2011.03.12 Свобода и счастье. Вадим Опенйога.

Название лекции :

Свобода и счастье. Вадим Опенйога.

photo vadimАвтор: Вадим Опенйога,
Дата:
2011.03.12.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание :
Лекция посвящена теме «Свобода и счастье». В лекции рассматриваются следующие вопросы. Четыре цели человеческого бытия; Почему следует бояться праздников? Как связаны Счастье и Свобода? Какое из этих понятий более фундаментальное? В чем отличие относительного и абсолютного счастья? От чего зависит наше счастье? Что является источником нашего счастья? Нужно ли стремиться к счастью?

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyogaclass.com
Слушать Аудио:
   


Смотреть Видео:   
video
play-sharp-fill

 

 

Читать Текст:

Сегодня 12 марта 2011 года. Меня зовут Вадим Опенйога. Я преподаю йогу. Это лекции Международного Открытого Йога Университета. Мы находимся в Культурном Центре «Просветление» в г.Москве. Вся информация на сайтах openyogaclass.com. Все наши обучающие фильмы, архивные записи занятий, лекций в нашем магазине http://shop.yogatriada.ru/.

Сегодня мы продолжим изыскания в области анализа понятия Свободы. И как это понятие связано с йогой. И прежде чем мы пойдем дальше, мы попросим кого-нибудь напомнить нам, чем же мы занимались на предыдущей лекции. Есть ли желающие?

Анна, гр.4: «На прошлой лекции мы начали рассматривать тему «Свобода и счастье», пытались осветить два этих понятия. Было озвучено множество различных мнений. Мы пришли к выводу, что, во-первых, без словаря нам не обойтись, во-вторых, нам не обойтись без аксиоматики йоги».

Вадим Опенйога: «Хорошо. Но прежде чем пойти дальше, давайте нажмем на адреналин-кнопку, и кто-то себя похвалит».

Екатерина, гр.4: «Я всю неделю старалась использовать каждую свою секунду времени на дело, я расширила свою свободу, я наконец-то стала работать сама на себя и самое главное, что я нашла себя, занимаюсь сейчас тем, чем хочу и получаю от этого колоссальное удовольствие».

Вадим Опенйога: «Вот это бальзам на раны. Мой долгий опыт в йоге показывает, что, к сожалению, самое болезненное препятствие у людей, ставших на этот путь – это найти себя в социуме помимо йоги. Я понимаю, что это, может быть, наследие советской системы, где особо не рыпнешься, все за тебя уже продумано народом и партией. Или это следствие наших реформ – начинают строить капитализм, когда его уже во всем мире нет. У нас все доходит с опозданием. Коммунизм по Марксу строили, а теперь капитализм по Марксу строят. Самая больная тема, когда мы разделяем, вот у нас есть йога, а вот жизнь. С восьми до пяти я работаю на низкооплачиваемой работе, где никто меня не уважает. А в оставшееся время, я такой духовный, занимаюсь йогой, реализую свою внутреннюю свободу. Во времена советской системы, это было оправдано. Во времена нашего звериного капитализма тоже оправдано, не с голоду же помирать. Но, друзья, это временный фактор. Рано или поздно все встанет на свои места. И вот вопрос, найти себе занятие в жизни или, как сказано в йоге, осуществить четыре цели нашего бытия – Дхарму, Артху, Каму и Мокшу.

Четыре цели нашего бытия

Дхарма – это значит идти духовным путем. Но вслед за этим идет Артха – это искусность, это когда вы так удачно вплетены в социум, в мир, что вы занимаетесь интересным любимым делом, вы работаете, вам нравится ваша работа, и в то же самое время ваша работа востребована и, как следствие, хорошо оплачиваема. Поэтому понятие Артха – это надежные финансовые тылы. Почему-то все об этом забывают. Следом идет понятие Кама. Под понятием Кама подразумевается наслаждение, удовольствие. Сейчас больше понятие Кама ассоциируется с печально известной Камасутрой, сборником сексуальных поз. На самом деле это обычное западное извращение высших моментов, пришедших с востока. Смысл в другом, что у вас есть совершенно естественная способность получать удовольствие. Удовольствия не должны вами править, но так хитро сделан баланс нашего организма, внутренний баланс, что если вы идете путем Дхармы, если вы выполняете Артху, то вы должны каждый день естественно, без допинга получать определенный объем Камы, наслаждение, наслаждение жизнью. Не только сексуальное наслаждение (хотя йога ничего против этого не имеет), но и наслаждение от вкусной еды, от того, что прогулялись по красивому парку. В этом нет ничего плохого, другой разговор, если мы становимся рабами наслаждения, если они нас уводят в сторону. Ну и наконец, понятие Мокша – это конечная цель. То есть вы идете тропой Дхармы, вы преуспеваете в жизни, вы наслаждаетесь жизнью и по завершении своей жизни вы достигаете высшего состояния духовности, выходите за пределы этого мира и достигаете высшего состояния в йоге – Самадхи. То есть вы видите, что йога очень жизнеутверждающая, она говорит – насладись своей жизнью, осуществи в этой жизни все, что ты хочешь и можешь сделать, но сделай это так грамотно, чтобы в конце жизни, ты осуществил духовный прорыв. Поэтому когда кто-то из вас устраивается на любимую работу, когда он востребован обществом, когда он не тунеядец и не вор, а когда он работает и сам получает свободу, и продукты его деятельности раскрывают свободу у других людей. Мне, например, всегда очень весело становится, потому что именно в этом смысл йоги, а не в этих всех извращенческих лжеучениях, которые призывают ничего не делать, можно сидеть на шее у народа, работать не надо и т.д. Нет, конечно, бывают эпизоды в жизни, когда надо оставаться в одиночестве. Бывают эпизоды в жизни, когда нужно с чашей для подаяния ходить и милостыню просить, это тоже иногда очень полезно бывает. Но все в свое время и все должно быть уместно.

А сейчас мы еще раз нажмем на адреналин-кнопку, и следующий человек улыбнется нам в йогической позе.

Вспоминаем, что йога не рекомендует насилие над собой. Когда мы делаем ту или иную позу, мы должны испытывать радость, радость от ощущения, либо радость от преодоления себя, но никак не насилие. Насилие не эффективно, говорит йога. За него вам придется заплатить. Насилие неприятно, когда сам себя насилуешь, а потом когда тебе мстит твой же организм за то, что ты его насиловал. Поэтому вопрос йоги – это вопрос радости. Косвенно можно проверить, есть ли у вас радость или нет при выполнении йоги, это если вы можете естественно улыбнуться в самой трудной позе, не насилуя себя, опять же улыбнуться не для внешнего зрителя, а для самого себя.

Алена, гр.4: «Насколько я помню, на прошлой лекции мы так и не пришли к выводу, и нам было предложено в качестве домашнего задания подумать на тему связки свободы и счастья».

Вадим Опенйога: «Я напомню, что у нас после последнего занятия были праздники. Друзья, праздники, это искуситель вашей негативной кармы. Замечено, что студенты бросают йогу после долгих праздников, отпусков, каникул. Все разные, все бросают по самым разным причинам, проблемы у каждого свои, но статистика говорит, что это только внешняя оболочка. А внутренний фактор совсем другой – праздники, на первый взгляд отдых, но обратная сторона отдыха – это безделье. А когда ты в состоянии безделья, ты проваливаешься в сонную одурь, превращаешься в кисель, и всякие мысли дурацкие лезут, а ты им не сопротивляешься, ты якобы отдыхаешь. А карму-то никто негативную не отменял, и вот начинается, то одна дурацкая мысль, то другая, и вот уже в голове компот. И он уже сам не знает, кто он, что он, куда идет, кто эти люди вокруг. И все это накладывается на его негативную карму, и иногда отдых, праздники – это самое страшное испытание. Поэтому я вас призываю, бойтесь выходных, бойтесь праздников, бойтесь каникул, бойтесь отпусков, это моменты истины. Все негативное, что у вас было попрет именно в эти моменты и понятно, что то же самое можно перенести на обучение. Несмотря на то, что это было домашнее задание, но понятно, праздники отбили у вас всякое желание этим заниматься».

Павел, гр.3: «На прошлом занятии я поставил знак равенства между свободой и счастьем. Теперь расскажу, почему. Собственно всегда нужно спрашивать, почему. Теперь я нарисую это. У нас появилась свобода, она будет являться фундаментом. Как только появляется свобода, что мы будем делать? Неужели мы к несчастью будем стремиться, нет. Мы будем стремиться к счастью, к положительным ощущениям.

Вадим Опенйога: «Почему естественно, я не могу понять? Я же свободен, а, может быть, я точно так же естественно устремлюсь в несчастье. У меня нет предустановленных знаний, я никогда не знал, что такое счастье, я его не пробовал, но я прекрасно знаю, что такое несчастье. Это мне знакомо, это мне привычно, и я выбираю себе новый вид несчастья или новый вид страдания».

Павел, гр.3: «Да, именно так и происходит. То есть мы начинаем пробовать, и у нас появляются опыт, знания. И мы видим, когда хорошо, когда плохо. И уже после этого устремляемся к счастью, к тому, когда нам хорошо».

Екатерина, гр.4: «На прошлом занятии мы пришли к тому, что счастье бывает абсолютное и мнимое».

Вадим Опенйога: «Я поправлю, мы не говорили о мнимом счастье, скорее это счастье, за которое потом не надо расплачиваться несчастьем и счастье, за которое надо потом расплачиваться несчастьем».

Екатерина, гр.4: «То есть счастье, связанное с исполнением желаний и счастье, независимое от желаний. То есть когда мы приближаемся к Абсолюту и избавляемся от неведения, в этом случае счастье для нас свехлогично. А пока мы находимся в состоянии неведения, здесь я хочу дать определение счастья, как я считаю. Счастье – это исполнение правильных желаний, которые ведут нас к большей свободе. И пока мы находимся в неведении, счастье и свобода – вещи взаимосвязанные. И тут мне пришла следующая мысль. Пока мы находимся в неведении, чем больше у нас свободы и знания, тем больше возможности для осуществления желаний. Осуществляя желания, мы становимся счастливее и свободнее, при условии, что выбранные нами желания правильные. Таким образом, осуществляя правильные желания, мы приближаемся к Абсолюту, а, следовательно, к состоянию абсолютного счастья. И здесь мы понимаем сверхлогичное определение счастья».

Вадим Опенйога: «Весьма отменно. Браво! Кто еще хочет высказаться? Друзья, не стесняемся. Мы должны переоткрыть все законы Вселенной. Вот представьте, все рукописи сгорели. Индусы все ушли в колл-центры работать, деньги зарабатывать, программное обеспечение писать, из йоги все ушли. Старые учителя йоги не нашли учеников, уши в Самадхи. Все, йога потеряна. Мы дикари на необитаемом острове. Йога когда-то была, теперь ее не осталось. Что нам придется делать? Переоткрывать – чем быстрее мы начнем это делать, тем лучше».

Анастасия, гр.3: «Из аксиоматики мы знаем, что от соединения сознания и энергии получается Прана. В йоге Триады говориться то же самое, но другими словами, от союза Шивы и Шакти (мужского и женского) рождается наслаждение, счастье. То есть можно провести параллель между Счастьем и Праной, можно даже сказать, что это очень близкие тождественные вещи. И мы знаем, что Прана – это первое проявление нашего Я в майе. А Свобода – это состояние нашего Я вне майи. Соответственно, связка свободы и майи следующая. Используя свою свободу, наше Я проявляется в майе счастьем».

Вадим Опенйога: «Браво, друзья. Браво! У меня мечта, чтобы аксиоматику йоги читали женщины. Я лично счастлив, что правильный вывод здесь прозвучал. Две большие разницы между понятиями Свобода и Счастье. Понятие Свобода – более древнее понятие, более основополагающее понятие, чем понятие Счастье. Об этом Настя сказала, Павел тоже нас к этому подвел».

Алена, гр.4: «Я согласна с Анастасией. Счастье – это проявление Свободы. Свобода – это сверхлогичное понятие, а счастье это то, что мы как-то можем ощущать. И как вывод, почему счастье бывает то, за которое нужно расплачиваться и то, за которое не нужно платить. Потому что если человек не видит за ощущением счастья вот этого сверхлогичного луча от нашего высшего Я, то он цепляется за какие-то внешние проявления, поэтому когда уходят эти проявления, у человека ничего не остается. А если он видит этот истинный источник, то он не теряет этого ощущения, оно всегда остается с ним, накапливается и рассеивает неведение».

Вадим Опенйога: «Замечательно, браво! Вот видите, просыпаемся после выходных, после праздников. Сонная одурь уходит, жизнь возвращается».

Светлана, вольный слушатель: «Я дам более простое определение. Мне кажется, счастье – это когда у тебя есть все, что ты хочешь, а ты при этом по-прежнему свободен от материальных вещей, от результатов своего труда, от своих эмоций, от диалога ума, от своего эго».

Вадим Опенйога: «А как же поговорка – «Женское счастье – был бы милый рядом»? Ну, это провокационный вопрос».

Григорий, вольный слушатель: «Мне бы хотелось дать определение счастья. Счастье – это субъективное ощущение, которое возникает при удовлетворении очень сильного желания, то есть чем сильнее желание, тем сильнее счастье при достижении этого желания».

Вадим Валерьевич: «А как же выражение «тихое счатье»?

Григорий, вольный слушатель: «Значит тихое счастье, какое желание, такое и счастье».

Вадим Валерьевич: «Значит это не полное определение».

Григорий, вольный слушатель: «Счастье – это некий индикатор наличия возможности достижения, наличие желания и наличие свободы. То есть счастье – это трехкомпонентная вещь, которая возникает при наличии возможности, желания и наличия свободы. Когда все три работают, тогда существует счастье. Например, у нас есть желание, но нет возможности.

Вадим Валерьевич: «Мой отец хотел купить дом, но не мог, мой отец мог купить козу, но не хотел. Так выпьем же за то, чтобы наши желания совпадали с нашими возможностями. Григорий, достаточно спорное определение».

Ольга, гр.4: «Я хотела добавить к тому, что сказала Настя. Счастье – это естественное состояние нашего высшего Я, проявленного в майе. Это есть Прана, она имеет три грани Сат Чит и Ананда. Сат – это проявление энергии. Чит – это проявление Сознания. А Ананда – это непротиворечивая гармония между ними. То есть, соединяя сознание и энергию, мы испытываем счастье. Испытывая счастье, мы расширяем свою свободу».

Сайора, гр.4: «Я могу сказать, что счастье для меня – это делание. Чтобы пояснить, в моем понимании, счастье – это какой-то ключ в связке, а ключей много. И если рассматривать, что такое счастье по отношению к нашему миру, то мне кажется, это какая-то изнаночная сторона, в плоскости логики очень сложно объяснить, оно невыразимо. На прошлой лекции вы говорили о том, что у нас есть Я, есть неведение, и поэтому наше Я считает себя своими проявлениями. Если в отношении этого аксиоматического выражения идти в обратном направлении, мы делаем так, как мы умеем, но мы не игнорируем то, что нам говорят. Мы за счастье принимаем не сам результат, а дорогу, ведущую к счастью. И как следствие мы за всем преходящим ощущаем нечто постоянное, нечто свехлогичное, которое приближает нас к пониманию свободы».

Вадим Опенйога: «Хорошо. Вот уже появились более практичные алгоритмы по приближению к счастью. То есть, если все, что к нам приходит снаружи и вызывает счастье – это, действительно, как ключи, которые сами ничего не делают. Они просто открывают сейф, где лежит это счастье. А этот сейф – мы сами, а источник нашего счастья – наше высшее Я, которое как бы вне мира обычного. Вот предлагается очень хороший метод, то есть это один из методов, испытывая преходящее счастье, выбирать из него ту составляющую, которая от этой преходящести не зависит, и стараться сконцентрироваться именно на этом. То есть это такие мощные йоги, как Карма йога, йога Визуализации».

Елена, гр.4: «У меня два замечания. Первое, это цитата из книги Рами Блекта «10 шагов к счастью», что счастье в гунне тамоса, это сначала нектар, а затем яд; а счастье в гунне саттвы, это сначала яд, а затем нектар».

Вадим Опенйога: «На самом деле, сомнительное утверждение во второй его части. В первой части, да, в гунне тамоса, действительно, сперва стакан водки, а потом головная боль на следующий день. А вот в гунне саттвы, мы мало что можем сказать, мы стараемся подойти к плоскости вне причины и следствия, там просто нет этого механизма – утром деньги, вечером стулья, вечером деньги, утром стулья. Поэтому оставим это утверждение на совести автора».

Елена, гр.4: «Там имелось в виду, что нужно потрудиться для достижения счастья».

Вадим Опенйога: «Но это скорее гунна раджаса, без труда не выловишь и рыбку из пруда. Хорошо».

Елена, гр.4: «Этимологически одно из происхождений слова счастье – ощущение себя частью чего-то, то есть счастье как соучастие. Возможно, это ощущение себя частью Вселенной, частью Абсолюта, когда нет вот этой непреодолимой грани».

Вадим Опенйога: «А как же тогда счастье свидетеля, не только соучастника, но еще свидетеля. То есть не в плане энергии соучаствовать, а, например, как в йоге Влюбленности, когда сама мысль о том, что объект влюбленности просто существует, что такое существо есть во Вселенной, само приводит нас в крайнее состояние счастья. Но не буду мучить, я провокатор. Потому что вы должны учиться думать сами. Мало ли кто что вам сказал, мало ли, что я здесь говорю. Вы должны все переоткрывать сами. Да, конечно, на это уйдет время, но учиться надо уже сейчас».

Андрей, гр.4, заочный студент, г.Сосновый бор Ленинградской области: «Если Абсолют даровал нам абсолютную свободу, свободны ли мы от своего высшего Я как его грани, свободны ли мы от своих проявлений Я?»

Вадим Опенйога: «Хороший аксиоматический вопрос. Конечно, это не тема нашей лекции. Если я начну сейчас все это разбирать, мы уйдем в такие дебри, из которых мы не выпутаемся до конца нашей лекции. Поэтому я в первом приближении отсылаю к аксиоматике йоги, благо у группы четыре она еще предстоит.

Но в первом приближении понятие Я – это всего лишь слово. Что такое Я? Могу ли Я не быть собой? Есть такие предложения-ловушки, это когда проекция сверхлогичного тенью падает на плоскость логики. Например, выражение – я лжец. Вдумайтесь, это выражение не имеет смысла. Если я говорю, что я лжец, значит, подразумевается, что я лгу, и само выражение – «я лжец» неправильное, значит, я говорю неправду. В итоге одно за другое выворачивается, и мы останавливаемся.

Точно также и в этом утверждении, могу ли я быть свободен от самого себя? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно сформулировать, а что же такое есть мое высшее Я? И, приближаясь к его формулировке, мы понимаем, что единственное формулировка высшего Я – это то, чем мы не можем не быть. Другой разговор, осознаем ли мы себя. Но еще раз, это такие едва заметные бархатные переливы, которые от нас ускальзывают, и мы вообще не понимаем, о чем речь. Но вопрос, действительно, ценный и в дальнейшем группа четыре будет его разбирать».

Настя, гр.3: «У меня два наблюдения по поводу счастья. Первое, счастье никак не связано с достижениями и с желаниями. Я очень часто наблюдаю, когда человек имеет какое-то сильное желание, стремится к нему, но, достигая его, испытывает почему-то опустошение. Максимально, что я проанализировала, это или радость или удовлетворение».

Вадим Опенйога: «Но хотя бы как вспышка молнии. Хоть на секундочку пока еще нет других мыслей кроме одной – ну наконец-то. Уже в следующую долю секунды я согласен, оно может улетучиться».

Настя, гр.3: «Это первое, а второе тоже очень интересное наблюдение. Если человек нашел свой путь в жизни и идет по этому пути, то даже независимо от желания, от достижений, успехов, он постоянно находится в каком-то не очень явном, не очень заметном, на каком-то заднем фоне ощущаемом счастье. Если человек четко нашел свое предназначение, работает на любимой работе, живет в любимой семье, вокруг него какое-то состояние счастья разлито. И оно не зависит от желаний и достижений».

Вадим Опенйога: «Когда нам кажется, что в чем-то счастье, и мы стремимся и получаем его, то это счастье вспыхивает быстренько и угасает мгновенно. А иногда, когда мы не стремимся якобы к счастью, а просто идем путем своей дхармы или выполняем тот алгоритм, о котором мы говорили – занимаемся любимым делом, востребованы, здоровы, счастливы, веселы и, в конце концов, растворяемся в радуге, то само следование этим путем, даже без стремления к счастью, иногда приводит нас к тому, что счастье возникает. Был хороший фильм, там Леонов снимался, назывался он «33», это о том, как у дядечки было во рту 33 зуба, и его стали всячески исследовать, может, он марсианин какой-нибудь. И в этом фильме ему задали вопрос, скажите, а что такое счастье. И герой ответил, что счастье – это когда утром хочется на работу, а вечером хочется домой. На самом деле такой косвенной фразой выражено понятие Дхарма или путь жизни. То есть когда мы делаем то, ради чего пришли в эту Вселенную, то даже не ставя перед собой цель достичь какого-то запредельного счастья, как ни странно, его начинаем испытывать. Собственно говоря, даже понятие Дхарма в одном из вольных переводов означает путь, оберегающий от несчастья и путь, дающий счастье. То есть выходит, что надо просто делать свое дело, делать честно, жить полной жизнью, стремиться к высшему духовному, и все остальное, как понятие счастья, вдруг естественным фоном будет приходить, даже, если мы не особенно к нему и стремились».

Елена, вольный слушатель: «Я замечала, что когда мы находимся в состоянии счастья, радости, мы полностью им поглощены, и мы не можем посмотреть на себя со стороны в этот момент. В отличие от каких-то негативных эмоций, таких как гнев, печаль, ведь можно посмотреть на себя со стороны, отойти от этих эмоций, и создается впечатление, что это какие-то чужеродные эмоции. Из этого я сделала такой вывод, что счастье – это наше естественное состояние, а все остальное нет».

Вадим Опенйога: «Что хочу сказать, вы уже Дакиня, если можете в состоянии гнева смотреть на себя со стороны, это полшага для того, чтобы летать по воздуху. Если вы в состоянии гнева понимаете, что какая-то ваша часть гневается, а какая-то часть наблюдает за тем, как она гневается, то есть вы еще не потеряны для общества. В чем опасность гнева, что в состоянии гнева мы не можем за собой наблюдать со стороны, мы просто в этом во всем живем».

Григорий, вольный слушатель: «Счастье является своеобразным индикатором гармонии с внешним миром и с внутренним миром. Улыбка как раз и является индикатором счастья».

Вадим Опенйога: «А саркастическая улыбка?»

Григорий, вольный слушатель: «Когда мы смотрим на естественную нормальную улыбку, а саркастическая улыбка таковой не является, то мы можем абсолютно уверенно сказать, что у человека есть гармония».

Вадим Опенйога: «Знаете, Григорий, я смотрю сейчас на наших политиков, они у меня ничего не вызывают, кроме улыбки, а иногда такого гомерического смеха».

Григорий, вольный слушатель: «Я имею в виду истинную улыбку блаженства, которая является индикатором счастья. А все это типа Камеди Клаб, это уже другая улыбка».

Вадим Опенйога: «Если все высказались, давайте устроим тогда вече, общее собрание, к какому выводу мы пришли из всех этих рассуждений.

Во-первых, мы пришли к выводу о том, что понятие Счастье и понятие Свобода, строго говоря, разные понятия; что понятие Свобода более фундаментальное, более глубокое и более основополагающее, чем понятие Счастье.

Да, действительно, в понятие Свобода входит любое состояние, как состояние счастья, так и нейтральное состояние, точно так же вы в состоянии свободы можете волеизъявить быть в несчастье.

Вот тут продолжение этой темы. В йоге есть быстрые методы йоги. Это комплекс практик, техник, учений, которые работают на не совсем понятных для нас принципах. Так вот, все эти быстрые методы как раз и начинаются с того, что человек принимает на себя Третий Принцип йоги. По-другому он иногда называется Обет отказа от страданий. А также помощь всем другим живым существам преодолевать страдания. Идея заключается в следующем, что вот с этой фундаментальной плоскости свободы на самом деле состояние счастья или состояние несчастья, или состояние серых будней – это все наносное, и это все подчиняется более фундаментальному принципу свободы.

Был такой литературный персонаж 19 века, звали его Козьма Прутков. Козьма Прутков был знаменит множеством афоризмов, если вам попадется книга афоризмов – ознакомьтесь. Такой, например, у него афоризм: «Бросая камень в воду, наблюдай за кругами, образуемыми оным, ибо в противном случае такое занятие будет пустою забавою».

Достаточно замысловатые у него афоризмы, но одно из них очень простое и совсем не замысловатое: «Хочешь быть счастливым – будь им!» И по сути – это Третий принцип йоги.

С позиции свободы вы можете выстроить какое угодно свое проявление, точнее, вы свои проявления можете заставить формировать вашу Вселенную, ваш внутренний мир, ваш внешний мир, что угодно. Понятие свободы более фундаментально. И если когда-нибудь вам захочется выстроить мир без понятия несчастья, а с понятием счастья, вы можете его легко и просто выстроить. Точнее не легко и не просто, а иногда, долго и мучительно, в том плане, что отказываться от своих заблуждений всегда мучительно. Принципиального запрета, такого фундаментального закона природы, который бы сказал: «Нет, этого не может быть в принципе!» – его нет. Понятие «свободы» слишком уж фантастично.

Вы сейчас живете каждый в своем мире, все вы пришли на эту лекцию, все вы сегодня где-то проснулись, чем-то занимались весь день, надеюсь полезным, перед этим была неделя праздников, тоже, надеюсь, время зря не теряли. У вас есть какой-то мир. Ваш мир. И статистика показывает, что ваш мир он не всегда в розовые тона выкрашен, иногда есть моменты и несчастий, и страданий. И рано или поздно любой человек задается вопросом: «А почему ЭТО именно в моей жизни? Почему не я стал богатым, счастливым единственным отпрыском олигарха?» У каждого свои претензии к жизни. Получается очень интересная вещь – все, что вы имеете, вы сделали сами. В вас заложен потенциал свободы, который позволяет перекраивать ваш внутренний мир, вашу внешнюю вселенную так, как вам заблагорассудится. И тот факт, что в Вашей жизни есть что-то мрачное, темное, что вам не нравится, это, по сути, отголосок ваших предыдущих устремлений. Либо вы волеизъявляли наличие таких законов, которые, как следствие, и приводили несчастья к вам. Например: «Себе-то я, конечно, не желаю несчастья, но хочу, чтобы моему врагу было похуже и побольнее». Но тем самым вы как бы устанавливаете законы в общей с вашим врагом Вселенной.

Тот факт, что у вас во вселенной есть враг, говорит о том, что у вас есть точки пересечения вашей внутренней вселенной и внутренней вселенной вашего врага. Потому что, если бы не было пересечений, вы о нем бы даже не узнали. А если вы желаете ему несчастья, то вы устанавливаете правила в своей внутренней вселенной вот такого плана, что в принципе возможно несчастье, пусть даже для абстрактного врага.

Устанавливая какой-то закон, он начинает, как обоюдно острый меч, действовать сразу во всех направлениях – и для вас, и для вашего врага. То, что вы желаете своему врагу, вы рано или поздно ощутите на своей шкуре. Может быть не в этой жизни, может быть потом. Вот так и сформировался тот мир, в котором вы сейчас живете. Нравится он вам – вы свободны его продолжать столько, сколько захотите. Вы свободны. Нет никакого дяди, который бы сказал: «Все, хватит ему страдать». Никто в вашу свободу не лезет. Никто за вас решать не будет. Вселенная ждет от вас, чтобы вы осознали принцип Козьмы Пруткова. Это самый первый шаг на пути того, чтобы осознать свою свободу. Да, я воспользовался своей свободой перед этим как-то по неведению, нерационально, и в результате сейчас живу в том мире, который мне не нравится. Но я точно также свободен его сделать совсем другим. Я свободен. Понятие свободы очень большое.

Теперь же с точки зрения более детальной аксиоматики. Мне очень понравилось, что вы притягиваете тяжелую артиллерию аксиоматики в рассмотрение таких вопросов. Потому что аксиоматика это как математика в науке. Можно долго говорить бессвязанно, скажем, про полет ракеты:

– Ну она такая большая…Вжжжж…Жжжж…и вот там она бух…понимаете, да?!!

-А где жж? Как жжж? Куда бух?

– Ну далеко. Далеко упала.

– А как далеко? На сколько?

Знаете, как у примитивных племен: «Один, два, много». Это получается разговор ни о чем. Это разговор, который можно интерпретировать и так вывернуть и эдак вывернуть, и каждый поймет по-своему. Аксиоматика резко сужает возможность ошибки, неправильной интерпретации. И поэтому, конечно, хорошо, когда мы в рассмотрение самых обычных жизненных ситуаций эту математику йоги – аксиоматику вводим. Меньше вероятности ошибиться.

Давайте с вами проанализируем понятие «свободы» и «счастья» со стороны Йога-Сутры Патанджали. Был такой дядечка древний – Патанджали. Знаменит он тем, что написал он трактат. Точнее, мы вообще не знаем, сколько он написал трактатов. Просто один до нас дошел и пользуется достаточно большим уважением, называется он «Йога-Сутры Патанджали». Очень лаконичный трактат, буквально несколько страниц он занимает, совершенно непонятный. Если вы не в теме, совершенно не поймете о чем этот трактат. В частности, там есть очень интересное положение – достижение высшей стадии в йоге или последней ступени в йоге. Патанджали разбил всю йогу на восемь ступеней, и последняя ступень восьмая у него называлась Самадхи. Это то, к чему ведет все. Все предыдущие ступени, включая физические упражнения Хатха-йоги, дыхательные упражнения и т.д. И в объяснении как достигается это состояние Самадхи, а другими словами состояние Высшей Свободы; можно смело ставить знак равенства между понятием «Самадхи» и понятием «Свободы». У него дается непонятное выражение: «Это наступает, когда разъединяется Самость и Саттва». Под Самостью подразумевается Высшее Я. Атма, другими словами. Или то, чем мы являемся.

Вот сегодня прозвучал вопрос: «А можем ли мы в состоянии свободы волеизъявить не быть самим собой?» Очень сложный для рассмотрения вопрос. И теперь своими словами: у нас есть свое Высшее Я – это фактически мы и есть сами и в этой Вселенной мы проявляемся с помощью того, что называется Прана, что бы запомнить, что такое Прана – она везде проникает. Так вот, мы из своих высочайших запредельных высот нашего Высшего Я кидаем некую ниточку проявлений, которая проникает в наш мир, нашу материальную вселенную и начинает здесь как-то что-то делать. И фактически человек – он руками, ногами машет – ведь на самом деле, это действие вот этой ниточки Праны, которая оживляет тело. Тело на самом деле из праха вышло, в прах и уйдет, но ведь что-то оживляет его, какие-то потоки энергии, я покушал хорошо – могу лучше ручками, ножками дрыгать, покушал плохо – не могу. Но есть еще более тонкие потоки, которые управляют этими грубыми потоками. Прана – это наитончайшая ниточка, ее не могут никак ни зафиксировать, ни измерить – уж слишком она тонкая.

Получается, что когда Прана проявляется в нашем мире, когда высшее Я в состоянии свободы проявляется в нашем мире, обусловленном, материальном мире, мы испытываем состоянии Ананды, счастья, счастья бытия. Оно ни от чего не зависит. Оно – естественное проявление того, что ниточка Праны проникла. Все. Вот этого достаточно для того, чтобы быть счастливым. Достаточно вашей собственной Праны, чтобы быть счастливым. Но ведь это всего лишь уровень Праны, проявления уровня наших тел, наших структур. А наше высшее Я, источник этой Праны в состоянии свободы выше, чем понятие Праны и, соответственно, чем понятие счастья. Наше Я находится выше, чем понятие счастья. Но вот хоть как бы интуитивно представить себе, в каком же оно там находится состоянии можно экстраполировать, вот представьте, что ты счастливый человек, а теперь свое счастье еще умножь на тысячу, а потом еще на тысячу и так гипотетически в голове такой мультипликатор умножает, умножает, умножает. И сколько бы не умножали вы, высшее состояние свободы нашего высшего Я несоизмеримо превосходит все это. Поэтому получается, что с одной стороны, ниточкой счастья мы можем воспользоваться, чтобы прийти к своему Высшему Я, находящемуся в состоянии свободы, но это только лишь в одном случае, если мы поймем, откуда источник счастья.

И тут нас ждет череда препятствий на пути. Первое – мы себя считаем телом. Телу хорошо – мне хорошо. Собака дикая поела – счастливая, глаза светятся, радуется, хвостом виляет; не поела – уже нет счастья. Мы с вами уже более-менее, сытые – нас уже так просто не пронять, нам мало сходить в ресторан и покушать, мы можем и в ресторане печалиться над своей судьбой и испытывать несчастье, нам подавай что-нибудь более утонченное: «Вот если меня на работе повысят; вот если я Нобелевскую премию получу…» Возникает «если…»

Здесь прозвучали мнения, что и это не панацея. Как правило, возникает желание слова «если», потом долгий трудный путь к его осуществлению, потом осуществление этого желания, потом миг какой-то в голове вот этого поросячьего безмыслия от неожиданности, что вот оно все совершилось. Да, на какую-то долю секунды мы испытываем нечто похожее на это счастье, но потом вслед за этим мы к этому привыкаем, нам уже что-то другое хочется. За каким-то одним желанием, осуществлением начинают на горизонте маячить другие желания и другие осуществления. Получается, что мы начинаем уходить, мы начинаем хвататься за призрачные вехи. Каждый из этих вех, это как ключик – открывает немного счастья, заложенного в нас, но оно быстро тратиться – открыл, использовал – все, исчезло. Опять надо за новым ключом бегать. И человек по своей глупости начинает отождествлять свое счастье с ключами, с помощью которых это счастье внутри себя можно добыть. По этой причине есть наркомания, алкоголизм, все дурные привычки. Мы считаем себя не тем, чем являемся, мы не разбираемся в своем устройстве.

С помощью йоги, вы рано или поздно и это преодолеете и выйдете на самый сверхтончайший уровень, где сможете находиться в состоянии проявления своей Праны в незатронутом виде. Просто состояние чистого счастья незатронутого. Случается это лишь только тогда, когда человек находится в гунне Саттвы. Это когда в собственной форме проявляется Прана, а суть Праны – СатЧитАнанда. Мы испытываем прилив сознания, прилив энергии, прилив ананды, радости, счастья от того, что все оно так, как должно было быть. Это очень высокое состояние, друзья, чрезвычайно высокое в йоге, до которого нам идти и идти. Но это еще не последняя ступенька в йоге. Последняя ступенька, это когда вы распознаете, что есть разница между бытием в этом состоянии Саттвы, т.е. когда вы в состоянии полнейшего счастья, которое мы с вами понять даже не можем, но все-таки поймете, что вот это состояние счастья, о котором мы с вами среднестатистические люди даже помыслить не можем, более низшее по сравнению со следующей ступенью. Эта следующая ступень – свобода.

Сделать этот последний шаг, рывок от состояния счастья в состояние свободы это как раз и есть конечная цель йоги. А состояние обретения ничем не обусловленного состояния счастья – это всего лишь промежуточная ступень. Надо ли стремиться к счастью? Да, надо! Если мы грамотно стремимся к этому состоянию, это и так нас ждет. Но если мы будем неграмотно стремиться к этому состоянию счастья, мы будем от него только удаляться, более того, мы будем только впрягаться в бег по кругу, когда исполняя одно желание, возникает другое, затем еще и еще, больше и больше, а счастья нет.

Здесь очень тонкий момент, как выстроить цепочку обретения своих счастий. Я имею ввиду, каким образом жить так, чтобы вы становились все счастливее и счастливее, но только чтобы за каждый глоток счастья потом не приходила расплата. По сути дела это есть йога. Йога – это приближение к свободе, грамотным образом выстраивая систему кнута и пряника, стимулов в обретении счастья. Грамотно выстроите систему стимулов достижения, даже может быть относительного вашего счастья, будете идти по тропинке Дхармы и рано или поздно, если все будет замечательно, достигнете состояния свободы. Неправильно выстроите – будете с остервенением драться за каждую очередную порцию счастья, а получив ее, будете понимать, что что-то от вас ускользнуло, что еще чего-то не хватает. И более того, станете рабами своих желаний, рабами стремления к неправильно осознанного понимания достижения счастья, и свободы вы не получите. Вопросы?»

Юля, гр.3: «Я хочу обсудить само словосочетание – «нам нужно стремиться к счастью», а вот как мне кажется, что мы интуитивно, по умолчанию стремимся к счастью, но на сколько мы правильно это делаем, потому что у каждого свое понятие счастья может быть. У Гитлера тоже, наверное, было свое понятие счастья, если он при таком количестве праны развернул такие ужасные события, наверное, он тоже в своем невежественном понимание стремился к счастью. Как мне кажется, мы должны стремиться к поиску Дхармы, избавлению от неведения, чтобы прийти к адекватному истинному счастью, а не к тому, чем может казаться мнимое счастье».

Вадим Опенйога: «Замечательно. Кто еще хочет добавить?»

Лариса, гр.4: «Сейчас прозвучала фраза о том, что у счастья нет множественного числа, но у понятия «несчастье» есть множественное число. С чем это может быть связано на ваш взгляд? Есть же выражение: «На человека свалилось столько несчастий».

Вадим Опенйога: «Вы меня сейчас провоцируете, чтобы уйти в задумчивое философствование на предмет того, что в йоге все сливается, что это единение, что откажись от двойственности или от множественности, увидь что-то единое… Вероятно, так оно и есть. Когда мы за единым видим множественное, мы входим в заблуждение и начинаем блуждать не в ту сторону, в которую надо идти.

Это хорошая тема Мантра-йоги, у нас был семинар по Ведам. Веды буквально нашпигованы такими понятийными моментами. Почему ведийский язык все с придыханием изучают, считая это величайшей духовной практикой. Потому что анализом лингвистическим слов, их происхождений, их взаимоотношений, все на свои места становиться. К счастью, русский язык очень близок к индоевропейской группе языков, очень близок к этим праязыкам, к барейским, ностратическим  и имеет чрезвычайно много пересечений с древним ведическим языком и как следствие с санскритом. Поэтому кто нам с вами мешает анализировать происхождение слов таких как «счастье» или «несчастье».

Очень интересно анализировать, когда те или иные слова наделяются мужским, женским или средним родом. К сожалению, наши друзья англичане с их современной формой языка, лишены этого счастья, как вы знаете. У них там буквально несколько слов, которые априори имеют, явно выраженный пол. В русском языке явно выраженные окраски, окраски энергии, окраски сознания – он или она или оно. Точно так же единственность или множественность. А вот в английском понятие «счастье» тоже, наверное, не суммируется, не множественное, абстрактное. Пока все размышляют, пусть нам кто-нибудь напомнит йоговский алгоритм принятия решения».

Мария, гр.4: «Изначально мы вспоминаем, что мы свободны, потом мы вспоминаем долг, потом мы вспоминает Первый Принцип йоги, потом мы вспоминаем Второй Принцип йоги, далее мы опять вспоминаем о том, что мы свободны. Далее, если мы не смогли прийти к какому-то решению, то мы это выносим на обсуждение с людьми, если мы опять не смогли принять решение, тогда мы спрашиваем у какого-то компетентного человека в этом вопросе».

Вадим Опенйога: «Все несколько сумбурно и сбивчиво. Кто на одном дыхании произнесет?»

Елена, вольный слушатель: «Сначала мы вспоминаем, что мы свободны, затем мы вспоминаем, что у нас есть долг, затем мы проверяем по Первому Принципу, по Второму Принципу йоги и по Третьему если мы его приняли, затем мы спрашиваем мнение у какого-то компетентного источника, у Учителя, если у нас есть такая возможность или просто у компетентного источника в этой области, затем мы спрашиваем мнение у большого количества народа и опять вспоминаем, что мы свободны».

Вадим Опенйога: «И как же мы поступаем?»

Елена, вольный слушатель: «Как пожелаем. Как решим».

Вадим Опенйога: «А теперь давайте себя кто-нибудь похвалит».

Сегрей, гр.3: «Я молодец! Недавно я начал разбираться в устройстве создания и редактирования сайтов».

Елена, гр.4: «Вопрос не по теме, но который давно мучает. Вы всегда обращаете внимание, на то, что у нас в Университете не Учителя, а преподаватели. В связи с этим хотелось бы спросить, а у вас были Учителя или преподаватели?»

Вадим Опенйога: «А у меня кого только не было. И Учителя, и преподаватели, и инструктора были. Вы должны понимать, что понятие «Учитель» очень высокое и оно очень личностное. Тот, кто для меня Учитель с большой буквы, тот для соседа справа и соседа слева может быть совершенно не Учителем, а заурядным преподавателем или, как злые языки утверждают, – инструктором йоги. Помните, фильм был: «Вы вовсе не выдающийся, а просто знаменитый…».

Конечно же, друзья, Учителей очень тяжело найти, Учитель – это как зеркало твоего собственного Я, если бы кто-то за тебя помогал тебе же самому лучше понять самого себя. И если эта устанавливается связь, тогда да, это Учитель. А критерий что около него тысяча поклонников или он в индийских одеждах ходит, это может быть, а может и не быть подтверждением для других людей, это такая очень интимная сторона йоговской любой практики.

Что же касается нас в Открытом Йога Университете, вы понимаете, что если бы даже тут был Учитель на Учителе и Учителем погонял, то вот так нагло, с вызовом объявить, что мы тут пупы земли, это как минимум отпугнет вменяемых, даже если бы это и было. А так как у нас такого нет, у нас скромные преподаватели, у каждого свои недостатки. Знаете, когда у Карла Маркса спросили, он ответил: «Ничто человеческое мне не чуждо». Вот всем преподавателем у нас ничто человеческое не чуждо.

А замахиваться на большее, это, во-первых, не будет соответствовать действительности, во-вторых, нескромно, а в-третьих, анти пиар. Ну как отнесутся нормальные вменяемые люди. Помните, как у Остапа Бендера было на афише: «Приехал жрец. Любимец Рабиндраната Тагора…» Для какой-то публики это пойдет на ура. Я вижу этих бабушек, которые бегут, покупают какие-то электронные чудо-лечители, пилюли. На этом целый бизнес держится большой, устойчивый. Но это несчастные люди, ну что над убогими смеяться.

Григорий, вольный слушатель: «Вот вы упомянули СатЧитАнанда, вот это радость Ананды, она же и есть почти счастье, она косвенно получается в нашей природе. Но поскольку, мы в силу неведения этого не осознаем, мы находимся в погоне за целями. А цели осуществляются раз в год или раз в десять лет, получается, когда мы ее достигаем, мы кратковременно находимся в состоянии счастья, три секунды, а дальше впадаем в состояние несчастья и дальше пять-десять лет в состоянии хронического несчастья. Так вот, чтобы дальше решить эту проблему надо просто постоянно осознавать, что счастье свойственно нашей природе».

Вадим Опенйога: «Я прошу прощения, вы мне напомнили не очень приличный анекдот, когда один молодой человек говорит о том, что он любит новый год больше чем секс – он чаще бывает.

Давайте, друзья, не настраивать себя, что у нас счастье бывает редко. Вот у нас какое-то достижение, и мы думаем, что если я достигну этого, я буду счастливым, но кто мешает вам все это разбить на этапы, на некие вехи.

Вы, допустим, мечтаете быть богатым человеком, сидите и думаете, как бы разбогатеть. Ну, сядьте вы и напишите план действия: номер один – получить хорошее образование. И начните идти этим путем, получили образование, поставили галочку, выделили сами для себя счастье, потому что вы осознали, что вы приблизились. Что бы это не был самообман.

К сожалению, есть обратная сторона, когда мы начинаем как лисица и виноград, то ругать то, что мы не можем достичь, либо, обратная ситуация, когда мы начинаем превозносить, как в том анекдоте, когда маленький мальчик пришел к папе и сказал, что он пять копеек сэкономил, а папа спросил: «Каким же образом?». А мальчик сказал: «Я за автобусом бежал, мог купить билет за пять копеек, но не стал покупать, я бежал». Папа дал ему подзатыльник и сказал: «Дурак, надо было за такси бежать, сэкономил бы рубль».

Можно таким образом идти в самоувещевании, это когда наши стремления, мысли отрываются, как бы сознание от энергии, наше видение, наши представления, наша визуализация от каких-то там воздействий на наши органы чувств по средствам материи. И здесь вполне нормально разбивать все это на какие-то ступени и вот мы достигли, и счастье само собой придет, потому что мы знаем, мы не обманываем сами себя, оно так и есть. Тогда вы идете на работу, на учебу и вы понимаете, да, тяжело, но я этот день сегодня прожил, галочку поставил. Я мог бы этот день в инсинуациях находиться, в праздном безделии, а я иду своим путем, пусть это маленький шаг, но все-таки в нужном мне направлении, хоть что-то реальное я сделал сегодня. И как ни странно, такая установка в жизни приводит к том, что мы начинаем ощущать, осознавать, как внутренние ключики работают. В конце концов, Патанджали тоже разбил цель в йоге Самадхи как минимум на восемь ступеней. Потихонечку, полегонечку, ни так, что бы все сразу. Вот такая логика.

Следующие наши размышления будут в продолжении сегодняшней темы «Свобода и Третий Принцип йоги», а чтобы подойти к третьему Принципу, мы с вами будем рассуждать на тему Свободы, Первого Принципа и Второго Принципа йоги. Друзья, все на сегодня.

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты
,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Текстовый Вариант1 doc (97-2003) адрес:
Скачать Текстовый
Вариант2 fb2 адрес:

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 32кб/с, 20мб адрес:   http://173904.selcdn.com/av_yoga/lek/2011_03_12_kpc_lec_svoboda_i_schastie/
2011_03_12_kpc_lec_svoboda_i_schastie_web.mp3


Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 80мб адрес:  http://173904.selcdn.com/av_yoga
/lek/2011_03_12_kpc_lec_svoboda_i_schastie/2011_03_12_kpc_lec_svoboda_i_schastie.mp3

Скачать Видео Вариант FLV, 206мб адрес:  
http://173904.selcdn.com/av_yoga/lek/
2011_03_12_kpc_lec_svoboda_i_schastie/2011_03_12_kpc_lec_svoboda_i_schastie.flv

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyogaclass.com
Благодарность всем тем,кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал(а)-Белов Сергей
Текст напечатал(а)-Юлия Тарабарина

Текст отредактировал(а)-Юлия Тарабарина

Текст опубликовал(а)-Алексей Тарасов
Краткое описание составил(а)-Юлия Тарабарина

Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют 
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют 
    
Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.openyogaclass.com/wiki/

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста сообщите ответственному об этом по адресу support@openyogaland.com