2012_05_19 Шанкарачарья (3-я лекция). Вадим Опенйога

Шанкарачарья (3-я лекция). Вадим Опенйога

photo vadimАвтор: Вадим Опенйога

Дата: 2012.05.19.

Адрес: Международный Открытый  Йога Университет

(openyogaclass.com)


Краткое описание :

Понятия «Я» и «мое», как проявление эгоизма. Почему высказывание Шанкары, противоречит каждодневной нашей жизни? «Я блаженство и единство, я Атман есмь» тогда почему мы этого не ощущаем каждую минуту? Важно ли осознание личной ответственности за свою судьбу? Разотождествляясь с проявлениями избавит ли нас от страданий? Чем проверяется истинное знание? И какое место в истинности знания имеет критерий свободы? Феномен веры, или кто побеждает при столкновение интересов? Нуждаемся ли мы в занятиях йогой? Избавляет ли от неведения полученное знание? Волеизъявление, или принятие или не принятие утверждения Шанкарачарьи. Нужна ли нам заниматься йогой, согласно утверждению Шанкарачарьи?

Слушать Аудио:     


Смотреть Видео:  

Скачать Видео mp4

Читать Текст:

На предыдущей лекции, которая была до наших праздников, мы с вами начали рассматривать трактат, который называется «Десять шлок об Атмане». Трактат принадлежит Шри Шанкарачарьи, высочайшему учителю человечества. И сейчас мы прочтем вторую шлоку, второй стих, и постараемся поразмышлять о его значении.

Текст: «Нет ни цветов, ни каст, ни периодов жизни для меня. Ни законов соответствующих этому всему. Не нуждаюсь я в практике йоги, концентрации ума, созерцании, или средствах других. Уничтожено заблуждение «я» и «мое» утвержденное незнанием. Я то, одно, неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет – я останусь. Я блаженство и единство. Я Атман есмь»!

Вадим Запорожцев: замечательно. Вот такое положение мы услышали от Шанкарачарьи. Давайте теперь продолжим размышлять на эту тему. Все-таки, кем же, или чем же является каждый из нас? Откуда мы взялись, куда мы идем, какова наша суть? И давайте по каждому из этих предложений проведем исследование.

«Нет ни цветов, ни каст, ни периодов жизни для меня. Ни законов соответствующих этому всему». Т.е. если каждый из нас внимательно посмотрит на себя, то может составить такой образ: мужчина вы, или женщина, сколько вам лет, к какой группе людей вы принадлежите, какие у вас особенности, какова ваша предыстория. И тут вдруг, такое замечание со стороны Шанкары, что у Высшего Я нет ни периодов жизни, ни каст, как если бы мы про себя сказали, что не было у меня ни детства, ни отрочества, ни юности, ни зрелости, ни старости. Не принадлежу я ни к бомжам, ни к бизнесменам, ни к олигархам, вообще ни к кому. То как бы вы к этому отнеслись? Ведь у каждого из нас есть же представление о себе? У каждого из нас есть же какие-то мысли о себе. Следующее?

Текст: «…Не нуждаюсь я в практике йоги, концентрации ума, созерцании, или средствах других. Уничтожено заблуждение «я» и «мое» утвержденное незнанием».

Вадим Запорожцев: И, смотрите, дальше какая ситуация. МОЙУ готовит преподавателей йоги, а тут вдруг такое заявление со стороны Шанкарачарьи: «А в йоге Я вообще не нуждается»! Друзья, если проецировать на каждого из вас. От высочайшего учителя йоги, в котором он утверждает, что каждый из вас в йоге не нуждается. Вопрос: «Зачем же тогда йогой заниматься? Зачем поддерживать МОЙУ, и вообще, чем он занимается»? Еще раз прочти.

Понятия «Я» и «мое».

Текст: «…Не нуждаюсь я в практике йоги, концентрации ума, созерцании, или средствах других. Уничтожено заблуждение «я» и «мое» утвержденное незнанием».

Вадим Запорожцев: Далее. У нас есть представление «мое», скажем, моя рубашка и мои штаны. Вот я вышел на улицу, а кто-то ко мне подойдет и начнет с меня рубашку снимать, как я на это отреагирую, друзья? Болезненно! Потому что это моя рубашка. А представьте, такая же рубашка лежит на лавочке и кто-то подошел, взял рубашку, и стал на себя надевать, рубашка не моя, как бы я отреагировал? Да, скорее всего никак, кто-то выбросил рубашку, а другой ее подобрал и на себя одел.

Или другой пример. На помойке лежит рубашка. Сейчас по Москве идешь, иногда я за голову хватаюсь. Видимо старые хозяева умирают, а квартира продается, и новые хозяева собирают все, не глядя, и вываливают на местную мусорку. Смотришь, а там полное собрание сочинений Л.Н.Толстого. Какие-то раритетные книги, которые в Советские годы вообще было не достать. И представьте, точно так же валялась бы чья-то рубашка. И кто-то подошел и на себя бы одел, как бы вы отреагировали? Никак бы не отреагировали. А если бы с вас бы снимали рубашку? Вы бы болезненно бы отреагировали. Есть я, мое! А есть чье-то чужое, нужное, или не нужное.

Текст: «…Я то, одно, неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет – я останусь. Я блаженсвто и единство. Я Атман есмь».

Вадим Запорожцев: Включаешь телевизор, а с этого зомби-ящика тебя пугают, скоро конец света наступит, 2012 год, всем пора могилы копать. Вечно какие-то пророки ожидают конца света. Постоянно угроза, что ядерная война начнется, либо терроризм выпрыгнет, в лучшем случае придет экономический кризис. И всем нам будет плохо. А в Индийской мифологии еще более грандиозная картина, уничтожение мира, так называемая Пралайя. Считается, что вселенная сперва возникает, проживаем какой-то цикл, после чего должна растворится. После чего вообще ничего не остается, друзья. После экономического кризиса остается хотя бы обесцененные доллары, а после Пралайи не остается ничего! После ядерной войны остаются пепелища, или куски радиоактивной почвы, или, как некоторые утверждают, выживут только тараканы, клопы и плесень. А все остальные исчезнут. А при Пралайе даже этого не останется. А тут такое наглое заявление, что я останусь, когда все в тартарары улетит. Подумайте об этом хорошенько. Дальше.

Текст: «Я блаженство и единство. Я Атман есмь!»

Вадим Запорожцев: Дальше такое заявление. Я блаженство и единство. Я Атман есмь. Опять же, понаблюдайте за собой, каждую ли секунду вы ощущаете блаженство? Боюсь, что нет. Я думаю, что были периоды, когда вы себя чувствовали не очень хорошо, а иногда, прямо скажем, очень плохо. Иногда были периоды депрессий и подавленности, а иногда были всплески радости и счастья. Но сказать, что вся ваша жизнь была усеяна лепестками роз, язык не поворачивается, а тут вот заявление, что на самом деле, я блаженство. А всего остального, вроде бы как не было и быть не может. Такое интересное положение. Теперь еще раз от начала до конца.

Текст: «Нет ни цветов, ни каст, ни периодов жизни для меня. Ни законов соответствующих этому всему. Не нуждаюсь я в практике йоги, концентрации ума, созерцании, или средствах других. Уничтожено заблуждение «я» и «мое» утвержденное незнанием. Я то, одно, неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет – я останусь. Я блаженство и единство. Я Атман есмь»!

Вадим Запорожцев: Давайте-ка, мы поразмышляем над таким наглым заявлением со стороны Шанкары. Что это он себе позволял? Что он имел в виду?

МОЙУ Екатерина, группа Астра: Размышлять над всем, или над первой строчкой?

Вадим Запорожцев: Хотя бы над первой строчкой, этого достаточно, есть над чем поразмышлять.

Высказывание Шанкары, которое противоречит каждодневной нашей жизни.

МОЙУ Екатерина, группа Астра: Там конечно все сущностно.

Вадим Запорожцев: Что значит сущностно?

МОЙУ Екатерина, группа Астра: Любое слово, там нет ничего лишнего, но я бы хотела сконцентрироваться над тем, что там сказано, что уничтожено неведение, заблуждение: я и мое. То есть все, что было сказано до этого, это все, в принципе, заблуждение. Касты, расы, наши представления о самих себе. Наше Я прибывает в состоянии истинного блаженства. Оно неуничтожимо, неделимо, и прибывает в состоянии блаженства. То есть, как только мы дойдем до этого, то нам не нужна будет ни йога, ни этот мир, но здесь-то мы пребываем, потому что мы находимся в майе! А наши Высшие Я вне пределов майи. В общем, когда мы дойдем до этого состояния, тогда уже нам не нужно будет ничего, не будет важно ничего, и йога в том числе, потому что йога выполнена, тогда когда мы прибываем в своем истинном Я, в своей ананде, кстати, оно в радости и счастье. Здесь-то мы потому, что завязаны друг на друга, то есть мы отрабатываем какие-то общие законы, которые мы волеизъявили ранее. И до тех пор, пока мы не разберемся все вместе, и наш общий уровень самоосознанности не поднимется до такой степени, что мы уже как-то могли работать над собой, и с друг с другом мы будем здесь это отрабатывать. Я не знаю, когда наступит Пралайя до, или после.

Вадим Запорожцев: Конец света в отдельно взятой стране.

Продолжение: Ну, вообще говоря, пока мы это не отработали, будем отрабатывать. А потом уже – да, не будет нужна ни йога, не будет никаких делений. Пока это только теория.

Вадим Запорожцев: В том-то и дело, что это пока только теория. А вдруг не прав был Шанкара? Просто так что-то взболтнул, ученики подхватили, записали, и начали это все тиражировать? А вдруг все как раз наоборот? Давайте-ка мы эту шлоку прочитаем с позиции наоборот.

«Нет ни цветов, ни каст, ни периодов жизни для меня» Друзья, есть и цвета, и касты, и периоды жизни у вас у всех. Кто со мной не согласится? Дальше, «Ни законов соответствующих этому всему», друзья, есть законы соответствующие этому всему. Когда были маленькие – ходили в детский сад, потом в школу, потом на работу пошли, и в каждой организации были свои правила и законы.

Дальше. «Не нуждаюсь я в практике йоги, концентрации ума, созерцании, или средствах других». Нуждаетесь вы, друзья, и в практике йоге, и в созерцании, и в медитации. Потому что не будете заниматься, тело начнет разваливаться от многочисленных недомоганий. Не будете практиковать практики на концентрацию, так вы не то, что ничего в йоге не добьетесь, вас с работы выгонят. Потому, что на работе нужно думать, что-то делать, а не просто на стуле сидеть. Точно так же и в созерцании. Надо видеть всю картину в целом, прежде чем, куда-то идти, если вы ее не видите, то куда же вы придете?

Дальше. «Уничтожено заблуждение «я» и «мое» утвержденное незнанием». Про уничтоженное заблуждение «я» и «мое» провозгласили еще коммунисты еще в 1917 году. Вы помните, что из этого вышло?! Провозгласили отмену частной собственности, и самые разные были идеи, вплоть до маргинальных, по поводу обобществлении всех жен. Что из этого получилось? Вы лучше меня знаете. До сих пор не можем из этой Пралайи в масштабах одной страны выкарабкаться.

Итак, «я» и «мое» не просто торжествует, но сейчас, в настоящий момент победы капитализма по Марксу, торжествует. И более того, вас призывают с экранов телевизоров, с газет, что: будьте состоятельным кротами, министрами, капиталистами. Отхватите себе кусок собственности и всячески защищайте этот кусок собственности. Всячески лелейте свое туловище, покупаете лучшие крема только этой косметической фирмы, а других не покупаете. Моетесь шампунем только этой марки и мылом свое холеное тельце. И всячески лелейте, и ублажайте то, что вы считаете своим, то что вы называете «мое».

У нас есть наше тело, и нам совсем не безразлично, как с ним будут общаться. У нас есть наше движимое и не движимое имущество, и нам так же совсем не безразлично, что с ним будет. Так что же получается, Шанкара выдавал какие-то бредни, которые противоречат каждодневной нашей жизни?

Дальше идем.

Текст: «Я то одно неуничтожимое, если даже вселенная исчезнет, я останусь».

Вадим Запорожцев: Я то одно неуничтожимое, говорит Шанкара, но вы знаете, что в Москве крематории работают с известным постоянством. Тем более, в нашей стране, где демографический провал, где рождаемость меньше, чем смертность. И спросите, где были те люди, которые вчера еще населяли город Москву? Где они? Где эти люди, которые боялись завтрашнего дня? Где они?

Вот я помню, у меня отец переживал, будет он получать пенсию, или не будет. Не дожил! Зря переживал, напрасно переживал. Все он думал: наша страна будет платить, или нет? А его, на самом деле, это не касалось, еще при жизни. Где эта пенсия? Где он сам? Мне тоже с ним хочется пообщаться, только куда он делся? Мы, вообще говоря, смертны, друзья мои, а тут Шанкара утверждает, что ничего такого нет в природе, дальше.

Текст: «Я блаженство и единство, я Атман есмь».

Я блаженство и единство, я Атман есмь.

Вадим Запорожцев: Вот про блаженство, единство мы уже упоминали. Кто из вас может сказать, что он в блаженстве с утра до ночи? Вряд ли кто-нибудь из вас найдется. Более того, про единство, как повернуть слово «единство». Мы все, в той, или иной степени страдаем шизофренией, расщеплением личности. Мы сами не контролируем свое поведение. Вроде, благие намерения в одном состоянии, вдруг раз, все переменилось, нас подменили, и вот мы уже другие. Мы, то спокойные, то нервные, то любящие, то ненавидящие. То кричим своей жене, как я тебя обожаю, то наоборот, иди отсюда, надоела, понимаете? Где же тут постоянство и единство в поведении?

Так вот, друзья, что бы я хотел от студентов МОЙУ? Мне не надо, чтобы вы, как попугаи, повторяли какие-то истины, которые исторически до нас дошли, без осмысления этих истин. Мало ли кто чего наговорил, слава Богу, до нас в качестве индийской мысли все-таки доходят самые рафинированные поучения. Очень хорошо, когда те, или иные трактаты переводятся в российской академии наук, там все-таки мракобесие отсекают. Но я вас уверяю, в самой же Индии, даже не знаю, как лучше назвать, некоторые называют духовный супермаркет, кто-то называет духовной помойкой. Как на помойке можно найти бриллиант, точно так же и в Индии есть, конечно, очень высокие поучения. Но мракобесия, суеверий, не проверенных, местечковых верований там более, чем хватает. А вдруг, это одно из них? Мало ли, что в энциклопедии написано, что Шанкара высочайший учитель, а вдруг, кто-то ошибся? Вы не должны на веру, так просто, ничего принимать. Это должно быть для вас повод для размышления, может быть, даже для очень жесткой критики. Потому что, если это действительно истина, критика не повредит этой истине. Если это, действительно мудрость, тем быстрее вы дойдете до той скрытой мудрости, которая скрыта в этом тексте. Кто хочет что-нибудь сказать по этому поводу?

Анна, группа Астра: То есть все, что мы сказали, это тоже является истиной? Но это касается наших проявлений, пока мы не дошли до конечной точки своего самоосознания, просветления, мы в любом случае должны работать усердно, и все эти слова, они как раз к нам относятся прямо, как вы сказали. Шанкарачарья же говорит о конечном состоянии, которое сверхлогично, это то, что происходит, когда мы прошли путь полностью. Мы не можем отбросить путь, не пройдя по нему. То есть, слова Шанкарачарьи, это попытка дать нам проблеск того состояния, которое будет в конце, а сначала мы к нему прийти не можем.

Вадим Запорожцев: Хорошее мнение, спасибо, но я опять немного яду подолью, который заключается в следующем. Было сказано: «Когда мы пройдем этот путь». А когда мы его пройдем? Сколько нам понадобится времени? И вообще, вы видели хоть кого-нибудь, кто уже прошел этот путь, а вдруг, это тоже миф и байка? А вдруг, никто и никогда этот путь не проходил? Просто так взболтнул, вот когда пройдете, тогда поймете, а сейчас поверьте, что это будет так. Возникает вопрос: «А как долго надо чем-то заниматься, чтобы действительно, из той истины, из которой мы себя представляем, перейти в ту истину, которую нам обещает Шанкара. А вдруг, это какое-то заблуждение? И никогда никто не достигал конечной цели, друзья»? Напрягаем мозги, друзья.

Алексей, группа Астра: Мне кажется, в этом вопросе, мы не можем на уровне логики доказать полностью неопровержимость, что есть это Высшее Я, какая-то Пралайя, что есть что-то, чего мы не видели. Что-то такое, вне нашей обыденности. В любом случае, это принимается на веру. Конкретно этот отрывок текста. Он не дает каких-то конкретных методов. Здесь просто, аксиоматически, даются какие-то утверждения. И можно их принимать, или не принимать.

Вадим Запорожцев: Принять, или не принять. Хорошо, спасибо. Такой поворот: нам заявляют, что вообще говоря, это не доказуемо, мягко говоря «бабушка надвое сказала». Живого того, кто уже прошел по этому пути днем с огнем не сыщешь, и собственно говоря, остается лишь поверить.

Осознание личной ответственности за свою судьбу.

Злобин Александр, группа Астра: Мне кажется, Шанкара, в первую очередь, нам говорит о том, что нужно осознать личную ответственность за свою судьбу. О том, что мы должны сами пройти этот путь. И даже слова о том, что мы должны заботится о «я» и «мое». Все дело в чистоте интерпретации. Если мы заботимся о себе, если мы этот, подконтрольный нам участок, ведем к чему-то Высшему и светлому, то мы, в дальнейшем, можем осознать себя, как счастье. То есть, не осознав себя частью системы, мы не сможем осознать систему в целом. Если мы будем выполнять все от себя зависящее здесь и сейчас, то нам откроется все в целом.

Анна, группа Астра: Здесь еще присутствует такой момент, что ложное не может существовать долго, и все ложное рано, или поздно отбрасывается. Со времен Шанкары прошло очень много времени, и не смотря на то, что мы не можем прямо доказать, что достигнув Высшего, мы достигнем все эти состояния, и все равно масса людей в это верит. Мы тянемся, и эти слова взяты как за основу, как за правду. Потому, что интуитивно мы чувствуем, что это так и есть. В жизни у каждого бывают проблески, когда мы очень близки к пониманию этого. Бывают состояния, когда мы полны Бхавы, вдохновения, в нас мало эгоизма, и мы действительно чувствуем свое единство, конечно не в той мере, в которой наверное чувствует просветленный человек, но какие-то проблески мы в любом случае какие-то получаем. То же было во время Второй мировой войны, когда брали Брестскую крепость, на стене нашли надпись русского солдата: «Прощай Родина, я умираю, но не сдаюсь». Видимо, человек в этот момент был близок к смерти, но он пишет о том, что он не сдается. Он не написал, что он не сдавался при жизни, то есть этот импульс настолько сильный, что он сильнее смерти, человек все равно чувствует себя живым, то есть у каждого есть моменты, когда мы осознаем свою вечность.

Вадим Запорожцев: Итак, прозвучало такое заявление, что в жизни каждого из нас, иногда бывают такие просветления, когда мы осознаем истинность слов величайшего учителя человечества Шанкары, и интуитивно начинаем понимать, что так оно и есть. И для подтверждения этого надо дождаться такого локального просветления, которое может длиться не долго, чтобы подтвердить для себя самих. Но во-первых, эти всплески, как правило очень не долгие, когда нам все видится все в ясном свете, потом начинается наша бытовая жизнь, которая нас затягивает, засасывает, и мы сами себя спрашиваем — «а был ли мальчик?», помните, как у Клима Самгина. Точно так же, пример очень хороший, да, действительно, люди, готовые пожертвовать жизнью, которые подвигом поднимаются над смертью. Но в то же самое время мы помним следующий такой факт, что многие ветераны войны, которые рисковали жизнью на фронте, но потом в мирное время, оказавшись в цепких, склизких лапках какой-нибудь бюрократии, или какой-нибудь такой не очевидной ситуации, где не понятно, где враг, где друг, чувствовали себя намного хуже, чем на фронте. На фронте, когда ты погибаешь, ты хотя бы видишь, что у тебя есть враг. А тут вроде и врага нет, все как-то само собой так складывается негативно, что мир сживает тебя со свету. И вроде обвинить даже некого. Что же тогда нам надо всегда быть в каком-то экстремальном состоянии, чтобы постигать истинность этого. А как же тогда быть во все оставшиеся времена, когда нет такого порыва героического?

Кто еще хочет сказать что-нибудь?

Разотождествляясь с проявлениями избавляется от страданий.

МОЙУ Никита, вольный слушатель: О том как мы можем доказать то, что утверждает Шанкара, что никто от туда не возвращался, весточку не присылал. По большому счету нам должно быть без разницы, потому что проверить все эти слова на практике мы можем уже сейчас. Да, нам не нужно тысячу жизней ждать, пока мы там окажемся в просветлении, мы можем уже сейчас почувствовать результат, что да, это есть так. Каким образом? Мне кажется, индикатором в данном случае будет страдание. Я согласен с Анной в этом смысле, то есть, когда мы считаем себя своими проявлениями и когда мы считаем себя Атманом. Чем больше мы будем разотождествляться со своими проявлениями и больше концентрироваться на Высшем, то страдания будут убывать, а радость, счастье будут увеличиваться, то есть йога не предлагает нам просто верить. Йога предлагает нам на какой-то короткий период времени довериться, а потом проверить это на практике.

То есть, грубо говоря, какой-то период мы занимаемся, мы чувствуем: мы становимся свободнее, мы становимся счастливее и начинает реально изменяться наша жизнь. И по большому счету нам уже становится все равно, когда мы достигнем этого просветления. Мы уже сегодня становимся счастливее, прямо сейчас. И мы можем сказать, да это работает.

Пример хотел такой привести. Допустим, часы, хоть они и находятся близко к телу, но они телом не являются и физической боли от того, что мы как-то сломаем эти часы, мы не почувствуем. Но если мы проведем аналогию на другом уровне, эмоционально как-то отождествимся с этими часами, то мы уже можем почувствовать какой-то дискомфорт или боль эмоциональную. Такой же пример с телом и Атманом. Чем больше мы себя отождествляем с проявлениями, чем больше мы за них держимся, тем больше мы начинаем страдать. А когда наш вектор направлен на Высшее, то, соответственно, мы меньше будем страдать. Разотождествляясь с проявлениями, это не значит, что мы начинаем как-то безразлично или пренебрежительно относиться, может быть и наоборот.

Вот на предыдущей лекции, от 21 апреля, Михаил говорил о том, что когда мы в йоге, мы наслаждаемся своими проявлениями. При этом, если мы это используем, как инструмент, с вектором на Высшее, и знания получать, и наслаждаться, то есть как бы приятное с полезным, почему нет? В этом случае мы отождествляемся с Высшим, а, как только мы перестаем направлять вектор на Высшее, то начинаем себя чувствовать своими проявлениями, то мы начнем страдать. Мне кажется, что это ключевой момент насколько правильно все, что написано, и как мы можем отбросить все мракобесие.

Вадим Запорожцев: Очень хорошо, браво! Никита блестяще все сказал, но он упомянул одну такую вещь. Эта вещь заключается в том, что мы, якобы, занимаемся йогой и прочее. Так у Шанкары было как раз таки: «Не нуждаюсь я в практике йоги, концентрация ума, созерцании или средствах других»! Вот представьте, я большая свинья, такой поросенок, лежу в луже хрюкаю: «Не нужна мне никакая йога! Хрю-хрю! Концентрация тоже не нужна и внимание мне не зачем сосредотачивать, мне здесь хорошо и уютно»! Как это все соотнести?

Вита Чайковская, вольный слушатель: Я бы хотела сначала согласиться с Никитой и сказать о том, что когда мы сталкиваемся с каким-то знанием, не известно, оно ложное или истинное, все равно опирается что-то на наше доверие, или на интуитивное чувство истина это, или не истина. Вопрос: проверять истина это, или не истина мы будем тем, что, если воплощая эти знания в жизнь, они нам будут что-то приносить, значит наверное двигаемся в верном направлении. А еще мне хотелось бы заметить, что вот этот текст, Шанкары, очень провокационный. Мне кажется, это такой импульс, толчок задуматься и пересмотреть такие, какие-то фундаментальные вещи. И, может быть, это положение о том, что йога мне не нужна, он для того, чтобы натолкнуть человека на мысль о том, что не сами занятия йогой, не какой-то процесс ведет к этому счастью, блаженству и детству, а по сути, это такой внешний инструмент, который может быть, а может и не быть, чтобы открыть то, что уже само по себе есть.

Вадим Запорожцев: Браво! Опять ложка дегтя с моей стороны. Вот прозвучал такой критерий истинности, что: возьми эти знания, используй. К тебе приходят знания, а ты не знаешь, то ли это истинные знания, то ли это ложь. Возьми, используй, посмотри на результат. Наверху, в книжном магазине, полно книг по эзотерике, каждый день выпускается книжка по эзотерике, всех спектров, на все, что ты хочешь. В частности, попалась мне одна книжка, где в общих чертах утверждалось следующая мысль: что, если хочешь много денег, а писалась книжка для американцев, то тебе их надо притянуть. Ты должен вспомнить, что деньги, американские деньги, зеленого цвета, значит ты должен одеваться в зеленое, потому что подобное притягивается к подобному. Я, конечно же, слегка утрирую, но если сухой остаток, то примерно такого свойства была рекомендация. И знаете, что самое удивительное, люди покупают эту книжку, читают, одеваются в зеленое и для некоторого, более такая статистическая погрешность количества людей, это работает. Как же тут быть?

Голос из зала: Есть еще более худший пример, как сказали: знание истинное проверенное временем. Философия Адольфа Гитлера, есть люди до сих пор ходят и кричат «зиг хайль».

Истинное знание проверяется критерием свободы.

Вадим Запорожцев: Это такой вообще крайний случай. Я об этом постоянно напоминаю, это кстати, одна из головных болей теоретической необоснованности фашизма наша цивилизация не предоставила. Теоретически обосновать необоснованность фашизма можно сделать, только с позиции йоги, друзья. То есть, о чем это говорит? Это говорит о том, что в любой момент появился, или может появится Гитлер, версия 2.0 и что называется, все начнется сначала. Давайте только мы пока эту тему в сторону.

Итак. Есть эффект гороскопа. Тот кто не читал гороскоп, для того жизнь по-одному пошла, тот, кто по глупости прочитал, совсем по-другому. Выходит, что есть такие случаи, если ты во что-то начинаешь уж слишком верить и начинаешь это оживлять. И, конечно, тебе могут подсунуть любую лабуду, и ты начнешь, в нее веря, ее оживлять. Но, это не имеет никакого отношения к истинности, потому что тот, кто не прочитал, тоже самое и, соответственно, не верит в то же самое, он это и не оживляет. Как быть-то будем, друзья, с Шанкарой? Так что вы скажете на предмет того, во что верю, то и оживляю? Выходит, во что верю, так и живу. Где же тогда критерий истинности, того или иного знания?

Так что вы скажет про то, что во что верю, то и оживляю? Тогда под это мы можем и Гитлера и Сталина и Наполеона. Выходит, во что верю, то и оживляю? Где же тогда критерий истинности того, или иного знания?

Студент: Свобода. Если увеличивается ваша свобода и свобода общества в целом, значит истинное знание. Если сокращает, значит ложное. Все во времени отслеживается.

Вадим Запорожцев: Интересный поворот. Удивили. Критерий свободы, здесь есть над чем поразмыслить. Ваша задача не слушать меня. Мало ли какую лабуду я говорю, друзья. Ваша задача постигать самостоятельно. Нету никого, вокруг вообще никто ничего не понимает, вы последний представитель йоги, если вы сейчас не поймете, не осознаете, не научите нас, мы потеряем йогу. Вот такое отношение должно быть к йоге.

Анна Эсауленко, группа Чатур МОЙУ: Во что верю, то и оживляю. Это как раз и говорит о нашем всемогуществе и, даже если человек, который не занимается йогой, он все равно во что-то верит и что читает. И если, действительно, над этим подумать, то можно осознать, что мы несем какую-то силу, независимо от текстов, ни от чего. Истинность текстов, как уже сказали, можно проверить свободой, или количеством общих страданий, или количеством общей радости. Если я выбрала для себя какой-то путь, я в него верю, я его оживляю, но какие результаты я получаю? И если, это действительно, приводит меня к чему-то светлому и радостному, то, может быть, это и истина? Но здесь надо рассматривать в целом, не только себя, но и вокруг себя. И так, наверно, можно интуитивно почувствовать истинность или не истинность знания.

Вадим Запорожцев: Отлично. Но, как всегда, маленькая ложка дегтя. Мы должны так же рассматривать состояния. Вот прозвучала мысль по увеличению свободы, был моментально контраргумент со стороны Басима, что свобода для кого? Или, допустим, то или иное учение, течение или философская традиция к нам дошла, увеличение или сокращение радости и для остальных людей. А где прочертить эту грань? Да, действительно, знание дает мне радость и счастье, а кому-то от него ни холодно, ни жарко, кому-то еще как-то, где прочертить границу? Кого я должен учитывать при этом, а кого не должен? В конце концов, миллион живых существ, которые живут как в параллельной вселенной.

Феномен веры, или кто побеждает при столкновение интересов?

МОЙУ, Басим: Я хотел бы сказать о том, что тот критерий, который будет останавливать мракобесие в виде зеленых одеяний и привлечения денег, тем более для тех, для кого это работает. Это встреча с людьми, которые более самоосознанны и если их интересы будут сталкиваться, то вот этот метод не пройдет, а пройдет лишь тот метод, который опирается на действительность. И поэтому вытекает положение в йоге визуализации, о том, что тот, кто понимает лучше действительность, его визуализация выигрывает.

Вадим Запорожцев: Столкновение интересов. Критерий истинности тут всплыл, еще времен Упанишад: в споре выигрывает та точка зрения, которая ближе к истине. Подобно тому, как при столкновение двух камней, один обычный камень, а другой земляной, разваливается земляной.

Басим: Если честно, вот все-таки, момент свободы, он совершенно спорный. Если привести в пример Адольфа Гитлера, его долг был свобода немцев, никаких других свобод это не его долг был расширять. Со своим долгом он прекрасно справился и в очень короткие сроки.

Вадим Запорожцев: Что значит, в короткие сроки? Он двенадцать лет был и, в конце концов, Германия в руинах осталась.

Басим: В короткие сроки он поднял экономику. Кто мог сказать, что это закончится через пять минут? Никто не мог сказать! Все думали, что это будет вечно. Как и каждый из вас думает, что те наработки, которые они получают от йоги, они будут вечны.

Голос из зала: Басим, он планировал завоевать мир. И его последователи считали, что расширяют свободу других народов. Они дают им культуру, они дают им возможность развиваться в более высоком ключе. Они и правда, так предполагали.

Вадим Запорожцев: Друзья, вы должны понимать, что эти самые боеспособные части СС, они, действительно, проявляли какие-то чудеса во время сражения. Потому что они верили в это. Тупо верили. Воспоминания даже с войны. С нашей стороны шестерых эсэсовцев захватили и по одиночке расстреливали, те смеялись в лицо, не боясь смерти. Потому что они были зомбированы полностью. Поэтому, это вопрос очень деликатный, как кого накачать. Сейчас можно накачать и сделать миллиард камикадзе, которые будут кидаться и убивать ни в чем не повинных людей. Причем с истинной верой, что они абсолютно правы. Вот этот, знаете, религиозный фанатизм, когда убей кого-нибудь и ты спасешь его душу. Средневековье! Не дай нам Бог с этим еще раз столкнуться! Феномен веры очень тяжелый.

Лариса, МОЙУ: Я хотела бы добавить в нашу кашу, которую мы заварили. Я хочу добавить карму. Смотрите, даже если на примере войны брать, немцы верили, потому что у них была своя вера, а мы-то, русские, тоже верили, у нас своя вера. И вот эти две веры как бы бились. И результат, о котором мы говорим, что воля сильного побеждает. И вот здесь включился закон причины и следствия. Мы все живем во времени, и оно сработало позже, а мы поставили вопрос: вот я сейчас хочу понять – это учение правильное или не правильное? Вопрос времени сейчас исключили. Пройдет время, мы, действительно, к этому придем. Сейчас мы пытаемся вывалится в быстрый метод – ребята, я хочу сейчас это понять. Это усложняет этот вопрос.

Вадим запорожцев: Давайте мы еще раз зачтем положение Шанкары.

Текст: «Нет не цветов, не каст, не периодов жизни для меня. Не законов, соответствующих этому всему. Не нуждаюсь я в практике йоги, концентрации ума, созерцании или в средствах других. Уничтожено заблуждение Я и Мое утвержденное незнанием. Я то одно не уничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, я останусь. Я блаженство и единство. Я Атман есмь».

Лена, группа Астра: Я хотела в продолжении того, что Никита сказал, что то, что Я – есть тело и Я не есть тело. Здесь нет противоречий, на самом деле, мне кажется, что противоречие только в голове. Мы можем принимать, то что у нас есть тело, но, в тоже время не цепляться за него и относиться к нему просто, как к инструменту какому-то. Потому что оно действительно сейчас у нас есть. И с йогой так же. Вопрос цепляния. Вот мы йогой занимаемся, но мы делаем йогу не ради йоги, а как средство используем, чтобы научиться в какой-то позе сосредотачиваться или еще чему-нибудь. И то, что, как в книге написано, и то, как вы говорите, и то и то правильно.

Вадим Запорожцев: И то, и то правильно. Получается, читаем одно, понимаем другое. Как было в советские годы: умение читать между строк.

Нуждаемся ли мы в занятиях йогой?

Басим: Я не вижу никакого противоречия, потому что там описывается состояние, а не вопрос: заниматься йогой или нет. Там просто описывается состояние, при котором все становится йогой, не йогой, а чем то.

Вадим Запорожцев: И что же это за состояние?

Басим: Это не важно. Это не вносит путаницу.

Вадим Запорожцев: Как это – не важно?! Басим, у меня сейчас есть такое состояние? А у того парня такое состояние есть?

Басим: Еще раз, путаницу вносит не то, есть ли у меня такое состояние или нету, а то: заниматься йогой, или же не заниматься. Здесь же не написано: «Значит, не надо заниматься». Но здесь же не написано: «Не занимайся йогой». Здесь лишь написано о том, что я сейчас не нуждаюсь в йоге. Это некоторое конкретное состояние, как состояние, а не, как провокация к действию.

Вадим Запорожцев:  Хорошо. Ложка яда. Нашелся мужик, звали его Шанкарачарья. Уж не знаю, какую он там травку курил, но в результате он заявил, что у меня сейчас состояние, что ни йога мне не нужна, и касты для меня безразличны, вообще ничего. Но вопрос, а какая же ценность от этого всего? Мы же не знаем, чем он там занимался, не дай Бог.

Басим: Какая ценность? Чтобы напомнить нам, что это состояние есть!

Вадим Запорожцев: При каких условиях есть? Итак. Басим сказал, что текст Шанкарачарьи, это всего лишь Шанкарачарья утром проснулся, потянулся, зевнул и сказал, как себя чувствует. Что теперь с сегодняшнего утра мне ни йога, ни касты, не нужна, а Атман я неделимый и всеблагой. Что останусь я всегда, даже при… замечательно, только зачем мы это все читаем? Нам-то какая от этого польза, что величайший Шанкарачарья достиг такого состояния?

Катя Шабрацкая, группа Чатур, МОЙУ: Хотелось бы обратить внимание на эти строки: «…уничтожено заблуждение я и мое, порожденное незнанием». Соответственно, то что мы ощущаем свое тело и все, все, все. Вот это я, мое и все это у нас есть, это лишь следствие того, что мы находимся в незнании, то есть в неведении и в тот момент, когда это неведение будет преодолено, мы сможем достичь такого же состояния.

Вадим Запорожцев: Ага! Хорошо, спасибо! Опять же, ложка дегтя –  сказано, что уничтожено неведение. Я вот теперь такой хорошенький. А как уничтожено неведение, там что-то про это не сказано, во всяком случае, в этом стихе. Что там, еще раз?

Текст: Там сказано, что «…я Атман есмь».

Вадим Запорожцев: Нет, нет, чуть повыше. Где там про уничтоженное неведение?

Текст: «…уничтожено заблуждение, я и мое, утвержденное незнанием. Я то одно неуничтожимое»

Вадим Запорожцев: Ага!  Итак, какое заблуждение? Эгоизм, наверное? Я и мое, да? Итак, уничтожено заблуждение: я и мое, после чего Шанкара выпал в такое, совершенно чудесное состояние, в котором ему не нужна, ни йога, плевать ему на касты, на саму пралайю наплевать. То есть видите, мы так, потихонечку, потихонечку, приблизились к такому ключевому моменту: уничтожено я и мое. Еще раз, Светик, прочитай этот кусочек.

Текст: «…уничтожено заблуждение: я и мое, утвержденное незнанием. Я то одно, неуничтожимое. Если даже Вселенная исчезнет, я останусь. Я блаженство и единство, я Атман есьмь».

Вадим Запорожцев:  Да, так вот, уничтожено незнание. Мы еще ближе подошли к технологии получения такого состояния. Итак, прежде, чем Шанкара проснулся и сказал, как он себя великолепно чувствует, чего, вероятно, и нам желает, иначе не оставил бы записок нашим потомкам. Он уничтожил свое неведение и незнание, а как можно устранить неведение и незнание? Приобретя знание! А что такое знание? Кто поразмышляет на эту тему: что же такое знание? Это свобода убрать ограничение неведения, так вот, Басим говорит, что знание это свобода. Друзья, вы не смотрите, что это какие-то такие тривиальные положения мы здесь рассматриваем, от одного другого к другому и так далее. Вот здесь, в этих завиточках скрыты дорожки к постижению. Вроде и так все понятно, тривиальный стих, не над чем размышлять, не над чем думать, а начинаешь более внимательно смотреть, где ты за какой угол завернул и, опаньки, открывается совсем другая картина. Да, Костик, слушаю.

Константин: У меня вопрос встречный…

Вадим Запорожцев: Нет, нет, только не нужно встречных вопросов, не нужно! Давайте знание. Что такое знание? Потому что, если будут встречные вопросы, мы никуда не сдвинемся.

Константин: Знание, это информация, которая может нами усвоится, то есть которая нам понятна.

Вадим Запорожцев: Информация. Итак, мы подошли, анализируя Шанкару, мы подошли к понятию «информация». Что такое информация?

Голос из зала: Здесь нужно уточнить, что вся информация, это в плоскости ума, то есть как ты по чувственной плоскости определишь информацию? То есть, информация, это на ментальном уровне информация, это носитель чего-либо, то есть знание, заключенное во что-то.

Избавляет ли от неведения полученное знание?

Константин: Я говорил про то, что информация не будет являться для нас информацией, если мы ее не поймем. То есть слова речи, которые мы не понимаем, мы не можем осознать, не можем воспринять, мне еще все-таки хотелось бы задать.

Вадим Запорожцев: Ладно, хорошо.

Константин: Почему мы думаем, что мы можем избавиться от неведения с помощью знания полученного?

Вадим Запорожцев: Хороший вопрос! Чудесный вопрос! Кто вам сказал, что знание – это противоположность неведения? А вдруг есть еще какое-то третье состояние? Знание или незнание?

Константин: Можем каким-то другим путем подойти к устранению неведения?

Вадим Запорожцев: Каким? Без знания, можем ли мы устранить неведение, не получив при этом знания?

Константин: Или тогда источник знания может быть не только понятным, доступным нам способом, но не понятным, а доступным, то есть те предписания, люди. Авторитетные свидетельства в Индии назывались. А, может другой быть источник? Вопрос.

Из зала: В джнана и в хатха прямое постижение. Личный опыт.

Вадим Запорожцев: Нет, нет, давайте, друзья, немножко на шаг назад. Я понимаю, что это немножко скучновато — так, аналитически рассматривать. Итак, у Шанкары было сказано, что он такого чудеснейшего состояния, без применения допингов достиг. Исключительно способом устранения незнания и мы с вами, кто из вас хочет пребывать в этом состоянии экстаза, по идее должны бы себя спросить, а что нам нужно такого сделать, чтобы преодолеть наше незнание, чтобы, как Шанкара быть. В таком отрыве жить, действительно, с большой буквы, без страдания.

Из зала: Шанкара не указал источник знания.

Вадим Запорожцев:  Шанкара не указал источник знания. Интересная точка зрения, да, хорошо, но все-таки я не услышал ответ на вопрос. Так, Шанкара сказал про незнания, а чем же устраняется незнание?

Эсауленко Анна группа Чатур МОЙУ: К сожалению, уже не помню дословно этот текст, но он говорит, что для меня не имеет значения, ни касты нет, ни цветов, ни каст, ни периодов жизни для меня, ну и так далее. Что, даже если этот мир исчезнет, то я останусь. И он достиг этого состояния, получив знание?

Вадим Запорожцев: Нет, он как раз ничего не сказал! Он сказал: преодолев незнание!

Эсауленко Анна группа Чатур МОЙУ: И здесь так же можно взять, чтобы получить то же состояние, что и у Шанкары. Решить: вот он в таком состоянии, ему это все безразлично — я, мое, ему не важно. И я сейчас нахожусь в таком состоянии, когда мне все это  важно и мое, и я, и касты, и все это меня цепляет, значит, это не правильно? Значит, от обратного.

Вадим Запорожцев: Значит, я тогда ни есть то, что вот он был, то есть нужно имитировать состояние, как у Шанкары выходит. Ага, интересно, спасибо! Интересный разворот. Да, прошу.

Алексей, вольный слушатель: Там  у Шанкары было сказано: «…мне не нужна йога, мне не нужна концентрация, мне не нужна медитация»… и так далее. То есть если чуть-чуть пофантазировать над этим стихом, то можно предположить, что имелось в виду не то, что уже не нужна йога, уже не нужна медитация, уже не нужна концентрация. То есть вот такая добавочка «уже». Тогда можно предположить, что посредством этого он и достиг вот этого состояния, соответственно, теперь это ему уже не нужно, это комментарий, посредством чего, да?

Вадим Запорожцев: А есть ли там слово «уже»?

Алексей, вольный слушатель: А слова «уже» там нет, может быть там вопрос интерпретации перевода и прочего?

Вадим Запорожцев: Хорошо, хорошо. Нет, друзья, на самом деле, проблема перевода на русский язык таких текстов, как работа Шанкары, это совсем не тривиальная задача! Абсолютно! Казнить нельзя помиловать. Помните этот пример? В зависимости от того, где поставить запятую, смысл меняется на противоположный. Вот при переводе многих таких серьезных текстов философских, буквально, поставил слово, «уже» один смысл, убрал слово «уже» – другой смысл, понимаете? Ну так, давайте, мы вернемся. Да прошу, прошу.

Я почему вас мучаю таким сухим текстом? Конечно, есть много других текстов, более разбавленных, более образных, более даже где-то поэтичных. А у Шанкары все сухо, знаете, как концентрат этого… бульона. Кубик такой кидаешь на ведро воды и вся семья сыта, довольна, да? И хрюкает, значит, от удовольствия. Вот. Ну, это, конечно, плохое сравнение, но, в плане того, что концентрировано, да.

Лена, Международный Открытый Йога Университет,  группа Чатур: был вопрос о том, как устранить неведение, незнание, да? Мне кажется, как йога говорит, есть два способа. Первый, это получить знание необходимое, которое можно в течение долгого времени работать, идти, двигаться и получать. А другой способ, это через веру, через доверие. Если находишь такого человека, который является для тебя воплощением того, к чему ты хотел бы придти, и ты можешь ему полностью довериться, и в таком вот плане слиться, или стать им. То через это ты, как бы авансом, получаешь то, к чему можно идти долгими шагами в джнана йоге, а тут, в бхакти йоге, ты это сразу получаешь. Ну, через веру, как говорит йога, что на высшем этапе они в джнана и бхакти йоге, они сливаются. То есть получается, что знание и вера, это одно и то же.

Вадим Запорожцев: Так, давайте сухой остаток. Если каждый из вас, все-таки поверит Шанкаре, что вот он описал свое состояние и что это, действительно так, то, тем самым вы, как бы устранили свое незнание в отношении самих себя и тем самым выполнили все условия по устранению незнания, и оказались в том же состоянии, что и Шанкара. Вот такой поворот! Как он вам нравится? Да, прошу. То есть чтение текста, это уже сама по себе предпосылка реализации того, что там записано. То есть читая текст вы, с одной стороны устраняете свое неведение и тут же впадаете в то же состояние, которое описано в этом тексте. То есть становитесь на тот же уровень, что и Шанкара. Прошу.

Волеизъявление, или принятие или не принятие утверждения Шанкарачарьи.

Галина, группа Астра: Для устранения незнания нужны еще две составляющие – волеизьявление и действие. Шанкарачарья дает нам знание. Знание о том, что такое состояние есть. Он описывает это состояние, чтобы мы к нему стремились. Ну, наверное, подразумевая, что если мы идем путем йоги, то у нас есть волеизьявление устранить неведение. Что касается метода, то здесь нужно размышлять еще.

Вадим Запорожцев: Хорошо! Итак, сухой остаток. Вот вы прочитали такое положение, но мы должны для себя его принять или не принять. Если мы для себя его принимаем, то есть проявляем свою волю, волеизьявление: да будет оно так, как написал Шанкара! Это один расклад. Если же мы прочитали и говорим: фу, какой бред! Это другой расклад. Ну и, наконец, следующий фактор. Собственно говоря, даже если прочитав и утвердившись, что в момент чтения в истинности этого, то уже в следующий момент наш разум может начинать метаться, и мы просто забываем про это. И вот, много-много забегая вперед,  в традиции Адвайта Веданты, в традиции таких методов, которые оставил после себя Шанкара, мы находим такой способ –  памятования. То есть, как только начал считать себя тушкой, телом, как только начал считать себя принадлежащей к той или иной касте или статусу, тут же остановился, вспомнил, кем же ты являешься на самом деле и таким образом приближаешься к утверждению в этом знании.

Александр, группа Астра: хотелось еще вспомнить такой момент, что, согласно аксиоматике йоги, за сознанием у нас всегда следует энергия, за энергией у нас всегда следует сознание. Получается, что то, на что мы направляем свое сознание, то и подкрепляется в последствии энергией, то есть уплотняется и проявляется в реальности. То есть, если Шанкара не направляет свое сознание, ни на йогу, ни на цветы, ни на касты, как он сказал, то, значит он не считает для себя, для своего сознания, таким целями. То есть он не распыляется, он полностью сконцентрирован на своем Я, на Атмане.

Вадим Запорожцев:  Хорошо, хорошо! Ну, теперь давайте все-таки реабилитируем то йогу. Все таки нужна она или, как говорит Шанкара, не нужна или без нее все хорошо? Да? Так нужна ли йога нам или она не нужна? Шанкара как-то внес сомнения. Я уже начинаю подумывать, а не закрыть ли Открытый Йога Университет и всех распустить? Успокойте меня, в конце концов.

Международный Открытый Йога Университет, Марк Топский: Здесь, опять таки вернуться к Басиму, нет никаких противоречий. И немножко, как мне кажется, внести ясность в свои мысли, размышления, исходя так же из материала недавно проведенных недавно Вадимом семинаров по Тибетским йогам.

Вадим Запорожцев:  Вот так вот! Еще и Тибетские йоги с Вадимом Валерьевичем Запорожцевым!

Марк Топский: Нет, там все логично.

Вадим Запорожцев: Вот, слава Богу, хоть в этом, но объяснение есть.

Марк Топский: Значит, метод Шанкарачарья Адвайта Веданта, как мне кажется, является, не то что неким аналогом, а полностью идентичен тем методам и практикам, которые были описаны в тибетских йогах на семинаре. То есть, это получается, не просто метод йоги. Вот он говорит, что мне не нужна йога, мне не нужны какие-то практики. Так скажем, назовем их предварительными или классическими. Есть так же в теории йоги, описаны различные методы для достижения конечной цели, то есть мы можем приближаться к состоянию конечному постепенно, постепенно, используя какие-то методы, упражнения. Физические, тонкие, грубые, медитации. И Шанкара как раз приводит особый быстрый метод. Ну, если можно назвать, методом сознания. Когда мы, а – выпадаем в конечное состояние, как если бы его уже достигли. И в то же самое время это состояние есть и сама практика. И это состояние, подобно тому, как если бы мы уже достигли конечного результата. И в этом смысле, слушание текста – это и есть, если вы его применяете, то вы способны использовать это на праткике. Метод Адвайта Веданты, метод сознания. Если описать это схематично. Вот в йоге есть энергетическая система центров.

Вадим Запорожцев: Все, Марк, хватит! Я продолжаю трястись внутри себя. Я так и не получил ответ – нужен ли Вадим Валерьевич с его ОЙУ, или нет. На самом деле этот вопрос – это очень серьезный вопрос. Как увязывается это положение, что ваш Атман ни в чем не нуждается, с требованиями вам каждый день заниматься физической хатха йогой.

Басим: На самом деле, Марк сказал все абсолютно верно.

Вадим Запорожцев: Но только почему то, он сюда Тибетские йоги приплел. Марк я всегда подозревал, что ты тибетец.

Басим: Ну это концепция быстрых методлв. Что цель и средства совпадают. Не возможно заниматься быстрыми методами без классических методов.

Нужна ли нам заниматься йогой, согласно утверждению Шанкарачарьи?

МОЙУ, Алсу, группа Астра: Я хотела сказать о том, что то, что описывает Шанкара, это состояние счастья. Здесь нужно вспомнить о том, что когда мы рождаемся, мы в состоянии счастья. Вот детям, им не нужны касты, им не нужно все остальное. Им и йога не нужна. Они живут счастливо, и ничто им не мешает. А так, как есть иллюзия и прожив какую-то жизнь, мы должны заниматься йогой, чтобы вернуться в такое состояние все напускное  и мы должны прийти к истокам.

Вадим Запорожцев: То есть получается, что йога нам очень нужна. Но не в том, что йога хоть что-то привносит в нашу жизнь. Нет. Йога в вашу жизнь не привносит ничего. Йога лишь откроет то, что там уже и так было. И после того, как откроется внутри вас, вам не нужна будет никакая йога, ни хатха, ни раджа, никакая йога. Но вот проблема, друзья, это наступит еще так не скоро, если мы не будем заниматься и хатха и раджа и другими йогами. То есть, вы не можете заставить течь воду. Вы можете всего лишь прокапать канавку, или устранить препятствия на пути воды. Вот точно так же и здесь. Йога не привносит в вашу жизнь ровным счетом ничего. Она открывает то, что в вас уже есть. После того, как вы приблизитесь к этому открытию, вам действительно, больше не нужна йога.

Замечательно, друзья. Теперь, давайте ка мы озвучим следующий аффоризм для следующей лекции. Чтобы мы поразмыслили как следует, и уже порассуждали.

Света: «Ни мать, ни отец. Ни боги, ни миры. Ни святые писания или жертвоприношения. Ни паломничества, или в священных водах омовения мне истину о сущности не говорят. В глубоком сне разрушены все различия. В нем осталось лишь Я – пустота неосознанной полноты. Я то, одно, неуничтожимое. Если даже вселенная исчезнет, я останусь. Я блаженство и единство. Я Атман есмь.»

Вадим Запорожцев: Вот, друзья. Это задание на следующую нашу лекцию. А сегодняшнюю мы завершаем.

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:  

Скачать Аудио MP3 Web 32кб/с, 20,8 Мб

Скачать Аудио MP3 Full 128кб/с, 83,1 Мб

Скачать Видео 214,4 мб

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет, “Культурный центр «Просветление», Школа Анандасвами. Россия, г. Москва, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, д.29, телефоны в Москве:8(499)251-21-08,8(499)251-33-67, e-mail: HappYoga@mail.ru, www.openyoga.ru.
Можно ли копировать.Права:
 Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru

Над текстом работали: Егоров Евгений, Наталья Сим, Евгения Стороженко, Мария Денисова, Елена Подрядова, Алексей Тарасов.

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь:

Друзья, о проблемах на сайте, найденных вами ошибках и несоответствиях – пишите в техподдержку: support@openyogaland.com