Хатха-йога –это система, уделяющая внимание, в первую очередь, физическому телу. Методики работы с физическим телом – это статические упражнения. Или
по-другому – асаны. Существует огромное количество поз хатха-йоги. Спор о том, что эта поза – из йоги, а эта – нет – изначально лишен смысла.
В современную эпоху актуальны 80-90 основных поз. Прелесть хатха-йоги в том, что, независимо от того, знаете вы или не знаете аксиоматику йоги, а также принципы работы хатха-йоги, ОНА РАБОТАЕТ. Хатха-йога самим действием наталкивает разум на то, чтобы вы переоткрыли, осознали, поняли, как работает эта йога. Это еще одна причина того, что именно хатха-йога сохранилась наиболее полно. Хатха-йоге можно было обучить как простолюдина, так и профессора санскрита. Если он честно и регулярно делает упражнения хатха-йоги, он получает результат независимо от того, понимает ли он принципы действия или не понимает.
Итак, как хатха-йога работает? Согласно учению йоги, помимо нашего физического тела, у нас есть еще две группы тел: тонкое и причинное. Эти тела сделаны из очень тонкой материи и не особо друг с другом пересекаются. Но существует такая вещь как прана, которая как клей пронизывает эти три тела, соединяя их. Прана – связующее звено между телами. Воздействуя на грубое тело той или иной позой хатха-йоги, мы тем самым через прану начинаем воздействовать на тонкое и причинное тело. Делая физическое упражнение, мы чистим свой организм. Но эффект хатха-йоги не ограничивается только физическим уровнем. Человек становится более уравновешенным, косвенно у него начинают развиваться интеллектуальные способности, которые связаны с тонким телом. Если человек в силу кармических причин не отточил разум, он, занимаясь хатха-йогой, его оттачивает. Воздействуя на грубое, мы получаем эффект на тонком.
Хатха-йога – это фундамент для практики высших йог. Без овладения хатха йогой нечего делать ни в медитативных практиках, ни в сексуальных, ни в каких-либо еще.