Медитация в Йоге.
1. Автор: Вадим Опенйога
2. Фото автора:
3. Краткое описание:
4. Дата и место чтения лекции:
2009.03.29 Культурный центр «Просветление»
5. Аудио, видео и текст лекции принадлежат: Открытому Йога Университету в городе Москве (Школа йоги традиции Анандасвами).
Вы имеете полное право копировать, тиражировать и распространять
материалы этого сайта, желательно делайте ссылку на наш сайт www.openyogaclass.com.
6. Текст напечатан: Олесей Витебской, Милой Касумовой
7. Текст отредактирован: Олесей Витебской, Милой Касумовой
8. Рисунки: Антон Порхун, Оля Нораева
9. Фото: Оля Нораева
11. Где бесплатно скачать текстовый файл:
Скачать текст лекции в формате WORD
12. Где бесплатно скачать аудио файл лекции:
Скачать аудио семинара ч.1. Скачать аудио семинара ч.1. в высоком качестве.
Скачать аудио семинара ч.2. Скачать аудио семинара ч.2. в высоком качестве.
Скачать видео семинара ч.1. Скачать видео семинара ч.2.
13. Смотреть видео, слушать аудио:
часть 1
часть 2
часть 1
часть 2
14. Основной текст лекции.
Сегодня 29 марта
2009 года. Меня зовут Вадим Опенйога. Находимся мы в культурном центре «Просветление» рядом с метро Новослободская, и это лекции Международного Открытого Йога Университета. Вся информация на наших сайтах openyogaclass.com. Архивы и фильмы – в нашем магазине – http://shop.yogatriada.ru/.
Вступление в семинар
Итак, друзья, сегодня у нас важный семинар. Мы должны с вами определиться, понять, что же такое есть «медитация», какую пользу мы можем извлечь из медитации, ну и также коснуться, может быть, глубин этого вопроса – собственно говоря, почему медитация действует, почему медитация работает. Начнем мы совершенно издалека. Сейчас жизнь стала достаточно стрессовая, каждому человеку приходится испытывать большое количество нагрузок со стороны повседневной нашей жизни. И получается так, что мы с вами не в состоянии восстановить свой душевный баланс, равновесие, гармонию. Вечная гонка, которая нас заставляет шевелиться и бежать вперед. В результате наблюдаются всякого рода стрессовые заболевания, они переходят чисто на физический уровень – мы начинаем страдать от каких-то физических заболеваний. То есть, это достаточно серьезная проблема, которая возникает. В наибольшей степени от этой проблемы страдают утонченные люди. Люди грубые, с какими-то такими грубыми органами чувств, с грубым разумом – они меньше восприимчивы ко всякого рода раздражителям. Наоборот же – люди утонченные страдают от этого с неимоверно большой силой. И вот, йога дает нам прекрасный метод, который называется «медитация». Этот метод помогает нам справляться со всеми этими негативными моментами жизни. Но, строго говоря, этот метод медитации, который позволяет нам избежать всех этих негативов со стороны жизни – он более глубокий метод. Это один из методов арсенала йоги по самопознанию. Мы помним, что йога – это наука самопознания. Так вот, это «лечебное» действие – оно как «побочный» эффект.
Теперь несколько слов для тех людей, которые в своей жизни вообще никогда не сталкивались вообще с понятием медитации. Дело в том, что это сейчас стало достаточно модным словом. Более того, с экрана телевизора, из книг нас призывают обратиться к медитации, но просто иногда обычному рядовому человеку даже не понять, что имеется в виду.
Часть1
Что же это за такое состояние, которому нас призывают следовать? И вообще, как к этому надо подходить?
Ну, на самом деле, личный опыт каждого человека, хотя бы отдаленно напоминающий медитацию всегда есть. Представьте, как когда вы выполняли очень долго очень трудную работу и вот, наконец, вы ее выполнили и сели отдохнуть. Вот вы сели отдохнуть после, может быть, тяжелой работы, но вот с таким, знаете, чувством выполненной работы. Причем, хорошо выполненной работы. Вы сели, расслабились и пребываете в таком блаженном состоянии. Причем, на таком очень хорошем, позитивном эмоциональном фоне – что вы действительно сделали какую-то очень важную задачу.
Так вот, отчасти это состояние где-то напоминает состояние, которое испытывает человек, занимающийся медитацией. Только лишь по степени, или по глубине в состоянии медитации человек испытывает более глубокое такое вот ощущение. Поэтому, сразу же, с чего мы должны начать – это с такого момента, что медитация естественна для нас. Это не что-то такое, привнесенное извне, что-то такое трудно-непонятное, к чему даже и подойти тяжело. Нет, мы все где-то интуитивно понимаем, что это такое, более того, мы отчасти испытывали такие состояния. В йоге, естественно дается более детальная наука, как наиболее быстро, эффективно достигать такого, знаете, состояния умиротворенности, спокойствия, на фоне очень позитивного настроя внутри. Действительно, я специально привел этот пример, как если бы вы сделали что-то действительно значительное в своей жизни. Йога наука очень практичная и она в первую очередь дает нам те советы, как можно, так сказать, выходить в это состояние. Почему? Потому что не всегда мы можем, скажем, сделать работу и после нее отдыхать. Как раз, наоборот – у современного человека иногда может растягиваться на долгие годы, а результат от нее очень отдаляется по времени. И вот как раз и наблюдается вот это состояние стресса – что мы с вами напрягаем все наши силы, все наши эмоции, а результата нет и нет. Мы напрягаем наши нервы, они утончаются. Мы попадаем, скажем, под действие шума, который раздается в городе, или толкотни, в общем, каких-то факторов, раздражающих. И на внутренне напряжение от невыполненной работы, или от невыполненных каких-то целей, которые мы себе поставили, накладываются еще эти негативные факторы, что в результате приводит к, в общем-то, печальным последствиям, в виде стресса. Поэтому, хорошо бы в любой момент для себя достигать вот этого вот состояния умиротворенности, спокойствия, отрешенности, чтобы восполнить свои силы, чтобы по-новому взглянуть даже на ту работу, которую мы продолжаем. Еще раз – очень часто работа, или не обязательно работа, это может быть жизненная ситуация – вы решаете свою жизненную ситуацию. А йога призывает решать ее максимально по-доброму. Ждать, пока другие люди, нас окружающие, сами поймут, что надо идти на какой-то компромисс. А люди, окружающие нас, не склонны к этому. Они наоборот упорствуют, возникают какие-то конфликтные ситуации. Так вот, йогу надо набраться терпения, чтобы по прошествии времени все другие люди оценили его подход и изменили свою точку зрения. А как же этому бедному йогу набраться терпения, когда и на работе его нагрузили, и тут его нагрузили, и он в стрессовом состоянии. От него требуют – терпи, а он уже на пределе своих сил и терпеть не может. Причем, чисто эмоционально. И, это становится жизненной необходимостью, если мы хотим, скажем, выровнять отношения со своими родными и близкими, мы должны пребывать в состоянии гармонии и равновесия. А как мы можем пребывать в состоянии гармонии и равновесия, если нас вся жизнь напрягает, у нас нет свободной минуты?
Рис. 2. Медитация – это отдых.
Вот тут следующий такой очень важный фактор в медитации, чтомедитация – это тот отдых, который позволяет нам на какое-то время забывать обо всех своих проблемах, набираться сил и опять возвращаться к решению этих проблем.
Рис. 3. Есть проблема => нет проблемы!
И, что самое приятное – время этого отдыха в медитации может быть очень маленьким. Очень маленьким, но оно вполне достаточно для восполнения сил. Более того, иногда отдых в медитации более глубинный, более целебный, чем сон в течение двенадцати часов подряд. Потому что бывают такие психические состояния, что человек даже во сне не может расслабиться. Ему какие-то кошмары снятся, или какие-то его внутренние структуры как-то зажаты. То есть, еще одно положительное качество медитации – она дает нам силы. Причем, в тот момент, когда они больше всего нам требуются. И, возникает вопрос – а откуда у йоги эта наука – медитация? Ответ на этот вопрос очень интересный. Дело в том, что согласно учению йоги, когда человек занимается самопознанием с помощью очень серьезных упражнений йоги – дыхательных, физических, ментальных, получается так, что у него резко обостряется чувствительность. Резко обостряется. Плюс нагрузка очень серьезная. Так вот по своим, если можно так сказать, факторам, которые нагружают человека, человек, который серьезно занимается самопознанием, попадает примерно в ту же ситуацию, в которую попадает современный человек, подверженный стрессу. Разница только лишь в том, что йог идет на это сознательно – он экспериментирует со своим телом, со своими мыслями, дыханием, а обычный человек страдает из-за неустроенности жизни, из-за каких-то конфликтных ситуаций, из-за плохого экологического состояния природы окружающей, из-за фальсифицирования пищи, которое сплошь и рядом сейчас наблюдается, из- за множества факторов, таких как появление света, электричества. Из-за того, что постоянно, может быть, где-то грохочет музыка, или из-за того, что нет такого вот естественного ритма, как это было еще в старину, еще каких-то сто лет назад – с заходом солнца все, все вокруг тихо. Так вот, получается, что подобно тому, как древний йогин, который занимался йогой и в результате этих занятий у него обострилась чувствительность – даже вот в трактатах, в Йога-Сутрах Патанджали, в комментариях – это древние такие тексты по йоге, сказано, что тело йогина становится чувствительным, как глаз. Ну, действительно, если песчинка попадает к нам в глаз, она приносит резкую боль. Точно так же и йогин или йогиня, когда занимаются самопознанием, они становятся сверхчувствительными. И это страшно им мешает где-то до определенной степени жить. И они склонны к такому более уединенному образу жизни. Современный человек тоже становится чрезвычайно чувствительный, но по другой причине.Опять же из-за вот этих многочисленных раздражителей. И, подобно тому, как в древности йоги с помощью медитации имели инструмент, чтобы успокоиться, чтобы не быть таким уж сверхчувствительным, сверхраздражительным на вот эти внешние раздражающие факторы, подобно этому и современному человеку медитация может служить вот таким универсальным лекарством.
Но, еще раз, друзья, я хочу вам напомнить, что да, медитация – это совершенная, замечательная система, которая позволит вам успокоить ваш разум, ваши чувства, набраться сил, набраться терпения, но это все побочный эффект. Реальный смысл медитации заключается в самопознании. То есть, это один из инструментов самопознания. А то, что он еще помимо всего прочего такое благоприятное действие оказывает – это просто счастье, что вот так оно все получилось. Теперь несколько слов для начинающих.
А что, собственно говоря, подразумевается под медитацией? Что надо делать?
И ответ на этот вопрос тоже достаточно простой. Ну, во-первых, существуют разные формы медитации. Медитация может протекать совершенно по-разному. Есть разные виды медитации. Причем, одни виды медитации могут совершенно не походить на другие виды медитации, но, и в том, и в другом случае это будет медитация. Наиболее типичный и, в общем-то, близкий к истине образ медитации – это когда человек сперва уединяется в какое-либо спокойное место. Это важный очень фактор.Дело в том, что (опять же, как учит нас йога) в дальнейшем, для практики медитации человеку уже не будет необходимо куда-то уединяться. Он может медитировать среди толпы, среди шума, криков и т.д. – раздражающих факторов. Но, до этого надо еще дойти.
А вот начинать, или делать какие-то первые шаги в медитации следует, выбрав максимально благоприятные условия. То есть, следует куда-либо уединиться. Туда, где не будут мешать нам в общем-то понятные раздражающие факторы. Чтобы не было какого-то противного звука. Как ни странно, по мере занятия йогой, у йогина развивается повышенная чувствительность к раздражающим звукам. Это обусловлено именно йоговским процессом, но мы сейчас говорить об этом не будем. Так вот, хорошо бы, чтобы в этом месте никого не было. Причем, я подчеркиваю, не было вообще никого. Ни врагов, ни друзей, ни мешающих нам людей, ни даже родных и близких. Это очень важный момент. Потому что иногда кажется – ну а как нам могут родные и близкие помешать? Они наоборот нам помогут! Нет, друзья, в этом-то и заключается вот эта вот суровая правда – иногда нам надо уделять нашим родным и близким очень много энергии и сил. А для того, чтобы им их уделять, мы должны быть в форме. И мы уединяемся от своих родных и близких, чтобы набраться сил и потом потратить их на родных и близких. Поэтому, не должно быть никого. Даже родных и близких. Крайне желательно, чтобы вообще не было там никого. Ни животных, никого, кто бы нас мог отвлечь.
Фото. 1. Такие бывают места для медитации. Индия. Ришикеш.
Фото. 2. Такие бывают места для медитации. Индия. Ришикеш.
Фото. 3. Такие бывают места для медитации. Индия. Ришикеш.
Следующий такой очень важный момент для медитации – это чтобы место было комфортно в плане того, чтобы не было холодно, или не было какого-либо дурного запаха, или не было каких-то совсем отталкивающих картин перед глазами. Я еще раз хочу подчеркнуть, что в дальнейшем, по мере того, как человек утвердится в медитации, эти факторы, такие как вонь, звук, вид перестают на него действовать. Но, к этому надо подходить постепенно. Есть очень красивая поговорка, что пока росток маленький, его надо оберегать. Обычно молодое деревце сажают и вокруг него такие палочки делают – такой каркас, чтобы случайно кто-то не раздавил. Но, потом, когда из этого ростка вырастает гигантское дерево, как говорит индийская поговорка, к нему можно привязывать слонов. Уже слон никуда не убежит. Точно так же и здесь. Крайне важно понимать, что наше состояние, когда мы делаем первые шаги в медитации – они будут отличаться от того, как, скажем, мы три года подряд, или четыре года подряд практикуем медитацию. Состояния эти будут разные. Поэтому, самое главное – умеренность и не бежать вперед. Не напрягать свои возможности больше, чем мы в состоянии выполнить. Таким образом, мы уединяемся куда-либо, где нет, или минимум раздражающих факторов. Ну, пример конкретный: если вам позволяют условия вашей жизни – ваша жилплощадь, это может быть отдельная комната. Это может быть балкон. То есть там, где бы на время медитации нас никто не потревожил. Даже если случайно родные и близкие приходят – скажем, что-то понадобилось в этой комнате, как ни странно, это очень значительно мешает процессу. Поэтому, надо по-хорошему объяснить своим родным и близким, чтобы на это время вас не тревожили. Конечно же, родным и близким всегда бывает крайне любопытно – что это мы никогда ничем не интересовались, а тут, на тебе, куда-то уходим, сидим в комнате. Чем это мы там занимаемся таинственным? В этом отношении надо, что называется «раскрыть карты» – сказать, вот, я просто медитирую. Что значит – медитирую? Ну, мы потом с вами поговорим. Чтобы они один раз увидели – ну вот вы сидите, вроде ничего не делаете. И они успокоятся. Если же наоборот создавать ареол такой таинственности, то их так и будет подмывать посмотреть – чем вы там занимаетесь?
Следующая очень важная составляющая в медитации (я сейчас это говорю для начинающих, для тех, кто никогда с этим не сталкивался) – это правильная поза. Дело в том, как учит нас йога, от положения нашего тела зависят наши мысли. Если положение тела одно, как ни странно, в нашу голову склонны приходить одни мысли, а вот если положение другое, то другие мысли. Это очень интересный такой факт. В йоге он используется в таком физическом разделе, как хатха-йога. Что, принимая ту, или иную позу, мы косвенно заставляем в голову приходить какие-то одни мысли, а другие не приходить. Так вот, в медитации это крайне важно. В медитации крайне важна поза. Крайне важна. Так что же это за поза? Поза на самом деле очень простая – это когда у нас спина, шея и голова находятся на одном уровне, на одной прямой.Или, по-другому, представьте, что у вас на голове стоит такая большая-большая колонна, и вы пытаетесь ее удержать в равновесии. Она такая длинна-длинная, вверх уходит. При этом у вас сами собой спина, шея и голова выпрямятся. Безусловно, позвоночник наш не прямой. Если вы посмотрите учебник анатомии, вы увидите, что он s -образный. Поэтому, когда говорится слово «прямая», это не значит, что вы должны позвоночник выпрямить. Потому что я иногда встречаю такие совершенно анекдотичные положения, что, мол надо сидеть, прислонившись к стенке, чтобы позвоночник был прямой. Нет, друзья. Позвоночник будет в своем естественном положении. Шея может быть немножко как-то изогнута. Говорится об ощущении прямоты, а не о внешнем виде прямоты. То есть вы сели и ощутили – вот сейчас я сижу наиболее прямо, как мне чувствуется. Не как кто-то скажет со стороны. Вообще говоря, в йоге на мнения со стороны не уделяют никакого внимания. Мало ли, кому там со стороны что-то повиделось, или привиделось, не обращаем на это внимание. Главное, как мы себя чувствуем. Это важно. Так вот, мы должны сесть, чтобы спина, шея, голова были (как бы мы внутри себя ощущали) прямыми. Теперь дальше – а что делать с руками и с ногами? Друзья, это все отдается вам на откуп. Как хотите, так их и скручивайте. Собственно говоря, это уже фактор второстепенный. Поэтому, конечно же, в древних трактатах по йоге нас призывают медитировать сидя с прямой спиной, шеей, головой, в позе лотоса. Что такое поза лотоса? Ну, вы, вероятно, знаете, я ее сейчас изображу. Это считается одна из самых хороших, устойчивых поз, но, строго говоря, друзья, нет никакой необходимости сидеть в позе лотоса для медитации. Почему? Потому что прямая спина, шея и голова у вас будут, если вы будете сидеть в достаточно произвольной позе. Вот, скажем, в такой – на согнутых ногах, или у вас будут перед вами слегка согнутые ноги. Либо, вы сядете на подушечку – потому что иногда очень тяжело сидеть бывает некоторым людям в такой позе. Тем более, какое-то продолжительное время. Более того, вы можете сесть на стульчик. Но только не на кресло – когда откинулись и лежите. Главное, чтобы спина, шея, голова были прямые. Так же допускается, как вы понимаете, положение стоя. Когда вы просто стоите. Но, все-таки, когда мы стоим, излишне идет напряжение на ноги и они слегка отвлекают. Поэтому, конечно же, более предпочтительное положение сидя. Сидя в комфортной позе. Опять же, строго говоря, медитировать можно и лежа. Потому что когда мы лежим, спина, шея, голова прямые. Но, когда мы лежим, там несколько другой фактор вкрадывается – вот так мы с вами сделаны – мы с вами живые существа, люди разумные, хомосапиенс – так хитро сделаны, что как только мы принимаем лежачую позу, наш организм склонен к засыпанию. Это тоже мешает медитации. Так же, как когда мы стоим – к излишней активности и излишнему направлению своего ума на что-то окружающее. Поэтому, для медитации, для начинающих наиболее подходящая поза – это поза, как мы просто сидим. Конечно же, долго просидеть тяжело и вам будет хотеться сменить одну ногу на другую – это, конечно, делать можно. Так вот, этот фактор – прямая спина, шея, голова чрезвычайно важен. Я не хочу сейчас вдаваться в подробности. Наука йоги имеет достаточно серьезное обоснование – почему это так. Чисто теоретическое, хочу подчеркнуть. Даже, если не принимать во внимание многотысячелетнюю практику, то вот почему спина, шея, голова должны быть прямые имеет вполне конкретное теоретическое обоснование. Вот так мы внутри сделаны. Так у нас внутри проходят наши каналы, центры, что именно в таком состоянии все процессы идут много быстрее, проще и мы быстрее достигаем вот этого состояния умиротворения и успокаиваемся.
Рис. 7. Периодичность практики.
Следующий момент, который необходим для медитации – вот мы с вами упомянули, что хорошо бы, чтобы это было место спокойное, где бы никто не мешал, где не было бы явно выраженных раздражающих факторов; когда у нас спина, шея, голова более-менее прямые –следующий фактор крайне полезный и крайне важный в медитации – это периодичность занятия медитацией. Крайне желательно заниматься медитацией в одно и то же время, в одном и том же месте и с четкой периодичностью. Скажем, 15 минут по утрам, после того, как мы проснулись. Или, 15 до того, как мы идем спать. Или, 15 минут во время обеденного перерыва на работе, если условия позволяют. Или, 15 минут после наших занятий какими-нибудь другими видами йоги. Скажем, мы позанимались физической йогой – хатха йогой, поделали позы, в дальнейшем мы медитируем. И, крайне важна периодичность, друзья. Периодичность играет совершенно колоссальную роль. Дело в том, что если мы делаем медитацию каждый день в одно и то же время, в одном и том же месте, вселенная впадает в резонанс с нами. А вы помните, что такое эффект резонанса – эффект резонанса один из самых на первый взгляд странных. Когда, например, рота солдат, или больше идет по мосту в ногу, тогда мост иногда впадает в резонанс вот с этими шагающими солдатами и может даже рухнуть. Ну, или, наиболее мне нравится такой пример про великого певца Ф. Шаляпина, который резонансом своего голоса мог дробить стаканы. То есть, он начинал петь на таких вибрациях голоса, что стакан разлетался в дребезги. Это такие «разрушительные» примеры резонанса. Но, есть еще и крайне положительные примеры резонанса. Даже если не углубляться в науку устройства нашего тела – а согласно учению йоги, помимо нашего физического тела имеются еще другие тела, которые сделаны из более тонкой материи и энергии (эту материю и энергию, к радости, современные ученые еще не обнаружили) – так вот, если смотреть даже на наше физическое тело, наша нервная система отзывается на эти какие-то повторяющиеся действия. И это оказывает совершенно такой успокаивающий эффект. Вот подобно тому, когда-то вас кто-то раздражает – вы едете в автобусе, один раз вас толкнули, второй раз толкнули, вы уже думаете, ну когда уже третий раз он меня толкнет, и у вас внутри напряжение, напряжение, напряжение и, вот-вот вы взорветесь в своем не контролируемом гневе. В йоге есть такая наука, которая объясняет, как возникает раздражение, как возникает гнев. Вот один фактор – вроде бы он прошел незамеченным, второй фактор – тоже незамеченным, третий – незамеченным. А потом какая-то последняя капля и все, человек теряет над собой контроль. Это, как бы, отрицательная сторона. А вот положительная сторона – если вы наоборот, делаете что-то хорошее, или что-то успокаивающее для себя, и делаете это с известной периодичностью для себя, то такой же мощный эффект достигается. Один раз вы сделали медитацию – успокоились, второй раз сделали, неделю делаете, месяц, год, три года… Потом вы находите свой внутренний резонанс со Вселенной и ваша медитация претерпевает качественное изменение, и вы, вдруг, действительно достигаете этой высоты, когда вас вообще все перестает раздражать. Вы качественно выходите на новый уровень. Это как раз тот уровень, о котором мы сказали, что когда дерево большое, к нему можно привязывать слонов. Но, опять же, к этому надо подойти. Так вот, периодичность очень важна. Здесь, конечно же современная жизнь накладывает на человека известные ограничения – не всегда у нас есть возможность в одно и то же время, в одном и том же месте. Поэтому, даже если по времени вы немножко будете не совпадать, или место – ну нет у вас возможности в одном и том же месте, то хотя бы выдерживайте по времени. Если и по времени и по месту не можете выполнить, то хотя бы выдерживайте более широкий интервал. Скажем, раз в день. Где бы ни получилось.
И, наконец, вот еще такой момент – вы должны помнить, что крайне, полезно начинать заниматься медитацией где-либо на природе. В каком-либо красивом месте – на берегу реки, на красивой опушке леса, в парке где-нибудь. Ну, то есть, если есть возможность заниматься медитацией там, где ближе к природе, ближе ко Вселенной, где вокруг нас меньше напоминающих факторов. Допустим, если даже дома мы медитируем, наши мысли начинают цепляться – вот я сижу на полу, ой, пол не помыт, грязный. И все, это отвлекает – раз, внутри напряглись – надо будет помыть. Или, может скользнуть ваш взгляд, на что угодно и отвлечь вас. Когда же вы находитесь на «ничейной» территории, вам гораздо легче абстрагироваться. Поэтому, вот такой тоже очень хороший совет – если есть возможность на природе, на «ничейной» природе, то есть, просто ничье – не ваше, вы достигните большего результата.
Рис. 8. Волеизъявление.
Так вот, мы с вами упомянули, что должно быть место, не должно быть раздражающих факторов, должна быть периодичность, но, крайне важен и еще один очень серьезный компонент, без которого не будет медитации. Он, на первый взгляд, звучит как-то даже не совсем серьезно, но на самом деле, по своему действию это очень серьезный фактор. Вы должны в о л е и з ъ я в и т ь, что сейчас вы идете медитировать и успокаиваться. То есть, вы внутри себя должны принять решение. Почему это важно? Это понадобится уже в процессе самой медитации. Когда будут приходить или уходить отвлекающие мысли, или, вдруг, условия медитации начнут изменяться к худшему – ну, вот вы сидели один на полянке и медитировали, вдруг, какие-то том грибники вышли из леса. И начали бегать, прыгать, суетиться. У вас была такая идиллия, все так замечательно, а вот они тут. И, вам надо подождать, пока они снова уйдут в свой лес, за своими грибами, а вы перестали бы их слышать. И, какое-то время надо «продержаться». Так вот, здесь надо держаться с позиции волеизъявления, что я медитирую. Я не просто сижу. Я волеизъявляю ничего не видеть и ничего не слышать. Это такая при внешней пассивности, чрезвычайная внутренняя активность. Собственно говоря, если мы перейдем к объяснению, что же надо делать, это будет такое философское объяснение медитации. При внешней незатронутости, это чрезвычайно сильная внутренняя ясность. Когда это сочетается – на первый взгляд вещи не сочетаемые – наблюдается этот эффект медитации. И как побочный эффект от эффекта медитации – это ощущение отдыха после того, как вы вышли из медитации. Еще раз, друзья, я напоминаю вам, что в перспективе медитация должна приносить вам отдых.
Рис. 9. Медитация в комфортном месте. Отдых как после работы.
Если вы вышли из медитации, и вы не ощущаете отдыха после медитации, то значит что-то у вас пошло на перекос. Иногда это бывает оправдано. Ну, в том плане, что мы только учимся, мы допускаем те или иные ошибки, но если вы несколько лет занимаетесь медитацией и выходите из медитации, и не чувствуете в себе отдыха, не чувствуете в себе сил, скажем, столкнуться на работе со своим занудливым начальником, которого вы терпеть не можете. Вот так вот терпели, терпели его, ушли в медитацию, вышли, и вы должны быть таким чувством, с каким человек просыпается. Когда он на все смотрит более спокойно, с новыми силами. Вот точно так же вы должны выходить из медитации. Если этого не наблюдается, то где-то, что-то идет не так. Почему же нужно волеизъявление? Ну, волеизъявление нужно потому, что в противном случае медитация работать не будет. Иногда вы можете весь день просидеть перед телевизором и смотреть развлекающие передачи. Неотрывно смотреть. Но потом вы будете ощущать чувство усталости. А иногда и чувство опустошенности. Почему? Потому что кто-то чужой манипулировал вами. В виде сюжетов, в виде картинки. Если брать, к примеру, телевизор. И наблюдается состояние усталости. Точно так же, если вы читаете книгу. Даже очень интересную книгу, которая вас захватывает. Все равно, рано или поздно приходит состояние усталости. Принципиальное отличие медитации заключается в том, что не кто-то ведет вас, а вы сами себя ведете. Не кто-то или что-то заставляет вас прийти в какой-то тонус или в напряженное состояние, состояние сосредоточенности, а вы сами себя. Действительно, если, вдруг, случается какая-то опасность, то человек раз, и на месте замер и прислушивается, где там тигр крадется… И он весь в таком восприимчивом состоянии, как если бы это была глубочайшая медитация, но это он не сам воспроизвел. Это внешний фактор заставил его проявить себя так. И, совсем другое дело, когда вы сами себя, по своей собственной воле приводите в такое очень ясное, напряженное стояние, как если бы за вами действительно тигр гнался. Но, только без тигра. И, эффект разный. Если в случае тигра – рано, или поздно будет наблюдаться усталость. А в случае, когда вы сами себя поднимаете на этот уровень, то после выхода из медитации будет наблюдаться отдых. Но, мы чуть позже еще об этом поговорим.
Рис. 10. “Волеизъявляю медитировать!”
Это уже о методике. Итак, для того, чтобы начинать заниматься медитацией, необходимо, в общем-то, не так много. Хорошее уединенное место, или лучшее из худшего, что у вас только есть. Потому что идеального вы никогда не найдете. Всегда будут какие-то изъяны, согласно нашей карме. То есть, вы должны рассчитывать свои силы и не ждать от медитации, что она после трех раз уже даст эффект. Вы должны стремиться ее делать периодично. И вы должны активно подходить к тем процессам, которые будут течь во время самой медитации. И, если вы выработаете эту привычку, или это будет даже как такой ритуал у вас. Просто как ритуал. Скажем, проснулись и, подобно тому, как мы идем зубы чистить, умываться… Если вы выработаете этот ритуал, то даже если у вас была бессонная ночь, а перед этим у вас были какие-то напряженные дни, и в этот день вам грозит какая-то серьезная работа, то, за этот небольшой срок безмятежности, за эти 15 минут вы восстановите полностью свои силы. И, опять же, сталкиваясь с какой-то трудной ситуацией в жизни, вы проявите больше терпения и мудрости. А это залог того, что вы выйдете победителем из этой затруднительной ситуации. Поэтому, медитация крайне необходима. Для того, чтобы хотя бы быть адекватным. К сожалению, даже те исследования, которые проводят время от времени среди обычных людей, эти исследования показывают, что зачастую огромный процент людей – в общем-то, внешне нормальных – ведут себя как люди, больные шизофренией. Это все действие стрессов. Иногда нормальные люди начинают творить абсолютно нелогичные поступки. И, тем самым, создают проблемы, как для себя, так и для окружающих. И это может захватить любого человека. Об этом прекрасно знали йоги в древности. Обычно у нас такой образ, имидж о йоге, о йогине, который ни на что не реагирует, который всегда спокоен, сдержан, выверен. И это действительно так. Но только никто при этом почему-то не говорит, что прежде чем достичь такого состояния, йогу или йогине приходится проходить огонь, воду и медные трубы. Состояние, когда буквально каждая клеточка нервная его трясется. Когда любой маленький раздражитель приводит его в состояние, как если бы его кто-то ударил физически. И это очень тяжелая стадия в занятиях йогой (для людей, которые серьезно занимаются йогой). И, без медитации не преодолеть этого. То же самое мы видим сейчас с нашими обычными людьми, которые далеки от йоги. Жизнь их бедных загнала так, что они буквально трясутся. И иногда ведут себя совершенно, грубо говоря, невменяемо.
Сколько надо медитировать? Сколько надо этим заниматься?
Теперь, собственно говоря, перейдем к сути. Ну, хорошо, вот мы обозначили, что надо периодично заниматься, в хорошем месте, чтобы была прямая спина, шея, голова, что надо волеизъявлять, что надо самому устанавливать закон – когда медитировать. В общем, где-то проявлять волю – да, я медитирую каждый день. Теперь другой вопрос – а что делать-то надо при этом?
Рис. 11. 15 минут для начала.
Ну, или сперва еще один вопрос – а сколько надо медитировать? Сколько надо этим заниматься? Начинающий может начинать с пяти минут и в течение трех недель довести это время до пятнадцати минут. А в дальнейшем может остановиться на этом сроке в 15 минут, либо прибавлять по мере своего желания или самочувствия. Поэтому, собственно говоря, вот этот вот период времени в 15 минут где-то является отправной точкой. Друзья, это всего лишь четверть часа. Мы иногда одеваемся дольше на работу. Или на какие-то более мелочные дела больше времени тратим в жизни. То есть, это, в общем-то, тот срок, который по плечу даже современному человеку. И от этого и надо «танцевать». Этого срока надо придерживаться. И всегда помнить, что лучше – по 15 минут каждый день, чем один день три часа вы себя заставляете якобы медитировать, а потом полгода вообще не касаетесь этой темы. Вы помните – резонанс. Пусть вы как качели будете раскачивать. Пусть толчок будет маленький. Даже ребенок может раскачать очень большие качели, очень тяжелые, которые иной раз взрослый с первого раза с места не сдвинет. Но, если будет вовремя давать известные усилия. Вот, точно так же, если вы будете каждый день волеизъявлять медитировать с известным интервалом времени, то вы получите гораздо больший эффект чем от неких разовых действий.
Методика. Что делать? Метод Энергии и метод Сознания.
Теперь дальше – а собственно, что делать? И вот тут открывается большой горизонт разных методов медитации. Еще раз, хочу сразу вас предупредить – эти методы иногда будут выглядеть прямо противоположными друг другу. Скажем, в одной системе медитаций будут вам говорить – делай это, это и это, в другой системе будет говориться – делай прямо противоположное, в третьей системе медитации будут как-то их комбинировать. И иногда человек теряется. Он прочитает одну книгу, где сказано одно, прочитает другую книгу, где сказано другое, прочитает третью, где сказано третье… На самом деле никакого противоречия нет.Просто в йоге считается, что существует два фундаментальных и в некотором смысле противоположных метода при занятиях йогой.А медитация – это одна из составных частей занятий йогой. Так называемый метод энергии и так называемый метод сознания. Но, прежде чем мы с вами их рассмотрим, давайте я некоторые наброски медитации вам постараюсь словесно изобразить.
Итак, первая картинка: сидит человек в каком-нибудь очень красивом месте; спина, шея, голова прямые и он просто смотрит, впитывает красоту этого места. В голове его вообще нет мыслей, он просто впитывает красоту. Вот открылась картина такая какая-то захватывающая, и он ее смотрит. Как правило, если он достаточно давно сидит, взор его, как правило, не мигающий, а дыхание еле наблюдается. Он как-то там дышит, но он даже сам не знает, как он дышит. Дыхание как-то там само по себе дышит, он даже о нем и не думает. И вот он пребывает вот в этом состоянии.
Фото. 4. Медитация на природе в позе с прямой спиной.
Это, знаете, не тупая опустошенность, когда иной раз, в состоянии крайней усталости и крайней тупости мы тоже сидим и невидящим взором на что-то смотрим. И тоже в голове мыслей нет, и тоже, вроде как дышим, а вроде, как и не дышим. Знаете, как в анекдоте – пристрелите загнанную лошадь. То есть, иногда после работы, какой-нибудь там усталости. Нет, это другое состояние. Это состояние, когда с одной стороны все пассивно предельно, а с другой стороны предельно активно. И предельно активно вот это вот сознание, восприятие красоты. То есть, человек поглощает, как бы пьет эту красоту. Вот такой один образ.
Другой образ – сидит человек так же – спина, шея, голова прямые. Глаза открыты, либо закрыты, но он целиком и полностью поглощен в какую-либо свою мысль. Полностью в ней живет, в этой мысли. Причем, опять же, все расслабленно, но вот эта вот внутренняя напряженность, поглощенность вот этой вот мыслью. Это может быть образ, это может быть воспоминание, это может быть мечта. Но, только вот, знаете, не такая мечта – как обычно у нас в голове один образ сменяет другой, другой третий, мы грезим наяву иногда. Это как у нашего писателя Гоголя, в «Мертвых душах» Манилов там все – «Хорошо бы душенька мост построить…» И вот тут у него в голове картина одна, другая, третья. Она идет, она, скорее его увлекает куда-то. Нет, здесь совсем другая ситуация. Здесь не какие-то навязчивые мысли нас куда-то увлекают, а наоборот, мы сами управляем этими мыслями. Мы поглощаемся. Мы выбрали какой-нибудь образ, или мысль и поглощаемся в нем. И только лишь он пытается куда-то уйти и перекинуть нас на какой-то другой образ, мы на него не переходим и возвращаемся на этот же образ. Следующая такая же картина – это когда опять же сидит человек, спина, шея, голова прямые, и он предельно сосредоточился на каком-то объекте. Причем, знаете, сосредоточился до того, что с него пот, градом катится. Это иногда наблюдается, когда мы решаем какую-то очень важную для нас задачу в ограниченное время – на экзамене, или в какой-то другой ситуации. Мы предельно сосредоточенны, мы предельно внимательны, мы предельно пребываем в чем-то одном.
То есть, вот обратите внимание, разница – в первом случае, когда мы рассредоточены, как нам кажется. Мы просто воспринимаем эту красоту, мы просто пьем эту красоту. Нет внутреннего напряжения, но есть процесс медитации. Во втором случае – мы, вроде бы, предельно сосредоточенны на чем-то одном и, наоборот, все остальное отсекаем – и, опять же, осуществляем медитацию. Ну, или многочисленные промежуточные состояния. Потому что это как бы две крайности. В первой крайности (метод энергии) мы отдаемся энергии, мы отдаемся своим чувствам, мы отдаемся… как бы… помните, «Фауст»? – «остановись мгновение, ты прекрасно». То есть, мы познали эту красоту, мы поглотились ей. Другое же состояние прямо противоположное – мы предельно сосредоточились на каком-то одном объекте или явлении. Предельно. Мысли начинают уходить в сторону, мы их возвращаем. То есть, мы наоборот, предельно отсекли все наши чувства, эмоции.
Рис. 12. Два подхода в йоге.
Если в первом случае мы наоборот дали волю нашим чувствам и эмоциям и наши чувства и эмоции что-то нам показывают и говорят, мы поглощаемся тем, что они нам говорят. То во втором случае мы полностью исключили все чувства и эмоции. Как если бы мы решали задачу на контрольной, и многочисленные факторы нас бы отвлекали. А нам надо быстрее, быстрее задачу решить, а то двойку получим. Так вот, еще раз – два, как бы противоположных метода, но и тот медитация, и другой медитация. И один метод вы можете использовать, когда вы уединились куда-то в красивое место, и второй. И один способ вас будет приводить к этой высшей цели, и второй.
Это что касается по форме. Теперь, по подходу. Понятно, что так разово поглотиться, скажем, ощущениями… Ну, вот вы взяли, скажем, коврик, вышли на улицу, расчистили себе небольшую полянку от снега, где вам никто не помешает. В каком-нибудь ближайшем парке, где собак не выгуливают, чтобы вам они не мешали. Вот, вы сели и перед вами открылась картина природы. Потому что природа – она везде пробивается. Даже в городах и в парках, как бы они не были загрязнены. И, какой может быть метод? Может это все приходить по нарастающей – то есть вы, знаете как, – постепенно, постепенно, постепенно все глубже, глубже, глубже в это проникаете. Как если бы вы постепенно входили в воду. Постепенно все глубже, глубже, глубже и вот, сидите в этом водоеме и радуетесь. Но, в то же самое время, вы можете с разгона – прыг в эту реку, бульк, и сразу там внутри оказаться. Так вот, вы можете так же воспринимать эту красоту. Можете постепенно, постепенно поглощаться, поглощаться, поглощаться… На это уходит время, но вот вы раз, и поглотились. А иногда наоборот – стоит вам внезапно – вот постелили коврик, сели – и как провалились тут же. Внезапно. Опять же – это разные подходы. Их тоже можно варьировать.
Наконец, если же вы, опять же, ушли куда-нибудь, постелили коврик, но выбрали другой метод медитации – выбрали себе какой-либо объект, или явление и начинаете на нем сосредотачиваться. Какой может быть этот объект, или явление? А любой – дерево, которое перед вами, солнце, которое над вами. Либо, более абстрактное какое-либо понятие – скажем, вспомните теорему Пифагора. И сосредоточьте свой разум на этом. Вы будете сосредотачивать свой разум, а разуму так не нравится на одном и том же сидеть, он раз – прыг, прыг, прыг – будет в сторонку куда-то убегать. Вы ему опять – нет, опять возвращайся, думай о теореме Пифагора, а разум опять: «Да что о ней думать, и так же все понятно, лучше о чем-нибудь другом подумать» – начинает убегать. Вы его опять же – он убегает, а вы его спокойненько возвращаете, он убегает, а вы его спокойненько возвращаете. И с каждым разом это будет происходить все более устойчиво, и устойчиво, и устойчиво. Это потребует от вас сил. Вы, вдруг, начнете замечать, что невольно у вас начинают сжиматься ваши силы, ваши мышцы. Вы, вдруг, начинаете замечать, что по мере того, как вы фокусируете свою мысль на одном и том же, ваше дыхание начнет меняться. Но, опять же, иногда бывают такие вещи, когда вы отчаянно будете сосредотачиваться на какой-то мысли и может прийти состояние, когда вы можете потом обливаться. Почему – потому что моментально отреагирует организм на это состояние. Это, кстати говоря, очень полезно считается. Так вот, получается, что вы напрягаетесь, напрягаетесь, напрягаетесь вот в этом втором методе медитации, так называемом методе сознания. И, казалось бы, а какой же здесь отдых? Мы помним, что после выхода из медитации мы должны быть отдохнувшими. Но, вот тут и заключается парадокс – иногда, для того, чтобы расслабиться, надо очень сильно напрячься. То есть, некоторые структуры внутри нас не в состоянии расслабиться, пока мы их сперва сильно-сильно не сожмем. И они могут… десятилетиями может быть такая ситуация – какие-то внутри нас центры, нервные структуры – я не буду сейчас подробно говорить – часть из них чрезвычайно напряжены, а часть настолько расслаблены, что даже начинают атрофироваться. И вот, как ни странно, чтобы расслабить ту часть, которая постоянно напряжена – именно эта часть отвечает за стресс (стресс – это когда какая-то часть нашего организма не расслабляется) – так вот, требуется сначала все напрячь – в том числе и то, что напряжено, а потом все отпустить. И все, как говорится, «за компанию» и расслабится. В том числе и те структуры, которые до этого мы не могли расслабить.
Таким образом, в первом методе, когда мы просто сидим и воспринимаем красоту, или воспринимаем образы, воспринимаем свои чувства, мы изначально все расслабляем. Во втором же случае, мы наоборот, все напрягаем, напрягаем, напрягаем, а потом – ну, скажем, мы себе назначили 15 минут такой медитации – потом все, время прошло, и мы, понятно же, расслабляемся сами собой. Так вот, за эти доли секунды проходит такое глубинное расслабление, которое эквивалентно сну, в течение нескольких часов подряд. Вот это вот следует помнить. Еще раз – одним ли методом вы медитируете, другим ли методом вы медитируете – на выходе должен быть отдых. На выходе должно быть ощущение, чтобы с новыми силами броситься в бой нашей жизни.
Рис. 13. Отдых в медитации и незатронутость проблемами.
Это важно. Вот, исходя из этих двух методов, которые, в общем-то, прямо противоположны – еще раз хочу это подчеркнуть. Вы можете встречать в одной школе йоги, где вас будут призывать по утрам сосредоточить свое внимание на красоте восходящего солнца.
У йогов есть такая медитация, что до восхода следует пойти в уединенное место – скажем, за несколько минут до восхода и медитировать на восходящее солнце. То есть – вот его не было, вот оно стало появляться… И, понимаете, вы будете все поглощены этим видом, этим зрелищем. Вы будете впитывать эту красоту. Понятно, что для широты Индии это возможно. Почему – потому что там солнце встает и садится – ну, вы знаете из географии, что широта, на которой расположена Индия, ближе к экватору, чем, скажем, Москва, и, восход и заход солнца там примерно одинаков, вне зависимости от времени года. Если же вы возьмете ситуацию за полярным кругом – где полгода день, полгода ночь – то вы себе не можете позволить такой прекрасной медитации, которая овеяна столь многими легендами в индийских трактатах. Поэтому всегда следует помнить, что надо делать поправку на то еще, где мы живем. Точно так же и в Москве. Если вы будете подстраиваться всегда под восход солнца и медитировать на него, то у вас будет очень резко изменяться время, когда вы засыпаете и просыпаетесь. А это не очень хорошо. Так вот, это одно из положений, когда мы медитируем, так скажем, на красоту. Или, медитируем на чувства и ощущения. Но, при этом, друзья, я обращаю внимание, что именно вы, вы управляете чувствами и ощущениями. Не кто-то манипулирует вами, а именно вы. Потому что, точно так же вы можете, скажем, смотреть телевизор, где показывают рекламу. Смотреть ее абсолютно бездумно и, действительно, где-то даже поглощаться в то, что там показывают. Но, это говорит о том, что кто-то вами манипулирует – привлекает ваше отношение, дабы потом вы купили какой-либо продукт или товар, который вам, может быть, совершенно и не нужен. Это способ влиять на нашу свободную волю. Вот, почему важна эта составляющая в медитации – что воля должна быть за вами.
Теперь рассмотрим другой способ медитации – прямо противоположный. Скажем, так, как он описан в «Йога Сутрах» Патанджали – это один из самых авторитетных трактатов по йоге, один из самых старых. Обычно, когда что-либо говорят про йогу в ученых кругах, в научных кругах, то всегда на него ссылаются. Там то, что мы называем словом «медитация», называется тремя соответствующими стадиями – «дхарана» там есть, «дхьяна», «самадхи» там есть. Все три вместе они в «йога Сутрах» Патанджали называются «саньяма».
Фото. 5. Медитация. Статуя Шивы в Ганге. Ришикеш.
Если проводить параллель – то, что в европейском языке называется медитацией, там, скорее всего, будет самьяма. Так вот, методика предполагает совсем другой подход – когда йогин сосредотачивает свой разум на одной мысли. При этом, полностью отбрасывает все ощущения. То есть, йогин сосредотачиваясь на одной мысли, забывает про все то, что говорят ему органы чувств. И по мере того, как он концентрируется на этой мысли, он все больше и больше начинает забывать о том, о чем ему говорят его органы чувств. Он больше уходит в сознание, в идею этой мысли. И получается так, что он выбрал какую-либо мысль, какой-нибудь объект и начинает на нем сосредотачивать свой разум. А мысли прыгают, как мы уже сказали. А он начинает уменьшать количество прыгающих мыслей, постоянно возвращаясь к этому объекту. Мыслей становится меньше. Он еще сильнее старается уменьшать количество мыслей. До тех пор, пока в голове не остается всего лишь одна мысль. Но это требует совершенно колоссального внутреннего напряжения. Совершенно колоссального. Получается, что если раньше внимание было уделено каждой мысли, которая была у нас в голове. А у нас в голове, скажем, сотня мыслей, то потом их, скажем, осталось десять мыслей и на каждую мысль уже больше внимания. А потом вообще, когда остается одна мысль, внимание предельно. И, как только человек может удержать всего лишь одну мысль в своей голове – это состояние называется «самадхи». В йоге такое слово есть – «самадхи» оно называется. Так вот, только лишь по достижению этого состояния, возникает способность управлять своими мыслями. Не раньше. И получается, что вот в этом втором методе мы полностью забываем про органы своих чувств. Мы полностью концентрируемся на этом объекте или явлении, которые могут быть очень абстрактными.
Какой метод выбрать?
Теперь, давайте мы пример приведем. Вот, вы начали медитировать – так какой же метод выбрать? Тот, или другой? Начинать всегда следует с метода энергии. Это такая добрая традиция. Начинать всегда лучше вот с этого такого безмысленного восприятия красоты. Вообще говоря, метод энергии еще иногда называется «женским» методом. И лучше всего начинать именно вот с этого метода энергии, или с этого «женского» метода в медитации, когда мы как бы себя успокаиваем и начинаем воспринимать с безмыслием. Мы смотрим на какую-то красивую картину, на какой-то красивый пейзаж, мыслей нет, но ясность есть. Понимаете? Может быть такое состояние, когда мыслей нет, но ест тупость – это уже не медитация. А вот чтобы была ясность, нужно постоянно волеизъявлять, чтобы была ясность. Еще раз – я смотрю на прекрасный вид, я как бы его впитываю и я понимаю, что у меня нет как бы отдельно взятых мыслей про то, что я вижу, или воспринимаю. Скажем, мои органы чувств это воспринимают. Но, в то же самое время, я волеизъявляю, чтобы эта ясность, безмысленная ясность присутствовала. И вот, я каждый день выхожу в одно и то же место, в одно и то же время и поглощаюсь этим. Очень, кстати, для этого изящно подходит, если у кого-то есть дача – летом на даче очень-очень. Сделайте себе на даче уголок какой-нибудь – бассейн выройте красивый, насажайте красивых растений, сделайте себе маленькое там местечко. Крайне желательно сделать его под навесом. Почему – потому что может быть разный день – дождик, или еще что-то. Чтобы на вас не капало. И вот в одно и то же время выходите и там проводите по пятнадцать минут. Ну, при условии, что вокруг никто не бегает – ни родные и близкие, ни соседи, с соседних участков не устроили там пикник с пьяными выходками.
Рис. 14. Совет: медетировать утром.
Поэтому здесь еще один есть совет – медитировать утром. Почему – потому что утром все сонные – сосед бы и рад побуянить на своем участке, да ему бедолаге спать хочется. Он даже если и не спит, то он такой спокойненький. А вот под вечер наоборот, все в активность приходят. Поэтому, наиболее приятное время – это именно с утра. А еще лучше, когда все домочадцы, скажем, спят. Даже они вас не потревожат. И вот, вы каждое утро выходите в это красивое место, расстилаете свой коврик под навесом. Ну, безусловно, следует тепло одеться. Ну, или согласно погоде, чтобы ничего вас не отвлекало. И вот, вы сидите и смотрите на какой-нибудь там свой фонтанчик. Можете фонтанчик купить – сейчас продаются маленькие такие фонтанчики красивые – ну, если, конечно, у вас на даче электричество есть. И оно все льется, и вы это созерцаете в безмыслии. Вот так сидите вы каждый день по 15 минут. День за днем, день за днем, день за днем… На какой-то день, вы вдруг, начнете ощущать, что что-то неуловимое в вашей жизни стало прибывать. Вот, совершенно неуловимое – какое-то спокойствие, какое-то умиротворение. Самое интересное, что по прошествии времени вы будете ловить себя на мысли, что вы будете ждать этого момента медитации. То есть, вот, у вас идет день, а вы для себя, где-то на внутреннем фоне отмечаете – а вот завтра с утра я опять проснусь, когда все будут спать, на заре, сяду в это место, и у меня будет несколько минут абсолютного спокойствия, покоя, когда никто мне не помешает. И эта мысль начнет вас греть изнутри. Она будет таким странным островком незатронутости внутри вас вырастать. И когда вы – скажем, какие-то неурядицы в течение дня, или еще что-то – вот эта мысль, что завтра с утра я опять сяду, и опять все будет спокойно, тихо, гармонично и хорошо, как ни странно, она вас в эту страну волшебную перенесет. Ну вот, допустим, у вас на работе что-то – вы там разбираете какие-то приятности, неприятности, или, мало ли, со своими родными и близкими как-то так взаимопонимания не находите, много может быть вариантов. Но, вот эта мысль начинает вас внутренне греть – что у вас есть тот островок, куда вы шмыг, и хотя бы пятнадцать минут в этом спокойствии посидите. И, вот тут получается такая очень интересная вещь, что этот островок начнет в вас расти. Подобно тому, как был маленький росток и, с каждым разом, он все больше, больше, больше… С каждым днем, из года в год. И понятно, что, скажем, сперва вам нужны были такие вот тепличные условия, то потом, это превращается как бы в такое гигантское дерево, и вся ваша жизнь начинает проходить на этом вот фоне спокойствия. Вы иногда будете вовлекаться в какие-то, может быть, там…ну, внешне проявлять эмоции. Понимаете, вот я хочу здесь подчеркнуть – то, что у вас будет вот этот островок незатронутости, вовсе не значит, что вы будете ходить с каменным лицом – таким, знаете, абсолютно ни на что не реагирующим – непонятно, то ли вы живой человек, то ли это такой манекен ходит с моторчиком. Нет, вы будете вести себя вполне естественно, адекватно. Вы будете веселиться, радоваться. Знаете, это особенно важно для людей, скажем, творческой профессии – всяческих актеров, тех, кто должен как-то взаимодействовать с другими людьми – как-то их поддерживать эмоционально. Это крайне затратно, крайне утомляюще. Но, где-то на глубине души у вас будет вот такой как-бы пласт незатронутости. Даже если вы в эмоциях, какая-то часть ваша в вас самих наблюдает за этим. И, постепенно, вот эта часть, которая не затронута – при всей внешней затронутости. Еще раз вам говорю – друзья, человек, который занимается йогой – это не такой, знаете, монах, с вытянутым лицом, которого уже ничего в этой жизни не интересует. Нет, это очень активный, радостный человек. Но, отличается он от других только лишь одной, невидимой частью – внутри он на все смотрит с позиции силы. Почему? А потому, что у него внутри есть эта волшебная страна, куда он всегда может уйти и отдохнуть. И эта волшебная страна, она, понимаете, начиналась сперва вот с этого маленького участка, где он сидел по утрам. А потом превратилась во что-то неосязаемое. Ему достаточно просто уже подумать об этом, как он уже начинает впадать в это состояние спокойствия. Так вот, очень хороший такой момент – начинать именно с этого. Сделать такие необходимые условия – условия энергии. То есть, найти себе, все-таки, этот маленький участочек. Хотя, я понимаю, что для людей, которые живут в Москве, в очень стесненных жилищных условиях, это, конечно же, звучит, как издевательство. Но, это, к сожалению, дурная карма нашей страны, что у нас с жильем очень плохо. Но, даже если это так, можно иногда выйти из положения за счет того, что вы, скажем, по времени суток не пересекаетесь с другими людьми. Скажем, пораньше встаете, если есть такая возможность. Ну, еще раз, вот, как это называется, «шесть соток» – у нас раньше, в советские времена давали землю для дачи по шесть соток. До сих пор так они у миллионов людей. Ничего лучше дачного участка для этих целей нет. Достаточно большое пространство – ну, опять же, как повезет с соседями. Тоже фактор немаловажный. Но, даже если с соседями как-то там не совсем, то можно за счет того, что, скажем, в ранние часы, когда соседи спят. Если же нет дачи, то вполне подходит какой-либо парк. В конце-концов, даже пустырь. Обычно люди просто боятся. Боятся выходить куда-то – им кажется, что там везде притаился разбойник, который ждет, когда вы придете медитировать. На самом деле ситуация наоборот – все эти разбойники когда видят, что кто-то неподвижно сидит – это настолько для них необычно, непривычно, что они стараются не появляться там. Вообще, строго говоря, знаете, в древних текстах сказано, что в том месте, где кто-либо медитирует, выстраивается такая аура защиты от зла, что все темные силы за благо считают даже близко не подходить – они просто боятся. Но это уже, знаете, какие-то тонкие законы в йоге. Так вот, вы начинаете день за днем заниматься. Если не получается каждый день в одно и то же время, то хотя бы в то время, когда получается. Ну, уж если, на худой конец, пропустили день – ну ладно, Бог с ним, хотя бы с какой-то периодичностью. Главное – периодичность. Жизнь бывает сложная – иногда мы можем заболеть, иногда у нас работа какая-то очень срочная, но хотя бы, чтоб какая-то периодичность наблюдалась. И вот, со временем таких упражнений…мы просто сидим, друзья, мы ничего не делаем. Еще раз – спроси у такого человека – чем ты занимался, он скажет – медитацией. Ну, хорошо, медитацией, а что ты при этом делал? Он даже ответить ничего не сможет – он просто сидел, воспринимал красоту. Все. А что ты при этом думал? А ничего не думал. Знаете, на первый взгляд – так что, ты сидел как пень дурной? Нет! В том-то и дело, что вот это вот принципиальное отличие, и вы его уловите, когда начнете заниматься медитацией – когда вы в этом таком восприимчивом состоянии сидите, когда ясность есть, а мыслей нет. Когда вы не в такой сонной одури, или в каком-то…ну, обычно, когда человек не выспится, вот куда-то едет на работу… Утром едешь на работу в Москве – сидят все люди – немигающий взор, мыслей никаких…друзья, но и ясности никакой. Понимаете, да? То есть, это скорее состояние…ну, что-то среднее между сном, действительно, каким-то таким «тупым» состоянием…в общем, это врядли можно назвать медитацией. Так вот, в медитации, как раз, есть ясность. И, если вы так будете делать изо дня в день, то постепенно… Сперва это будет открываться в течение этих пятнадцати минут, что вы медитируете. Потом, пятнадцать минут после вашей медитации на вас будет… как бы это…если угодно, благость от медитации распространяться. От вас будет веять спокойствием, какой-то взвешенностью, неконфликтностью. Обычно, такой человек если куда-то попадает, то даже своим присутствием он успокаивает разумы других людей. Это, кстати, в трактатах йоги считается одной из способностей. Если йогин долго занимается медитацией, то у него возникает такая сверхспособность, что даже само его присутствие умиротворяет конфликт.
Рис. 15. Прекращение конфликтов.
В окружении йогина не может быть конфликтов. Но, для этого надо долго, безусловно, медитировать. Так вот, это будет распространяться на какое-то время. Вы станете более вменяемым, более прощающим. Почему мы не склонны никого прощать? Потому, что мы и так уже, как струна внутри натянуты, а нам, что называется, на нервы капают, капают, капают… И так, из последних сил держимся, а нас все провоцируют, провоцируют, провоцируют… Но вот, у вас появилась эта возможность расслабиться – и вы становитесь более терпеливым. А становясь более терпеливым, вы выходите победителем. В некоторых конфликтах можно вообще не участвовать в конфликте, но проявлять терпение, и противоположная сторона сама развалится. То есть, агрессия с другой стороны сама себя исчерпает. И, может превратиться в прямую противоположность. Так вот, постепенно это время будет все дольше, дольше, дольше… И в дальнейшем, оно будет охватывать весь ваш день. Обычно, у человека только после этого начинается та стадия, когда он понимает – ну вот, теперь я начал по-настоящему жить. А до этого, я был загнанный такой зверек. Мы все, знаете, как маленькие, загнанные зверьки – всего боимся, от всего шарахаемся, внутри напряжены, как струна. Мы не отдыхаем, мы все в какой-то суете. Как следствие, мы быстро тратим свои силы. Нас не хватает уже на самое главное. И вот, дальше, как только мы утвердились в такой медитации, такого безмысленного ясного восприятия, в дальнейшем мы можем переходить к другому виду медитации, который называется еще иногда «медитацией сознания», или «отцовским», «мужским» способом медитации. Это когда вы, опять же, сидите в своем уголке, где вы привыкли сидеть, но теперь вы, вдруг, выбираете любой объект, или явление и начинаете медитировать на нем. Таким образом, что вы стараетесь забыть про все свои чувства, перед внутренним взором иметь образ того, о чем вы размышляете и этот образ постоянно держать перед глазами. Только образ начал куда-то уходить, и какие-то другие мысли начинают приходить, вы – нет, стоп, вернуться обратно. Опять сидите, три секундочки, или долю секундочки вам хватило на этом образе сосредоточить свою мысль – какой это может быть образ? – да какой угодно. Вот, сегодня раздадим вам по спичке, вот, будет вам образ для медитации. Обычная спичка. Вот она – спичка – смотрю на нее, закрыл глаза, ага – вот он, образ спички. Спичка…спичка…спичка…раз, мысль куда-то прыгнула в сторону. Вернул ее, опять спичка…спичка…спичка… Это тяжело, это очень тяжело сделать. Вам тут же будет не хватать сил для продолжения этой медитации. И вы будете замечать, что вы как-то так раз, подобрались – вот почему нужно с прямой спиной, шеей, головой сидеть. Потому что в этом состоянии вы всегда так – раз, и… Это самое энергоэффективное положение. Минимум энергии будет тратиться на отвлекающие факторы, а максимум на предмет медитации. И вот так вы постепенно сосредотачиваетесь, сосредотачиваетесь, сосредотачиваетесь – это уже будет медитация сознания. Таким образом, вы как бы начинаете с пятнадцати минут медитации энергии, но потом, скажем, последние две минуты…да, и вы в этой медитации энергии, когда вы воспринимаете органами чувств, и так вы, скажем, занимались полгода, а потом почувствовали, что у вас уже выработался вкус к медитации, или привычка к медитации. Вас уже тянет заниматься медитацией. Только пропустили день, уже чувствуете как-то неприятно себя, уже как-то более раздражительно. Как только выработалась привычка к медитации, можно добавлять элементы медитации сознания. То есть, последние, скажем, две минуты думать о спичке. До этого сидеть в таком ясном безмысленном состоянии, а последние две минуты думать о чем-то. И, потом это время прибавлять, прибавлять, прибавлять. И, таким образом, со временем вы доведете эту медитацию о спичке до тех же пятнадцати минут. И, таким образом, вы овладеете другим подходом в медитации – медитацией сознания. Где вы очень четко о чем-то размышляете. Так вот, красивое очень объяснение существует. Оно, вообще говоря, общее для йоги, но оно много вам даст интуитивно, чтобы понять. Знаете, маленький ребенок рождается – в ком в первую очередь маленький ребенок нуждается? В маме. Он маленький еще, малюська такая. Для него мама – вся Вселенная. Он ни о чем не думает, он ее воспринимает, он ее ощущает. Если мама рядом, ее тепло он чувствует – ему хорошо. Но, потом ребенок растет и уже и с папой можно поиграть немножко. Ну, папа, понятно, человек более суровый такой, отстраненный. Это не такая мама мягкая, которая, скорее, за счет чувств. А уже папа, который будет умности какие-то рассказывать, игрушки какие-то делать, или еще что-нибудь. Ну, что-то такое уже, знаете, более интеллектуальное. Вот, точно так же и ребенку уже, когда он побольше вырастает, уже больше интересно в каких-то вопросах и с папой пообщаться. Вот, точно так же и для йогина, который изучает…ну, строго говоря, не только медитацию, а любой вид йоги. Наиболее рационально и сбалансировано начинать с методов энергии. Они мягкие. Они, пока мы еще совсем слабенькие, они нас оберегают. А потом, когда мы уже достаточно окрепли, уже переходить на методы сознания.
Вопросы по 1-ой части
Итак, друзья, это у нас вторая часть нашего семинара – ответы на вопросы. Если по первой части возникли какие-либо вопросы, давайте их с вами обсудим.
Вопрос: Вот вы говорили о медитации сознания – она каким-то образом связана с визуализацией?
Ответ: Мы разберем разные виды медитации, в том числе и медитацию визуализации, и мантра-йога медитацию и т.д., и т.п. Это будет, как раздел.
Еще, у кого какие вопросы?
Вопрос: В качестве какой-то мысли можно брать какие-то рабочие мысли, в рамках каких-то проблем?
Ответ: Да. Строго говоря, так как мы с вами это только лишь обрисовываем, не бывает не интересных тем для медитации сознания. Не бывает каких-то особых тем, или не особых. Тема может быть абсолютно произвольная. Я иногда советую – возьмите словарь большой, наугад откройте страницу, ткните пальцем, вот попадете в какое-нибудь слово. Даже, если это будет какой-нибудь восклицательный знак, или запятая. И медитируйте на него. Вот в этом есть, может быть, даже такая облегчающая часть, что в дальнейшем, когда вы уже утвердитесь в медитации и почувствуете вкус не только от медитации энергии, но и от медитации сознания, вот тогда это и будет для вас таким очень захватывающим моментом – находить интересное даже, на первый взгляд, в самом не интересном, или рутинном.
Еще вопросы, пожалуйста.
Вопрос: Скажите, Вадим, а если на первом этапе не получается отрешиться от мыслей, можно ли использовать музыку, как вспомогательный элемент? То есть, погрузиться в музыку и забыть о них?
Ответ: Понимаете, здесь в чем дело. На самом деле, люди, которые так страстно любят музыку, знаете, есть такие меломаны, которые и дня не могут прожить без музыкальных произведений своих любимых. По сути дела, весь положительный эффект, который они от этого имеют, это, в общем-то, форма медитации. Но, здесь есть одна такая серьезная вещь – ВЫ должны волеизъявлять. А так получается, что нас как-бы вытягивают. На первых порах это допускается – и музыка, и какие-то там образы красивые. Но, рано или поздно, вы все-равно придете к такому состоянию, когда вам это не понадобится. То есть, на первых порах – да.
Еще вопросы?
Вопрос: А вот в многоэтажном доме стоит медитировать?
Ответ: Понимаете, здесь можно философски ответить на этот вопрос. Если мы, скажем, живем в многоэтажном доме, то, вероятно, у нас такая карма. В каком смысле слова – карма? Карма – вещь, какая есть, такая есть. Мы должны находить лучшее из того, что есть. Лучше заниматься в тех условиях, которые есть, чем не заниматься и ждать какие-то особые условия. Потому что если мы начинаем заниматься – даже в каких-то не очень благоприятных условиях – то вполне большая вероятность, что мы когда-то провернем колесо своей кармы и получим более лучшие условия. Теперь, с точки зрения ответа на этот вопрос более конкретного – есть прецеденты. То есть, в частности, у меня есть достаточно много юношей и девушек, которые живя в многоэтажных домах, начинали медитировать и, в общем-то, преуспели в этом. Из чего я делаю вывод, что уж какой-то такой принципиальной невозможности нет.
Еще вопросы?
Вопрос: Будет ли называться медитацией методом энергии, если наблюдать за мыслями, но не вовлекаться в них?
Ответ: В общем-то, да. Да. Видя себя на заднем плане, наблюдать, как мысли приходят и уходят. Но, на самом деле, это тяжелая форма медитации. Это как форма медитации сознания в последней ее стадии. Дело в том, что когда мы наблюдаем за нашими мыслями, вслед за мыслями…наблюдать за мыслями просто, тяжело другое – за мыслями идут эмоции. У нас та, или иная мысль вызывает эмоцию. И вот, приходится, чтобы делать эту медитацию, контролировать свои эмоции. А это очень тяжело. Мы иногда глазом не успеваем моргнуть, как та, или иная мысль явно окрасила наше состояние в тот, или иной эмоциональный цвет. А эмоции такого плана – неконтролируемые приводят к тому, что мы уже перестаем так независимо воспринимать мысли. То есть, это очень тяжело. Но, строго говоря, да. Строго говоря, в занятиях йогой, на определенной стадии, как раз и подразумевается наблюдать за мыслями, сокращать количество мыслей с тем условием, чтобы полностью удалить их из своей головы.
Еще вопросы, пожалуйста?
Вопрос: Можем ли мы с помощью медитации менять физический мир окружающий?
Ответ: Опять же, если отвечать на этот вопрос с чисто теоретической точки зрения йоги, йога говорит нам следующее – что все, что вы вокруг себя видите, вы породили сами. То ли прямым методом, то ли с вашего молчаливого согласия все случилось. Йога говорит, что мы с вами живем не одну жизнь, а цепочку из жизней. И вот, может быть, когда-то в одной из своих прошлых жизней мы дали «добро» на те, или иные обстоятельства. А эти обстоятельства уже в этой жизни привели к каким-то последствиям, которые нам, скажем, не нравятся. Но, по большому счету, мы сами творцы своего мира – говорит нам йога. И, опять же, если мы сами творцы своего мира, если все, что мы видим, мы сотворили сами, то кто нам мешает теперь сотворить что-либо другое. Поэтому, строго говоря, да. Более того, вот, одно время на Запад…Особенно, знаете когда? Во времена «холодной» войны. Если вы помните, это еще давно было. Когда вот-вот должна была начаться война Третья Мировая – почему, потому что у всех были нервы до предела. Американцы кричали, что вот, нас коммунисты скоро завоюют, у нас в стране кричали, что американцы спят и видят, чтобы нас скорее завоевать. На самом деле, смех смехом, нам это, может быть, сейчас кажется и не очень серьезным моментом, но есть такое состояние, когда события начинают развиваться вне зависимости от воли правителей. Кто-то выстрелил, тот ответил, и пошло-поехало. А, так как у всех нервы на пределе, все в состоянии стресса. И жизнь, в общем-то, современного человека приводит к стрессу. То, очень модно было в эти годы устраивать такие «медитации мира». Ну, действительно, такой человек сядет, помедитирует, успокоится и потом, когда уже как-то надо будет реагировать на какие-то раздражающие факторы, он будет более спокойно на них реагировать. И вероятность того, что, скажем, начнется война, или какой-нибудь конфликт, резко снижается. Но, это такое более понятное объяснение, как можно изменить вокруг нас мир – что если мы попадаем в ментальное поле вокруг нас людей спокойных, уверенных в себе, взвешенных, мудрых, которые не делают глупостей и не допускают, чтобы эти глупости творились, то понятно, что весь мир меняется. Если, скажем, правитель, который управляет государством, или руководитель, который управляет своей фирмой, демонстрирует эти качества – вменяемости, спокойствия, терпения, но в то же самое время очень быстро и четко реагирует на какие-то вызовы, то понятно, он начинает менять мир. Менять мир к лучшему. Но, это уже более понятный пример. Йога же говорит еще тонком уровне.
Еще вопросы?
Вопрос: А вот коллективная медитация, или, скажем, на улице праздник, а ты медитируешь и у тебя получается лучше. Почему?
Ответ: Да, друзья. На самом деле, мы с вами только начинаем рассматривать вопрос медитации, но, собственно говоря, все люди составляют некое единое целое эмоциональное пространство. И, вольно – невольно, каждый член общества влияет. Потому что мы живем в одном поле мыслей. И, если у всех хорошее, приподнятое настроение – в ожидании, например, какого-нибудь праздника, то и такой ментальный штиль, такое ментальное поле спокойствия. Если же какой-нибудь экономический кризис разразился, и все такие нервные, все ни в чем не уверенные, то ошметки вот этих «колючих» мыслей начинают распространяться буквально по всей стране. И, на самом деле, препятствовать работе. На самом деле иногда больше вреда вот от такой паники мыслей, чем от каких-нибудь реальных физических неурядиц. Этим и объясняется. Мы, друзья, все связаны. Помните, как у Киплинга Маугли – все мы одной крови. То есть, нельзя вырвать одно живое существо и сказать, что оно не зависимо от других. Или, скажем, отгородиться стенкой и сказать – вот, мне хорошо, а там хоть трава не расти. Это вопрос времени, как трава, которая перестала расти там, перестанет расти и у тебя. Поэтому, такая психология йоги, что по большому счету, вот по очень большому счету, друзья, не бывает выигравших и проигравших. Такого не может быть в принципе. Либо все выигрывают, либо все проигрывают. Все остальное – это всего лишь законы кармы. Ну да, действительно, кто-то как-то в одну сторону перегнул, что называется, палку, она его в другую сторону отбросила, но это вопросы уже тактики, а в стратегическом плане – либо все счастливы, либо никто. Другой вопрос, что мы не можем заставлять людей жить той жизнью, которой они не хотят. Но, мы можем волеизъявить, чтобы у всех была как бы универсальная монета счастья. Мы сейчас как раз начнем с этой темы – медитация на счастье всех живых существ.
Еще у кого какие вопросы?
Вопрос: Можно ли сочетать пранаяму и медитацию? Поможет ли это медитации?
Ответ: Да, это очень сильно поможет, но мы попозже рассмотрим, какие бывают такие узко заточенные виды медитации. Сейчас мы рассмотрели два основных подхода, а бывают еще вспомогательные виды в йоге. Допустим, если мы повторяем мантру (мантра – это такое особое слово), вот мы его повторяем, повторяем, повторяем, как ни странно, мы рано или поздно впадаем в состояние медитации. Или, скажем, мы делаем те, или иные периодические дыхания – вдох-выдох, вдох-выдох – тоже некая периодичность, тоже некая такая гармония, и рано или поздно, мы впадаем в состояние медитации. Хатха йогой вы занимаетесь – делаете вы позы – одну позу сделали, другую, третью и т.д. – на первый взгляд – физические упражнения, а вот так они действуют, что приводят человека в медитативное, такое очень хорошее, умиротворенное, очень ясное состояние. То есть, в йоге все методы взаимосвязаны. Мы поговорим об этом еще.
Еще вопросы?
Вопрос: На начальных этапах, в течение вот этих 15 минут, может ли меняться поза? И еще вопрос по поводу положения рук. Кому-то удобнее складывать руки в «намастэ», кому-то как-то по-другому. Это все индивидуально, или?
Ответ: Да, это все абсолютно индивидуально. Это все на ваш откуп, или откуп той, или иной традиции. Скажем, я встречал школы йоги, где утверждалось, что наиболее благоприятно, если одна ладонь лежит на другой. В другой школе йоги мне говорили, что необходимо расположить руки в определенном жесте, на согнутых коленях. И т.д. и т.п. По сути дела, друзья, если смотреть на этот вопрос с теоретической точки зрения, главное только лишь одно – позвоночник. Руки, ноги… Можно стоять, как капитан Немо – на груди сложив руки, или в «намастэ», или еще как-то. Это вещь второстепенная. То есть, она не определяющая. Если вам как-то больше нравится – ради Бога, вперед. Здесь такой еще очень интересный момент – как только вы начинаете заниматься медитацией, конечно, организм еще не привык к позе, хочется так повернуться, эдак, но по мере того, как мы утверждаемся в медитации, мы начинаем забывать про тело. Мы просто начинаем забывать про тело. Поэтому, относитесь к этому вопросу так, как оно идет. Со временем все само придет туда, куда надо. Излишние подробности на ранних стадиях медитации наоборот вас будут отвлекать от медитации. Вы будете постоянно думать – а правильно ли у меня руки, а правильно ли ноги, а правильно ли то, се. Это уже помеха.
Еще вопросы?
Вопрос: Есть такое утверждение, что энергии города не позволят достичь какого-то результата серьезного. То есть, человек может до определенной ступени дойти – по самоконтролю и прочему, но сделать рывок в духовной практике не позволит место. Тот же многоэтажный дом, тот же город со своей совсем другой, не духовной жизнью. То есть, на определенном этапе, я так понимаю, все равно надо будет уходить в место, способствующее практике?
Ответ: Ну, на самом деле, это не является стопроцентной истиной. Почему? Ну, во-первых, все в сравнении постигается. Я вас уверяю – лет там через сто, когда вообще все застроят и носа некуда будет высунуть, все будут говорить – вот, раньше хорошо было жить в многоэтажных домах, а сейчас, в этих мегаполисах… Это все вопрос сравнения. Теоретического такого ограничения достижения высших результатов нет. Конечно же, есть факторы мешающие. Ну, действительно, мешает, когда там шум от соседей, или вонь, которая по городу распространяется. Не говоря уже о каких-то тонких помехах – ментальные поля страха, глупости. Ведь у нас же что сейчас происходит? У нас же сейчас включите телевизор – поголовная дибилизация общества. То есть, из нас пытаются сделать таких потребителей, у которых всего лишь две идеи – это что-то приобрести новомодное, а для того, чтобы это что-то приобрести, надо устраиваться на работу. Работать, чтобы покупать новомодное. Или еще что-то. Да? То есть, мы перестаем жить. Конечно же, эти все ментальные флюиды, они, конечно же, присутствуют. И для людей утонченных это очень неприятно. Но, они не являются такими уж всемогущими.
Вопрос: Вопрос не столько в том, что что-то мешает, а в том, что в городе невозможно набрать столько сил, чтобы практика подействовала.
Ответ: Нет, таких указаний, насколько я слышал, нет. Такого нет, что какого-то жизненно важного спектра энергии нет. Вот нет, и все. Хоть умри, но в городе ты не достигнешь. Такого нет. Другое дело, что, может быть, трудно это осуществить. Вселенная в этом отношении, конечно, более сбалансирована. Она не позволяет… Вообще, строго говоря, любая точка пространства, в любой момент времени, потенциальные ворота в просветление. Будь это хоть пять раз город. Другое дело, что методы, конечно, надо балансировать под это. Но, как только лишь одно из мест пространства или времени становится полностью непригодно для духовного развития, случается катаклизм, и это все стирается, что называется, с лица земли. Почем – потому что рушится баланс. Баланс восстанавливается, при этом идет вот эта вся перетрубация. Что же касается города – да, действительно, тяжеловато некоторые практики йоги здесь делать. Тяжеловато. Некоторые проходят, некоторые нет. Поэтому, это вопрос еще – чем заниматься.
Вопрос: С чем тогда связано, что люди, которые очень серьезно этим живут, на определенном этапе жизни они уходят. И даже в трактатах есть такое предписание, что любой человек, живущий даже в социуме, по достижению определенного времени, должен покинуть свое место, отказаться от всего, чем он жил в социуме и уйти, для того, чтобы осуществить свою практику?
Ответ: Да, действительно, это один из методов. В некоторых трактатах Древней Индии считалось, что пока ты молодой, веселись и радуйся жизни, наплоди детишек, изучи все духовные поучения, а потом, когда твои дети вырастут и перестанут в тебе нуждаться – ради Бога, занимайся чем угодно – духовным просветлением, головой об стенку бейся. То есть, если даже ты умрешь, то для всех остальных это не будет потерей. Поэтому так и говорилось. Даже примеры приводились – если у тебя появилась седина и твои дети уже сами себя в состоянии прокормить, ты, в принципе, свободный, как ветер. Ты никому ничего не должен. Это, опять же, для такого средневекового уклада жизни, не для современного. Во-вторых, что имелось в виду, надо тоже понимать – это состояние свободы. А не то, что всем, значит, как только стареешь, все, уходи, чтобы тебя и близко не было. С третьей стороны, иногда было так, что люди, по достижении какого-то возраста, оберегали своих родных и близких от того, что у них наступала старость. Они не хотели при них просто умирать. Знаете, как кошки, которые уходят умирать куда-то там. Некоторые, более мистически настроенные говорили, что эти люди достигали бессмертия и они уходили, чтобы не смущать своим бессмертием всех остальных. То есть, мифов, баек очень много. Что же касается достижения каких-то высот, то здесь, в общем-то, по-разному можно сказать. Допустим, некоторые учителя, наоборот, возвращались, как только достигали каких либо высот. Для того, чтобы учить всех других. То есть, мы не можем сказать, что все должны обязательно уходить. То есть, кто-то и возвращался. Вообще, это сложная тема. Понимаете, привязываться к социуму… Вселенная – она везде Вселенная. То есть, если мы даже вышли из социума – это мы всего лишь отдалились на какое-то расстояние. Но, если этот социум в нашей голове, находимся ли мы в этом социуме физически, или мы вне его, мы ментально представляем одно поле. Поэтому, это более сложный вопрос.
Вопрос: Я так понимаю, что это делается не просто для того, чтобы отбросить все мешающее, а для того, чтобы сконцентрироваться на цели. Потому что в социуме, даже если ты даже достиг высот, то все равно…
Ответ: Нет, нет, нет. Дело в том, что… Тоже хорошая тема, мы будем ее рассматривать в медитации… Еще раз, пока росток молоденький, он нуждается в ограде. То есть, собственно говоря, уйти из социума требуется, пока ваша медитация очень слабенькая еще. Но, как только она уже мощная, как дуб, к которому можно слонов привязывать, человеку все равно, живет ли он в социуме, или вне социума – он свободный. То есть, это как раз тепличные условия, когда человек выходит из социума, чтобы преодолеть все трудности, на определенный этап развития. А потом, в дальнейшем, ему все равно – живет ли он в социуме, или вне социума. На него это уже перестает действовать, как учит нас йога. То есть, это не является принципиальным каким-то ограничением.
Вопрос: В социуме мы привыкли жить на всем готовом, а когда мы уходим в самостоятельное какое-то плавание, там требуется намного больше от человека затрат и то, что он идет один, сам к цели, я так понимаю, что именно это и позволяет ему достичь этой цели? Очень легко, когда у тебя все налажено, жизнь готова и ты садишься и 15 минут медитируешь.
Ответ: На самом деле, я не согласен. Почему? Знаете, такой старый анекдот – как правило, все монахи в монастырях, когда к ним приходят обычные люди и говорят: «Бедолаги, как вам здесь тяжело!». На что монахи говорят: «Нет, друзья, нам здесь, как раз, легко. А как вы там варитесь в социуме!» То есть, это вопрос неоднозначный. Может быть, тебе кусок хлеба тяжелее там добывать, зато у тебя нет конфликта с другими членами социума, которые более утонченные и более болезненные иногда бывают. То есть, это философский вопрос.
Ну, давайте, мы дальше пойдем. Еще вопросы?
Вопрос: Медитация сознания подразумевает отключение органов чувств, это означает, что работаем только с ментальными образами? То есть, грубо говоря, концентрироваться на чем-то взглядом, это уже не медитация сознания?
Ответ: Вы должны помнить, что когда мы говорим «метод энергии» или «метод сознания», это не значит, что сто процентов одного метода, или сто процентов другого. Это значит, что доминирующая часть одного. Знаете, как иногда говорят – в каждом мужчине есть маленькая внутренняя женщина, или в каждой женщине есть маленький внутренний мужчина. Точно так же и в этих методах. В каждом методе сознания есть немножко метода энергии, а в каждом методе энергии есть немножко метода сознания. В чистом виде в нашем мире не бывает. Чистое чтобы было сознание, или чистая чтобы была энергия. Если есть энергия, значит, есть стоящее за ней проявление сознания. Если есть сознание, значит, есть стоящее за ним проявление энергии. Поэтому, мы можем говорить только о доминирующем моменте. Конечно же, мы начинаем медитировать на спичку с образа, но потом этот образ претерпевает крайнюю абстракцию, и мы уже начинаем медитировать на эту абстракцию. Ну, пример: Когда-то были древние греки, они занимались чем? Они измеряли поля. Такая была профессия, она называлась геометр. Потом возникла наука – геометрия. Все начиналось вполне реально – вот, надо было какой-то участок неправильной формы поделить на равные куски, чтобы урожай у всех был одинаков. А Бог его знает, как его порезать на равные куски? И вот, родилась эта наука. Но, наука начинала от чего-то реального, а потом перешла в область математики. А что такое математика? Математика – это предельная абстракция. Она, по большому счету, не имеет отношения к реальному миру. Скажем, в математике есть образ идеального круга. В реальной жизни вы никогда не нарисуете идеальный круг. Вы можете только в какой-то степени точности нарисовать круг, похожий на идеальный, но никогда идеальный. Вот, примерно здесь та же ситуация и в медитации сознания. Вы начинаете, для затравки берете что-то вполне понятное – какой-то образ, объект, или явление, а потом уходите в саму суть этого объекта или явления. Точно такая же ситуация и с медитацией энергии. Вот, вы сели и отдались восприятию этой красоты. Мыслей нет, а, как бы, такая напряженная ясность есть. Но, за этим же тоже присутствует сознание. Кто-то же это высвечивает. Поэтому, это вопрос чисто такой технологический.
Еще вопросы есть? Тогда мы идем дальше.
Часть 2
Особенности медитации.
««Медитация пожелания счастья всем живым существам»
Итак, следующая часть нашего семинара по медитации посвящена именно вот этим особенностям разных медитаций. И, конечно же, в качестве объекта медитации можно выбирать разные, абсолютно разные образы, объекты, или явления. Собственно говоря, если мы начинаем заниматься медитацией, то и хорошо было бы, если бы они были разные. Но, не забывайте, что у нас есть какие-то наши конкретные условия жизни. Мы с вами – кто-то живет в одном месте, кто-то в другом; кто-то с одними людьми общается, кто-то с другими; у кого-то одна зарплата, у кого-то другая; у кого-то одна работа, у кого-то другая. То есть, мы имеем те условия, в которых мы сейчас живем. Нас йога учит, что все условия, которые мы сейчас имеем, мы, в общем-то, породили сами. То есть, когда-то мы сделали такие поступки, которые привели к тому, что мы имеем сейчас. То есть, йога категорически против такого заявления, что с нами могло что-то произойти случайно. Что в нашей жизни какая-то там несправедливость. Нет, говорит йога – Вселенная сбалансирована, здесь несправедливостей не бывает. Здесь бывает, как это называется в йоге, закон кармы. Или, по-другому – что посеешь, то и пожнешь.
Рис. 16. Да будут все счастливы.
И, поэтому, если мы начинаем заниматься медитацией, безусловно, мы можем идти методом энергии, используя наши чувства, или, наоборот, методом сознания, отсекая все чувства. Но, все равно, мы это будем делать в каких-то наших жизненных условиях. А наши жизненные условия иногда совсем не способствуют тому, чтобы мы занимались медитацией. И поэтому, чтобы облегчить весь этот процесс, рекомендуется начинать медитацию иногда с таких «медитаций пожелания счастья». Почему – потому что предаваясь этой медитации, мы, с одной стороны, получаем все, вообще, что только можно получить от медитации, а с другой стороны, если мы начинаем медитировать такого плана медитации, то мы постепенно развязываем узелки своей негативной кармы. Или, по-другому, мы способствуем тому, что наше настоящее положение претерпевает изменения к лучшему. Ну, а как следствие, нам и проще, и быстрее уже заниматься йогой и жить. Поэтому, предлагается следующая медитация – она называется «Медитация пожелания счастья всем живым существам». В чем основа, или суть? Основа, или суть этой медитации в том, что в состоянии медитации мы обретаем как бы этот островок незатронутости. То есть, тот островок, на который ни что не влияет, который свободен от чего бы то ни было. То есть, мы в своей медитации на какие-то несколько минут становимся свободными от мира. Хотя бы, в ментальном плане. Мы погружаемся в этот островок незатронутости. И, мы начинаем при этом желать счастья всем живым существам. Почему? Потому что, по большому счету, как учит нас йога, все стремятся к счастью. Абсолютно все. Даже если кто-то утверждает, что он к счастью не стремится, а наоборот, цель его жизни – это стремление к несчастью, то это, скорее всего попытка ввести в заблуждение слушающего. Потому что да, действительно, есть люди, которые испытывают наслаждение от того, что приносят сами себе боль. Мазохисты они называются. Вот он себя лупит, а на заднем плане ему хорошо – ой, как я себя ударил, ой, как мне хорошо. Стремление к счастью – эта та неотъемлемая черта, которая присутствует у всех живых существ. Как это ни парадоксально и ни печально, но все самые замечательные поступки, которые совершаются в этом мире, идут от стремления к счастью. Но, в то же самое время, все самые страшные преступления, которые творятся в этом мире, они тоже из-за стремления к счастью. Только лишь в первом случае человек правильно осознает направление к счастью, а во втором случае – неправильно. А по большому счету – разницы нет. То есть, все стремятся к счастью – и святой, и грешник, и великий йогин, и самый обычный человек. Все стремятся к счастью. Поэтому, счастье – это та универсальная монета, которую понимают все. Другое дело – как воплощается то, что называется счастьем?
Рис. 17. Мы все взаимосвязаны.
Если человек думает, что его счастье может возникнуть на несчастье другого – с точки зрения йоги, это очень «тупой» человек. Почему – потому что он желает прямо противоположного. Согласно учению йоги, мы все взаимосвязаны. И, по сути дела, принося вред другому человеку, ты приносишь вред самому себе. Другое дело, что результат дойдет не скоро. Представьте себе длинного-длинного удава, который ползет по кругу. Длинный-длинный удав – несколько километров, и по кругу ползает. И вот, перед его носом его же собственный хвост, который раздражает, пылит. И, удав в ярости берет и свой хвост кусает – больно-больно. А так как он длинный, пока эта боль до его головы дойдет, проходит какое-то время. Потом оно доходит, и ему становится больно. Вот, примерно точно так же, как и люди, которые пытаются за счет несчастья других достичь счастья себе. Это то же самое, что кусать свой собственный хвост. Вопрос только лишь в том, когда до тебя дойдет боль. К сожалению, люди не понимают этой совершенно очевидной вещи. Когда-то люди не понимали, что земля круглая, что она вращается вокруг собственной оси. Это казалось совершенно не очевидным, потому что с утра он всходило на востоке, вечером на западе заходило. Казалось, что это очень странная геометрическая ситуация. А где оно было ночью? Наверное, под землей где-то проползало. Или, это каждый день разные солнца вставали. Знаете, точно так же, как один и тот же человек умирает и рождается, а мы говорим – о, новый человек родился! А этот умер – умер навсегда. Вот, точно так же можно сказать про солнце – о, новое солнце взошло! А вчерашнее умерло и больше никогда не покажется. А это одно и то же солнце, просто по кругу ходит. То есть, есть вещи, которые начинают быть совершенно очевидными, если мы немножко свою глупость преодолеваем. Это не Бог весть какие законы природы на самом деле. Но, они почему-то не очевидны. И многие законы, в частности, что нельзя приносить вред другим живым существам. Почему? Да потому что ты приносишь, по большому счету, вред самому себе. Так вот, получается, что все те люди, которые хотят себе счастья, но думают, что можно его за счет несчастья получить, ошибаются. Более того, опасно ошибаются сами для себя. Все же остальные должны знать, если получение их счастья не связано с несчастьем других живых существ, то какие бы их мечтания не были, они абсолютно правомерны. Понимаете, вот иногда спрашивают – а какие желания хорошие, а какие плохие? Это глупый вопрос – все желания хорошие. Если же это желание связано с желанием приносить вред окружающим людям, то это примерно точно так же, как желание приносить вред самому себе. Это безумное желание и оно сразу же само себя нивелирует. Поэтому, только лишь и остается, что все желания, все ваши представления о счастье, они все законны. Что бы вам там себе ни желали. Кто-то мечтает себя видеть миллиардером – да ради Бога! Если поработал славно, страну поднял из руин, заработал себе на жизнь – будь миллиардером. Кто-то политиком – ну, ради Бога, управляй! Это же только иллюзия, что все могут управлять. Хороший управленец на вес золота. Поэтому, представление о счастье у каждого свое, но вот само состояние счастья у всех одно и то же. То есть, стремление к нему.
Поэтому и начинается эта практика медитации с того, что мы начинаем желать счастья. Желать счастья всем живым существам. Дальше – небольшая такая особенность. Считается, что если в качестве такого центра, из которого мы желаем счастья… То есть, можно желать счастья от головы – я вот сидел, продумал формулу – ага, все хорошо получилось – желать счастья выгодно, а желать несчастья не выгодно, по себе же ударит. Это получается от головы. В общем-то – неплохо. Но, есть перекос. Потому что ты не ощущаешь. Наоборот, желать счастья от чувств, от избытка чувств – чувств иногда очень много – получается тоже не совсем по-умному. Иногда это не совсем искренне бывает. Йога учит, что у нас есть центр внутри нас. Очень интересный центр. Он расположен в центре нашей груди, посередине, где-то внутри нас. Он имеет название в терминологии йоги. В учении йоги считается, что для эволюционного развития человека, чтобы человек перешел на следующую эволюционную ступень, этот центр самый важный. И вот, он находится внутри нашей груди, в центре нашей груди. И вот, если мы начинаем медитировать и желать счастья всем живым существам из этого центра, получается так, что этот центр сбалансирован. Он учитывает и наши мысли, и наши эмоции. И наши чувства, и наши какие-то интеллектуальные выводы. Получается, что желая счастья из этого центра, эффект достигается наиболее сильный. И, медитация эта заключается в следующем – подобно тому, как мы садимся в свой укромный уголок для медитации, мы садимся и начинаем видеть внутренним взором внутри этого центра какую-нибудь очень красивую вещь. По восточной традиции, как правило, это цветок лотоса.
Фото. 5. Цветок Лотоса.
Он вообще считается у них священным. И, они призывают видеть внутри себя, в центре своей груди красивейший цветок лотоса. Настолько красивый, насколько можно себе представить. Именно красивый. Понятно, что реальные цветы лотоса тоже красивые, но мы представляем такой идеалистический образ. И, в дальнейшем, призывают про себя, осмысленно повторять три фразы и при этом что-то себе представлять. Когда мы представляем себе что-то, мы мысленно играем со своими ощущениями. Мы, как бы, генерируем эти ощущения.
Так вот, мы представляем красивый цветок лотоса внутри себя и повторяем про себя фразу: «Да будут все живые существа счастливы!» И представляем, как из этого лотоса такой всполох, такой как бы протуберанец, импульс света, шар света, распространяющийся во все направления, расходится от нас. И вот, когда он расходится, мы представляем, что мы желаем счастья всем тем, кого мы любим. Мы, представляя, ощущаем. Мы, как бы, внутри себя генерируем, как если бы мы чувствовали, как он все расходится, расходится, расходится на бесконечность. И везде, где бы эта волна ни встретила живое существо, которое мы любим, мы представляем, как часть этой волны защищает, оберегает, приносит радость, счастье, процветание всем тем, кого мы любим. И, вот так она раз, и ушла на бесконечность. Из центра нашей груди раз, и ушла на бесконечность.
Затем, как только мы представили, что она ушла на бесконечность, мы второй раз повторяем эту же самую фразу: «Да будут все живые существа счастливы!». И, во второй раз та же самая волна, то же самое пожелание счастья, но представляем себе всех тех, кто к нам безразличен. А таких, в общем-то, большинство. Огромное количество людей – в метро, на улице, с кем мы сталкиваемся по жизни, на работе, случайные прохожие. Случайные люди, которых вообще, в первый раз в жизни увидел, и, может, никогда в жизни больше не увидишь. Или, какие-нибудь люди в какой-нибудь там стране – в Эфиопии, например, в Индонезии на своих лодочках плавают. То есть, ты им безразличен абсолютно. Но, ты желаешь им счастья. И, так же мы представляем, как это все расходится и уходит в бесконечность.
И, наконец, мы в третий раз повторяем эту фразу: «Да будут все живые существа счастливы!». И, точно так же представляем, что опять эта волна света из этого красивейшего лотоса образовалась и начала распространяться по всем направлениям. Но, в третий раз мы желаем счастья всем своим врагам. Вот, у нас могут быть враги. Некоторые враги наши скрытые – только и ждут, как бы нож в спину, что называется, по самую рукоятку воткнуть нам. Есть враги явные, есть у нас враги, как бы, по глупости, есть у нас «идейные» враги. То есть, перечислять всех врагов, которые могут быть, – большой список. Но, опять же, у человека в жизни мало друзей, мало врагов, все больше безразличные к нему существа. Так вот, мы представляем, что эта волна распространяется, и наши враги – они же где-то живут, где-то обитают. И вот, мы представляем, что эта волна света распространяется и как только она попадает в то место, в тот темный уголок вселенной, где живут наши враги, мы желаем, в том числе и врагам своим счастья. Вот такая вот медитация. То есть, желаем счастья тем, кого любим; желаем счастья всем тем, кто нам безразличен; желаем счастья всем тем, кто является нашими врагами. Обычно у человека возникает такое даже несколько эмоциональное отторжение – ну ладно друзья – сам Бог велел им счастья желать, ну ладно люди безразличные – сегодня он безразличный, а завтра мне, глядишь, и пригодится в чем-нибудь. То есть, такой утилитарный поход. Но врагам – то! Казалось бы, весь менталитет нашей цивилизации говорит только лишь об одном – что врагов надо уничтожать. Знаете, «кто не с нами, тот наш враг, а если враг не сдается, то врага надо уничтожать». Но, на самом деле, это совершеннейшее заблуждение. От врага нельзя избавиться, убив его. Почему? Потому что враг, как и всякое другое живое существо, после своей смерти опять родится. То есть, есть проблемы, которые преследуют человека из жизни в жизнь. Да, до какого-то времени можно отсрочить разборки со своим врагом тем, что ты его убил. Но, если он родится опять, если ваш антагонизм не был разрешен, то он опять с новой силой вспыхнет. Уже, может быть, в следующей жизни. Что толку – ты убил врага в этой жизни, а в следующей жизни ты родился, он родился, и все «с нуля». Поэтому, вот эта вот философия, когда врага надо уничтожать, в долгосрочной перспективе не работает. Потому что, еще раз, не бывает победивших и проигравших. Либо все выигрывают, либо все проигрывают. Поэтому, надо подняться над самой плоскостью конфликта. И только лишь, таким образом, со временем у вас исчезнут все враги. Знаете, про йогов говорят – а у йогов нет врагов. Их в принципе нет. И вот, получается, что таким пожеланием, как это ни странно, мы начинаем развязывать тяжелейшие узелки своей кармы. Почему? Ну, что значит, что у нас есть враг? Враг же к нам не с луны свалился, он же как-то образовался. Значит, была какая-то общая точка пересечения – что-то не поделили. Потому что, если бы нас ничего не связывало, то мы бы и не пересекались. Мы никогда не были бы врагами, если бы не было каких-то общих интересов. А тот факт, что у нас есть общие интересы, говорит о том, что когда-то мы волеизъявили, чтобы эти общие интересы возникли. Или, если мы в своей вселенной как-то сталкиваемся с чужой вселенной своего врага, то это говорит о том, что когда-то мы как-то пригласили его в свою вселенную. То есть, когда-то мы с ним уживались. Как правило, нет худшего врага, чем бывший друг. Или, как биологи говорят, внутривидовая борьба намного более суровая и безжалостная, чем межвидовая. Тигры, за все время своего существования съели людей меньше во много-много раз, чем количество людей, которые были убиты другими людьми. Этот же самый закон, как ни странно, внутри того или иного вида. Что там внутри стада каких-нибудь животных, бывшие соратники, или бывшие родичи становятся самыми непримиримыми врагами. Легче, иной раз, договориться с кем-то совершенно посторонним, чем с тем, с которым тебя что-то объединяло. Я все это говорю для того, чтобы вы ухватили мысль – если у вас есть враг – какой бы он ни был – значит, были предпосылки, чтобы этот враг возник. Просто так у вас бы не было врагов. Значит, у вас карма, что он возник.
Рис. 18. Желаем счастья всем недоброжелателям.
Поэтому, в первую очередь надо развязать ту ситуацию, из-за которой он возник. А не уничтожать врага. Потому что, если вы уничтожите врага, не развязав ситуацию, он вновь появится. Бесполезно стричь листья у дерева, если корни не подрублены – придет весна, и они опять прорастут. Поэтому, такая медитация, когда мы желаем счастья, в том числе и своим врагам, способствует тому, чтобы скрытые, самые коварные узелки противоречия всплыли, и мы бы их потихоньку распутали. А как только мы их распутаем, сам собой враг может превратиться в друга. Или, во всяком случае, в существо нейтральное. То же самое касается и всех наших, скажем, условий жизни. Во многом наши условия жизни объясняются нашим взаимодействием с другими живыми существами. То есть, человек может быть сколь угодно гениален, но отличаться скверным характером и его не берут на высокооплачиваемую работу. Почему? Да потому что неправильно себя показал. Таких примеров можно очень много приводить, но самое главное, вот этот момент – если у нас есть негатив в нашей жизни, этот негатив не с луны к нам свалился. К сожалению, я очень часто сталкиваюсь с этой точкой зрения. Особенно мне обидно, когда ее озвучивают йоги, или йогини. Когда они начинают жаловаться на несправедливость по отношению к ним. От простых людей это можно еще слушать, но от людей, занимающихся йогой, это, по меньшей мере, странно. Если человек занимается йогой, он должен, хоть что-то знать про карму. Все, что мы имеем, мы породили сами. Поэтому, если нам что-то не нравится, мы должны это развязать. И, прежде чем уничтожить врага, попытайся понять, а, собственно говоря, на какой почве он возник. Так вот, эта медитация, она усиливает наших друзей, она положительно располагает людей, нейтральных к нам и, опять же, она начинает создавать предпосылки, чтобы негативные узелки нашей кармы сами собой развязались. И, вот этим вот посылом – да будут все живые существа счастливы – а мы понимаем, что все стремятся к счастью. А этот уровень, он выше мыслей, он выше… Уровень счастья вообще очень высокий. Стремление к счастью – одно из самых высочайших стремлений. Мы понимаем, что есть такие высоты, на которых можно как-то сотрудничать, можно как-то договариваться.
И, вот такую медитацию следует практиковать каждый день. Это очень важная медитация. И у нее, помимо этого теоретического объяснения, есть одно очень важное практическое. Я хочу так же остановиться на нем. Ну, понятно – вот они друзья – абстрактные, или реальные; вот они враги – абстрактные, или реальные, но, есть у этой медитации очень важное такое непосредственное продолжение.
Рис. 19. Неадекватная реакция на раздражение.
В йоге утверждается – бойся не столько раздражения извне, как своей неадекватной реакции на это раздражение. Не так тебя обидели, как ты ответил обидчику. Эта ситуация сплошь и рядом. Не так вас толкнули в метро, как вы обернувшись, высказали все, что вы думаете о том, кто вас толкнул. А потом уже пошло-поехало – вы его – он вас, вы его – он вас. И, начинает раскачиваться ситуация больше, больше, вот, вы уже с кулаками полезли в драку и… Это типичная ситуация. А если представить, что мы все в стрессе. Если представить, что у нас неурядицы на работе. Если представить, что мы дома с любимым мужем, или любимой женой поссорились. Этих «если» можно перечислять огромное количество, и они могут в один прекрасный момент друг на друга наложиться. И, вот в этот момент вас кто-то толкнул. Может быть, совершенно случайно толкнул, но этот толчок может быть как спусковой крючок у пушки, у ружья. Или, как детонатор у какой-нибудь бомбы. И вот, вы уже взрываетесь. При этом взрыве вы можете свою агрессию выплескивать на человеке, в общем-то, случайном. А этот человек случайный «со своей колокольни» видит, что его пытается кто-то уничтожить, хотя он, как ему кажется, этого не заслужил. Он же не знает, что у вас неурядицы на работе. Вырванные годы из жизни. И вот, он пошло-поехало. А если вы его обидели, у вас возникла негативная карма уже по отношению к этому человеку. А человек, может быть, действительно случайный. И вот, нужен некий такой оберегающий буфер вокруг вас. Потому что, еще раз, друзья, не столько опасно, как на нас нападают, как сколько опасно, что мы иногда совершенно неправильно восприняв ситуацию, начинаем себя якобы защищать. А на самом деле, начинаем творить зло. То есть, приносить людям вот такую вот реакцию. Это очень опасно. И, вот этой медитацией, если вы будете ее каждый день делать, даже на физическом уровне вы выработаете, знаете, такое небольшое время на размышление. То есть, раз, какая-то резкая ситуация, и вы вот-вот готовы резко ответить но, так как вы медитировали, у вас есть доля секунды, чтобы осознать ситуацию и направить свою энергию гнева в другое русло. Это бесценная возможность. Почему? Потому что та энергия гнева, которую вы направите в другое русло моментально пойдёт на изменение вашей жизни к лучшему. Я не буду сейчас вдаваться в подробности, в йоге всё достаточно детально объясняется. Т. е. вы внутри можете кипеть от возмущения, но если вы ни словом ни взглядом ни жестом ни стилем поведения его не проявите, то разъяряющая вас энергия, которая накопилась от каких-то других неприятностей, целиком и полностью пойдёт на ваше духовное развитие, более того, проявиться внутри вас как источник мощнейшей духовной силы, или харизмы. Обычно, люди-харизматики умеют держать себя в руках, человек, который не умеет себя держать не обладает харизмой. Как бы он там ни кричал, ораторское искусство не применял, всё равно никто не слушает. А если же вы будете себя сдерживать, то это пойдёт вам на пользу. И как не странно, глядишь, и жизненные ситуации начнут быстрее развязываться, условия жизни станут более приемлемы, и условия чтобы заниматься йогой. Всё только лишь потому что у вас была доля мгновения перед тем как ответить обидчику. А вы её вырабатывали каждодневной медитацией «Да будут все живые существа счастливы». Почему? Потому что этой медитацией вы низводите врага до уровня кармы, а себя мысленно перемещаете в это островок незатронутости, уровня, где нет врагов.
Анекдот такой про королеву Викторию. Во времена виктроианской эпохи в Индии была целая колония у неё. Я сейчас не анализирую хорошее ли это или плохо. В то время все кричали- что плохо, а по-настоящему стало плохо, когда англичане оттуда ушли, там началась такая резня, столько крови было пролито, мы об этом просто мало что знаем. Так вот такой анекдот. Какая-то там группа недовольных объявила себя врагами Её Величества королевы Виктории, на что она никак не отреагировала, потому что чтобы быть врагами, нужно заслужить честь, подняться до такого уровня, чтобы быть врагом монарха, тоже самое если бы какой-нибудь клоп сказал, что он враг всего человечества. Т.е. даже с этих позиций вы поднимаетесь над своими врагами. Но вы не сможете этого сделать без тренировки. Только лишь вас кто-нибудь зацепит, вы забудете про всю йогу, карму, про все эти душеспасительные наставления, вас понесёт, у вас кулаки сожмутся и вы будете только лишь осознавать, что вы кого-то бьете или вас кто-то бьет. Т.е. всё решается в мгновение до того как эта стычка перерастёт в конфликт. Если же вы ухватите это мгновение, вы будете выходить победителем точно так же как и любой йог. Если же нет, вас закрутит ваша же собственная карма. А вот для того чтобы это выработать нужно с одной стороны это в себе привить, а прививается это медитацией. Потому что в этой медитации вы рано или поздно понимаете, что у вас в принципе не может быть врагов.Знаете, это надо ещё дорасти до уровня, чтобы у вас были враги. И тем самым вы как бы поднимаетесь над этой плоскостью. Потому что эта плоскость засасывает, если вы кого то начинаете действительно считать своим врагом, вы начинаете жить с жаждой мести, эта жажда мести начнёт вас иссушать, вы не сможете ни работать, ни жить , вы будете постоянно думать о своём враге, как бы ему отомстить. Ваша жизнь превратиться в кошмар, ни о какой йоге не может быть и речи. Более того каждым своим следующим шагом вы будете усугублять ситуацию. Это будет война на истощение, когда и вы и ваш враг не будет иметь ни сил, ни возможности друг с другом биться, а только смотрят друг на друга в бессильной злобе. Эту ситуацию мы можем наблюдать где угодно, во время конфликтов военных, каких-нибудь семейных конфликтов, когда 2 человека ненавидят друг друга. И всё равно потом рано или поздно они обессилены, никто никого не может победить потому что они остаются в этой плоскости, в которой нет победы. Вы можете выйти из этой плоскости, можно выйти из плоскости борьбы. Или подняться над уровнем кармы. И сделать это можно, только лишь каждый день себе повторяя повторяя, чтобы это не просто было интеллектуально, а чтобы вы пропитались каждой клеточкой. Потому что когда вас зацепят, уже будет поздно размышлять. Это очень важная составляющая медитации, более того если вы не освоите её, в йоге вы дальше не пойдёте. Почему? Потому что йога обостряет ваши все нервы и чувства. Для кого то будет музыка по громкости нормальная, а вас уже будет буквально трясти и раздражать, для кого то, ну подумаешь воздух грязный, а вы просто дышать не можете, потому, что у вас обостриться ощущение, вы будете как комок нервов и это надо пройти в йоге прежде чем стать независимым, но прежде чем пройти, надо за этот путь пока вы все обнажены, не наворотить не хороших дел, а сделать вы это сможете, только лишь если постоянно будете вокруг себя держать эту прослойку.
Рис. 20. Защита от глупости.
Вы сделаете вокруг себя броню, но только не от внешнего мира, а от себя самого, от своей же собственной глупости. Ничто не приносит нам столько вреда как наша собственная глупость. К сожалению это так просто считать, что вокруг нас какое-то зло, что мы такие бедные и несчастные, мы никогда не видим, что мы сами не ангелы. Так вот наша реакция не пропорциональна, и эта медитация помогает.
Истинная суть «пробок» и «давок».
Ну и наконец, есть ещё один аспект этой медитации очень интересный,в качестве такого юмористического приложения. Дело в том, что делая эту медитацию из этого центра внутри нашей груди. Этот центр отвечает за тактильные ощущения. Теория йоги нас учит, что разные центры нашего тела отвечают за разные наши проявления, т.е. принципы тех или иных проявлений. Так вот этот центр отвечает за тактильные ощущения и считается, что у живого существа, на эволюционной стадии, стадии человека, это самый серьёзный центр или если образно говорить, центр, который позволяет нам ощущать всю радость и всю боль окружающего мира. Мы как бы шкурой чувствуем боль и радость других. И до тех пор пока этот центр не развит, Вселенная не переводит нас на следующий уровень. Есть такая йога, которая целиком и полностью посвящена этому центру, называется она Ньяса Йога. Считается одним из компонентов быстрых методов в йоге. Так вот если этот центр не развит, а начинается перекос в сторону интеллектуальных центров или эмоциональных, сразу следуют проблемы, неурядицы в жизни. А вот если этот центр сбалансирован, то мы находим тропинку наиболее оптимального поведения.
Рис. 21. Выбор за тобой.
А анекдот с этим связан следующий. Считается, что каждый человек не хочет отрабатывать этот центр и огораживает себя стенкой, не хочет чувствовать мир ,а хочет жить в своём замке и ничего не видеть и не слышать. И как следствие на это природа придумала такие явления как давка, пробки, и прочие другие места, где помимо воли природа как тисками человека к человеку прижимает. Ну, действительно в метро едешь, как набьется под завязочку, и не поймёшь где твоя рука, а где нога другого. И якобы тем самым природа не пряником так кнутом развивает наши тактильные центры, сердечный центр, а как следствие заставляет нас действительно приходить к этой медитации «да будут все живые существа счастливы». Поэтому, друзья, если не хотите попадать в пробки, давки, чисто кармически не хотите попадать, чтобы у вас жизнь была такая, природа она такая, знаете как на фабрике, этот смотрит доделанный, а этот нет, бросить его в тот цех, пускай его там отшлифуют. Вот если не хотите, чтобы вас шлифовали в пробках и давках, очень рекомендуется вот эта медитация. Если вы будете ощущать чужого как самого себя, то много от этого эффектов будет, Вселенная перестанет вас об других тереть. Вот такой анекдот.
Теперь давайте проанализируем, а является ли эта медитация, «да будут все живые существа счастливы», медитацией Энергии, либо это медитация Сознания или ёще какая-нибудь. Достаточно легко к этому вопросу подойти. Есть здесь составляющая ощущений-мы садимся и любуемся красивым лотосом, мы внутри себя волеизъявили его сгенерировать, почувствовать ощущения, как если бы он там был, и мы ощущаем вот эту волну пожелания всем счастья, которая распространяется.
Рис. 22. Внутри распускается цветок Лотоса и волна пожелания всем счастья распространяется вокруг.
Но в то же самое время присутствует элемент сознания, потому что надо всю эту картинку удерживать в голове. Т.е. мы начинаем желать всем счастья, но вот у меня за ухом почесалось и я начинаю отвлекаться, но методом сознания возвращаю своё сознание на ту картинку. Поэтому это очень мягкий вариант. Вот если вы не знаете, как вообще медитировать, то следует начинать именно с этой медитации.
Вопросы по 2-ой части семинара.
Вопрос: Мы представляем лотос. Расположение этого лотоса, имеет ли значение, куда он направлен вверх, вниз.
Ответ: Строго говоря, нет. Почему? Дело в том, что механизм, который происходит при этой медитации намного сложнее. Таким образом, когда вы визуализируете этот лотос, вы можете представлять его себя так как вы его видели, скажем, в ботаническом саду. Один себе представляет один лотос, другой другой, один видит белый, другой голубой. На самом деле как он представляется так и слава богу. Вот какая у вас есть картинка в голове, так и слав богу. Интересное начинается потоп. Концентрируясь на это место, вы грубо говоря, переходите на уровень так называемого тонкого тела. Йога говорит, что у нас помимо нашего грубого физического тела ещё есть тонкое тело и тончайшее тело. Они подобно нашему физическому телу материальны. Т.е. в этом смысле никакой мистики нет. Есть материя, которую никто еще не открыл, в конце концов, 200 лет назад не было же мобильных телефонов, и что ж, сейчас появились, ничего же не нарушилось. Так вот, получается следующим образом, сперва вы создаёте умственно образ лотоса, затем вы привязываете его к вполне конкретной области своего тела. А эти области тела, не просто области тела, как учит нас йога, а некие такие переходы в параллельные пространства, в те области, где находятся наше тонкое тело. Т.е. представьте, наше грубое тело в одном пространстве, тонкое в другом, тончайшее в третьем, эти пространства друг на друга наложены и есть места, где они соединены. И вот как раз этот центр и является одним из тех центров, где граница миров происходит, из грубого в тонкое, из тонкого в тончайшее. И самое интересное, что именно вот в этом месте есть эта структура тонкая. На санскрите, как правило, она называется чакра, в переводе это означает колесо, или лотос. Это некое такое образование, которое сделано вот из этой тонкой материи и в этом параллельном пространстве. И описать его в рамках этого пространства мы не можем, мы можем только где-то там внутри его почувствовать, но адекватно сказать, как оно выглядит в нашем пространстве, мы не можем. Но если мы придумали для этого пространства какой-то образ и поместили его в нужное место, возникает так называемая ассоциативная связь, привязка вашего ментального образа с той реальной чакрой, которая там есть. В дальнейшем ментально представляя, что лотос открылся, закрылся, повернулся, так сяк, влево вправо, как бы получается механизм инструмента, чтобы заставить этот тонкий механизм как-то работать. Этот образ своего рода гаечный ключ, с помощью которого вы можете подкрутить какие-то механизмы на уровне тонкого или причинного тела. Поэтому, строго говоря, наплевать, у кого какие образы. Это имеет продолжение. Сейчас очень много стало древних трактатов проникать на запад, где система чакр описана, одна чакра такого цвета, другая такого-то цвета, т.е абсолютный разнобой. В одном трактате сказано так, в другом этак, и очень много людей не далёких, которые поначитались и даже не понимают о чем там идёт речь. И вот они начинают обсуждать – Ой, у тебя эта чакра открыта, а эта чакра закрыта. Такие вот рассуждения, у людёй знающих вызывают приступы гомерического хохота, потому что это разговор людей, которые даже не понимают о чём они говорят. И начинают с пеной у рта доказывать, что эта чакра такого цвета, а если ты видишь по-другому, то ты пройдоха. На пустом месте возникает такое количество мракобесия в наше время, что прямо хоть диву давайся. А по большому счёту всё очень просто, тот спонтанный образ, который у вас родился, тот и должен быть, у другого возник такой же образ – очень хорошо, чуть по-своему, тоже неплохо. Главное, чтобы процесс шёл. По-другому говоря, вот вам надо открутить гайку, чтобы это сделать вы можете взять ключ гаечный, можете взять пассатижи и открутить, можете взять какой-нибудь хитрой формы ключ и тоже открутить. Способов можно придумать много, в любом случае он открутиться. Другой разговор чем удобнее, чем проще. Вот точно так же и в медитации. Иногда в сердечном центре эффективно представлять лотос, иногда некую более абстрактную геометрическую фигуру – янтра. Это вопрос того, как вы будете откручивать гайку, а на суть явления это не влияет. В своей медитации в первую очередь доверьтесь своим спонтанным ощущениям, доверьтесь тому, как оно идёт.
Вопрос: Существуют критические ситуации, когда мать вынуждена защищать своего ребёнка, это завяжет кармический узелок?
Ответ: Нет, конечно, если мать исполняет свой долг. Знаете у кришнаитов, наших друзей, есть совершенно прекрасное филосовское произведение, называется Бхагават Гита. На самом деле, это чисто йоговское произведение. Там это основная мысль, что если ты исполняешь свой долг, то карма к тебе не пристаёт. Если я военный, защищаю родину, то у меня, что, есть выбор?
-Я имею ввиду убийство в принципе.
-друзья, ещё раз. Это очень такие тонкие моменты. Причинение вреда, а кто может сказать степень этого вреда. Мы, с позиции своей колокольни, тот человек со своей колокольни или общество. Это вещи совершенно безотносительные. Единственная вещь, которая непосредственно нас касается, это, чтобы мы своими действиями не породили себе негативную карму, чтобы мы от этих действий потом не испытывали страданий. Т.е. негативная карма, что за карма, которая приводит к страданиям. Положительная, та, которая приносит позитив. И здесь вступает вопрос долга. Долг это то, что нас, в общем-то, не спрашивает, т.е. это не наша карма. И наоборот, если я не исполняю свой долг, я как раз порождаю негативную карму. Если мать спокойно смотрит, как кто-то пытается покуситься на жизнь её дитя, и ничего не делает, то она порождает карму. А если она берёт автомат Калашникова и обидчика в капусту крошит, то в этом нет кармы, она выполняла свой долг. Но это из другой области, из раздела карма-йоги.
Вопрос: та энергия, которая мы распространяем, имеет ли значение, какого она цвета?
Ответ: Всё абсолютно спонтанно. Ну, есть какие-то отправные точки. В некоторых медитациях более чёткие, в некоторых менее. Но, скажем, в нашей школе йоги есть такое правил- всё что ни сказано – делай как хочешь, в том смысле, что миллиарды всяческих подробностей иногда ставят крест на выполнении. Критические моменты должны быть освещены. Не критические моменты, они индивидуальны. Поэтому в данном случае, какой образ у вас возникает так и хорошо. Главное, чтобы у вас не было противоречий этому образу. Это вот, к сожалению, иногда встречается, когда человек, скажем, прочитал какой-нибудь индусский трактат и начинает согласно той или иной медитации себе представлять, а него на душе не лежит и он начинает насиловать себя. Так вот насиловать себя нельзя. Если не сказано ничего конкретного, как будет, так и будет. Да, во-первых, это не энергия то, что распространяется, это Прана. А Прана вещь вообще очень странная, она как угодно может проявляться. А уж тем более в каких-то таких качествах из нашего мира. Скажем цвет зелёный в нашем мире он в принципе непередаваемый на уровень тонкого , там грубо говоря другие понятия о цветах, другие факторы возникновения цвета. Поэтому такой совет – отпустить ситуацию на столько на сколько можно её отпустить. Йога-это в первую очередь гармония. Если что-то идёт совсем не гармонично, значит, что-то делаете не так.
Часть 3
Что следует помнить для практики медитации?
Идём мы дальше.
Итак, ещё раз, что следует помнить для практики медитации?
В первую очередь следует помнить, что медитация в йоге – это вещь абсолютно гармоничная, естественная, что нет ничего такого в медитации противоестественного, противоречиво трудного. Очень часто люди думают, что заниматься медитацией – как- то себя особым образом напрягать, и иногда бывают разочарованы, когда сталкиваются с реальной медитацией и не встречают там ничего такого заумного, более того, иногда кажется, что это какая-то детская игра. Иногда маленькие детишки могут точно также замечтаться о чём то. На самом деле процессы, которые протекают при медитации очень глубинные таинственные. Можно их объяснять с привлечением древних трактатов, доказательств, но самое главное это чтобы мы умели непосредственно медитировать . И поэтому следует помнить о естественности медитации. Когда мы уединяемся для своей ежедневной медитации, мы где-то должны, в каком-то смысле отпустить ситуацию. Т.е. без такого излишнего напряжения подходить к медитации. Более того даже если мы медитируем методом сознания и концентрируемся на одной мысли, то всё это должно быть просто, легко. Да, действительно, мы напряглись на одной мысли, но во всём остальном мы себя чувствуем естественно и свободно. Если же у нас во время медитации у нас возникают те или иные спонтанные какие-то образы, мы сели допустим медитировать на красоту окружающего нас мира, или по-другому, мы сели и в своём умственном взоре воспроизвели картинку очень красивую, того места где мы когда-либо были, и как бы в памяти поглощаемся при созерцании этой картинки, то опять же следует быть абсолютно естественным спокойным, не напряженным внутри, вот как оно идёт так и, слава богу.
Рис. 23. Островок незатронутости.
Если мы выполняем эти необходимые условия – занимаемся регулярно, в том месте, где нам ничего не мешает, если мы сами творцы медитации, а не идём на поводу у своих чувств, то со временем, мы как бы внутренне переоткрываем это гениальное знание йоги, мы начинаем чувствовать, что же древние йоги имели ввиду, когда говорили об этом островке внутренней незатронутости и спокойствии внутри нас. И с чем большим доверием, восприимчивым состоянием мы подойдём, тем быстрее мы в себе почувствуем, как это у нас внутри проистекает. Т.е. доверяем себе.
Существуют некоторые такие упражнения, которые также приводят нас в состояние медитации, но при этом надо в них делать что-то более конкретное, идти согласно какому-то сценарию. В частности, большим разделом в медитации является так называемый раздел Мантра-медитаций. Что это такое? Существуют особые слова, которые называются мантры, как правило, они дошли до нас на санскрите. Наиболее широко известная мантра, дошедшая до нас это слово ОМ, его сейчас везде любят писать во всех эзотерических книжках. Существуют также другие слова, мантры, некоторые подлиннее, некоторые состоят из нескольких строк. Они очень разные, но суть заключается в том, что если мы начинаем повторять, повторять и повторять, то со временем, после определённого количества повторений, мы естественным образом погружаемся в состояние медитации. Вот этот раздел называется мантра-медитации.
Есть так называемый раздел медитации, который называется ещё Йога Визуализации. Т.е. когда мы представляем тот или иной образ и медитируем на него. Причём самое интересное, что, иногда мы, таким образом, мысленно представляем свой собственный образ, т.е. мы начинаем медитировать на то, как мы выглядим. Вот мы сидим и направляем своё внимание на свой внешний облик. И вот мы уже начинаем своим внутренним взором видеть себя как в зеркале. Безусловно, мы отчасти помним тот образ, который мы видели в зеркале, отчасти это может быть что-то своё. А в дальнейшем идёт умственная игра. Вот почему относятся к медитации как к чему-то несерьёзному, кажется, что это действительно какие-то детские игры. Но они и были бы детскими играми, если бы не давали столь замечательный результат. Вот мы начинаем внутренне представлять, как наше тело растворяется, т.е. мы мысленно представляем, как наше тело превращается в туман и растворяется. А затем начинаем медитировать или представлять себе другое тело, какое нам только заблагорассудиться. Вот такая очень интересная игра. Мы привыкли к своему телу, а тут мы начинаем видеть себя в каком-то другом облике. Это крайне полезная медитация, чтобы т зажатости внутри нас растворились, и мы по-другому взглянули на себя. Вот такие вот медитации-визуализации. Иногда бывают медитации-визуализации на другие объекты, очень иногда абстрактные, на некие геометрические фигуры, которые называются Янтры. Т.е. человек начинает неотрывно немигающим взором смотреть на эти фигуры, и тем самым сосредотачиваться на них. А как только глаза начинают отклоняться в сторону, т.е. мы смотрели на эту фигуру и вдруг раз, поймали себя на том, что мы уже смотрим на что-то другое, то надо возвращать свой взор обратно. И самое интересное, что, таким образом, контролируя, возвращая свой взор, мы контролируем и возвращаем вот этому объекту нашей медитации наш разум. Почему? Потому что как только проскальзывает какая-то посторонняя мысль, а не та мысль, которую мы выбрали в качестве объекта медитации, вот именно в этот момент глаза и прыгают, т.е. глаза как такой показатель. На самом деле существует очень много видов медитаций. Все они полезны вне зависимости от того какую медитацию вы будете практиковать, все они приведут вас к очень большим результатам, но всё-таки лучше всего начинать вот с этой медитации, которую мы с вами рассмотрели, на пожелание счастья всем живым существам.
Вопросы и практика.
Теперь практическая часть, мы с вами поучимся немного медитировать. Мы попробуем сперва подход энергии – образов и ощущений, а затем подход сознания – концентрированности. Как вы помните, для того чтобы приступить к медитации необходимо место удобное, чтобы удобно было сидеть, никто нам не мешал, никого рядом не было, никаких посторонних звуков не доносилось. Находим каждый для себя наиболее комфортное положение, чтобы спина, шея, голова были на прямой линии. Или представить что на нашей голове стоит колонна и мы её удерживаем в равновесии. Как только мы приняли эту позу, получается так, что наши мышцы расслаблены, а тело весит на нашем позвоночнике, как пиджак на вешалке. Во время медитации все процессы идут вдоль позвоночного столба, потому очень важно, чтобы он был прямой.
Медитация Энергии
И теперь мы с вами можем мысленно перенести себя в какое-либо прекрасное место, какое мы когда-либо видели. Или по-другому, есть такая медитация, когда мы видим, как вдруг возникает какое-то красивое место на лоне природы. И удерживаем картинку этого места в своём разуме, но не анализируем, а просто воспринимаем целиком, стараемся не шевелиться, мыслей нет, но ясность есть, глаза могут быть открыты или закрыты.
Замечательно.
Теперь спокойненько возвращаем своё сознание в то место где мы сидим. Открываем глаза. И в дальнейшем следующее упражнение, которое необходимо. Как правило, к моменту выхода из медитации ноги у вас затекут, нужно помассировать ноги. Есть одно йоговское упражнение, которое устранит затекание. Выполняется оно след образом. Мы садимся на корточки и в зависимости от того насколько позволяет вам ваша гибкость, либо упираемся руками, стараемся полностью ступнями опереться на коврик и обхватываем впереди себя руками ноги. И ждём, когда пройдёт покалывание. Потом мы можем встать. Какое-то время постоять и затем заниматься своими делами.
Рис. 24. Завершение медитации.
Крайне важно помнить, что после того как вы завершили медитацию, крайне желательно уйти из того места где была медитация, это важная составная часть медитации. Чтобы вы потом все дальнейшие дела, которые бы у вас небыли бы в жизни не привязывали к этому месту. Грубейшая ошибка если вы остаётесь на том же месте где вы медитировали и начинаете говорить по сотовому телефону или общаться с кем – либо, отойдите от этого места. Как далеко надо отойти? Строго говоря, как только это место от вашего вида скроется, вы можете несколько шагов сделать, и оно за деревьями скроется, если вы на улице или вы перешли в другую комнату. Крайне желательно покинуть то место где вы медитировали. Тогда вы не будете путать то состояние, которое у вас было во время медитации со всеми другими состояниями из обычной жизни. Опять же непосредственно приступать к медитации не следует очень голодным, потому что слишком сильное чувство голода будет вас отвлекать, также неразумно приступать к медитации, если вы только что покушали, это также вас будет отвлекать. Найдите некое такое промежуточное состояние, наиболее комфортное. Если вдруг вы начали медитировать и вам надо отвлечься, скажем, вы в туалет захотели, то сделайте всё это спокойно без рывков, спокойно выйдете из медитации, а потом вернитесь и доделайте медитацию. Скажем, вы из 15 мин сделали только лишь 5 мин, потом вам пришлось отлучиться, вернитесь и доделайте столько, сколько должны были сделать, т.е. поставьте галочку. Вот этот принцип галочки очень важен. Есть такие планы секреты внутри нашего организма, которые открываются, как только все галочки расставлены, как только последний гвоздь вытащен, только лишь тогда вы можете пройти дальше, последнее препятствие устранено.
А что если во время медитации будет возникать сонливое состояние?
В медитациях Энергии, когда вы просто воспринимаете Вселенную, в этом нет ничего страшного. В медитациях Сознания, конечно же, эти состояния не совместимы. Т.е. если вы пользуетесь медитациями Энергии то может такое случится, что вы медитируете медитируете на ваших ощущениях и вдруг внезапно провалились в сон. Бывает такое, ничего страшного. Просто иногда, сверхутомление нашего разума, таким образом, снимается. Обычно это характерно только лишь для тех, кто только начинает заниматься медитацией. Почему? Потому что какие-то структуры их разума были настолько и так долго напряжены, что даже сон не позволял отдохнуть. И вот только сел человек в медитацию как все условия спокойствия создались, с одной стороны человек бодрствует, с другой неподвижен, ни с кем не разговаривает, ни с кем не общается, ни на кого свою энергию не тратит и вот это такое хорошее состояние, что только в таком состоянии какие-то сторожевые механизмы нашего разума дают добро – да, вот сейчас отдыхай. Бывают такие стрессовые реакции, когда у человека наблюдается вот эта напряжённость, что даже во время сна человек чувствует какой-то подвох, не может расслабиться. А тут когда все спокойно, всё под контролем, никого рядом нет, всё замечательно и срабатывает этот механизм. И потому ничего страшного, если это будет наблюдаться. Ещё раз, это бывает, как правило, на первых порах. Если человек занимается достаточно долго медитацией, то это не наблюдается.
В какое время суток лучше всего медитировать?
Все индийские трактаты говорят нам о том, что лучшая медитация на восходе и на закате, т.е. тогда когда крайности в природе уравновешиваются. Ну, действительно, когда день сменяет ночь, ночь сменяет день, состояние в природе уравновешивается и получается, так что мы ещё не спим, но уже и не так активно бодрствуем, т.е. некое такое промежуточное состояние. Вообще говоря, само слово медитация, оно латинского происхождения и возникает от некоторых корней, значение которых промежуточное». Т.е. состояние медитации это не бодрствование, но это и не сон, это какое-то совершенно иное состояние. Так вот лучше всего заниматься либо на восходе, либо на закате, но опять же, если вы живёте за полярным кругом, где-нибудь в Норильске, где полгода день, полгода ночь, то при всём своём желании вы не сможете таким образом следовать этим указаниям. Поэтому лучше всего доверять своему внутреннему хронометру, своим внутренним часам. У каждого из нас есть свои внутренние биологические часы, вот сейчас у нас делаются совершенно зверские эксперименты по переводу часов, то на час вперёд, то на час назад. С точки зрения йоги, это, по меньшей мере, преступление, потому что сбивать биологические часы у всех живых существ, людей страны, во имя какой-то выгоды эфемерной, в электроэнергии, а кто потом посчитает затраты, которые последуют от тех болезней от сбивания ритма. К сожалению, мы гордимся, что мы западная цивилизация такая умная, но в каких-то вопросах мы варвары варварами. Поэтому привязываться к каким-то внешним часам, которые тем более постоянно переводят, это не оптимально. Ещё раз, с точки зрения йоги это безумие. Я не знаю, кому первому пришло в голову эта идея, точнее я знаю, но кому пришла идея продолжать этот эксперимент. У нас обсуждают какую-нибудь мелочь на всю страну, а вот такие эпохальные моменты, такие, как перевести часы всех людей, изменить жизнь каждого живого существа, начиная от младенца, кончая стариком со старухой это совершенно нормально.
Рис. 25. Золотая середина.
Так вот, мы не привязываемся к этим часам, мы привязываемся к внутренним, биологическим часам, которые нам подсказывают, что моя активность смениться пассивностью, в том плане ,что я сейчас пойду спать, или наоборот, моя пассивность- я только что проснулся прейдёт в активность-я сейчас пойду на работу. И в эти моменты, когда одно сменяет другое, в эти промежуточные моменты лучше всего практиковать медитацию. Но если же, возможности для этого нет, то допускается практиковать медитацию в любое время дня и ночи. Более того, иногда в йоговских трактатах сказано, что некоторые з0аболевания очень успешно могут лечиться ночной медитацией. Т.е. вы, скажем, наметили себе, что в 3 часа ночи встаёте, одеваетесь потеплее и медитируете, скажем, с 3 часов до 3.15 минут. После чего опять ложитесь спать. Т.е. в некоторых случаях это даёт поистине потрясающие эффекты, но это подходит не всем, это можно попробовать и тут же, отслеживать ваша ли это практика или нет. Это же касается и вот таких рассветных часов, летом, когда восход ранний, в 4 часа утра, вы также можете практиковать такой метод. Встать в 4 часа утра, помедитировать и затем в 4.15 опять лечь спать, ну и проспать сколько вы там спите, и пойти на работу или куда-нибудь ещё. Это допускается и даёт очень хорошие результаты.
Как вы понимаете крайне желательно медитировать там, где нас ничего не раздражает. Почему даже в квартире, когда мы начинаем медитировать нам кажется что тихо, на самом деле огромное количество шумов до нас доноситься, которые мы просто не слышим – шум водопроводной трубы, кто-то зашёл-вышел. Что в обычной жизни мы не воспринимаем, в состоянии медитации это становиться настолько острым и явно воспринимаемым, что на первых порах вызывает у человека , который начал заниматься медитацией, такое неприятное удивление. Ну, это вопрос привычки, поверьте, если вы помедитируете достаточное время, ваш разум привыкнет к фоновым шумам , и вы перестанете слышать это. Т.е. надо немножко потерпеть. Ну, или знаете, я слышал, что на западе выпускают очень интересный прибор, который полностью экранирует шум. Он, правда, стоит очень дорого. Смысл его заключается в том, что вокруг человека, грубо говоря, раскладывается большое количество микрофонов, а возле него большие динамики стоят. И любой звук, прежде чем долететь до уха человека, пролетает мимо микрофонов, которые его воспринимают, и отдает электрический сигнал. А т.к. электрический сигнал идёт много быстрее чем звук, то за это время компьютер воспроизводит звук такой же только с колебаниями обратными тем колебаниям, которые идут навстречу и рассчитывается так, чтобы эти колебания встретились в районе, где ваши уши. И вот 2 этих колебания друг друга гасят и получается эффект если не полнейшей тишины, то значительного снижения шума. Т.е. если сможете себе позволить такое, то, пожалуйста.
Ещё раз, это вопрос привычки. Очень быстро ваш разум научиться вырезать этот шум, главное начать медитировать. Так вот если же у вас есть возможность начинать медитацию на природе, есть у вас дача шесть соток, сделайте уют, либо это может быть какой-нибудь парк. Вот в других странах, где потеплее, в некоторых странах я знаю даже есть такая культура, что в утренние часы под каждым кустом сидит кто-то и медитирует. Ну, у нас похолоднее, нужно снег чистить, перед тем как сесть, хотя в принципе, вот такие туристические коврики, тем более если их сложить в 2 раза позволяют даже на холодном грунте сидеть и не ощущать холода. Природа, она больше способствует вашему естественному состоянию, а ваше естественное состояние больше способствует процессу медитации. Ещё раз напоминаю вам, что не следует никого брать с собой на медитацию. Вот вы можете кого-то пригласить погулять вместе, сходить в кино, на дискотеку, но любое общение вещь затратная, тем более общение с вашими родными и близкими. К сожалению, особенно знаете, молодые влюблённые пары делают непростительную ошибку – они думают, что они теперь будут и жить и есть и спать и медитировать вместе – нет большей глупости. Почему? Потому что они перегреваются друг от друга и устают. Наоборот какое-то время каждый должен побыть отдельно, чтобы набраться сил, а потом потратить на своего любимого человека. До известной степени это касается и наших четвероногих друзей, но они конечно меньше нам мешают, чем люди, потому что их плоскость энергии на другом уровне пространства. Поэтому если хотим успеха, надо спокойно объяснить своим родным и близким, что вы не хотите с ними побыть эти 15 минут не потому, что вы там им не доверяете, или не любите, или вы стали членом какой-нибудь маргинальной секты и у вас там ритуал поклонения какому-нибудь божку. Вы объясните, что ничего страшного, не надо звонить психиатрам, что это у вас такое хобби. Объясните это, потому что действительно иногда люди от недоговорок начинают думать про вас самое ужасное.
У меня есть один товарищ, он в подмосковье живёт, давно медитирует и каждый раз когда он выходит и где-то садиться, сперва от него вообще просто шарахались. Вы можете себе представить, сидит человек неподвижно, бог его знает… ну правда, если рядышком водоём, можно всегда изобразить, что ты рыбак. Собственно говоря, злые языки утверждают, что рыбалка это своего рода медитация, почему люди так увлекаются. Так вот потом его начали считать за мусульманина, ну в общем самые разные варианты были, до тех пор пока он не сказал- ну, друзья, я просто выхожу, дышу свежим воздухом. Что собственно и есть, потому что при медитации идёт активное насыщение кислородом крови. Т.е. он говорит, что это у него такая дыхательная гимнастика и от него все сразу отстали, потому что стало неинтересно. Вот здесь тоже самое, потому, что, знаете, во время медитации вы будете хребтом чувствовать чужие взгляды. Если кто-то увидит, что вы как-то так сидите, это, конечно же, будет привлекать внимание, и вы будете себя неуютно чувствовать. Поэтому лучше всё объяснить. У всех свои слабости, кто-то в запой уходит, кто-то марки коллекционирует, кто-то ещё чем-нибудь занимается на досуге, а у меня вот такое вот времяпрепровождения и тогда от вас отстанут.
Конечно же, как и пранаямой, лучше всего, медитацией начинать заниматься осенью либо весной. Подобно тому, как есть восход и закат, так же и в году есть пробуждение у природы и умиротворение природы.
Какую еду кушать, какую не кушать?
Никаких указаний жёстких в медитации по этому вопросу не существует.Вы должны кушать ту еду, после которой вы себя чувствуете сытым и нет неприятного ощущения тяжести, а что вы едите это ваше личное дело.
Непосредственно сразу после медитации, если есть возможность выждать минут пять, прежде чем окунаться с головой в дела. Это опять же некое такое время, чтобы энергия, которая образовалась во время медитации, перераспределилась.
Ещё у кого какие вопросы?
Вопрос: Если мы занимаемся другими упражнениями йоги, имеет ли смысл медитировать там же или это делать в разных местах? Что делать в первую очередь, а что в последнюю?
Ответ:.Это имеет смысл делать в одном месте. Почему? Потому что от медитации окрашивается аура от этого места и потом другие йоги идут лучше. Если же допустим такая ситуация, вы медитируете в каком-нибудь месте, а потом там же работаете, это допускается, но только помните, вот вы в этом месте сделали медитацию, после обязательно на какое-то время покиньте это место. Пусть это будет 5-15 мин., где-то побудьте в другом месте. Потом возвращайтесь и продолжайте свои дела. Чтобы у вас в голове было такое чёткое разграничение – вот сейчас это место медитации, а вот сейчас это место работы. Чтобы не было такого, что одно и то же место из медитации плавно перетекает в место работы.
Вопрос. Что делать в первую очередь, а что в последнюю? медитация или другие упражнения йоги?
Ответ:.Индивидуально. Я знаю людей, которые сперва сделали все физические упражнения, в хороший тонус себя привели, т.е. тело не болит, не ноет, оно получило свой количество нагрузки и разуму легче сосредоточиться. Поэтому многие занимаются медитацией после комплекса йоги. Но иногда бывает по-другому. Допустим с утра, когда тяжело себя заставить шевелиться что -либо делать, наоборот умственная встряска передаётся на всё тело и после очень приятно себя физически напрячь. Т.е. вы должны попробовать и так итак и найти свой собственный вариант и его придерживаться.
Вопрос. Какую роль играет медитация на пути самопознания?
Ответ:. Если мы рассматриваем медитацию в качестве духовных полезностей, медитация занимает основное место в нашем духовном пути. Почему? С помощью медитации мы осознаём кем мы являемся, чем являются наши тела, как они реагируют, таким образом , рано или поздно мы приходим к высшему состоянию в йоге, которое является гарантией нашего духовного развития, это состояние самадхи. И в терминах медитации, когда в вашей голове остаётся один лишь объект или явление, и вы полностью на нём сконцентрированы, и затем происходит очень интересный эффект, когда степень ясности и концентрации остаётся, а этот последний объект или явление исчезает, в этот момент, как учит нас древнее учение йоги, мы постигаем сами себя, своё собственное Я. И получается так, что человек занимаясь медитацией, всё более глубже и глубже, а потом раз и достигает этого. Знаете, есть такое слово нирвана, одно из значений этого слова, это слово покой. Это когда вы внешне спокойно сидите, но внутри вас идёт напряжённая медитативная ясность, она идёт по нарастающей, а потом, образно выражаясь, происходит такой качественный переход и тишина, весь мир исчезает, исчезает пространство, время, свои представления о самом себе, мысли, всё исчезает. Т.е. идёт процесс самопознания Я, а наше Я выше чем, что бы то ни было. Поэтому медитация играет главенствующее роль в духовном развитии человека. Но я сознательно не хочу, чтобы вы на ранних стадиях медитации, слишком уж сильно увлекались этими высокими моментами в медитации. Почему? Они придут итак, если вы будете заниматься медитацией. А для того чтобы вам заниматься ею, вам надо в первую очередь с помощью медитации научиться решить свои сегодняшние проблемы, проблемы успокоиться, собраться, придти в себя. И если это у вас войдёт в привычку, время работает на вас. Каждая медитация вас будет поднимать всё выше и выше. И тогда вы почувствуете вкус к духовной составляющей медитации. Чем хороша йога? Она даёт и физическую, понятную нам составляющую и невыразимую.
Вопрос. В каком направлении нужно сидеть при медитации?
Ответ:. Хороший вопрос. Традиция в йоге говорит, что есть такие предпочтительные направления, одно из этих направлений – север. Это связано с очень глубокой мифологической подоплёкой о месте зарождения йоги. Считается, что йога родилась где-то на севере, так считают в тех странах, где йога больше всего распространена – Гималаи. И у них священное направление-Север. И вот до сих пор все бьются в размышлении – имеют ли они в виду под севером горы Гималаев, либо просто северное направление, район нашего северного полиса. Из мифологии очень странная вещь следует, что йога, как и все знания на территорию Индии пришли с севера, что якобы была такая мистическая страна, где был полгода день полгода ночь, где была твёрдая вода и прочие такие мифы. Всё это косвенно похоже на жизнь за полярным кругом, полярный день, полярная ночь. И поэтому кто-то считает, что понятие севера это вообще северный полюс, кто-то считает, что понятие севера это Гималаи. Поэтому если вы живёте в Индии вам всё равно, что Гималаи север, что наша страна север, что северный полюс север. А вот если вы живёте в России, чтобы соблюсти букву йоговских трактатов, здесь приходиться уже думать, что они имели в виду. Если Гималаи, то для нас это юг, если действительно страна северная, во многих странах это была такая Гиперборея, мистическая страна, далеко на севере, прародина цивилизации. Но тем, ни менее направление северное считается в почёте. Я бы не сказал, что это очень принципиальный фактор. Если допустим, с южной стороны будет красивый вид, а с северной свалка, то надо подумать имеет ли смысл так букве следовать.
Итак, друзья теперь мы с вами попробуем другой вид медитации, медитации Сознания.
Медитация Сознания
Каждому мы раздаём по объекту, по отправной точке, по одной спичке. Вот он объект, прошу любить и жаловать, спичка обыкновенная. На самом деле для медитации сознания абсолютно всё равно, какой объект или явление. Сегодня это может быть спичка, завтра это может быть какой-нибудь закон математический, физический, послезавтра это может быть, скажем, ваше тело. Это может быть вполне конкретный объект в виде спички или более абстрактный момент в виде какого-нибудь физического закона. Понятно, что нам проще начинать с реально физического объекта, чем размышлять о каком-нибудь законе мироздания.
Итак, вот он это объект-спичка. Интересен ли этот объект? На первый взгляд, что там может быть интересного, спичка как спичка. Сколько мы сожгли их в своей жизни и сколько ещё сожжем. Вроде как здесь и думать не о чем. На самом деле нет, друзья. Забегая вперёд, я вам могу сказать, что это объект станет безумно интересным, как только вы начнёте на нём сосредотачивать своё сознание. По мере вашего продвижения в медитации любой даже самый незначительный объект для вас начнёт обретать притягательную силу. И если вы, скажем, потратите n -ое количество часов в медитации, то потом даже случайно брошенный взгляд на спичку, на которую вы медитировали, будет порождать у вас внутри тёплые воспоминания. Это опытный факт в йоге. Поэтому, когда мне кто-то говорит, что у него работа не интересная или жизнь скучная, нет друзья, это не работа не интересная – просто человек тунеядец, и не жизнь скучная, а просто он ещё не достаточно интеллектуально далёкое существо, надо работать больше над этим, чем над скукой.
Рис. 26. Отвлечение внимания.
Итак, мы держим сперва перед глазами этот образ спички и полностью концентрируемся на нём. Буквально через несколько секунд, мы будем ловить себя на том, что мы начинаем думать о чём- то другом. Как только мы поймали себя на том, что мы думаем о чём- то другом, мы должны вернуть спокойно, без внутреннего гнева, без внутреннего раздражения, своё внимание на спичку и спокойно продолжать медитировать. В помощь идёт зрение. Как только поймали себя на том, что зрение прыгнуло в сторону от спички, знайте, что перед тем как зрение прыгнуло, ваша мысль прыгнула. Поэтому на начальной стадии, полезно перед глазами держать этот объект.
Итака начинаем, выпрямляем спину, шею, голову.
(Собственно практика)
А вот теперь, когда мы размышляли над спичкой несколько минут, мы закрываем глаза и внутри себя держим этот образ спички и размышляем над ним, время от времени можно открывать глаза и вновь его воспринимать.
Замечательно. Опять же напоминаю вам, что после медитации очень хорошо помассировать ноги, руки, вернуть себя в тело, принять позу, которая устранит неприятные ощущения от затекания ног.
Мы с вами медитировали несколько минут, но может случиться так, что если будет позволять время, вы можете провалиться минут на 40, считая, что времени прошло мало. В медитации совершенно другое течение времени идёт. И потом просто с удивлением для себя, вы обнаружите, что всё тело затекло и болит. Ещё раз напоминаю, что когда мы идём медитировать, мы должны достаточно тепло и комфортно одеты, чтобы ничего нам не мешало.
Так вот, то, что мы с вами сейчас делали, это медитация Сознания. У нашего сознания есть очень интересная особенность. Мы удерживаем объект медитации, скажем спичку, и получается так, что наше сознание, думает о спички, в какую- то долю секунду отвлекается, потом опять возвращается, может вообще далеко уйти, но мы опять возвращаем его. Т.е. оно где-то вокруг да около спички, но если вы удерживаете на объекте или явлении своё сознание, то этот объект или явление, как учит нас йога, полностью себя раскрывает. Приходит очень интересная способность, совершенно вдруг интуитивно все факты, которые до этого хранились в разуме у вас, начнут выстраиваться как в мозаичной картине в картину. Все знания, которые вы когда – либо прямо или косвенно почерпнули в жизни и которые так или иначе касаются спички, выстроятся. Иногда совершенно парадоксально. И совершенно захватывающая картина начнёт открываться. А дальше, как учит нас йога, по мере сосредоточения начнут открываться какие-то вещи, которые кажутся нам необыкновенными.
Я всегда привожу в качестве примере, писателя Артура Конана Доэля, в его Записках о Шерлоке Хомсе. Если вы помните, мистер Шерлок Хомс, ему достаточно было взглянуть на какой- либо предмет, чтобы сказать о его владельце, такие вещи, которые доктору Ватсон казались фантастическими. Это очень хороший литературный пример, того, что открывается у человека, который научился медитировать методом Сознания. Совершенно какие- то ни о чём говорящие особенности, начинают восприниматься человеком как написанная книга. Это очень интересно, чрезвычайно захватывает. Во всяком случае, все те, которые у нас учились медитации, все в один голос признают, что если серьёзно ей заняться, то это большой прогресс.
Как дополняют друг друга медитации Энергии и Сознания.
И вот ещё одна маленькая особенность. Как вы понимаете, одно дело, когда мы воспринимаем красоту мира и мыслей нет, но есть такая восприимчивая ясность, и другое дело, когда мы сосредотачиваем свой разум на спичке, мы как бы некие усилия прилагаем. Т.е. в первом случае мы отдаёмся чувству, видению, этим переживаниям, то во втором случае мы концентрируем свой разум, мы заставляем свой разум сконцентрироваться. Получается так, что крайне желательно время от времени эти медитации варьировать. Если у вас работа, работаете вы, скажем грузчиком, работа тяжёлая, на свежем воздухе, в общем, особо интеллектуальной её не назовешь, а так как в основном задействованы мышцы, то человек потом приходит и чувствует такое состояние отупения. Такое случается, когда мышцы перенапряжены, у нас ощущения оттягивают туда внимание. Крайне полезно заниматься в этом случае медитациями сознания. Вы как бы добираете всё то, что там не смогли.
Другая ситуация, вы профессор математики, вы с утра до ночи бьетесь над новым перспективным разделом в математике, где ваши интеллектуальные способности в течении дня очень сильно напряжены. И очень хорошо их компенсировать медитациями энергии, когда вы расслабляетесь и уходите в ощущения. Так рождается гармония. То же самое, если вы профессиональный йог и нигде не работаете. Но, кстати говоря, это одно из самых неприятных сочетаний. Человек, который во имя духовных целей нигде не работает, имеет тенденцию очень быстро деградировать и в первую очередь в духовном плане.
Мы меняем одну медитацию другой, балансируя 2 подхода. Медитация Сознания, безусловно, чрезвычайно сильно развивает интеллект. Медитация энергии больше развивает творческую интуицию. Но на самом деле, по большому счёту, одна медитация на каком-то этапе плавно перетекает в другую. Начиная с какого-то момента, медитации на спичку вы начинаете на неё смотреть, как если бы это был прекраснейший пейзаж. Или наоборот, воспринимая пейзаж, вы начинаете постигать внутреннюю гармонию непротиворечивости законов, согласно которым вселенная создала этот пейзаж.
Рис. 27. Гармония.
Т.е. методы энергии незаметно перетекают в методы сознания, методы чувств перетекают в методы интеллекта, методы интеллекта в методы чувств. И вот в этой неразрывной гармонии и единстве как раз и можно достичь того состояния, которое именуется Самадхи или Нирвана.
Вопрос. В медитации на спичку, мы размышляем о ней или просто созерцаем?
Ответ:.Можно по-разному. Можно допустим весь клубок мыслей, который сопровождают спичку, а можно непосредственно спичку как таковую, но там они всё равно плавно будут перетекать друг в друга. Но самое главное, как только мы себя ловим, что мы думаем не о спичке, а о чём- то совершенно другом, скажем, как кто-то за стеной гвоздь забивает, вот тут же, мы должны вернуть. Получается так, что существует облако образов и мыслей вертящиеся вокруг этой спички. И мы постепенно сужаем этот фокус, мыслей и образов всё меньше и меньше. Знаете подобно тому, как если взять увеличительное стекло и в жаркий солнечный день его направить на бумажку, то пока пятнышко от увеличительного стекла большое, оно греется и ничего не происходит, но мы фокусируем, и наступает такой момент, когда бумажка загорается. Вот точно так же и в медитации, мы настолько фокусируем, что весь внешний мир со спичечными, или около спичечными сужается всего лишь до одного образа и мысли, но при этом происходит сознательное сужение, это метод Сознания. В методе же Энергии наоборот, мы как бы вроде рассредоточиваемся, но при этом ясность остаётся, как если бы мы были сосредоточены. С третьей стороны, наш разум очень хитро сделан. Абстрактные моменты, совершенно причудливым образом переплетаются с образами, образы переходят в абстрактные моменты. Т.е. выделить в чистом виде мысль или мысль охватывающую образ нам не под силу.
Вопрос. Сознание надо включать, т.е. образы как-то разделять
Ответ:.. Надо назначить себе такой небольшой коридор, внутри, которого если сознание бегает- прыгает туда-сюда, то это нормально, а если выпрыгнуло за пределы , вернуть его обратно. Потом этот коридор с каждой медитации сужать и сужать.
Фото. 6. Воображаемый коридор, в котором бродит сознание.
Вопрос. Выбрав, какой либо образ, какое время надо на него медитироавать или можно менять?
Ответ:. Да, быстро не меняйте тем медитации. Крайне желательно выбрать один и долго -долго на него медитировать. Сперва он интересен, потом, кажется, скушен, потом безразличен. Т.е. все эти стадии проходятся. Потом вновь интересно, т.е. как пласт за пластом с образа снимается. Т.е. сперва новизна – О, спичка! никогда не обращал на неё внимании, так это же интересно. Но если вы медитируете на эту спичку 3-ий день, вам кажется- Господи, да я уже всё про неё знаю. Т.е. это вот обманчиво. Потом опять пласт, медитируешь 4-ый день, и она по-новому открылась, потом на 5-ый день – ну всё уже не о чем там. И так вот продолжается, но факт в том, что потом некий алгоритм сужения вырабатывается, и терпеливость и привычка. Интересно, не интересно, будет интересно. Согласно учению йоги Источник всей радости, всего счастья в нас самих. А все вещи снаружи это всего лишь ключи. Понятно если сегодня спичка, а через пару секунд инопланетянин, так, конечно же, весь интерес на инопланетянина переместиться. Но по сути дела интерес приходит не извне. С точки зрения внешней вселенной, они равновелики, что спичка, что инопланетянин, т.е. отклик внутри вас. Только лишь привычка, что на инопланетянина вы клюёте, а на спичку нет. Долго будете заниматься, у вас будет спичка вызывать столько же удивления, как материализовавшийся инопланетянин.
15. Ключевые слова:
16. Контрольные вопросы.
Составитель:
17. Ответы на контрольные вопросы.
Составитель:
18. Ссылки на тексты с похожими тематиками:
19. Глоссарий.