Надо ли помогать людям?
Нам кажется, что многим людям в этом мире нужна помощь.
Бывает и так, что сам человек и не обращается конкретно за помощью, а просто говорит о своей проблеме или о том, что его беспокоит. И у тебя появляется желание помочь этому человеку.
Но порой, оказав помощь человеку, ты можешь не просто остаться без элементарной благодарности с его стороны, можешь превратиться в его недруга, чтобы не сказать хуже…
Давайте для начала разберем что по поводу помощи говорится в Википедии:
«ПОМОЩЬ – содействие кому-нибудь в чем-нибудь»….
В определении слова помощь ключевым является – со-действие. «СОДЕЙСТВИЕ – деятельное участие в чьих-нибудь делах с целью облегчить, поддержка в какой-нибудь деятельности».
И для более полного понимания ПОМОЩИ, следует посмотреть, что означает приставка со-.
Она служит для образования существительных, прилагательных и глаголов, означая общее участие в чем-нибудь, совместность. Таким образом, помощь – это деятельное участие кого-либо в чьих-нибудь делах с целью облегчения.
Важным будет понимание того, что основное действие выполняет тот, кто обращается за помощью, а помогающий принимает в этом лишь участие. И ключевым моментом этого является то, что помогающий не диктует просящему помощи свои условия, а просто содействует в этом действии!!!
Часто я слышу, что, вот мол, помогаю дочери или сыну, а они не довольны. Начинаю спрашивать: « В чем, конкретно, вы помогаете? – отвечают: «Мы делаем для них что-то, говорим, как надо им поступать».
Тогда я задаю им следующий вопрос: «Они просили вас об этом? Отвечают: «Нет, но мы же хотим как лучше. Хотим помочь им».
Я начинаю прояснять по словарю Ожегова слово «помощь», и некоторые даже начинают плакать, осознавая, что все, что они делали для своих детей или других родственников на самом деле помощью не является. И часто вместо блага приносит только вред.
Еще я предлагаю им посмотреть в словаре значение другого слова, которым можно назвать то, что они делают по отношению к собственным детям.
Это слово «интервенция» – «агрессивное вмешательство одного или нескольких государств, преимущественно вооруженное, во внутренние дела какой-нибудь страны».
Перенося значение этого слова на платформу личностных отношений, мы начинаем понимать, что один человек навязчиво вмешивается в дела другого человека, считая, что он больше знает и потому имеет на это право.
Получается, что вместо помощи большинство людей совершают вмешательство в жизнь другого человека. Последствия такой “помощи” многие из нас даже испытали на себе.
Давайте посмотрим, почему люди предпочитают не обращаться за помощью к другим.
Причин может быть несколько. Одна из них, это страх, что, обратившись за помощью к кому-то человек чувствует себя обязанным. А вдруг тот, кто помог, попросит взамен гораздо больше, чем стоила его помощь?
Если вы именно поэтому боитесь попросить о помощи, то вначале можете спросить у этого человека: «Что я для тебя могу сделать взамен»? И если ответ устроит, то вы можете спокойно принять эту помощь. Теперь вы знаете, что вы сами сможете в ответ сделать то, о чем договорились.
Другой причиной отказа от помощи является страх выглядеть некомпетентным и неспособным в глазах того, к кому обратились. Это страх униженного положения, страх быть обесцененным. Вы боитесь, что человек перестанет вас уважать. А для вас мнение других людей о вас является ключевым в вашей собственной оценке самого себя. Так всегда бывает, если не хватает любви к себе.
Все это приводит к тому, что люди замыкаются в себе и лишают себя проявления участия от других людей. И сами также не спешат предложить другим людям свою помощь.
Но главная причина того, что люди не умеют принять помощь, заключена в том, что они не готовы к внутренним изменениям и развитию. Смотрите, какая закономерность вырисовывается.
Человек попал в трудную ситуацию, которой он очень недоволен.
Значит, он совершал какие-то действия в прошлом, которые привели именно к этой ситуации. Значит, ему нужно научиться действовать по-другому, возможно, думать по-другому, возможно, вообще – стать другим человеком, с другим характером, другими качествами. То есть, предстоит огромная работа над собой. Это развитие, то, ради чего мы пришли сюда.
Но посмотрим правде в глаза: все ли готовы меняться, трансформироваться, работать над собой, даже если их не устраивает то, как они сейчас живут? Однозначно, нет. Они полны своими неработающими жизненными принципами и установками, от которых не хотят отказываться. Поэтому для них любая помощь будет как еда в переполненный желудок. Что-то может и войдет, но в принципе, нужно быть готовым, что человека просто начнет тошнить.
Есть хорошая притча.
«Однажды человек шел мимо одного дома и увидел старушку в кресле-качалке. Рядом с ней качался в кресле старичок, читающий газету, а между ними на крыльце лежала собака и скулила, будто от боли. Проходя мимо, человек удивился — почему скулит собака, а ее хозяева словно и не замечают этого?
— Что случилось с вашей собакой? – обратился он к старушке.
— Она лежит на гвозде.
Смущенный ее ответом человек спросил:
— Если она лежит на гвозде и ей больно, почему она просто не встанет и не перейдет на другое место?
Старушка улыбнулась и ответила:
— Видите ли, голубчик, ей больно настолько, чтобы скулить, но еще не настолько, чтобы сдвинуться с места».
Очень часто людям не нужна ваша помощь. Им больно, чтобы скулить об этом, но не настолько, чтобы что-то делать. Они не готовы что-то менять в своей жизни. А мешает им страх и недостаток любви к себе.
Страх происходит от неизвестности, которая, как подсказывает им их прошлый негативный опыт, может быть гораздо хуже действительности.
А нелюбовь к себе заключается в том, что они по-настоящему и не хотят для себя ни новой жизни, ни новых отношений, ситуаций, обстоятельств.
Направленные перемены всегда требуют усилий. А человек не хочет прикладывать усилия туда, где результат не гарантирован. А вдруг ничего не выйдет?
Поэтому он спокойно принимает тот, факт, что у него все не очень хорошо в жизни. Тем более, что вокруг много таких же неуспешных, неудачливых, отчаявшихся. Но … терпеливых. Потому, что порой терпеть проще, чем вытягивать себя из трясины.
Вторичная выгода в этом случае в том, что можно кому-нибудь поплакаться, рассказать, как у тебя все плохо.
Я не упрекаю таких людей в лицемерии. Они искренне хотят поделиться с «добрым человеком» своим г…ом, в надежде, что им станет легче.
Действительно, приходит недолгое облегчение, но потом все возвращается «на круги своя». Так они и живут с мыслями, что судьба у них нелегкая, «крест тяжелый», ну и все в этом духе. Сама их жизнь напоминает многократное пережевывание уже сто раз жеванной пищи, которая потеряла всякий вкус. Я не знаю, чего они ждут. Возможно, надеются, что где-то в другом месте им воздастся за их страдания и терпение.
Но я сейчас обращаюсь не к ним. Я обращаюсь к тем, кто хочет и может принять на себя ответственность за свою жизнь. К тем, кто любит и уважает себя, готов расти, развиваться и трансформироваться. И понимает, что на этом пути – не место лени и нытью.
Я не буду пугать вас, что этот путь очень трудный и не каждому под силу.
Наоборот, это очень увлекательная, захватывающая дорога, наполненная открытиями, озарениями, радостью и счастьем. И она под силу каждому. Условие одно: надо самому захотеть поменять свою жизнь так сильно, чтобы уже перестать скулить, а просто встать и сделать шаг вперед.
И тогда вы сможете и попросить другого человека о помощи, и принять эту помощь, и потом сами станете помогать другим людям с позиции любви и принятия себя, людей, планов Бога и своего пока еще неизвестного, но прекрасного будущего.
И у вас все получится!
Актуально и очень полезно, благодарю! 🙏 Ещё хотелось бы отметить такой момент: бывает, что люди не обращаюся за помощью, оправдывая это словами типа: “я не хочу навязываться и нагружать других своими проблемами”, показывая тем самым свою якобы скромность. Но на самом деле это гордыня, одетая в маску скромности, что очень часто, к сожалению, встречается. Человек готов страдать, но ни в коем случае не примет помощи.