Что раскрывает в нас Хатха йога?

Ответ на этот вопрос парадоксальный. Йога ничего не даёт. Йога раскрывает то, что уже есть. Согласно учению йоги, самый большой источник могущества в нас самих. 
Во-первых, занятия Хатха йогой дают физическое здоровье. Иногда даже в узких кругах Хатха йога является некой панацеей, лекарством, помогающим от всех болезней. Действительно, нельзя недооценить эффект от Хатха йоги. Если у Вас есть какие-либо физические заболевания или физическая слабость, то Хатха йога может значительно помочь преодолеть эти проблемы. Но следует помнить, что йога никогда не заменяет медицину. И если у Вас есть какое-либо заболевание, то в первую очередь необходимо проконсультироваться с врачом. Хотя бывают такие случаи, когда медицина бессильна, а йога может помочь. Йога отчасти занимается физическим телом, только лишь для того, чтобы беспрепятственно шёл процесс самопознания.  
Во-вторых, йога даёт психическое здоровье. Психическое состояние современного человека чрезвычайно расшатанное. Более того, понаблюдайте сами за собой, и вы иногда с удивлением будете осознавать, что время от времени вы ведёте себя неадекватно. И это на самом деле очень хороший знак. Это говорит о том, что вы действительно приблизились к пониманию своего психического здоровья. Это вызвано стрессами, изменяющимися условиями жизни окружающей среды. Йога даёт психическое здоровье через воздействие на физическое тело, т.е. от грубого к тонкому. Известная поговорка говорит нам о том, что в здоровом теле здоровый дух. 
В-третьих, Хатха йога даёт интеллектуальные способности. Парадокс получается: вроде занимаемся физическим упражнением, а при этом растут интеллектуальные способности. Обычно в представлении среднестатистического человека, от человека, который излишне занимается какими-то физическими упражнениями – спортсмена, не следует ждать, что он при этом станет профессором философии. Т.е. в ментальности людей противопоставляется образ спортсмена и образ интеллектуала, который скорее будет тощим и хлипким. В сознании общества это разъединено. С этим категорически не согласна йога. Она считает, что и в первом и во втором случае — это всё отклонения, от которых надо избавляться. Идеал Хатха йоги — это, когда мы имеем очень физически крепкого человека с достаточно сильно развитым интеллектом. Занимаясь Хатха йогой, человек рано или поздно приходит к усилению своих интеллектуальных способностей. Механизм, как это происходит очень скрытый и очень таинственный, совершенно неочевидный, но это факт. Об этом писали в древности, мы можем в современную эпоху это наблюдать. Если мы подходим и воздействуем на наше физическое тело с тех позиций, которые даёт нам Хатха йога, то внутри всё усиливается: какие-то гормоны вырабатываются и какие-то нервные токи образуются, и кровоснабжение мозга усиливается, и это всё начинает способствовать интеллектуальному развитию. Если человек, где-то отставал, он очень быстро наверстывает упущенное.
В-четвертых, Хатха йога даёт раскрытие творческих способностей. Во многом то, что называется творческими муками, определяется вовсе не какими-то непреодолимыми преградами на нашем ментальном уровне. Всё, как учит нас йога, значительно прозаичнее и банальнее. У нас нет жизненных сил, для того чтобы поддерживать работу нашей нервной системы на должном уровне, чтобы она была достаточно восприимчива, достаточно креативна. Не хватает энергии. Подобно компьютеру, если не хватает электроэнергии, батарейка садится и он отключается. Когда же мы начинаем заниматься Хатха йогой, все системы настолько в хорошем состоянии, что возникает некий избыток жизненных сил. А если есть избыток жизненных сил, это гарантия того, что человек начинает демонстрировать творческие прорывы. Поэтому человеку творческой профессии иногда гораздо легче сделать прорыв, если упредить его занятиями Хатха йогой, т.е. его мышечная энергия, мышечная жизненная сила перейдёт во что-то тонкое или тончайшее.
В-пятых, в каждом из нас есть способности, о которых мы даже не догадываемся. Это способности, которые иногда нам кажутся чудесными. Например, чтение мыслей. В древних трактатах достаточно однозначно говорится об этом, что следующим эффектом от занятия Хатха йогой становится именно раскрытие этих чудесных способностей. По тому же самому принципу, как раскрываются творческие способности. В этом смысле, йога не делала разницы между сверхспособностями, как мы их теперь называем и обычными способностями. Сверхспособности — это всего лишь какие-то скрытые наши способности, которыми мы пока не можем воспользоваться. Они в нас находятся, но у нас нет ключика. Если человек очень долго занимается Хатха йогой, как учит йога, то он интуитивно нащупывает эту тайную дверь в сторону своих сверхспособностей. Он может демонстрировать действительно уникальные вещи. Например, приобрести дар лечить. Это те выдающиеся йоги, которые могли буквально прикосновением человека излечить. Всё это приходит из занятия Хатха йогой.
В-шестых, самое ценное в учении Хатха йоги, что йога — это система самопознания со своей философией, со своими рассуждениями, размышлениями. И требуется иногда очень много времени, чтобы вникнуть в суть, что из чего происходит. Для занятия Хатха йогой, вы можете, как знать всю философию йоги, так и вообще её не знать. Т.е. вы можете быть в отношении йоги чистыми, как белый лист. Вам достаточно всего лишь разучить сравнительно небольшое количество упражнений, Вам достаточно ухватить метод гармоничного выполнения этих упражнений и систематически их выполнять и всё. Как только Вы начали заниматься, время работает на Вас. Хотя Вы можете о философии йоги даже ничего и не знать. Но так всё хитро сделано, что занимаясь физически, Вы развиваетесь психически и ментально. Развиваясь психически и ментально, вы начинаете сами для себя переоткрывать те высочайшие законы самопознания, о которых учит йога древности. Иногда поэтому и считается, что Хатха йога так распространена именно по этой причине. Ведь если Вы сталкиваетесь со словом йога в современном западном мире, то процентов на 80 будет иметься в виду именно Хатха йога. Хотя разделов йоги очень много, самых разных. Дыхательные йоги и динамические йоги, работа с голосом и т.д. Но в основном популярна именно Хатха йога, потому что во всех остальных йогах нужна какая-то предварительная теория, а в Хатха йоге этой теории минимум. Будешь заниматься, всё до тебя и так дойдет.

По материалам семинара «Хатха йога» от 26.04.2009 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com