Почему йогам не нужны наркотики

Если мы идём по дороге Пранаяма йоги, мы привлекаем всё больше и больше Праны, и возникает некий избыток, он переживается как крайняя форма эйфории.

Все наркотики, которые были, есть и будут, просто отдыхают по степени воздействия на человека по сравнению с чистой Праной. Наркотики убивают, а Прана даёт жизнь. Наркотики действуют следующим образом: наш организм рассчитывает на каждый день какое-то количество Праны, на содержание жизни её выделяет, а наркотик берёт и сразу же забирает всю порцию, которая, в течении следующей недели должна была тратиться. Человек в течении нескольких часов на подъёме, а потом резкий спад. Это последствие приёма наркотиков, которое плохо действует на организм, потому что Прану потратил во время приёма наркотиков, а потом долгое время остаешься на голодном пайке. Человек становится уязвим для всего, что только есть, и настроение у него очень плохое, и физическое состояние.

Наркотики — это способ на короткое время вытянуть Прану, которую организм рассчитывает на продолжительное время и потратить сразу всю. В этом заключается чудовищная опасность наркотиков. Наркотики пользуются теми ощущениями, которые присущи нам самим. Согласно аксиоматики йоги, наше естественное состояние – это состояние счастья, радости, света, и наркотик на секунду нам даёт почувствовать это состояние. И последствия от этого ужасные, человек не может отказаться от этого. Его будто разрывает. Он, с одной стороны, понимает, что наркотик это плохо, но с другой стороны, он открывает внутри какой-то просвет, который присущ нам самим. И это делает людей наркоманами, и они гибнут, в большинстве своем.

Йога предлагает другой метод! Когда вы начинаете заниматься йогой, в особенности Пранаяма йогой, то у вас появляется возможность выработать больше и больше Праны, чтобы появился излишек. Этот излишек будет проявляться в качестве эйфории. В йоге законных, красивых, возвышающих дух способов пережить эйфорию столько, что наркоману даже и не снилось!

Вероятно, химия нашего организма работает следующим образом: чтобы выделилась эта небольшая порция Праны, вырабатываются определенные химические вещества. Они выделились в кровь, происходит воздействие грубого тела на тонкое, тонкого на тончайшее и небольшая порция Праны выделилась в естественном чистом состоянии. Существует временное звено между выделением Праны и неким химическим веществом, которое выбрасывается в кровь, и мы испытываем подобные состояния. Подобно тому, как деньги — это мера труда, который человек затратил, и, соответственно, потом он может купить нужный для себя товар или развлечься, так же и наш организм вырабатывает внутренние деньги, которые называются эндорфинами.

Это относится не только к наркотикам, но и к тому, что вызывает незаконное наслаждение, то наслаждение, которое нас губит. То наслаждение, которое наперед выбирает всё наслаждение, а потом нас оставляет у разбитого корыта. Это не обязательно могут быть наркотики, это может быть всё, что угодно.

Как только приходит избыток Праны, запускаются два процесса. Во-первых, этот избыток будет ощущаться эйфорией, поэтому занятия Пранаяма йогой будут вызывать у вас эйфорию. Естественную, настоящую эйфорию, переживая которую вы потом начнете светиться энергией, счастьем, харизмой, у вас будут силы горы свернуть. Нашему современному миру нужны юноши и девушки, которые будут наполнены Праной, чтобы перевернуть этот мир. Если они будут наполнены Праной, они всё смогут сделать, не будет той задачи, которую бы нельзя было сделать.

Другая часть тут же начинает вести перестройку организма. Это очень таинственный процесс и, надо сказать, очень болезненный! Поэтому если не всё сбалансировано делается, то за подъемом энергии идёт некий спад, но этот спад обуславливается тем, что часть энергии начинает перестраивать ваш организм.

По материалам семинара «Пранаяма йога» от 30.11.2008 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com