Цикл публикаций на тему “Духовная концепция Конституции. Размышления.”
Мне кажется, что сейчас происходит разрывание народа на куски в борьбе за власть над ним, правители современности не заботятся ни о формировании его общих целей, ни о состоянии каждого по отдельности. Придумали искусственный интеллект, надо внедрять, получать лавры заслуг в достижениях… Но для чего? Люди там не глупые и понимают необходимость «подтянуть» цели к глобально-благородным, транслируя их народу. Ведь поддержка народа – это великая сила. Но народ, люди способны чувствовать истинную мотивацию, какими бы словами не вуалировалось происходящее. Прикрываясь целью освобождения людей от надобности самим работать над сбором информации и её анализом (о внедрении искусственного интеллекта), но не предлагая решение проблемы освобождения ресурса человека, такого как время, деятели технологического прогресса разрушают идеи свободы и всеобщего блага. Кто на их взгляд, достоин этого блага, а кто нет? Кто это определяет? Здесь всплывает понятие «естественный отбор» – те, кто понимает, тот и выживает… Но кому выгоден этот отбор и такой ли он «естественный», надо еще хорошо подумать. Естественно, у людей возникает недоверие к своим правителям, действующим так бесцеремонно и губительно по отношению к ним. Назревает переворот.
Вспоминаются слова из индийских сказок «Правителя и страну делают его подданные». Но если мы будем изучать древние тексты Вед, или писания по такому виду йоги, как Раджа Йога, мы также встретим в них акцент на важность поддержания этой идеи в системе управления обществом в поддержании порядка страны, а именно, за счёт расширения свободы в духовном её понимании.
Сейчас свободу человека расценивают как свободу от занятости, тогда как занятость – это возможность самореализации и развития духовных ценностей. Работа, это хорошая карма, когда человек способен реализовывать себя в обществе, быть нужным обществу. Правительство, навязывая то, к чему человек ещё не готов, делает человека не реализованным, несчастным и не свободным. Прежде всего, у человека должен быть личный стимул принимать технологические достижения для использования в своей жизни. Ему нужны знания, как новшества использовать в своём деле и во благо. У него должна быть цель. Но, когда культивируется отношение – каждый сам за себя, а не во имя единой цели, сложно вообразить себе реализацию принципа единства общества, происходит вынужденное отщепление от общества и борьба за личное выживание. У людей забрали работу и дали взамен возможность искать способ выживания.
В вышеупомянутых древних текстах мы также можем найти фразу «свобода вместе больше, чем свобода по-отдельности», на мой взгляд, мы должны поддерживать идеи объединения общества. Каждый из нас по отдельности может формировать цели своей жизни, но если они не вписываются в общую концепцию, объединяющую людей цель, человек становится бесполезным. Следует депрессия, разочарование, боль, отрешенность, озлобленность… Разве эти тенденции необходимы нашему обществу? Идея объединения – это главная идея, способная вести человека по пути духовного роста не только как личности, но и как части общества. Быть причастным к чему-то большему, чем мы можем представить себя, ограничив своё Я телесной оболочкой. В этом я вижу глобальную необходимость формирования внутри общества задач духовного роста.