Йога сексуального союза. Часть 5-я. Вадим Опенйога. Лекция. 2008.11.11

Йога сексуального союз-а. Вадим Опенйога. Лекция. Часть 5-я. 2008.11.11

photo vadim

 

Автор: Вадим Опенйога

Дата: 2008.11.11

Адрес: Международный Открытый  Йога Университет (openyogaclass.com)

Краткое описание : Пятая лекция из серии «Йога Союза». Механизм продолжения рода, закон четырех и пяти, взаимодействие сознания и энергии.

В жизни нет ничего более чистого, более светлого и возвышенного, чем секс. Нет разницы между высшими божественными сферами и сексом, так как в момент переживания сексуальности, вы переживаете отблески высшего духовного опыта. Тот опыт гораздо сильнее, он непередаваем, но если его и можно с чем-то сопоставить, то только с занятием сексом. Запомните это, потому что социум навязывает прямо противоположное, потому что он занимается сексом с потерями, в результате всплывает звериная карма, и они отождествляют одно с другим.

Механизм продолжения рода самым естественным образом отражается в законах естественного отбора. Мы биологически не так уж далеко отошли от животных, и на уровне тела человека борются две тенденции: если в телах животных механизм продолжения рода действовал больше через инстинкты, лишь отчасти затрагивая разум, то в теле человека эта составляющая начинает слабеть, но не полностью. С этой точки зрения можно описать поведение мужчин. Мужчина должен обеспечить выживание своего вида, а для этого ему нужно оплодотворить как можно больше особей, поэтому мужчины склонны к полигамии. Как только он чувствует, что та или иная самка пытается ограничить его свободу, его механизм продолжения рода воспринимает это крайне негативно. Проявление этого механизма у женщин другое. Женщине больше нужен самец, который был бы с ней постоянно, который не бросит ее в самый неподходящий момент, когда она будет, скажем, беременна или с маленькими детьми. Женщина больше смотрит на одного самца и пытается его удержать, но как только дети вырастают, достигают самостоятельности, разносторонность взглядов на других мужчин может проснуться и у женщины.

Женщины ценят в мужчинах сознание, мужчины в женщинах энергию. На животном уровне энергия проявляется, как красота, жизнеспособность, привлекательность самки. Сознание проявляется, как властность иногда в отрицательном смысле, способность взять ответственность на себя за все, в том числе и за самку, осмысленность пути. От мужчины никто не требует красоты, но самка должна чувствовать в нем опору. Эти шаблоны показывают, что женщины пытается больше удержать, а мужчины пытается больше удрать. Мужчина в своей попытке как можно больше иметь самок проигрывает, потому что со всеми, значит, не с кем. В то же время самка, когда она излишне пытается удержать самца, провоцирует в нем желание вырваться.

У людей механизм продолжения рода начинает играть другую роль, нежели у животных, иногда нарушая все шаблоны, и девушка стремится уже не к «могучему, вонючему и волосатому» самцу, властному дикарю, который бы ее поработил, а ищет более утонченного, но по большому счету она все равно ищет сознание. Она понимает, что наличие больших бицепсов и желания решать все за всех еще не признак сознания. Отчасти мы тащим на себе инстинкты животных, когда разум еще был не способен анализировать и размышлять, но отчасти мы уже научились пользоваться разумом и можем в мгновение ока все перестроить. Зачастую какой-нибудь тщедушный юноша с пылающим взором привлекает женщину больше, чем здоровый качок, если он демонстрирует при этом силу сознания. По большому счету механизм продолжения рода у мужчин ищет вечного видоизменения, непостоянства, вечной приспосабливаемости, а у женщины, наоборот, ищет вечной стабильности, однонаправленности, вечной неизменности.

Когда люди дорастают до уровня йогов и йогинь, возникает новый вид живых существ, когда уровень духовного развития и внутренней перестройки достигает высокой точки, что меняется все, в том числе и возможность использования механизма продолжения рода. В зверином состоянии он жестко механистичен, в теле недоразвитого человека идет борьба инстинктов и разума, а начиная с уровня йогов и йогинь этот механизм уже более явно использует взаимодействие между партнерами, женщина более четко чувствует, что ей нужно сознание, а мужчина – что ему нужна энергия. Если вы научились взаимодействовать с механизмом продолжения рода, не ставя его под сомнение, вам открывается кладовочка неограниченного ресурса энергии и сознания, открывается все то могущество, которое в вас заложено. Это и делает возможным сделать быстрым ваш духовный путь.

Вы не подменяете секс, не пытаетесь его отменить, не пытаетесь перехитрить природу, а учитесь с этим сосуществовать, и это позволяет вам выходить на более глубинные уровни энергии и сознания. Поэтому, когда вы начинаете заниматься сексом с учетом этих вещей, то сила сознания и энергии от сексуального союза настолько мощнее, что весь предыдущий сексуальный опыт кажется тусклым и неинтересным.

Йога нам говорит, что все, что может быть познано на уровне разума, должно быть познано и использоваться, все, что можно использовать на уровне инстинктов, тоже надо использовать. В первую очередь надо аналитически подходить, чтобы отслеживать, что тут некая тенденция моих сексуальных взаимодействий прет со времен жизни в телах животных, а вот тут что-то уже новое. Йога союза, конечно же, занимается нашими физическими телами, это та часть, которая в большей степени формировалась во времена жизни в телах животных, это чисто физическое взаимодействие для отработки грубых шаблонов. На уровне йоги союза мы отрабатываем самые глубинные и древние шаблоны механизма продолжения рода и выжимаем то наслаждение, которое заложено в наших телах. На уровне Тантра йоги мы получаем дополнение на уровне мыслей, фантазий и т.д. На стадии йоги влюбленности, где все это доходит до предела и до уровня причинного тела, то и на уровне причинного тела раскрывается глубочайший потенциал наслаждения, который в нас заложен.

Рассмотрим закон четырех и пяти. Любое сексуальное взаимодействие с точки зрения аксиоматики сводится к взаимодействию сознания и энергии, когда сознание вытаскивает энергию, а энергия вытаскивает сознание. Чтобы возникло сексуальное взаимодействие, необходимо высвечивать, то есть сознание должно быть направлено на действие, и при этом должны быть ощущения в каждом человеке по отдельности и когда они вдвоем. Сексуальность, возникшая в одном человеке, имеет ярко выраженные аспекты энергии и сознания, от взаимодействия которых, вы испытываете некое наслаждение. На внутреннем уровне идет соединение энергии и сознания, но чего-то не хватает, и вы ищите партнера или партнершу. У партнерши также начинает взаимодействовать сознание с энергией, но также не хватает какого-то аспекта, точнее, у мужчины не хватает энергии, а у женщины сознания. Вы помните, что взаимодействие сознания и энергии (то есть йога) приводит к блаженству. Получается, что секс идет одновременно внутри человека, но с явным желанием получить недостающую часть извне, поэтому мужчина и женщина стремятся друг к другу. Идеальный вариант, как мы знаем из аксиоматики, это закон 1-1, когда один с явно выраженной энергией, а другой с явно выраженным сознанием, а вместе они получают наслаждение от взаимодействия. Вы помните, что по причине дробления единой энергии на пять аспектов и сознания на четыре аспекта, у женщины, как правило, ярко выражен один аспект энергии, а у мужчины один аспект сознания. При взаимодействии мужчина полностью берет все, что можно от этого аспекта энергии женщины, а женщина берет все, что можно от аспекта сознания мужчины. Механизм продолжения рода делает щелчок, и возникает ощущение приедания, и женщину начинает тянуть на другого мужчину с другим выраженным аспектом сознания, а мужчину на другую женщину с другим аспектом энергии. Природной эволюцией поощряются многочисленные вариации сексуальных взаимодействий, потому что это обогащает виды и повышает шансы выживания. Эта чехарда превращает жизнь человека в ад. Закон четырех и пяти предполагает, что если есть минимальный набор из четырех мужчин и пяти женщин, которые подходят друг другу, если они научатся взаимодействовать, то охлаждения не будет возникать ни к одному из аспектов. Человек будет находиться все время на внутреннем высоком состоянии гармонии, процессы пойдут стремительно и он быстро достигнет конечного состояния в йоге. Но, как ни странно, этот путь попадает под разряд крайнего аскетизма, это тернистый путь и на нем будут, как взлеты, так и падения.

Разберем, как происходит зарождение жизни. Зарождение жизни в принципе невозможно, если нет четырех и пяти аспектов, но так как мама и папа всего лишь ярко выраженные один из аспектов, то все недостающие берутся из ментального, эмоционального поля, в котором вы живете. Можно ли в одном партнере увидеть все четыре аспекта сознания или все пять аспектов энергии? Это необходимое, но недостаточное условия для влюбленности. Когда вы влюблены, вы даже думать не можете о других партнерах. Когда же вы перестаете видеть все аспекты, начинается влюбленность с условиями, когда мы хотим что-то добавить объекту влюбленности. Как только возникают такие условия, значит, влюбленность ушла, а, по сути, отвалился один из аспектов, которого стало не хватать. Чтобы раскрыть в себе все аспекты, то легче это сделать, когда рядом с вами есть тот, в кого вы влюблены. Вы (если вы девушка) открываете в нем четыре аспекта сознания и добираете их, а он (мужчина) добирает ваши пять аспектов энергии. В зачатии ребенка решающую роль играют, конечно же, мама и папа, но на самом деле играет роль все окружение. Во Вселенной болтаются недостающие части энергии и недостающие части сознания, которыми наделены ваши близкие, знакомые и незнакомые, это как единое поле. На этом уровне мы непрерывны, рождение ребенка – это не заслуга отдельно взятых мамы и папы, а, строго говоря, должно быть четыре и пять. Обычно этот набор формируется случайно из тех, кто оказался рядом. Поэтому рекомендуется как можно больше быть в поле йогов и йогинь, которые в момент зачатия своим присутствием создадут очень мощный и устойчивый канал, по которому в этот мир может придти высокоразвитая душа.

Повторим основные моменты лекции. Самая большая проблема в йоге союза – научиться распознавать секс с потерями и секс без потерь. Придти к этому можно только лишь долгой и изнурительной практикой, когда вы будете переживать и моменты некого прорывы и некие провалы. Подход к сексу без потерь является очень естественным фактором при одном условии, что вы начнете преодолевать аскетизм взаимодействия. На уровне взаимодействия наших тел закон четырех и пяти или резкая необходимость взаимодействия с партнерами, отличающимися по своим физическим особенностям, проявляется в меньшей степени, чем на уровне Тантра йоги, но тоже есть. В древности был такой момент, когда это знание начало исчезать, и стали все регламентировать в виде каких-то сложных ритуалов, например, сначала зажечь огонь, долго на него медитировать, затем возливать топленое масло, повторяя мантры, затем дышать через одну и другую ноздрю, а только потом ты доходил до секса. Эта долгая церемония жестко регламентировала каждый шаг, и человек не делал более резких шагов или более медленных. Таким образом, эта церемония его плавно подводила, и когда доходило время до секса, то человек уже был готов, и все шло как надо. Такой элемент ритуальности сохраняется и до сегодняшнего времени, более того, пренебрегая некоторыми вещами в практике, можно сорваться. Смысл заключается в том, чтобы одновременно поддерживать две взаимоисключающих тенденции внутри себя, нажимая на газ и на тормоз. Смысл в том, что практика должна постоянно поддерживать вас на высоком сексуальном уровне и в тоже время не давать возбуждению вырасти выше определенного уровня. Эта регуляция происходит благодаря неким действиям, в йоге союза в первую очередь физическим. Вы начинаете заниматься сексом, у вас вспышка ощущений, но за счет взаимодействия одного тела с другим. Вы поддерживаете внутренний эротизм на постоянном уровне и он готов вырасти и вспыхнуть в оргазме, после чего идет некое затухание или удовлетворение, потом требуется восстановление. Это обычный секс. В йоге союза подход иной, нарастание идет, но никогда не достигается момент оргазма. Его не достичь очень тяжело, потому что механизм продолжения рода требует выйти на этот пик, а вы не даете себе на него выйти. Это состояние – самый высочайший аскетизм. Ничего не мешает вам вылететь в оргазм, а вы чисто сознательно туда не идете, вы видите его перед собой, но до него не доходите. Достигается это за счет строго регламентированных физических взаимодействий, где напряжение от мышц блокирует достижение оргазма, вы напрягаете физическое тело по полной программе. В йоге союза вы балансируете взлет в оргазм и физическое напряжение, как будто вы хотите влететь, а на ноги себе привязали большие камни, и по середине где-то вы начинаете болтаться между небом и землей. Чем больше вы находитесь в этом промежуточном состоянии, тем сильнее с вашего разума начинает слетать слой за слоем неведение (майя) звериной тупости. Проводя время в таких занятиях, вы с каждой секундой понимаете, что ваше тело начинает быть наэлектризовано, а в голове ясность.

Крия йога была создана для подготовки человека к йоге союза, ей можно заниматься и из других побуждений, но изначальная цель ее именно для работы с сексуальной энергией, это один из способов сублимации.

В йоге союза лимита нет, потому что каждый шаг в этом аскетизме слишком тяжело дается, даже люди, которые очень долго занимались йогой союза, поднявшись очень высоко, даже у них осталось ощущение неисчерпаемости этой темы. Ты сделал, получил какой-то фантастический результат и ты понимаешь, что впереди еще более фантастический, но ты больше не можешь выдержать этого аскетизма, твоя структура не выдерживает той энергии наслаждения, которую ты через нее пропускаешь. Она (структура) начинает плавиться, выносить токсины, начинает все перестраивать, и ты понимаешь, что надо дать телу восстановиться. В этом аскетизме с каждым разом открывается все новое и новое, в противоположность сексу с потерями.

Закон четырех и пяти проявляется и на уровне физическом, бывает бессознательная тяга у женщины к другому мужчине, у мужчины к другой женщине, это ситуация тупиковая, если это секс с потерями. Такой человек с возрастом теряет интерес к сексу. Если же вы занимаетесь йогой союза, ваш интерес к сексу ни капли не угасает, наоборот, с возрастом человек лучше может разделять энергию наслаждения и продолжения рода, он уже знает свое тело, находит физические нюансы, которые устаканивают сексуальные проявления. Поэтому на большую высоту поднимается.

Что же дает йога союза помимо всего прочего? Йога союза даст чрезвычайно красивые тела, потому что, занимаясь, вы высвобождаете энергию, которая все внутри вас расплавляет и отливает тела по-новому. Затрагивается механизм продолжения рода, который, вероятно, связан с генетическим механизмом. Это очень мощная система физическая, делающая тело сбалансированным, сильным и выносливым. Знаменитая йога Туммо, когда йогин на морозе сушит мокрые простыни, построена именно на использовании сексуальной энергии, которая позволяет йогину не околеть на этом морозе. Далее – это крайне наэлектризованное состояние нервной системы, потому что нерастраченная составляющая дает вам постоянный контакт с высшими сферами, выстраивается канал. Йога союза – одно из главных средств противостоять тем негативным тенденциям, которые могут возникнуть при истинном занятии пранаяма йогой. Йога союза работает тогда, когда ничего другое не работает, потому что вы подключаете самый главный двигатель своего естества, закон продолжения жизни.

Над текстом работали: Сарра Сарасвати, Валерия Пушкарская

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь:

Друзья, о проблемах на сайте, найденных вами ошибках и несоответствиях — пишите в техподдержку: support@openyogaland.com