Всё приходит вовремя! Интервью с Марией Гаятри

Смотреть видео

Здравствуйте, друзья! Меня зовут Алёна Джива. Мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях Мария Гаятри. Мария, здравствуй!

—  Привет!

— Расскажи немного о себе: на каком курсе ты учишься и какую роль выполняешь в МОЙУ.

— Всем здравствуйте! Я живу в городе Новороссийск. Являюсь преподавателем школы Открытой йоги. Учусь на четвёртом курсе, в группе Атма, заочное отделение. Также являюсь редактором Открытого Йога Журнала, куратором курса «Мантра йога для преподавателей» и занимаюсь переводами для англоязычных курсов.

— Откуда и как ты узнала про школу Открытой йоги? Почему решила стать преподавателем?

—  Преподавателем я решила стать не сразу. Сначала у меня была личная практика. Я занималась самостоятельно без преподавателя, по видео. И я стала замечать некоторые положительные эффекты от практики йоги, занималась я тогда Хатха йогой:  как-то и настроение стало хорошим, и в целом я чувствовала тонус, бодрячок. Мне пришло в голову: почему бы то, что нравится мне, не нести людям?! И я задалась целью найти курсы, которые дали бы мне знания йоги, как её преподавать. И в силу того, что я человек щепетильный к получению знаний, то для меня важно, чтобы оно было основательным, не поверхностным. И поначалу мне как раз-таки попадались курсы двухнедельные, трёхнедельные, месячные. И то, что я читала в их программе обучения, мне казалось нереальным: всё заявленное усвоить за неделю! В общем, я продолжала поиски курсов преподавателя йоги. И тут я наткнулась на сайт openyogaclass.com. Обрадовалась, что будет набор в группу подготовки преподавателей йоги в октябре и что есть даже бесплатные интернет йога-курсы. К слову сказать, это был май 2016 года, поэтому я жадно приступила к освоению бесплатных интернет йога-курсов. Затем я заполнила анкету, отправила её преподавателю Открытой йоги, будущему куратору моей группы, Эдуарду Печорину. Мы договорились о созвоне, но случилось так, что совсем скоро должен был быть Черноморский семинар. Это был август-сентябрь 2016 года. И мы встретились там, где и было проведено собеседование. Эдуард предостерегал о различных препятствиях, которые у меня могут возникнуть во время обучения, так как, когда есть маленькие дети, достаточно сложно учиться. Тем не менее, я настаивала на том, что очень хочу учиться, и даже своего мужа уговорила на то, что он мне в этом поможет. Хотя он, кстати, не верил, что я буду учиться 4 года. Я такой человек, что часто увлекаюсь чем-либо. И бывает так, что если я чувствую, что нет, не моё, то могу оставить это без сожалений. Но здесь я очень сильно загорелась! И очень рада, что нашла именно эти курсы, именно этот Йога Университет, именно этих людей!

— Ты упомянула, что участвуешь в разных проектах. В каких именно проектах ты участвуешь или участвовала?

— Я участвую в проекте «Йога на английском»: сама активно обучаюсь, иногда на подменах веду занятия. Также занимаюсь переводами, как я уже говорила, для англоязычных бесплатных интернет йога-курсов. Участвую в проекте «Открытый Йога Журнал», как и ты, Алёна. В журнале занимаюсь редакцией интервью и статей. Безусловно, это очень интересная работа, потому что мысли, размышления других людей через тебя проходят, через твои глаза, через твоё восприятие. То, что человек написал, тебе нужно так отредактировать, чтобы это осталось максимально живым, таким, как это видит автор. Ещё я участвую в проекте «Наставничество». Работа с наставляемыми — это особая работа, потому что это работа с людьми вживую, когда ты напрямую общаешься. И, на мой взгляд, эта работа даёт гораздо больше, чем чтение или слушание лекций. И, казалось бы, я как наставник помогаю своим наставляемым, но зачастую они сами помогают мне, хотя и не отдают себе отчёта в этом. Так случается, что человек, с которым ты ведёшь диалог, помогает взглянуть на какую-либо ситуацию под другим углом, под которым ты раньше не видел её и не понимал. И, конечно, работа с наставляемыми учит быть более сдержанным. Это очень ценное качество, на мой взгляд, для преподавателя йоги.

— А с кем из преподавателей ты общаешься в своём городе? Есть ли единомышленники?

— Да, в нашем городе есть четыре преподавателя Открытой йоги, включая меня. Мне в этом плане очень повезло! Когда я задалась целью обучиться на преподавателя йоги, то я стала смотреть различные странички на openyogaclass.com и зашла на страницу, где была карта и указаны города, в которых есть преподаватели Открытой йоги. И вот я увидела, что помечен город Новороссийск. Я так удивилась, что в нашем маленьком городе есть преподаватели Открытой йоги! Тут же я нашла контакты этого преподавателя: это была Натали Ананда. Сразу же мне захотелось записаться к ней на занятия, что я и сделала. И по воле случая, спортивный клуб,  в котором вела занятия Натали, был буквально в трёх минутах ходьбы от моего дома! Я была приятно удивлена, потому что все звёзды, как говорится, сошлись! В Новороссийске есть ещё преподаватель, Ольга Готра. Мы периодически общаемся, и не только на йоговские темы, например, по поводу образования деток. При необходимости выручаем друг друга, когда необходимо подменить на занятиях в зале, например, если нужно кому-то уехать. А также ещё один преподаватель Открытой йоги — Юлия Намрата, это моя одногруппница. Мы в разных подгруппах учимся, но, в целом, идём по одной программе обучения, поэтому часто обмениваемся опытом, знаниями, помогаем друг другу готовиться к экзаменам, контрольным занятиям. И в этом плане, я считаю, это такая благая карма, когда есть человек, прямо вот рядом, протяни руку — и вот он! Ты с ним можешь поговорить, погулять… Это здорово!

— Скажи, какие планы на будущее, как ты видишь преподавание? Может, совет какой-то есть тем, кто начинает или хочет преподавать.

— Я бы хотела сказать, что не следует торопиться. Нам при поступлении сказали, что после второго курса можно идти преподавать. Однако должно быть выполнено важное условие: сдан экзамен по Афоризмам преподавания. Я сдала его в начале 4 курса и  была настолько полна бхавы, что мне очень хотелось нести знания йоги в мир! Очень хотелось, но так как есть старшие преподаватели в нашем городе, то в личных беседах они предостерегали о том, что не надо торопиться, пусть всё идёт планомерно. Но очень хотелось преподавать, потому что переполняли знания и хотелось поделиться ими. У нас в Открытой Йоге говорится, что пока ты не передашь знания, новая порция тебе не придёт! Это предостережение было вполне адекватным, потому что нужно быть готовым к публике. Нужно быть готовым выступать перед людьми и не только показывать что-то, но и говорить громко, чётко, ясно, не бояться, не стесняться, чувствовать людей, давать им те практики и в том объёме, в котором они готовы их усвоить. Мало того, что ты хочешь преподавать,  нужно на практике отработать способы подачи упражнений, вариации исполнения, темп, паузы во время объяснения, соблюдение регламента по времени. В этом помогает запись занятия на видео, аудио. Потом ты прослушиваешь, что ты говоришь, как ты говоришь. Это работа над ошибками. Нужно обязательно сдать контрольное  занятие старшим преподавателям, чтобы они сказали: «Да, я даю добро. Иди и преподавай!» Я начала пробовать преподавать немного раньше, чем я сдала первое контрольное занятие, поскольку сложилась ситуация, когда попросили подменить. И я пошла преподавать. На деле это оказалось не так просто, как это представляется в голове. Не могу сказать, что это были классные и идеальные занятия, которые я бы хотела всем проводить, нет. Всё приходит с опытом.

Касательно проектов, в которых мне хотелось бы поучаствовать, моих планах на будущее… Я бы с большим удовольствием поступила в магистратуру Открытого Йога Университета, продолжила бы преподавание йоги в зале. Также интересно попробовать преподавать деткам. Я вела занятия в основном для взрослых людей. Ещё мне интересна парная йога. Возможно, это будет практика йоги для семейных пар, либо родителей с детьми. Мне интересно то, что связывает людей, что укрепляет их отношения. Так я это вижу, у меня такой порыв! И к тому же дома мы с детьми периодически практикуем совместно.

— Ты упоминала, что у тебя большая семья, дети. Скажи, как ты всё совмещаешь: учёба, работа? Сталкивалась ли с какими-то трудностями?

— Пожалуй, да. Как только я поступила, то забеременела третьим малышом. Но трое — это не двое… Младшей дочке на тот момент было два годика, и всё как-то уже шло по накатанной: режим дня, определённый образ жизни, распределённые обязанности между мной и мужем. Третий малыш родился, когда я уже была на втором курсе. И тогда я ощутила, что учёба, дом, семья  стали непосильны на тот момент для меня. И я думала о том, чтобы взять академический отпуск. Но у меня была такая жадность до знаний! Я не представляла, как останусь без учёбы и как это все убегут вперёд меня! В некотором смысле этот эгоизм сыграл решающую роль, неугомонное желание стать лучшей версией себя! А ещё, пожалуй, отсутствие внимательности к своему телу и своей семье, потому что, как сейчас мне это видится, я просто шла напролом! Но я продолжила учёбу, наверно, неспроста, потому что бонусом мне дались те качества, с помощью которых я преодолела трудности. Самая большая поддержка, благодаря которой я вообще учусь до сих пор, это семья. Муж, который видел, что мне тяжело: сплошной недосып из-за детей — всё равно продолжал помогать мне. Большое спасибо также моей маме, которая периодически приезжала, «спасала» меня от моих детей. А порою даже не от детей, а от каких-то бытовых дел, которые представляют собой рутину, ежедневно они должны быть выполнены. И на это тоже очень много праны уходит. Поэтому в первую очередь спасибо моей семье. Хотя здесь сыграл роль и фактор некоего моего  безумства. Часто моя природа требует быть там, где какой-то челлендж, где максимальное вовлечение всего себя. И каждый день ты как на вулкане, тебе нужно уметь с ясной головой принимать решения здесь и сейчас, реагировать на постоянно меняющиеся условия.

Ещё большой поддержкой для меня являются единомышленники. Поскольку бывают моменты, когда ты просто устаёшь настолько, что бхава на нуле. Тебе бы притормозить, обратить свой взор внутрь себя, успокоиться, а ты прямо до самого донышка эту бхаву раздаёшь всем и вся. В итоге сам остаёшься ни с чем. Конечно, у тебя есть инструменты йоги, и ты знаешь, как восполнить свои силы, но на это нужно время. И тут на помощь приходят наставники, приходят единомышленники. Поэтому присутствие на спецзанятиях, пусть будет даже через «не могу» и «не хочу», для меня спасение. Даже если ты просто будешь молчать и присутствовать в этом «облаке», это всё равно тебя вытянет. Если есть возможность очно общаться с людьми, которые тоже учатся в МОЙУ, это вообще здорово, это колоссальная поддержка! Можно просто прогуляться со своим единомышленником в парке, поговорить об учёбе, о жизни. После таких встреч ты окрылён и понимаешь, что тебе всё под силу. Ты осознаёшь, что у всех бывают трудности, проблемы. И пусть не у всех трое детей, но всё равно у каждого своё что-то есть, и люди с этим справляются. Ещё важный момент: не нужно стесняться говорить о трудностях. У нас есть куратор Доброты и наставники, которым можно не поплакаться, но рассказать о сложившейся ситуации, трудностях. При такой поддержке удаётся без труда перевести проблему в область задач. А задачи, как мы знаем, можно решать.

— Что самое главное ты вынесла из четырёхлетнего обучения? Кого бы ты хотела поблагодарить из преподавателей и кого могла бы выделить из студентов Открытой Йоги?

— Я поняла для себя, что нужно быть проще. «Проще» не в смысле быть беспечным каким-то человеком, который не требователен к себе, нет. К себе нужно быть требовательным, но опять-таки со здравым смыслом. «Быть проще» — это я к тому, что долой перфекционизм, потому что, когда ты хочешь, чтобы на 100% всё было выполнено — и в семье ты молодец, и карма йога работы у тебя два часа, три, пять и более, и конспекты написаны, и во всём ты такой распрекрасный — это невозможно! Хотя, конечно, я говорю исключительно о себе. Для моей жизни это неприемлемо. Даже те, с кем я общалась, тоже рекомендуют делать, как получается, а дальше — разберёмся, кто-то поможет.

Другой момент, который я поняла: не нужно стесняться обращаться за помощью. Это тоже очень важно. Потому что иногда нам кажется, что вот, я такой глупый, у меня ничего не получается! Наверно, это не для меня. Но всегда есть вокруг нас люди, пусть даже виртуально они есть, наши единомышленники. Как показывает мой опыт, они всегда готовы помочь.

И ещё я вынесла из четырёх лет обучения то, что нужно всегда прислушиваться к себе и  находить свой гармоничный ритм. Гармоничный ритм жизни вообще, ритм обучения, находить свой режим работы и отдыха. Поскольку у меня был период, например, когда я очень много недосыпала, потом это на здоровье сказалось. Ничего хорошего в этом нет. Поэтому, пожалуйста, спите все столько, сколько требуется! Просто грамотно планируйте ваш день.

И ещё такой момент: оповещайте ваших близких о том, что вы намереваетесь сделать. Когда вы сказали им, что сейчас у меня практика, позвольте мне позаниматься, то зачастую они откликаются на это. Вот, например, сейчас у меня все дома, но я попросила всех, чтобы каждый занимался своим делом, и они уважают мою свободу, поэтому мы сидим спокойно и общаемся.

Касательно того, кого бы я хотела выделить из преподавателей и поблагодарить. Конечно, это Вадим Валерьевич. Хочу поблагодарить его за то, что он вообще создал этот проект — МОЙУ! Хвала ему и низкий поклон! Большое спасибо Миле, за её учебно-показательные занятия, они очень вдохновляют! Она всегда говорит, что «физуха» должна быть, потому что без «физухи» дальше не продвинуться в йоге. В принципе все её связки асан такие классные, что начинаешь невольно сам исследовать и придумывать, что ещё можно сотворить со своим телом. Также хочу поблагодарить своих наставников: Натали Ананда, Настю Бхарго, Валерия Садхаку! А ещё Эдуарда Печорина и Людмилу Радость — это кураторы нашей группы, которые доблестно нас ведут уже четвёртый год, передают свои знания, свой ценный опыт. Это здорово! Это вдохновляет! Потому что порой, когда ты не знаешь, как быть в моментах преподавания, они тебе под твой запрос подсказывают, как можно поступить, причём очень красиво. Спасибо им за это! И, конечно, благодарю всех единомышленников, кто меня знает! Всех, с кем мы переписываемся, общаемся онлайн, я всем им благодарна за то, что каждый из них раскрывает лучшее во мне!

Ты ещё спросила, кого я хотела бы выделить из студентов. Два человека, с которыми я пересеклась, являются самоотверженными карма-йогинами. Безусловно, я уверена, что в МОЙУ их гораздо больше! Просто этих людей я лично знаю, поэтому их и выделю. Это Светлана Тавифа, она участвует в проекте англоязычных курсов, ведёт курс публичных выступлений и занятия по английскому языку методами Мантра йоги, она большая молодец! На её занятиях всегда тепло, светло, весело и бхавно. Также хотела бы выделить Марину Марси. Она как-то успевает, чтоб и дома у неё всё было хорошо, и в различных проектах Открытого Йога Университета участвует. Она словно вездесущая! «Кто будет вот это делать?» «Я!» — с энтузиазмом отвечает Марина. Она тот человек, который готов самоотверженно нести знания людям и помогать всем.

— Что бы ты ещё хотела пожелать нашим читателям, слушателям?

— Я бы хотела пожелать всем проявляться, быть увереннее в себе, не сомневаться в себе, не сомневаться в тех знаниях, которые вам дают. Иногда нам дают такие практики, что бери и делай, но иногда нашему уму подавай объяснения: как это делать, почему это надо делать, а почему делать именно так или именно в это время. Просто делайте! Потом это окупится вам сторицей. Тем, что вы получите как плоды ваших усилий, вашей регулярной практики, работы над собой.

— Спасибо, Мария, за беседу! Я напоминаю, что с нами была Мария Гаятри, меня зовут Алёна Джива. Если у вас есть вопросы к редакции журнала пишите на почту openyogajournal@gmail.com Если вы хотите стать преподавателем, изучать йогу, регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com А я со всеми прощаюсь, до новых встреч!

Интервьюер: Алёна Джива

Набор текста: Ольга Соловьева