Анна Готра Шестопалова о том, что главное в йоге в интервью для Открытого Йога Журнала.

Открытый Йога Журнал

Приветствую читателей Открытого Йога Журнала. Меня зовут Марина Марси, корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях преподаватель Открытой Йоги Анна Готра.

Здравствуйте. Меня зовут Марина Марси. Я корреспондент Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях Анна Готра (Шестопалова) преподаватель Открытой Йоги, вместе со своей дочерью. Здравствуй, Аня! Представь, пожалуйста, свою очаровательную спутницу. И расскажи о своей деятельности в йоге?

— Здравствуйте. Это моя дочь Алиса, которая, можно сказать, вместе со мной поступила в Йога Университет. Я закончила обучение в Йога Университете пару лет назад, и в этом году уже выпускается группа, куратором которой я являюсь.

Занимаюсь йогой я около восьми лет. Сначала в классах йоги, которые мне удавалось найти в Москве. Затем была беременность, я занималась дома. Когда родилась дочь, у меня появилось желание стать преподавателем йоги. Мне хотелось делиться тем, что может давать йога, и я стала искать курсы. Несколько раз я «косилась» на сайт OpenYoga.ru, мне он казался каким-то странным. Но по условиям мне он подошёл, и сюда можно было приезжать с маленькими детьми на занятия…

Аня, скажи, для чего нужна Йога, и может ли человек без неё обойтись?

—  Я думаю, что человек — такое существо, которое может вообще без всего обойтись. Приспособляемость у нас достаточно высокая.  Но Йога, на мой взгляд, может быть нужна и полезна современному человеку не столько для поддержания своего физического состояния, для этого существует огромное количество других видов деятельности также. В нашей цивилизации с теми вызовами, с которыми человек сталкивается, Йога нужна ещё как практика по работе со своим умом, мыслями, эмоциями. У нас ведь есть не только тело, но и тонкие процессы, о которых люди забывают. Нами постоянно управляют эмоции, мысли, и человек живёт как «собака Павлова», реагируем импульсивно, необдуманно. Возникает какая-то ситуация, и мы сразу даём реакцию, а потом переживаем, что можно было и поспокойнее на неё отреагировать…

— Получается, что Йога работает с осознанностью человека?

— По сути, йогу, независимо от видов практик, типов школ, можно свети к работе со своим вниманием. В Хатха йоге внимание сконцентрировано на теле, в медитациях мы также работаем с вниманием, в Пранаяма йоге внимание сконцентрировано на дыхании. Видов, стилей, школ йоги, практик такое огромное количество, что казалось бы пользы вокруг много, однако есть свои сложности в моментах распространения, понимания йоги, подходов к ней…

Йога это ведь достаточно глубокое философское знание. Отвечает ли Йога на такие вопросы: зачем мы живём, для чего я родился?

— На такие вопросы может попробовать найти ответ как сам человек, так и различные учения, течения, религиозные, какие-то другие. Здесь выбор у человека есть. Йога как философия достаточно древняя, и да, тоже даёт некоторые ответы в том числе и на эти вопросы. При этом она не даёт жёстких догм «как надо жить», она даёт рекомендации.

И как же всё-таки жить?

— Вообще идея Йоги, если мы копнём её философию и постараемся ответить так, чтобы нас поняли окружающие, — это идея расширения свободы, но не за счёт ущемления свободы других. И расширение свободы, если глобально смотреть, человечества в целом.

Свобода это когда мы можем ничего не делать?

— Настоящая свобода не может быть без ответственности! Не будем уходить в философию. Рассмотрим свободу отдельного человека. Свобода физического тела: если ты не занимаешься физическим телом, рано или поздно оно даст о себе знать. Это уже не свобода. Например, ко мне на занятия приходят люди, у которых много проблем с физическим телом. При этом люди не обязательно пожилые. Приходят беременные, многодетные мамы с проблемами в спине, с ногами, суставами, позвоночником… У кого-то были какие-то травмы. Какие-то жёсткие виды спорта им противопоказаны. И врачи в последнее время отправляют их на йогу. Это определённые вызовы, которые стоят перед Йогой. Не то, чтобы связка Йога = Медицина. Нет.

Выходит, что Йога это не медицина? Как же она лечит?

— Для конкретной болезни должен быть конкретный специалист. Я преподаватель йоги, у меня нет медицинского образования. Соответственно лечением я не имею права заниматься. Если бы я была врачом, например, хирургом/ортопедом и ещё преподавала бы йогу, то я могла бы применить свой опыт квалифицированного врача в йоге. В другом случае заниматься лечением не этично.

Случаи, когда йога излечивает, не очевидны. Хотя много людей приходят в йогу за тем, чтобы поправить своё здоровье. Скорее, это можно расценивать как побочный эффект от практики йоги. Человек занимается своим физическим телом, дыхательными, ментальными практиками и получает некий эффект на уровне здоровья. Мышцы в тонусе, тело гибче, самочувствие лучше.

Но практика йоги подразумевает и работу с ментальным здоровьем, как я себе представляю?

— Я всегда склоняюсь к правилу «от простого к сложному». В первую очередь, решение проблем, связанных с телом, без этого дальше мы не двинемся. Невозможно заниматься ментальными практиками, когда у тебя болит тело. Именно по этой причине популярность Хатха йоги выросла в современном мире. Она решает проблемы физического тела. Есть же связка «в здоровом теле — здоровый дух». Если крепкое, здоровое тело, то более ясный, светлый ум… Если брать классическую йогу, а я приверженец методов Открытой Йоги — мягко, по-доброму, без насилия практиковать, то даже на начальных этапах с таким подходом человек начинает замечать действие йоги и на ментальном уровне. Улучшается настроение, самочувствие, сон, становится более ясный ум. Многие замечают, что тело стало бодрее. Если раньше то тут, то там болело, теперь, занимаясь минимум два раза в неделю, появляется ощутимая польза. Чем больше человек занимается йогой, тем больше пользы он может заметить. Он становится более спокойным, стрессоустойчивым, уравновешенным.

Как ты считаешь, поступки обычного человека и человека, который давно занимается йогой, отличаются в жизни?

— Интересный вопрос, но здесь сложно сказать. Это вопрос выбора человека. Надо начинать с малого. Когда человек говорит: «Я буду соблюдать принципы Йоги» — понятия доброты, честности и логики, пусть он начнёт их соблюдать хотя бы на коврике для йоги. Для того, чтобы что-то разрасталось, нужно, чтобы оно где-то закрепилось. В дальнейшем, если человек захочет, это отношение будет распространяться на все сферы жизни. Это семья, дом, отношения с коллегами и просто с другими случайными людьми.

«Хочешь изменить мир начни с себя»?

—  Да. Так сразу, как в период юношеского максимализма: «Я завтра всё в жизни поменяю!» — это тяжело. Путь к большой задаче, мечте начинается с маленьких шажков. Как росточек. Сначала ты его вырасти, огради от ветра, сохрани, чтобы никто по нему не потоптался, а затем он и сам начнёт расти и крепнуть.

Ты сказала о принципах Йоги, что это такое?

— О принципах можно много рассказывать. Можно целую лекцию прочитать. (Улыбается). Но я постараюсь вкратце. В разных традициях, в разных школах йоги, уважаемых трактатах, в том числе в «Йога— Сутрах» Патанджали говорится об, условно говоря, универсальных нормах морали. Это рекомендации, без применения которых, практика йоги невозможна. То, о чём я говорила раньше — доброта и логика. Если они отсутствуют, ты можешь закручиваться в разные позы, но будешь заниматься не йогой, а чем-то другим. Даже если внешне похоже. Если же мы будем рассматривать эти принципы глубже, мы поймём, что сферам их применения нет предела. Рассматривая принцип Доброты, всплывает понятие Долга и понятие Свободы. Это очень интересно. Затем возникают вопросы на тему «непричинения вреда»: кому причинять, кому не причинять? Мы ведь, в принципе, не можем не причинять вреда… Много всего открывается.

Ты говоришь практикующим, что есть принципы, которые нужно соблюдать во время занятия?

— От простого к сложному. Давать полную формулировку сразу, которая идёт в трактатах и ту, которая озвучивается в традиции нашей школы, бессмысленно. Должна быть аудитория подготовленная. Но во время моих занятий всё равно присутствуют понятия доброты и логики по отношению к себе. Это призыв к чувствованию своего тела — отсутствию насилия, боли. Если мы пришли практиковать, значит честно выполняем поставленные задачи и отмечаем, что меняется во время занятий. Это обязательно. Это начало, которое поможет принципам пойти в жизнь. Иначе порой не понятно, с чего начать применять эти принципы.

Приходят к тебе на занятия люди «продвинутые» в вопросах Йоги, которым хочется знать больше о Йоге?

— Попадаются такие. Но у них чаще запрос звучит: «Мы хотим быть как вы, мы хотим стать преподавателями йоги». Тогда я отправляю их на наши интернет Йога Курсы (Openyogaclass.com на русском и yogaopenyoga.com на английском). Я предупреждаю, что это не просто пришёл, денег заплатил — и ты через месяц преподаватель, обучение 4(!) года. Это серьёзная работа над собой, серьёзная практика в течении длительного времени. У людей за время обучения есть время подумать надо ли им оно… Ведь может быть, что они после занятия на волне вдохновения, которая потом проходит. Кто-то может прийти и остаться. Каждому своё.

Одни люди утверждают: «Люди меняются», другие уверенно заявляют: «Люди не меняются»… Кто из них, на твой взгляд, прав?

—  Это очень жизненный вопрос, с которым я сама постоянно сталкиваюсь. С друзьями часто бывали споры на эту тему. И некоторые считают меня оптимистом, говорят: «Ты веришь в лучшее в людях, но люди не меняются». А я всегда говорила (и продолжаю говорить): «Люди меняются, если того захотят»…

Здесь должно быть решение самого человека. Если надо, человек может проявлять удивительные способности, как Барон Мюнхгаузен за волосы себя из болота вытащить. Это требует колоссальной силы воли. Выражаясь языком Йоги – воля, помноженная на знание и действие. А если есть поддержка, шансы вырастают в разы.

Ну и напоследок, хотелось бы уточнить, где именно ты преподаёшь, и как попасть к тебе на занятия?

—  Расписание можно найти на моём сайте www.annagotra.ru . Можете также найти меня в социальных сетях.

Благодарю тебя за твоё время. До скорых встреч!

В гостях у Открытого Йога Журнала была Анна Готра.

Респондент: А. Готра

Корреспондент: М. Марси

Оператор: М.Марси

Текст набран: М. Марси
Редакция: М. Марси, Е. Лакшми

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

• Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе “Календарь.”
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ