Как наглядно показал мне один мой знакомый, обладающим сильным логическим мышлением, веру мы можем определять по-разному.
Исходя из его точки зрения вера – это то, что мы, в зависимости от личного опыта и знаний можем допустить как возможное, даже если лично с этим не сталкивались. Он привел пример: «если всем известно и доказано, что человек может бежать с максимальной скоростью 28 км в час, а им скажут, что кто-то пробежал со скоростью 30 км в час, в это еще как-то можно поверить, в отличие, если бы кто-то утверждал, что возможно бегать со скоростью 50 км в час». Получается, чем значительнее расхождение значений от исходных, подтвержденных данных, тем меньше шансов поверить в это, человеку с определенными взглядами. Такой человек принимает как верное лишь то, что логично.
“Бытовая вера”.
Я понимаю это определение и легко с ним соглашусь. Но с условием, что вера – это понятие многозначное. Есть вера «бытовая», так скажем. Она означает отношение к информации, которую мы не считаем ложью. Это вполне логично. Чтобы применять такую «веру» нужно сопоставлять факты, исследовать, делать выводы и определять – правда или ложь… Где правда, там вера, вот эта самая «техническая») Но мне кажется, здесь имеет место подмена понятий. Ведь хорошо определяют то, о чем я писала выше, слова – поверить, поверю, поверил… Нет этого слова в настоящем времени, поэтому мы используем слово «верю». Но, может быть, не спроста такого слова нет в настоящем времени…? Потому как, чтобы ПОверить – надо проверить, на это потребуется время…
Настоящая вера.
Чтобы ВЕРИТЬ по-настоящему, время не нужно. Это понятие затрагивает духовный аспект. Вера не противопоставляется лжи, здесь речь идет о ее наличии или отсутствии в настоящий момент времени. И к логике она не относится, она из другой плоскости понимания или мироощущения.
Не все можно измерить существующими физически инструментами. Даже на нашей планете колоссальный запас не объяснимых явлений, таких как сны, любовь, чудо, к ним же относится и вера, на мой взгляд. Что уж и говорить о неизведанном в пределах вселенной…
Но если мы уж ставим перед собой задачу попытаться найти определение с точки зрения логики и дать максимально возможные осязаемые для разума очертания этому понятию, тогда попробуем поразмышлять. Нельзя ведь все называть сверхлогичным и не объяснять, это было бы похоже на маразм или, по меньшей мере, глупость)
В жизни я замечаю такую закономерность – когда веришь в человека, он стремиться оправдать твои ожидания, когда начинаешь что-то от него ожидать, получаешь разочарование. Это еще раз напоминает о том, что вера – это не ожидание чего-то заранее объяснимого, предсказуемого, рассчитанного методом логики, это понятие сверхлогичное, поэтому я могу дать ей лишь примерное, ассоциативное, резонирующее с моим мироощущением определение.
Вера для меня – это творящая сила внутри человека, способная реализовывать мысли, импульсы, вибрации человека в то, что он волеизъявляет видеть, чувствовать и ощущать. Мысль, подтвержденная верой, воплощается в реальность.
Если размышлять о вере на примере доверия, понятии, на мой взгляд, из того же раздела «о вере» только частного ее случая, мы можем легче прочувствовать, что в понятии веры также задействована сила желания. Например, когда мы не знаем человека, не знаем его поступков, это не гарантирует нам недоверие к нему, мы надеемся, что ему можно доверять и желаем этого, потому как нам это выгодно. Если сравнивать состояние недоверия и доверия, то во втором случае мы получаем отменный набор бонусов – спокойствие, способность к возвышенным чувствам, желание находиться рядом с человеком, симпатию, желание принимать он него помощь, мы обретаем возможность развиваться, общаясь с ним или строя любые отношения… Если же мы не доверяем человеку, но при этом вынуждены с ним общаться, то часто это превращает нашу жизнь в кошмар.
Вера сама по себе не имеет смысла. Она всегда определяется в отношении кого-то или чего-либо. Объект веры задает вектор движения силы – веры. Например, «вера кому-то» направлена на реализацию черт, которыми мы наделяем объект (честностью, порядочностью…), «вера в кого-то» направлена на реализацию самого объекта, кем этот «кто-то» является. Или «чем-то», например, «любовью». То есть, объект может быть довольно абстрактным и таким же сложно объяснимым с точки зрения логики, однако это не влияет на возможность его реализации с помощью веры. Вере все равно на что ее направили, она будет творить, лепить то, что ей дали к заданию. Таким же образом происходит то, что называют чудом. Чудо – иными словами, это когда происходит то, что нельзя объяснить, но можно заметить, что это всегда что-то желанное. То есть можно предположить, что вера возникает благодаря импульсу желания или волеизъявления внутри человека, но самим желанием не является.
Можно ли назвать веру чувством? Думаю, что да. Потому как люди склонны ощущать присутствие этой силы в себе или по отношению к себе.
Сложно измерить силу веры. Допустим несколько человек попали в автомобильную аварию, а один из них выжил. В последствии он рассказывает, что во время столкновения он истово молился, что привело его к спасению. Значит, другие не молились, или их вера не была на столько сильна, или они молились за него?… А может быть, в самый ответственный момент они все поверили в смерть? Может быть и вовсе не вера спасла человека?… Сложный вопрос. О степени силы веры и о том, как понять закономерности ее роста можно будет еще поразмышлять.
Важно так же отметить, что сила веры склонна реализовываться в пределах личной модели вселенной того человека, которому она принадлежит. В священных писаниях, в частности в Библии, упоминается идея о том, что если более одного человека желают одного и того же, это обязательно произойдет. Таким образом, можно предположить, что вера разных людей может соприкасаться, тем самым увеличивать свою отдельную мощность, но не имеет функции воплощать что-либо в других личных вселенных. Иначе это бы нарушало принцип свободы во вселенной.
Логика – это не антоним веры. Это отдельный необходимый инструмент из другой плоскости миропонимания. Логика обеспечивает нам сомнения, они сдерживают под контролем нашу могучую силу веры, и эмоции, осуществляющие запуск этой силы. Силы, которой все равно что воплощать хорошее или дурное. Она равно как может творить великое доброе, так и нести великое разрушение. Кстати, этим обусловлена необходимость разной веры в плане религии среди человечества, на мой взгляд. Иначе бы мы совместными силами такого натворили…)))
Откуда берется вера?
Лично на мой взгляд, сила эта творческая даётся человеку в зависимости от соблюдения в его вселенной других законов мироздания. Могу предположить, что это может быть закон: чем больше отдаешь, тем больше получаешь. То есть если ты обеспечиваешь постоянное движение потока через себя к другим, значит тебя обеспечивают ресурсом также исправно и вовремя.
Спасибо, Марина! Сейчас ещё пришла такая мысль, что вера, как живительная сила- это всё же больше понятие в вертикали, т.е. в связи с Высшим. И, интересно, человек, который полностью устранил для себя идею о Высшем, такое возможно? Ведь это как минимум будет оппозиция, чтобы что-то отрицать, надо сначала его признать. И ещё, вера выводит за пределы логики, именно поэтому не всегда “верую, ибо разумно”, но иногда и верую, потому понимаю
Полина, благодарю за комментарий. Действительно, для того, чтобы отрицать, нужно знать о существовании, пусть и не находя логических оснований для этого. Однако, доказывать эту позицию другому человеку не имеет смысла. Каждый имеет право строить свою личную картину мира с наличием или отсутствия чего бы то ни было в ней.