2012_05_26 Шанкарачарья (4-я лекция). Вадим Опенйога

Шанкарачарья (4-я лекция). Вадим Опенйога

photo vadim
Автор: Вадим Опенйога

Дата: 2012.05.26.

Адрес: Международный Открытый  Йога Университет (openyogaclass.com)


Краткое описание :

Вторая шлока об Атмане, о чем она? Почему так важно иметь собственное мнение? Ведут ли учения к Истине или не ведут? Приближают ли нас к Высшему, изучение святых писаний? Что является необходимым, но недостаточным условием для постижения Истины? Студент МОЙУ, как мост между Ведическим Знанием и современностью. Почему так важен учитель в изучении Истины? Говорят ли тексты о сущности истины или не говорят? Существует ли пространство сновидений?  Что такое сон? Есть ли люди, которые не спят, или это лишь вымысел? Сон, как  альтернативная реальность. Пространство сновидений, где оно?  Что такое глубокий сон, и чем он отличается, от обычного?

Слушать Аудио:     


Смотреть Видео:  

Скачать Видео mp4

Читать Текст:

Итак, друзья, у нас сегодня у нас 28 мая 2012 года, меня зовут Вадим Запорожцев, я преподаю йогу. Это у нас лекция Международного Открытого йога Университета. Находимся мы в городе Москве, возле метро «Новослободская» в культурном центре «Просветление». Все наша архивные материалы предыдущих лекций находятся на сайтах www.openyoga.ru. Также у нас есть бесплатные  интернет йога курсы для самостоятельного систематического  изучения теории и практики йоги  по адресу www.kurs.openyoga.ru.

На прошлом занятии мы с вами рассмотрели вторую шлоку текста, который написал Шанкарачарья. Сегодня давайте приступим к третьей шлоке. Я попрошу прочитать ее.

Вторая шлока.

Анна Эсауленко:

Ни мать, ни отец, ни боги, ни  миры,  не священные  писания и  жертвоприношения, ни паломничество или в священных водах омовение, мне истину о сущности не говорят. В глубоком сне разрушены  все различия. В нем осталось лишь Я – пустота неосознанной полноты. Я – то, одно, неуничтожимое. Если даже Вселенная исчезнет, я останусь. Я – блаженство и единство. Я – Атман есмь!

Вадим Запорожцев:

Да, друзья. Вот следующее такое положение, которое нам Шанкара выдвинул для осмысления. Давайте начнем построчно вдумываться и осмыслять, что же это такое. Еще раз первую строчку.

Анна Эсауленко:

Ни мать, ни отец, ни боги, ни  миры,  не святые писания и жертвоприношения, ни паломничество или в священных водах омовение, мне истину о сущности не говорят.

Вадим Запорожцев:

Итак, что же это значит? Кто хочет нам прокомментировать?

Екатерина, группа Чатур:

То, о чем говорит Шанкарачарья, суть – учение об истине. Истина не вмещается ни в одно слово. Ни одно учение не приводит нас к истине. Любое учение готовит нас к тому, чтобы мы поняли что-то невыразимое. Но основа – это непосредственный опыт переживания чего–то. То есть, основа всех знаний лежит в переживании непосредственного опыта, как это было у Шанкарачарьи. Главное – начать ощущать суть. В этой связи, я вспоминаю, как Вадим Валерьевич нам рассказывал о йоге. Главное – начать ощущать ядро, суть. Строго говоря, это понятие невербальное, невыразимое. Но Шанкарачарья облекает это в слова, тем самым давая нам толчок к тому, чтобы мы сами переоткрыли то, что ощутил он. Возможно, это можно назвать посвящением. Так что я хочу поздравить всех, кто изучает труды Великого Учителя: изучает, читает, слушает лекции  с Великим Посвящением.

Важность наличия собственного мнения.

Вадим Запорожцев:

Это какого Великого Учителя? Вадима Валерьевича? А, Шанкарачарьи. Хорошо, спасибо.

Прозвучала такая точка зрения. Друзья, я еще раз хочу сделать акцент, в особенности, для студентов Открытого Йога Университета. Полным полно самых разных текстов, полным полно самых разных интерпретаций этих текстов. Но вы должны помнить, что от вас требуется. От вас требуется, в первую очередь, вырабатывать свое собственное  мнение, переоткрывать йогу, по-хорошему сомневаться во всем, чтобы вы не услышали или не прочли. И, только лишь, переоткрывая и утверждаясь в знании, доказывая самим себе, что это знание истинное, только таким путем двигаться дальше. Конечно же, когда вы начинаете изучать математику, вы идете и покупаете толстую книжку по математике, и у вас есть какое-то изначальное доверие, что этот учебник по математике написал серьезный ученый, профессор, академик, а не человек с неуравновешенной фантазией, галлюцинациями, который пытается выдать желаемое за действительное. Обычно мы имеем такое доверие к учебникам математики, физики, биологии. Но, потом, читая те или иные теоремы, доказательства, решая многочисленные примеры, мы убеждаемся, что все, что было сказано в учебнике по математике – истина. И какая-то доля изначального доверия, безусловно, должна присутствовать у вас, когда вы начинаете изучать йогу. Вы, конечно же, думаете, что это были все-таки вменяемые люди, ответственные, и написали что-то серьезное. Но это только первый шаг. В дальнейшем вы должны осознать это знание и попытаться его переоткрыть. Доказать его правильность или неправильность. Только такой подход приветствуется в Открытом Йога Университете. Только такой. Поэтому мы должны с вами поставить по сомнение все, даже выражения и моменты, о которых пишет Шанкарачарья. Еще раз зачитаем первую часть.

Анна Есауленко:

Ни мать, ни отец, ни боги, ни  миры,  не святые писания и  жертвоприношения, ни паломничество или в священных водах омовение, ни истину о сущности не говорят.

Вадим Запорожцев:

Значит, что Шанкара утверждает?

Анна Есауленко:

Давайте я переверну. И мать, и отец, и боги, и  миры,  и святые писания и  жертвоприношения, и паломничество и омовение  в священных водах не говорят об истинности сущности.

Вадим Запорожцев:

Давайте, действительно перевернем.  Шанкара в этой шлоке утверждает, что ничего не говорит ему об истинности. Давайте перевернем это высказывание и  представим, что, как раз, все наоборот. И мать, и отец нас учат об истинности мира, и шлоки, и древние тексты, и, в первую очередь, он здесь упоминает, безусловно, Веды. Что они учат нас все-таки истинности.

Голос из зала:

И это утверждение тоже правильное.

Вадим Запорожцев:

А правильное ли оно, это утверждение или неправильное? Кто хочет поразмышлять?

Учения, которые ведут или не ведут к Истине.

Злобин Александр, группа Астра:

Мне кажется, что этим утверждением он хочет показать, что все учения могут нас подвести к той истине, которая, на самом деле, непередаваема словами. Вот и все.

Вадим Запорожцев:

Как у вас все просто. Давайте еще более предметно. У каждого у вас есть мама и папа, я надеюсь? Надеюсь, не из пробирки вы появились на свет? Да даже если и из пробирки, вас же не смоделировали в большом компьютере? Да, у вас есть мама и папа. Неужели все, что они вам говорили, не имело никакого реального отношения к тому миру, в котором вы живете?

Павел Сапрыкин:

Все это перечисленное необходимо для того чтобы мы, так сказать выросли. И мать, и отец, и святые писания и паломничества и жертвоприношения. Это все нужно, для того, чтобы мы развивались. Но когда  мы выросли, стали большими, сильными, умными и так далее, все это надо отбросить. И уже осознать свое Высшее Я, свою абсолютную природу. В целом, я думаю так.

Вадим Запорожцев:

Вы все делаете одну и ту же вещь. Я пытаюсь заставить вас пробовать на вкус каждую мысль, каждое слово, каждую деталь. А вы хотите все утрировать. Смотрите, какая ситуация. Я приведу не йоговский пример, но он очень характеризует  суть вопроса.

Есть, допустим, вино. И та или иная бутылка вина, урожая  18 какого-то года, собранная на южном склоне в какой-то провинции Франции или Италии или еще где-то, иногда стоит баснословно большие деньги. А любители употреблять этот напиток  превращают его распитие в целое действие или ритуал. В то же самое время, если придет химик и скажет,  что  такое вино? Ничего сложного, какое-то количество спирта, какое-то количество остатка  забродившего виноградного сока плюс вода, сахар. А давайте мы, вместо того, чтобы пить вино, будем пить спирт, ведь несущее начало и там и тут одинаково. Разложим  все на кусочки. Возьмите бутылку Бордо урожая  какого-то года, выпарите из него спирт, сконденсируйте в минзурочку налейте, потом вода, сухой остаток и все, что останется. Выпейте сначала спирт, потом запейте водой, потом скушайте сухой остаток. Будет ли это одно и то же? Или не будет?

Вот точно также и все эти поучения выглядят. Это они на первый взгляд вам кажутся таким спиртом, рафинированным положением. Но чем больше вы будете вдумываться в каждое слово, в каждую запятую этого текста, тем больше вы поймете, что на самом деле,  не так все просто. Давайте по порядку. Начнем с мамы и с папы. Если бы у вас не было мамы и папы вы бы не родились на этот свет в теле человека. Соответственно, вы бы не могли научиться читать и писать, вы бы не смогли прочесть этот замечательный трактат и не смогли бы даже спорить на предмет, истинный он или нет. Итак, для того чтобы  исповедовать какие-то знания, даже знания  Адвайта Веданты надо как минимум родиться. Если вы не родились, как вы можете исследовать все эти философские доктрины. Философские доктрины исследуют только живые. А тут утверждается, что мама и папа не имеют никакого отношения    к этому. К тому Высшему,  чем является Я человека. Но, тем не менее, без мамы и папы тоже не получается. Кто хочет поразмышлять?

Алсу Зинченко, группа Астра:

Если взять конкретно «о маме и папе», это утверждение говорится потому что,  у мамы и папы был свой личный опыт в жизни. И рассказывая ребенку о своем личном опыте в жизни и пытаясь его заставить прожить жизнь, так же, как они прожили, они совершают ошибку. Потому, что невозможно одному человеку прожить жизнь другого. А они могут ребенку советовать, рассказывать, как надо жить. Но жить этот ребенок все равно будет свою жизнь. И спотыкаться, падать, набивать шишки он будет все равно сам. И. поэтому, опыт мамы и папы  – не есть истина в последней  инстанции для ребенка. Поэтому Шанкара и говорит, что все предыдущие опыты, это только как пример,  но он будет жить своей жизнью, и сам будет все переоткрывать.

Вадим Запорожцев:

Хорошо, спасибо. Еще раз перечитаем этот отрывок.

Анна Эсауленко:

Ни мать, ни отец, ни боги, ни  миры,  не святые писания или  жертвоприношения, ни паломничество или в священных водах омовение, мне истину о сущности не говорят.

В глубоком сне разрушены  все различия. В нем осталось лишь Я – пустота неосознанной полноты. Я – то, одно, неуничтожимое. Если даже Вселенная исчезнет, я останусь. Я – блаженство и единство. Я – Атман есмь!

Святые писания, как приближение к Высшему.

Вадим Запорожцев:

Я опять вернусь к первой части. Ни мама, ни папа, не святые писания, вообще, ничего. Но, друзья, как вы посмотрите на то, что эту идею мы узнаем, именно читая святые писания? Что это за парадокс такой? Нам утверждается, что познать это Высшее нельзя ни через что, в том числе ни через какие писания, но узнаем мы об этом как раз же через писания. Кто хочет поразмышлять на эту тему? Как этот казус разрешить?

Алсу Белоглазова, группа Астра:

Я хочу провести параллель с другим текстом этого же автора  «Ананда Лахари», где он говорит, что никакие знания, никакие учения, никакие практики, ничто не позволит постичь Высшее, если сама богиня не удостоит тебя взглядом. И, возможно, здесь идет речь о том же, что сами по себе изучения наук, практики, жертвоприношения, паломничества могут ничего не дать человеку, если не будет чего-то невыразимого, какого–то толчка, который как подарок свыше. Но, в то же время, если бы человек не изучал какие-то тексты, не совершал жертвоприношений, не совершал паломничеств, не практиковал что-то, его сознание не сконцентрировалось бы на Высшем, и этого толчка не было бы вовсе. Потому что богиня Шри обращает свой взгляд только на того, кто сконцентрирован на ней.

Вадим Запорожцев:

Хорошо, спасибо. У меня сразу же два едких замечания. Во-первых: была ссылка на другую работу, которая называется  «Саундарья Лахари» или «Ананда Лахари», «Ананда Лахари» – это первые  41 стих  «Саундарья Лахари», которые, как утверждается, написал тоже Шанкара. Но я вас уверяю, в той же Индии, до сих пор полным полно разной степени вменяемости  и маргинальности ответвлений Адвайта ведантистов,  которые не признают тот факт, что  Анандалахари» написал Шанкара. Они с пеной у рта кричат и доказывают: «да как вы могли такое подумать, что такой чувственный, если не сказать эротический текст, написал основоположник Адвайта Веданты». Давайте сделаем такое сравнение. Приводить в качестве  контр аргумента другой текст автора сомнительно, потому что найдется полным полно людей, которые будут ставить под сомнение, что эти два текста написал один и тот же человек. Поэтому, в качестве доказательства это не принимается. Наконец, я опять возвращаюсь к своему вопросу –  кто-нибудь  из вас видел живого Шанкарачарью? Может кто-нибудь в Индии был и с ним встретился? Вы встречали его последователя, а он его видел? А может он видел того, кто его видел? То есть, друзья, никто из вас Шанкару не видел. В лучшем случае вы встретитесь с людьми, которые будут утверждать, что видели тех людей, которые, в свою очередь видели других людей, а те – третьих и так далее. И вот тогда кто-то, при царе горохе якобы видел Шанкару. Но, опять – же не уточняют, какого Шанкару – того, или другого. Вообще, Шанкара – это одно из имен Шивы. И очень часто по Индии бродят  человек триста Шивананды, и попробуй, разберись, тот это Шивананда или другой.

Получается следующая вещь. Либо мы должны верить на слово тем людям, которые заявляют, что у них, якобы, прямая передача – парампара. Что они сами не видели Шанкару, но вот кто-то в этой цепочке видел. Либо у нас остается следующий момент. Мы купили книжку, которую написали эти последователи, прочитали ее,  и теперь знаем, что когда-то жил Шанкарачарья,  который  заявил, что невозможно узнать о Высшем через тексты. Хотя сам пользуется текстом. Не кажется ли вам это логической ловушкой? На предмет того, что есть выражения, которые сами на себя зацикливаются? Например, есть такое выражение: – существует страшная тайна, которую никто не знает. Вопрос: если никто не знает эту тайну, то откуда мы знаем, что эта тайна вообще есть? Даже не что это за тайна, а то, что эта тайна вообще есть. Это некие ловушки в конструкции любого человеческого языка. И вот это высказывание: «ни мать, ни отец, ни боги, ни  миры,  не святые писания иль  жертвоприношения, ни паломничество или в священных водах омовение, мне истину о сущности не говорят», очень похоже на логическую, зацикленную саму на себя конструкцию. Откуда мы вообще хоть что-то знаем о реальности? Мы знаем от наших мамы и папы, из книжек,  которые мы прочитали, из интернета и телевидения. Из наших путешествий, кто-то из вас был в Индии, в Америке, вы знаете, что есть такие страны. И все, точка. А откуда еще вы черпаете информацию? Больше неоткуда.

Необходимое, но недостаточное условие для постижения Истины.

Голос из зала:

В математике существует такое понятие, как необходимое, но недостаточное условие для решения задачи. Перечисленные выше пункты являются необходимыми условиями, но недостаточными. Мне кажется, эта формулировка несколько проясняет природу утверждения.

Голос из зала:

Мне кажется, нужно понять суть того, что хотел сказать в этом тексте  Шанкара. Он, может, хотел сказать, что такое сущность, что такое есть  истина.  В предыдущих стихах он все отрицает: он не земля, не вода, нет ни каст, не надо йогой заниматься. И он хочет подчеркнуть, что все это ни есть та суть, та истина, та сущность. Но, в то же время, он пишет этот текст и пытается натолкнуть, что если мы задумаемся  если это – не то, это – не то, то, что тогда? Мне кажется, что по первым трем стихам он пытается до нас донести что-то невыразимое, и если мы это все отбросим, то тогда, мы, может быть, и уловим.

Студент МОЙУ, как мост между Ведическим Знанием и современностью.

Вадим Запорожцев:

Друзья, вы все хотите мне сказать, что следует интерпретировать именно так. Представьте, что я ничего не знаю не про Индию, не про Шанкару. Я сижу рядом с бомжами на автобусной остановке, и они пивко потягивают. Ко мне подходят и читают такой текст. А у меня нет никакого предустановленного знания, что это текст надо интерпретировать именно так, как вы сказали. И я начинаю интерпретировать так, как привык интерпретировать любую информацию до меня доходящую. И какова будет моя реакция? Я там и останусь, на остановке, и в Индию я не поеду. А если поеду, то только на троллейбусе, который подъедет. Поэтому, к чему я вас призываю? Что мне нужно от студентов Открытого Йога Университета? Вы будущие преподаватели йоги. Что это значит? Это значит, что одной ногой вы должны стоять в глубинном Ведическом знании, из которого произошла вся йога. Вы должны быть профессионалы в этом. Но другой ногой вы должны стоять в совершенно современном мире, и смотреть на все, что к вам приходит, даже из Индии, глазами обычного среднестатистического человека.

Представьте, что ничего вы не знаете, ни про йогу, ни про что. И если одной ногой вы будете стоять в этом высочайшем знании, а другой – в обычной жизни, только в этом случае вы станете тем мостом, который  сможет помочь человечеству. Если вы не станете мостом, толку от вас будет ноль. Если вы станете умным,  как  словарь санскритских слов, но при этом будете оторванным  от обычной жизни обычных людей, толку от вас ноль. И, наоборот, вы будете прекрасно ориентироваться в обычной жизни, но даже не подозревать о том высочайшем духовном наследии, которое хранится  в Индии, и от вас тоже толку – ноль. Вы в этом смысле должны быть связующим мостом. Поэтому, тренируйтесь смотреть на вещи, которые вам привычны и уже известны из других разделов йоги, так, как если бы вы это видели и слышали первый раз в вашей жизни.

Светлана, Новый Уренгой, вольный слушатель:

Я думаю, что данное эссе имело в виду то, что мы можем ничего не знать, но у каждого человека бывает такой момент в жизни, когда какие-то ощущения сложились, внешние, внутренние, и он понял что он – центр Вселенной. И ему больше уже ничего не надо. Например, я живу за Полярным Кругом. Иду я с тренировки по улице. Температура  минус 30, много снега, звездное небо. У нас есть такая специфика – когда меняется температура, фонари смотрят вниз. Представьте, что тело устало, все устало, ты идешь, снег скрипит, на горизонте светят фонари, ты поднимаешь глаза и обращаешь внимание, Что звездное небо покрыто тонкой дымкой облаков, и вверх, по кругу фонари. Единственное  ощущение, что ты остановился и все, ты пришел. Никакой усталости, никаких мыслей, что тебя ждет муж, ребенок, их кормить надо, уроки проверять. Состояние тишины. На улице – 30, и минут 15 я так стояла. Я думаю, что он хочет сказать, что главное, чтобы условия совпали, и вы поймете, что такое истина.

Вадим Запорожцев:

Давайте подведем сухой остаток. Необходимо пробудить, или сделать так чтобы оно проявилось  и тогда все становится совсем по-другому.

Светлана, Новый Уренгой, вольный слушатель:

Мир меняется и ты начинаешь двигаться из того ощущения, которое было поймано. Ты мир начинаешь воспринимать по-другому. И уже половина книжек с полок исчезает, ты понимаешь что это – бред, что меняется отношение к людям, особенно близким, меняется все.

Вадим Запорожцев:

Очень интересное замечание. Спасибо. Я хотел задать вам  вопрос, касательно йоговских упражнений, которые надо делать на восходе и на закате. Я всегда хотел  узнать, как это можно делать людям, которые живут в Заполярье.

Смотрите, прозвучала точка зрения свидетеля, не заинтересованного, не подкупленного, о том, что должны быть, на самом деле, пережито  внутреннее такое состояние,  которое мало имеет отношения к чему-то другому. К обычной жизни. Но, в то же самое время, а наша обычная жизнь может быть, она нас подводила к этому? Как сказано в трактате?

Анна Эсауленко:

Ни мать, ни отец, ни боги, ни  миры,  не святые писания и  жертвоприношения, ни паломничество или в священных водах омовение, мне истину о сущности не говорят.

Учитель, как необходимость в изучении Истины.

Вадим Запорожцев:

А тут вот получилось, что сперва, надо было долго жить в обычном социуме, на обычную работу ходить. В общем, все как обычно, чтобы потом, постепенно, постепенно сложилась эта чудесная ситуация, про которую говорила Света. Но, получается, что все предыдущие факторы как-то влияли на то, чтобы потом появился этот следующий фактор. Басим,  что-то хотел сказать.

Басим, МОЙУ:

Я хотел бы сказать, что это все-таки не учение, а всего лишь 10 шлок об Атмане. Так же другие его работы – это гимны, песни, стишки.

Вадим Запорожцев:

Ничего себе! Его пол Индии цитирует! И головой бьются.

Басим, МОЙУ:

Бьются они головой или нет, я не знаю, я сейчас стишок разбираю. Естественно, что сейчас в Индии, и не только в Индии, такое изучение йоги, изучение истины и достижение самопознания не мыслимы без учителя. И я думаю, что он не пытался передать все учение этим стишком, и, поэтому что-то в нем есть, а чего–то нет. Например, в его другом восьмистишье.

Вадим Запорожцев:

Стоп. Давайте мы не будем ссылаться на другие работы Шанкары. Потому, что я могу сказать – а вдруг это другой Шанкара? Как у Гоголя в ревизоре: – я друг Пушкина. А какого Пушкина? Я, наверное, вашего Пушкина читала.

Басим, МОЙУ:

Я бы хотел, о другом задуматься. Представьте, вы читаете лекцию, а я слушаю. И не слышу, клюю носом. Вы мне говорите: – сделай упражнение, приди в себя.  А я начал делать упражнение, пришел в себя. Мне хорошо. Вы говорите: – давай я продолжу лекцию. А вы отвечаете: – нет, у меня упражнение, мне так хорошо. А ты говоришь: – ни йога, ни упражнение  не приведут тебя к тому, чего ты хочешь, к самопознанию. Я думаю, что в этом смысл. Люди занимаются йогой, чтобы убрать препятствия на своем пути, но это не значит, что эти упражнения дадут им самопознание и осознание окружающего мира.

Вадим Запорожцев:

Хорошо, точка зрения прозвучала. Хотя,  у меня, опять же, много вопросов остается.  Зачитайте еще раз часть этого стиха и мы дальше пойдем.

Все тексты истину о сущности не говорят.

Анна Эсауленко:

Ни мать, ни отец, ни боги, ни  миры,  не святые писания и  жертвоприношения, ни паломничество или в священных водах омовение, мне истину о сущности не говорят.

Вадим Запорожцев:

Стоп. Итак, здесь как раз перечислены вещи, которые в ортодоксальной среде в Индии как раз и предписывается делать. Во–первых: чтить мать и отца, это родовая йога. Если бы не было матери и отца, никакой последователь Адвайта Веданты просто бы на свет не появился. А если бы и появился в теле какого-нибудь зверька, то ему было бы явно не до Адвайта Веданты. Следующий момент – тексты. Я напоминаю, что все учения и течения Индии, в первом приближении, можно разделить на две большие категории: ортодоксальные учения и, прошу прощения за религиозный сленг, еретические. То есть, те учения, которые признают авторитет  Вед, являются ортодоксальными. И эта священность уходит в такие далекие времена, о которых никто толком ничего не может сказать. Но, наряду с этим, в Индии полным-полно других учений, которые не ссылаются на Веды. Они не выступают против Вед, они говорят, что ничего не знают о Ведах. Или, делают вид, что не знают. Что это за учения? Одно из таких учений называется Буддизм. Другое – Джайнизм. А вообще их там очень много. Итак, какие-то учения признают древние писания или тексты, в первую очередь Веды, какие-то не признают. И, если мы с вами рассматриваем йогу, то йога относится к ортодоксальным учениям. То есть, йога признает авторитет Вед.  Вообще, йога – это попытка воплотить Веды в своей реальной жизни. Правда, есть, как ни странно, Тибетские йоги, построенные на фундаменте тантрического буддизма, где вы тоже ничего не услышите про Веды.

Итак. У Шанкары упомянуто, что все тексты, все Веды  «мне истину о сущности не говорят». Читал, читал Веды, плюнул, ничего они мне не сказали. Забыл. Выбросил. Это достаточно сильный ход – взять и отбросить тысячелетнюю мудрость Вед. Дальше там перечисляется паломничество. В Индии считается, что если вы хотите изменить жизнь к лучшему, иногда крайне полезно сделать паломничество. То есть сменить обстановку. Пока вы живете обычной жизнью, вы обрастаете многочисленными проблемами, ассоциативными связями, и вам тяжело. А если вы резко перемещаетесь куда-то, то вам легче начать жить по новому, осознать какие-то высочайшие истины. И это общая традиция, в Индии огромное количество паломников каждый год совершают разного рода путешествия. К храмам, к пещерам, на какие-то праздники. И это считается очень достойным делом. А тут же говорится, что не ведет это путешествие, меня ни к каким высотам. Что там еще упомянуто? Жертвоприношение. Под жертвоприношением понимается  Ведический ритуал, когда разжигается огонь, и в этот огонь подливается топленое коровье масло. Все это обставляется очень красиво. Когда вы слышите жертвоприношение, у Западного человека раньше было представление, что бедного несчастного человека тащат на алтарь, где злобно ухмыляется жрец с большим кинжалом. Нет, друзья, это наши Западные представления, навеянные Голливудом. Обычно под жертвоприношением понималось, что ты делаешь те или иные ритуалы, и в огонь ты мог пожертвовать масла или зерна или еще что-нибудь. Или мог пожертвовать долю богатств на развитие чего-то. Брахмана одарить и так далее. Но это уже несколько в другом ключе. Это считалось одним из самых чудесных способов познать себя. Мы когда то лекцию проводили на эту тему. Вы тем самым разрываете ассоциативные привязанности ко всему тому, с чем вы до этого жили. А иногда эти привязанности как паутина. Мы как мухи попадаем в нее и погибаем. Выясняется, что ничего не дали эти практики Шанкаре в осознании своего Высшего Я. Теперь дальше идем.

Анна Эсауленко:

В глубоком сне разрушены  все различия. В нем осталось лишь Я – пустота неосознанной полноты. Я – то, одно, неуничтожимое. Если даже Вселенная исчезнет, я останусь. Я – блаженство и единство. Я – Атман есмь!

Пространство сновидений.

Вадим Запорожцев:

И вот тут такой неожиданный поворот в сторону сновидений. Итак, все вышеперечисленное относится, в большей степени, к состоянию бодрствования. То есть все тексты, жертвоприношения, паломничества, вы все это совершаете в состоянии, когда вы не спите. А тут, вдруг, какие–то  туманные намеки на то, что когда вы спите, с вами происходит что-то необычное. Еще раз зачитаем.

Анна Эсауленко:

В глубоком сне разрушены  все различия. В нем осталось лишь Я – пустота неосознанной полноты.

Вадим Запорожцев:

Итак, какие-то туманные намеки, на то, что в состоянии глубокого сна  оставалось всего лишь Я  со всеми его атрибутами. Кто хочет прокомментировать, что хотел сказать Шанкара?

Андрей Сазонов, МОЙУ группа Чатур:

Я думаю, с позиции йоги, что разница между реальностями, когда мы не спим и когда мы спим, в общем-то небольшая. По сути, когда мы бодрствуем, согласно концепции йоги.

Вадим Запорожцев:

Андрей, давай еще раз – вы ничего не знаете про йогу. Вы только что сидели на остановке с теми бомжами, встали и пришли на лекцию, послушать, может,  что-то новое услышите. Давайте отбросим все свои предыдущие наработки в йоге. Относимся к этим заявлениям, как будто мы их первый раз в жизни услышали.

Андрей Сазонов, МОЙУ группа Чатур:

Хорошо, когда он говорит что в глубоком сне все разрушено, возможно, он хотел сказать, что именно во сне мы больше приближаемся к своей истинной сущности, чем когда мы бодрствовали. Бодрствование, возможно, только мешало. На этой границе, между сном и бодрствованием мы можем поймать истину.

Вадим Запорожцев:

Очень интересно. Спасибо. Итак, оказывается, что в состоянии сна, действительно что-то чудесное творится. Но, прежде чем разобрать, что там творится, хорошо  бы разобрать, что такое сон. Кто нам скажет? Кто сегодня ночью не спал? Хорошо. Кто не спал на протяжении года? Все спали, значит помните, примерно, что такое сон. А ну ка расскажите мне, что такое сон.

Что такое сон?

Голос из зала:

Если руководствоваться обычной жизнью, сон – это отдых, который необходим, для того, чтобы восстановить силы.

Вадим Запорожцев:

Прозвучала слово отдых. Но я помню, пару раз мне приснились такие кошмары, что я проснулся с ощущением, будто на мне ездили всю ночь. Значит плохой сон? То есть мы не можем сказать, что сон – обязательно отдых? Так что же такое сон?

Голос из зала:

Это состояние.

Вадим Запорожцев:

А что же такое состояние? Объясните мне,  вот я – инопланетянин, я не знаю что такое сон. Вы мне говорите, что надо поспать, а я не могу понять, что вы имеете в виду.

Юлия Сенченко, группа Астра:

Я так представляю, что сон – это пространство, в котором мы живем, когда спим.

Вадим Запорожцев:

Такое определение, сон – это пространство. А как это пространство соотносится  с нашим обычным пространством? Они как-нибудь связаны или сами по себе?

Юлия Сенченко, группа Астра:

Они связаны через наше тело. В этом пространстве мы теряем все то, что имеем в этой жизни. Наши должности и так далее.

Вадим Запорожцев:

Да я бы не сказал. Мне тут такой сон приснился, что я йогу преподаю. Я сплю и преподаю йогу. Должность я в этом сне точно не потерял. Мне снилось, как я вам лекции читаю. Проснулся в холодном поту.

Итак, прозвучала точка зрения,  что сон – это другое пространство.

Анна Эсауленко:

Еще точка зрения, что когда я бодрствую, я взаимодействую с чем-то внешним,  а когда я сплю, все внешнее уходит, и я взаимодействую внутри себя. Все, что происходит со мной, происходит внутри.

Вадим Запорожцев:

Внутри – это где?

Анна Эсауленко:

Вот в том то и проблема!

Вадим Запорожцев:

Кто мне еще объяснит, что такое сон. Я не знаю, что такое сон. Объясните мне. Шанкара сказал, что там во сне все только и начинается. В жизни – это было все по-детски, несерьезно, а как только заснул, там такое пошло. Кто мне объяснит, что такое сон, и соответственно, что там может быть.

Басим, МОЙУ:

Наверное, можно было бы сказать пространство воображения с одной стороны. А с другой стороны, какие-то внутренние структуры отключаются, позволяя другим структурам включиться.

Вадим Запорожцев:

Вообще ничего не понял. Что такое структуры? Государственные структуры, органы управления, вертикаль власти? Что вы имеете в виду, под словом структуры?

Басим, МОЙУ:

Я физиологию сна ни на физическом, ни на тонком уровне не знаю.

Вадим Запорожцев:

Мне и не нужна физиология. Мне нужно чтобы вы обычными словами объяснили. Что такое обычными словами структура?

Басим, МОЙУ:

Внутренние органы, структуры из чего мы состоим.

Вадим Запорожцев:

Очень интересно. Итак, первое: сон – это пространство. Вторая точка зрения, сон, это что-то там внутри. А где, непонятно. И вообще, где заканчивается внутри и начинается снаружи. Тоже хорошо бы определиться. Да и с пространством бы неплохо определиться, как оно соотносится с нашим обычным пространством. Здесь еще всплыли такие загадочные структуры и органы. Физические органы, или органы исполнительной власти.

Басим, МОЙУ:

Мы так можем в сторону уйти. Надо к йоге обратиться.

Вадим Запорожцев:

Почему в сторону, друзья. Мы же все живые, у вас есть опыт. Почему вы считаете, что ваш опыт недостаточен для осознания того, что такое есть сон, а у мудрецов с Гималаев достаточный? Вы думаете, что в центре ядерных исследований в Европе знают больше, чем вы. С чего вы решили? Друзья, у вас есть опыт. Вам уже всем много лет. Так что же такое сон? Я еще раз напоминаю, что сон нам интересен, потому что Шанкара сказал, там что-то такое есть.

Вита Чайковская, вольный слушатель:

Сон – это потребность нашего организма.

Вадим Запорожцев:

Организма ли?

Вита Чайковская, вольный слушатель:

Наша потребность. Потребность организма. Не будем спать, нам будет плохо, работать дальше не сможем.

Люди, которые не спят.

Вадим Запорожцев:

А где заканчивается организм и начинается «мы»?  То есть, сон – это нечто, и если ты им начнешь пренебрегать, то будет плохо. Запишите. Мы собираем показания свидетелей. Итак, сон – это, то, без чего будет плохо.

Голос из зала:

А есть такие люди, которые не спят.

Вадим Запорожцев:

Вы их видели? Я тоже не видел. Боюсь, никто не видел. Потому, что, я боюсь, их нет. Друзья, у меня был один ученик, который только что вернулся из Советской армии и рассказывал мне массу подробностей, как он стоял на  посту, и научился спать с открытыми глазами. Проходит начальник, смотрит, стоит нормально, глаза открыты, а он спит. Конечно, можно потом говорить, что такой человек всю жизнь не спит.

Вита Чайковская, вольный слушатель:

Дальше, когда мы спим, мы проваливаемся в какое-то  другое состояние. То есть, у нас есть противопоставление состояний,  когда мы спим и когда мы не спим.

Вадим Запорожцев:

А когда мы их противопоставляем, одно другому?

Вита Чайковская, вольный слушатель:

Когда просыпаемся. А в момент сна там как-то все по-другому работает.

Вадим Запорожцев:

А не у кого не было ситуаций, когда начинаешь вспоминать вчерашний день и понимаешь, что не было его, это тебе просто приснилось. Бывает, и в состоянии бодрствования не знаешь, то ли тебе приснилось, что человек что-то сказал, то ли это было на самом деле. То  есть это не однозначный критерий.

Вита Чайковская, вольный слушатель:

Дальше, когда мы спим, нам может что-то сниться или не сниться. А, может, мы это просто забыли потом.

Вадим Запорожцев:

И в жизни так бывает. Иногда сидишь, и видишь, что вокруг творится. Иногда, ушел в свои мысли, и станцию метро проехал. Как то тяжело отделить бодрствование от сна.

Вита Чайковская, вольный слушатель:

Еще мы склонны воспринимать бодрствование, как реальную жизнь, а то, что происходит во сне – во сне и происходит.

Вадим Запорожцев:

Не скажите. Когда мне сон снился, что я лекцию читал, я считал, что это было по-настоящему.

Вита Чайковская, вольный слушатель:

Это вы в том момент считали, но последствия в состоянии бодрствования ведь не отразились?

Вадим Запорожцев:

Как же не отразились? До сих пор руки трясутся. А вы говорите –  Шанкара, тут попробуй, разберись.

Лариса Сокол, группа Астра:

Мне кажется что мозг, в определенный момент времени, спонтанно что-то отбрасывает, и оставляет только то, что ему нужно. Для него эта будет та реальность, та составляющая, которая ему не нужна и занимается чем-то другим.

Вадим Запорожцев:

То есть сон – это мозги. Если они что-то отбрасывают, это сон, не отбрасывают – бодрствование. Так. Во всяком случае,  все свелось к мозгу. Еще кто хочет сказать?

Сон – альтернативная реальность.

МОЙУ Елена Вагнер, группа Чатур:

Я в детстве и юности читала много книжек. Иногда там происходило что-то интересное, а потом оказывалось, что все главному герою приснилось. И меня всегда эти книжки разочаровывали. Если по-простому сказать, что такое сон, то сон – это альтернативная реальность. Другая реальность. У реальности всегда есть какие-то характеристики. Основные характеристики любой реальности – это пространство и время. Поэтому в мире, который мы считаем миром бодрствования здесь одни соотношения  пространства и времени. В частности, время линейно, а пространство трехмерно. А в состоянии сна могут быть совершенно разные взаимодействия, и время может быть не линейное, скажем цикличное. Не обязательно, что следствие идет после причины, может быть другая логика сна.

Пространство во сне может быть совершенно другим, как, например, в «Алиса в стране чудес». Ты от чего-то удаляешься, но на самом деле оказываешься там же. То есть у нас есть понятие логики в нашей обычной жизни, к которому мы привыкли. Если мы делаем какое-то действие, получаем какой-то результат. Во сне он может быть другой. В реальности, если мы спрыгнем с крыши высокого дома, мы разобьемся. Во сне мы можем спрыгнуть и летать. То есть логика там другая.

Если бы надо было объяснить инопланетянину в двух словах, что такое сон, я бы взяла включенный телевизор. Там бы показывались картинки. Инопланетянин бы смотрел, а я бы сказала, что это сон со сновидениями. А потом выключила бы телевизор, появился бы черный экран, увидел бы вдали свое отражение. Это бы был сон без сновидений.

Вадим Запорожцев:

Хорошо. Выкристаллизовалась еще одна картина, что сон – это реальность. Уже хорошо, что не галлюцинация. Реальность, но какая-то другая. Кто еще мозговым штурмом переоткроет  древнее знание йоги сновидений?

Голос из зала:

Мне сейчас пришло в голову, что мы воспринимаем этот мир в течение какого-то промежутка времени, но опять же, йога тут уже пошла.

Вадим Запорожцев:

В том  то и дело. Что куда ни плюнь, везде йога начинается. Давайте еще раз зачтем, с чего мы начали.

Анна Эсауленко:

В глубоком сне разрушены  все различия. В нем осталось лишь Я – пустота неосознанной полноты.

Вадим Запорожцев:

Смотрите, здесь еще ввелось понятие не просто сна, а глубокого сна, и мы сейчас тоже об этом поразмышляем.

Елена, группа Астра:

Мне сейчас просто вспомнилось, что мне снились вещие сны, когда то, что тебе снится, потом исполняется. Я подумала, что во сне осуществляется доступ к какой-то информации,  что как бы мы узнаем о какой-то тайне, которая должна случится, то есть это, как какой-то канал.

Вадим Запорожцев:

А канал куда?  Хорошо.

Алена Воробьева, группа Чатур:

Сон, по моему мнению, это некое состояние сознания. Не смотря на то, что спим мы достаточно долго, мы не всегда сны помним. Во сне, как правило, мы себя не осознаем. Редко бывает, когда ты понимаешь, что находишься во сне, а не в состоянии бодрствования. Сон и бодрствование – это два состояния, ограниченные определенными факторами. Если у человека нет способности,  воспринять, что происходит во сне, то он это не помнит. Он ограничен в своем разуме.

Вадим Запорожцев:

Хорошо, спасибо.

Куликов Андрей:

Если по-йоговски нельзя, тогда с позиции науки.

Вадим Запорожцев:

А почему вы думаете, что ученые вам смогут сказать про сон больше, чем вы сами  можете открыть. Только повторив путь ученого, вы сможете подняться до того же самого уровня. В конце концов, ученые тоже начинали именно с этого уровня.

Сайера, группа Чатур:

Я бы сказала, что сон – это некая составляющая нас, или нашей жизни, необходимая для нашей эффективности в состоянии бодрствования.

Вадим Запорожцев:

То есть заведомая подчиненность состояния сна состоянию бодрствования. А что первично – бодрствование или сон?

Сайера, группа Чатур:

Сложный вопрос, поскольку мы живем в нашем мире, где мы может потрогать свое тело, где мы осознаем его эффективность, если он не перегружается в реальности, как бы, не игнорирует сон, то получается вопрос сложный.

Алсу Белоглазова, группа Астра:

Сон – это такое состояние, когда ты не ощущаешь своего тела, но прекрасно знаешь, что ты  есть.

Вадим Запорожцев:

Как же нет ощущений, я помню прекрасно все свои ощущения. Даже иногда рука или нога во сне болит, потому, что в бодрствовании болит. Вот тут еще одна интересная подробность была озвучена. Оказывается, сны у всех разные. В пространстве бодрствования мы  с вами собрались в одном месте и общаемся. А во сне мы с кем общаемся?

Алсу Белоглазова, группа Астра:

Во сне ты можешь не чувствовать своего тела, ни о чем не думать, а можешь и думать и чувствовать. В нашей реальной жизни мы всегда ощущаем свое тело.

Вадим Запорожцев:

Не всегда. Вот мы с бомжами вчера так нарезались, что ни то, что тела не ощущали.

Тяжело с бомжами йогу изучать.

Пространство сновидений.

Алсу Зинченко, группа Астра:

Мне кажется, что состояние сна – это переход в какое-то другое пространство. Это, все-таки, пространство с какими-то другими видами измерений. Если мы в жизни что-то делаем,  у нас на одно действие может уйти несколько дней, а во сне это может пройти за короткий промежуток времени. Значит, в этом состоянии время течет по-другому, ощущения могут течь по другому. Спящий человек может  либо видеть сны, либо не видеть. И сказать, что это только игра нашего разума мы тоже не можем, потому что и животные тоже видят сны. Следовательно, это не связано только с человеческим разумом и сознанием. Значит, другие живые существа могут в эту временную реальность попадать.

Вадим Запорожцев:

А в ту же реальность или другую? Пространство вашего сна такое же, как у соседа, или у всех разные пространства? И вообще, могут ли пространства вашего сна пересекаться?

Алсу Зинченко, группа Астра:

Когда мы видим реальных людей в своем  сне, возможно, они в это пространство как-то приходят.

Вадим Запорожцев:

А видят ли они нас в этот момент, когда мы их видим? Есть ли среди нас два человека, которые бы видели друг друга во сне одновременно?

Анна Эсауленко:

У меня была знакомая девочка, которая видела свою семью во сне. А потом, когда она рассказала  им об этом, ее тетя, которая тоже была во сне, вспомнила, что она тоже видела этот же сон, и смогла вспомнить, кто и что говорил и что делал.

Алсу Зинченко, группа Астра:

Потом, человек в этом пространстве сна может идти далеко вперед по времени. И тогда, получается, что он видел вещий сон. Лично из моего опыта, я видела такой сон. И то, что я увидела во сне, реально произошло на следующей неделе. Моя дочь сломала руку. И я, находясь в другом городе, увидела сон, как она упала и сломала руку. Получается, что я в своем состоянии сна  попала на несколько дней вперед. Я позвонила после сна, спросила все ли нормально? А через 3 дня это случилось. Дело в том, что мы не умеем читать свои сны, не понимаем, почему нам это приснилось и что это означает.

Глубокий сон.

Светлана, вольный слушатель:

Если бы можно было использовать высшую математику, я бы ввела понятие предела. Предел, в высшей математике, это то, выше чего уже нет ничего. В высшей математике дальше предела уже некуда стремиться. Дно жизни – это когда у тебя вообще нет никаких ресурсов и нет желаний. Я бы акцентировала внимание на слове глубокий.

Вадим Запорожцев:

Глубокий уровень падения бомжа – это пик Эвереста для собаки или кошки. Вы должны тоже понимать, что там вниз еще лететь и лететь. Вплоть до инфузории туфельки. Но какое это имеет отношение ко сну? До меня дошло, вы начали рассматривать понятие глубокого сна. Мы, действительно, определяли просто понятие сна. В дальнейшем, мы должны разделить, что сон бывает разный. Бывает глубокий сон и сон со сновидениями. Но это уже в следующий раз. Мы продолжим именно с этого момента. Но я также напоминаю, что все мои слова, впрочем, как и ваши, в отношении йоги, имеют смысл только в одном случае. Если они произнесены с соблюдением первого, второго и третьего принципов йоги. Все, что нарушает первый, второй и третий принципы йоги не является йогой, и может не рассматриваться. А чтобы мы вспомнили, что это такое, кто-нибудь нам напомнит эти принципы.

Медитация.

Друзья здесь вы можете скачать Текстовый, Аудио и Видео варианты,форматы doc, fb2, mp3, flv:

Скачать Аудио MP3 Web 32кб/с, 19 Мб

Скачать Аудио MP3 Full 128кб/с, 75,8 Мб

Скачать Видео 195 мб

Адрес где нас найти,контакты: Международный Открытый  Йога Университет, “Культурный центр «Просветление», Школа Анандасвами. Россия, г. Москва, метро Новослободская, ул. Долгоруковская, д.29, телефоны в Москве:8(499)251-21-08,8(499)251-33-67, e-mail: HappYoga@mail.ru, www.openyoga.ru.
Можно ли копировать.Права:
 Вы можете копировать, тиражировать и распространять эту лекцию, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyoga.ru

Над текстом работали: Егоров Евгений, Дмитрий Кирсанов, Наталья Сим, Алексей Тарасов.

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь:

Друзья, о проблемах на сайте, найденных вами ошибках и несоответствиях – пишите в техподдержку: support@openyogaland.com