Йога сексуального союза. Часть 11. Виктория Бегунова

Йога сексуального союза.

Часть 11-я.

photo vadim
Автор: Виктория Бегунова

Дата: 2010.01.16

Адрес: Международный Открытый  Йога Университет (openyogaclass.com)

Краткое описание : Одиннадцатая лекция из серии «Йога Союза». Точка йоги, методы сознания и энергии.

Точка йоги является ключевым моментом в йоге союза. С помощью йоги союза нам удается уловить это состояние, которое приближает нас к точке йоги, это состояние, когда ты находишься на некой грани наслаждения, когда оно стремится к другому полюсу, к оргазму. Мы останавливаемся и удерживаем эту грань. Когда человек доходит до точки йоги, он выходит из этого мира, это совсем уже другая область. Точка йоги – это союз сознания и энергии, там нет разницы между энергией и сознание, когда мы приближаемся к этой грани, то мы ее ощущаем и останавливаемся.

Со временем практики мы все ближе и ближе будем подходить к этой точке. К точке йоги мы приближаемся методами наслаждения и методами аскетизма, то есть где надо позволяем себе, а где надо заставляем себя. Объяснить концепцию точки йоги невозможно, это уровень сверхлогики, но мы получаем методы, с помощью которых можем приблизиться к этой точке. Методы наслаждения – это когда в практике мы полностью отдаемся наслаждению, полностью уходим в ощущения, отключаем наблюдателя и отдаемся процессу. Когда надо мы включаем наблюдателя и останавливаемся или, наоборот, заставляем себя продолжать.

Сочетание этих двух методов должно быть гармонично, мы не должны входит ни в одну крайность. Это сложно сделать, потому что кому-то легче уйти в наслаждение, и он предпочитает этот метод, ему сложно заставить себя вовремя остановиться или заставить себя продолжать делать. Если у нас склонность к методам энергии, то мы должны вырабатывать в себе методы сознания, методы аскетизма. Наоборот, если у нас тенденция к самоконтролю, к жесткому отношению к себе, аскетизму, то мы отрабатываем методы энергии, позволяем себе расслабиться и уйти в ощущения. Если мы гармонично будем использовать оба этих метода, то это ускорит приближение к точке йоги. Иначе мы остановимся, или скатимся в один из методов.

Особенно это касается людей склонных к аскетизму, они подсаживаются на силу, которую он дает. Такой человек ни в чем не потакает себе, никакие слабости не позволяет себе, и велик соблазн остаться на этом уровне. Аскетизм дает много сил, потому что человек постоянно применяет свою волю, человеку кажется, что он поднялся над всеми остальными, и он не хочет от этого отказываться. Это перекос, аскетизм, безусловно, нужен, но сам по себе он нас не выведет, нужен и метод сознания, только вместе эти два метода позволят нам достичь высот в йоге.

В практике это может проявиться следующим образом. Вы долго не оргазмировали, вы на подъеме, потому что с каждым разом вы накапливаете прану, и, практикуя, таким образом, к примеру, год, вы уже боитесь оргазма. Страх – опасная вещь, это то, что подавляет и напрягает нас. Если появится страх, то мы должны перейти его и выйти в оргазм. Но также не обманываем себя: это может быть уловка разума, который будет нас толкать на оргазм, мы должны быть предельно честны с самим собой. Каждый раз оргазмировать не надо, но это касается только определенных случаев, когда у нас в голове возникает перегиб. Это может случиться только через долгий период практики, а на первых порах мы сдерживаем себя.

Методы наслаждения и аскетизма проявляются не только в йоге, но и в обычной жизни. Если мы их грамотно используем, то мы гармонично живем и развиваемся, у нас сделаны все дела, но и нет хронической усталости, мы не перенапрягаемся. Понимая этот механизм в практике, мы поймем глубинные моменты этого механизма и начнем применять его во всем. Если мы хотим практиковать быстрые методы, которые дают очень многое, то мы должны пройти все ступени (вспоминаем пирамидку). Если у нас возникает ощущение, что быстрые методы – это что-то грязное, то это говорит о том, что мы смотрим с низины горы, судим по своему мирку.

Методы эти очень быстрые, дают очень многое, просветление за одну жизнь, там нет ничего грязного, никакого предательства, потому что люди к этим методам приходят, осознавшие и принявшие 1й и 2й принцип йоги, отказавшиеся от страданий. Это настолько высокий уровень, что если мы к нему приблизимся, он станет для нас очевидным и открывающим для нас перспективы.

В некоторых источниках вы можете встретить такой термин, как «бинду». Точка йоги сопрягается с этим термином. Иногда эта точка бинду ощущается в центре головы, как точка безмыслия. Так как в этой точке соединяются и сознание и энергия, то очень интересное состояние возникает, когда приковывается внимание к этому месту, и приходят ощущения, то есть и сознание и энергия сосредотачиваются в этом месте. Иногда эта точка может ощущаться в основании позвоночника, она может проявляться в разных центрах. С этим связаны техники по стеканию точки с центра головы в различные центры. Эта точка везде и нигде, она может проявляться в различных частях. В практике йоги союза, эта точка может проявиться внезапно, в определенной области тела мы почувствуем сложный конгломерат ощущений, а может возникнуть в том месте, куда мы направляем свое сознание, за которым потечет энергия, и мы ощутим точку йоги.

Над текстом работали: Сарра Сарасвати, Валерия Пушкарская.

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь:

Друзья, о проблемах на сайте, найденных вами ошибках и несоответствиях — пишите в техподдержку: support@openyogaland.com