Эволюция Тела и Духа в Йоге

Мы имеем двойную эволюцию. Эволюцию тел: родились, прожили чуть-чуть, оставили потомство, умерли. Умерли, какое-то время поболтались непонятно где, родились, но только там, с кем нас связывает карма, то есть у своего потомства. Мы имеем с вами цепочку эволюции наших тел. Параллельно то, чего ни в науке нет, ни у Дарвина нет – это одна из самых больших проблем объяснить, а что является движущей силой эволюции? Говорят, случайные мутации. Да, в некоторых условиях они действительно работают, и красиво могут объяснить сложные явления, когда, действительно, плодится много особей, и обязательно где-то, что-то меняется. И, если эта мутация помогает адаптироваться к окружающему миру, то больше шансов оставить в этом месте своё потомство. Но есть моменты, где это не работает, или очень с трудом работает. Это одна такая большая загадка для современной науки.

Достаточно хорошее здесь дополнение со стороны  философии Вед и йоги, что идёт параллельно эволюция того, что мы называем Неведением в отношении Атмана. Мы есть, но мы в отношении себя ничего не знаем. Но, если мы хоть чуть-чуть в себе разобрались, то этот слой Неведения становится меньше, и уже в следующую жизнь наш Атман окружен меньше этой прослойкой неведения, в следующую жизнь ещё меньше.

Поэтому идёт, как бы двойной путь эволюции. С одной стороны, эволюция тел, с другой стороны, эволюция самоосознания себя. Прожил жизнь, занимался йогой, понял, что что-то тут не то: я считал себя грубым телом, а затем начинаешь понимать, что-то более тонкое, начинаешь считать себя уже не грубым телом, а разумом. Концепция современной науки, которая  в большей степени человека считает разумом. Это уже более абстрактное понятие и, как следствие, даёт большее могущество человеку. Потенциал Атмана безграничен. Эта эволюция идёт такими вот путём, когда вы формируете тело с отточенным разумом. Если вы живёте в теле с отточенными мозгами вам легче сделать шаг в сторону преодоления этой иллюзии в отношении самого себя, приблизиться к своему Я.

Мы с вами подошли впрямую к объяснению, чем высшие касты отличаются от обычных людей, и чем, вообще говоря, ведическая система образования, воспитания отличается от современной Индии или от современной Европы, современного мира. Отличается следующим образом: идеал – чтобы вы получали от своих мамы и папы чисто физически отточенные тела с сильными интеллектуальными, духовными и другими способностями, если и не духовными, то даже физическими. С другой стороны, не только тела, но и ваши родители,  которые вам дают это тело, обладали бы примерно той же степенью преодоления неведения в отношении себя. То есть все в одном флаконе и тела,  и в семье атмосфера способствуют. Если это наблюдается,  то это фактически высшие касты. Эволюция тел способствует эволюции преодоления неведения в отношении самих себя.

Если же это не так, если вам просто передают тела, а эти тела, не сказать, что очень хорошо подходят, или очень плохо подходят, например, есть люди, которые наследуют у своих предков хорошие тела физически, но вот с мозгами тяжеловато. Тела наши очень гибкие и мозги наши очень гибкие, несколько поколений и это всё выпиливается,  но этих нескольких поколений не было. Это не значит, что люди есть второго сорта. Йога из всего этого самая прогрессивная, что было когда-либо в мире, она не признает деления людей ни по расе, ни по национальности, ни по цвету кожи, ни по телам. Почему? Потому что высшее Я у всех равновелико, а вот степень заблуждения разная. Просто какая-то душа волеизъявила  быстрее пройти,  какая-то нет. Но, опять же, волеизъявила, её ж никто не заставлял, она сама захотела, потому что весь этот мир – мир свободы.

По материалам семинара “Карма йога” от 31.07.2021 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com