Йога в горах Крыма. Как это было?

Это было невероятно, наравне с тем объемным и радостным, все-заполняющим чувством счастливой полноты, когда полностью на глазах происходит реализация и воплощение мечты. Так было у нас в Крыму.
Благодаря тщательной подготовке, со стороны преподавания и проведения практик открытой йоги, совместного планирования и разработке маршрута – Александрой Сатарой, а также моей – по разработке маршрута, экскурсиям, обустройству лагеря и приготовления еды, благодаря помощи и поддержки Учителей, а также открытости, доверия и помощи участников группы – мы провели блестящий йога-поход. Гибкость, постоянное слушание себя, мира, единомышленников – слаженная и тонкая со-настройка.

Планирование это хорошо, это она должна быть сделана безупречно, но лавирование в природных условия и попытка встроить твои планы в окружающую действительность – это же искусство просто!
Проявление гибкости, когда ты сделал все возможное, от тебя зависящее и далее доверился Абсолюту. Проверяли, как раз, как оно работает на практике, в полевых условиях. Мини-жизнь, мини-история. Такой живой эксперимент в идеальных условиях в горах Крыма, в мае. Опыт невероятный! Йога – работает! Аксиоматика – помогает! Она живая и рабочая!
Тропы йоги, как само хождение – превратить в йогу. Оказывается всякий раз, когда куда-то идешь – можно и нужно руководствоваться принципами йоги. Иначе путь может быть не пригоден для прохождения.

Впервые я была в роли проводника, того, кто идет первым, выбирает тропу. Того, кто чувствует всю ответственность за каждый
свой шаг – ведь за тобой идут люди, твои друзья. Ты не имеешь право на ошибку. Иногда я чувствовала, что буквально несу группу на себе, создавая защитное поле в пути. «Вижу», как они идут – спиной. Мантра внутри. Сосредоточение на тропе. Концентрация на пути. Сознание в ногах и они выбирают – куда лучше наступить. Интуитивный выбор тропы – чаще всего. Потому что в Крыму очень много троп и много не профессиональных. Выбор сложный. Логика и интуиция – оказывается это возможно включать их одновременно. И только так, а не иначе, можно передвигаться в пространстве безопасно и эффективно.
В горах иначе не получится, а если ты ведешь группу – нельзя без соблюдения 3 принципа. Внутренне я приняла его. Как иначе идти в горы и вести людей?

Мы жили все время в одном прекрасном месте в горах, в можжевельниках, где-то между Судаком и Новым Светом. Место назвали Гуру Гора. Место – тоже было нашим Учителем. Создав намерение в начале – мы были открыты новому, были готовы учиться у мира и слушать себя.
Гармония становится ближе, улавливаешь, что это за состояние такое, когда настроен на ее восприятие и лелеяние ее вокруг и
внутри. На природе проще – гармония снаружи – плавно перетекает вовнутрь. Это так оказывается просто, неуловимо, необъяснимо и прекрасно!

Жизнь в палатках, пища на костре и горелке, завтраки, обеды, ужины – готовила я, оттачивая мастерство, участники помогали. Днем гуляли налегке по окрестным горам – и это тоже была йога. То, как мы ходили. Учились находить ритм, улавливать гармонию потоков, ступать по земле осознанно. Много радости! Много открытий на каждом шагу. Так много улыбаться, смеяться – я не помню такого концентрата радости, счастья, наслаждения. Наружу все выплескивается фонтаном))

Утром и вечером, иногда днем занимались разными видами йоги, подготовленными Александрой.
Саша подсчитала, что у нас было 28 часов йоги. Из них 5 теоретических и 23 практических занятия. Это время формальной практики, с четко обозначенными временем и местом. Когда мы не расстаемся ни днем, ни вечером с участниками – йога случается круглосуточная. Сон в палатках – тоже прекрасная практика, у многих были отработки во снах в походе и снились осознанные сны.

Невероятно прекрасно делать хатху, крию, медитацию, мантру, пранаяму, ньясу, янтру, нидру, парные практики вместе с единомышленниками, на природе под пение птиц и шепот ветра. Никаких клещей, комаров, змей – никто не вторгался в наше пространство. Дни такие длинные, мы все успевали. Ходили каждый день на родник и бодрящую купель. Кто-то открыл сезон купаний в Море! И каждый вечер – непременно у костра на можжевеловых веточках, за чтением трактатов по йоге или бесед о йоге и путешествиях.

И нам очень везло с погодой. В тот день, когда собрались проводить мауну – практику молчания на весь день – пошел дождик.
И весело звучал и барабанил по нашему тенту. А мы читали, рисовали, играли на флейте, варгане и поющей чаше, слушали дождь. Это было незабываемо! Под вечер пошли посмотреть на заход, проводить солнышко и вышли из молчания с мантрой.
Солнце показалось из-за тучек. Мауна – прекрасная практика – очень хочется ее практиковать теперь. Хотя в группе было
сложно – все таки, мы такие разные, без языка нам сложно понимать другу друга, порой. Но соблюдая 1 и 2 принципы – все становится возможным!

Практика на природе – прекрасная случившаяся с нами история! Всем очень советую Черноморский йога-фестиваль Открытой Йоги 23 августа 5 сентября 2019. И не упускать ни одну малейшую возможность практики на открытом воздухе!
Благодарю всех участников за эту маленькую, идеальную, чистую, радостную чудо-жизнь в мае в Крыму!
Спасибо Учителям и Учительницам йоги за каждодневные маленькие и большие открытия для каждого, на пути к Себе.
Спасибо Школе Открытой Йоге за знания и поддержку!
Спасибо единомышленникам за тепло улыбок и за постоянное неуловимое ощущение Абсолюта рядом.

Автор:  

Обучаюсь в Школе Открытой Йоги, студент заочной группы Бхава 4 Международного Открытого Йога Университета openyogaclass.com, Путешествую, провожу походы, соавтор проектов "Путь Открыт" (way-open.ru ) "Тропы Йоги" (yogatrops.com), рисую янтры и мандалы на заказ, моя ярмарка (livemaster.ru/yantras)