Воля

Что такое «Воля»? Редко мы задумываемся над этим вопросом, а если зададим его себе, то возникнет представление какого-то усилия над собой или вспоминаются какие-то мистические действия, производимые человеком с помощью так называемой «силы воли». Но   оказывается, что проявление воли не требует усилий. Хотя, пользуясь волей, действительно можно выполнить любые наши земные желания. А если попытаться глубже проникнуть в смысл этого понятия, или определить источник нашей воли… Есть над чем подумать!

Все по-настоящему йоговские методы, которые поднимают нас куда-то вверх, в сторону сверхлогики и каких-то духовных законов, открытий, упираются исключительно на волю. Можно делать сколько угодно, каких угодно упражнений: Хатха йоги, Крия йоги, на голове стоять, что-нибудь ещё делать со своим телом, сознанием, разумом сколько угодно. Можно обезьяну научить делать Хатха йогу и заставить каждый день заниматься по сорок минут или попугая научить, мантры произносить, т.е. свести практику йоги к чему-то механическому, такому, что можно запрограммировать и хоть робота научить, кого угодно. Если за этими действиями не будет волеизъявления подняться на духовные высоты, йога превращается в зарядку, гимнастику.

 Именно воля является движущей силой, которая выводит человека в запредельное – в сверхлогику. Воля это некая сила, это движущий фактор, некая способность, которая что-то делает. Что же делает воля? Воля творит. Что творит воля? Воля творит всё! Воля не нуждается в тренировке. Следующий миф, который иногда приходит к человеку: воля у нас ассоциируется со стиснутыми зубами, с решимостью, что себя надо заставить, преодолеть, какой-то элемент борьбы, элемент преодоления. Это не совсем верно. Волю не надо развивать, волю надо раскрывать. 

По материалам лекции от 2009.01.17. Введение в аксиоматику йоги. “Воля”. Вадим Опенйога.