2008.02.02.Работа с негативом. Выбор своего пути. Избавление от кармы. Нужно ли стремиться к знанию.

Работа с негативными энергиями.Стремление к знанию.Избавление от кармы.

photo vadim

  Автор: Вадим Опенйога
Дата: 2008.02.02
Адрес: Международный Открытый Йога Университет (openyogaclass.com)


Краткое описание :
В лекции рассказывается о двух фундаментальных принципах йоги : Непричинениии вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости , если такой возможности нет, то нужно делать так, как велит нам наш долг.Приводится такой пример, если человек военный, и он , защищая Родину вынужден убивать людей, то это его долг и он должен это делать. Отказываясь от убийства, он может породить еще более отрицательную карму. Второй фундаментальный принцип — это нерастрачивание сил и времени понапрасну. В лекции затрагивается также тема избавления от кармы и работа с негативными эмоциями. На самом деле не существует негативных и позитивных эмоций, так же как не существует двух сознаний и двух энергий.Все эмоции являются благом и йога призывает относиться к любым нашим проявлениям с уважением.

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyoga.ru

Нажмите здесь чтобы скачать аудио: (Извините, аудио будет выложено позже!)

Нажмите здесь чтобы скачать видео: (Извините, Видео будет выложено позже!)

1 часть 

2 часть 

3 часть 

4 часть 

Аудио:

(Извините, Аудио будет выложено позже!)

Видео:

(Извините, Видео будет выложено позже!)

1-я часть

2-я часть

3-я часть

4-я часть

Читать Текст:

Итак, друзья сегодня у нас 2 февраля 2008 года, меня зовут Вадим Опенйога и это у нас лекция для Открытого Йога Университета.

Вспоминаем самый главный закон йоги — не причинение вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости -это основа любой йоги. Если нет возможности не причинять вред, мы должны поступать так как велит нам наш долг. Все должно опираться именно на этот принцип, какой бы практикой мы не занимались. Теперь вспоминаем другой принцип — это не растрачивание сил понапрасну. Прежде чем вовлечься в очередную деятельность , мы себя спрашиваем не является ли это деятельность пустой и не уводит ли она нас в сторону. Самый надежный фундамент для занятия йогой – это когда все вокруг счастливы.
Давайте начнем с ваших вопросов.

Вопрос: Как работать с негативными эмоциями?
Вадим Опенйога: Йога нас учит , что негативных эмоций не существует в природе Йога считает , что любая эмоция , которая у нас есть является благом. Это замечание основано на фундаментальном принципе, что у нас нет двух энергий и двух сознаний. Есть большой спектр тех проявлений которые не совсем нам нравятся. Мы подвержены гневу, ревности, страху .Неплохо быть бы не ревнивым, мудрым, последовательным и т.д. Необходимо разобраться где та грань, которая переводит одну эмоцию в другую .Есть обратная сторона, когда человек находится в состоянии сонной одури. Как раз это состояние изящным образом нейтрализуется тем состоянием, когда мы проявляем гиперактивность.
Как раз , когда человек в тамасе , ему не плохо было бы встряхнуться. Когда человек в состоянии гнева от тупости не останется и следа.
Более того, в йоге говорится , что человек совершенен. Как сказано в 108 афоризмах тантра йоги «Обрати поражения в победы»
Йога призывает нас, относиться к любым нашим проявлениям с уважением. 
Каждого из нас по жизни ведет тропинка чем нам надо заниматься и чем не надо.
Йога нас учит , если человек что то умеет хорошо делать в этой жизни, это означает , что он очень много приложил усилий в прошлых жизнях.

Вопрос: Стоит ли пытаться помочь людям, которые ниже тебя по уровню развития?
Вадим Опенйога: В йоге отсутствует дискриминация по уровню духовного развития .Но что греха таить в йоге есть и учителя . Здесь существует опасность, что мы начинаем тратить время не на тех на кого надо его тратить, а на тех, кто подвернется. Вот перед нами открылись глаза, мы видим , что они все классные ребята, но, к сожалению чего то не до понимают и мы начинаем делать для них ,как нам кажется, хорошее, а получается наоборот. Мы пытаемся помочь, а люди могут видеть угрозу в этом. Йога говорит, что самое большое благо – это помогать тем, кто уже созрел . Самое большое счастье – это общаться с единомышленниками. Йога рекомендует оставить тех людей, с которыми у вас никак, и стараться не пересекаться с ними, если есть возможность. Вселенная в этом отношении очень добрая и сбалансированная она найдет метод как кого обучить и заставит шевелиться. Не тратьте время понапрасну. Ищите единомышленников. Сначала, конечно, это будет период одиночества.

Вопрос: Как выйти за пределы кармы?
Вадим Опенйога: У каждого из нас есть наше Я .Оно и так свободно Оно вне кармы, но наше Я ассоциирует себя со своими проявлениями. Чтобы избавиться от кармы , нам надо преодолеть логику и выйти за пределы логики. Чисто технически любая йога к этому приведет через разные методики. Смысл сводится к тому, что мы начинаем осознавать свое Я. Методами йоги мы должны подняться над уровнем логичности и выйти на другой уровень Ваше Я выше чем понятие время, пространство и карма. В йоге сводится все к преодолению неведения. Как только мы осознали, что мы не тело, вопрос о карме снимается 

Вопрос: Что есть вред в принципе не причинения вреда ? Может ли кшатрий заниматься йогой?
Вадим Опенйога: .Объясню кто такие кшатрии. Это каста .Те , кто идет сразу за брахманами. Это воины, правители, следят за тем, чтобы в государстве был порядок .И часто им приходилось выполнять вещи, не очень приятные. На виселицу кого-нибудь отправить, например. И никакого здесь противоречия на самом деле нет. Был не правильно понят момент о причинении вреда. Из-за чего чуть не погибла Индия в древности. На самом деле ни один из нас не может прожить никого не убивая. Каждую секунду мы уничтожаем тысячи живых существ. Йога призывает, чтобы вреда было как можно меньше. Но это нам сделать сложно.
Возвращаемся к кшатриям, которому надо повесить преступника. Это его долг, его дхарма. И если он откажется это выполнять, он породит еще более негативную карму.
Йога прекрасно соотносится с любым видом деятельности. И если вы военный и должны убивать, значит вы должны это делать, исполнять свой долг. И это гарантия того, что никакая негативная карма к вам не прилипнет.

Вопрос: Необходимо ли отслеживать те процессы, которые происходят в наших каналах и теле.?
Вадим Опенйога :Йога исчезает со страшной силой. В йоге нет разделения на тело и то . что вокруг тела. Все едино. В древности на основе этих наблюдений была положена целая наука. Без ключей перевода, без вашего вращения в среде тех адептов, кто эту йогу несет, все это полнейшая чушь .Поэтому будьте осторожны.

Вопрос: В Бхагават -Гите написано, что в экадаши нельзя употреблять в пищу какие-то продукты, в другие дни нельзя еще что-то .Как вы относитесь к этим запретам?
Вадим Опенйога: Каждый из вас душа. За пределами времени и пространства. Зачем вам брать на себя какие-то непонятные, давлеющие и запугивающие моменты. Не надо становиться рабом всего этого., пусть звезды под вас подстраиваются , а не вы под звезды. С точки зрения йоги , задача одна- выйти из под влияния всего..

Вопрос: Геродот говорил, что много учености – это печально
Вадим Опенйога: Да. Знания умножают скорбь .Это вещь кармическая. 
Если взять человека, не интересующегося духовностью, и давать ему знания, то у человека будут пессимистические настроения. Пессимизм в голове накапливается до критического уровня и это определенный этап в нашей эволюции. Через это все проходят И после этого человек начинает задумываться о духовном . Когда начинают приоткрываться законы духовности, человек видит сбалансированность. Любое явление, которое человек воспринимал как негативное оно не само по себе негативное , оно ответ на скрытое другое негативное явление. Он видит , что все в мире сложная игра. Это знание рассеивает скорбь. Йога призывает нас получать всеобъемлющее знание.

Вопрос: Артур Авалон описывает ситуацию в книге « Змеиная сила» как жители нашли в лесу парня , который спонтанно пробудил внутреннюю энергию? Они его с трудом привели в чувства , т.к. парень йогу не практиковал, энергию не смог опустить . Так зачем же ее опускать?
Вадим Опенйога: Сложный вопрос. Вы коснулись темы пробуждения энергии кундалини. Это надо знать что это был за юноша? При каких обстоятельствах это произошло? Автор просто хотел показать к чему может привести подъем кундалини.
Кундалини рубит эгоизм, прежде чем будить кундалини, надо спросить а вам это надо? Это обоюдоострый меч, мы не готовы, чтобы наш эгоизм рубили. Это адски больно, потому что рушится самое прочное в мире. То , что накапливалось несколько жизней. После подъема кундалини, человек часто впадает в депрессию. Потому что всплывают все наши кармы.

Вопрос: После подъема кундалини наступает просветление?
Вадим Опенйога: В среде йоги как то не принято это обсуждать , это очень личное, потому что всплывает все , абсолютно все. Тема очень тонкая 

Вопрос: Пранаяма -следующая ступень после хатха йоги. по Патанджали Как поймать тот момент, что я уже готова и мне можно заниматься?
Вадим Опенйога: Совет здесь следующий- конечно прежде чем овладевать пранаямой, нужно овладеть сначала хатха йогой. Наше тело становится сильнее и чище , внутренние каналы очищаются.и внутренние ощущения утончаются. Критерий перехода – это когда вы уверены, что все , что вы делаете гармонично. Организм должен быть подготовлен хатха – йогой.

Вопрос: Каких авторов порекомендуете?
Вадим Опенйога: Вопрос в том кто писал и кто переводил? Вчера он переводил детективы и кулинарные рецепты, а сегодня йогу. Отслеживайте переводы. Свами Вивекананда, Свами Шивананда Сарасвати, Свами Сатьянанда Сарасвати -замечательные вменяемые работы. Не рекомендовал бы читать коммерческие книжонки Читайте классику. Я бы вам рекомендовал читать уже и сами тексты . И всегда интересуйтесь кто переводил тексты.

Ключевые слова: Открытый Йога Университет в Москве, йога традиции Анандасвами, бесплатно скачать лекции,слушать лекции, Вадим Опенйога, сайты :www.openyoga.ru ,www.yogacenter.ru ,www.heppyoga.narod.ru, дхарма,энергия, сознание, тамас,тантра-йога, хатха-йога,обрати поражение в победы, 108 афоризмов тантра-йоги,общаться с единомышленниками,карма, наши проявления,наше Я, выйти за пределы логики,уровень логичности, кшатрии, касты, негативная карма, исполнять свой долг, адепты йоги, экадаши, Бхагават -Гита, Геродот, Артур Авалон, «Змеиная Сила»,Патанджали, просветление,пранаяма, кундалини ,законы духовности,выйти из под власти чего-либо, Свами Вивекананда, Свами Шивананда. Свами Сатьянанда сарасвати, трактаты. Фундаментальные принципы в йоге. не причинение вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости, если возможности не причинять вреда нет, нужно поступать согласно нашему долгу, дхарме, не растрачивание сил и времени понапрасну

Над текстом работали:
Оксана Петраченко

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: