В состоянии гнева бывает каждый из нас. Гневаются все, но диапазон интенсивности чувства у всех разный. Часто люди оценивают гнев отрицательно. Они убеждены, что испытывать его вредно, недостойно сознательного человека, и пытаются бороться с ним. Гнев возникает в результате самых разнообразных причин, одной из которых может быть страх. Попробуем разобраться, каким образом проявление гнева связано со страхом и как с этим можно работать.
Гнев, корнями уходящий в страх
Страх является реакцией на опасный жизненный сценарий и возникает бессознательно на основе прошлого негативного опыта. Когда мы чего-то боимся, это чувство изменяет наше восприятие, и мы забываем о том, что можем воздействовать на мир. Сам по себе страх пассивен — мы либо оказываемся в оцепенении, либо пытаемся убежать от угрозы или пугающей нас проблемы, не сталкиваясь с ней лицом к лицу. Если же страх из состояния пассивности переходит в активную форму, то проявляется как гнев. Тогда у нас пропадает чувство страха — гнев его вытесняет, и мы активно воздействуем на ситуацию, стремясь обернуть её себе на пользу. Однако это часто приводит к опрометчивым поступкам с нежелательными последствиями.
С точки зрения эволюции, гнев более предпочтителен, чем страх. В животном мире борьбу за доминирование выигрывают более агрессивные особи, но именно страх даёт толчок эволюционному развитию, заставляя живое существо искать способ выжить, что и приводит к проявлению гнева. Человек, в чьём поведении преобладает гнев, также будет доминировать над тем, кого одолевает страх. Однако тот, чья осознанность находится на достаточно высоком уровне и кто обладает развитым разумом, больше не нуждается в таких кнутах, как страх и гнев, которые чаще всего уже даже не уместны.
Проявление гнева уместно, если это предполагает исполнение своего долга и только в том случае, когда у нас нет возможности не причинять вреда. Если кармическая ситуация разворачивается таким образом, что решить её можно только прибегнув к гневу — так и нужно поступать. В целях защиты своей жизни и достоинства от недоброжелателей выражать гнев даже необходимо, чтобы отпугнуть их, дать им отпор, иной раз причиняя при этом вред.
«Подводные камни» гнева
Бывают моменты, когда мы чего-то боимся и предпочитаем остаться в пассивности, но внешние факторы толкают нас к проявлению активности, что приводит к возникновению гнева. Или наоборот, мы в гневе, но не имея возможности его выплеснуть, вынуждены сохранять пассивность. Когда подобным образом наше внутреннее состояние вступает в конфликт с внешними обстоятельствами, это даже на грубом уровне вызывает ощущение дискомфорта вплоть до физической боли, не говоря уже о более тонких структурах.
Последствия бесконтрольного проявления гнева, как и его принудительного подавления, часто бывают разрушительными и для нас самих, и для окружающих. Но если сама вспышка при выражении гнева заканчивается быстро, то подавленный гнев — это «бомба замедленного действия». Находиться в таком состоянии систематически крайне опасно, потому что невыраженный гнев со временем может перерасти в пассивную агрессию или даже вылиться в физическую болезнь. Человек, «не переваривший» в себе гнев, склонен проявлять враждебность к окружающим своим упрямством, неявными оскорблениями и угрюмым поведением; он также не пренебрегает возможностью обвинять всех и вся в своём плохом самочувствии, не находя ему других причин. Поэтому следует делать всё зависящее от себя, чтобы не допустить в своей жизни развития подобного сценария. Иначе такое деструктивное состояние, доведённое до своей крайности, рано или поздно вынудит переосмыслить своё поведение и направить сознание на преодоление неведения.
Обратить поражение в победу!
Когда возникает страх, йога рекомендует трансформировать его в гнев, а возникший гнев сублимировать, превращая его из разрушительного фактора в созидательный. Если научиться правильно использовать потенциал гнева и перенаправлять его в положительное русло, то он может стать мощным инструментом для изменения ситуации в благоприятную для нас сторону.
Грамотная работа с гневом превращает его в харизму. Это происходит за счёт того, что энергия не растрачивается, выплёскиваясь вовне, и не накапливается «мёртвым грузом» внутри, вызывая ряд физических и психических проблем, а «переваривается» и равномерно перераспределяется по всем структурам нашего тела — от грубых до тончайших, преобразуясь в реальную действующую силу со знаком «плюс». Рано или поздно необходимость подобных перемен всё равно возникнет осознанно или через страдания. Поэтому чем раньше мы начнём действовать в этом направлении, тем больше шансов у нас избежать страданий!
Гнев как практика йоги
Проявление гнева происходит с нарастанием эмоциональных ощущений. Сначала мы находимся в стабильном уравновешенном состоянии, но вдруг возникает ситуация, при которой кто-то или что-то провоцирует нас. Уже на этом этапе нужно постараться отследить момент зарождения гнева и принять сам факт наличия у нас этой эмоции, что позволит значительно снизить интенсивность зарождающегося чувства и взглянуть на ситуацию со стороны, чтобы не дать гневу выплеснуться на обидчика.
По возможности нужно постараться удалиться от объекта, который вызывает у нас раздражение, тем самым исключив его из поля зрения. После чего можно воспользоваться так называемым «методом письма», суть которого заключается в том, чтобы выразить на бумаге свои эмоции от появившейся проблемы. Когда эмоции утихнут, нужно перечитать письмо и попытаться понять, что именно вызвало такую бурную реакцию. Это тот случай, когда нужно включать логику и анализ, чтобы найти причину. Такой анализ способен предотвратить возникновение множества подобных ситуаций в будущем, потому что реакция гнева чаще всего включается автоматически. После прочтения и анализа письмо рекомендуется сжечь или порвать, тем самым разорвав ассоциативную связь с этой ситуацией.
Если же нет возможности удалиться от раздражающего фактора и прямое выражение гнева неуместно, тактика должна быть иной. В этой ситуации важно выиграть время, чтобы справиться с гневом и не позволить ему выплеснуться на оппонента. Главное — не переходить к открытому конфликту. И в этом нам помогут: медленное и равномерное глубокое дыхание, повторение мантры или счёт про себя в уме, можно просто попить воды. Такими простыми действиями можно сдержать вспышку гнева и скорректировать дальнейшее развитие событий.
Для того, чтобы было проще контролировать первичную реакцию, можно заранее подготовить себя, отыгрывая в уме возможные случаи возникновения гнева и их последствия. Главным инструментом позитивного настроя является медитация на пожелание счастья всем живым существам, в которой мы желаем счастья своим родным и друзьям; всем, кого мы не знаем; а также всем своим врагам. Эта медитация практикуется в спокойной обстановке и вырабатывает доброе и терпеливое отношение к окружающим нас людям.
Йога как система самопознания имеет в своём арсенале множество эффективных практик, которые помогут сделать процесс трансформации гнева значительно проще. Такие йоги, как Хатха, Крия, Пранаяма, Раджа и другие, включают в себя комплексную работу с телом и дыханием, повышают общий уровень жизненной силы, улучшают ментальное состояние, развивают стрессоустойчивость и, как результат, гармонизируют работу с эмоциями. Благодаря регулярной практике йоги мы постепенно повышаем свою осознанность и вырабатываем способность адекватно реагировать в стрессовых ситуациях.
Кроме того, сама эмоция гнева может стать инструментом самопознания. Как говорит йога, любые чувства, и позитивные, и негативные — можно направлять на Абсолют (первопричину бытия, творца Вселенной). Такая визуализация способна превратить все наши мысли и чувства в способ познания себя и мира вокруг.
Гнев — это здоровая, естественная эмоция, которая способствует выживанию и помогает двигаться к своим целям. Если осознанно подходить к работе со своим гневом: отслеживать причины его возникновения, уметь выражать в тех случаях, когда он уместен, и сдерживать, когда неуместен, сублимировать и перенаправлять его на самопознание — то можно повысить свою эффективность и получить от него только пользу. Не стоит бояться гнева, а, наоборот, нужно быть готовым встретиться с ним лицом к лицу. Только таким образом, превратив свою проблему в задачу, можно её решить и, как следствие, приблизиться к познанию самого себя.
Занимайтесь йогой и используйте свой гнев как мощный ресурс для самосовершенствования!
Автор статьи: Эвилина Добровольская
Автор рисунка: Светлана Мауна
Редакция: Анастасия Андрейченко, Анна Вита, Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни
Главный редактор: Мирра
Куратор проекта: Керигона
Отличная статья!