Учимся в Университете Йоги. Взгляд с последнего курса.

Всем добрый день, меня зовут Наталья Тара, я будущий преподаватель школы Открытой Йоги, сейчас студент четвертого курса Международного Открытого Йога Университета.

Наступил новый учебный год в Международном Открытом Университете Йоги, набраны группы студентов первого курса, пошла очередная волна: чему учат, кто учит, как учат, стОит ли оно того или зря время потратится, первые восторги и разочарования, открытия, всплески и “зачем мне это”.

Пусть воспоминания студентов последнего курса станут путеводной звездой для всех начинающих, продолжающих, сомневающихся, пусть в память врежутся какие-то фразы, они и помогут не свернуть с единственно правильно пути.

Наш курс называется “Атма”, мы прошли с МОЙУ 3 года, прошли в режиме еженедельных специальных занятий по субботам, кроме того, прослушивали и до сих пор прослушиваем лекции в режиме он-лайн. Чем это хорошо? Такой режим дает студентам заочного отделения понимание, что Международный Открытый Йога Университет не он-лайн школа, модное сейчас средство для заработка денег, записанное один раз видео продается желающим, так вот, в МОЙУ все занятия ведутся “вживую”, что очень ценно, кураторы и лекторы рассказывают о древнем знании с позиции текущего момента.

Первый курс был для всех неожиданным по структуре, сначала учили “учиться”, затем перешли к йоге, первоисточникам, названия которых вначале даже было трудно произносить, новым видам йоги, “с 1 января начинаем заниматься крийя йогой” – а что это? Любопытство открывать новые шаги двигало желанием учиться, проходить тесты, наблюдать за изменениями в жизни, особенно менялось понимание сути происходящего вокруг.

После изучения курсов “Мантра-йога”, “Аксиоматика йоги”, мир перевернулся, но эти учения никто не навязывает, их надо понять и принять для себя, они дают ответы на все вопросы, на все трудности.

Учеба развивает силу воли, усидчивость, далеко не все выполнется как требуют кураторы, каждый идет своим путем, кому-то суть может дойти через год, а кому-то не дойдет возможно никогда.

Через два года студент с удивлением обнаруживает, что он прекрасно помнит первый и второй принцип йоги, потому что кураторы повторяют их постоянно и они проникают под самую кожу, впитываются в каждую клетку, они становятся дорогой, и хочется рассказать об этом окружающим, а никто не понимает, вокруг так мало людей готовых хотя бы просто послушать про йогу.

Кураторы будут учить быть адекватным в любой ситуации, сдерживать себя во всех сферах жизни и это также станет открытием, ведь так приятно быть в центре внимания в социальных сетях, выкладывать туда сотнями фотографии, ругаться с соседями во дворе, есть вкусные тортики, обсуждать телевизионные сериалы, осуждать телеведущих, и еще много-много всего.

На последнем курсе жизнь укладывается в одну фразу: “кураторы были во многом правы, больше половины того, что раньше занимало столько внимания, вдруг стало не нужно, не интересно, не важно”, отсюда вывод: чтобы это понять, надо дойти до последнего курса.

Еще такой момент в обучении: обучение идет максимально корректно, не надо выворачивать душу перед группой, кураторами, достаточно назвать причину отсутствия, не исполнения, не выполнения домашнего задания, можешь – делаешь, не сделал – потом догонишь, учеба отделена от личной жизни, последняя в приоритете, никто не требует выбирать между, семья и дети не страдают от еженедельных “уходов” мамы или папы в интернет-пространство МОЙУ, надо деликатно это совместить, объяснить родным что я тут, что я учусь, и предложить набраться терпения на ближайшие годы.

Желаем всем счастья, успешного обучения, хорошей практики йоги.

1 комментарий к “Учимся в Университете Йоги. Взгляд с последнего курса.”

Комментарии закрыты.