ЙОГА-ЦИТАТА ДНЯ: О ПРИНЦИПАХ ЙОГИ

Первый принцип — мы должны всеми силами стараться не причинять вред ни одному живому существу без крайней на то необходимости. Если возможности не причинять вред нет, то мы должны поступать так, как велит наш долг. Второй принцип — мы не должны растрачивать силы и время понапрасну, на дела недостойные, не ведущие нас к нашим целям. Всё, что не ведёт к достижению установленных целей, должно быть безжалостно отброшено. Цели могут быть самые разные. Третий принцип — мы должны стремиться всеми силами помогать всем живым существам в преодолении страданий, если они волеизъявляют это и если мы будем в силах им помочь. И таким образом будут устраняться страдания внутри нас. Никто и ничто не имеет права навязывать нам страдания!

The First principle of yoga: We should make every effort to cause no harm to any living being unless it is absolutely necessary; if we cannot avoid harm, we should follow our duty. The Second principle of yoga: We shouldn’t waste our energy or direct our consciousness to things that don’t lead us to the goals we have set in our work, studying, leisure or yoga. Before we get involved in any activity, we should ask ourselves whether it leads us to our goals — if not, then we should give it up ruthlessly. The Third principle of yoga: We should help all living beings to get rid of suffering if they wish so and if we can help them. At the same time we refuse suffering ourselves. Nobody and nothing has the right to impose suffering on us.

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com