Йога сексуального союза. Часть 7. Виктория Бегунова

Йога сексуального союза.

Часть 7-я.

Автор: Виктория Бегунова

Дата: 2009.12.22

Адрес: Международный Открытый  Йога Университет (openyogaclass.com)

Краткое описание : Седьмая лекция из серии «Йога Союза». Отношение к сексу в йоге союза. Этапы практики йоги союза. Начало практики. Собственно практика. Завершение практики.

Первое, с чего начинается йога союза – это изменение своего отношения к сексу, чтобы при упоминании мужских или женских половых органов мы не впадали в краску, не смеялись, не шутили, а относились к этому спокойно и серьезно, как к самому прекрасному, чистому и возвышенному. Относимся к половым мужским органам, как к олицетворению Шивы, а к женским – как к олицетворению Шакти. Нужно исключить две крайности по отношению к сексу. Первая – это, когда о сексе много говорят, как о чем-то сладком, пошлом и запретном. Вторая – это, когда эту тему вообще не обсуждают и относятся к ней, как к чему-то грязному, что лучше исключить из своей жизни. Нужно избегать таких воззрений и относиться к сексу, как к чистому и возвышенному, но в то же время и обыденному. Как мы обсуждаем хатха йогу, также мы должны обсуждать и йогу союза. Мы должны отказаться от негативных ассоциаций, связанных с сексом, от программ и шаблонов. Мы должны отказаться от того содержимого, которое мы вкладываем. Мы должны поменять этот смысл на истинный, потому что тот, который был – это всего лишь программа, по которой все привыкли жить. Итак, женский половой орган — это йони, олицетворение вселенской Шакти. Мужской половой орган – лингам, олицетворение Шивы.

Теперь тема партнеров. Партнер – физический человек, который вовлечен в йогу союза. Он должен владеть хатха йогой, крия йогой, мантра йогой и пранаяма йогой, медитациями. Своему партнеру вы должны доверять. Это очень важно. Партнер – это близкий вам человек, единомышленник, который практикует с вами йогу. Вы должны человека хорошо знать прежде, чем практиковать йогу союза, знать все его стороны, чтобы он не кинул вас в самый неподходящий момент, поэтому, вы внимательно должны познакомиться со своим партнером.

Мужчина в практике занимает ведущее положение, потому что, понятно, что если у мужчины не будет эрекции, то никакой практики не состоится. Мужчина должен уметь контролировать оргазм. Желательно владеть отдельными техниками, такими как пережимание, но он должен и без них уметь останавливать оргазм своим сознанием. Мужчине проще придти к оргазму, мужчинам очень сложно контролировать оргазм, поэтому прежде, чем практиковать йогу союза, мужчина должен научиться контролировать, доходить до этой точки и останавливаться. Мужчина с помощью сознания останавливает этот процесс, не дает ему случиться. Нужно, чтобы это стало хорошим опытом, не так, что один раз получилось и все, чтобы человек был уверен в себе, что он держит под контролем все свои чувства и эмоции, все свои желания. Это настоящий аскетизм. На первых порах можно в практике использовать контрацепцию (презерватив), если вы первый раз с партнером и не знаете, что может случиться.

Женщина должна испытывать оргазм. Есть статистика, что есть большое число женщин, которые не испытывали никогда оргазм, поэтому прежде, чем вовлечься в йогу союза нужно стабильно испытывать оргазм, доходить до него и, конечно же, его контролировать, точно также, как и мужчинам. Нужно уметь контролировать свой оргазм, но для того, чтобы его контролировать, надо уметь его испытывать. Есть такое ошибочное мнение, что если я его не испытываю, то, значит, я его контролирую. Это заблуждение. Мы должны очень сильно его испытывать, а затем от этого сильного отказаться, а освободившуюся энергию мы будем направлять на свое духовное развитие.
Партнеры должны владеть основными йогами, потому что эти йоги понадобятся в практике йоги союза. Мы должны уметь делать бандхи (удияна бандху, мула бандху), владеть техниками пранаямы, мантра йоги, уметь концентрироваться. Нужно обоим партнерам принять обет отказа от страданий.

Если в момент практики партнер вдруг открывается вам с негативной стороны, ведет себя непотребно, предъявляет вам необоснованные претензии, то вы можете прервать с ним практику до лучших времен, либо совсем прекратить практику. Поэтому перед практикой мы должны поближе присмотреться к человеку, с которым мы будем вовлечены в эту йогу.

Условия для практики. Практикуем йогу союза от избытка, когда у нас избыток сил. Если мы будем усиленно заниматься пранаямой и действительно чего-то достигнем, то у нас появится этот избыток, такое состояние, когда энергии много, и мы не будем знать, куда ее деть, как применить. Йога союза поможет в распределении этой энергии. Если же у нас хроническая нехватка сил, времени, постоянные болезни, то о йоге союза говорить не приходится, потому что она потребует от вас колоссального объема праны и времени.

Чтобы практиковать йогу союза, нужна хорошая карма, чтобы у вас было и время на практику и силы, и место для практики должно быть нейтральным, не квартира одного партнера, и не дом другого партнера, чтобы не было никаких ассоциативных привязок. В этом месте должна быть вода, еда, должно быть тепло, в общем, все условия. Мы должны придти в это нейтральное место в спокойном, расслабленном, полном сил состоянии. Когда мы практикуем йогу союза, нужно хорошо питаться, пища должна быть вкусной, здоровой, чистой, никаких консервантов, рекомендуются молочные продукты. Ритуал «пяти ложек» — берем пять столовых ложек сырой овсянки и запиваем их водой. В пранаяма йоге очень строгая диета – это, в первую очередь, отказ от консервантов, от лука, чеснока, овсяномолочная диета.

Подготовка к практике. Представим, что вы нашли идеального партнера, у вас избыток сил, хорошее место. Вы встречаетесь со своим партнером и оговариваете практику. Во время практики вы будете выполнять движения, крии союза. Этих крий огромное количество, крии для женщины и крии для мужчины. Вы назначаете количество практик, которое вы будете проходить. Называется классическое число 108, от которого можно плясать. Практик может быть собственно 108 или любое кратное число 108 (3,9,27,54,81). Если вы собираетесь практиковать с человеком, которого еще не очень хорошо знаете, то лучше начать с минимального количества и назначить 3 практики. Если после этих 3х поняли, что это ваш партнер, то практикуйте дальше. Если вы определили, что вы не подходите друг другу, то после оговоренного числа практик, которое вы обязательно должны отпрактиковать, вы можете прекратить практику. В йоге союза очень важно правило – назначил – сделал, поэтому все, что назначили, доводите до конца. Начинаем с 2х раз в неделю, если все идет хорошо, то можно увеличить до 3х раз, на более высоких уровнях можно заниматься и каждый день. Итак, к примеру, мы назначили 108 практик, что будем встречаться по 2 раза в неделю, теперь определяем, сколько упражнений мы будем делать и количество движений в каждом упражнений. Можно начать с 9 или 27 упражнений и количество движений также должно быть кратное 108. Количество движений, как правило, считает тот партнер, который находится в пассивной роли. Определяем ритм с партнером и стараемся, чтобы в течение всего упражнения этот ритм не менялся, тогда нам будет легче удержать оргазм. У каждой практики должно быть начало, непосредственно практика и завершение практики. Начало практики – вы оговариваете, сколько упражнений и движений в них будете делать, как будете меняться с партнером, вы оговариваете, сколько раз вы будете доходить до оргазма (если назначили 3, то не стремимся к большему), но в первую очередь ориентируемся на количество упражнений. Если сложно определить количество упражнений, то мы можем определить в часах, сколько будет длиться практика, но это скорей исключение, когда мы ограничены по времени. Перед практикой хорошо принять водные процедуры, затем нужно создать защитное поле, делаем подготовительные ритуалы, а потом уже оговаривать практику.
Непосредственно сама практика. Мужчина и женщина раздеваются, садятся и медитируют друг на друга. Мужчина должен быть готов, у него должна быть эрекция. Мужчина медитирует на женщину и ее йони, как на проявление Шакти. В свою очередь женщина медитирует на лингам, как на Шиву. Если у нас был избыток и много сил, но пришли в новое место, новый партнер, и может быть, что у мужчины нет эрекции, тогда женщина в начале практики делает Ньясу или массаж мужчине, чтобы расслабить его. После того, как они помедитировали друг на друга, женщина в практике проявляет максимум активности.

Женщина начинает практику, мужчина ложится, а женщина начинает делать то назначенное число движений, которое было оговорено до практики. Затем женщина меняется местами с мужчиной.

Если во время практики возникают какие-то вопросы, ощущения, переживания, то останавливаем себя, не отвлекаем партнера, ничего не спрашиваем, а обсуждаем это после практики. Если один партнер подходит к пику оргазма, то он дает знать об этом партнеру невербально, чтобы тот остановился. Затем мы медитируем на свет, который возникает спонтанно внутри и снаружи нас, медитируем на ощущениях в центрах, в центральном канале, либо делаем мантра йогу, пранаяма йогу, бандхи. Об этом будет подробнее. После распределения энергии, продолжаем практику дальше. Другой партнер доходит до пика, дает знать, они останавливаются и также медитируют так долго, чтобы у нас прошло желание осуществить выход в оргазм, но не так долго, чтобы мы совсем не расслабились. Затем продолжаете практику.

Завершение практики. Вы садитесь, медитируете, не разговариваете с партнером, не делитесь впечатлениями. Произносите мантры, либо ложитесь на спину и отдыхаете. Если вы заснули, то пребываете в этом состоянии, это не страшно. Если нет, то убираете защитное поле, и вы должны покинуть то место, где практиковали. Это обязательно. Специально не засыпаем и не остаемся в этом месте. Партнеры покидают место и расходятся в разные стороны, даже если хочется поговорить. После практики хорошо в одиночку делать другие виды йоги. Вы можете не встречаться до следующей встречи. Если накопилось много вопросов, то можете на следующий день встретиться и обсудить все моменты, либо можно это сделать непосредственно перед следующей практикой. Если же мы после практики останемся вместе с партнером, то проснется наша негативная карма, и мы можем начать ругаться на ровном месте, поэтому очень строго соблюдаем все правила.

Над текстом работали:  Валерия Пушкарская, Сарра Сарасвати

Глоссарий-Словарь-Энциклопедия непонятных терминов йоги здесь:

Друзья, о проблемах на сайте, найденных вами ошибках и несоответствиях — пишите в техподдержку: support@openyogaland.com