2008.10.18. «Шаблоны» в Йоге и в жизни. (Вадим Опенйога).

Йога Образа Жизни. Йога в современную эпоху.

photo vadim

Автор: Вадим Опенйога
Дата: 2008.10.18
Адрес: Международный Открытый  Йога Университет (openyogaclass.com)


Краткое описание :
Что значит соблюдение принципов в йоге, не причинение вреда ни одному живому существу и не растрачивание сил и времени понапрасну, что такое шаблоны и откуда они берутся , почему йога не вмешивается в науку, религию и медицину, как шаблоны помогают в жизни, и нужно ли от них избавляться, положительные, отрицательные шаблоны, как влияет на нас программирование, об этом и многом другом вы узнаете из этой лекции.

Скачать Аудио Вариант 1: MP3 Web 32кб/с
Скачать Аудио Вариант 2: MP3 Full 128кб/с

Скачать Видео, часть 1

Скачать Видео, часть 2

Смотреть или слушать лекцию сейчас:

Слушать Аудио:

video

Смотреть Видео:

video

video

Сегодня у нас 18 октября 2008 года , меня зовут Вадим Опенйога, мы находимся в городе Москве, в КЦ « Просветление», возле метро Новослободская.

.Я призываю вас не причинять вреда ни одному живому существу и не растрачивать свою жизнь по мелочам.Вся информация на наших сайтах: www.openogaclass.com.

Вопрос: Скажите имеет ли значение каким голосом читать мантры, и можно ли повторять мантру во время асаны, или нужно сосредоточиться только на мантре.?

 

Ответ: Я начну со второго вопроса , у меня есть анекдот который  заготовлен как раз по этому случаю, анекдот про средневековую Европу и монахов , которые пили вино, это им разрешалось делать, и вот они послали гонцов к Папе, узнать правильно ли они делают, совесть замучила их. Вернулись гонцы, в одном монастыре как пили , так и пьют, а в другом перестали. Вроде бы одно и тоже спрашивали, выяснилось , что один пришел и спросил : « Можно ли пить, когда молишься?» Папа сказал : «Нет конечно». Второй спросил: «Можно ли молиться когда пьешь вино?.»Конечно»,- сказал папа , молиться нужно всегда. Так же и здесь. Как поставить вопрос. Если вы решили сделать усиленную практику в мантра йоге, то конечно нужно соблюсти все условия, чтобы ничего вас не отвлекало. Голос для мантры не играет никакой роли, любая мантра – это эманация энергии кундалини. В первую очередь играет роль внутренняя вибрация. Недавно кстати был семинар по мантра-йоге и скоро он будет в Интернете, смотрите , слушайте, на наших сайтах, совершенно бесплатно. Есть 3 способа повторения мантры: громко , тихо и про себя. Мы должны делать упор все -таки на произнесении вслух, потому как степень концентрации больше. Еще вопросы.

 

Вопрос: Как йога относится к нанотехнологиям и клонированию?

Ответ: морально – этический вопрос ,на который современная наука не отвечает и не может ответить, является ли клетка живым существом или нет? Это вопрос этический. Сейчас под словом « нано» цепляется все что непопадя ,назовите продукт нано и он пойдет на ура. Йога старается не лезть в медицину, религию и науку. Мы не отбираем хлеб у других , всегда будешь выглядеть полным  дураком, потому как знаешь меньше всего в этих областях. Йога – это система самопознания в первую очередь Йога она не подменяет науку, она дополняет науку.так же и с медициной. Цель  йоги не в том чтобы лечить. Йога будет дополнять медицину, но ни как не заменять Йога призывает только лишь к одному не причинение вреда ни одному живому существу. Наука этого не понимает.

 

Вопрос: значит ли что человек должен стать вегетарианцем, когда он начинает заниматься йогой?

Ответ: Нет , не значит абсолютно. Вы секунды не можете прожить , чтобы никто не пострадал, каждая секунда жизни оплачена чьей то смертью, даже если вы едите что –то вегетарианское будьте уверены что крови пролито за нее достаточно По этому все по возможности. Гитлер тоже был вегетарианцем, что лучше бы он мясо ел , чем пролить столько крови.

 

Вопрос : Дхарма – это священный долг?

 

Ответ: А что такое священный долг? Это больше уходит к вопросу религии, а там кто на что горазд. У каждого свой долг. Еще вопросы?Если нет, идем дальше.

 

Начну издалека. Есть язык такой английский. Основа – латынь. Вы можете изучать язык до бесконечности и так язык и не знать. Но знающие люди говорят , что есть такие хитрые способы, которые позволят вам значительно быстрее овладеть языком. Это изучать не отдельные слова , а изучать цепочки слов . Злые языки говорят, что достаточно знать 2000 цепочки слов, чтобы полноценно общаться с носителями языка. ,есть  куски   фраз , из которых составляются предложения.

 Все наши действия , поступки, реакции – это шаблоны. Откуда они берутся? Они ноу-хау нашей цивилизации, они копируются и употребляются в дальнейшем, как слова паразиты, которые где – то зарождаются, распространяются в дальнейшем. Точно также и в нашем поведении есть какие то шаблоны реакций. Мы с вами  все среднестатистические. Лиши нас этих шаблонов, как бы мы жили. Сами мы не можем изобрести шаблонов, мы их копируем. Мы все запрограммированные существа. Со временем шаблоны меняются. Йога призывает нас не кричать и не рвать на себе рубашку, что мы вне шаблонов, нужно осознать этот факт, понимать, что мы в руках у шаблонов, отказываться от них не стоит, вы вообще жить не сможете. Высший пилотаж – это создавать новые шаблоны.Йога призывает нас быть честными с самим собой.  Наше Я скрывается за оболочкой этих шаблонов. Самое первое это осознать и очень четко понимать , что это шаблоны. Нужно заменить плохие шаблоны хорошими. Лучше всего общаться с теми людьми , чей шаблон поведения нам нравится , даже не насилуя себя. Таким образом мы очистим тот набор из тех 2000 лексических единиц. И наконец, нужно разрабатывать шаблоны под себя лично. И вот так фактически идет освоение йоги. Единственный критерий того, что вы достигли результата в йоге , это ваша привычка, вы занимаетесь каждый день и чувствуете потребность заниматься. Все фантастические моменты откроются у вас не раньше . чем йога станет привычкой. Что такое заниматься каждый день – это шаблон , который вытеснил другой шаблон.

 Сперва мы осознаем , что мы уникальны, но не можем применить свою уникальность из – за шаблонов, после того, как мы поняли насколько мы роботы все, мы заменяем плохие программы на хорошие. Как приобретается шаблон заниматься йогой – измором и зубрежкой. Если продержался восемь месяцев – все подсел , выработался шаблон. Если день не позанимались, вы уже плохо себя чувствуете, как кот Матроскин, у которого и лапы ломит и хвост болит.

Если человек занимается– время работает на человека. Когда начинаете долго заниматься йогой , можно выработать правильный шаблон того , что вам надо. Чем вы четче сформулируете что вам надо, тембыстрее получите Прежде чем что то пожелать, человек формулирует желания. Самое главное здесь конкретика. Как только это случилось, в вас вырабатывается шаблон , что бы с вами это случилось . Ты уже забыл про желания , а ваш разум помнит. Это никакая не мистика , это скрытые способности нашего разума. Почему то все связывают йогу с какими то положениями из религии, что мол деньги – плохо. Карьеру делать плохо, ничего подобного , йога вообще этим не занимается. Йога говорит, что все может быть как хорошо , так и плохо. Все зависит от того , как вы деньги заработали, если вы честно деньги заработали, то это одно, если вы нечестно их заработали – это другое, как говорится нажито махом, прожито прахом и радоваться вам не долго по закону кармы ,это всего лишь вопрос времени. Наоборот, йога говорит , что если вы что то наметили и это исполнилось, вы будете верить в свой разум. Гораздо труднее в йоге достичь некоторых состояний , чем стать богатым. Иногда в попытке бегства от действительности , люди начинают убегать в духовное, но это не духовное, это опять же шаблон, прикрытие, чуть что не так – шмыг в свою норку и думаю про себя , что я непризнанный гений. Как только вы четко поймете чего вы хотите , разум точно так же начнет работать на достижение этой цели , но , если у вас был перед этим положительный опыт, все будет быстрее. Наш разум очень исполнительный, очень  обидчивый, как девушка. Если мы не обращаем на разум внимание, не доверяем ему, он может покапризничать. Иногда женщины говорят, что разум, интеллект – это мужская прерогатива, хотя древние трактаты говорят, что все, что касается разума, согласно учению йоги, это скорее  прерогатива женщин. Мужская прерогатива – это сознание. Поэтому смешно слышать, когда говорят, что женщинам в науке делать нечего, это скорее мужчинам там делать нечего. Но иногда женщина может потеряться в этой своей скрупулезности. Но это уже друга тема, тема Тантра-йоги не той , которой детей пугают, а настоящей истинной Тантра йоги.

 Если наш разум поощрять в этом направлении, наметил – выработал шаблон – получил результат, то с каждым разом , как учит йога , процесс этот занимает все меньше времени и меньше усилий. Завершаем нашу лекцию медитацией.

 

Ключевые слова:лекции по йоге, бесплатно скачать, аудио лекции, видео лекции,, смотреть, слушать. текст лекции, фото, рисунки, Культурный Центр «Просветление», Открытый Йога Университет в Москве, www.openyogaclass.com. Вадим Опенйога, Школа йоги традиции Анандасвами, не причинять вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости, если возможности не причинять вреда нет, то следует поступать так , как велит нам наш долг, не растрачивать силы и время понапрасну,мантра, монастырь, энергия кундалини,нанотехнологии, клонирование, йога – это система самопознания, дхарма, священный долг у каждого свой, ноу-хау, шаблоны в йоге, наше Я, выработать шаблоны, заменить шаблоны, сформулировать желания, исполнительный разум, истинная Тантра, мракобесие, сознание- прерогатива мужчин, интеллект, подсесть на йогу, критерий успеха в йоге, привычка заниматься йогой.

Над текстом работали:
Оксана Петраченко

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: