Медитация на Центральный Канал

Слово «медитация» европейского происхождения, никакого отношения к Востоку не имеет. Для тех состояний, которые достигаются в восточных методах самопознания, есть другие слова. При переводе выбрали слово «медитация» как наиболее близкое понятие. Но если вы возьмете «Йога Сутры» Патанджали, то под словом «медитация» там подразумевается последовательное сосредоточение внимания и направление лучей сознания на
выбранный объект или явление со все нарастающей интенсивностью. Как только эта интенсивность достигнет некоего критического предела, когда у Вас внутри будет всего лишь одна идея/мысль, как утверждает йога, вы выйдете в состояние Самадхи.

Выпрямляем спину, шею, голову и закрываем глаза. Вспоминаем о том, что у нас есть Центральный Канал нашего тела. Он проходит вдоль позвоночника, это трубка небесно-голубого цвета, абсолютно пустая внутри. В ней нет ни пространства, ни времени. Стараемся направить всё свое внимание в этой области. Область нашего позвоночного столба. Все наши мысли, чувства стараемся направить в эту область. И если же в ответ нам приходит ощущение радости, запредельного счастья, значит, мы близко к Центральному Каналу. Постепенно обнаруживаем его в себе. Абсолютно любые мысли можем направлять в него. И они будут конвертироваться в ощущение Ананды: радости счастья, наслаждения, блаженства от жизни. Стараемся нащупать свой Центральный Канал. Видим его в трубке небесно-голубого цвета. Начинаем ощущать своё могущество, погружаясь полностью в этот Центральный Канал нашего тела, канал, соединяющий наше Высшее Я с физическим миром, с нашим телом. Эта трубка проходит от основания нашего тела и достигает макушки головы, а затем устремляется в область вне пространства и времени, в область, где находится наше Высшее Я, в состояние радости и счастья.

Теперь вспоминаем принцип земли в основании нашего тела, про себя произносим: ЛАМ, ЛАМ, ЛАМ… И ощущаем, как этот принцип земли нанизан на Центральный Канал. То есть Центральный Канал пронзил эту чакру. Поэтому если вы медитируете на Центральный Канал, вы контролируете эту чакру. Теперь мысленно поднимаемся ещё выше. И ощущаем следующую чакру, принцип воды. И также осознаем, как Центральный Канал пронзил эту чакру. И также, если мы медитируем на Центральный Канал в этом месте, мы контролируем эту чакру.

Мысленно поднимаемся ещё выше, до принципа пупка и ощущаем Центральный Канал в этом месте. Он также пронзает пупочную чакру, и мы контролируем эту чакру – принцип огня. Какой бы ни был гнев, если есть Центральный Канал с осознанием его, то всё под контролем. Ещё выше поднимаемся по Центральному Каналу до области сердца. И осознаем, что сердечная чакра также пронзена Центральным Каналом. Чувствуем радость и счастье в Центральном Канале в области груди и контролируем все эмоции, связанные с сердечным центром. Ещё выше поднимаемся, ощущаем горловую чакру. Осознаем, что эта чакра нанизана на Центральный Канал. И мы полностью контролируем свою речевую чакру, осознавая Центральный Канал.

Поднимаемся ещё выше, до точки между бровей, ощущаем Центральный Канал где-то в центре головы до макушки головы, а чакра, связанная с принципом разума, также пронзена и полностью под контролем. Ещё выше поднимаемся по Центральному Каналу до макушки головы. И на макушке головы расширяется над нами наша духовная вселенная.
Область макушки головы залита светом. Свет со всех сторон, но без источника света. А над нами запредельный духовный космос.

И ещё раз мысленно просматриваем Центральный Канал целиком от основания тела до макушки головы –
небесно-голубая трубка. И все мысли и эмоции, ощущения, переживания, воспоминания, надежды, страхи, симпатии, антипатии — всё вертится вокруг Центрального Канала, он же — не затронут. И теперь делаем полный выдох, и затем
полный вдох, на задержке наклоняемся вперед. Точкой между бровей касаемся коврика. Поднимаемся.

По материалам выездного семинара “Мантра йога и медитация” от 01.02.2013 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com