2011.02.22 Свобода и желания. Вадим Опенйога.

Название лекции :

Свобода и желания. Вадим Опенйога.

photo vadimАвтор: Вадим Опенйога,
Дата:
2011.02.22.

Где:
Международный Открытый  Йога Университет

Краткое описание : Временно отсутствует

Скачать Текст, Аудио, Видео Варианты здесь: www.openyogaclass.com
Слушать Аудио:
   


Смотреть Видео:   
video
play-sharp-fill

Читать Текст:

Итак, друзья у нас сегодня 22 февраля 2011 года. Меня зовут Вадим Опенйога, я преподаю йогу. Находимся мы в КЦ “Просветление” в городе Москве возле метро Новослободская. И это у нас лекции МОЙУ.

Вся информация на наших сайтах openyogaclass.com. Наши архивы в нашем магазине http://shop.yogatriada.ru/.

И мы продолжаем тему “Йога и Свобода”. А кандидат “адреналин кнопки” нам все-таки напомнит, на каком месте мы остановились.

Татьяна Семенова!

Татьяна здесь?

Татьяна, Группа Чатур, МОЙУ: К сожалению меня не было на прошлой лекции и я не успела ее прослушать.

Вадим Опенйога: Ай-яй-яй. Следующий кандидат. Сейчас мы всех узнаем.

Алексей Тарасов!

Вадим Опенйога: Алексей?(Тишина) Вот так вот, сейчас всех выявим.

Оксана Петраченка! (Тишина) Здесь? Да что такое?  Прогульщики! Вас что заморозило?

Сайора Басова? Здесь? Все, вперед!

Сайора Басова,  группа Чатур, МОЙУ,  очный студент: К сожалению меня тоже не было на прошлом занятии , но я успела прослушать буквально на половину.

Вадим Опенйога: Кошмар! Кого мы набрали учиться, друзья? Я вообще в шоке, сброд! Первые попавшиеся люди.

Комментарий: Зачем? Вторые попавшиеся…

Вадим Опенйога: Вторые попавшие, лучшие из худших. Следующий кандидат. Сегодня вся лекция  будет вот такая.

Елена Куликова! (Тишина)

Так, друзья! Кто по своему желанию расскажет? Иначе, действительно, мы будем полтора часа. Пожалуйста, микрофон.

Минакова Анастасия,  группа Чатур, очный студент МОЙУ: Меня тоже не было на прошлом занятии, но я успела прослушать.

Вадим Опенйога: О вот-вот это хорошее, вот это правильно! Да.

Анастасия: И на прошлой лекции вы говорили о Свободе, и как это связано с денежным состоянием. И как это влияет  на человека, негативное это проявление или позитивное. И так же говорили о том, что не нужно разделять духовную Свободу и материальную, что это единая Свобода и единое понятие.

Вадим Опенйога: Замечательно. Кто добавит? Пожалуйста.

Михаил, группа Три, очный студент МОЙУ: Мы пришли к такому выводу, что не сами  деньги важны, а возможность их заработать. Умеет ли человек зарабатывать деньги или нет.

Вадим Опенйога: То есть, понятие Свободы, это не столько понятие денег. Деньги – вещь разовая. Знаете мёд, это очень странный предмет. Вроде бы есть и уже сразу нет. Вот точно так же и деньги. Очень странный предмет. А вопрос: непрерывно получать их в том количестве, в котором они необходимы, для осуществления ваших каких-то желаний. Еще кто? Что?

Госькова Анастасия, группа Три, очный студент МОЙУ: В самом конце лекции вы высказали такое мнение, что степень Свободы, которую мы получаем от денег, она не может превысить степень общей Свободы того общества, того социума в которую мы встроились. И которое дало нам эти деньги. Насколько я поняла, что до какой-то поры наша материальная Свобода может расширятся вместе с нашей духовной Свободой. Но в какой-то момент наступает время, когда наша материальная свобода не может дать нам толчка в росте духовной Свободы. Не разделение Свободы материальной и духовной, а просто разница потенциалов.

Вадим Опенйога: Да-да, друзья, действительно есть вопросы, по расширению вашей Свободы,  которые изящнейшим образом решаются с помощью денег. Когда-то в свое время, значит, я сам делал такие глупости. Я кричал: “Что нет, деньги – зло!” и т.д., и т.п… Когда один из моих учителей просто продемонстрировали мне пару раз на примере,что я выдаю желаемое за действительное. Точнее не то, чтобы желаемое, а выдаю чужие мысли за свои, не проанализировав их.

Да, действительно бывает ситуация, когда деньги зло и во всех спектрах. Но вещь следующая, что в каких-то ситуациях легче всего и разумнее всего из соблюдения 2 принципа йоги решать проблемы и расширять свою свободу с помощью денег. Но при этом, всегда помнить, что перечень этих проблем, которые вы можете решить с помощью денег, ограничен. И начиная с какого-то уровня есть проблемы, или есть ваша Свобода, которую вы в принципе не решите с помощью денег.  Надо грамотно определить, где та граница. То есть, опять же, друзья, чистый второй принцип йоги.

И еще раз напомню вам анекдот про йога, который потратил столько то лет жизни чтобы научиться ходить по воде. Он обрел эту сверх способность ходить по воде. И очень гордился своей Свободой, что ему теперь не нужен лодочник. Но лодочник берет очень-очень маленькую монетку, за то  чтобы перевести на тот берег значит, даже и без этой способности ходить по воде. Так вот, может быть эти 40 лет, которые этот йогин потратил на сверх способность для того, чтобы ходить по воде, было, может быть, разумнее направить на преодоление своего более фундаментального неведения?

Но точно так же и вы можете обрести способность, так сказать, не есть, не пить, не спать. Жить под открытым воздухом, знаете, как эти Тибетские йоги, не боясь морозов. Но потратите на это огромное количество времени. И в принципе вы будете, вроде как свободны от этих ограничивающих факторов еды, жилья,  там еще чего-то. Но это вовсе не гарантия, что во всем остальном вы преодолеете неведение.

В конце концов, любая кошка, любая собака, любой лесной зверь точно так же свободен, значит, от этих проблем жилья, еды. Вышел себе в лес и там себе живешь. Это еще не делает из нас человека по настоящему свободным, поэтому здесь должен быть внутренний приоритет, в чем достичь свободу в первую очередь, а что подождет. Может быть, летать по воздуху? Хорошая вещь, и  расширит вашу свободу, вы не попадете в пробку, на метро вам не надо будет ездить, а полетели себе над Красной площадью. Но в чем-то другом вы свою свободу не расширите. В каких-то более критичных моментах вашей жизни. Во взаимоотношениях с родными и близкими, скажем. Или в каких-то других своих шагах,  осмысления Вселенной. Кто еще хочет сказать?

Сергей Белов. Группа Чатур, очный студент МОЙУ: Быть Свободным, это значит думать и размышлять в любой ситуации, в любой обстановке. И вы приводили пример, что приоткрывать, по-возможности, любые законы, в том числе и  не зависеть от теоремы Пифагора.

Вадим Опенйога: Я еще большее хочу сказать. Вот вы не должны  зависеть ни от кого, и  ни от чего. Вот моя мечта – чтоб вы не зависели от меня. В принципе не зависели. Это моя мечта. Чтобы вы могли обходиться без меня. И если тогда мы останемся вместе, нас будет объединять что-то более высокое, чем зависимость.

Поэтому, моя мечта, чтобы вы, как можно быстрее достигли знания того, чего я уже успел узнать. И более того, научились продвигаться дальше без меня. Чтобы в следующей жизни вы меня учили, а не я вас. Только лишь это надежное основание для йоговского процесса. Не говоря уже во всех остальных моментах вашей жизни.

То есть, если перед вами стоит какая то проблема, то вы должны готовы быть ее решить сами. Если вы, вдруг, в какой-то момент посчитаете, что я ущемляю вашу Свободу, что отвечая на те или иные ваши йоговские вопросы, я в чем-то ущемляю вашу Свободу больше, чем следует, то вы должны сразу со мной расстаться.

Безусловно, невозможно вас обучать, не ущемляя вашу Свободу.  Вас надо как-то собирать. Это естественно, но не больше. И вот так вот в отношении всего.  В отношениях с кем бы то ни было. Вы должны быть на равных, вы должны быть независимы ни в каком плане. В духовном или интеллектуальном. Вас должно объединять нечто большее.

Еще что, кто хочет добавит? Тогда следующий кандидат “адреналин кнопки” улыбнется нам жизнерадостно. Коврик нужен.

Михаил Колесник!

Михаил сейчас сделает нам сложнейшую позу в Хатха йоге. И при этом будет испытывать радость от выполнения, либо радость от преодоления себя. И улыбаться так жизнерадостно, чтобы всем остальным захотелось, значит, повторить то же самое. И улыбочка, только аккуратнее. Улыбка! ( Все хлопают). Замечательно, чудесно!

Друзья! Улыбка – косвенный признак того, есть ли  внутренняя радость. Йога – это когда есть радость от выполнения, либо радость от преодоления себя. Улыбка – косвенный признак, который поможет вам  для себя самих, не для окружающих. Для себя самих определить, есть ли радость.

Здесь тоже есть такой очень пикантный момент. Потому что, акробаты в цирке, даже если им очень больно, они все равно улыбаются. Их просто там, знаете, если зайца долго бить, то тоже научится на гармошке играть. Вот, поэтому там все отработано совершенно в другом замечательно. Вот китайский цирк посмотрите, это же ужас на самом деле! Маленькие дети, вообще, им бы в песочнице играть, а они в голове, в буквальном смысле, видел кадры, когда мальчик на голове по ступенькам прыгал. И когда посмотрел, я выключил. Не, не хочу это смотреть. При этом улыбался, жизнерадостно. Но попробовал бы он не улыбнуться, друзья, вы понимаете, да? Какие последствия были бы? Выступая перед большой аудиторией, не улыбаться.

То есть, это не лицемерие перед зрителями. В конце концов, когда вы делаете йогу, нет никого. Вы и Вселенная. И все! Перед ней бесполезно улыбаться, она и так знает, что у вас внутри. Улыбаетесь вы для себя, чтобы проверить. Вообще себя чувствуете, не врете ли вы сами себе? И вот это один из косвенных способов, не основных, безусловно, способов проверить. Выполняете ли вы, значит, йогу или это у вас акробатика, или показные выступления в цирке. Есть ли радость от выполнения, либо преодоления себя? Если радости нет, бесполезно делать, друзья. Бесполезно!

Приходят качки на занятия йогой и давай себя значит, как то… А я вижу – насилуют. Они не ухватят тонкого. А если они не ухватят тонкого, не будет связки между грубым телом, тонким и причинном. А от него к пране, к Высшему Я. Значит, бесполезно делать. Значит, уже не йога, это Бог знает, что. Так, друзья, замечательно.

Алгоритм принятия йоговских решений, озвучит нам следующий студент: Анна Козачкова! (Тишина) Следующий. Елена Вагнер. Елена, здесь? Елена.

Елена, группа Чатур, МОЙУ: Для того, чтобы принять решение, сначала мы вспоминаем, о том, что мы свободны. Затем вспоминаем о своем долге и кармических связях, об обусловленностях. Далее мы анализируем ситуацию…

Вадим Опенйога: Нет, стоп. Должен сразу же прервать. В чем ошибка, кто исправит? Пожалуйста.

Белов Сергей, группа Чатур: Наверно, не правильно слово – кармический долг.

Вадим Опенйога: Абсолютно правильно! Мало ли, какой у меня кармический долг? Может, у меня кармический долг всех убивать? Под словом, понимаете, долг, это не обусловленность кармой. Понятие долг – это ваше понимание, что кто-то проявил как раз внекармичность по отношению к вам. И был к вам добр. Ущемлял, может быть, свою свободу во имя вас (ваши родители), бессонные ночи возле вашей постельки. Понимаете? Когда же кармический долг, это уже что-то другое. Не беспокойтесь за выполнение кармического долга. Он найдет, как это, как еще они называются, коллектор, да? Не беспокойтесь, эти товарищи знают свое  дело. Помните вы этот долг, не помните этот долг, они придут, когда надо. И на принятие решений это никак не должно влиять. Точнее у вас не будет просто выбора в этом смысле. Здесь логика доброты, логика сверхлогичности. Механизм принятия, вернее алгоритм принятия решения – это как бы пройти по лезвию бритвы. Чтобы с одной стороны не сделать явной глупости (нелогичности), а с другой стороны оставлять возможности войти в твою жизнь сверхлогичности. Но все это осуществить из логики каждодневной практики. Итак, еще раз.

Елена: Сначала вспоминаем о том, что мы свободны. И вспоминаем о своем долге по отношению к другим людям. Затем анализируем ситуацию…

Вадим Опенйога: Стоп, опять должен прервать, остановить.

Елена: …по отношению ко Вселенной. Анализируем ситуацию с позиции 1 и 2 принципов йоги и, если практикуем Быстрые методы, то и с позиции 3 принципа. Затем можем обратиться к авторитетному свидетельству, то есть к  Учителю йоги, если он есть. Затем можем спросить мнения большинства.

Вадим Опенйога: Друзья, стоп! Еще раз должен остановить. Не Учителя мы спрашиваем, а просто авторитетное свидетельство. Это еще раз говорю, ловушка. Если Учитель йоги что-то говорит и это по-настоящему ваш  Учитель, то считайте что это первый, второй и третий принцип йоги вместе взятый. То есть, просто авторитет, в той или иной области. Понимаете? Ну и в дальнейшем общественное мнение.

Тогда вот такой у меня вопрос. Я утрирую ситуацию, что называется, вот жизнь поставила передо мной вопрос: “Убить мне кого нибудь или не убивать?” Вот такая мрачная ситуация. Анализирую значит, вспоминаю свой долг. Долг мне говорит: “Да нет, это не твой, собственно, долг – убивать. То есть ты же не с автоматом в руках Родину защищаешь”. Я начинаю спрашивать 1 принцип йоги: “Убивать или не убивать?”. Но однозначно, нет. Начинаю спрашивать 2 принцип йоги: “Убивать или не убивать?”. Он говорит: «Да ну, че ты!  Убьешь – тебя посадят». Логика. Понимаете, да? Рационально. Вот, давайте третий вообще не буду. Даже хотя там та же ситуация. Спрашиваю авторитетное свидетельства, а авторитетное свидетельство мне говорит: “Конечно же убивать”. Как быть в этой ситуации?

Кто готов поразмышлять? Точнее, ответы, пожалуйста. Вариант ответа.

Михаил, группа Три: Насколько я понял, на самом деле мы должны сразу отсеять, если мы уже отсеяли про долг. Уже мы не должны…

Вадим Опенйога: Абсолютно правильно! Браво! Друзья я не добавил маленькую подробность. Это авторитетное свидетельство. На последнем шаге было под названием Адольф Гитлер. Понимаете? В свое время в 30 каком-то году, это был совершенно авторитетный товарищ. К нему прислушивались не только 90% немцев, но еще и пол-мира. Правда, сейчас об этом молчат. Пытаются представить, вроде как, ниоткуда взялся. А к его приходу приложили руки чуть ли не все политики того времени. Прислушивались, уважали.

Вы понимаете, если бы это было на первом шаге, то  каждые последующее шаги, как бы менее влиятельно, что ли. Менее влиятелен. Точно так же авторитетное свидетельство или опрос толпы. Та же самая ситуация.

Или у нас в стране. 1937 год. Когда там демонстрациями выходили расстреливать врагов народа. Чем больше, тем лучше. Это что, авторитет? Вы будете поступать, значит, как они скажут?

То есть, я хочу, чтобы вы осмыслили очень глубоко то, что мы здесь изучаем. Чтобы это у нас не превратилось в какую-то механическую зубрежку. Что, да – авторитетное свидетельство сказало, что в самом конце “убивать”, значит, “убивать”. Понятно, да?

Вопрос из зала: Вопрос, можно?

Вадим Опенйога: Да. пожалуйста.

Куликов Андрей, группа Чатур: Если по 1 принципу мы не должны никого убивать, то 2 принцип нам гласит, что нужно. И авторитетное свидетельство тоже  с этим согласно. То есть, в принципе, 2 принцип  заменился авторитетным свидетельством?

Вадим Опенйога: Друзья, еще раз. Каждый последующий принцип или все вместе взятые последующие принципы, они в каком-то смысле играют нулевую роль. Если у меня, мой долг с автоматом Калашникова защищать Родину от врагов, то, конечно же, это  будет нарушение 1 принципа йоги. Это очевидно, друзья. Но я не могу не защищать Родину, я не могу бросить тех людей которые были ко мне добры, которые меня воспитали, которые меня кормили. Давали мне образование и т.д и т.п… Не могу бросить, там, детей, родственников. То есть я не могу бросить тот социум, который был ко мне добр. Поэтому приходится,  стиснув зубы, идти с автоматом Калашникова в руках Родину защищать.

И, обратите внимание, 1 принцип после этого говорит, что не причинение вреда, значит, за исключением крайней необходимости. Что это за крайнее необходимость? Это как раз тот случай Долга. А когда у меня нет  возможности? Когда я вдруг понимаю, что мой долг, он выше, чем, скажем, моя жизнь, чем все мои устремления и т.д. Но кто может это определить (мой долг)? Только я сам.

Андрей: Я не правильно задал вопрос. Если долг достаточно сложно определить? Если я, например, разведчик, иду по вражеской территории и меня заметил пастух. Я, по идее, должен как бы его уничтожить, а может быть я могу его просто связать? То есть я его свяжу и я буду думать,  а если его найдут раньше, чем я  уйду с этой территории?

Вадим Опенйога: Нет, друзья. В жизни полным-полно таких противоречий, которые с первого момента и не решить. Но вы помните? Йога, это не система предписаний, каких-то жестких установок, а система рекомендаций. Система рекомендаций, которая пользуется сегодняшней свободой, вернее, как предлагает использовать вашу сегодняшнюю Свободу, чтобы в будущем она не уменьшилась. Каждый конкретный запутанный случай, который  может предстать в нашей жизни, но нуждается в  отдельном очень глубоком анализе.

То есть, надо знать, действительно, что это за ситуация, что это за пастух. Может, временно вывести его из состояния, как-то активно противодействовать. Ну, то есть масса нюансов. Которым нельзя вот так вот, влет, ответить, и везде свои. Но когда вы вообще не будете знать, как поступить, то это останется хоть что-то, чем вообще ничего. Я не говорю, что имея этот алгоритм принятия решения, все – с завтрашнего дня жизнь станет простая и понятная! Нет, она не станет простой и понятной. Но она даст вам «нить Ариадны», хоть как-то выпутаться с минимальными потерями.

Так, друзья, давайте…мы немножко в сторону ушли. Давайте мы перейдем к основной теме. Тема была «Йога и Деньги». И кто поразмышляет над этим вопросом? Итак, «Йога и Свобода», и как соотносится все это с деньгами? Кто что-то хочет сказать? Да, пожалуйста.

Студентка: Я, скорее, хотела привести пример, такой литературно-жизненный из биографии Георгия Гурджиева. Человека, который жил на стыке эпох, всех революций, всех мировых воин на его жизнь пришлись. И умер он, по-моему, в 50 каком-то году после мировой войны. И вот, но родился в Российской империи, владел несколькими языками и вся жизнь его проходила в таких путешествиях. Пытался искать истину, путешествовал, практически, по всей Азии.

И вот его книга, автобиография, если не ошибаюсь, называется “Встреча с замечательными людьми”. Хорошо читается, интереснее любого романа, потому что, что бы с ним не случалась, любая встреча его…

Вадим Опенйога: Елена, давайте не будем пиаром Гурджиева заниматься. Давайте по существу. Все таки у нас тема «Йога и Свобода». Что именно? Конкретнее. Деньги…

Елена: С ним просто случались конкретно ситуации. Он потерял абсолютно все вот в этих революциях, воинах. А потом он из ситуации выходил совершенно фантастическим образом, именно за счет своей харизмы и своего кругозора. Каждый раз знал, где что-то можно сделать и при этом спасал большое количество людей. То есть не только о себе заботился. Но и там о близких…

Вадим Опенйога: Ну, в общем, давайте я при обобщу ваш ответ, что более высшую свободу всегда можно конвертировать в более низшую свободу или свободу денег.

Если уж говорить о Гурджиеве, у него есть очень любопытный эпизод, связанный с тем, как он уходил из России. Значит, оказался он тогда на территории Грузии и Грузия переходила из рук в руки. То белые придут, то красные, то националисты, то еще не пойми, кто… И власть постоянно менялась. Гурджиев со своими учениками всегда представал перед каждой сменяющейся властью геологической экспедицией, которая ищет золото в горах. Как вы понимаете, любая власть заинтересована, чтобы у нее было золото и поэтому все оказывали поддержку. Более того, даже помогали, чем могли.

В конце концов, когда уже дело совсем стало дрянь. Когда вот уже все стало понятно, что красные побеждают. Не смотря на всю, так сказать, духовную толерантность к разным учениям, Гурджиев очень быстро понял, что идет достаточно кровавая такая волна. Хотя злые языки утверждают, что, якобы, он так же причастен, там, каким-то красным, значит, этим идеологиям. Он придумал совершенно изящный ход, как уйти ему из страны. Страна, понятно, была уже на замке, все, уже не вырваться. Не было, ни денег, не было вообще ничего. Вокруг атмосфера неразберихи и за меньшее могли расстрелять.

Совершенно гениальный ход придумал Гурджиев в стиле, знаете, таких средневековых дервишей. Он пришел и сказал, что все-таки он нашел золото в горах, к этим… в красную комендатуру, не знаю, что тогда было… И попросил для того чтобы, значит, его привезти или хоть как-то… Попросил лошадей, попросил телеги и т.д… Погрузил на них своих людей и пошел далеко-далеко в горы. А потом как-то так заблудился и оказался за границей. То есть понимаете, даже его враги помогли ему уйти.

В этом отношении, знаете, есть как бы такое направление. Оно называется суфизм. По сути дела это аналог йоги в мусульманской среде. Ну, с известной натяжкой можно сказать. И масса таких примеров. Что если у тебя есть более высшая свобода, то более низшую свободу ты всегда найдешь. Пример, про Ходжу Насредина. Ходжа Насредин  жил на границе, и всегда знали, что он занимается контрабандой. Но поймать никак не могли. Старый, значит, полицейский на границе, буквально, обыскивал его с ног до головы. Но в каждом мешке, который везли ослы, была солома. Он и так, и так… Ну, Ходжа Насредин богатеет. Все знают, что занимается контрабандой, а контрабанду найти не могут! И уже по прошествии долгого времени, когда состарился, и Ходжа Насредин состарился, и этот таможенник. Они встретились. Таможенник его спросил: “Слушай, Хаджа Насредин, открой тайну, как же ты… вот, чем же ты торговал? И как же ты проходил незамеченным, провозил товар?” На что Хаджа ответил: “Я торговал ослами…”.

Вдумайтесь, подумайте над этим. То есть наша логика, наш приземленный взгляд: вот все деньги, все определяется деньгами. Все какие-то тупые схемы, как вообще жить. Они сковывают нашу фантазию. Почему? А потому что деньги, это лишь только тот объем свободы, который могут тебе дать персонажи из социума. И ты не можешь подняться выше, чем те люди, которые в том социуме, в котором ты живешь. И в этом смысле, и твоя свобода ограничена духовным уровнем социума, в котором ты живешь и где ходят те или иные деньги. А если же в твой мир входит социум гораздо сверхлогичнее, всегда найдешь выход.

То есть, деньги – это плоскость. Это плоскость кармы. Деньги – очень хороший инструмент. Деньги позволяют в одном и том же социуме жить откровенным скотам и приносить пользу другим, людям сомневающимся, то есть тем, у кого и духовное и скотское вперемешку, и людям с чистой духовностью. И все, как говорится, находят свое место. Выгодно получается. Свобода всех больше, чем по-отдельности. Понимаете? И  деньги – хорошая вещь, чтобы скота заставить работать. Иначе он ничего делать не будет. Как объединить людей на самых разных уровнях развития? Но этим, по-сути дела и ограничивается. Если же у вас уровень выше скотского, то вы выходите из этой плоскости денег, из этой плоскости кармы. Выходите в трехмерное пространство. Если вы уткнулись в преграду, вы можете ее не пробивать, не обходить, а просто взлететь и перелететь…

Так, друзья, давайте мы вернемся…

Итак, кто еще что хочет сказать про деньги? Ни кто ничего не хочет… Да, пожалуйста…

Я прошу прощения, приведу еще один пример из области политики. Но на самом деле,  он мне кажется уместным. Вот я так не особо, там, слежу за мировыми новостями. Но кое-чего я отслеживаю… Вот был дядечка недавно. Джулио Асанж. Значит там, он там какие-то безумные архивы слил информации. Друзья, мне напомнило эта ситуацию про Ходжу Насретдина и про таможенника. Ведь на самом деле, одни говорят: «Да что там, в этой информации… И так все все знали». Другие говорят, что там тайная операция ЦРУ, чтобы потом через этот канал сливать дезинформацию… Третьи еще что-то говорят.

А на самом деле и так все понятно. Тем фактом, что человек заявил о несогласии, его без суда и следствия ограничили в правах и свободах. Часть банков отказались с ним работать, интернет компаний отказались, часть правительства показало себя совершенно с некрасивой стороны. То есть, если бы была такая идея провести тест, краш тест, системы демократии на Западе. То самим фактом, как с ним обошлись… вот он спровоцировал и как с ним обошлись. Все, ставить точку. Можно даже не читать все те документы, которые там были написаны. Потому что система показала себя не демократично, все. Революция, как в этом, Египте.

Понимаете, да? Есть вот такие вещи, которые как бы они сверхлогичные. Раз, знаете, было произведение… момент  истины у дядечки, который шпионов искал. Он не знает, шпион он или не шпион, но он сделал такие условия, чтобы шпионская сущность прорвалась. Точно так же и с Асанжом, вся хваленая западная демократия с этой хваленой свободой показала, что это ни какая не свобода. Они как-бы сами себе выдали.

Наши власти вот сейчас, затряслось чуть-чуть, чуть-чуть затряслось. Это маленькая проблемка, с которой они столкнулись, что мы услышали? Введение прописки с наказанием до уголовной ответственности. Не так там были страшны эти потрясения, как их неадекватная реакция, показывающая что у них в мозгах. Что в мозгах никакой свободы нет.

И вы должны это понимать. Что вот иногда вот такие вот ситуации не очевидные, они вам показывают, кто чего стоит. Не надо, там, слушать клятвы, заверения или быть в сомнениях. Проанализируйте. И вот, как говорится, с этого уровня третьего измерения. На этот уровень плоскости. Я прошу прощения прервал, да…

Елена, вольный слушатель: Когда я училась в институте, была такая ситуация, когда дети обеспеченных родителей, они не хотели учиться. Они думали, что они заплатят деньги и все будет у них складно. И создались такие опасные люди, что за деньги можно все. И  понятное дело, что специалистов из таких людей не получится, и в общем они свою свободу ограничивают.

Вадим Опенйога: Да, друзья, почему-то никто из вас не сказал, что на самом деле, деньги и понятие  свобода связаны очень не очевидно. Иногда наличие денег, которые к вам приходят, это следствие вашей негативной кармы и вы потеряете свою свободу получив деньги.

И вовсе не в случае даже, когда вы что-то в прямую украдете, а вот действительно, как в случае, так назовем, богатеньких родителей. Богатеньких родителей отпрыск. Балбес, не учится, ничего не делает. Привык, вырос в роскоши. У папы свечной заводик какой-нибудь большой, вместе с нефтяными компаниями и нефтяными полями. И он живёт и радуется, он живёт совсем в другой ментальности. И он не понимает, что фактор относительной свободы, который дают ему деньги, ходящие в этом относительном социуме, во-первых, могут в любой момент исчезнуть, а он ничего не умеет делать. Более того, у него мозги заточены таким образом, что чтобы начать что-нибудь делать, он сперва должен пройти психологический срыв, слом: «Как так? У меня всё было, а теперь я бедный, у меня три копейки в кармане?!» Даже многих страшит перспектива остаться без денег. И когда есть действительно реальная угроза потерять деньги, выясняется, что деньги для них – это наручники на руках, не говоря уже о таком факторе, когда деньги превращаются в наркотик. Он их употребляет, у него есть свобода, но эта свобода такая, что она может в любой момент закончиться.

Т.е., друзья, понятие денег и понятие свободы очень не очевидное. Мы эту тему еще не исчерпали, как и темы «Свобода и власть», «Свобода и секс», «Свобода и правда» и т.д. Это темы, над которыми можно медитировать, размышлять и вы будете много чего из них выводить. Вы уже все большие дядьки и тётьки, знаете основные положения в йоге. И поэтому общаться с вами не надо, как с маленькими детьми, а как с людьми разумными, стремящимися к свободе, и вы переоткроете сами остальные выводы. Если вы не в состоянии их переоткрыть, то вас и дальше учить бесполезно. Нельзя за вас всё это делать. Вы должны рано или поздно обрести свободу. И от меня тоже.

Реплика из зала: Я хотел напомнить, что деньги являются бумажками, напечатанными на цветном принтере, они эквивалент ресурса. Это, что касается определения. А что касается влияния на стабильность социума, то деньги – это низшая свобода. Есть более высокие понятия свободы. Т.е. общество тогда стабильно, когда все свободы более-менее распределены. Нет поляризации: на одном конце общества максимальная свобода, на другом максимальная несвобода. Тогда общество начинает искрить. Огромный потенциал неравенства свободы возникает. То же самое и в деньгах, т.к. деньги – это аспект свободы. Если количество бедных и богатых коэффициент больше 1 к 10, неизбежно следует социальный взрыв. Если мы хотим, чтобы у нас на земном шаре было всё спокойно, нужно равномерное распределение всех свобод.

Вадим Опенйога: Очень хорошая мысль, друзья! Действительно, как определить: та или иная страна свободна или несвободна? И есть такие тесты, один из них по расслоению людей на богатых и бедных. Чем более дикое и примитивное общество, рискующее развалиться при первом же катаклизме, тем больше там расслоение. Чем более цивилизовано, жизнеспособно общество, тем распределение ресурсов или разница между доходами богатых и бедных меньше. В некотором смысле это показатель.

Свобода и желания

Все желания можно разделить на две большие категории: первые, которые можно осуществить с помощью денег, а вторые нельзя.

Анекдот из 90-х г.г.: один такой олигарх решил отдохнуть где-то на экзотическом берегу и послал своего помощника подготовить его отдых. Помощник приехал на этот остров. Видит: дикий пляж, всё не обустроено. И говорит: «Вы знаете, большой начальник, мой босс приедет через месяц, и поэтому здесь должно быть всё, как он желает. Что это у вас тут волна на берег то большая, то маленькая приходит? Должны размеренно идти. Сделайте подводные гидросооружения, чтобы они искусственную волну делали. Чайки у вас тут летают, гадят. Всех убрать, оставьте одну, дрессированную, чтобы по берегу туда-сюда ходила. И пальмы у вас некрасивые. Всё спилить! Пластмассовые поставить, чтобы все были одного цвета». Проходит месяц, приезжает босс, усталый после войны за миллиарды. Раздевается, садится в шезлонг и наблюдает за равномерными волнами, за чайкой, которая ходит по берегу туда-сюда. И говорит своему помощнику: «Вася, смотри! Ну разве всё это за деньги купишь?»

Свобода и желания. Есть фактор некоего противоречия. Если у меня есть желание, то даже с логически формальной точки зрения я несвободен. Я несвободен от желания. Само понятие наличие желания вламывается в сферу того, что мы называем свобода, и каким-то образом влияет на эту сферу.

Желания желаниям рознь – это во-первых. Во-вторых, каждый из нас свободен или другими словами всемогущ. И любое наше желание, попадая под категорию того, что мы всемогущи, должно исполниться. Все желания, прежде чем исполниться, становятся в очередь, а длина и характер этой очереди зависит от степени нашего неведения.

Мы можем стать свободными только лишь тогда, когда пожелаем быть свободными.

Бывают нелогичные, логичные и сверхлогичные.

Понятие желания и понятия кармы связаны. Что такое понятие кармы? Друзья, это всего лишь закон причины и следствия. Что посеешь, то и пожнёшь. И в более глубинном плане: сперва мы волеизъявляем какие-то законы для себя, а потом удивляемся, что они на нас начинают действовать. Вот это суть закона кармы. Мы сперва придумываем, что в нашей Вселенной можно воровать и воруем, а потом, когда у нас кто-то что-то украл, мы забываем, что в своей личной Вселенной мы сами установили этот закон, да еще и подтвердили своим собственным поступком. Пока не подтвердили собственным поступком, он бы оставался гипотетическим. Но когда намерение совпало с действием, сложились три составляющих: воля, знание, действие, – и Вселенная была перекроена таким образом, что в нашей личной Вселенной возникло воровство. Говорят, что где-то далеко в тёплых краях живут дикие люди, у которых нет понятия воровства. Правда у них и понятия собственности тоже нет…

Т.е. есть понятие свобода, есть понятие причина-следствие, есть понятие всемогущество нашего Я ( что бы ни пожелали, придёт). А из-за закона причина-следствие все наши желания должны осуществиться.

Реплика из зала: Чем меньше у человека свободы, тем больше у него неудовлетворённости и, как следствие, желаний. Наши желания — это наша будущая карма. Соответственно, желая что-то мы создаём свою карму и тем самым остаёмся в плоскости кармы, что автоматически ограничивает нашу свободу. Избавляясь же от своих желаний: реализовывая их или осознавая их бессмысленность, человек становится всё более свободным. Абсолютная же свобода вызывает отсутствие всех желаний.

Реплика из зала: Отсутствие желаний — это высокий уровень свободы. Давайте будем честными сами с собой. Действительно ли у нас нет желаний? И не будет ли это нечестно по отношению к себе говорить, что мы уже так духовно развиты, что у нас уже нет желаний? Эта мысль может нас загнать в депрессивное состояние, когда мы нечестны и говорим: «Всё, у нас уже нет желаний, значит мы уже очень развиты». Наверное, было бы разумно по-другому использовать этот потенциал, который заложен в желании. У нас есть желания, мы их достигаем, тем самым мы становимся более осознанны, приближаемся к своему Высшему Я, мы делаем это всё быстрее, всё эффективнее и, действительно, однажды достигаем того уровня духовной самоосознанности, когда мы говорим: «У нас уже всё есть. Чего еще желать?»

Вадим Опенйога: Интересная точка зрения прозвучала. С одной стороны, формально получается, что отказавшись от желаний мы, вроде как приближаемся к свободе. С другой стороны, это невыполнимый тупиковый вариант, потому что от желаний мы отказаться не можем просто так. Фактически, вся наша жизнь — это череда желаний, которые мы исполняем. Если же мы откажемся от всех желаний, мы ставим под сомнение само наличие нашей жизни. Т.е. не так всё просто, что взял, отказался от желаний — и стал свободным. А всё гораздо замысловатее.

Реплика из зала: В аксиоматике говорится, что свобода от желания — это не отсутствие желания, а то состояние, когда момент желания и время исполнения этого желания совпадают.

Вадим Опенйога: Да, вот смотрите, мы подошли к еще одной сверхлогичной черте. Как правило, все такие сверхлогичные положения характеризуются некими утверждениями, которые можно трактовать одновременно в две стороны. С одной стороны, получается, что если нет желания, мы свободны. Но с другой стороны, именно потому, что мы свободны, у нас нет желаний. Или, как был приведён фрагмент из аксиоматики, когда сама формулировка желания и его исполнение сливается в одну точку, что с формальной точки зрения, у меня нет желаний. А чего мне еще желать, если всё и так каждую секунду, как я хочу?

И здесь как раз вырисовывается метод, что тупая лобовая атака отказаться от желаний бесперспективна. Это то же самое, что поставить крест на своей жизни, пусть относительной, пусть еще в плоскости кармы, пусть еще не на уровне высоких моментов в йоге, но это всё то, что у нас сейчас есть – наша жизнь.

Поэтому вырисовывается некая логика, когда мы должны выбирать правильные желания. Если желания из области глупости, то нужно их распознать, и поняв, что они глупые, от них отказаться. Затем остаются логичные желания, это то, с чем мы сталкиваемся каждый день. И так же очень хорошо выстроить такую цепочку желаний, чтобы осуществляя каждое предыдущее желание, у нас их в будущем становилось всё меньше и меньше по той простой причине, чтобы момент формулирования следующего желания совпадал с его осуществлением.

Итак, в области логики очень хорошо выстроить систему стимулов, кнута и пряника, чтобы что-то одно мы очень хорошо желали, а чего-то другого мы бы очень сильно не желали. (Мы не коснулись еще этой стороны: нежелание и свобода.)

И плавненько прошли по плоскости логики до тех пор, пока не вторгнемся в сверхлогику или в область каких-то желаний, которые трудно обосновать с точки зрения логики. Потому что логика пробуксовывает.

У девушки может быть смутно осознаваемое желание влюблённости. А с позиции логики надо ей сказать: «Да ты что, дура? Ты же будешь мучиться. У тебя что-то там не так пойдет. Посмотри на всех вокруг. Кому эта влюблённость принесла пользу?» Логика будет говорить, что это нелогичное желание. А из поколения в поколение рождаются девчушки, которые только этим и бредят. И на этом мир держится. Как только они перестанут рождаться и бредить влюблённостью, мир завтра же развалится, потому что не останется ничего его скрепляющего, а негативная карма всё по кускам развалит.

Итак, мы приходим к понятию череды желаний. И эта череда желаний во-первых должна осуществляться, во-вторых она должна осуществляться так, чтобы с осуществлением каждого следующего желания желаний становилось всё меньше и меньше. Чтобы мы получали всё, что только могли хотеть получить. И рано или поздно, дошли до такого состояния, что в принципе нет желаний. А какие желания, когда и так всё есть. Когда нет разницы между ожиданием от Вселенной и тем, что эта Вселенная демонстрирует.

Реплика из зала: Именно желания запускают этот механизм тройственный: сила воли, сила знания, сила действия. Именно желания заставляют нас волеизъявлять, приобретать знания и действовать. И этот механизм продвигает нас по пути от несвободы к свободе.

Вадим Опенйога: Великолепно, друзья! В конце концов желания заставляют проснуться нашу волю. Вы помните, что желания могут быть разные: глупые, логичные, сверхлогичные. Или одновременно помесь всего, когда человек не понимает, что он хочет. Но это желание, которое вызвано какими-то кармическими моментами, пробуждает то, что выше всех кармических моментов — нашу волю. И оно заставляет нас применять волю. Оно заставляет нас осознавать, что наша воля-то есть. И тем самым служит на пользу нашего продвижения в духовном развитии в сторону познания.

Поэтому посмотрите, какой очень интересный парадокс получается. С одной стороны, наличие желания и наличие свободы вещи не совместимые. С другой стороны, если желаний бы не было, мы бы никогда и не дошли бы до этой свободы, выполняя желание за желанием, но таким образом, чтобы с каждым шагом желаний становилось всё меньше.

Полнейшая аналогия с понятием свободы. Воспользуйся свободой, которая есть у тебя сейчас и осуществи своё желание в рамках этой свободы, но так, чтобы эта свобода на следующем шаге стала больше. И вот мы имеем вектор движения.

Поэтому любые желания в этом смысле могут стать серьёзным помощником на пути духовного развития, но только лишь при одном условии, что они уместны.

Иногда приезжает какой-нибудь адепт тайных наук с Востока. Такой весь измождённый, худой, бледный, в чалме. И давай здесь завывать песню, которую в Индии уже полторы тысячи лет никто не слышит, а здесь люди не привыкли. Что вот мол откажись от желаний, это всё бренно, все умерли и ты умрёшь, что делать ничего не надо, на работу ходить не надо. Посмотришь на такого человека, и действительно, жить не хочется.

Но, друзья, вы должны понять, это очень опасная тенденция, она дезориентирует, потому что после этих заявлений, что всё плохо, а будет еще хуже, и что желания все плохие, начинают даваться разумные практические советы из области самопознания. И у человека каша в голове. Он не понимает. С одной стороны дело там говорят, про просветление, про то, что всё бренно. Ведь действительно бренно – кто родился, тот и умрёт. Но с другой стороны отбивается всякая охота двигаться в этом направлении. Раз все желания плохие, что же мне их желать?

И такими завываниями, и такой установкой люди вместо того, чтобы выстраивать цепь желаний, приводящую к уменьшению желаний, начинают с желаниями бороться. В результате более утончённые желания сменяются архаичными и скотскими желаниями. «Деньги — плохо, откажусь. Машина — плохо. Жена — плохо, дети — плохо, всё плохо. Жаловаться тоже плохо на такую жизнь. Только что-то жрать хочется — тоже плохо». И мы скатываемся ко всё более примитивному. Потом на каком-то моменте мозги отключаются, появляются звериные инстинкты на уровне тела. И вот в этом состоянии он и умер. А вы помните, что закон кармы, он очень хороший, момент смерти будет влиять на то, где родишься.

Да, действительно, желания вас поработят, могут стать причиной из-за которой вы потеряете свободу, когда это глупые, неуместные желания: желание денег, желание власти, когда желание власти понимается, не как возможность увеличить свободу других и тем самым увеличить свободу свою, а как желание поработить их. А тех кто не согласен, в концлагеря. Точно так же желание денег.

Выходит, желания желаниям рознь. В самих желаниях нет ничего, чтобы говорили: «Вот это плохое желание, а вот это хорошее». Вопрос в месте и времени возникновения желаний и способа их осуществления.

Если мы имеем череду уместных желаний, то она приводит нас к свободе. И автоматически с осуществлением каждого желания желаний становится всё меньше.

Но есть другой аспект, когда вы осуществляете желания, а желаний становится всё больше. Помните сказку про рыбака и рыбку? Начиналось всё очень скромно, с тазика.

Получается, что вопрос свободы и вопрос желаний хоть и связан друг с другом, но не так очевиден. Вопрос в том, что за желания, каким образом мы их осуществляем, в какой момент времени, в какой обстановке.

Хотел дом, машину, красавицу жену, а надо было желать волшебную палочку. И все три первые желания заключаются в этом одном желании. Надо искать, друзья, универсальные желания.

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Текстовый Вариант1 doc (97-2003) адрес:
Скачать Текстовый
Вариант2 fb2 адрес:

Скачать Аудио Вариант1 MP3 Web 32кб/с, 19мб адрес: http://173904.selcdn.com/av_yoga/lek/2011_02_22_kcp_lec_svoboda_i_jelanie/2011_02_22_kcp_lec_svoboda_i_jelanie_web.mp3

Скачать Аудио Вариант2 MP3 Full 128кб/с, 72мб адрес: http://173904.selcdn.com/av_yoga/lek/2011_02_22_kcp_lec_svoboda_i_jelanie/2011_02_22_kcp_lec_svoboda_i_jelanie.mp3
Скачать Видео Вариант FLV, 186мб адрес: http://173904.selcdn.com/av_yoga/lek/2011_02_22_kcp_lec_svoboda_i_jelanie/2011_02_22_kcp_lec_svoboda_i_jelanie.flv

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет
Можно ли копировать.Права:
Лицензия Creative Commons. Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyogaclass.com
Благодарность всем тем,кто работал над материалом:

Шаблон
опубликовал(а)-Вячеслав Карандасов
Текст напечатал(а)-
Резеда Гумерова, Алена Пасынкова
Текст отредактировал(а)-Елена Подрядова

Текст опубликовал(а)-Шведченко Александр
Краткое описание составил(а)-

Рисунки и фото создал(а)-
временно отсутствуют 
Английский перевод выполнил(а)-
временно отсутствуют 
    
Контрольные вопросы: временно отсутствуют
Ответы на контрольные вопросы:
временно отсутствуют

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь: www.openyogaclass.com/wiki/

Друзья, если что то не работает на сайте или вы нашли ошибки, неточности и не соответствия, то пожалуйста сообщите ответственному об этом по адресу support@openyogaland.com