2010.09.14.Второй принцип йоги. Вадим Опенйога.

Второй принцип йоги. Вадим Опенйога.

photo vadim

  Автор: Вадим Опенйога
Дата: 2010.09.14.
Адрес: Международный Открытый Йога Университет (openyogaclass.com)


Краткое описание :

Что такое йога? Раскрывается содержание второго принципа йоги. Что скрывается за словом «эволюция»? Как возникла жизнь? Какова отличительная особенность тела человека? В чем сущность «научного» подхода? Как остановить мысли? Должен ли йогин стремиться к материальным ценностям? Как заставить себя быть эффективным? Как соотносится йога с буддизмом? Может ли во время сновидения наше Я контактировать с другими Я? Можно ли практику одной йоги совмещать с практикой другой йоги? Как связан гипноз и йога? Не нагнетает ли мантра «Ом» иллюзию? Как выбрать «свою» мантру для практики? Можно ли практиковать две мантры одновременно? Как Вы можете помочь сохранению йоги?

Скачать Аудио и Видео Вариант:

Слушать  Аудио:

video
play-sharp-fill
Скачать Видео

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, :

Скачать Аудио: MP3 Web 32кб/с 24мб

Скачать Аудио: MP3 Full 128кб/с 94мб

Скачать Видео FLV 244 мб

Читать Текст:

Сочетание первого и второго принципов

Сегодня 14 сентября 2010 года. Меня зовут Вадим Опенйога, я преподаю йогу. Находимся мы в Москве возле метро Новослободская в Культурном Центре «Просветление». И это у нас лекции Международного Открытого Йога Университета. Вся информация на нашем сайте www.openyoga.ru.

И сегодня мы постараемся рассмотреть самые разные вопросы по йоге. Т.е. вопросы, так или иначе связанные с тематикой йоги. Но прежде, чем мы пойдем рассматривать более второстепенные вопросы, я хочу коснуться более такого основополагающего вопроса, который часто задают.

Итак, мы помним, что йога – это наука самопознания, которая придерживается принципа доброты (первого принципа, основного принципа йоги), а также второго принципа йоги (принципа здравого смысла). И, фактически, йога призывает, чтобы в нашей жизни гармонично сосуществовали два эти принципа. Чтобы мы были, с одной стороны, добрыми, но, с другой стороны – умными, понимаете?

И вот если удается в каждой своей вполне конкретной ситуации в жизни такого достичь, то человек в результате получает возможность минимально сократить страдания от своей негативной кармы и максимально получить пользу от своей позитивной кармы. Если человек движется по жизни, помня эти два принципа йоги, то, как утверждается, человек идет по своей тропе дхармы. Т.е. некой, если угодно, такой траектории в жизни, оберегающей человека от страданий, дающей максимум наслаждений и более того, приводящему рано или поздно к высочайшей цели, которая в йоге декларируется, как самадхи. Или говоря более простым языком, более образным, понятным языком, можно назвать это состояние высшей свободы, ничем не обусловленной свободы.

А как следствие понятие «свободы» подразумевает всемогущество, как следствие понятие «свободы» подразумевает высший экстаз или высшее любое эмоциональное состояние, которое вы бы хотели пережить, будь то высочайшее счастье, радость, наслаждение, осмысление или что-то еще более высшее, что вообще не попадает под категорию человеческого языка.

Действительно, йога утверждает, что есть во Вселенной такие моменты, такие переживания, такие откровения, которые в принципе не передаваемы с помощью языка и в принципе даже не передаваемы с помощью осмысления, но которые можно пережить. Т.е. есть нечто высшее, о чем нельзя сказать или помыслить, но что можно пережить и пройти через это.

Фактически, получается так, что йога призывает нас двигаться по пути дхармы или в своей конкретной жизни уравновешивать принцип доброты и принцип здравого смысла. И тогда тем самым человек может нащупать свою дхарму или именно свою индивидуальную тропинку, ведущую к этой высочайшей свободе.

И часто возникает вопрос проблемы со вторым принципом йоги. Ну, да, первый принцип йоги более или менее понятен, мы как-то интуитивно чувствуем, что такое доброта. А вот со вторым принципом йоги бывают иногда проблемы, когда человек не совсем даже адекватно понимает, что это такое.

Действительно, я напомню, что в одной из своих интерпретаций второй принцип йоги звучит, как призыв к нам не растрачиваться по мелочам, не тратить свою Энергию, не направлять свое Сознание на дела недостойные, уводящие в сторону, второстепенные, мелкие, а целиком и полностью тратить все свои силы, и направлять свое Сознание только лишь на все то, что ведет нас к нашей цели. При этом, вовсе не говорится, какая должна быть цель.

Т.е. подразумевается, что человек уже и так понял свою цель, и должен к ней стремиться. И вот все, что связанно с вопросом «А как достичь той цели? А как поставить эту цель вообще? И как вообще выполнить второй принцип йоги?», зачастую вызывает массу вопросов. И это вполне закономерные вопросы по той простой причине, что если мы рассмотрим такой феномен, которым является сам человек по себе с позиции всех тех знаний, которые дает нам йога, то мы увидим следующую картину.

Чтобы достичь современного состояния, человеку требуется, вернее, живому существу требовалось прожить максимум жизней, дабы рано или поздно достичь жизни в теле человека. Т.е. в йоге, как бы, мы наблюдаем двойную ветку эволюции: эволюцию наших физических тел или вообще всех тел, структур наших тел, а также эволюцию нашего самоосмысления, что же мы есть такое.

И вот получается, что какую-то жизнь мы изначально прожили в более примитивном теле. Но даже это примитивное тело позволило нам в большей степени осознать, что мы есть такое на самом деле, т.е. преодолеть внутреннее неведение. А это привело к тому, что у нас появляются более серьезные способности по трансформации тех тел, в которых мы живем. И каким-то образом этот импульс передается на наши физические структуры, и происходит это видоизменение или приспосабливаемость людей, ну, не людей, а живых существ к изменившимся условиям.

Т.е. эта концепция чрезвычайно похожа на дарвинизм, но только лишь с одной существенной оговоркой, что есть еще один скрытый фактор эволюции – это фактор самоосознанности, или фактор внутренней духовной эволюции или фактор на сколько живое существо самоосознает, чем оно является на самом деле.

Действительно, если вы займетесь историей науки и узнаете, откуда концепция эволюционная возникла, вы, безусловно, столкнетесь с такими именами, как Чарльз Дарвин. Но в меньшей степени известно, что Чарльз Дарвин не на пустом месте создал свою гипотезу об эволюции, до него были предшественники, до него было известно такое течение, как ламаркизм, которое по сравнению с такой жесткостью подхода Дарвина кажется более (знаете) мягким, детским и беззубым. Но если рассмотреть его с точки зрения взглядов йоги или взглядов двойной ступени, двойного пути эволюции, оно (по всей видимости) имеет больше права на истину, чем такой ранний дарвинизм.

Ну, не даром сейчас по всему миру ходят-бродят адепты разных религиозных учений и всячески борются с идеями Дарвина. Т.е. они в какую-то непримиримую борьбу вступили с идеей эволюции только по той простой причине, что им не нравится мысль, что человек произошел, скажем, от обезьяны или чего-то более примитивного. В этом отношении йога, как и наука, не видит ничего зазорного в том, чтобы прежде, чем стать человеком, душа прожила массу жизней, в том числе. и в телах обезьян или еще каких-то существ.

Но, в то же самое время, в отличие от такого примитивного или старого дарвинизма… Я должен подчеркнуть, что современная концепция биологии куда как далеко ушла от этих первых примитивных воззрений Дарвина на эволюцию.

Так вот, в отличие от примитивного дарвинизма, в йоге есть такие нотки, которые немножко действительно переплетаются с учением ламаркизма (Ламарк – один из основателей), где было заложено помимо идеи, что животное выживает только самое приспособленное, была еще идея о том, что каждое живое существо стремиться к некому совершенству.

Но т.к. это заявление ничем не было подкреплено, понятно, его уже на уровне дарвинизма отбросили. Так вот, действительно, с точки зрения йоги, есть двойной путь эволюции: это эволюция наших тел и это эволюция нашего самосознания.

В йоге считается, что у каждого из нас есть наше высшее Я. Но только беда – наше высшее Я не осознает, кем оно является на самом деле. Оно введено в иллюзию в отношении самого себя. И это во многом определяет всю жизнь этого Я, все его поступки, движения. Как следствие, и возможность трансформировать или изменять свои тела.

Получается такая вещь, что если вы в результате жизни в самом примитивном теле вы достигли каких-то, может быть, определенных ступеней своего самопознания (т.е. преодолели то изначальное неведение, в котором вы находились), то увеличивается ваше скрытое потенциальное могущество, в том числе и скрытое потенциальное умение перестраивать свои тела. И именно этим с точки зрения йоги определяются изменения в телах, которые с точки зрения науки объясняются какими-то случайными мутациями.

Йога говорит, что да, действительно, это как-то совсем не серьезно предполагать, что с помощью каких-то мутаций возникла, скажем, такая сложная система, как млекопитающиеся, и вообще, как молекула ДНК. Т.е. должно быть некое разумное начало за этим всем. Понятно, что религиозные деятели многочисленных сект видят разумное начало высшего Творца.

Как ни странно, йога не противоречит и этой точке зрения потому, что с точки зрения йоги, существует первопричина бытия, некий первопричинный импульс, который породил всю Вселенную. И йога также утверждает, что природа нашего с вами Я ничем не отличима от этой первопричины. Поэтому, здесь вопрос становится лишенным смысла.

Вообще говоря, йога – это очень интересная наука. Иногда самые непримиримые точки зрения из-за которых чуть ли не кровь проливается у современных адептов разных философских систем, очень изящно согласуются. Почему? Потому что есть более высшие законы. А все противоречивые крайности – всего лишь частные случаи этих высших законов. Если вы постигаете эти высшие законы, вам нет нужды становится на сторону одной из противоборствующих сторон, нет нужды устраивать священные войны поборников одних религий против других. Т.е. мир достаточно интересен и сложен.

Так вот, получается, что движущим началом в эволюции является фактически тот потенциал высшего Я, который в каждом из нас заложен, но проявляется он прямо пропорционально уровню духовного самопознания. У примитивного существа оно очень слабо развито, у более высшего существа оно в большей степени развито.

Т.е., фактически, этим и обуславливается, что у примитивного существа более простые тела (у какой-нибудь бактерии). А у более сложных существ – более сложные тела, скажем, чем у млекопитающиеся.

Ну и, наконец, рано или поздно в своей эволюционной гонке любое живое существо приходит к телу человека. И вот какая отличительная особенность тела человека? Отличительная особенность тела человека – это, как вы понимаете, наличие интеллекта и разума. Причем, наличие интеллекта и разума в достаточно сильной его форме.

Зачатки интеллекта, как вы понимаете, есть и у собак, и у кошек, и у наших мышек, зверушек, птичек, в общем, у достаточно большого количества живых существ.

Но лишь только качественный скачек наблюдается у существа, которое мы называем человеком и которое в результате стоит (как бы) над эволюционной гонкой живых существ, не обладающих разумом.

Действительно, на планете Земля не существует ни одного вида других живых существ, которые бы представляли реальную угрозу для людей. Иногда время от времени угрозу начинают представлять какие-то, может быть, даже примитивные формы живых существ. Скажем, какие-то микроорганизмы чумы, холеры или каких-нибудь других заболеваний.

Но, опять же, история человечества показывает, что это только вопрос времени, когда человек придумывает способ с ними борьбы.

Итак, мы с вами, фактически, являемся венцом эволюционной гонки безжалостной, свирепой. Т.е. миллионы, миллиарды жизней мы с вами проживали в совершенно яростной борьбе за выживание, борьбе за самца или за самку, за продолжение рода, за кусок хлеба, за самые разные факторы. И эта гонка эволюционная кнутом (по всей видимости) заставляла нас заниматься в какой-то степени духовным самосознанием. Т.е. в большей степени осознавать, кто мы есть на самом деле.

И до того уровня, пока мы не вышли на такой переломный момент, и не стали осознавать потенциал своего высшего Я настолько сильно, что смогли воспользоваться той структурой, которая называется «разум», и стали пользоваться разумом.

И, фактически, получается 2 вещи, что за разум мы с вами заплатили, друзья, миллиардами жизней полнейших страданий. Вот сейчас мы с вами живем и мы чем-то, может быть, не довольны в жизни, что-то нам не нравится. Мы, может быть, хотели бы, чтобы что-то проистекало по-другому. Но мы с вами не помним наших предыдущих жизней.

Так вот, все наши предыдущие жизни в телах животных – это с позиции нашей сегодняшней жизни ад кромешный. Это вечная гонка, это маленькие, может быть, радости от того, что ты там нашел кусок пищи, или как-то тебе удалось выжить. Но за этим всегда шла, тебе в спину смотрели голодные конкуренты. И если они оказывались немножко умнее тебя, они тебя пожирали. И чтобы в дальнейшем как-то существовать, нужно было постоянно оттачивать свой разум.

Цена за обладание разумом

Т.е. получается такая вещь, что за обладание разумом мы с вами заплатили колоссальную цену страданий. Мы о них не помним. Т.е., если угодно, наши предки, которые дали нам в распоряжение тела с отточенным разумом, и дали возможность нашим Я оперировать через эти тела. Так вот, наши предки заплатили колоссальную цену.

Но дальше есть такая очень интересная вещь, что тело человека достаточно универсальное. И если даже вы в чем-то не достигли высот самопознания, которого достигли ваши предки, в результате чего возникла возможность отточить (не знаю, на генетическом уровне, на уровне устройства нашего тела, устройства нашего организма), то это устройство нашего организма облегчает эту вторую половину нашей эволюции или преодоление духовного неведения, или осознание того, чем является это наше высшее Я.

Поэтому, буквально во всех древних трактатах по йоге считается, что тело человека является высочайшим благом, высочайшим подарком, высочайшей возможностью.

Если вы родились в теле человека, вы можете очень значительно преуспеть в преодолении внутреннего неведения. И если даже вы не дотягивали до тела человека, вы очень быстро начинаете уже (как бы) быть на уровне. Более того, вы можете в дальнейшем идти дальше выше, и в состоянии трансформировать свое тело.

Т.е. тело человека – величайший шанс, друзья потому, что в нем есть развитый разум. Но, как вы понимаете, досталось оно нам в этой череде эволюций. И во многом мы унаследовали из предыдущих жизней, когда мы жили в телах животных, некую нелогичность поведения.

Т.е. вы должны понять некую такую очень странную, на первый взгляд теорию, которая описывается в Родовой йоге. В Родовой йоге считается, что все наши предки считаются, фактически, Учителями йоги. Т.е. традицию йоги или знание йоги вы можете получить через внешних Учителей, а можете получить через осознание линии своих бабушек и дедушек до какого-то очень большого уровня.

Дело в том, что иногда наше тело более совершенно, чем душа, живущая в этом теле. И вот этот очень коварный нюанс в результате породил чудовищное явление, как фашизм, как ксенофобия, как всякого рода расовая дискриминация и т.д., с чем категорически не согласна йога. Йога считает, что все мы имеем равно великое Я вне зависимости от расы, национальности, вероисповедания, и т.д., и т.п.

Но, с другой стороны, друзья, из песни слов не выкинешь, наличие тела человека – это еще вовсе не гарантия, что душа, которая живет в этом теле, полностью преодолела свое внутреннее неведение. И мы иногда встречаемся с проявлениями людей, которые ведут себя хуже, чем звери. Т.е. иногда мы встречаем зверей в облике людей.

И самое печальное, что начитают делать выводы, что та или иная нация, или та или иная раса они все только по облику похожи на людей, а на самом деле, как говорили идеологи фашизма: «Все они недочеловеки», и т.д., и т.п. Это очень страшная вещь. На самом деле, прививки от которой, на сколько я могу себе представить, нету до сегодняшнего дня. И есть вероятность повторений.

Но вопрос сейчас не об этом. Так вот, друзья, наши тела, которые мы с вами сейчас носим, даже если мы вполне культурные, цивилизованные люди с высшим образованием и духовно, может быть, даже развиты. Так вот, наши людские тела в своем потенциале, как правило, содержат в себе намного шансов, чем каждый из нас в течение жизни пользуется.

И это так называемые скрытые резервы или скрытые возможности, заложенные в каждом из нас. Причем, я прошу обратить внимание на определенный акцент. Вообще говоря, все богатство высших возможностей заключается в нашем высшем Я. Наше высшее Я неисчерпаемое, это источник всех сил, всего могущества. Но есть, как бы, такой буфер или промежуточная зона. И эта промежуточная зона – та структура, через которую наше (в том числе) и высшее Я проявляется, через наши тела, которые нам достались от наших предков.

Пример с компьютерной программой

Так вот, зачастую бывает так, что они нам достались в лучшей форме, чем мы в состоянии этим воспользоваться. Пример можно привести следующий. Скажем, из какой-нибудь компьютерной области. Представьте, что вы слабо разбираетесь в работе за компьютером, и вам досталась примитивнейшая программа. В частности, очень часто приходится пользоваться тем, чтобы картинку нарисовать.

Ну, вот вы открываете примитивнейший редактор, на котором можно линию нарисовать, буквочку написать. И для человека начинающего этого вполне хватает. Может быть, что-то нарисовать, поэкспериментрировать, дети очень любят играться с компьютером.

Но вы можете скачать и установить на свой компьютер мощнейший графический редактор, которым пользуются профессиональные дизайнеры, создающие какие-то рекламные буклеты или произведения искусств – их очень много разных программ. Но вы пользуетесь одной десятой долей того, что заложено в этой программе. Именно по той простой причине, что вы сами пока еще не понимаете, чего вы хотите, или каких возможностей вам не хватает.

И такая же ситуация, друзья, с телом человека. Тело человека в себе содержит колоссальный потенциал даже вне зависимости на каком уровне сознания находится Я, которое живет, если угодно, через тело этого человека. Понятно, что из-за степени неведения оно и пользуется телом лучше или хуже. Не оно его создавало, его создали предки того человека, коим он является. А предки были на более высоком уровне, и они для своих целей создали более совершенное тело. Еще раз, и оно по наследству так и дошло, досталось нам.

Но мы, опять же, не совсем развитые души, не совсем пользуемся тем, что в нас заложено, т.к. мы перед этим жили в телах животных, не смотря на своих героических предков, которые (согласно Родовой йоге) ни больше, ни меньше, были Учителя и Учительницы йоги. Вы можете постичь всю традицию йоги через анализ своих предков. Т.е. это культ предков.

Учимся пользоваться заложенным в нас потенциалом

Иногда совершенно интересные вещи на Востоке создаются в качестве традиции, поклонения. Мы об этом смеемся, но в этом есть глубокая истина. Но вопрос, опять же, упирается в то, чтобы научится пользоваться тем потенциалом, который в нас заложен. А для этого нужно потихонечку выстроить каждый свой шаг.

И вот второй принцип йоги как раз косвенно и призывает нас по полной программе пользоваться теми возможностями, которые в нас уже и так заложены от рождения самим тем прекрасным фактом или самой той прекрасной кармой, что в этой жизни вам досталось тело человека. Этот факт уже говорит, что у вас больше шансов сделать духовный рывок, чем если бы вы родились в теле животного.

Но вы можете не пользоваться всеми этими возможностями. И не пользоваться даже не потому, что вы как-то злобно их игнорируете, а просто потому, что вы не привыкли (вообще говоря) как-то в этом направлении особо работать.

Экономия праны на делах и мылсях

И, действительно, обычно это проявляется в нашей повседневной, бытовой жизни. Я наблюдал домохозяек, которые могли полдня наводить уборку. Т.е. это крайне нерациональная трата времени. Вот они копаются что-то там то, се. И в то же самое время я знаю тех же самых людей, которые начинали заниматься… да, и у этих домохозяек никогда не было времени ни на что: «Ой, у меня дети, ой, у меня уборка, борщ не сварен, еще масса всего».

Но затем, когда они осознавали, что где-то есть потеря, они начинали (как бы) анализировать. «Вот я делаю, скажем, одно действие за 100 движений. А нельзя ли получить тот же самый результат за 10 движений, не делая лишнего?». Оказывается можно. Или я начинаю стремиться к чему-то, вернее, я начинаю что-то делать, нельзя ли того же результата достичь быстрее? Оказывается, можно.

Вот при анализе получается, что разница всего маленькая – это перестать жить инстинктом по привычке, а уметь применять тот разум, который в нас и так заложен. И вот второй принцип йоги фактически и заставляет нас пользоваться тем инструментом разума, который уже и так зашит в это тело вне зависимости от того, на каком уровне духовного саморазвития. Это нашим предкам приходилось преодолевать внутреннее неведение и, как следствие, у них возникала способность трансформировать тела и оттачивать разум.

Но мы-то его получили бесплатно, скопировав. Вы можете, знаете, полдня набивать страничку текста за компьютером, а можете подойти к своему другу и за долю секунды скопировать. Вот точно также и мы получаем могущественный инструмент в виде своего тела и могущественный инструмент в виде разума самим фактом, что мы родились людьми. Но мы не умеем им пользоваться.

И вот что толку, что у вас тело человека, если вы все равно живете на каких-то эмоциях? Ну, эмоции – вещь очень хорошая, эмоции – вещь очень нужная. Йога не против эмоций. Но когда это превращается в нелогичность или формальную глупость, это становится серьезным фактором, приводящим вас в дальнейшем к страданию. Вы начинаете жить не эффективно, вы начинаете в чем-то проигрывать, вам не хватает ресурса.

Как в приведенном примере домохозяйки, у нее не было ресурса времени, дабы заняться йогой. А тут она этот ресурс изыскала. Каким образом? Просто начала анализировать, где можно выкинуть все лишнее. Т.е. не то, чтобы она себя насиловала, не то, чтобы она применяла какой-то аскетизм особый. Нет, она просто просмотрела, какие лишние телодвижения можно выкинуть. Это не обязательно даже в телодвижениях, это в нашем мышлении.

Один из классиков великих сказал по этому поводу, что есть вещи, которые экономят мышление.

Т.е. можно поставить задачу и решить ее, обдумывая долго и упорно. А можно быстро поставить и быстро решить. Пример такой исторический. Мы все привыкли, что когда ходили в школу, любое математическое уравнение писалось следующим образом: х2 + х = 0. Буквально, раз, быстренько написали. Потом быстренько подставили формулу и решили, получили ответ. Но мало кто из неспециалистов знает, что такая быстрая формула записи математических операций, как внедрение числа, внедрение знака «+» или «-» окончательно сформировалась совсем недавно.

Еще великий Эйлер, который соратник Ломоносова – последний, что называется, штрихи к этой системе делал. А до этого любая задача писалась на 3 страницах. И ты должен был ее написать, осмыслить. Не было знака «-», т.е. нужно было очень хитрые комбинации, приведения делать, дабы получить тот же самый результат.

Но если вы начинаете мыслить четко, лаконично, никаких лишних метаний мыслей, тем более, никаких лишних эмоций, уводящих в сторону, то вы начинаете экономить на мыслях.

И йога всячески призывает вас, чего бы вы не достигали, какую бы цель вы не поставили, этому здравому принципу логики, принципу последовательности, принципу отбрасыванию всего лишнего, уводящего в сторону, принципу оптимизации. Т.е. если можно потратить меньше сил, нужно тратить меньше. Если можно потратить меньше времени, нужно потратить меньше времени в отношении физических, ментальных сил, психических сил, в отношении времени, которое вы уделяете на какое-либо дело.

Знаете, так раз – взглянул, сделал и забыл.

Второй принцип – принцип современной науки

Вот это второй принцип йоги. Нужно сказать, что второй принцип йоги (как мы очень часто подчеркиваем в разных наших курсах йоги) – это практически принцип современной науки. Второй принцип йоги – это фактически вся современная наука, если взять ее методологию. Напомню вам, что современная наука сформировалась не так давно. Фактически, есть ключевая фигура – это Галилео Галилей. После эпохи Галилея мы можем говорить о наличии современной науки и современной цивилизации. До этого науки, как таковой в нашем понятии не было. Это было наследие, действительно, очень серьезных каких-то достижений философов Греции, Рима, влияние арабских мыслителей Индии, Китая. Но не было одной маленькой очень интересной вещи. Она кажется сейчас совершенно парадоксальной и звучит, как курьез. Но, скажем, до Галилея практически никто себя не утруждал экспериментально подтверждать свои теории.

Скажем, господствующая перед Галилеем точка зрения в Европе, она целиком и полностью опиралась на труды Аристотеля. Аристотель подходил к решению многих задач абсолютно философски. Т.е. он старался из общих рассуждений получить ответ. И на вопрос: «А по какой орбите вращается та или иная планета?», однозначно шел ответ: «По кругу». А почему, скажем, не по какой-то более сложной, винтовой линии или, как мы знаем, по эллипсу? А потому, что это бы противоречило гармонии построения Вселенной.

Т.е. у него было виденье, что гармоничное должно быть таким, каким бы он хотел его видеть. А круг, действительно, самая красивая гармоничная фигура. И таких примеров… Или как летит камень, брошенный под углом? Или еще множество других примеров, на которые Аристотель давал ответы заведомо неправильные, но выведенные из общих теоретических размышлений философских, не утруждая себя экспериментами, чтобы проверить.

И только лишь эпоха Галилея, когда выкристовался основной научный подход: теория-эксперимент, теория-эксперимент. Или, опять же, принцип логики. Или, опять же, обрезание хвостов, которые уводят в сторону. И как можно раньше нужно обрезать любой хвост, на котором теряется.

Фактически, все это было заложено в йогу еще за много столетий, тысячелетий до возникновения современной науки. Но йога – это своеобразная система самопознания, у нее своя какая-то логика, заточенная в первую очередь на познание человека. И как-то, не знаю, по какой причине, методологический подход не распространился из Индии в условном объеме в Европу. Иначе, может быть, и наука бы раньше возникла. А возможно, она и была, ведь в конце концов все древние ведические знания, которые мы не знаем до сих пор, как получили результаты те или иные йоги. Может быть, это и была наука, а потом исчезла, мы просто ее возрождаем.

Но факт остается фактом, что этот подход, что любая теория должна быть подкреплена практикой. И если практика противоречит теории, значит, нужно с этим разбираться. То ли теория неверна, то ли ошибка в практике допущена, то ли еще, может быть, какой-то фактор, который обобщает и теорию, и практику. Но с этим нужно разбираться.

И вот, если бы этот принцип здравого смысла (второй принцип йоги) свято соблюдался, друзья, йога в настоящий момент не была бы, прошу прощения, в таком жалком состоянии. Вещь что такое йога сейчас? Это же масса мракобесия, если так по-хорошему разобраться, масса невменяемых личностей ходит по планете Земля, кричат про какие-то там чакры, вещи, факторы, которые, действительно, имеются в йоге, но при этом допускают полнейшую нелогичность, иногда откровенную глупость, а иногда это люди психически ненормальные. И, вы понимаете, что очень легко определить, что что-то не то, если нарушается второй принцип йоги. Если практика противоречит теории. Если в какой-то умной книжке, даже пускай сверхйоговской вам там написаны какие-то положения, а они совершенно не реализуются в вашей жизни, то это вовсе не значит, что вы что-то сделали не так. Может быть, эта книжка была переведена неправильно или этот гуру что-то не понял, прежде, чем книжку написать.

И, к сожалению, друзья, этот второй принцип йоги очень плохо соблюдается. Он плохо соблюдается не только у современных йогов на Западе, но в значительной степени он очень плохо соблюдается в тех странах, где хранилась йога до сих пор. Ведь западные страны худо-бедно прошли через развитие науки, через всеобщее школьное образование, через жесткую логику (2х2=4, 5х5=25). Если ты берешь текст какой-то древний по йоге, у него должна быть датировка, он не может быть вообще, он когда-то был сделан.

Менталитет же, к сожалению, восточный, он иногда напоминает менталитет детей. Сказочные какие-то представления, уходящие куда-то в прошлое. Очень трудно иной раз у индуса четко (даже у хорошего, вменяемого индуса, последователя йоги) получить однозначный ответ на те или иные четко поставленные вопросы. Просто у них по-другому заточены мозги.

И возникает вопрос: ну как же так? Почему же у них это произошло, если там же и второй принцип йоги, который в современной науке фактически недавно стал применяться.

Сверхлогика и сверхспособности

И тут мы подходим к другому очень интересному моменту. Это так называемые сверхспособности или так называемая сверхлогика. Дело в том, что любое знание бывает нелогичное (глупость), логичное и сверхлогичное знание. Сверхлогика никогда не противоречит логике, т.е. вы никогда не разрушите обычными размышлениями какие-то чудесные, сверхлогичные вещи. А вот вся глупость мгновенно исчезает.

Но в древности, да и в современной Индии наблюдается мешанина. Классик, да и многие учителя йоги Индию сравнивают, вернее, йогу в Индии иногда сравнивают с алмазом на помойке. Т.е. представьте себе помойку большую и вонючую. Но время от времени там попадаются алмазы.

Так вот, ситуация заключается в том, что время от времени учителя в Индии демонстрируют способности, которые называются «сверхспособности», и которые совершенно не укладываются в рамки нашей обычной логики. И они оказываются, знаете, чудесными. И т.к. там эти явления достаточно часто, гораздо чаще, чем какие-то способности на Западе, то это сыграло отчасти дурную службу. Для многих людей, которые еще не отточили логику и разум, это превратилось в проклятье. Потому, что они заведомо сталкивалсь с какими-то проявленями сверхлогики чудесных вещей, понять которые можно только лишь, если ты в состоянии глупости отточишь разум до уровня логики, а потом отточишь разум до совершенства и прыгнешь на ступеньку сверхлогики. Только потом ты поймешь, почему тот или иной учитель материализует предметы, летает по воздуху, проходит сквозь стены.

Это вовсе не нарушение логики, это более высшие законы, которые сверхлогичны, но они никогда не противоречат логике. А люди там зачастую много необразованных людей. Ну где ему бедному крестьянину разобраться в этой глупости, логичности, нелогичности. И вот это скопировалось и перенеслось на Запад. Многие очень даже приятные, приличные учителя йоги на Западе начинают эту же лабуду повторять здесь. А здесь она не выдерживает никакой критики и начинается мифотворчество, и начинаются тени на плетении наводить. Ах, это у вас темная энергия, ах, это у вас карма дурная, ах, это у вас чакра закрыта. Или еще какую-нибудь бредятину, которой сейчас пичкают доверчивые западные люди, якобы со ссылкой на ту же Индию.

Поэтому, друзья, второй принцип йоги крайне необходим. Второй принцип йоги – это мертвая вода. Знаете, первый принцип йоги – это живая вода, принцип доброты. Второй принцип йоги – это мертвая вода, она уничтожит всю глупость вашего разума, она позволит вам преодолеть скотские проявления в жизни, которые вы тащите по привычке еще со времен жизни животных. На этом теряется масса ваших сил.

Вы хотели бы быть богатыми, красивыми, влиятельными и жить, может быть, совсем другой жизнью, чем живете сейчас. И я вас уверяю, что значительная часть ваших проблем – это вовсе не проблемы. А просто вы еще до конца не осознаете второй принцип йоги, вы еще делаете много таких, знаете, телодвижений абсолютно ненужных, на которых вы растрачиваете свой потенциал. И в результате, для рывка, чтобы стать богатым, знаменитым, счастливым (я не знаю, каким вы хотите быть), не хватает.

Вы, как если бы вы пытались воду носить в дырявых ведрах. И йога призывает вас эти все дырочки заткнуть, вы тратитесь на мелочах. Еще раз, это могут быть самые разные моменты в вашей жизни: принятие решений, что делать, чего не делать, куда идти, куда не идти, как идти и т.п. Нужно проанализировать каждое свое даже физическое…вот как вы одеваетесь, как вы шнурки завязываете.

Я помню, интервью показывали с основателем CNN, такая легенда ходит по миру, что человек помешан (как бы мы назвали в йоге) на втором принципе йоги. Он не носит ботинок, которые завязываются на шнурках. Почему? Он экономит время. Зачем мне завязывать по утрам шнурки, если я могу купить на резинке. Знаете, такие ботинки на резинке – раз, натянул, доля секунды, и ты уже идешь.

Еще один анекдот про него, что он всегда жил в том же здании, где его работа. Т.е. на первом этаже офис, на втором, на третьем – его апартаменты. Он не хотел тратить время на дорогу, понимаете?

Или другой пример. У меня был один товарищ, он решил квалификационный экзамен сдать на западного бухгалтера. Есть определенные ассоциации, лиги бухгалтеров. Но чтобы стать таким бухгалтером, нужно, как правило, сдать несколько экзаменов серьезных, сложных.

Там была одна из задач – проанализировать. Бухгалтер просыпается утром, скажем, он живет на окраине Лондона, и он знает, что он приедет в свой офис и может за день заработать энную сумму денег. Но, вероятность этого, скажем, такая: на дорогу он потратит столько-то фунтов, на что-то еще потратит столько-то фунтов, на что-то еще потратит такое-то количество фунтов. И тут же дается вероятность: случится что-то или не случится.

И в результате предлагалась задача: ехать ему на работу или нет. Т.е. не съездит ли он просто так впустую, развернется и уедет. И вот, как ни странно, все зависело от вероятности. Если вероятность того, что ты придешь и тебя там будет ждать твой клиент больше, вернее, что-то случится, стоит идти по этому пути. Если нет, то по-другому пути.

Т.е. на первый взгляд – это что-то живое, механистическое, и, как злые языки утверждают, превращают нас в роботов. Что вот, мол, человек превращается в такой механизм, где продумано каждое движение, каждый его шаг.

Но это, друзья, только на первый взгляд. Почему? Потому что жизнь человека много сложнее, чем плоскость логики. Жизнь человека включает также нечто сверх. Да, мы живем в городе Москве и нам кажется, что все логично: «Как потопаешь, так и полопаешь», – как злые языки говорят. Но на самом деле, действительно, какая-то часть логична. А вот сшивка между этими логичными вещами – это двери к сверхлогичности, это двери в просветление, которые могут открыться и у вас в офисе за компьютером, и по дороге домой, и в парке, и на природе, и где угодно.

Но вы не успеваете туда смотреть в область сверхлогичности потому, что вы с логикой не справились. У вас есть ресурс, все ваше внимание, вся ваша энергия засасывается в сверхлогичность. Вы начинаете воздух месить, грубо говоря, вместо того, чтобы делать свои дела. А вот если вы научитесь работать очень эффективно, если не будет оставаться у вас этих паразитических метаний ваших движений в выполнении той или иной работы, то как ни странно, открывается эта дорога в просветление.

Или вот, я постепенно начинаю отвечать на все вопросы, вопрос о мыслях, о том, как же их остановить. У всех полным полно мыслей, которые вы не знаете, как остановить. И выполнение второго принципа йоги вместе со связкой карма йоги, где нас призывают работать быстро, четко, эффективно и не привязываться к результатам своего труда. Т.е. быть довольным самим фактом, что вы хоть что-то делаете, приводит к тому, что в какой-то момент своей эффективности вы ловите в голове безмыслие.

Т.е. если вы пришли на работу расхлябанный: «Ой, надо то сделать, надо се». В голове никакого просветления, никакого безмыслия не видать. Но если вы пришли на работу, и все, вы как четкий отлаженный механизм: здесь сделал, здесь сделал, там, там, там, то, то, то. То вдруг, когда вы так работаете, на каком-то определенном этапе происходит очень странная вещь, как внутри тумблер – бац, и получается, что одна часть вас работает, отвечает на телефонные звонки, принимает решения. А другая часть в безмыслии за всем этим наблюдает.

А затем, если вы, соответственно, захотите, вы можете достичь такого состояния, как если бы не вы работали, а вы в безмыслии просто наблюдали, как ваше тело, ваш разум работает. Отвечаете вовсе не вы, отвечает программа, заложенная в вашем разуме, а вы, знаете, в состоянии наблюдателя. И это состояние, друзья, приводит в самадхи. Был еще вопрос о самадхи, о высшем состоянии.

Вопрос о самадхи

Так вот, согласно теории йоги, достичь его можно самыми разными способами. Иногда эти способы прямо противоположны. Один способ говорит: уйди из социума, выбрось все, перестань, раздай все свое имущество, ни с кем не разговаривай, а сядь в пещеру и медитируй, т.е. уйди из мира, выйди из мира, откажись от мира хотя бы на какое-то время, порви с социумом все свои связи. И в этот момент ты сможешь остановить мысли и взглянуть на них, как бы, со стороны. И тем самым выйти в состояние свободы, в состояние самадхи.

Но, в то же самое время, в йоге говорится, что есть прямо противоположный путь, но приводящий к точно такому же результату. Это когда вы вовлекаетесь в работу. Это когда вы, знаете, упиваетесь работой, это когда у вас каждая секунда расписана. Тут у вас деловая встреча, тут у вас телефонный звонок, отвечаете, тут вы должны что-то написать, тут то, се, пятое, десятое. Когда нет места на праздношатание вашего разума, или какие-то лишние, ненужные телодвижения.

Т.е. есть такой жесткий график, этот жесткий график вольно невольно заставляет вас естественным образом применять второй принцип йоги и сокращать лишние телодвижения, направлять их только лишь на достижение цели. И вы, как маховик раскручиваетесь, раскручиваетесь, раскручиваетесь, и потом опять же, происходит некое явление, которое приводит вас к тому же самому эффекту, как если бы вы сидели, медитировали в пещере, отказавшись от всего мира.

Вы понимаете, что да, вы видите, что все стало, как шестеренки в большой машине Вселенной из шестеренок. Все шестеренки вертятся. Но вы свободны, вы над этой машиной, вы над своим телом, вы над своим разумом, над своими эмоциями, над всем. Вокруг вас что-то происходит, но оно вас не цепляет. У вас не тратятся эмоции на какие-то реакции или еще что-то. И такие мгновения, проблески просветления как раз и приводят к такому безмыслию.

Ну, и как вы понимаете, здесь ответ и на другой вопрос, йога и материальное положение, т.е.

как соотносится йога с материальными ценностями (задают очень часто такой вопрос)? Должен ли йог стремиться к материальным ценностям или должен их избегать?

Друзья, а этот вопрос не имеет смысла, это смотря какой путь вы себе выберете. Если вы чувствуете, что ваш путь странствующего йогина, который отказывается от тех ценностей, знаете, отказывается от всего на свете и живет подаянием, значит, вам и не нужно их касаться. Если же наоборот, вы не видите необходимости вести такой образ жизни, а видите необходимость жить так, как вы живете – очень хорошо, воспользуйтесь карма йогой, ходите на свою работу, приобретайте эти ценности.

Но, опять же, делайте это так, как учит нас положение йоги, чтобы подняться над этим всем. И вы точно также достигнете того же самого материального уровня. Т.е. это не вопрос материальный ценностей или их отсутствия, это вопрос практикуете ли вы или нет. Вы можете отказаться от всего на свете, оказаться один на один, медитировать, и, как вам кажется, отказаться от материальных ценностей. Но в голове вы будете постоянно о них думать или вспоминать. Т.е. это вопрос именно вашего подхода в жизни.

Раздражительность

Теперь, опять же, перед началом лекции был вопрос о раздражительности. Да, действительно, раздражительность – очень хорошая вещь, очень хорошее погоняло. Мы становимся иногда раздражены, как правило, когда второй принцип не соблюдается. Ну, действительно, вы ждете на остановке автобуса, а он не приезжает. Он должен был приехать, вы на это все рассчитывали, вы выстроили цепочку, но, значит где-то что-то не досчитали. Или вы поехали на машине и в пробку попали. Или вы пришли на работу и что-то не так, как бы вы захотели. Т.е. как что-то возникает не так, как вы планировали, или вы бы не захотели, совершенно естественная реакция – наше неудовольствие. И, как вы помните концепцию йоги, в человеке нет ничего грязного абсолютно или абсолютно чистого, абсолютно плохого или абсолютно хорошего. Есть уместное или неуместное.

Так вот, в отношении с раздражительностью. Раздражительность может быть как фактором, на котором вы можете терять в йоге, в том числе также, как и в жизни. А можете быть фактором, наоборот, усиливающим йогу. Т.е. если вы, знаете, постоянно наступаете на одни и те же грабли и постоянно получаете какой-то результат, который вас не удовлетворяет и вы раздражены, то это очень хороший кнут сесть и заставить свой разум все-таки продумать свою жизнь и как-то вырисовать такую логическую схему, чтобы избегать факторов, которые бы вас раздражали. Это хорошее будет погоняло. Как себя еще заставить быть эффективным. А не хочется, лениво.

Ну да, действительно, йога также говорит, что нужно иногда позволять себе и полениться. Да, не только лишь держать себя в узде, но иногда нужно и отпустить вожжи, иногда дать всем вашим запрограммированным движениям или способам принятия решений идти так, как они идут. Но это лишь вопрос, как вам сказать, отдыха. Можете позволить себе после хорошей работы расслабиться так, как вам заблагорассудится. Не все 24 часа, что называется, соблюдать второй принцип в том плане, что себя заставлять. А соблюдать второй принцип йоги в том плане, что иногда более рационально, чтобы достичь цель иногда и приостановить достижение цели, выждать момент.

Знаете, иногда можно, как знаете, такой пример хрестоматийный, в метро ходят электрички, иногда они забиты людьми. Можно отчаянно пытаться втиснуться в уходящий вагон, а можно просто подождать следующего.

И вот разные бывают, конечно, сценарии жизни, разные моменты. Если вы куда-то торопитесь на встречу – это одно. А если нет, так, может быть, подождать следующего. Да, вы потеряете 2-3 минуты или 5-10 минут, или Бог знает сколько минут. Но вы спросите себя, можете ли потратить это время или нет, или спросите себя, как этот бухгалтер: «Может, мне вообще не нужно ехать туда, это знак, что мне туда ехать не нужно». Ну, это, конечно, шутка, упаси, если вы будете так принимать решения. Вот в Москве пробка, работать не еду.

Т.е. раздражительность – это очень хорошая вещь, друзья. Более того, йога утверждает такая вменяемая йога, не попаса, которой сейчас много. Попса говорит, что все йоги отмороженные, как удавы, они не раздражительные, их нельзя вывести из себя.

Да, действительно, это так. Йог, который достиг определенных высот, абсолютно становится, как скала, когда нужно. Но при этом почему-то всегда забывают добавить, что прежде, чем такого состояния йог или йогиня достигают, йог или йогиня проходят, знаете, испытания, когда они становятся предельно раздражительными. Резкий звук, запах, какие-то обстоятельства жизни, которые не действуют на обычных людей, начинают жутко раздражать людей, которые занимаются йогой.

Почему? Он начинает чистить свои каналы восприятия, он еще не привык к этим шумам, к этим переживаниям, впечатлениям. Об этом почем-то в умных книжках всегда не пишут. А я вас уверяю, что если вы займетесь йогой, обязательно будут наблюдаться факторы, когда ваша раздражительность будет повышена, вы как бы обострите ее, а потом научитесь отключать эту раздражительность. Но никогда не бывает так, что вы из состояния тупости перепрыгнули в состояние высшее йогическое. Нет, из состояния нелогичности приходит состояние логики, а потом сверхлогика.

Йога и буддизм

Поэтому, ничего страшного нет в раздражительности. Теперь дальше были еще такие вопросы, связанные с йогой и буддизмом. Перед нашей лекцией был вопрос: «Как соотносится йога с буддизмом?».

Прекрасно соотносится. Опять же, вы должны понимать, что общепринято во всяком случае в нашей цивилизации буддизм считать религией. Хотя, я встречал некоторых буддистов, которые кричали: «Нет, нет, у нас не религия, у нас что-то свое». Мне очень тяжело судить, является ли буддизм религией или буддизм не является религией, я просто ничего в этом не понимаю.

Но в любом случае, даже если буддизм является религией, вы помните, что йога дистанцируется от религии в том смысле, что йогой может заниматься представитель самой разной религии или вообще атеист. Т.е. никаких нет противопоказаний.

С другой же стороны следует помнить, что в современном мире иногда под буддизмом очень часто понимают не буддизм, а так называемый тантрический буддизм. В советской терминологии он назывался «ламаизм». Это примерно те учения, которые пришли из территории Тибета. А слово этих учений в очень большом проценте случаев взято или используют так называемые тибетские йоги. А тибетские йоги, т.е. те методы, которые там присутствуют, они имеют общие корни с индийскими йогами, т.е. они вышли из одного источника. Т.е. был такой период, когда фактически не было разделения, но потом он сформировался.

Поэтому, если вы считаете, скажем, себя буддистом, то все-таки поинтересуйтесь, каким именно буддистом. На Цейлоне один буддизм, на территории Тибета другой буддизм, где-то еще  какие-то свои акценты буддизма. В буддизме тоже есть разные положения, акценты, еще раз, я не хочу лезть на это поле религии, всегда останутся недовольные. А т.к. меня это не совсем касается, йога дистанцируется от религии, мне, честно говоря, все равно.

Но если же вдруг окажется, что это тантрический буддизм, и в этом тантрическом буддизме та или иная практика так или иначе связанна с так называемой тибетской йогой, то вот этот вопрос на сколько методы тибетской йоги противоречат методам индийской йоги.

Друзья, на сколько я себе вообще понимаю йогу, они не должны противоречить никак в принципе. Другой разговор, что столько, сколько проявлений человека, столько же и разных методов йоги и в том числе большое количество методов в тибетской йоге. И, конечно, занимаясь йогой нашей, скажем, мы говорим, что ведите обычный образ жизни, который вы вели до занятий йогой, а в тибетской йоге там попостится, должен то-то делать или того-то не делать, то это уж вы должны сами выбирать, как эти практики соотносить, чтобы не получилось, что вы сидите на двух стульях. Ну уж, в конце концов, проконсультироваться у своего Учителя в этом тантрическом буддизме.

Сновидение и контакт с другими

Т.е. вот такой вот ответ. Был такой еще вопрос перед началом лекции – сновидение, контакт с другими Я. Т.е. можно ли в состоянии сновидения общаться с другими Я других людей, или я так понимаю людей, хотя под понятием Я может быть что угодно. Друзья, это чрезвычайно сложный вопрос, чтобы на него ответить по той простой причине, что согласно концепции йоги Сновидений (во всяком случае нашей школы йоги) есть некая реальность, которую мы видим поочередно то с одной грани, то с другой, то с третьей.

Одна грань – это наше состояние бодрствование. Другая грань той же самой реальности, друзья. Это наше состояние сна со сновидениями. Третья грань той же самой реальности – это наше состояние сна без сновидений. И, как вы понимаете, если вы со стороны одной грани можете как-то, вероятно, общаться с Я другого человека, то логично предположить, что если реальность единая, а Я каждого человека является неотъемлемой частью этой реальности, то и с других граней как-то, вероятно, мы можем в какие-то соприкосновения вступать. Но это, видите, с точки зрения теоретической ответ такой.

Теперь с точки зрения практической, а как отличить во сне я вступал в реальное взаимоотношение, взаимодействие с другим человеком или это было, знаете, состояние, подобное ментальному реконструированию, когда мы что-то себе воображаем навеянное под впечатлениями предыдущего дня – это уже совсем другой вопрос, это уже вопрос йоги Сновидения, как интерпретировать все то, что с нами происходит в йоге Сновидения.

Поэтому, здесь я отсылаю вас к йоге Сновидения, ко всем таким положениям, которые там даны были.

Теперь дальше там был вопрос, что-то там было с Хатха йогой и асанами. Напомните вопрос.

– Можно ли во время выполнения асан делать Мантра йогу? Или нужно погрузиться в себя?

Давайте, я более обще отвечу. Можно ли при практике одной йоги совмещать эту практику с другими йогами? Вообще говоря, теория йоги говорит, что иногда не просто можно, а иногда даже нужно. Более того, иногда есть более сложные практики, которые совмещают одновременно множество разных воздействий, которые такими сходящимися волнами помогает быстрее осуществить йогу. Но это вопрос, как бы, я так понимаю, из плоскости практики. А вот из области практики вы должны помнить следующую вещь.

У нас в школе йоги рекомендуется идти таким путем: сперва изучите, каждую практику по отдельности, более или менее утвердитесь в каждой из этих практик по отдельности, а только в дальнейшем начинайте их смешивать. И у меня всегда, может, не совсем йоговский пример, но передающий суть явления, вертится на языке.

Знаете, бармен в ресторане иногда изготавливает коктейли алкогольные и смешивает множество ингредиентов. И клиент, скажем, прекрасная дама, которая желает какой-то напиток, не водку пить, а что-то более вкусное, она с удовольствием это все пьет и у нее на следующее утро голова не болит.

Но вы можете придти к своим друзьям, что называется, и мешать портвейн с пивом, понимаете, или водку с пивом. Этих сочетаний с русского быта я могу вам массу привести самых интересных. В этом смысле Россия, конечно, уникальная страна.

Так вот, это получится уже не коктейль, это получится что-то такое, от чего вы утром проснетесь с квадратной головой и еще будете неделю лечиться. Вот точно также и здесь, прежде, чем знать, как, какие практики сочетать, нужно обладать неким опытом. Понятно, бармен за стойкой всю жизнь этим занимается, он знает, что мешать, а чего нельзя. А мы с вами, конечно, можем на свой страх и риск что-то мешать. Но будет ли это эффективно. Но эффективно будет только лишь тогда, когда вы знаете, как действуют по отдельности все эти ингредиенты, чтобы получить. Это не йоговская тоже тема, я прошу прощения.

Знаете, у меня ученики где только не были, кем только не были, и самого меня поносило. Я помню, в советские годы был способ: водки мало было, а народа много. И был способ, были такие баллончики, газированную воду делали. Заливали водку и добавляли углекислого газа. А эффект этой газированной водки совершенно устрашающий. На самом деле, по действию это совершенно что-то ужасное.

Сейчас, к сожалению, когда Россия вся спивается, буквально, фактически Третья мировая война такая невидимая. Сейчас это все представлено в виде многочисленных коктейлей. Сейчас вся молодежь пьет коктейли. Друзья, это самая страшная вещь, которая есть на свете. Фактически, газированный спирт, т.е. по сравнению с которым и употребление пива, и вина, и водки менее опасно. Вы выпили водки 3 стакана, упали и все. А после этих коктейлей, как правило, всех на подвиги несет. Там очень хитрое действие за счет действия углекислого газа. И я бы на самом деле эти коктейли запрещал, как вид наркотика. Т.е. он гораздо страшнее, а пьется очень быстро.

Так, ну давайте мы не будем. Итак, йога категорически против какой бы то ни было вашей несвободы, т.е. чтобы вы были зависимы от алкоголя, курева, не дай Бог, наркотиков. Конечно, с другой стороны, без паранойи. Вы можете вести обычный образ жизни, иногда бывает и полезно на праздник, еще раз говорю, выпить с друзьями рюмку или бокал вина красного сухого, может быть, даже на пользу пойдет, как говорят медики. Но, опять же, если вы не практикуете некоторых практик, где очень жестко оговорено, что на период практики той или иной йоги ни в коем случае не должно быть алкоголя. В частности, это так называемые йоги, особенно на начальной стадии, где вы полностью должны избегать алкоголя. Если же очень жестких предупреждений нет, а, как правило, они всегда есть, Учителя вам будут давать, или в умных книжках, и вы ведете современный образ жизни в пределах приличия, то и продолжайте его вести.

И, конечно же, совсем другая ситуация, если вы спиваетесь или вы становитесь зависимы от этих коктейлей алкогольных.

Гипноз и йога

Дальше был вопрос: гипноз и йога?

Вообще, это очень интересная связка – гипноз и йога. Она не такая простая, как кажется. Вообще, феномен гипноза один из самых таинственных феноменов. Я могу отвечать на это, конечно же, на этот вопрос теоретической йоги. С точки зрения теории йоги, друзья, мы все находимся под гипнозом даже сейчас. Или мы все под действием майи, мы все под действием иллюзии. Или, знаете, в таких более жестких красках – мы все бредим с вами. Но только кто-то бредит побольше, кто-то бредит поменьше. Бредить с вами мы перестанем только лишь, когда достигнем состояния просветления – высшего состояния самадхи. Вот в этом состоянии мы, действительно, освобождаемся полностью от всех наводящих каких-то воздействий.

По этой причине сам феномен гипноза раз – и ускользает. Вроде он есть, а вроде и нет. Вроде бы его и пытаются как-то интерпретировать, как состояние сна. Наши замечательные физиологи отцы-основатели также пытались его определить. Но в то же самое время, это, знаете, феномен из разряда трудно воспроизводимых. Трудно обучить кого-то гипнотизировать. Кто-то из людей поддается гипнозу, кто-то нет. Кто-то поддается гипнозу в какой-то одной сфере, кто-то в другой, кто-то в третьей сфере.

И, фактически, феномен расплывается и растекается. Конечно, я могу конкретику еще говорить, но я хочу, чтобы у вас было общее такое отношение правильное. За свою свободу и за возможность общаться с другими живыми существами, как учит аксиоматика йоги, мы заплатили хорошую цену. Первая цена – это изначальное неведение, т.е. мы не знаем о том, кем мы являемся на самом деле. Это за счастье быть свободным. Только чтобы у нас не было предустановленного знания, влияющего на нашу свободу.

А вот за счастье общаться с себеподобными другими Я и при этом, чтобы свобода каждого из этих Я не ущемлялась, мы расплатились наличием неведения, или наличием иллюзии, майи, которая произвела его. А гипноз, как вы понимаете, целиком и полностью ассоциируется с этой способностью, скажем, человека входить в те или иные состояния, когда он может воспринимать что-то, чего нет, и т.д., и т.п.

Поэтому, в этом отношении даже мы с вами в каком-то отношении, в каком-то смысле слова находимся под гипнозом. Вокруг нас, друзья, Абсолют, вокруг нас первопричина Вселенной, вокруг нас экстаз. Экстаз внутри нас. Мы сами суть экстаза, мы сами суть свободы, мы сами суть радости. Прямо сейчас каждый из вас сидит, и он суть радости. Но он не осознает этого потому, что он введен в заблуждение, в этот гипноз, в это очарование какими-то другими вещами, своими телами, своими представлениями о себе, своими мыслями, своими страхами, надеждами. Все это, действительно, как гипноз заставляет вас не думать о том, чем мы являемся на самом деле, не переживать это, не осознавать это.

Вероятно, есть люди, которые до известной степени умеют как-то с этим обращаться. Знаете, я имею ввиду гипнотизера от природы. Вот родился человек, такая у него способность от природы. И возникает другой вопрос: использует ли он эти силы, дабы помочь другим существам приблизиться к осознанию своего высшего Я или распутать эту галлюцинацию. Или он наоборот будет эти покрывала майи еще больше и больше наворачивать вокруг бедного человека. И это непосредственно такой кармический вопрос к тем людям или к тем персонажам, которые обладают этой способностью гипнотизировать других. Т.е., понимаете, будь ты хоть много тысяч раз гипнотизером, но карму никто не отменял, закон кармы одинаково действует как на гипнотизера, так и на гипнотизируемого, так и на всех остальных.

Вопрос про мантру ОМ

Дальше был очень интересный вопрос, даже он меня немножко порадовал. Что вот есть мантра ОМ. И, фактически, в Мантра йоге так или иначе утверждается, что эта изначальная вибрация, породившая нашу Вселенную, и то, что называется в Мантра йоге мантрой ОМ – это вещи связанные. Это, по сути дела, мантра ОМ, манифестация, проявление или суть той изначальной вибрации, которая в общем-то произвела весь наш мир.

И вопрос заключался в том, что, ну хорошо, в той же йоге предписывается в качестве практики постоянно повторять мантру ОМ. Но мы помним, что мантра ОМ в свою очередь создала весь наш мир при помощи майи, иллюзии. И не получится ли так, что повторяя мантру ОМ мы будем все больше и больше нагнетать иллюзию. Вообще, очень хороший вопрос, он мне очень нравится. Мне очень нравится второй принцип йоги, т.е. логическая постановка, т.е. осмысление процесса.

Ну, друзья, начнем по порядку. Итак, Мантра йога, друзья, одна из самых сложных в объяснении. По сути дела, это сверхлогичная наука. И все наши жалкие попытки объяснить, как оно все работает – это вещь такая… Мне иногда кажется, чтобы успокоить наш разум, нежели объяснить, как оно там на самом деле.

В любом случае, это не противоречит логике, и это та логика в этих объяснениях Мантра йоги, которая нас должна привести к сверхлогике.

Итак, да, действительно, изначальная вибрация или мантра ОМ породила всю Вселенную, и она же произвела майю. И, по сути дела, все объекты или явления, которые мы видим вокруг – это высшая первопричина, Абсолют, если угодно, но который скрыт майей, которую как раз и породила мантра ОМ. Т.е. все многообразие фантастическое мира в результате родилось с помощью мантры ОМ. И чтобы ответить на этот вопрос, я хочу сразу же такой чисто эмоциональный момент подчеркнуть.

Обычно во всей литературе ставят знак равенства между майей и чем-то отрицательным. Вот майя такая плохая, особенно в некоторых школах йоги. Даже не школах йоги, а философских школах тех или иных индийских традициях время от времени можно встретить такого адепта, который на себе волосы рвет, тельняшку рвет, голову пеплом посыпал, кричит: «Ах, эта майя, она меня ввела в заблуждение, она со мной злую шутку сыграла».

И у западного человека под словом «майя» что-то отрицательное. Кстати сказать, точно также, как со словом «карма». Все почему-то думают, что карма – это что-то ужасное, черное, что всем будет плохо. А эти термины имеют другую наполненность. Друзья, майя не есть что-то отрицательное также, как, строго говоря, не есть что-то положительное в абсолютном смысле. Майя – это возможность, майя – это возможность реализации, майя – это возможность всей красоты и многообразия мира, майя – это возможность нам, знаете как, выбрать лично для себя тот путь самопознания, который был бы для нас наиболее радостным, счастливым, наиболее захватывающий. Т.е. майя – это та вещь, которая дает всем получить то, что они хотят.

Как обратная сторона, да, действительно, это может быть то, что вводит в заблуждение и заставляет уходить в сторону. Т.е. это две стороны одной и той же возможности. Майя может нас низвести, майя может нас и поднять. Поэтому, я все это говорю, чтобы вы не ставили знак равенства между майей и чем-то отрицательным.

Теперь практика Мантра йоги с мантрой ОМ. Да, действительно, произнося эту вибрацию изначальную, которая фактически дает импульс возникновения всей Вселенной, мы, как бы, с одной стороны, должны творить всю эту Вселенную. Но мы ее и творим. Почему? Потому что мы сами каждый из нас сидящий здесь – это и есть отдельная Вселенная.

В йоге утверждается, что можно смело ставить знак равенства между нашим этим рождением и рождением всей Вселенной. Каждый раз, когда мы рождаемся, как если бы новая Вселенная родилась.

И, фактически, этот изначальный импульс творения этой Вселенной и так уже присутствует. Но когда мы рождались, когда мы воплощались, когда мы использовали майю в очередном воплощении, мы были все в предвкушении чего-то сверх, для чего и дана жизнь. Жизнь, как великий шанс прожить ее и достичь каких-то невыразимых состояний, которые вне фактора жизни никак не достичь. Почему еще раз говорю тело человека столь целое.

Так вот, все дети, как правило, оптимистичные. А вот у взрослых уже оптимизма меньше. У стариков у некоторых сплошной пессимизм. Почему? Потому что дети еще помнят тот толчок, когда они творили свою личную Вселенную рождаясь. А мы по мере жизни пользовались этой майей так, что забывали, забывали, забывали.

Вот сейчас вы сидите и у вас проблемы. А вы вспомните себя сейчас в 4, 3, 5 лет – да у вас не было проблем и самой постановки проблем, что-то вы себе сами попридумывали. Вы, как бы, использовали эту майю уже в отрицательной стороне. Т.е. вы запутались с помощью этой майи. А вот мантра ОМ, как раз (как бы) по новому дала толчок, чтобы вы встряхнулись и вспомнили, а для чего все эти условия были даны, для чего вам была дана эта конкретная жизнь. Грубо говоря, для того, чтобы вы вспомнили детство, вспомнили это ощущение от раскрывающейся Вселенной полной возможностей, полной шанса сделать то, что вы хотите.

Вы, как бы, дергаете за все эти ниточки, и майя начинает себя показывать при этом не только с отрицательной стороны, а вообще с этой изначальной стороны, которая может быть и отрицательной, и положительной, которой вы воспользуетесь.

И поэтому практика мантры ОМ, это как если бы вы вновь и вновь переживали эти импульсы творения и понимали интуитивно на каком шаге вы запутались. Вам была дана возможность, а вы ее взяли и туда направили. Это так, если коротенько отвечать.

– Как выбрать мантру для практики?

И вот еще был вопрос такой перед началом лекции: как выбрать мантру для практики йоги. Это вопрос очень сложный, друзья, это вопрос не такой, что можно так легко взять и сказать, какую мантру вам практиковать. Вполне может быть, что пройдет масса времени и вы перепробуете массу мантр, пока вы остановитесь именно на своей мантре, вы почувствуете, что это именно ваша мантра.

Почему? Потому что та или иная мантра дает вам способ реализации или прожить жизнь так, как вы хотите. Т.е. чтобы вы в этой жизни прошли такую траекторию к конечному, скажем, освобождению или конечному самадхи или к высшему состоянию свободы, которая вам больше нравится. Кто-то хочет идти через богатство, кто-то хочет через власть, кто-то хочет через изучение науки, скажем, кто-то через искусство, кто-то наоборот хочет через полнейший аскетизм, кто-то через какие-то более конкретные те или иные образы жизни.

И, фактически, сколько есть образов жизни и намерений, по сути дела, столько же и мантр. И как только вы определитесь, чего вы хотите, то сразу же вы нащупаете именно ту мантру, которая будет удовлетворять именно этим вашим намерениям. За вас это, как вы понимаете, никто не сделает. Но до этого времени крайне желательно набрать некий набор (джентльменский набор других мантр). В разных школах йоги он разный.

В частности, в нашей школе йоги предписывается, понятно, что имеет смысл, скажем, изучая Мантра йогу, имеет смысл познакомится с азами звуковых вибраций, с той же мантрой ОМ, она же АУМ. Опять же, очень хорошо познакомится с теми или иными мантрами, устраняющими препятствия, в первую очередь, препятствия на пути знания. Чтобы вы для себя поняли, чего вы сами хотите. Очень хорошо, чтобы попрактиковали мантры, оберегающие от каких-то случайностей, в первую очередь, негативных случайностей. Вы не знаете, какая ваша карма, лучше подстраховаться. Также лучше попрактиковать мантры, дающие то, что называется в йоге «4 цели былия» (дхарму, ардху, каму, мокшу).

Т.е. строго говоря, они бы давали вам осознание правильности пути вашей жизни, какое-то финансовое благополучие, какое-то удовлетворение ваших желаний хотя бы до какой-то степени. Причем, самых разных желании, и интеллектуальных, и чувственных желаний. И, наконец, чтобы эта мантра вела вас к конечной цели, высшей свободе, самадхи.

Эти мантры в общем-то приведены, и имеет смысл начинать именно с них, чтобы хоть как-то первые шаги сделать, а потом уже со временем, может быть, вы нащупаете свою мантру.

– Можно ли разные мантры одновременно практиковать? Или сначала одну, потом другую?

Да, есть очень много практик Мантра йоги. Иногда человек выбирает несколько мантр и их практикует. Но вы понимаете, что удельный вес усилий становится меньше. Если бы вы сконцентрировались на одной, вы бы быстрее достигли результата в одной. Иногда это подается в чисто таких обучающих моментах, когда вы, скажем, вслух произносите одну мантру, а на заднем фоне у вас вертится другая мантра. Кстати, это еще один из способов, как сократить неконтролируемые паразитические формы в вашем разуме – метод двух мантр.

Но, опять же, друзья, мое предупреждение, что начинайте с простого, не хватайтесь за сложное. Начните с простого, достигнете результата хоть в какой-том мелочи. И тогда у вас будет такое воодушевление, что вас хватит на что-то большое. А вот если вы сразу возьметесь за большое, может случится так, что вам надоест вся эта йога и вы скажете: «Да ну ее», и пойдете борьбой нанайских мальчиков заниматься или еще чем-нибудь. Т.е. здесь вопрос еще и в этом.

– Можно еще вопрос? На выездном семинаре задавали вопрос, как объединить повседневную жизнь, когда ты не занимаешься какой-то йогой вообще, и был ответ, что когда человек достигает состояния медитации, не занимаясь каким-то отдельным видом йоги, но объединяет повседневной деятельностью вообще 24 часа в сутки. Это вот и было как раз?

Марк, пожалуйста, покороче вопросы, поконкретнее, я немножко не понял.

– На семинаре был вопрос, был пример, что человек в состоянии некой медитативности, гармонии, когда он не практикует, если он выходит из практики Хатха йоги, Крийя йоги в обычной жизни, и потом он понимает, что он теряет, чувствует себя опустошенным до тех пор, пока вновь не занимается. Это и был ответ, как объединить…

Я боюсь, что не только я не понимаю. Ладно, оставим этот вопрос. Друзья, есть ли еще вопросы у кого? Ну, смотри, Марк, я, кажется начинаю понимать, что имеется ввиду. Точнее, там два вопроса. Первый – если мы занимались йогой и подсели в хорошем смысле на йогу, а потом мы вдруг бросили йогу, то наблюдается такой эффект, что наше тело иной раз просит, наш разум просит. Знаете, как голодные собаки, кошки, если мы их не покормили.

Потому что занимаясь йогой, вы, как бы, высвобождаете ресурс, прану, которую в обычной жизни мы растрачиваем на всякие, в том числе и второстепенные дела. И эта прана, безусловно, тратится на какие-то наши внутренние структуры, им хорошо и комфортно. И вот если мы не позанимались йогой, им становится плохо, они становятся голодные в этом смысле. Поэтому, это облегчает в том числе и занятия йогой, что если вы выработали привычку заниматься, то у вас есть этот стимул. А вот связка с чем там было, ответ на какой вопрос, я, честно говоря, так и не…

– Когда человек внутренний наблюдатель, действие тело делает… ответ был, но тогда времени не хватило на семинаре.

Друзья, все на сегодня. Еще подождите секундочку. Еще был такой вопрос, очень часто он задается, и я теперь на него буду отвечать уже постоянно, что как можно помочь йоге, сохранить или развивать йогу?

И я хочу, буду постоянно это озвучивать, чтобы, друзья, вы нас слушаете в записи или еще как-нибудь. Как вы можете помочь сохранению йоги? Самое первое, что вы можете сделать – это просто посещать занятия, семинары и прочие мероприятия. Т.е. тогда вы косвенно (как бы) заставите все шестеренки вращаться. Что же касается непосредственно как там, скажем, в том числе и нам помочь… Т.е. сейчас мы об этом думаем, сейчас мы, наверное, сделаем интернет-магазин, он будет по адресу www.shop.openyoga.ru, и если хотите финансово помочь, купите там что-нибудь. Потому что часть денег оттуда идет прямехонько на поддержание йоги. Т.е. вот такими косвенными способами мы предпочитаем поддерживать йогу. Это большая гарантия выживания йоги. Все на сегодня.

Можно ли  копировать.Права: Лицензия Creative Commons. Вы можете     копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте   ссылку на наш сайт www.openyoga.ru

Ключевые слова:лекции по йоге, бесплатно скачать, аудио лекции, видео лекции,  смотреть, слушать, текст лекции, фото, Культурный Центр «Просветление», Открытый Йога Университет в Москве, www.happyoga.narod.ru, www.openyoga.ru, www.yogacenter.ru, Вадим Опенйога, Школа йоги традиции Анандасвами, Таранов Валерий, наука самопознания, первый и второй принцип йоги, принцип доброты и здравого смысла, страдания от негативной кармы, максимальная польза от позитивной кармы, высочайшая цель – самадхи, состояние ничем не обусловленной высшей свободы, всемогущество, экстаз, откровения, не передаваемые с помощью языка, йога призывает нас двигаться по пути дхармы, не растрачиваться по мелочам, жизнь в теле человека, двойная ветка эволюции, эволюция самоосмысления, преодолеть внутреннее неведение, Дарвинизм, насколько живое существо осознает, что оно есть на самом деле, Ламаркизм, каждое живое существо стремится к какому-то высшему совершенству, жизнь в примитивном теле, разумное начало, первопричина бытия, природа нашего Я, высшие законы, противоречивые крайности, движущее начало, разум – венец эволюционной гонки, духовное самосознание, потенциал своего высшего Я, за разум мы заплатили миллиардами жизней в страданиях, тела с отточенным разумом, высочайшая возможность трансформировать свое тело, мы унаследовали некую нелогичность поведения, Родовая йога, тело часто более совершенно, чем душа, живущая в этом теле, сделать духовный рывок, мы получили наше тело бесплатно, скопировали, вещи, которые экономят мышление, принцип оптимизации, современная наука, до Галилео Галилея никто экспериментально не подтверждал своей теории, Аристотель старался из общих рассуждений получить ответ, методологический подход, Ведические знания, Индию можно сравнить с  алмазом на помойке, сверхлогика никогда не противоречит логике, второй принцип йоги – это мертвая вода, уничтожит всю вашу глупость, жизнь сложнее, чем плоскость логики, сшивка между логичными вещами – нелогична, работать четко, эффективно, не привязываться к результатам своего труда, поймать безмыслие, раздражение может усиливать йогу, выждать момент для достижения цели, научиться отключать раздражительность, Тантрический буддизм – Ламаизм, тибетские и индийские йоги вышли из одного источника, вести обычный образ жизни, йога сновидения, реальность имеет три грани, состояние сна без сновидений, ментальное конструирование, следует утвердиться в практике йоги по отдельности, а затем начать их смешивать, феномен гипноза, изначальное неведение, абсолют, первопричина, изначальная вибрация, майя – это возможность реализации красоты и многообразия мира, мантра «Ом», вспомнить, для чего нам была дана эта жизнь, вновь и вновь переживать импульсы творения, джентльменский набор мантр, мантра устраняющая препятствия, нащупать свою мантру, добиться успеха в малом, прана, высвобождается ресурс, который тратится на внутренние структуры.

Над текстом работали:
Вячеслав Карандасов, Вита  Яроцкая, Константин Липин, Таранов Валерий.

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: