Как йога, религия и наука дополняют друг друга?

В Школе Открытой Йоги о йоге говорят, как о системе самопознания, которая не является наукой, не является религией, никак им не перечит, а лишь дополняет их.

Разберемся в том, что это может значить. Для начала вспомним, что наука – это область человеческой деятельности, направленная на выработку и систематизацию объективных знаний о действительности. Наука идет путем изучения фактов и выявления, путём их сопоставления, принципов или законов вселенной. Йога – это система самопознания, построенная на принципах возникновения вселенной, открытой мудрецами древности и объясняющая действительность с точки зрения этих изначальных принципов, законов Вселенной…

В отличие от науки, йога затрагивает вещи, которые в науке часто считают не объяснимыми, сверхлогичными обстоятельствами. Например, механизмы интуиции, причины возникновения человеческих чувств, возвышенную любовь, мотивации добра и зла.

Если мы будем говорить о том, чем же йога, наука и религия дополняют друг друга, нам следует сделать уточнение, что дополнение это направлено на расширение мировоззрения человека, осознание им истины с разных углов зрения.

У любой науки есть некие точки опоры – неоспоримые принципы для всех последующих размышлений в её рамках. Наука рано или поздно сталкивается с необъяснимыми вещами, часто называемыми – феноменами, то есть тем, что выбивается из принятых принципов рассуждения или понимания. Но наука не отвергает наличие того, что считает в какой-то мере не объяснимым. Она либо пытается найти объяснение на основании ранее логично выстроенной системы понятий, либо опускает «не объяснимое» вовсе. Наука упирается в то, что не имеет логического объяснения, в этом ее ограничение.

Йога же имеет другую систему взглядов на возникновение Вселенной, основанную на сверхлогичных понятиях, которые сложно или практически невозможно проверить, которым нужно изначально довериться, то есть включить в размышление о мире с верой в существование Абсолюта, который «построил» Вселенную на основании сверхлогичного мотива, но по вполне по логичным принципам, которым мы можем получить подтверждение, разбирая любые предметы и явления в природе посредством своего разума. Но помимо этого, йогин, размышляющий с точки зрения существования сверхлогичного знания, способен улавливать причины существования сверхлогичных вещей, а с практикой, даже осознавать их, чувствовать, видеть, так же, как другие для всех очевидные вещи. Без изначального доверия в учителей, открывших принципы построения Вселенной, йога становится ограниченной. Выходит, вера в йоге играет одну из важных ролей, наравне с логическим размышлением, осознанием.

С другой стороны – религия. Которая скорее склоняется в сторону отношения к вселенной с верой в большей степени, чем с логическими умозаключениями. Религия – совокупность представлений, покоящихся на вере в чудодейственные сверхъестественные силы и существа (Википедия). Религия делает упор на веру часто предлагая не искать логических обоснований своим заявлениям. В этом её ограничение.

Йога, словно смешивает логику и веру, предлагает серединный путь, не отрицая ни одного, ни другого и уравновешивает крайности, представленные наукой и религией. Но, если бы их не было, йоге не за что было бы зацепиться, нечего было бы уравновешивать.

Для того, чтобы человеку не впасть в религиозный фанатизм и не стать похожим на безумца, не умеющего объяснить то, во что он верит, йога предлагает подобно научному работнику – исследователю изучать крайностей веры (фанатичной религиозности) и логики (подходу науки).

Учение йоги говорит о том, что есть три уровня знания:

  1. Глупость (не знание, неведение)
  2. Логика (знание)
  3. Сверхлогика (сверхзнание, мудрость)

Не зная ничего, мы не можем обладать Сверхзнанием. Мы должны пройти этот путь поступательно, не перепрыгивая через ступени. Само по себе Сверхзнание есть везде и всегда, им пронизано всё, но без возможности его осознать оно становится бесполезным.

Из теории йоги мы знаем, что у каждого человека есть своё Высшее Я, частица Абсолюта, Бога, но которое, увы, не осознает само себя по причине «расхождения» энергии и сознания при сотворении законов мироздания (чтобы понимать почему так происходит, следует изучить раздел – аксиоматика йоги, представленный Школой Открытой Йоги на сайте интернет йога курсов в общем доступе openyogaclass.com). Для того, чтобы осознать свое Высшее Я, свою Высшую природу, человеку необходимо тренировать свое сознание, попросту говоря, осознавать как можно больше вещей во вселенной. Таким образом, любой опыт, который мы приобретаем в жизни, закаляет нашу способность осознавать. Держа в руках предмет или наблюдая явление, человек осознаёт его. Но это не значит, что для приобретения опыта человеку достаточно находиться в сознании, а по-другому, в состоянии бодрствования. Вспомните, как часто мы можем не замечать то, что происходит у нас «под носом» или вдруг осознать, что совершаем одну и ту же ошибку в течении многих лет… Или как часто во сне мы находим решение трудных задач, которые не можем отыскать в реальности. Сон – это другая грань восприятия реальности, другая точка опоры мировоззрения и она так-же реальна, как и принципы существования в состоянии бодрствования. Есть еще и другие состояния сознания человека, которые позволяют осознать еще более тонкие уровни принципов существования. Например, сон без сновидений, как утверждает и объясняет причину этого йога. Мы не будем разбирать сейчас эти грани восприятия Вселенной, они упомянуты лишь для того, чтобы мы понимали, что точки получения опыта осознания далеко не однозначны и их уровней, как минимум, несколько. Поэтому, споры о мировоззрении человека лишены смысла, так как опыт и уровни осознания у всех разный.

Любая система воззрения на реальность, включая науку и религию, не может быть полноценно достоверной и лишь при использовании как минимум двух разных, а лучше всего противоположных, точек зрения мы можем начать говорить об истинности реальности.

Для иллюстрации здесь можно привести в пример системы координат, в которых для расположения точки на плоскости необходимо знать, как минимум, две координаты. Одной всегда недостаточно. Для того, чтобы осознать точку, как реально существующую, нам нужно определить её место положения, хотя до этого момента мы не можем исключать её существование, например, в наших мыслях или где-то еще в реальности, если верим в её существование. Тогда выходит, что мы не видим, но знаем о существовании, похоже на подход религии, не правда ли? Кстати, спасибо науке и религии за возможность привести этот пример.

Таким образом, йога предлагает использовать разные точки зрения на вселенную для наиболее ясного её представления, где есть место и вере и логике в равных пропорциях без перекоса в крайности. Она имеет главную цель – помочь человеку осознать свою Высшую природу, но только развивая свою способность осознавать он сможет прийти к этой цели. В свою очередь, слепая вера не дает возможности развивать силу своего сознания, но все-же без веры человек не способен ухватить вектор движения в сторону самопознания (познания своего Высшего Я), без веры или доверия он теряется в этом разнообразном мире, лишаясь покоя, равновесия, энтузиазма, желания жить, стремления к доброму. Коротко можно заключить, что принятие существования логичного (наука) и сверхлогичного (вера) знания и методы их гармоничного взаимодействия в любых человеческих проявлениях определяют суть учения йоги.