы или в виде того или иного открытия, или того или иного познания Вселенной, такие номера – наводить тени на плетени, абстрактно разговаривать про чакры, про кундалини, про порчу и про сглаз не проходят. И, соответственно, к тем людям, кто злоупотребляет этой темой, относятся очень негативно. Это побочный эффект того, что знания не сохранились, сохранились урывки. Они часто зазубриваются людьми, не понимая, что в древности учителя и учительницы йоги были не идиоты, а в своем ментальном духовном уровне они были ну если не выше, то, во всяком случае, не ниже, чем современные ученые. Но так как никто не понимает в полном объеме той предыдущей картины, а пытаются выдергивать те или иные положения и фанатически их навязывать, возникает несколько смешная ситуация, что чрезвычайно вредит делу йоги, настраивает все научные круги против этого. Действительно, как ты можешь серьезно относиться к человеку, который сам ведет себя невменяемо и начинает ахинею пороть. А когда спрашивают, какие основания его утверждений, он начинает отмахиваться.

Но я хочу донести до вас мощнейший посыл, что йога – это здравый смысл, это не выдавание желаемого за действительное, это долгая работа над собой, это познание, как мы сделаны, как мы устроены, это познание внутренних законов. И уже как следствие этого познания, возможность управлять этими законами или управлять собой, управлять своими проявлениями, раскрывать те способности, о которых мы даже не догадываемся, но с позиции здорового конструктивизма, оптимизма. То есть получается интересная ситуация, обычно западному человеку предписывается такой образ жизни, что он меняет окружающий мир под себя. Мы делаем машины, мы строим жилье, мы даже пытаемся влиять на погоду. А в концепции йоги говорится, что да, имеет смысл менять все вокруг себя, но также имеет смысл параллельно с этим менять и самого себя. И все способности древних, о которых мы читаем в трактатах – это попытка также менять себя, включать те или иные способности, резервы нашего организма, выводить его работу на новый уровень. В этом смысле йога немного быстрее, познав, как ты сделан, ты имеешь возможность тут же себя изменять. Познав, как работают структуры твоего разума, структуры тех или иных энергетических снабжений, тех или иных твоих проявлений, ты можешь их усиливать, оттачивать, перестраивать, выводить на более высокий уровень. И, как следствие, влиять на свои же собственные тела. И они начинают лучше работать, органы чувств начинают давать меньше сбоев, меньше огрехов, меньше галлюцинаций, меньше майи в отрицательном смысле этого слова. И это серьезная попытка менять самого себя, не окружающую Вселенную под себя, а и окружающую Вселенную под себя, и себя под окружающую Вселенную.

Давайте мы теперь нажмем на адреналин-кнопку, и кто-нибудь себя похвалит».

Анастасия, гр.4: «Я молодец, потому что я подготовила сегодня небольшой рассказ про то, как тело с эмоциями взаимодействует. Я бы хотела с вами поделиться.

Поскольку сейчас мной ведется экспериментальная работа в продолжение вашего высказывания о том, что йога, наука, все это рядом, есть очень много точек пересечения, но, тем не менее, у нас разный понятийный аппарат, поэтому иногда мы не можем понимать друг друга, и все упирается именно в это. Я мечтаю о том, что мы когда-нибудь сможем говорить на одном языке. И в частности есть такая наука, которая называется телесно-ориентированная терапия, она относится к разряду психиатрии, она опирается на опыт, который был получен людьми в ходе тех или иных процедур. Я хотела бы сегодня поделиться наблюдениями тех докторов, которые работают с этими людьми.

Один из основателей телесно-ориентированной терапии Вильгельм Райх занимался йогой, поэтому он использовал знание йоги в этой науке. В нашем теле есть два состояния мышц: гипотонус, когда мы расслаблены, не чувствуем своего тела, и гипертонус, когда мы зажаты. И из этих состояний складываются определенные телесные блоки. Терапия эта называется блок. Если рассмотреть глазной блок, как его определить. Например, человек с бегающими глазами или с выпученными глазами, либо человек смотрит, а взгляда его нет, он где-то внутри. По этим всем признакам мы можем определить, что у человека проблема с этой зоной. Люди, которые пережили какой-то критический момент в своей жизни, очень сильно испугались, они смотрят испуганно. И вы можете определить, в каком человек состоянии.

Далее челюстной блок, он еще связан с горлом, отвечает за самовыражение. Мы можем наблюдать очень сильную динамику этого блока в старости. Это постоянный гипертонус данных мышц, то есть постоянное сдерживание своего гнева, своих эмоций, сдерживание своих слов проявляется в этом блоке. То есть, когда мы хотим выразить себя, тело никогда не врет, оно всегда подает какой-то импульс. А сознание сдерживает определенные проявления и получается блок.

Далее грудной блок. Очень часто во время терапии также, как и после занятий йогой, порой человек чувствует какую-то грусть, вроде ничего особенного не произошло, все нормально. Но дело в том, что наши мышцы – это наши спасатели, они сдерживают нас от наших проявлений, которые мы не хотим показывать, например, в детстве человеку говорят «не высовывайся», «не кричи» и т.д. и он зажимается, и у него формируется грудной блок. Конечно, если он на занятиях йогой будет делать асаны на раскрытие грудного отдела, он начинает глубоко дышать, мышцы начинают расслабляться, и, конечно же, он будет испытывать какие-то старые эмоции, переживания. Хотя это не у всех людей наблюдается. В этом блоке также скрывается гнев, многие люди отмечают, что гнев у них живет в груди. Это гнев на близких людей, так называемый узел гнева. Обычно у таких людей отмечается скалиоз, потом в процессе занятий он постепенно начинает раскрываться и вдруг его накрывает волна агрессии, волна злости. То есть пошла злость, когда пошло раскрытие этого блока.

Далее тазовый блок. У женщин отставленная назад попа, это не дань моде, а, наоборот, признак того, что женщина пережала свою сексуальную энергию и в итоге даже не может испытывать ощущений в этой области, потому что пережат блок. Конечно, когда она будет делать какие-то упражнения на раскрытие этих мышц, у нее пойдут определенные ощущения. Здесь также живет гнев.

Далее страх, он живет обычно в коленках и в животе. Также страх есть в области солнечного сплетения – это социальный страх, когда мы испытываем социальные потрясения. Напомню, что данные исследования проводятся в рамках телесно-ориентированной психологии. Наука относится ко всему тому, что я говорю по-разному, потому что доказать выводы экспериментально очень сложно, нет определенных методов. Тем не менее, это наблюдение людей, которые долго-долго занимаются этим.

Еще одно наблюдение, у людей с шизофренией, с какими-то явными отклонениями мы можем наблюдать расщепления тела. То есть голова отдельно существует, руки отдельно, руки могут быть напряжены, а голова расслаблена.

Тут очень много еще, о чем можно рассказать. К чему это я все рассказываю, если мы вспомним прошлое занятие, на нем говорилось, что мы должны научиться трансформировать свои более животные эмоции в более духовные. Например, мы испытываем гнев, ярость, далее эта эмоция поднимается по центральному каналу, чтобы выйти, проявиться, на пути она встречает социальные эмоции, если нет возможности проявиться, она проявляется как обида, мы ощущаем ее как комок в горле. Но по сути это одна энергия, это один поток. Женщины часто обижаются – это тот же самый гнев только невыраженный».

Вадим Опенйога: «Спасибо. Да, действительно, современная наука пытается идти по этим же стопам. Но не так чтобы очень хорошо у них получалось. Казалось бы, что проще взять человека, отследить те или иные эмоции, те или иные реакции и воспроизвести нашу хитрую поведенческую структуру, что на что влияет. Но здесь тоже есть интересный тупиковый вариант. Ведь парадигма современной науки – это вульгарный материализм. С позиции современной науки человек – это большая химическая реакция, наглая, как я всегда говорю, возомнившая себя обладателем сознания, обладателем какой-то свободной воли и своих эмоций. Наука, мягко говоря, не разделяет такое отношения к нашей свободе. И тут же волна исследования начинает гаситься. Этих попыток было сделано достаточно много в течение двадцатого века. Как мы уже упоминали, наше общество и наша наука аморальны. Ученому дела нет, как будет применена атомная бомба, ему главное эту атомную бомбу сделать. Точно так же и в психологии, дела нет современному психологу, как будут эти осознанные или неосознанные реакции применяться, когда они выльются во что-то более осязаемое. Как вы помните, в результате тут же возник детектор лжи. То есть все исследования наших реакций, связи наших эмоций с физическими и физиологическими проявлениями вылились в попытку сделать детектор лжи. А с его помощью более тонким способом контролировать свободу. Действительно, государство, социум в особенности в тоталитарных системах может контролировать внешние проявления, а вот внутренние проявления, как ты проконтролируешь, откуда ты узнаешь, о чем человек думает. Напомню вам, у Джорджа Оруэлла был роман «1984», где было введено понятие «мыслепреступник» – человек, который совершил преступление тем, что помыслил не так, как надо было. А как ты доберешься вовнутрь человека? И тут же услужливые психологи, как продолжатели дела аморальной науки, выводят все эти закономерности, что если испытываешь страх, то у тебя капилляры расширяются, сужаются, температура повышается, понижается, где-то зажатость, где-то расслабление. В результате косвенно можно определять, что человек переживает.

Но вероятно есть какой-то сдерживающий механизм. Наука упирается на какой-то непреодолимый барьер. Потому что если бы детектор лжи действительно существовал, я вас уверяю, он бы стоял сейчас на каждом углу. Зная аморальное устройство нашей современной цивилизации, если бы это работало, в каждом мобильном телефоне, в каждом компьютере был бы уже детектор лжи. Но вот видите, радость какая, не работает. Потому что человеческий организм – это не только физическая составляющая, которую можно отследить, например, блоки, зажимы. Это все же верхушка айсберга, а под глубинами идут те пласты, о которых йога говорит как об уровнях тонкого и причинного тела, куда, слава Богу, яйцеголовые еще не добрались. Под яйцеголовыми я понимаю аморальных ученых. Потому что добрались бы и бомбу бы сделали, и оружие бы сделали, и какой-нибудь новый тоталитарный механизм контроля бы сделали. В этом отношении, чем дальше развивается наука, тем больше она превращается в ремесло. Если вы проанализируете жизнь Эйнштейна, Гейзенберга, Сахарова, Тама, Харитонова, Зельдовича, они-то были личности, они были духовными людьми, очень интеллигентными людьми с понятием морали и нравственности. Поэтому что бы они ни делали, какой-то сдерживающий фактор был. Но потом, когда ученых стали штамповать, как сейчас юристов, психологов, это все пошло на поток, в результате уровень внутренней ответственности снизился. Если раньше была религия, которая так или иначе регламентировала моральные аспекты, то тут победил разум, религия зачастую исчезла. Даже тот религиозный ренессанс, который наблюдается у нас в стране, он очень странный, где делают упор не на морально-этические правила, а на социально-политические. А, как правило, такая религиозная система не может долго существовать, вспомните все скандалы с Папами Римскими. То есть, есть фактор, куда нас Вселенная не пускает и, слава Богу. По всей видимости, существуют некая «защита от дурака», то есть вовнутрь нас пустят не раньше, чем мы утвердимся в морально-этических принципах. Природа будет закрывать от нас тайны, а если открывать, то мы тут же будем себя этими тайнами убивать, и таким образом не дадим возникнуть новому чудовищному оружию. Вот почему в йоге все начинается с Первого, Второго принципов йоги? Да не потому, что это хорошо, правильно, нет, просто без этих принципов невозможно продвижение дальше, даже если очень захотите. А если все же сделаете какой-то рывок и вторгнитесь вот в это неведанное, и, действительно, появится у вас способность видеть ауру других или их внутреннее состояние, то есть якобы у вас расширится могущество по отношению к другим людям, то вы заплатите такой монетой в своей личной жизни, что вам даром этого не надо будет. Поэтому Вселенная сделана из доброты, основана на доброте и ждет от нас доброты, прежде чем открыть для нас тайны. Если ее не будет, мы дальше не пойдем. Но, с другой стороны, и прогресс нельзя остановить.

В этом отношении сейчас очень критический момент нашей цивилизации, ведь фактически число людей растет. Сергей Петрович Капица, сын нобелевского лауреата, написал книжку, в которой просчитал, с какой скоростью растет численность населения людей. Он вывел достаточно интересную формулу, степенную функцию, подразумевающую, что скорость роста численности населения Земли примерно пропорциональна квадрату его численности. Факт в том, что относительно небольшое количество тысячелетий назад, все население Земли исчислялось сотнями тысяч человек, а сейчас миллиарды. Возникает вопрос, а откуда же взялись люди? Но мы помним, что когда расширяется количество людей, начинает резко падать количество животных на той же самой планете. И вполне естественно выдвинуть гипотезу, что вчерашние звери начинают рождаться в телах людей. Людей все больше, а зверей все меньше. Конечно, здесь можно еще целый ряд других гипотетических теорий привлекать, но даже этого достаточно, чтобы призадуматься. Ведь только лишь социальное устройство государства спасает нас от хаоса, спасает нас от того зверинца, который в противном случае случился бы. Не удивительно, что и в науку это начинает проникать. Сейчас, например, я вижу стоящие перед человечеством проблемы не в плане каких-то фундаментальных открытий в области науки, хотя они также необходимы. Но скорее даже более остро вопрос стоит в выработке каких-то этических принципов, по которым должно человечество развиваться. Я больше чем уверен, что как только морально-этические законы устройства человеческой жизни будут осознаны человечеством и выработаны, и люди начнут по ним жить, то высвободится колоссальное количество тончайших ресурсов Праны, в результате чего и мозги ученых начнут работать лучше, и они быстрее откроют какие-то более фундаментальные законы Вселенной, которые помогут решить энергетическую проблему или проблему лечения от тех или иных болезней, или проблему старости, продлить срок жизни людей. А сейчас смысла нет. Ну что толку делать бесконечную жизнь у человека аморального. Он что так умрет, что эдак, это будет большой тупик для всего нашего самосознания.

Очень хорошо, чтобы мы с вами были в курсе последних достижений науки. Я всем студентам рекомендовал и рекомендую посещать определенные ресурсы сети Интернет, посвященные последним достижениям. У нас в стране выходит прекрасный журнал, называется «В мире науки», по сути дела это перепечатка с «Scientific American». В Америке дело с наукой куда как лучше, чем, наверное, во всем оставшемся мире, и все-таки надо держать руку на пульсе, быть в курсе последних достижений в области медицины, биологии, космологии, физики, чего угодно. Только лишь так вы начнете лучше ориентироваться в том наследии древнейшем, которое до нас дожило, в том числе и через эти тантрические трактаты по описанию чакр. Иначе не понять. Поэтому у вас должна быть интеллектуальная бодрость, работа над собой.

Друзья, давайте вспомним йоговский алгоритм принятия решений».

Алексей, гр. 3: «Сперва мы вспоминаем, что мы абсолютно свободны, затем мы вспоминаем о своем долге, затем мы начинаем просевать возможные решения через Первый принцип йоги, затем через Второй принцип йоги, если идем быстрыми методами, то через Третий принцип. Если же затрудняемся принять окончательное решение, то мы можем обратиться к авторитетному свидетельству авторитетного человека и опросить как можно большее количество людей, «глас народа», чтобы вывести что-то среднее. И в конце мы снова вспоминаем, что мы абсолютно свободны для того, чтобы дать возможность проявиться нашей высшей интуиции и принимаем решение».

Вадим Опенйога: «Замечательно. На прошлой лекции, друзья, было задание поразмыслить над чувствами и эмоциями. Мы выслушали один прекрасный рассказ. Кто также готов подхватить эту эстафету? Мне очень понравился доклад. Очень. Позиция в науке, что они там думают. Позиция в йоге. Что до нас дошло. И попытка найти мосты. Выстроить мосты. Совершенно чудесная политика. Может даже имеет смысл просить на каждой лекции студента готовить краткий доклад по той или иной области современной науки. Не обязательно, как сегодня о психологии, это может быть в области физики, чем там занимаются наши ученные на большом адронном коллайдере. Нашли что-нибудь или нет? Или, допустим, в математике. Кто из вас знает, чем занимается математика на переднем крае? Никто не знает. Вот по телевизору показали бедолагу Перельмана, который отказался от миллиона и все узнали, что математика на свете есть, а так бы, наверное, и умерли, не догадываясь. Опять же в области археологии, в области истории и т.д. мы, наверное, в скором времени введем такую политику, что студенты будут готовить короткие доклады минут на семь, десять на основе источников, заслуживающих доверие, безусловно, ни с журнальной прессы мы будем брать информацию, а что-то более заслуживающее доверие. Это достаточно небольшое количество уважаемых источников.

Еще раз хочу сказать, мы в нашей стране немного осоловелые, невменяемые. Нам сейчас хоть что скармливай – и реальную информацию, и нереальную – все некритично воспринимают. Это, конечно, со временем пройдет, но желательно, чтобы мы уже сейчас готовились к этому времени».

Павел, гр.3: «В продолжение темы науки. Я познакомился со статьей Циолковского, в которой отражена тема чувств. Он в этой статье заявил, что на основе науки математики, чувства простираются от нуля в живой природе до бесконечно большой величины у высших существ. И человек занимает промежуточное положение. Кратко, собственно, все».

Вадим Опенйога: «Ну, это уже немало, это очень интересная концепция. Действительно, у какой-нибудь примитивной материи чувства все есть, но в потенциале. Мы их в какой-то степени раскрыли, а то, о чем говорят древние йоговские трактаты, если вы начинаете заниматься, скажем, Пранаяма-йогой, то на вас начинают сыпаться те каналы восприятия, о которых вы даже не догадывались».

Павел, гр.3: «Статья называется «Монизм», по-моему, это то же самое, что и Адвайта».

Вадим Опенйога: «Да, что-то есть. «Моно» – единый, «Адвайта» – недвойственность».

Павел, гр.3: «Еще я хочу дополнить про чувства. Про чувства, которые надо уметь отключать. Вдруг у нас возникает какое-то чувство, колючее какое-нибудь, с которым мы не справляемся. Вот его и надо уметь отключать на время, пока мы с ним не можем справляться, а потом, когда мы научимся оттачивать свои чувства, мы его как-нибудь уменьшим до нормальных размеров и начнем с ним работать, как и со всеми остальными».

Вадим Опенйога: «Замечательно. Мне по этому поводу вспомнился анекдот про алкоголика: «Кто такой алкоголик? Алкоголик – это тот, кто духовную боль переводит в головную».

Анастасия, гр.4: «Я тоже готовила рассказ небольшой, но не до конца, но то, что приготовила, расскажу. Я смотрела в Википедии разные определения эмоций и чувств, как они различаются. В итоге, я дошла до учебника всеми ругаемой психологии».

Вадим Опенйога: «Нет, друзья, мы должны очень четко понимать. Помните, как в том анекдоте, когда стоит мужик возле банка и торгует семечками. К нему подходит друг и говорит: «Дай взаймы». А мужик ему в ответ: «Знаешь, у меня с банком договор: я не даю в долг, а банк не торгует семечками». Деловое соглашение.

Вот так же и у йоги с психологией – деловое соглашение. Мы не лезем в психологию, они не лезут в йогу. Тот факт, что я порой недобрым словом вспоминаю некоторых психологов, это всего лишь естественная реакция на ту вакханалию, которая сейчас творится в этой уважаемой и нужной науке. Эта вакханалия мне порой напоминает времена Трофима Денисовича Лысенко с его соответствующими идеями. Где выдвигаются иногда самые разные предположения, и никто не удосуживает себя их как-то обосновать или доказать. А в особенности, когда это огромное количество штампованных психологов, которых сейчас выпускают как сосиски на заводе. И каждый из них такой бескомпромиссный, такой бывалый, что хочется немного в тонусе подержать, заставить немного шевелиться и в том числе серьезнее отнестись к той же психологии.

Я очень счастлив, когда и психологи делают примерно то же самое с другим контингентом, так называемых, расплодившихся преподавателей йоги, которых тоже сейчас очень много. Которые вчера аэробику, борьбу нанайских мальчиков преподавали, а сегодня конъюнктура их заставила перейти в йогу. И когда психологи иногда так въедливо начинают указывать горе – преподавателям на их бред, то это мне делает пользу. Потому что если эти люди действительно реальны, то они начинают что-то изучать, повышать свой йоговский уровень. Если это халтурщики – пусть чувствуют себя неуверенно, тогда меньшее количество бреда они вокруг себя будут сеять. Такое соотношение между волками и зайцами, нужен определенный баланс».

Анастасия, гр.4: «Учебник психологии Петрашевского выделяет следующие эмоциональные состояния: есть так называемый чувственный фон, чувства которые сопровождают нас, они не очень интенсивны. Например, чувство спокойствия, оно не очень ярко выражено. Дальше идут эмоции, это такие состояния, которые человек испытывает именно к какой-то конкретной ситуации, они уже более ярко выражены и они ими более ярко осознаются. Дальше он выделяет такое состояние как аффект. Это чувство, которое мы не можем контролировать. Это может быть какая-то гипер эмоция либо радости, либо агрессии, часто преступления совершаются в состоянии аффекта. И как-то с ним бороться очень сложно, практически невозможно. И выделяют такой аффект неадекватности. В частности, я слушала недавно семинар по Раджа-йоге, и там был как раз метод этого самого эффекта. Что такое аффект неадекватности – это устойчивое отрицательное переживание из-за неспособности добиться успеха в какой-либо деятельности. Например, в Раджа-йоге говорилось, что человек захотел что-то совершить, и тут же у него чувство: «нет, я не смогу, там-то ты обломался, тут ты не смог…» И мы вырабатываем в себе – «наметил – сделал», закрепить в себе ассоциативную связь, подкрепить ее положительными эмоциями. Вот такой аффект неадекватности может нас сопровождать по жизни, а мы его можем вообще не замечать. В частности, Раджа-йога, мне кажется, работает именно с ним. Ну и куча других эмоций. Есть сценические эмоции, есть асценические, т.е. сценическая эмоция это та, которая нас вдохновляет, мы что-то делаем. Асценическая – уныние, страх, которая тормозит нашу Прану, деятельность, мы зависаем где-то там. И там было множество эмоций, я к сожалению, их все не смогла разобрать. Есть высшие эмоции, как чувство патриотизма, любовь, преданность, дружба. Они уже относятся именно к человеческим эмоциям, к высшей форме, и их тоже надо развивать, развивать с детства. Они не даются нам как данность с рождения, это социальные эмоции. Они формируются. У некоторых они не формируются».

Вадим Опенйога: «Это чисто материалистический подход в современной науке, что жизнь индивида начинается с рождения или зачатия, а заканчивается моментом смерти. В то время как в йоге утверждается, что если вы в предыдущей жизни, в предыдущем вашем воплощении неоднократно проявляли эти чувства высшие, то в следующей вашей жизни они легко и безболезненно сами собой расцветают, проявляются. Если же вы недавно в теле человека, всего лишь несколько жизней или, может быть, это ваша первая жизнь в теле человека, то ожидать от зверя чувств, например, патриотизма, ну, по меньшей мере, самонадеянно или еще каких-нибудь чувств, затрагивающих утонченные моменты. Это, к сожалению, такая парадигма науки. Парадигма йоги в этом смысле расходится. В этом тоже есть своя выгода – не опираясь на это положение об устройстве человека, пытаться делать выводы из каких-то внешних факторов».

Анастасия, гр.4: «Генетики все пытаются выявить, что как же так формируются чувства, например, патриотизма, скажем у близнецов, у одного формируются, а у другого нет. И тут вы правы, что одни и те же условия, одно и то же воспитание, но одна душа проявляет себя по одному сценарию, вторая по-другому. Есть множество доказательств, что есть качества, которые человек приносит с собой из прошлых жизней».

Вадим Опенйога: «Еще понимаете, друзья, раз уж речь пошла о современной психологии, ведь в современной психологии не отвечают на самый главный вопрос: «кто такой человек?». По умолчанию, концепция следующая, что человек, в лучшем случае, это большая химическая реакция, сложная химическая реакция, самоподдерживающая, самоуправляющая собой, но все-таки химическая реакция. Помните, знаменитое высказывание Леонардо да Винчи: «Я препарировал огромное количество трупов и могу заявить, что для души в теле просто нет места». И поэтому, если спросить любого психолога кто такой человек, он вам не ответит. Слов будет произнесено много, наукообразных, замысловатых, некоторые даже будут иметь смысл, некоторые будут претендовать на рабочие определения, но, по сути, вы останетесь с тем же, с чем и подошли. Вам не ответит никто на это. В то же самое время, йога именно начинается с ответа на этот самый вопрос. Что у вас есть ваше Высшее Я. Что, в определенном смысле, это очень высокое состояние. И все остальное, это всего лишь проявления этого Высшего Я. И в йоге очень изящно соединяется грубый материализм с одной стороны, а с другой стороны то, что мы могли бы назвать идеализмом. Потому что наше Высшее Я не попадает под категории химических реакций или структур энергетических на грубом ли уровне, материальном, или на тонком уровне причинного тела. В йоге все начинается с системы отсчета, за систему отсчета беретесь вы сами. Вот есть Вы. Не ваше тело, не ваше представление о себе, а именно ваше Высшее Я, по-другому ваша Атма, неделимое. Нечто неделимое, потому что вас нельзя поделить на две части, получится два человека. Это что-то единое, неделимое, чем вы являетесь. И уже, исходя из этой точки опоры, начинают исследоваться все механизмы ваших реакций, опять же системами психического характера, методами, действительно, очень близкими к методам психологии, но точка отсчета другая.

В современной психологии, которая является наследницей современной науки, точка отсчета, как они раньше говорили, некая объективная реальность. Считается, что есть снаружи материя, она первична, а все остальное вторично, т. е. является порождением действия этой материи. Йога говорит, что это так и что это не так. Да, действительно, действие вашего тела на вашу жизнь большое. Если у вас живот болит, а вы считаете себя человеком с этим животом, то понятно восприятие вашей Вселенной меняется. И поэтому никто не будет отрицать действие гормонов, действие сложных химических факторов. Но йога говорит, что это всего лишь часть, определяющая, в том числе, и ваше поведение, а другая часть – она свободна. Она не зависит от того, болит ли у вас живот или не болит. Находитесь ли в теле здоровом, старом или каком-нибудь еще. И вот это фундаментальный такой момент – ответ на этот вопрос: «А кто такой человек?»

Анастасия, гр.3: «Я хотела рассказать о том, что Бхакти-йога, это как раз та йога, которая занимается чувствами и чувственным восприятием мира и использует чувства как инструмент познания Абсолюта, приближения к Абсолюту, общения с ним. В Бхакти-йоге нас призывают направлять все свои чувства и эмоции на Абсолют как положительные, так и отрицательные, тем самым укрепляя канал связи с Абсолютом. Там говорится о том, что Абсолют учит нас, и мы через какое-то время начинаем понимать, что смысла нет в негативных эмоциях, просто нет опоры для этих негативных эмоций. И как мне видится, как это происходит: у нас есть такое положение – медитация на центральный канал, это уже из йог Микрокосмоса, и в этой медитации говорится, что все наши эмоции направлены на центральный канал, и они превращаются в радость, наслаждение. Точно так же и все наши эмоции, направленные на Абсолют, они трансформируются в радость, наслаждение. И мне кажется, что этот способ может помочь в той ситуации, когда возникает аффект. Многократно переживая опыт трансформации каких-то не таких сильных негативных эмоций в позитивные, когда мы направляем их на Абсолют, возможно, что когда возникнет неконтролируемая негативная эмоция, этот опыт поможет нам найти степень незатронутости. Эмоцию мы можем направить, только имея хоть малейшую степень разотождествления с этой эмоцией. Таким образом, вот этот многократный опыт трансформации негативной эмоции в позитивную поможет в тот момент, когда возникнет неконтролируемая эмоция».

Вадим Опенйога: «Очень хорошее замечание. У нас есть прекрасный раздел Бхакти-йоги, который, действительно, учит нас использовать эти каналы постижения мира для того, чтобы, во-первых, расширить свою свободу через определенный алгоритм, это внесение фактора Абсолюта. Не забываем, что тема у нас «Йога и Свобода». В двух словах, друзья, хочу такое напоминание дать, чтобы вы поняли. Есть группы йог несколько похожие, но все-таки различающиеся. Например, скажем, Йога Триады, где примерно та же самая идея в реализации тех или иных жизненных ситуаций, а еще есть Бхакти-йога. И люди спрашивают, а в чем разница между Бхакти-йогой и Йогой Влюбленности из Йоги Триады. Как вы понимаете, йога это единое учение. Оно занимается единым человеком, поэтому нельзя сказать, что это только лишь одно, а тут совершенно другое; все мягко может переходить из одного в другое, но чтобы вы поняли, в чем разница. В Бхакти-йоге эмоции любви, преданности, положительные эмоции – они могут иметь самый разный характер. Любовь к детям, к стране. В то же самое время, если мы рассматриваем Триаду, там имеется достаточно узкая направленность на некие межполовые взаимоотношения между мужчиной и женщиной. Акцент идет на взаимоотношения между мужчиной и женщиной.

Теперь я вернусь к этому замечанию. Да, действительно, друзья, наши эмоции и чувства, как утверждает Бхакти-йога, могут стать серьезным трамплином для обретения свободы, если мы умеем их правильно использовать. Если мы направляем свои эмоции или органы восприятия на Абсолют, то какой бы ни был опыт, этот опыт превращается в некий диалог с Абсолютом. Испытываете ли вы чувства, которые вам нравятся или не нравятся; эмоции, которые вам нравятся или не нравятся, это превращается в некий долгосрочный диалог с окружающей вас Вселенной или скрывающейся за ширмой первопричиной, или Абсолютом. И получается, что через любую эмоцию, которая бы к вам ни приходила гнев или страх, радость или печаль, еще какой-то там оттенок, вы видите способ общения с Абсолютом, который фактически разговаривает с вами на всевозможных языках, в том числе и на этих языках эмоций, чувств, переживаний, восприятий. Тем самым, вы начинаете вырабатывать некую зону незатронутости.

Есть, скажем, некая сильная эмоция, и вы ее испытываете и нельзя сказать, что вы ее не испытываете, вы погружены в эту эмоцию, но как бы над ней есть совершенно ясное, незамутненное, чистое, незатронутое пространство вашего единения с Абсолютом как следствие вашей свободы. И чем сильнее и больше вы будете это практиковать, тем больше этот островок незатронутости будет расширяться, тем больше вы будете свободны.

Поэтому в этом смысле, та же Бхакти-йога – это умение использовать любые свои эмоции, любые свои проявления в пути к приближению к своей высшей Свободе. В этом смысле есть даже аксиоматическое положение, что ваше Высшее Я находится в состоянии свободы точно так же как и Абсолют. Он тоже находится в состоянии свободы. И получается, что все эмоции, переживания, с которыми вы сталкиваетесь в жизни – это, по сути дела, диалог Свободы со Свободой. Свободы вашего Высшего Я со Свободой окружающего вас Абсолюта. Вопрос в том, что все неведение как бы становится поперек этого диалога и именно по этой причине возникают негативные аспекты тех или иных эмоций. Как только вы понимаете смысл, то все, что было негативом, начинает трансформироваться в позитив».

Елена, гр.4: «У меня такое замечание, что наблюдение за эмоциями, анализ своих эмоций часто является хорошим поводом задуматься о своей истинной природе, о своем Я. Потому что мы испытываем эмоции не только в состоянии, которое называется наша реальность, но мы испытываем эмоции и во сне. Это очень сильные могут быть эмоции бесконечной любви или горя такого, что мы плачем и просыпаемся в слезах. И на разных уровнях восприятия реальности есть, видимо, разные уровни эмоций.

Либо мы можем испытывать очень сильные эмоции, например, в театре, в кино, когда мы понимаем то, что мы видим и то, на что мы реагируем – это в общем-то иллюзия. И если, может быть, во сне мы не знаем, что нереально, то будучи в кино или в театре мы понимаем, что это не реальность и, тем не менее, это вызывает у нас очень сильные эмоции. И я всегда читаю и слышу современные научные утверждения о том, что эмоции порождаются какими-то взаимодействиями гормонов и других веществ, у меня всегда возникает вопрос: «Что в данном случае первично: эти физические выделения гормонов или гены, отвечающие за те или иные проявления, либо то эмоциональное, что происходит?»

Вадим Опенйога: «Давайте, друзья, сразу определимся, что согласно йоге Сновидений, мы не можем сказать, что в состоянии бодрствования мы воспринимаем реальный мир, а в состоянии  сна мы вообще непонятно что воспринимаем. Согласно концепции йоги Сновидений то, что есть реальность, очень сложна в познании определений; поэтому мы единое восприятие реальности разбиваем на три состояния: состояние бодрствования, когда мы смотрим на реальность с одной грани; состояние сна со сновидениями, когда мы смотрим на ту же самую реальность, но с несколько других позиций; и, наконец, состояние сна без сновидений, где мы воспринимает ту же самую единую реальность, но уже с третьей какой-то грани. В этом отношении нельзя противопоставлять с позиции йоги Сновидений, вот у меня был сон, а вот у меня бодрствование, что сон это было что-то такое несерьезное, а вот бодрствование вот это да. Нет. Такого сказать нельзя.

Теперь к замечанию о том, что же является ключом к возникновению эмоций.

У меня товарищ один был. Однажды приходит он ко мне. А дело было достаточно давно. И в то время на экраны вышел фильм «Титаник». Большой, дорогой фильм. Ну до того душещипательно сделан, там все плакали, весь кинотеатр был мокрый. Товарищ ко мне приходит и говорит: «Знаешь, «Титаник» вышел – не пойду». Я очень удивился и спрашиваю: «А что не пойдешь? Вроде интересный фильм, столько миллионов потратили, чтобы его снять…» А товарищ отвечает: «А я рецензию читал, где было сказано, что было потрачено такое-то количество денег, и прогнозируем собрать столько-то прибыли. И тут я понял, что запрограммировали все. И то, что я буду смотреть и то, то я буду плакать, и то, что я буду переживать, рассказывать другим, какая душещипательная сцена…»

Мы с вами ходим в кинотеатр, восхищаемся какими-то фильмами, и сидит прожженный делец, которому наплевать на все человеческое. Он только и знает, что на эту кнопку нажмешь – слезы потекут, на эту кнопку – радоваться, на эту кнопку – хэппи энд. Главное, чтобы машинку по печатанию денег привести в движение. Что бы ты ни сделал – был бы «чистоган». И вот они из кожи лезут вон, придумывают самые душещипательные сценарии, кто во что горазд, лишь бы заработать пару долларов на наших эмоциях. Когда с этим сталкиваешься, очень реально понимаешь, что не хочется, чтобы на тебе таким образом зарабатывали деньги. Уже написали сценарий, уже знают, что там ты заплачешь, там ты засмеешься, и ты как машина становишься.

Возникает вопрос: «Как оно на самом деле происходит? Что с нашими эмоциями?» Являемся ли мы полностью программируемыми механизмами, что подействовал на одну чакру, тот или иной лепесток чакры затронул: раз – страх, другой затронул – гнев. Или как наши современные дельцы: одна сцена – все плачут, другая сцена – все смеются. И что по этому поводу говорит древнее учение йоги?

Йога в этом отношении достаточно реалистична, она говорит, что да, действительно, внутри нас есть часть обусловленности и часть свободы. Обусловленность она на то и обусловленность, что она часть, помогающая нам жить, в частности наша гормональная система. В теле человека масса разных процессов происходит, и чтобы их как то синхронизировать и как-то помочь нам справляться с теми или иными ситуациями жизни, есть большое количество разных гормонов, разные там эндорфины, тестестерон и т.д., и они работают, они поддерживаю в нас некий баланс эмоций, баланс каких-то наших реакций. И вот нельзя сказать, что, воздействуя на наш организм, чтобы он вырабатывал тот или иной гормон, мы не можем влиять на эмоции. Мы можем влиять на эмоции и, действительно, в этом смысле мы обусловлены, но обусловлены, друзья, ни на сто процентов. А всего лишь на какой-то процент, оставшийся же процент полностью в нашей свободной воле, полностью в нашем распоряжении.

Поэтому любая эмоция у среднестатистического человека – это комбинация: какая-то часть обусловленности, какая-то часть свободы.

Поэтому я вас призываю, если вы хотите в будущем тоже снять какой-то большой кинофильм, вы не думайте о деньгах, которые вы заработаете, вы в первую очередь подумайте, как вы этим фильмом измените мир к лучшему. А вот если при этом вам еще удастся и денег заработать, будет очень хорошо. Как правило, так оно и получается, что если вы меняете мир к лучшему, то деньги к вам рано или поздно придут; если же от обратного, то все рухнет. В качестве иллюстрации или примера, или аргументации этой ситуации я вам приведу достаточно печальный факт из нашей жизни, это наркотики.

Что такое наркотики? Не дай Бог, чтобы кто-то из вас их хотя бы один раз попробовал. Знаете, есть такая точка зрения, что каждый человек должен попробовать все. Друзья, не верьте, плюньте в лицо этому человеку, кто это заявляет. Не должны вы все пробовать. Я при этом всегда добавляю: «Цианистый калий тоже попробуй».

Кто из вас не пробовал и не пробуйте, если даже все вокруг укуриваются, упиваются, ушириваются – это их проблемы, это их карма. Не пробуйте! Что нам известно про наркотики? Про наркотики нам известно, что это какие-то вещества, вызывающие определенные эмоции положительного фактора и вызывающие привыкание. Но по сути дела, что есть любой наркотик? Это грубое вмешательство в сложную систему наших реакций, которая уже запрограммирована устройствами нашего тела. Все эти опиаты по своей формуле подменяют то, что наш организм и сам вырабатывает. На этом эффекте и достигается эта эйфория. Наш организм сам для себя придумал, что если такое химическое вещество будет выделяться – будет радость, а если его будет меньше, то и радости, соответственно, поменьше. Для чего? Чтобы в долгосрочной перспективе, мы имели шанс выжить. Был бы такой резерв на случай непредвиденных действий. Что делает наркоман? Наркоман просто подменяет естественную способность вырабатывать те или иные вещества или влиять на какие-то более тонкие структуры устройства нашего тела, как бы наперед пользоваться тем, что в нас запасено. И, казалось бы, если бы мы были с вами на сто процентов зависимы от этих факторов химических или внешнего воздействия, то наркотики, по идее, должны были на нас иметь стопроцентное влияние. Но практика показывает обратное. Практика показывает, что у человека наблюдается привыкание к тому или иному виду наркотика. Принял дозу – да, тебе хорошо, а завтра нужно принимать дозу чуть-чуть побольше, после завтра еще побольше, еще побольше, т.е. все идет в сторону увеличения дозы. Почему? Очень простой ответ. Потому что другая часть нашего естества, которое свободно она мгновенно определяет, что что-то идет не так, и она начинает корректировать действие вот этих кнопок, которые запрограммированы.

А теперь, возвращаясь к примеру с этим фильмом, где все плакали и миллионы долларов собрали. Я вас уверяю, что после десятого или двадцатого фильма подобного сюжета, вы превратитесь в бесчувственного циника, там будут пароходы тонуть пачками, а вас это уже не буде трогать, потому что какая-то часть вашего естества, остающаяся свободной, заподозрит, что вами кто-то манипулирует. И та часть, которая в состоянии свободы, она, соответственно, не захочет, чтобы кто-то забирал эту свободу. Поэтому, друзья, тупым образом, невозможно построить такие механизмы по зарабатыванию денег. Как снять рекламу и пустить ее на первом канале, чтобы все покупали ваш продукт? А никак. Пока она свежая реклама, она какое-то время будет срабатывать, потом очень быстро начинает приедаться и все, перестанет. Пример: был такой фильм «Звездные войны», там был мрачный персонаж Дарт Вейдер, говорил таким низким, грубым голосом. Это было конец семидесятых годов двадцатого века. Понятно, что после этого в Америке пошла целая волна рекламы, где таким же голосом начинали продвигать товар, пока до наших идиотов это не докатилось. Как включу канал, а там низким голосом пытаются что-то «впарить» – а уже все, не работает. Иммунитет раз и выработался и так во всем.


Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты
,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 32кб/с, 21мб  

Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 85мб

Скачать Видео Вариант FLV, 230мб

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyogaclass.com
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyogaclass.com
Благодарность всем тем,кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал(а)-Белов Сергей.
Текст напечатал(а)-Анастасия Минакова, Лилия Трофимова.

Текст отредактировал(а)-Юлия Тарабарина.

Текст опубликовал(а)-Алексей Тарасов.
Краткое описание составил(а)-Юлия Тарабарина.

Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют 
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют 
    
Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.openyogaclass.com/wiki/

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста сообщите ответственному об этом по адресу support@openyogaland.com