2010.04.24 Йога Визуализации. Часть 6.

Йога Визуализации. Часть 6.

photo vadim

Автор: Вадим Опенйога
Дата: 2010.04.24
Адрес: Международный Открытый  Йога Университет (openyogaclass.com)


Краткое описание :
Йога визуализации – один из разделов  йоги, входящий в состав быстрых методов йоги.
Как связать наше Я и Абсолют, чтобы наша прана дошла до Абсолюта?
Как правильно обрывать Ассоциативные связи?
Как аскетизм помогает исполнению Ваших желаний? Почему надо делать добро людям?
Что по этому поводу говорит Карма-йога? Какой способ общения с Абсолютом выбрать?
Как направить прану в сторону высшего? Как идет процесс восприятия нашего внутреннего мира?
Кто является конечным получателем нашего личного опыта? Как устроен наш разум?
Что высвечивает читта? Видим ли мы реальную картину бытия? Видим ли мы реальную Вселенную или находимся в галлюцинации?
Какой способ преодоления галлюцинаций предлагает йога Визуализации?


Скачать Аудио, Вариант 1 (MP3 Web 32кб/с, 18Мб)


Скачать Аудио, Вариант 2 (MP3 Full 128кб/с, 171Мб)


Скачать Видео, 199 Мб
Смотреть или слушать лекцию сейчас.

Слушать Аудио:

Смотреть Видео:

video
play-sharp-fill

Введение в лекцию

Сегодня 24 апреля 2010 года. Меня зовут Вадим Опенйога, мы находимся в Культурном центре «Просветление», в г. Москве, рядом с м.Новослободская. Это лекция для Открытого Йога Университета. Вся информация хранится на сайтах: www.openyoga.ru, www.happyoga.narod.ru, www.yogacenter.ru.

Сегодня мы продолжаем рассматривать йогу Визуализации и остановимся на очень прелюбопытной практике. И дабы эту практику вам объяснить из йоги Визуализации, я, как всегда, рисую нашу любимую картинку.

Итак, наше Я, которое прячется. Наш внутренний мир. Некая граница, разделяющая внутренний и внешний мир. За этой границей находится внешний мир. И, наконец, за внешним миром скрывается Абсолют.

И, как мы помним, фактически, наша прана исходит из нашего Я, оживляет наш внутренний мир, проходит границу, разделяющую внутренний и внешний мир и начинает формировать наш внешний мир. И наш внутренний мир таким образом – это тот конгломерат, который был сформирован праной, а также наш внешний мир. Это также та картинка, те законы, которые были сформированы нашей праной.

Мы помним, что прана растекается по многочисленным ассоциативным каналам. Фактически, наш внутренний мир – это сплетение этих ассоциативных каналов, по которым течет наша прана. Также и наш внешний мир, который мы сами сформировали. Это некая также картинка, поддерживающаяся нашей праной, которая течет по этим ассоциативным каналам.

Наконец, я напоминаю, что если удается сделать следующую ассоциативную связь в сторону Абсолюта, то мы, таким образом, даем этот посыл праны Абсолюту, и Абсолют отвечает нам на понятном для нас языке, в понятных для нас образах, явлениях природы или окружающей жизни.

И возникает вопрос:

Как бы нам сделать этот посыл в сторону Абсолюта, дабы наша прана дошла до Абсолюта?

И прежде, чем ответить на этот вопрос, я приведу такой пример, который в частности со мной случился. Он очень показательный, характеризующий, как вообще работают ассоциативные связи.

Пример из жизни

Случилось мне как-то купить лазерный принтер большой и красивый. И была у этого лазерного принтера большая, ценная и красивая коробочка. Принтер я подключил, принтер начал работать и стал вопрос: что же делать с этой хорошей коробочкой, уж больно хороша? Просто так выкидывать жалко. Она может для каких-то вещей пригодится. Туда можно и гвоздики какие-нибудь складывать, и какие-нибудь другие богатства.

Т.е. если смотреть на нашу картинку, то в нашем (в частности, в моем внутреннем мире) появился еще один объект в виде этой прекрасной коробки из-под лазерного принтера, очень красивой, удобной, с ручками. И как только в моей жизни появилась эта коробка, безусловно, возникла ассоциативная связь в рамках внешнего мира, соединяющая мое эмоциональное отношение с этой коробкой. Безусловно, образовалась эта ассоциативная связь, по которой потекла прана. И мне эта коробка стала не безразлична.

И вот прихожу я как-то домой, смотрю, а коробки нет. Не иначе, как уборку сделали и ее выкинули. И если до покупки принтера мне было абсолютно все равно, то теперь я в гневе спрашиваю, куда дели мою новую хорошенькую коробочку, она дорога мне. Выяснилось, что ее поставили в угол, ну, просто спрятали, чтобы на виду не лежала. Мне сразу же полегчало.

И вот мое умонастроение буквально в течение нескольких минут претерпевало самые разные состояния (от удивления «куда делась?» до гнева, что выбросили, и опять до умиротворения, что опять она нашлась хорошая и новая).

Понятно, что поставили эту коробку на полку. А на этой полке были еще коробки из-под телевизора, из-под магнитофона, плеера, фотоаппарата и т.д, и т.п. Вся квартира, фактически, забита этими коробками из-под оргтехники. И каждая по-своему дорога. Знаете, как чемодан без ручки: и выкинуть жалко, и тащить тяжело.

Фактически, на каждую эту безделушку протянулась некая ассоциативная связь, которая так или иначе влияет на мое самочувствие. И все бы ничего, но рано или поздно в квартиру нельзя было заходить, все кругом чем-то заставлено. Получилась такая вещь, что я оброс со всех сторон.

Более того, фактически, мне стало очень некомфортно и неуютно жить. И возникла дилемма: и выбросить жалко, и некомфортно жить. И это проблема всех ассоциативных связей. Мы сами обрастаем какими-то вещами, какими-то другими моментами. Это могут быть не обязательно вещи, это могут быть ненужные знакомые. Есть такой человек знакомый, вроде бы, как и бесполезный, и в сторону уводит, а все равно ты с ним как-то связан, и т.д., и т.п., можно перечислять без конца.

Т.е. как только появилось какое-то эмоциональное отношение к чему бы то ни было, как только пришло осознание и возможность управлять чем-то, выстраивается ассоциативная связь, которая, с одной стороны, действительно держит это возле нас (держит эти объекты или явления). Но, с другой стороны, мы становимся их рабами.

И вот, прочитав умную книгу по йоге, я решил избавиться от этих всех ненужных вещей и как-то разорвать эти ассоциативные связи, по которым утекала моя энергия. Я набрался, что называется, мужества, собрал все эти коробочки вместе, отнес на улицу и выкинул в мусорку. Причем, до самого последнего момента, пока я туда шел, у меня сердце кровью обливалось: а вдруг все-таки понадобится. Но все же наставления из книги по йоге сыграли свою роль и я совершил акт жертвоприношения, друзья. Я отказался от того, что мне было дорого и стал наблюдать за своими внутренними ощущениями.

Действительно, когда я сделал это сознательно, приодолев внутреннюю привязанность, я вдруг почувствовал внутреннее облегчение и по-другому взглянул на мир. Почему? Потому что я стал меньше цепляться за мир.

И это, как ни странно, помогло внутренне интуитивно осознать, как возникает ассоциативная связь, и как она рвется. А при обрыве ассоциативной связи, безусловно, если это не принудительный обрыв ассоциативной связи, а сознательный обрыв ассоциативной связи, то вся прана, закачанная в ассоциативную связь, выделяется и возвращается владельцу ассоциативной связи. В данном примере мне.

Т.е. как только вы избавляетесь от чего-то лишнего, ненужного, неуместного, но при одном условии, что вы делаете это добровольно и осознанно, то приходит волна вашей же собственной праны, иногда в наиболее чистом виде.

Она как бы, была закачана в какой-то объект, но вот от какого-то объекта я избавился. Ассоциативной связи нет, объекта нет. Но ведь прана-то осталась. И прана в какую-то долю многовения выделилась в чистом виде. И если я ее ухватил, я приблизился к смыслу, что такое чистая прана.

Если бы кто-то вместо меня это сделал, а нужно сказать, что в моей жизни был и такой опыт. Однажды, приехав в гости к своим друзьям, я увидел точно такую же картину: вся квартира забита ненужными коробками. Но там не только коробки. У нас ведь, когда жизнь плохая началась, там были запасы крупы, сахара, спичек, туалетной бумаги на случай ядерной войны, на 20 лет вперед неурожая.

Действительно, во времена развала Советского Союза это было оправданно. Почему? Потому что то продается что-то в магазине, то исчезает. И вот ситуация стабилизировалась. А страх остался, что в одно прекрасное утро ты останешься ни с чем. И этот страх резервирует на себе огромное количество праны.

С одной стороны, он создает иллюзию защищенности, но, с другой стороны, он не дает в полной мере развернуть крылья и жить так, как ты хочешь.

Так вот, случилось так, что я своим недалеким умишкой решил помочь другу преодолеть его болото, в котором он завяз. И, не долго думая, собрал все вещи (действительно, они были ненужные) и все выкинул. А друга не было, друг был в отпуске.

Когда же он со своей красавицей женой вернулся, то его ждал удар. Почему? Потому что обрыв этих ассоциативных связей был не его добровольный, а принудительный с моей стороны. Т.е. он тут же кинулся на эту помойку в надежде, что еще не все растащили, выбросили. Да, действительно, какую-то часть туалетной бумаги ему удалось спасти. И после этого у него осталось такое очень жесткое впечатление, т.е. меня он в свою квартиру больше не пускал.

Более того, у него выработалось чувство, что он может это все потерять. И желание это все оставлять, т.е. ассоциативная связь еще упрочнилась.

Т.е. нужно наличие добровольного фактора отказа. Если же кто-то делает это за вас, то эффект прямо противоположный наблюдается. Поэтому, работать с ассоциативными связями и помогать их кому-то рвать (в прочем, как и устанавливать) нужно очень аккуратно. И последнее слово всегда должно быть за самим человеком. Вы никогда за другого не проживете жизнь, вы никогда за другого не пройдете его духовный путь. Вы можете только лишь помочь, вы можете только лишь предоставить информацию. Но никогда вы за другого человека не выполните йогу, это невозможно.

По этой причине и существует высказывание, что йога – это наука, которой можно научится, но которой нельзя научить. Каждый человек ее должен переоткрыть. И это целиком и полностью соотносится с ассоциативными связями. С теми ассоциативными связями, которые формируют наш внутренний мир и наши представления о себе. А также с теми ассоциативными связями, которые формируют наш внешний мир. Пока сам человек не волеизъявить хоть что-то поменять, бесполезно что-либо делать за него.

Идем дальше. Вот был этот объект коробка замечательная. Давайте его подальше нарисуем от моего внешнего мира. Вот ассоциативная связь протянулась до коробки. И в момент, когда я выбросил эту коробку, ассоциативная связь разорвалась и выделилась прана. В этот момент это свободная прана. Т.е. уровень моей праны чуть-чуть раз – и подрос.

Конечно же, я могу использовать эту прану на то, чтобы образовать новую ассоциативную связь. Скажем, я выбросил на мусорку эту коробку, но вдруг увидел на мусорке совершенно новый холодильник. Хоть он уже пятый в моей квартире, но он рабочий, и у меня ассоциативная связь переключилась на холодильник и домой я тащу уже холодильник.

Это такой образный пример. Безусловно, что он может быть более утонченным. Но факт в том, что если есть высвободившаяся прана, прана имеет тенденцию мгновенно осуществлять наши желания, порывы и утекать по новым ассоциативным связям. Поэтому, также нужно быть аккуратным с высвободившимся потенциалом.

Это не значит, что нужно придти домой, собрать все вещи в мешок и выбросить, жить с голыми стенами, при минимуме мебели, одежды, книг. Это значит, что должен быть разумный баланс между тем, куда уходят наши ассоциативные связи и между тем, куда они не должны уходить.

И, как вы понимаете, здесь наблюдаются две крайности. Первая крайность – это когда вы не можете ни от чего избавится: и то жалко, и другое жалко, и пятое, десятое.

Другая крайность, когда вы демонстрируете прямо противоположную вещь. А вот вы живете, как бомж и у вас ничего нет, ни квартиры. И, соответственно, вы ни к чему не привязаны. Т.е. это другая крайность. И ту, и другую достаточно легко поддерживать. А самое сложное – это поддерживать разумный баланс между вещами, в которые имеет смысл вкачивать нашу прану, и теми вещами, в которые не имеет смысла вкачивать нашу прану.

Более того, с течением времени в одну вещь вы вкачиваете прану, а потом с течением времени понимаете, что из вещи нужно вытащить прану. И этот процесс установления и вытаскивания ассоциативных связей как раз и характеризует искушенность человека. Это касается всего, друзья. Это касается вещей, предметов, это касается денег. Почему-то все думают, что самое сложное – это заработать деньги. Нет, друзья, нам только кажется, что самое сложное – это заработать деньги. Самое сложное – это тратить деньги. В любых приличных финансовых организациях этим занимаются люди, которые очень хорошо за это получают. Тратить ресурс тоже нужно грамотно. Что такое деньги? Это эквивалент праны. И тратить нужно таким образом, чтобы переходя с одной темы на другую они не исчезали. И если вы просто их под подушку себе положите, то, понимаете, что их инфляция съест и т.д., и т.п.

Понятие «жертвоприношение»

Давайте еще раз поговорим о другой вещи, что если же мы желаем направить прану на Абсолют, как бы это сделать? И выше приведенный пример позволит вам ухватить логику. Если у вас есть что-то, что вы цените, т.е. какой-то объект, с которым у вас установилась ассоциативная связь, накачанная праной. Это может быть все, что угодно: книжка, пиджак, компьютер, перочинный ножик, пачка денег, все, что угодно. Т.е. те вещи, судьба которых вам не безразлична, т.е. с явно выраженной ассоциативной связью, по которой течет прана.

И с самых древних времен обычно в религиозной канве до нас доходит некое понятие «жертвование» или «жертва». Но у современного человека при слове «жертва» (особенно, религиозная жертва) всегда рисуется ужасающая картинка: несчастного бедолагу тащат куда-нибудь на алтарь, чтобы там его заколоть и принести в жертву.

Действительно, такие кровавые культы из древности леденящие душу нас заставляют содрогаться при этом. И действительно, леденящие душу подробности нас заставляют содрогаться. У нас ассоциируется слово «жертва» в плохом религиозном смысле от сути этого явления.

Но, как вы понимаете, жертвование может иметь более положительный окрас. Допустим, человек пожертвовал на развитие науки большое количество денег. Был такой дядечка, звали его Альфред Нобель. В свое время он пожертвовал хорошенькую сумму денег на то, чтобы каждый год вручались Нобелевские премии. И тем самым он способствовал развитию науки.

Как вы понимаете, здесь слово «жертва» уже не ассоциируется с чем-то негативным. Получается следующая вещь, что когда у вас есть что-то ценное, а вы отказываетесь от этого ценного сознательно, добровольно, не по принуждению, не под давлением обстоятельств. Если вы сознательно от чего-то отказываетесь, то тем самым вы рвете ассоциативную связь, связывающую вас от того, от чего вы отказываетесь. И при этом высвобождается прана в чистом виде из ассоциативной связи. И этой праной можно воспользоваться.

Такой способ разрыва ассоциативных связей с целью высвобождения дополнительной праны, называется «аскетизм». Т.е. когда вы сами себя в чем-то ограничиваете, идете на какие-то жертвы.

Вот вы привыкли в день 5 шоколадок есть, а теперь ограничиваете себя до 3. Соответственно, высвобождается ресурс в виде праны, который вы можете направить на достижение своих других каких-то целей. Как вы понимаете, прана достаточно универсальная валюта в нашей Вселенной. И если она есть, то начинает исполнять любое желание, которое стоит у вас в очереди.

Это те деньги, на которые можно купить исполнение желания. Т.е. прана действует таким образом, что она создает новые и новые ассоциативные связи как в нашем внутреннем мире, так и в нашем внешнем мире. И это приводит к эффекту исполнения желаний.

Как вы понимаете, наше высшее Я всемогуще. По сути дела, все, что оно захотело, должно было бы случится. А прана – это такой инструмент, которым мы пользуемся до того, как полностью осознали всемогущество нашего Я.

Поэтому, аскетизм или такие жертвования приводят к высвобождению праны. И эта прана может быть потрачена на установление новых ассоциативных связей, которые и приводят к исполнению желаний. Это очень хороший метод в йоге. Более того, рекомендованный, если вы хотите ускорить свое духовное развитие в тех или иных разделах йоги.

Скажем, цель наша была – достичь Абсолюта. Т.е. направить прану на достижение Абсолюта. Как в таком случае можно использовать этот механизм. И йога предлагает нам этот метод: как прямехонько устремить поток праны к Абсолюту.

В большей степени, конечно же, этим занимается другой раздел, который называется «Карма йога». Но отчасти и йога Визуализации причастна к этому. Итак, если у вас есть что-то ценное, и вы решили направить ту прану, которая заключена в этой ассоциативной связи в сторону Абсолюта, вы должны как бы вытащить прану из этой ассоциативной связи и устремить ее к Абсолюту.

И Карма йога предлагает делать следующее. Это бескорыстно без ожидания какой-либо благодарности делать добро людям. Или по-другому, когда вы делаете что-то хорошее окружающей вас Вселенной, не ожидая, что вас кто-то за это похвалит и, соответственно, не боясь, что вас кто-либо за это поругает. Это идеал Карма йоги. Вы делаете что-то и наслаждаетесь самим процессом делания.

Скажем, человек рано утром встал в свой выходной. Взял веник, пошел в парк и подмел дорожку, скажем, длинной 100 метров. Убрал мусор, сделал хорошо и ушел. Все приходят и говорят: «Да здесь вчера столько мусора было, бутылок всяких разных, а теперь красиво». Люди радуются и они не знают, что кто-то это сделал просто так, тем самым жертвуя свое время, свои силы и мысленно (как бы) результаты своего труда отдал Абсолюту. А т.к. Абсолют слишком абстрактная вещь, чтобы помыслить о том, в каком направлении или в каком виде нужно эти потоки праны отдавать. Но, в то же самое время, человек помнит, что за всеми живыми существами, за всеми людьми также скрывается Абсолют.

Поэтому, самый простой способ сделать что-то приятное Абсолюту, это сделать приятное окружающим тебя людям. Если вы делаете какие-то добрые дела окружающим вас людям, жертвуете при этом свои деньги, свои силы, свое время, либо более материальные предметы, которые вам дороги. Так или иначе, рвется связывающая вас ассоциативная связь, и эта прана высвобождается, прямехонько идет сквозь оболочку внешнего мира к Абсолюту. Т.е. не людям, которым вы это делаете. Вам, если четно, наплевать на людей, которые пользуются результатами вашего труда. В том смысле, что вы воспринимаете людей, не как людей, а как проявление Абсолюта.

Не то, что вы сухо или бессердечно к ним относитесь, или как к некому трамплину, чтобы заслужить благодарность у Абсолюта. Нет, а просто вы понимаете, что в окружающем вас мире нет разницы между Абсолютом и всеми формами, которые вас окружают. По сути дела, вас окружает Абсолют, который скрывается за людьми.

Поэтому, помочь вполне конкретному человеку, не ожидая за это похвалы, это то же самое, что помочь Абсолюту. Хотя, с другой стороны, Абсолют не нуждается в нашей помощи. Абсолют на то и Абсолют, что не нуждается ни в чьей помощи. Он такой же свободный, как и мы с вами. Вопрос тогда: а для чего тогда это все делать? Смысл в том, что таким образом мы направляем прану к Абсолюту. А Абсолют, как вы помните из аксиоматики, отвечает таким образом нам. Это способ общения с Абсолютом (делать добрые дела), это язык общения.

В древние времена, когда вы читаете в тех или иных концепциях жертвования чего-то, имелось ввиду как раз именно это, а вовсе не тот факт, что кого-то нужно зарезать на алтаре или какие-нибудь еще ужасающие вещи.

Наконец, есть еще одна вещь более близкая к йоге Визуализации. Вещь, как установить или направить прану в сторону Высшего.

В качестве примера я приведу очень интересный ритуал. Вы, наверняка, его видели по телевизору. Это когда тибетские ламы берут из песка делают красивую мандалу. Они ее долго-долго делают. Иной раз несколько месяцев из песка высыпают только лишь для того, чтобы потом на эту красоту взглянули люди. Как правило, целые очереди выстраиваются, чтобы посмотреть на эту красоту.

Действительно, это сейчас у нас на каждом углу телевизор, лазерный принтер. А представьте, вы живете в Тибете высокогорном. Там тоже пейзажи достаточно красивы, но многообразны. Нет тебе ни Третьяковской галереи, ни каких-то других картинок. Скажем, еще 200-300 лет назад была вещь актуальная посещение картинных галерей. В обычной жизни человек не смог этого видеть.

Понятно, если мы говорим про высокогорный Тибет. Там какой-нибудь крестьянин-пастух увидел эту красоту, которую буддийские монахи высыпали несколько дней, и она у него запечатлелась определенным образом, ему есть что вспомнить. И если мы говорим про йогу Визуализации, то есть какой объект визуализировать своим внутренним взором. Собственно говоря, поэтому это все и делается.

Рис.1 Мандала

alt

Так вот, эти монахи трудятся так несколько месяцев. А потом, как только все взглянули на эту красоту, они делают такой совершенно нелогичный (с позиции западного человека) шаг: они берут и уничтожают эту картинку из песка. Т.е. дабы не привязываться к ней. И тем самым они вырабатывают привычку сперва скрупулезно устанавливать ассоциативную связь долгими часами творчества. А потом также легко от этого отказаться.

И наблюдается тот же самый эффект. Сперва вы устанавливаете ассоциативную связь, долгой практикой закачиваете туда прану, а потом разрываете эту ассоциативную связь тем, что (скажем) уничтожаете эту мандалу. Или, скажем, вы делаете какое-то произведение искусств, а потом просто так дарите это произведение искусства и не заботитесь о его судьбе. Самое главное условие, чтобы вам было абсолютно все равно, куда пойдет результат вашего труда.

Если же вы что-то делаете и ожидаете от своего действия, то вы сами себя обманываете. Вы одну ассоциативную связь рвете, а другую устанавливаете. Иногда бывает так, что вторую, которую вы устанавливаете, она в себя полностью поглощает всю прану из первой, которую вы рвали.

Это очень часто встречается, когда приходит тот или иной человек и говорит: «Я хочу пожертвовать на развитие йоги кругленькую сумму денег». Это реальный случай, что уж греха таить. И разговариваешь с этим человеком и понимаешь, что он это делает не просто так, а чтобы это все оценили, чтобы все потом говорили, что Иван Иваныч величайший жертвователь на развитие йоги.

Т.е. таким образом покупается будущий статус. Действительно, иногда это достаточно оправданно. Скажем, какая-то фирма желает улучшить свой имидж. С одной стороны, она природу портит, отравляет. А, с другой стороны, выступает спонсором каких-то экологических исследований, чтобы у общественности создалось впечатление, какие они белые и пушистые.

Понятно, что йога в эти игры не играет. Вплоть до того, что в «Йога Сутрах Патанджали» один из пунктов был: непринятие даров. В том плане, что ты не должен никоим образом ни от кого зависеть (в такой ситуации). Безусловно, если вам какие-то мелкие подарки дарят на день рождение, это же не значит, что вас хотят ассоциативной связью связать. Просто не должно быть задней мысли. Или «чтобы одна рука не знала, что делает другая рука». Помните, классическое высказывание.

Теперь мы идем далее. Давайте-ка мы нашу любимую диаграмму нарисуем по-новому. Иногда более удобно рисовать диаграмму, где присутствуют наше Я, Абсолют, внутренний или внешний мир симметрично или центрировано. И для иллюстрации я рисую нашего хорошенького радостного йога. Вот он у нас сидит, у него одна ручка, вторая. Давайте его нарисуем хорошеньким таким. Это йог. Здесь у него одна ручка, здесь другая (нужно подлиннее нарисовать).

И мы помним, что внутри нашего тела ощущаются зоны более (что называются) близкие к нашему Я, а есть зоны более далекие к нашему Я. И какая-то область вдоль шеи, головы, внутренняя область, в рамках нашего тела другая область. А тут нас снаружи окружают какие-то объекты или явления. Вот идет хорошенький человечек, рядышком другой человечек хорошенький. Здесь у нас деревце растет, тут у нас ракета с Юрием Гагариным (первым человеком, вышедшим в космос) собирается в космос улететь.

Друзья, я недавно письмо получил. У нас есть курс, не помню по счету. Одна из лекций пришлась на 12 апреля. И реальный ученик пишет, что «Я узнал, что 12 апреля человек впервые вышел в космос». Друзья, мне совершенно не смешно стало. Причем, вменяемый человек, а не просто так.

Мы помним, что за окружающими объектами и явлениями скрывается Абсолют. А наше Я, фактически, вне времени и пространства. Можно было бы нарисовать точку, где расположено наше Я в любой точке нашего тела. Но я выберу точку, расположенную в центре нашей груди. Где-то в центре нашей груди есть точка. Или с позиции йоги, некий центр. Он иногда называется «Анахата центр». И он равно удален и от центра Энергии и от центра Сознания. Мы, как правило, чувствуем себя наиболее сбалансировано в этом центре.

Я рисую и пишу здесь «Наше Я». Иногда удобнее применять такую диаграмму для объяснения тех или иных событий или положений в жизни йоги. Как вы понимаете, эта диаграмма эквивалентна предыдущей. И, в зависимости от того, как вам удобнее рассуждать или рисовать, иногда интересно получается, что вы изучаете йогу, но при этом берете листик бумажки и рисуете все то, о чем вы размышляете. Это дает дополнительную степень концентрации. Как следствие, быстрее и лучше доходят до вас те или иные положения.

Теперь же я нарисую в более абстрактной форме ту же диаграмму. Итак, я пишу «Наше Я». Затем это окружаю маленьким кружочком. Затем этот маленький кружочек окружаю кружочком побольше (это наш внутренний мир). Затем, кружочком побольше (это наш внешний мир). И за этим внешним миром скрывается Абсолют, более абстрактная картинка.

Поэтому, есть два пути: идти из конгломерата ощущений и событий нашей жизни в сторону нашего Я (система Микрокосмоса), или наоборот из этого промежуточного конгломерата внутренних ощущений и событий идти в строну Абсолюта (система Макрокосмоса). По сути дела, векторы движения прямо противоположные: один – в одну сторону, другой – в другую. Но и тот, и другой приводит к единой цели.

И объяснить еще другую наглядную картинку можно следующим образом. Вы помните, что когда-то Колумб (дядечка Колумб) решил открыть Индию. А тогда официальная точка зрения была, что земля плоская. А он сказал: «Нет, земля круглая». И мало того, что сказал, еще и организовал экспедицию. Дабы отдаляясь от Индии, приплыть в Индию, обогнув по кругу земной шар.

Рис.2 Карта плавания Колумба

alt

Вот он у нас земной шар. Здесь у нас Индия. Здесь Испания. Нет, откуда он? Из Португалии. Можно было бы с одной части земного шара плыть, а можно было с другой. Но все равно, т.к. шар круглый, вы приплываете в одну точку. Точно также и здесь. Концепция трудно уловимая. Не смотря на то, что система Микрокосмоса и система Макрокосмоса вроде бы как в разные стороны смотрят, но т.к. вся наша Вселенная в этом смысле на саму себя, приближаясь к нашему Я, мы приближаемся к Абсолюту. Или наоборот, приближаясь к Абсолюту, мы приближаемся к осознанию нашего Я.

Восприятие внешнего и внутреннего мира

И теперь нас ждет следующая подтема йоги Визуализации с совсем другими картинками, объясняющая, как (собственно) идет процесс восприятия (нашего внутреннего мира и внешнего мира, который нас окружает).

Для этого мне потребуется нарисовать уже другую картинку, соответственно, уже с другими какими-то персонажами и другими диаграммами.

Вот в городе Москве есть улица Тверская (бывшая Горьковская). И в хороший погожий день вдоль этой улицы работают кафе, где вы можете сидеть и смотреть, что происходит вдоль этой улицы. Как правило, там машины ездят, пешеходы идут. Представьте, что у нас сидит йог в одном из таких открытых кафе и пьет чай.

Для этого мне потребуется изобразить йога, который сидит и пьет чай из кружечки. Начнем с чего? Начнем с йога. Вот у него голова, глаза, это у него носик. Это у него рот. Но я специально его так нарисую, что изо рта торчит язык, дабы проиллюстрировать нашу дальнейшую картинку. Только нужно подобрее его нарисовать, а то он совсем злобный. Может, ушки ему. Нужно реснички ему нарисовать, тогда он будет подобрее. Маньяк у нас получился какой-то. Давайте дубль два. Как плохо плохо рисовать.

Может, в этот раз получится. Может, этот покрасивее получится. Но если не получится, оставим таким, какой есть. Как бы покрасивей. Вот он улыбается, вот у него язычок торчит (зубы не надо).

Вот у него в ручке чашка с чаем. А чай такой дымиться, вкусный. Вот он дымиться чай. Сидит наш йог. И что при этом происходит. Понятно, что он вдыхает ароматы чая. Понятно, что когда он сидит и пьет, то вкусовые рецепторы раздражаются и он чувствует вкус чая. Его ушки слышат, как размешивается сахар в чае. Пальцы рук ощущают, что он держит кружку этого чая. Т.е. задействованы все наши органы чувств. Какие у нас органы чувств? Мы можем что-то видеть. Мы можем что-то слышать. Мы можем что-то обонять, осязать. И вкусовые рецепторы что-то нам говорят об окружающем мире. Т.е. эти 5 каналов фактически и формируют для нашего любимого йога образ этой чашки чая.

На заднем плане машины едут очень быстро по улице Тверской. Более того, у нашего йога есть представление о самом себе. Не смотря на то, что в данный текущий момент он не смотрит на свое отражение в зеркале, но он примерно представляет, как он выглядит.

Подобно тому, как у каждого из нас есть картинка, а как в настоящий момент я могу выглядеть. И, фактически, можно сказать, что наш йог живет здесь и сейчас, пьет чай, радуется чаю, машины едут, он размышляет над сложностями йоги Визуализации в это время. А теперь давайте мы нарисуем, а что же при этом происходит в его разуме. Или каким образом идет процесс обработки информации от наших органов чувств. И каким образом высшее Я йога постигает все, что происходит с ним в этом кафе.

Три составляющие разума

И для этого мы уже с другой стороны нарисуем такую диаграммку. Как всегда, начнем с чего? Начнем с высшего Я йога. Вот мы нарисуем его Я, которое везде и нигде, т.к. оно вне концепции пространства и времени и рисовать его можно где угодно, а можно вообще не рисовать. Но для наглядности нарисуем его в левом углу.

Мы помним, что от Я йога устанавливается ассоциативная связь, которая проникает в его внутренний мир и внутренние структуры. А затем каким-то образом попадает во внешний мир. И самая первая внутренняя структура, через которую идет поток праны, или через которую проходит свет Сознания нашего Я, называется разумом. В отличие от разума, который мы имеем с позиции западной мысли, в йоге под словом «разум» подразумевается три механизма, или три части, или три разума.

И самое первое – это ассоциативная связь, которая выходит из нашего Я и затем каким-то образом попадает в наш внутренний мир или структуры разума и начинает работать через (так называемый) разум №1 – читту. Я буду придерживаться здесь таких наименований. Но, хочу подчеркнуть, что в разных школах йоги наблюдается чехарда с терминами. Там под одними и теми же терминами подразумеваются совершенно разные вещи.

И чтобы образно нарисовать читту, я рисую фонарик. Знаете, фонарик, с которым туристы в поход ходят. Вот если вы ночью оказались где-нибудь на природе (солнце зашло, луна еще не вышла), а надо себе дорогу посветить. Мы берем и светим фонариком под ноги и смотрим, что творится у нас под ногами. Так вот, этот разум №1 читта высвечивает или осуществляет эти лучи Сознания, которые как раз и идут от нашего Я через эту читту. И все, на что направлена читта, постигается наши сознанием. А, как следствие, доходит до нашего Я.

Не смотря на то, что наше Я запредельно и непонятно где находится, но ведь именно наше Я является получателем опыта. Поэтому, любая информация так или иначе в этом смысле доходит до нашего Я.

Идем дальше. А что же высвечивает читта? Читта высвечивает разум №2 (или не буду нумеровать их, т.к. нумерация у нас противоположная) или будхи. Про будхи также следует сказать несколько слов.

Будхи сделано из тончайших субстанций или тончайшая (если угодно) энергия, или тончайшая (если угодно) материя. И свойство у этого будхи следующее. Во-первых, на будхи постоянно смотрит читта и высвечивает все, что творится в будхи светом Сознания. Во-вторых, эта субстанция будхи может мгновенно принимать любой образ.

Подобно тому, как из пластилина можно вылепить любую фигурку, также и будхи может предстать в виде любой картинки, в виде любого объекта или явления. Знаете, подобно тому, как на телевизоре вы можете увидеть любую картинку, которая проецируется на экран. Т.е. экран может предстать в виде любой картинки. Точно также и будхи в этом смысле может предстать в любой форме, любого объекта или явления.

Но это еще не все. Будхи окружено неким пограничным слоем, так называемым манасом. Здесь я пишу «буддхи», слово «Б», а здесь «М» – манас. А сущность манаса заключается в том, чтобы либо транслировать, либо не транслировать в будхи все то, что видят или не видят наши органы чувств. Т.е. манас – это некий сторожевой или охранник, который либо пропускает что-то в будхи, либо отвергает.

Т.о. еще раз, под тем, что мы называем обычный разум в йоге имеется ввиду три разума или три подраздела разума: манас, будхи и читта. Получается следующим образом, что наше Я в первую очередь воспринимает этот конгломерат из манаса, будхи и читты. Наше Я ничего не знает про наши грубые тела. Тем более все то, что за пределами нашего внутреннего мира, о внешнем мире. Наше Я с помощью своего Сознания посредством читты высвечивает только лишь то, что показывает будхи, а будхи показывает только лишь то, что пропустил манас.

Поэтому, когда наш любимый йог сидит в кафе на улице Тверской, и, скажем, его глаза видят чай, то сигнал в виде обычного отраженного света попадает в хрусталик его глаза. Затем по каким-то нервным импульсам передается в головной мозг и с головного мозга, который (по сути дела) образование из грубой материи передается на более тонкие уровни, на уровни нашего тонкого тела с уровня причинного тела. Или другими словами, на уровень тонкой структуры нашего разума, состоящего из манаса, будхи и читты.

Итак, сигнал попал в глаз, из глаза прошел по всем нервным окончаниям. Потом как-то соединился с этим тонким миром и достиг манаса. И если манас пропускает эту информацию, этот сигнал, то внутри будхи возникает точная копия чашечки чая, которую пьет йог. Точно также он дымиться, точно такая же ложка.

Опять же, если обоняние воспринимает тот или иной запах, то эта информация также достигает манаса и либо проходит, либо не проходит, сообщая нам о запахе чая. Точно также и вкус. Для чего я язык такой длинный нарисовал? Для того, чтобы проиллюстрировать, что и вкусовые рецепторы дают поток информации, которая либо проходит, либо не проходит сквозь манас, дабы попасть в будхи, где из этой информации делается точная копия объекта или явления.

И получается следующая картина. Тот факт, что наш любимый йог знает о том, что он пьет чай, говорит о том, что эта вся информация о кружке и чае достигла его органов чувств, прошла сквозь манас. А пройдя сквозь манас, будхи сотворил точную копию этого. А эта точная копия стала высвечиваться читтой. Или я не зря нарисовал такой фонарик туристический. Подобно тому, как можно фонариком направить на темную область и что-то высветить, точно также и читта берет и высвечивает эту точную копию чашки.

И как только читта высветила, наше Я, которое запредельно, получило этот опыт. Этот опыт пития чая. Т.е. достаточно сложная картина получения информации из внешнего мира. Т.е. информация из внешнего мира должна попасть в наши органы чувств, из органов чувств проникнуть в наш внутренний мир. Затем, пройдя структуры нашего внутреннего мира, достигнуть нашего разума, где делается точная копия всего. И лишь только эту точную копию и познает наше Я.

Наше Я не познает напрямую чашку чая. А познает ее только лишь такой долгой цепочкой. Т.е. вывод следующий, что мы с вами не знаем напрямую, какой мир. Вы сидите на Тверской и вам кажется, что вы видите в руках у себя чашку чая. Но вы не видите в руках у себя чашку чая, вы видите только лишь то, точнее, ваше Я видит только лишь то, что сформировалось в вашем будхи. Какая на самом деле эта чашка или окружающая вас улица Тверская вы не знаете, вы ее никогда не видели.

Т.е. на всем пути сигнала: от чашки чая до глаза, от глаза до внутреннего мира, от внутреннего мира до разума, везде могут быть какие-то помехи, которые искажают картинку. Но вы об этом даже не догадаетесь. И вы не в состоянии отличить, действительно ли это у вас в руках чашка чая, или это у вас галлюцинация, что у вас чашка с чаем. У вас нет критерия проверить. Почему? Да потому что все проходит через органы чувств, манас и будхи.

Какую-то грубую галлюцинацию вы можете отследить по несограсованости чувств. Действительно, есть миражи: глаза видят, а пытаетесь пощупать – ничего нет. Но это сразу же для вас сигнал: ага, значит это галлюцинация. Знаете, иногда пьяный человек пытается в дверь войти, а у него в глазах двоится. Он, значит, бац – в стенку, вместо того, что в дверь. А глаза показывали, что в дверь входил. Но осязание от удара об стенку говорит: «Нет, где-то несогласовка органов чувств». И это явный признак для того, чтобы понять: «Ага, я сейчас неадекватно воспринимаю Вселенную». Но, друзья, есть другие случаи, когда начинают синхронно, одновременно врать два, три, четыре и все пять органов чувств. И как вы распознаете, находитесь ли вы в состоянии галлюцинации или вы находитесь в состоянии истинного восприятия Вселенной. А никак, просто никак. У вас нет возможности ни подтвердить, ни опровергнуть.

Более того, если рядом с этим йогом будет сидеть другой йог, который будет ему говорить: «Да не, я вижу все то же самое», у вас нет критерия, что тот другой, который вам говорит, не является частью вашей же галлюцинации. Т.е. все, круг замкнулся, и, казалось бы, тупик из которого не вырваться.

Но не все так плохо. Все как раз по-другому идет. В йоге Визуализации от вас и не требуют, чтобы вы в каждую секунду знали, где галлюцинация, а где реальность. Т.е. все методы от обратного. Как пользоваться тем, что имеешь для того, чтобы выработать упражнения, и эти упражнения рано или поздно преодолели бы галлюцинацию реальная она или нереальная, или это только лишь степень галлюцинации. И это суть йоги Визуализации.

Поэтому, самое первое из чего начинается йога Визуализации – это к одинаково внимательному анализу всего того, что вы видите, слышите, обоняете, осязаете. Не с позиции такой, как у обычных людей: «Да, это что-то реальное, буду это анализировать. А это мне показалось, это анализировать не буду». Т.е. человек обычно занимается таким разделением. Он что-то считает реальным и это анализирует, а что-то иллюзорным и отбрасывает.

А йога визуализации говорит: «Нет, нужно одинаково внимательно исследовать все: и то, что вы считаете реальным, и то, что вам может показаться галлюцинацией». А если приводить в качестве примера какие-то реальные практики из йоги Визуализации, то та или иная череда событий вдруг вызывает у вас ту или иную ассоциацию, которая проявляется через смену настроения или как-то по-другому. Что вы не можете отследить с точки зрения причины и следствия. И вы можете сами себе сказать: «А, случайно, не буду это анализировать». Скажем, вы подумали о каком-то вопросе, а в этот же самый момент возле этого кафе шла молодая пара и сказала фразу, которая стала ответом на ваш вопрос (вы его мысленно себе задали).

И две стратегии поведения. Первая: сказать «Это случайно», т.е. признать, что какие-то объекты или явления вами воспринимаемые претендуют на роль реальности, а другие на роль иллюзорности. А чтобы объяснить эту иллюзорность мы, как правило, говорим: «Показалось, случайность или стечение обстоятельств». Но «Нет», – заявляет йога Визуализации. Вы должны одинаково внимательно относится ко всему. Не в том плане, что у вас должно быть размытое восприятие мира. Как и у каждого человека, на чем-то нужно концентрироваться больше, на чем-то меньше. Если вы на работе, то, понятно, что вы не должны одновременно распылять свое сознание. Вы должны сконцентрироваться на работе.

Но. если же до вас что-то доходит, то вы спокойно внутри себя ставите галочку и отмечаете: «Ага, вот было такое-то, такое-то, и одинаково начинаете анализировать весь спектр ощущений». Как следствие, сюда входят также все моменты, связанные, когда вы спросонья или когда вы спите, или когда вы только что проснулись, или когда вы устали, или когда вы в ясности сознания. В любом случае, с позиции йоги Визуализации вы начинаете все равно устранено анализировать.

На этом мы пока завершим наше повествование до следующей лекции.

Над текстом работали: Сергей Чиканов, Вита Яроцкая, Константин Липин, Валерий Таранов

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь:

Друзья, о проблемах на сайте, найденных вами ошибках и несоответствиях – пишите в техподдержку: support@openyogaland.com