Понятие долга. Вадим Опенйога
Автор: Вадим Опенйога Дата: 2012.11.10. Адрес: Международный Открытый Йога Университет (openyogaclass.com) |
Краткое описание :
Свобода и долг. Долг – это когда кто-то другой во имя тебя поджал свою свободу, чтобы у тебя свободы было больше. Почему считается, что мир в каждую секунду сбалансирован? Как только формируется желание, моментально формируется предпосылка для реализации этих желаний. Какие самые главные проблемы? Разборки в семье – это профессиональная болезнь преподавателя йоги. Свободны ли мы поддаваться влиянию? Если бы не было родителей, детей не было бы свободы заниматься йогой. Понятие жизнь – где кому кто должен, а где у кого какой долг. Кому и как передавать знания? Почему нельзя за полгода стать Брахманом? Какая самая важная йога в МОЙУ? Родовая йога нас заземляет, она напоминает нам о нашем долге, что мы должны сами рожать детей, мы должны их воспитывать, мы должны становиться брахманами, чтобы отдавать долг предкам.
Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyoga.ru
Слушать Аудио:
Скачать Видео
Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:
Скачать Аудио MP3 Web 32кб/с, 20 мб
Скачать Аудио MP3 Full 128кб/с, 80 мб
Читать Текст:
Свобода и долг.
Сегодняшнюю тему лекции я хочу посвятить такой, очень необычной теме, что называется, «Мое переосмысление тех лет, которые я сам прожил, и те ошибки, которые я уже успел в жизни сделать». Я не хочу, чтобы вы их повторяли, поэтому хочу в какой-то степени поделиться своим каким-то видением. Самое обидное, когда кто-то повторяет твои ошибки. И поэтому такая покаянная у меня будет лекция. Давайте так ее и назовем: «Покаяние Вадима Опенйога». С таким налетом.
Так вот, о чем я хочу с вами поговорить? Это о том, что есть некая определенная логика жизни, хотим мы того или не хотим, но она присутствует во всех наших делах и поступках. И если мы идем вопреки этой логике, то волей-неволей мы порождаем такие ситуации, от которых страдаем в будущем. Причем самое подлое, что иногда одна такая ситуация начинает порождать другую, другая – третью. И потом, когда в очередной раз ты сталкиваешься с какой-то неразрешимой жизненной трудностью, ты себя начинаешь спрашивать: «Ну почему оно так?» Почему иногда возникает патовая ситуация – ни вперед, ни назад.
Знаете, подобно тому, как, я вспоминаю, в советские годы была Америка и СССР. И вот они столкнулись в военном противостоянии: у одних ядерные ракеты, и у других ядерные ракеты. Уступать никто не хочет. Не дай Бог, начнется война, так погибнут все. И вот весь мир, затаив дыхание, начинает следить – не будет ли какой-то провокации?
Вот очень часто, я могу сказать, у меня в жизни были такие ситуации, что ситуация патовая – ни вперед, ни назад. И более того, каждое движение, оно чревато тем, что ситуация резко ухудшится. Были эти ситуации в работе, в учебе, в личной жизни, и т.д., и т.п. И она, эта ситуация, не решается. И вот, начинаешь прокручивать назад – почему ты к ней подошел, и оказалось, что эта ситуация оказалась продолжением предыдущей ситуации, которую ты, как тебе показалось, решил. Но на самом деле, знаете, как у медиков говорится, что надо бороться не с симптомами болезни, а с причинами. Так вот, сделал я огромное количество в жизни, как сейчас уже выясняется, глупостей. Причем, мне пришлось съездить в Индию тут, и не знаю, то ли это место подействовало, то ли практики, которые я там проходил, подействовали очень сильно, вдруг все-все-все какие-то кармические долги начали всплывать. О которых я даже и думать забыл, думал, что их никогда и не было. Так вот, это подвигло меня назад просмотреть всю свою жизнь и искать такую точку, где была та развилка дорог, где я принял неправильное решение.
И, вы знаете, я нашел эту точку! И я бы не мучил вас своей личной историей, если бы эта точка не оказалась аксиоматичной, с точки зрения вообще жизни любого человека. Я нашел один свой поступок, сделав который, как снежный ком, начали происходить события, которые только лишь ухудшали ситуацию. И вот сейчас я хочу как раз и рассказать вам об этом, о совершенно неочевидной ловушке на пути любого человека, который занимается самопознанием, в частности, все мы здесь изучаем йогу. Так вот, это ловушка на пути йоги, серьезная ловушка. И в чем она, если так, совсем теоретически говорить, заключается? Она заключается в том, что мы неправильно понимаем, в какой ситуации мы свободны, а в какой ситуации у нас есть долг.
Обратите внимание, чему учит западная цивилизация? Западная цивилизация нас всех учит следующей такой вещи. Всем внушают отношение к себе и к миру следующее: «Ты свободен», – нам говорят. Рекламные всякие агентства на свой манер начинают эту же самую идею продвигать. Они говорят: «Вы этого достойны!» То есть, вы достойны жить лучше, вы достойны одеваться лучше, вы достойны ездить на дорогих машинах и т.д. Но никто не говорит, что не бывает понятия свободы само по себе. Есть еще также понятие долга. И вы не встретите в западной цивилизации такой упор на то, что «ты должен». Наоборот, все говорят: «Ты свободен».
И это очень дурную службу играет со всеми нами. Потому что, в дальнейшем, когда мы попадаем в ситуацию принятия решения, мы начинаем принимать решения с позиции вот этой установки, что «я свободен». А не с той позиции, что «какая-то часть моей жизни действительно свободна, ну, а какая-то часть моей жизни подпадает под понятие долга, что я должен». Так вот, не взяв в расчет понятие долга, а только лишь руководствуясь понятием свободы, мы начинаем делать ошибки: ошибки на работе, ошибки при выборе жизненного пути. Ну и, безусловно, самые сильные ошибки, это в межличностном плане, когда мы, таким образом, ошибаемся в своей жизни с мужем или женой; в отношениях с родителями или с детьми.
И вот тут выяснилось, совершенно чудесным образом, что энное количество лет, если не сказать десятилетия назад, я сделал одну ошибку, когда судьба меня поставила перед развилкой дорог, ну или перед выбором. У меня полностью выветрилось всякое представление о долге, но я в полном объеме руководствовался понятием того, что я свободный. В результате этого неправильного поступка, я стал ущемлять свободу других, ну и на следующем шаге, понятно, что и моя свобода начала сокращаться. И так, как говорится, шаг за шагом, шаг за шагом, шаг за шагом. Более того, когда приходила ответная реакция, я думал: «Да как же так?! Я свободен! Как хочу, так и проявляюсь, а тут кто-то мне, значит, навязывает какие-то правила игры. А ну-ка, я их сломаю, ведь я же свободный!» И тем самым, забывая про то, что ты не только свободен, но и что у тебя есть долг, я заходил на чужую территорию, и ущемлял чью-то чужую свободу. Это не бывает безнаказанным. И приходила ответная реакция. И так по нарастающей. То есть в этом мире мы не можем говорить только лишь о свободе. Мы можем говорить о свободе в привязке к понятию долга.
Долг – это когда кто-то другой во имя тебя поджал свою свободу, чтобы у тебя свободы было больше.
И теперь – почему я эту тему поднял на лекции по йоге? Потому что с этим связаны две очень важные такие вещи. Первая: йога учит нас, что у каждого из нас есть наше Высшее Я, и оно свободно. Что никто не имеет права покушаться на нашу свободу. Йога, правда, при этом тут же напоминает, что есть понятие долга. Что такое «долг»? Долг – это когда кто-то другой во имя тебя поджал свою свободу, чтобы у тебя свободы было больше. И ты, осознавая, что кто-то во имя тебя поджал свободу, начинаешь это учитывать в своей жизни.
Но вот так получается, что в современных книжках по йоге про свободу много чего сказано, самые разные медитации, практики нам даются. А вот про долг – очень мало, практически ничего не сказано.
Наконец, другая причина, почему я поднял этот вопрос на этой лекции. Заключается в том, что если вы начинаете заниматься йогой, и у вас все правильно идет, то вы начинаете себя лучше чувствовать, у вас появляется больше сил, энергии, харизмы, вы становитесь более влиятельным человеком, к вам в большей степени начинают прислушиваться. И вот смотрите, какую дурную службу играют практики йоги. Когда ты правильно занимаешься йогой, приходит сила личности, приходит способность влиять на других людей, на чужие умы, то есть, ты начинаешь что-то харизматично произносить: «Все – на баррикаду!», и все – раз, раз, раз – побежали! Хотя, какого рожна они туда побежали? Только потому, что ты сказал! И возникает в еще большей степени ощущение того, что ты свободный, и еще в меньшей степени ты начинаешь вспоминать о долге.
А когда приходит реакция Вселенной на то, что как бы ты не только свободен, но и у тебя есть долг, ты начинаешь про себя это интерпретировать следующим образом: «Ага! Это препятствие на пути! Я сейчас должен стиснуть зубы и всем своим врагам показать! Да какое они имеют право мне хоть что-то навязывать? Я свободен! Я сейчас здесь все переломаю, все будет по моему!» Мы начинаем интерпретировать то, что Вселенная нам напоминает о долге, как вызов нашей свободе.
И вот получается, что занятия йогой дают некую эйфорию от жизни, дают некое чувство уверенности в себе, дают некую такую способность как бы влиять. И ты начинаешь быть опьянен этим. И тебе бы вспомнить про долг, и вроде бы даже, просто проанализировать свою жизнь, но ты, под влиянием этого опьянения от практик йоги, наоборот, начинаешь ничего не видеть и идти напролом. И вот именно такая была моя ошибка. Однобоко поняв такое понятие как свобода в йоге, забыв про слово «долг» с одной стороны, с другой стороны, выполняя достаточно сильные практики (я даже могу сказать какие – пранаяма йога), привело к тому, что я невольно стал пробуждать внутренние потоки эйфории. Очень сильные. По сравнению с которыми, обычная жизнь уже вообще не воспринималась, как что-то интересное.
И в какой-то момент мне показалось, что мне всё можно. Точнее, не в том плане, что я сознательно хотел делать зло, Боже упаси! Все-таки не до такой же степени! А в том плане, что ты становишься неразборчивым в ситуации. И ты, вместо того, чтобы разобраться, тонко-тонко разобраться, скажем, в той или иной ситуации, ты в нее вторгаешься и начинаешь навязывать свою линию поведения. И это приводит к тому, что…
Из зала:
А можно пример какой-то конкретный привести, потому что не совсем понятно…
Вадим Опенйога:
Давайте потом вопросы…
Мир наш в каждую секунду сбалансирован. Как только формируется желание, моментально формируется предпосылка для реализации этих желаний.
Получается, что жизнь нам, допустим, перед носом ставит ситуацию, которая балансирует на грани, а мы, из лучших побуждений, забывая про понятие долга, вламываемся в эту ситуацию, и сталкиваем ее заведомо туда, куда, как нам кажется, она должна идти, из наших поверхностных представлений, что есть такое «добро» и «зло».
И вот тут еще третий момент добавляется, чрезвычайно важный. То, о чем учит йога, но то, о чем забывают все-все-все последователи йоги, которые упирают на свободу, на приобретение каких-то способностей и сверхспособностей. Этот фактор заключается в том, что мир наш в каждую секунду сбалансирован. И по сути дела, каждая точка пространства и каждая секунда времени – это вход в просветление. Что, как только формируется желание, моментально формируется предпосылка для реализации этих желаний. Так сделан наш мир.
И если, вдруг, мы в жизни сталкиваемся с тем или иным негативом, то видимый негатив – это всего лишь отражение невидимых предпосылок для этого негатива. То есть, грубо говоря, негатива всегда два: видимый и невидимый. Но мы, как правило, видим видимый, и боремся с видимым. Про невидимый, как правило, мы не догадываемся, и его не учитываем. И получается что? Что бы мы ни делали в борьбе с этим негативом, мы только лишь запутываем и ухудшаем ситуацию!
Поэтому вот в таких, наиболее могущественных практиках в йоге, всегда говорится, что с каким бы негативом ты ни столкнулся (внешним), не спеши его устранять. Сперва найди корни этого негатива. Чтобы на одной чаше весов проявленный негатив был, а на другой чаше весов – непроявленный негатив. И вот после того, как ты увидишь, что эти две чаши весов сбалансированы, подумай, как сократить обе чаши. Не одну чашу, а обе!
Но с этой установкой, о которой я сказал выше: когда молодой человек или девушка начинают заниматься йогой, начинают ценить и пробовать на вкус то, что называется «свобода», забывая, во-первых, про долг. Когда они опьяняются теми или иными практиками и появляется способность вмешиваться, они начинают биться с внешней стороной негатива, и тем самым сами становятся источником негатива, и получают в этом отношении дурную карму. Вот как было в моем случае.
И получается, что это просто, как качели, которые раскачиваются все сильнее, сильнее, сильнее, и сильнее. Поэтому, друзья, с одной стороны наша святая обязанность – биться за свободу. Первопричина всей жизни Абсолют наделил нас всех, сделал нас всех по своему образу и подобию свободными. И никто никогда не имеет права ставить под сомнение нашу свободу. Но это – с одной стороны.
Но, с другой же стороны, друзья, есть понятие долга. Кто-то когда-то был добр к нам, и сознательно поджал свою свободу, чтобы нам ее расширить. Ну, например, мать поджимает свою свободу, чтобы была свобода ребенка. Мать не живет своей жизнью, но тем самым обеспечивает возможность жизни ребенка. И когда ребенок вырастает, он, безусловно, понимает, что у него есть долг перед родителями. Эти люди могли бы не заботиться о нем, родители могли бы не заботиться, но заботились, поджимая свою свободу. Поэтому возникает понятие долга перед родителями. И в дальнейшем, когда ребенок начинает расти и расти, знаете, в современной психологии считается что наиболее трудный – это подростковый возраст у детей, когда они уже поняли, что такое «свобода», но еще не поняли, что такое «долг». Их начинает носить, они начинают экспериментировать со Вселенной, пробовать эту Вселенную, иногда, на прочность, и творя при этом массу не очень хороших поступков, за которые бывает стыдно. Но потом, рано или поздно, приходит зрелость, когда ребенок понимает, что есть не только лишь свобода, но еще и долг. И тогда поведение балансируется, и, как ни странно, реальная свобода увеличивается.
Вот точно так же и здесь. Если мы, вдруг, начинаем без осознания того, что есть свобода и долг, практиковать очень сильные методы в йоге, (а их много), то возникает опьяненность свободой: мы начинаем забывать про окружающих нас людей, про своих родных и близких, про тех, кто до этого поджимал свою свободу во имя нас. А мы теперь говорим: «А никто ничего не поджимал! Мы сами по себе». И, как следствие, понятно, что порождаем негативную карму, которая только лишь ухудшается, ухудшается, ухудшается. Плюс современные средства массовой информации, которые нам кричат, все уши прожужжали, что мы все с вами свободны, но никто не хочет напомнить, что есть же, собственно, еще и долг.
И вот такая вот может быть и в вашей жизни ловушка. Где она наиболее болезненно проявляется? Наиболее болезненно она проявляется в жизни мужа и жены, мужчины и женщины. Потому как с понятием, допустим, отца и сына, родителей и детей, вроде как, всё более очевидно, они связаны. Связаны тем, что одни родили других. А вот в отношении мужа и жены совершенно не очевидно, что кому что должен, а что кому ничего не должен. Почему? Да они, вроде как, встретились случайно, они, вроде как, свободные сами по себе, да они, вроде как, в любой момент могут расстаться, то возникает вопрос: «О чем тут говорить? Говорить не о чем!» А в результате это потом приводит к многочисленным скандалам, ссорам в семье и т.д., и т.п.
Самые главные проблемы – проблемы с противоположным полом.
Так как я достаточно давно готовлю преподавателей йоги (надеюсь, хороших), то я, безусловно, имею кое-какую статистику по тем эпизодам жизни, которые наблюдаются у тех, кто у нас учился или выпускался. И вот какую закономерность я обнаружил уже достаточно давно: что самые большие проблемы потом начинаются. Не в том, что люди не умеют преподавать йогу, или что-то в этом роде, а в том, что, либо в дальнейшем, выходя замуж или женясь, или продолжая жить в семье, начинаются проблемы такие, что человеку уже просто некогда преподавать йогу – у него вечные разборки в семье, вечно разводится, женится, ревнует или изменяет. Это уже на протяжении, я не побоюсь сказать, десятилетий. Проблема, по которой люди неэффективно преподают йогу – слишком много занимают в их жизни проблемы с противоположным полом, с мужем или женой.
И вот, совсем недавно, когда я побывал в Индии, о которой я вам рассказывал, о поездке, до меня дошло, друзья! Паззл последний встал в голову, картина собралась и провернулась! А ведь это же закономерно! Преподаватель йоги, по определению, знает очень хорошо все упражнения йоги. Безусловно, он, прежде чем их преподавать другим, в усиленном варианте начинает практиковать на себе. Конечно же, всегда бывает большой соблазн практиковать не какую-нибудь безопасную и спокойную Хатха йогу, а какие-нибудь, знаете, экзотические мощные практики. Такие пранаямы какие-нибудь с бандхами, мудрами, визуализациями, с каким-то экстримом, в хорошем смысле слова. Почему? Ну, профессия такая, работа. Во-первых, должен знать, так как преподаватель, а с другой стороны, самому же хочется. Знаете, как производить автомобили и ни разу не покататься на нем.
Разборки в семье – это профессиональная болезнь преподавателя йоги.
И вот получается следующая вещь, что преподаватель очень усиленно практикует, действительно у него открываются способности и сверхспособности, у него появляется избыток сил, избыток того, что в йоге называется «прана». Эта прана действует опьяняюще на преподавателя йоги, и он начинает, действительно отстаивать, как ему кажется, свою свободу. И он, как правило, начинает отстаивать свою свободу в семье. Самое первое, с чем он сталкивается, забывая про другую, обратную сторону свободы – долг. И сперва я думал, что это просто случайность. А теперь я понимаю, что разборки в семье – это профессиональная болезнь преподавателя йоги.
Плюс еще, когда преподаватель йоги, безусловно, преподает для тех, кто пришел к нему на занятия, он как бы имеет такой ореол привлекательности, статус. Безусловно, он привлекает внимание других людей. Он кажется более красивым, более умным, более духовным – каким-то необычным человеком; он кажется каким-то олицетворением, примером. И получается следующая вещь. Приходит, скажем, девушка преподавать в зал, а перед этим она набралась много практик эйфорических, когда много праны, она чувствует в себе харизму, и силу, и свободу, а приходит в этот же зал юноша, который начинает быть очарован ей. И вот уже, глазом не успеешь моргнуть, как начинаются какие-то флирты, какие-то отношения, и понятно, что человек из зала смотрит на тебя, преподавателя, как на небожителя, и как бы тебя еще сильнее напитывает бхавой и праной, и у тебя совсем крыша слетает, ты уже действительно начинаешь верить, что ты небожитель. А дома, скажем, скучный муж или скучная жена (это симметричные ситуации), которые что-то требуют, что-то надо под него подстраиваться, и т.д., и т.п. И, понятно, конечно же, хочется бросить свою жену и найти себе новую, которая на тебя смотрит, открыв рот, с вдохновением. Опять же, это ситуации симметричные, муж, жена – это не важно. И вот получается такая вот вещь, что начинают быть склонны к разводам преподаватели йоги.
Говорят, такая же вещь у певцов, композиторов, деятелей шоу-бизнеса, тех, кто на сцене. Но здесь еще есть более отягощающий фактор в жизни преподавателя йоги: все-таки сам преподаватель йоги очень усиленно занимается йогой. Певец и композитор, он только тратится на сцене, чтобы публика была довольна, если действительно хороший певец или композитор, артист. А потом дома где-то зализывает раны, восстанавливается. А у преподавателя йоги есть возможность гораздо сильнее и быстрее восстановиться, с избытком. То есть, грубо говоря, дури побольше.
И аналогичная ситуация не только в семье, аналогичная ситуация во взаимоотношении с другими людьми. Вот любая школа йоги, абсолютно любая, которые мне известны, у всех рано или поздно, у всех были проблемы следующего характера: вот единомышленники начинают продвигать то или иное учение, школу, скажем, какого-нибудь Абвгдеёжз-ананды, у них всё это может успешно быть. А потом внутри этого сплоченного коллектива начинаются распри. Один говорит: «Должно быть так, как я говорю!». А другой говорит: «Нет, должно быть так, как я говорю!» И тот, и другой накачаны праной, и вот им тесно начинает быть, и вот они начинают отношения выяснять, от чего любая школа йоги начинает трещать по швам. Безусловно, я это отслеживал постоянно и так же не мог понять, почему. А ответ оказался вот именно в этом.
Аналогичные же ошибки делал и я, не буду сейчас говорить в чем, но и в жизни личной, и в работе, во всем, где только можно. Это такая универсальная ошибка. Даже в магазин заходишь, там тебе показалось, что тебе продавщица невежливо ответила, и ты начинаешь ее интеллектом, харизмой давить, понимаете? Потому что ты считаешь, что она подавляет твою свободу свободного покупателя, начинаешь права отстаивать, кричать и т.д. и т.п.
Но, с другой стороны, вот же жизнь какая преподавателя йоги! Я постоянно, на каждой лекции говорю: «Я самый обычный человек! Я не являюсь Учителем йоги. Я ничего не знаю про йогу, я только чуть раньше начал, чем остальные, ее изучать, и чуть раньше практиковать. Вот и всё! Разницы между мной и всеми остальными вами нет в принципе». Но, когда начинаешь преподавать йогу, ты все равно начинаешь быть в таком ореоле безгрешности что ли, в таком «при исполнении служебных обязанностей». И невольно на тебя начинают перетаскивать те качества, которыми ты реально в жизни не обладаешь. А еще плюс то, о чем я говорил: эйфория свободы, прана от практик, значит, что там у нас еще, и вот когда тебя, еще и обожествляют, тут-то крыша и едет. Ты становишься некритичным. И вот там, где надо было не вмешиваться, ты влез в какую-то ситуацию, хотя это была не твоя вообще ситуация, а ты влез в нее. Почему? Потому что ты считал, что сейчас будешь бороться со злом методами йоги, ты сильная и свободная личность, ты сейчас там наведешь порядок, а потом, когда ты получаешь ответную негативную реакцию, ты воспринимаешь ее: «Как?! Это кто-то мою свободу подавляет, а ну-ка, давайте еще сильнее надавим!» Вот такая ситуация.
Поэтому мне пришла тут идея такая, и я хочу ее реализовать. Я хочу изложить аксиоматику йоги с других позиций. Не с позиций понятий Микрокосма и Макрокосма так, как это, скажем, традиционно делается, в частности, в Открытом Йога Университете. У нас основной курс – это аксиоматика йоги, где рассматривается мироустройство с позиции того, что есть две системы аксиом: Микрокосма и Макрокосма. А вот мне пришла другая идея, которую я хочу реализовать – изложить аксиоматику йоги с позиции двух других базовых понятий: понятия свободы и понятия долга. И, может быть, даже на этой лекции, мы с вами вместе поразмышляем и порассуждаем на эту тему. Это чрезвычайно сильное интеллектуальное занятие, напряжет ваши мозги, заставит проявиться вас всех. Но, прежде чем мы перейдем к этому, может быть у кого-то какие-то вопросы?
Свобода поддаваться влиянию или нет.
Из зала:
Просто как-то Вы рассказываете, и не совсем понятна конкретика. Вот Вы говорите, что «я перешел грань свободы», и, например, Вы, когда сейчас нам рассказываете об этом, и Вы тоже как бы влияете на наше развитие. И оказываете, так или иначе, влияние. А негатив в чем?
Вадим Опейога:
Тут два вопроса. А оказываю ли я на вас влияние или нет? Безусловно, оказываю! Иначе, зачем вы сюда пришли? Это, помните, как Ходжа Насреддин собрал всех и спросил: «Кто знает, о чем я сейчас буду говорить?» Все сказали: «Мы знаем», он сказал: «Ну, тогда я помолчу». В следующий раз пришел, и опять спросил: «Вы знаете, о чем я буду говорить?» Все сказали: «Нет, мы не знаем». Тогда он сказал: «Если вы не знаете, чего вы вообще сюда пришли? О чем с вами разговаривать». В третий раз договорилась одна часть людей, что скажут, что знают, а другая – что не знают. И вот, в третий раз пришел Ходжа Насреддин, и ему одна часть людей сказала: «Знаю», а другая часть сказала: «Не знаю». Тогда Ходжа Насретдин ответил: «Пускай та часть, которая знает, расскажет другой, которая не знает».
Вот здесь та же самая ситуация. Зачем бы вы сюда пришли, если бы вы не хотели получить какое-то положительное влияние от этих лекций?! Тогда это бессмысленным было бы, сюда приходить. С другой стороны, ваша свобода не ущемляется, вас же сюда не под конвоем привели в наручниках, чтобы вы слушали эти лекции. Вы пришли сами, вы проявили свою свободу, вы сознательно выбрали место, где будете подвергаться влиянию, и вы пришли, и начинаете получать это влияние. То есть вы выбрали место на пляже, чтобы подвергнуться влиянию солнца, и вы пришли, расстелили коврик, и стали подвергаться влиянию солнца. Это как бы очевидно.
Другой вопрос, касаемо таких более наглядных примеров. И это очень хорошая тема, мы можем ее обсудить на примере, скажем, не обязательно моей жизни. Есть более красноречивые примеры некоторых, в том числе, и моих учеников, которые, может быть, даже более наглядны, чем моя жизнь, потому что, знаете, когда начинаешь про себя рассказывать, напоминает всем скрытый пиар, я не хочу.
Из зала:
Хочется какой-нибудь пример…
Вадим Опенйога:
Да, пример, смотрите. Была супружеская пара, муж и жена. У них родился ребенок. Согласно законам Вселенной, рано или поздно, начинаются проблемы в супружеской паре. Жена сказала: «Не хочу видеть мужа». Муж сказал: «Не хочу видеть жену». Они, вроде бы расстались, но на самом деле они не расстались. Всего лишь нужен период времени. Это, знаете, всегда так бывает: «Милые бранятся – только тешатся», как говорит пословица. В это время приходит мой ученик, молодой и красивый преподаватель йоги, и видит такую ситуацию: брошенная женщина с ребенком, и, по словам этой женщины, муж – придурок. Конечно же, хочется вмешаться и исправить ситуацию. Молодой человек, фактически, вторгся в этот баланс. Понятно, что муж на первое время был только счастлив такой развязке – все, избавился от жены! И вот, смотрите, ситуация: молодой человек женился на этой девушке и стал жить с ней семьей, и потом, рано или поздно, у них так же пришло охлаждение, ну, это обычная ситуация. И этот молодой человек, вместо того, чтобы, стиснув зубы, терпеть, бросает эту, ищет себе следующую. И вот так дальше, дальше, дальше. И первый импульс был в чем? Помочь. А не разобравшись, это череда таких вот разводов-замужеств-разводов-замужеств. Потому что надо было, стиснув зубы, терпеть, семейной паре этой, а этому молодому человеку просто не лезть не в свое дело, а он влез. И поимел за это по полной программе. Да так поимел, что потом, когда уже сам попал в эти жернова, жизнь кармически начала ему подсовать аналогичные ситуации, аналогичные ситуации, аналогичные, аналогичные. Это вполне реальная история. Я, конечно, не буду называть имя этого ученика, потому что это ныне здравствующий человек, но я хочу сразу сказать, у него все хорошо закончилось в этой страшной истории.
Другой пример, я вскользь о нем упоминал. Два друга решили открыть бизнес. Обычно, как у нас бизнес открывается? Собираются двое и говорят: как мы будем делить прибыли? А разговор надо вести от другого: «Как мы будем делить убытки?» Потому что, все же, конечно, в расчете, что пойдут миллионы, а что что-то может пойти не так, никто об этом ничего не говорит. Два молодых, занимающихся йогой харизматичных товарища, грубо говоря, двинули свой бизнес, бизнес стал процветать. А потом встал вопрос – а куда идти дальше? Знаете, как лебедь, рак и щука. Один говорит: «В одну сторону, ты ущемляешь мою свободу, мы должны идти только так». Другой говорит: «В другую сторону». Кто из них прав, кто не прав? Оба правы и оба не правы; оба помнят о том, что есть у них свобода, но не помнят, что есть еще и долг, во всяком случае, друг по отношению к другу. И как, знаете, тебя накачивают каждый день, что ты свободный, что только от тебя должно все зависеть, что подминай только лишь все под себя, забывая про остальных. Знаете, такой призыв звериного капитализма: «Избавься от посредников». К чему это приводит? Очень к печальному. Очень много таких фирм, которые начинали близкие друзья, или еще худший вариант – родственники. Вот это вообще мрачный вариант… Потом так начинали скандалить и ссориться, что, фактически, невыносимая стала жизнь. И даже поговорка такая в бизнесе есть, что легче начать заново свой новый, чем делить старый.
Если бы не было родителей, детей не было бы свободы заниматься йогой.
И я могу продолжать из разных областей жизни такие примеры. Взаимоотношения, допустим, родителей и детей. Вот это, кстати, мой случай. Я о нем, кстати, упоминал. Вот у нас семинар тут был, откуда взялся Открытый Йога Университет, вообще, откуда все взялось, об этом рассказывал. Когда-то папа меня, когда я только начал заниматься йогой, позвал и сказал: «Вадя, не нарожаешь внуков – прокляну!» Я, конечно же, был молодой, подросток. Я, конечно же, осознавал свою свободу, и, конечно же, я думать не хотел ни о каком долге. Какой долг?! Скажите спасибо, что я у вас родился! Вы мне уже за это должны! Не я вам должен, а вы мне должны. И, конечно же, я отца послал. Как и все подростки такие в этом возрасте. А потом, когда уже по прошествии лет…
Да, а почему он так меня подозвал и сказал? Потому что я начал заниматься йогой, а йога, на самом деле, на Западе, и у нас в стране в том числе, большинством людей воспринимается, как что-то асоциальное, что-то такое среднее между физкультурой и сектой. Вроде бы и физически чем-то занимается, но что-то там мутно у них с философией, что-то какие-то там гвозди, на гвоздях они все больше любят сидеть, медитировать, быть отмороженными, не реагировать ни на кого. Асоциальный такой элемент, и мизантроп.
Понятно, что отец очень сильно испугался, что я двину в эти такие отшельники-анахореты, у меня не будет, ни жены, ни детей. И эта перспектива его совершенно не радовала, даже уже потому что, как потом вы проанализируете ситуацию с позиции йоги, если я не оставляю потомства, где же мои предки будут рождаться, в каких телах? То есть получается, что когда я заявляю своим родителям, что они ущемляют мою свободу тем фактом, что они определяют мой образ жизни в дальнейшем, я говорил только лишь про свою свободу, забывая про свой долг. Потому что, если бы не было моих родителей, у меня не было бы и моей свободы заниматься йогой.
И вся йога, какая бы она ни была, самая расчудесная и распрекрасная, начинается только лишь в момент вашего появления, я прошу обратить внимание, физического в теле человека на этот свет. То есть до момента, пока вы не появились в теле человека в этом мире, никакой йоги для вас не существует, никакой философии нет.
И вот, получается, что, как бы даже за свободу заниматься йогой, я обязан родителям. Я обязан тем, что они меня родили, и, знаете, не выбросили в помойку, «родилось тут что-то не понятное, мешается, орет, выкинуть его». Нет, они сократили свою личную свободу, и стали меня воспитывать, пока я не вырос и не заявил им, что я хочу, как свободная личность, заниматься йогой. И понятно, что я, конечно же, был не прав, что не бывает свободы без долга. Да, изначально, конечно же, мы свободны, и цель йоги, рано или поздно, привести нас к такому состоянию. И дальше ваша свобода всё увеличивается и увеличивается, а долг – все сокращается и сокращается.
В конечном итоге, друзья, когда ваша свобода достигает 100%, а долг 0% называется конечной стадией в йоги – состояние «самадхи без объекта». Всё, свободен! Все свободны! А до этого – хотим мы того или не хотим, у нас есть понятие долга, и какое бы мы решение ни принимали в жизни, как бы мы себя ни вели, есть понятие долга. Я ответил на вопрос или нет?
Из зала:
Да, частично.
Вадим Опенйога:
Еще сформулируйте и продолжим.
Из зала:
То есть, выход за плоскость кармы можно определить, как исчерпание долга?
Вадим Опенйога:
Выход за плоскость кармы… Сложный вопрос на самом деле.
Из зала:
Исчерпание долга, с одной стороны, абсолютная свобода – с другой.
Вадим Опенйога:
Понимаете, дело в том, что понятие кармы, оно более приземленное. Карма – это всего лишь закон причины и следствия. А долг не сводится к понятию кармы, друзья. Долг – это то, что мы с позиции своей свободы, на самом деле считаем долгом.
Долг – это не то, что нам кто-то пришел и навязал, пришел кто-то и сказал: «Так, мужик, ты должен здесь, здесь, здесь, и еще тому парню». Вот. Ты спрашиваешь: «Почему я должен?!» А вот в такой-то бумажке написано! Или потому, что какая-то группа товарищей, неизвестно где собралась, и что-то там посовещалась, и решила, что я кому-то должен. А я говорю: «А я знать про это ничего не знаю». И, в абсолютном смысле слова, если я не признаю долг, то как бы нет способа с меня его стрясти. Единственное, что можно со мной сделать, это на будущее больше не иметь со мной дела, то есть выкинуть в какую-то другую Вселенную, где другие такие же, как и я, не признающие долга. Но это отдельная тема, какие правила игры в этой новой Вселенной.
Понятие же кармы, это всего лишь понятие линейного распространения времени: вчера было вчера, сегодня – сегодня, а завтра будет завтра. Поэтому еще раз, систему аксиом можно построить на понятиях свободы и долга, но вряд ли можно построить на карме. Карма более вторична, третична…
Из зала:
То есть как частный случай долга?
Вадим Опенйога:
Давайте это…
Прошу.
Из зала:
Долг и ответственность, чем они отличаются?
Вадим Запорожцев:
Друзья, ну это встречный вопрос к вам. Чем отличается долг от ответственности?
Из зала:
Ответственность – это за поступки, а долг – более глобальное понятие. Ответственность – за действия.
Вадим Опенйога:
Нет, ну во-первых, в каком смысле слова «ответственность». У нас тут должен быть под рукой всегда словарь русского языка, чтобы мы определялись в терминах, кто что понимает.
Из зала:
Скажем, такой момент, если твоя свобода увеличивается, то, соответственно, появляется больше и силы, и вместе с этой силой приходит ответственность за свои поступки.
Вадим Опенйога:
Нет, ну в том-то и дело, что иногда с приходом сил, ответственность не приходит. Как я говорил в моем случае: пришла сила, а осознание ответственности не пришло.
Из зала:
Но оно настигает же потом, или как?
Вадим Опенйога:
Вот! Хорошее слово – «настигает»! Меня настигло в Индии, по-полной расколбасило. Там все равно все сводится в Родовую йогу. Я рассказывал вам на одной из лекций, один из брахманов (брахман, это в нашем понятии, они по-другому называются в Индии) самое первое, прежде чем со мной дело иметь, спросил: «А какова твоя готра? Какой твой род?», то есть – ты признаешь понятие долга? Ну, во всяком случае линии от отца к сыну или нет? Если ты говоришь: «Какая готра? Какой род? Нету. Безродный я! Вольный казак. Сегодня здесь – завтра там. Какие предки? Нет никаких предков», то, мягко говоря, по их внутренней брахманской классификации, я – не брахман. Я – шудра. Или вообще вне касты. А если брахман сталкивается с человеком вне касты, он не имеет права передавать ему знания. Понимаете, логика какая? Вопрос «какова твоя готра», это, на самом деле скрытый вопрос: «А ты, вообще, кто такой? Ты благородный человек или ты Шариков?» Помните, у Булгакова было произведение «Собачье сердце»? И попробуй не ответь.
Из зала:
Есть словарь!
Вадим Опенйога:
Так, мне-то не надо, я не буду ковыряться в нем!
Давайте, что у кого еще?
Из зала:
Непризнавание долга, не является ли это недопониманием первого принципа йоги?
Мы совершаем действие и… (не слышно)
Вадим Опенйога:
Нет, понимаете, непризнавание долга или долг, я что-то не уловил.
Из зала:
Действия, проистекающие из непризнавания долга.
Вадим Опенйога:
Представьте, я прихожу к родителям и говорю: «А я вам ничего не должен, все свободны», то, конечно же, какая реакция должна быть у родителей? Они себя ущемляли во всем, а я вот так себя неблагодарно повел. Понятно, на это трудно смотреть без сожаления. Конечно же, ты начинаешь доставлять таким поведением страдания тому, кто ради тебя сократил свою свободу, а тот, ради которого, ты сократил свободу, так по-хамски к тебе отнесся. Поэтому, конечно же, это все приводит к нарушению первого принципа йоги, ты причиняешь страдания этим самым.
Понятие жизнь – где кому кто должен, а где у кого какой долг.
Из зала:
А как удовлетворить потребности родителей? Возьмем ситуацию, родители говорят: «Ты должен стать тем-то и тем-то, ты должен вот это, и вообще ты должен слушать меня!» Как сделать так, чтобы и их запросы удовлетворить, и при этом самому себе более-менее приятно делать? Потому что понятно, что родители хотят, чтобы ты был учителем в сельской школе, но хочется не в сельской, а может и не учителем вовсе. Как сделать так, чтобы и им было хорошо, и тебе было хорошо?
Вадим Опенйога:
Да, друзья, вот тут и начинается то, что называется «жизнь». Где мы начинаем прощупывать эти зоны – где кому кто должен, а где у кого какой долг. Еще раз, наиболее острая ситуация, это в семье. Потому что, все-таки с родителями и детьми это попроще, там есть за что зацепиться. А представьте, ваша жена вам говорит: «А я тебе ничего не должна!» Или муж говорит: «А ты мне всё должна!», или наоборот. Да, обычно, мужики они такие все – очень дорожат, как им кажется, своей свободой. И поймать его, ой, как тяжело. На слове, на деле тяжело его поймать. Редко, какой мужик, он осознает долг. Да и то тоже, осознает тогда, когда были варианты, то есть, когда попытался без этого жить и понял, что без этого вообще никак, есть какие-то правила игры, нарушать которые нельзя. Вот там тяжелее.
Где заканчиваются на нас права, скажем, нашей второй половины? Где начинаются ее обязанности? И это, понятно, рано или поздно сводится к понятию, скажем, брака. То есть, что называть браком, а что не называть.
В древности в той же Индии было все очень просто. Были определенные правила, все – на них подписался и будь добр выполняй. А сейчас, скажем, гражданский брак. Вроде, один другому понравился. Вроде стали вместе жить, вроде бы пока прибыли делят, как помните, аналогии в бизнесе, прибыли делят поровну или не поровну. Но всегда же наступает момент притирки друг к другу. Делить убытки никто не хочет, все говорят: «Я никому ничего не должен!» И вот начинается такая ситуация: «Я к тебе охладел, дорогая. Ты мне надоела. А ну-ка я с тобой разойдусь. Я преподаватель йоги, вокруг меня столько молодых красивых девиц, а ты тут, старая перечница, мне говоришь о том, что я тебе должен?!» «Меняю жену 36 лет на две по 18!» И где критерий – может он так поступить или не может? Вот тут много факторов, очень много факторов.
И с нас начинают что-то реально требовать: «Дорогой! Ты мне должен кольцо с бриллиантами!»
-«Почему должен?»
-«Ну как почему? Потому что фирма DeBееrs продвинула эту идею, что если юноша любит свою девушку, то он должен подарить именно кольцо с бриллиантом именно фирмы DeBeers!»
Они столько вбухали денег рекламных, чтобы навязать эту идею, чтобы это стало, знаете, таким культом, что понятно, попробуй не купи это девушке!
Из зала:
Мне кажется, здесь можно еще добавить, что есть такое понятие, как когда мы какие-то законы устанавливаем в своей Вселенной, то есть карму. Потом мы живем по ним и мы готовы по ним жить или не готовы. Долг – это если мы не выполняем долг, можем и не выполнять, никаких нет ограничений, по идее. Но единственное, что если мы, на примере детей, готовы, когда умрем, мы не рождаться ни у себя в семье, конечно, мы не видим сейчас связь на этом уровне. Но, тем не менее, теоретически мы понимаем, что возможно потом, непонятно где родимся, если мы принимаем это. И если мы принимаем, что мы состаримся, что нас пошлют куда подальше, в дом престарелых, то мы можем, конечно, родителей тоже сдать туда без проблем, если мы потом готовы к себе такое же получить.
Вадим Опенйога:
Да, абсолютно правильно. Во-первых, почему можем мы попытаться вывести с вами полностью аксиоматику, опираясь на два принципа: понятия свободы и понятия долга? Мы должны проанализировать, что это такое, и что будет, если, допустим, вы не признаете долг. То этим самым вы волеизъявляете в своей Вселенной точно такую же ситуацию, когда вы будете поджимать свою свободу во имя кого-то, а он вот так с вами неблагодарно поступит, бросит вас в самое неподходящее время, предаст вас, начнет вам изменять, или еще что-нибудь. Знаете, много ситуаций жизненных. Поэтому я предлагаю поразмышлять, порассуждать. Это хорошая тема для того, чтобы напрячь мозги. У кого еще какие вопросы, замечания? Прошу!
Из зала:
У меня замечание. Дети могут сказать родителям: «Смотрите, какой вы мир создали. В нем так много негатива! Я имею свободу создать мир лучше, и пошли бы вы, родители, куда подальше!»
Вадим Опенйога:
Встречное такое предложение от родителей сыну: «Да ты сам в прошлой жизни Гитлером был, развязал войну, ты еще нам должен за это за все!» Тоже еще, как повернуть…
Ну, опять же, здесь подключается фактор реинкарнации, фактор того, что мы живем не одну жизнь. Потому что, в рамках того, что вы живете всего лишь одну жизнь, логически связать эту схему невозможно. Вот представьте: вы ниоткуда пришли, непонятно как прожили, и в никуда ушли. Какие долги?! Какие предки?! Какие потомки?! Вот представьте, у вас всего лишь одна жизнь. Зачем вам потомство? Напряги! Надо каждую секунду жизни ценить!
Из зала:
Это сейчас философия времени. В массе своей люди так и живут!
Вадим Опенйога:
Вот в том-то и дело! А к чему эта философия приведет?
Из зала:
Ну мы же фильм все смотрели «Духless»…
Вадим Опенйога:
Я, к сожалению, не смотрю фильмы давно и поэтому не могу…
Из зала:
Сейчас как раз есть такой фильм о том, что…
Вадим Опенйога:
Как называется?
Из зала:
Называется «Бездуховность», «Духless».
Вадим Опенйога:
Нет, я, к сожалению, не видел, но надо обязательно посмотреть. Не стоит, да?
Из зала:
Многочисленные комментарии.
Вадим Опенйога:
Чернуха, да? Не, ну тогда я и сам могу рассказать!
Сейчас у нас новый проект: я попросил ребят баннер такой сделать, на сайте разместить, на подобие тех баннеров, которые показывают долг Соединенных Штатов Америки. Там каждую секунду – раз, по несколько тысяч долларов, раз-раз, их долг растет. А я хочу другой баннер сделать – такой баннер, чтобы там, в России, допустим, раньше, не знаю, как в этих годах, где-то миллион двести абортов в год. До тех пор в течение надписи так укрепить, пока мы прочтем нашу сегодняшнюю лекцию, несколько неродившихся младенцев убьют. И потом другой баннер – количество разводов. По статистике в России, берем хотя бы Россию, столько-то разводов. И вот такой баннер, и он показывает, пока ты, там, сейчас я, честно говоря, не представляю, сколько на один развод, ну, скажем, пока ты там читал или изучал этот курс йоги, произошло столько-то разводов. И т.д., и т.п. От обратного. А чем это закончится, друзья? А чем закончилась Римская империя? Чем она закончилась? Пришли варвары, более глупые, но более целостные в этом смысле, и перебили всех тех, кто попался на глаза. Вот примерно та же ситуация будет и у нас с вами: придут новые варвары, нас всех перебьют, и будет другая, следующая генерация. А выхода другого нет! То, что мы тут будем, мы разложимся: потомства нет, заботы нет о потомстве. Попробуй, скажи женщине сейчас, что она должна терпеть мужа, а мужу скажи, что он должен терпеть свою жену. Тебе заявят: «Мы же свободные люди!» Попробуй, скажи такую фразу «стерпится – слюбится»! Да вас на дуэль вызовут, понимаете? Все будут кричать: «Что это я должен терпеть!?»
Так, еще у кого какие мысли, замечания, предложения?
Поэтому давайте, если нет мыслей, замечаний, предложений… Или есть?
Кому и как передавать знания?
Из зала:
Вопрос еще. Получается, с позиции вот этих индийских брахманов передавать знания только тем, у кого есть готра, это такое проявление второго принципа йоги? То есть они не передают знания тем, кто не сможет их передать дальше?
Вадим Опенйога:
Абсолютно да! Заметьте, не противоречат второму принципу йоги. Не мечите бисер перед свиньями! Зачем же вам это? Выйдите сейчас, наберите бомжей с помойки и давайте их учить аксиоматике йоги.
Из зала:
Но вот некоторые такие, допустим, тантрические традиции говорят: «Дождь не выбирает, где пролиться», да? И «дерево не выбирает, где пасть его семени». И передавать знания только каким-то определенным людям? Или передавать знания тем, кто сейчас может его получить? Вот здесь и сейчас?
Вадим Опенйога:
Это хороший вопрос. Это вопрос эффективности. Вы помните, что примитивные, действительно, живые существа, они что делают? Они семена свои сеют направо и налево, в надежде, что хоть одно какое-то упало в нужную почву и проросло. Поэтому, скажем, у тебя есть какое-то количество сил на передачу знаний. И ты делаешь, либо много-много мелких семян, но слабеньких, либо одно большое, но сильное, да? Но потом, вот обратите внимание, эволюция к чему нас приводит? Нас приводит к рождению ребенка. Выносить одного ребенка девять месяцев бедной женщине – это очень тяжело. Затраты на воспроизводство, они уже совсем другие. И вот так вот просто, грубо говоря, разбрасываться при такой высокой степени сложности человеческого организма, уже не получится. Что-то разбрасывать, какие-то профанические знания направо и налево – да. Но сделать специалиста одного – долго и дорого.
Нельзя за полгода стать Брахманом.
В Открытом Йога Университете все учатся 4 года – долго и дорого. А по-другому не бывает. Нельзя за полгода стать брахманом, отслюнявив какую-то кучу денег. Точнее, можно: один раз, второй, третий раз. А потом это все выродится. Выродится, и от этого ничего не останется. Знаете, можно прийти на завод и запустить станок, и производить продукцию. Продукция будет худо-бедно какие-то копеечки приносить. А можно разом прийти с ножовкой по металлу, станок распилить на цветной металл, и продать. Сразу будет много денег, а потом вообще ничего. Знаете, и это такая же стратегия.
Когда говорят про тантрические школы, имеется в виду несколько другое. В первую очередь, имеется в виду то, о чем говорил Свами Вивекананда. Это совершенно замечательный Учитель человечества, йог – поклон. Вот кстати, когда вот в этот раз были где-то на какой-то конференции, последователи его были из Москвы. Я не знаю, кстати, они есть в Москве? Так вот, Свами Вивекананда о чем говорил? Свами Вивекананда говорил о том, что знание йоги должно быть доступно всем, должно пропагандироваться на базарной площади. И действительно, сейчас в Дели огромный центр, посвященный Рамакришне, учителю Вивекананды, и самому Вивекананде, вот бок о бок с самым грязным и вонючим рынком, который там, вероятно, есть, стоит. И это говорит о доступности знания. Почему? Потому что ты мог родиться, такая у тебя негативная карма, что ты родился не в семье брахмана, а, действительно, в семье вне касты. Но у тебя должен быть шанс исправить свою негативную карму. Но, то есть даже если у тебя не было этой родословной, но ты должен ее начать с себя. До этого у тебя ситуация, что ты родился вне касты, это говорит о том, что ты сам эту ситуацию породил, и тебе это исправлять. И вот для таких моментов, действительно, надо распространять знания любому, кто готов его воспринять. А вот уже тратить силы на серьезное образование надо после отсева. И, конечно же, самым надежным таким критерием, первичной такой обработкой это, если ты видишь, что человек из благородной семьи, как в случае брахмана – больший шанс, что это не потеряется, хотя, опять же – не факт, как вы понимаете.
Самая важная йога в МОЙУ – Родовая йога!
Так, друзья, какой у нас сухой остаток? Сухой остаток следующий: приехал я в Индию, прошел там эти практики, и мне стало страшно. Знаете почему мне стало страшно? Потому что Открытый Йога Университет очень эффективный; он показал свою эффективность, просто какую-то феноменальную. Как ни странно, эта эффективность меня напугала.
Смотрите, какая получается логическая и страшная для меня картина: мы даем практики, мы даем сильные методы, приходят к нам люди заниматься, берут их. Я имею в виду не обычные занятия, такие как Хатха-йога, ну, то, что идет по расписанию, а какие-то более углубленные, которые мы даем на семинарах, ретритах, те, которые связаны с усиленными пранаямами и прочими техниками.
И вот, получается какая цепочка: человек приходит, получает эти практики, начинает заниматься, набирает, скажем, много праны, начинает себя чувствовать, как ему кажется, свободным, забывает про долг, приходит домой и разводится со своей женой или со своим мужем.
Кто виноват? Виновато, конечно же, неведение: он не понимает, что помимо свободы есть еще и долг. Но кто дал ему вот эту свободу излишнюю, дополнительную? Йога. Понимаете, да? А точнее, те или иные упражнения йоги. А что значит факт, что человек пришел и сказал: «Дорогая, я тебя терпеть не буду, пошла ты с детьми». Или: «Не хочу с тобой детей рожать, мне дети не нужны, я хочу йогу практиковать». То есть, в результате каждый, таким образом не родившийся ребенок, вроде как на совести нашей, понимаете?
По этой причине я сейчас лихорадочно, просто до паранойи, начинаю внедрять Родовую йогу. Без внедрения Родовой йоги я не вижу смысла в деятельности Открытого Йога Университета.
Как раз именно потому, что он очень эффективный. Замкнутый круг. В ад отправляться я лично не хочу. Мне климат не подходит, понимаете, да? Не давать йогу я, вроде как, тоже не могу. А что еще я умею делать? Это я когда-то до этого был и физиком, подающим надежды, и в бизнесе что-то. Но годы-то ушли, это ж не так, что: «Здрасьте, я вернулся! Давайте начнем». Годы ушли, квалификация ушла, понятно, не бывает это бессмертным. И вот получается, что единственный для меня способ сейчас, реально единственный способ, не закрывая МОЙУ, продолжать давать эти мощные практики – это сосредоточить, наверное, половину всех ресурсов на Родовую йогу. На пропаганду здоровой семьи, на пропаганду того, что надо рожать детей, что как бы ни было тяжело жить в семье (потому что бывает тяжело), надо, стиснув зубы, друг друга терпеть, притираться друг к другу.
Надо сосредоточить все силы, чтобы хотя бы до людей, которые занимаются йогой, донести вот это чудовищное безумие абортов. Ну или разводов, их тоже можно так назвать. Развод семейных пар – это духовный аборт.
И вот, если мы сейчас не потратим на это усилия, то получается, что мы накачиваем сильными методами людей способностями, а они рушат семьи, они не рожают. Вы не представляете, какое количество самодовольных таких и юношей, и девушек таких я встречал и встречаю! Им, так или иначе, попадается какой-нибудь трактат какой-нибудь школы йоги, где образ жизни какого-нибудь странствующего йога пропагандируется. Они, поначитавшись этого, считают, что всё! Они особые, им не нужна семья, им не нужны дети. Почему? Потому что, якобы, в их школе йоги есть особые мантры, практики, в конце жизни сделаешь и все! И больше не родишься, достигнешь просветления. То есть, такое создается впечатление, что все эти юноши и девушки на дружеской ноге с Господом Богом, ногой дверь к нему открывают: «Ну все, я уже готов, пришел», с Абсолютом. А это не так, это опасное заблуждение, это то, что понимают брахманы, именно поэтому они дожили до наших дней. А миллиарды, миллиарды и миллиарды этих всяких псевдошкол йоги, этих придурковатых религиозных каких-то объединений, они просто физически не доживают, вырождаются. Вымирают, как мамонты, как динозавры.
Поэтому я хочу, чтобы каждый, кто у нас изучает йогу, помнил, что самая главная это у нас Родовая йога.
Но, знаете, очень мир сбалансирован. Нельзя только упирать на долг. Надо еще и давать, действительно, свободу. И вот, позади меня нарисована Шри-янтра. Если вы видите, она состоит из множества треугольников. Одни направлены вершиной вверх, другие – вершиной вниз. Но так хитро все сделано, что центральная точка – она еще иногда называется «точка бинду» – сбалансирована. И вот, если попытаться упрощенно нарисовать эту янтру, то получается такая картина: первый треугольник направлен вершиной в землю, это – Родовая йога. На него накладывается такой же треугольник, направленный вершиной вверх, это – Йога Влюбленности. И на их пересечении рождается вот эта точка Просветления, точка Йоги, бинду, вход в просветление.
Родовая йога нас заземляет, она напоминает нам о нашем долге, что мы должны сами рожать детей, мы должны их воспитывать, мы должны становиться брахманами, чтобы отдавать долг предкам.
То есть, как бы Родовая йога нас заземляет, она напоминает нам о нашем долге, она напоминает, что мы должны сами рожать детей, мы должны их воспитывать, мы должны становиться брахманами, чтобы отдавать долг предкам. Для этого же нам нужны мужья и жены – чтобы рожать детей. Из пробирок еще не научились так, чтобы на 100% все делать. Поэтому должны быть мужья и жены, которых мы также должны терпеть. Не менять, как перчатки, вот то, что сейчас происходит: чуть не понравился молодой человек, раз – сменили. Чуть не понравилась девушка, раз – сменили, в надежде, что в следующий раз будет лучше. Не будет лучше! Какой был до этого, как говорит опыт, все последующие только хуже.
Но слишком тоскливо смотреть на мир, где ты только должен: ты должен родителям, предкам, ты должен своей жене, ты должен своим детям. Поэтому, конечно же, это перекошенная комбинация, ее надо компенсировать другой силой – Йоги Влюбленности. Которая, наоборот, декларирует и отношения, и образ жизни, когда вы, действительно, абсолютно свободны. Когда мы имеем право на влюбленность. Когда мы имеем, лично мы, право выбирать себе мужей и жен, а не так, как в Индии, где за нас это делают родители.
И вот, когда две эти силы уравновешены, хотя бы в первом приближении: свобода Йоги Влюбленности и долг Родовой йоги, вот тогда мы имеем шанс хоть что-то достигнуть.
Если будет упор только лишь в Родовую йогу, скажем, как это в Индии делается, где никто никого не спрашивает ни о каких высоких чувствах. От тебя требуется, чтобы ты женился и рожал детей. То опасность в следующем: начинает расти биомасса. То есть огромное количество детей, которые не получают, ни воспитания, ничего; просто – вперед, вперед, вперед, вперед. Как помните, следствие – эта биомасса вырастает до каких-то размеров, а потом исчезает от голода. Как, знаете, из биологии известно, когда не хватает корма.
Если же будет только лишь одна Йога Влюбленности, и мы будем летать, ища своего принца или свою принцессу, совершенно не заботясь о том, что есть детишки, что их надо воспитывать, любить, то мы действительно начнем вымирать уже по причине, что физически не будем рождать детей.
То есть, исход тот же самый и в первом, и во втором случае. То есть вся Вселенная, друзья, сбалансирована. Если мы не чувствуем этот баланс, то будут проблемы. Во всяком случае, у меня они наступили в одно прекрасное утро лет пять назад, после чего я стал, просто с остервенением, двигать Родовую йогу, Йогу Влюбленности и другие смежные с этим йоги. До этого просто, когда ситуация, лет пять назад повторилась, зеркально, в одном своем исполнении.
Вопросы есть? Комментарии? Замечания?
Из зала:
Уточнение. А разве в Йога Университете есть такой эффект, что кто-то приходит и разводится?
Вадим Опенйога:
Полным полно! У меня такое впечатление, что все только этим и занимаются! И тот, и та, либо вместе. Что еще я тоже увидел, тоже большая проблема, тут тоже есть такой деликатный момент, потому что, все-таки, все равно все, что связано с присутствием мужчины или женщины, там присутствует еще один аспект – секс. А в полном объеме вносить его в рамки Открытого Йога Университета я не хочу. Сделаем Открытый Тантра Университет, где эти вопросы будут исследоваться.
Но с вопросами секса, это более простые вопросы. Гораздо тяжелее вопросы взаимоотношений мужчины и женщины. Мужчины не умеют себя вести, не умеют себя показать, как галантные надежные кавалеры, люди, на которых можно опереться женщине. Не умеют. Объективные и субъективные факторы. Вот объективный – война сколько мужиков повыбила. Росло другое поколение, которое не знало, как себя вести, потому что не видело отцов, их воспитывали матери. Они передали своим детям, и так – до наших дней. С одной стороны, объективная ситуация, да? Когда говорят, французы такие галантные с женщинами… Было бы у них 27 миллионов убитых, посмотрел бы я, что б у них одни бабы остались и пахали, знаете, как в кинохронике показывают, как они запряглись и тянут, то ли плуг, то ли борону. Я посмотрел бы, какой француз был галантный, а француженка утонченная такая. Они ж не воевали во Второй Мировой войне. А, конечно же, наши девушки, когда попадают во Францию, они сразу: «Ой, все какое тужур, лямур, абажур». Конечно же, здесь Совок, а там – Европа просвещенная, просветленная.
Поэтому много моментов. И надо с чего-то начинать. В конце концов, как юноша должен пригласить девушку на свидание, что говорить, что не говорить, как себя вести, как прикасаться даже к ней. Это надо воспитывать, понимаете? Я почему это говорю? Потому что я сам такой был идиот, я сам не знал, и до сих пор не знаю. Стыдно, а что делать?!
Женщина не знает, как себя вести. Не знает, как себя вести с будущим мужем влюбленным, или уже с супругом. Начинаются всякие метания: то она начинает быть хвостиком своего будущего мужика, то наоборот, такой развязной, деспотичной, требующей стервой. Но самое страшное, когда из одной крайности, может быть в другую. И у мужиков такая же ситуация.
Никто не знает, как себя вести в семье. Какие тут брахманы?! Какая тут Готра?! Какой тут Род?! Какая тут отдача долга, если все в семье, все на ножах?!
А еще пошел, позанимался йогой, и такой бхавный, такой вообще, а тут опять на этой кухне та же самая жена. Всё! Надоела! И мы не склонны терпеть. Мы склонны все с чистого листа начинать. Какой долг? Нет никакого долга. Сейчас разведусь, себе другого найду, подходящего. Сейчас разведусь, себе другую найду, подходящую. Какие дети? А, дети? Детям даже будет лучше, если они там кого-то видеть не будут!
В общем, друзья, это ситуация с точки зрения такой духовной, глобальной – тупик. Поэтому мы давайте все-таки в Открытом Йога Университете пропагандировать идеалы Родовой йоги в первую очередь, уж Бог с ней, с Йогой Влюбленности, это вы доберете из обычной жизни, вам только об этом и говорят. А вот про долг вам никто не говорит, друзья. Точнее, если и начинают говорить, знаете, кто вам начинает говорить? Какие-то сомнительные политики. Смотришь на его физиономию-рыло, а он тебе про долг, ты ему должен, оказывается, и тому парню. И, знаете, не хочется их слушать, а уж выполнять, совсем не хочется.
Ладненько, друзья, у нас время. У кого какие есть вопросы, комментарии, замечания?
Из зала:
Это что ж, со вторыми половинами надо на ваши занятия приходить, или как?
Вадим Опенйога:
Когда вы будете приходить на наши занятия со вторыми половинами, я буду спокоен и за вас, и за ваших предков, и за ваших потомков, и за все на свете. Только это – радужные мечты, и вы прекрасно понимаете, что есть, как субъективные, так и объективные факторы.
Из зала:
Такое ощущение, что если не придешь со второй половиной, то всё – не пустите.
Вадим Опенйога:
Смотря куда. Есть практики, куда, действительно, не пущу. Есть практики, куда приходите, а есть – куда не пущу. Если у вас возникают сомнения по этому поводу – пускай их у вас не будет! Мне, на самом деле, друзья, не до смеха. Не до смеха.
Так, ладненько, если вопросов больше нет, то давайте, берите свои вторые половины и приходите на занятия. Все! На сегодня все!
Над текстом работали:
Карина Халтурина, Лилия Воронкова, Елена Подрядова, Алексей Тарасов, Наталья Сим.
Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: