За окном поют птицы, играют дети – вот и наступило лето. Самое время брать коврики и идти практиковать на природу: в парк, лес или на свой участок перед домом. В чём же польза от такой практики? Всем ли она подходит? О каких препятствиях нам необходимо знать? Рассмотрим всё по порядку.
В чём преимущества практики на свежем воздухе?
Дома у нас не всегда есть возможность полностью сосредоточиться на практике, не отвлекаясь от домашних дел. Когда мы занимаемся в месте, где живём, у нас много зацепок – ассоциативных связей, которые порождают череду неуместных для практики мыслей. Если мы нашли на улице благоприятное место: парк, лес, личный огороженный или специально оборудованный участок, безусловно стоит отдать предпочтение ему. На улице нет таких отвлекающих факторов, как дома. На природе если что-то и может отвлечь, то, как правило, это носит разовый характер. Выходя на улицу, нам гораздо проще настроиться на гармонию, а красивые приятные глазу картины: голубое небо, зелень деревьев, цветы, пролетающие мимо бабочки – располагают к этому.
Ещё одним значительным преимуществом практики на улице является свежий воздух. Открытое окно не заменит полноценного пребывания на природе. Только на улице мы можем полноценно заниматься Пранаяма йогой для набора праны, жизненной энергии, за счёт дыхательных упражнений. При соблюдении некоторых рекомендаций практика на улице проходит гораздо проще, приятнее и гармоничнее и подходит абсолютно всем! Убедиться в этом можно только лишь попробовав самим.
Общие рекомендации для практики на природе
- Если мы только начинаем практиковать на природе, то желательно делать это в одно и то же время и в одном и том же месте.
- Почему? Это поможет выработать привычку, создаст устойчивую ассоциативную связь. Практикуя в одном и том же месте, мы быстрее настраиваемся на волну гармонии, только лишь оказавшись там; привычное место располагает нас к гармоничной практике.
- Необходимо заранее продумать защиту от насекомых. Ничто на природе не отвлекает от практики так сильно, как укусы мух и комаров.
- Не стоит забывать про палящее солнце в летний сезон. Без защиты полтора часа практики могут обернуться солнечным или тепловым ударом, ожогами. Предпочтительнее заниматься в тени.
- Даже летом бывает весьма прохладно. В такие моменты уместно взять с собой тёплую одежду. А для практики отлично подойдёт комплекс Йоги простирания, когда, как в танце, одна асана сменяет другую, или динамическая Крия йога. Такие практики не дадут замёрзнуть и помогут сохранить гармонию.
Что же может нам помешать?
Первое и основное препятствие занятий на улице – это страх. Мы вышли на свежий воздух, нашли подходящее место, расстелили коврик и тут же стали главным объектом любопытных взглядов прохожих. Если это наш первый подобный опыт, то скорее всего мы почувствуем себя неуютно. Тут уж не до гармонии. Сразу возникает желание всё свернуть, убежать домой и позаниматься вдали посторонних глаз.
Что же делать? Во-первых, если есть возможность уединиться – уединяемся; выбираем для практики такое время и место, чтобы было как можно меньше любопытных глаз. Ранним утром и поздним вечером людей на улице не так много; это позволит почувствовать себя комфортнее. Во-вторых, помним о том, что мы занимаемся Йогой не для других, не на публику, а для себя, и нам должно быть всё равно, что думают другие. В-третьих, проявляем некий аскетизм, преодолеваем себя и занимаемся пусть даже не совсем гармонично. Если наша практика на природе регулярна, в одном и том же месте, то люди очень быстро привыкнут к тому, что мы занимаемся Йогой, и перестанут проявлять столь активный интерес. У нас же в свою очередь выработается привычка, и мы перестанем обращать внимание на прохожих.
Если стеснение и дискомфорт никак не проходят, стараемся не забывать о том, что практикуя на улице, мы косвенно не даём знанию Йоги исчезнуть и тем самым распространяем его. Своим личным примером мы можем вдохновить других людей на занятия Йогой.
В преодолении страха нам так же могут помочь единомышленники. Если есть возможность заниматься на улице вместе с кем-то – это будет хорошей поддержкой. После нескольких занятий в компании нам будет гораздо проще в дальнейшем делать тоже самое самим.
Второе распространенное препятствие – лень. Нам бывает лень одеваться, собираться, куда-то идти, проще расстелить коврик дома и не совершать никаких лишних телодвижений. Помочь здесь может наша воля и принцип “наметил-сделал”. Наметили утром час практики на улице – собираемся и идём на улицу, лень нам или нет. Помним про Второй принцип йоги – принцип эффективности: всю свою Энергию и всё своё Сознание направляем на поставленные перед собой цели.
Третье препятствие – непогода.
«…пусть непогода тебя не пугает.» сказано в древнем трактате «Тантра Крия йога». Однако не стоит забывать про здравый смысл. Вряд ли мы сможем сохранить гармонию, если на улице не подходящие для практики погодные условия. Не стоит забывать про Первый принцип йоги: непричинение вреда ни одному живому существу без крайней на то необходимости, в том числе и себе. В таком случае практику на свежем воздухе лучше отложить и позаниматься дома.
Не забываем отражать все свои состояния в Йога-дневнике, начиная с первого опыта занятия Йогой на улице. Это позволит отследить, как менялась наша практика и ощущения от неё; тенденция в сторону гармонии будет явно прослеживаться.
Если у нас есть выбор заниматься на улице или остаться дома, несомненно, стоит отдавать предпочтение занятиям на улице. Лень и страх не должны мешать и останавливать нас от практики на свежем воздухе. Соблюдая простые рекомендации и принципы Йоги, мы почувствуем и оценим все преимущества от таких занятий.
Практикуйте на природе! И радость от практики не заставит себя ждать!
Автор статьи: Белякова Евгения
Редакция: Евгения Лакшми, Вольевская Юлия, Ольга Белоус, Ева Рати, Мирра
Куратор проекта: Керигона