Уверенность — залог успеха! Интервью с Анастасией Савитри

Смотреть видео

Открытый Йога Журнал 

Здравствуйте! Это проект Международного Открытого Йога Университета «Открытый Йога Журнал». Более подробно об Открытой Йоге на сайте openyogaclass.com. Меня зовут Марина Марси, я корреспондент Открытого Йога Журнала. У нас в гостях Анастасия Савитри, преподаватель Открытой Йоги с большим стажем. 

— Здравствуй, Настя!

Привет, Марина! Очень приятно.

— Ответь, пожалуйста, нашим читателям и слушателям на такой вопрос: сколько времени ты уже в йоге и сколько лет ты в Открытой Йоге? Расскажи о своём опыте.

Я в йоге столько же, сколько и в Открытой Йоге, с 2007 года. Достаточно долго: 4 года я училась, потом ещё была аспирантура. Это был просто бесценный опыт, потому что сейчас, когда я являюсь нанимателем преподавателей йоги, понимаю, что у новеньких преподавателей нет вообще никакой практики — таких я не беру. Поэтому в этом плане в МОЙУ очень круто, там есть практика. Очень долгое время я варилась в этом во всём, и в какой-то момент я вышла из одной системы и сразу попала в другую. 

Это был 2015 год и мой первый фитнес-клуб. Он был очень маленький, и занятия проводила только я и инструктор Айенгар-йоги. Мне было безумно тяжело конкурировать. В первое время для меня было невероятным стрессом, когда люди после Айенгара приходят к тебе на занятие, берут кирпичи, ремни, садятся и смотрят на тебя, а у тебя уже просто паника, потому что ты понимаешь, что ничего из этого не потребуется. У меня было такое, что люди бежали к управляющему и устраивали скандал на тему, что это вообще ни разу не йога. 

Как не потерять себя

И в этот момент самое сложное было не разрыдаться, не побежать домой и не начать штудировать сайты с отстройками каких-то очень сложных асан. В этот момент я уже понимала, что если мне это подходит, то люди будут идти именно на меня и мой метод преподавания. Просто нужно терпение, чтобы дождаться этого всего. И только у тех, кто удержал свою линию, наверное, йога и осталась. У остальных: «А давайте это добавим, а клиенты этого хотят…» Понятно, что у любого начальства, у всех руководителей, особенно у тех, кто к йоге не имеет никакого отношения, есть задача оправдать спрос, заработать денег и так далее, поэтому они начинают каким-то образом давить на своих работников. Нужно именно удержать себя в таком отношении, что мне нравится именно это, я не собираюсь прогибаться, я точно знаю ценность всего того, что я несу, я не сомневаюсь — и тогда всё будет получаться. У меня был такой настрой: слушайте, вам не нравится — ищите другого преподавателя… 

И через полгода я очнулась, как сейчас помню, в зале, где сидело тридцать с лишним человек на моём занятии, лично моём. Оно так и называлось «Открытая Йога». Я никогда не разрешала переименовывать. Тридцать с лишним человек, и ещё на входе стоят люди и устраивают скандал сервис-менеджеру, что им не хватает места! И вот тут я поняла, что люди раскусили то, что у меня-то реально йога. Но это очень тяжело донести в массы.

Что преподавать?

Я, когда училась в МОЙУ, помню, у нас говорили, что ты можешь нести знание либо которое тебе передали, либо которое ты сам переоткрыл. Передать можно в ограниченном объёме, и я понимаю, что для того, чтобы выходить с этим, грубо говоря, в свет, этого недостаточно.

Тут надо переоткрывать. И вот за 10 лет преподавания считаю, что я уже достаточно много переоткрыла. Многие фразы, которые я слышала при обучении, для меня обрели новый смысл и наполнились свежим дыханием. Например, про 30% новизны. Когда, я помню, мы выходили преподавать, ой, мы там спорили! Нам, например, говорили, что музыка пусть будет одна и та же, а мы говорили: «Я хочу включать мантры Дэвы Премал», или: «Да я, может, хочу асаны другие давать и с отстройкой, и каждый раз у меня будет новый шаблон» и так далее. (Смеётся).

Сейчас я это понимаю иначе. Во-первых, я преподаю йогу 10 лет под одну и ту же музыку, я не знаю, как это сейчас называется, вот я как скачала в Культурном центре «Просветление» с компьютера, называлось это «Мантры Тары Музыка», там 10 или 11 треков для Хатха йоги, и я их вообще не меняю. Как только я включаю музыку на занятии и даже ещё ничего не говорю, люди начинают зевать. И я понимаю, что те, кто ходит ко мне постоянно, у них уже какой-то рефлекс возник.

Я всё время на занятии говорю: «Когда вы зеваете, это не означает, что вам скучно и хочется спать. Ваше тело просто глубже расслабляется, вы помогаете себе глубже расслабиться. И я понимаю, что не буду никогда менять ни под какими веяниями моды вот эту свою музыку, кто бы мне ни сказал, что я скучная, консервативная и скоро плесенью покроюсь… Это моя фишка!

— Тем не менее, у тебя собираются большие группы. Что сохраняет интерес людей к твоим занятиям?

Вот, я сейчас рассказываю… 

Глубокое погружение

Люди это понимают, они реально начинают расслабляться под эту музыку. Ладно, музыку не меняем, но не более 30% новизны, почему? Я для себя в какой-то момент поняла, насколько это важно. Начнём с того, что Открытая Йога отличается от всех других направлений. У нас в Открытой Йоге желательно, чтобы зеркал не было, и отстройка идёт по ощущениям. Зачем по ощущениям? Потому что наш источник внутри нас. Мы не можем подзарядиться откуда-то извне, мы можем только погрузиться в себя и наполниться силами. Как это сделать? Нужно из головы перевести внимание на ощущения в теле, либо сконцентрироваться на дыхании, и вы всё глубже и глубже погружаетесь в себя. Я всё время провожу аналогию с колодцем — чем глубже опустили ведро, тем больше воды подняли на поверхность. Точно так же и с энергией. Чем глубже вы погрузились в себя, тем больше энергии подняли, тем круче вы чувствуете себя после занятия. Как можно погрузиться в себя и в ощущения своего тела, если ты постоянно отвлекаешься на то, что там инструктор делает, куда пальцы, куда ноги, куда голову повернуть? 

Я сейчас провожу онлайн-занятия и вообще могу видео выключить. Я только включаю видео для новеньких на Крию, и то я говорю: «Закрывайте глаза, учите последовательность упражнений, я просто так ментально вас держу вниманием, а вы сами давайте!» Я выключаю видео и веду большинство своих занятий методом Сознания. Это была моя любимая фишка с момента обучения. Я говорю: «Вы должны, не открывая глаз, делать всё правильно. Правильно — это так, как вы чувствуете». 

И поэтому, когда ты начинаешь постоянно менять шаблоны, постоянно добавлять новые асаны, люди не погружаются в себя, ты усложняешь себе задачу донести Открытую Йогу в массы. Если ты хочешь, чтобы действительно человек понимал, что такое Открытая Йога и что классного от этого занятия он может получить, давай ему одно и то же.   

Кто я в практике

— У меня как раз был вопрос, что для тебя самое главное в практике как для преподавателя? Вот ты приходишь на занятие, какая у тебя цель?

Для меня самое главное понимать, что я вообще никто и зовут меня никак в этой практике, что я не гуру, что от меня ничего не зависит. Единственное, что я могу — просто организовать людей, могу призвать их к какой-то дисциплине и могу им просто показывать. Если долго на чём-то концентрироваться, объект раскроется тебе сам. Если ты преподаёшь уже полгода, а людям всё ещё не нравится, значит ты не позволяешь этому раскрыться. Я просто, как Вадим Опенйога всё время говорил, ретранслятор. Как только ты начинаешь что-то личное вносить в свою практику и корчить из себя невероятного гуру, здесь всё сразу теряется. Люди начинают не так это воспринимать. Просто делаю своё занятие, вот и всё.

Быть общительной

Один единственный, наверное, минус нашего Университета, я думаю стоит его озвучить. Я очень сильно впитала все эти афоризмы преподавания, где нам всегда рассказывали о том, что преподаватель йоги — это такое «существо», которое материализуется перед залом, заходит в него, проводит занятие и исчезает. Потом после занятия нужно убежать, чтобы только пятки сверкали, прогуливаться, погружаться в себя и так далее. (Улыбается).

Вот в МОЙУ понятно, что там старшие студенты, преподаватели, что чуть ли не каждое слово нужно за ними записывать, они больше понимают, могут поделиться. Лекциями Вадима Опенйоги вообще заслушиваешься. И сам ты скоро тоже будешь таким — что ни смолвил, то афоризм, и всё в этом духе. Но там, где ты зарабатываешь деньги, это не работает. Везде, где люди заплатили деньги за комплексную услугу, они заплатили за внимание и они хотят его получить. И как только ты не даёшь им внимания, будет истерика и скандал. То есть нужно прийти на коврик, сесть и поговорить с ними. После занятия ты как светлячок, от которого исходит энергия, как огонь свечи, и они, как бабочки, начинают на тебя слетаться. Ты же не будешь с ними драться, отмахиваться, выбегая из этого зала и говорить: «Мне нужно побыть наедине с собой» — это, во-первых. 

Во-вторых, начальство скажет: «Слышь, ты ничего не перепутал? Иди персоналки продавай! Ты должен нам деньги приносить». Клиент всегда прав, это торгово-рыночные отношения начинаются. И ты просто не можешь сказать, что я не хочу с вами сейчас разговаривать, у меня вообще-то есть личное пространство и что-то ещё в этом духе. 

И вот тут начинается когнитивный диссонанс — нас научили тому, что мы должны «материализоваться, а потом испариться», ты пытаешься максимально сохранить этот афоризм, но не получается. Может быть его уже как-то дополнили, но, когда я уходила, ещё не было никаких корректировок в этом плане, и для меня это очень затратно было. Мы с вами всё-таки не только физической йогой занимаемся, но и более тонкой, и вот это всё держать сознанием тяжело. Ты чувствуешь, что это как шланг, через который идёт энергия, твоя ментальная микрофлора вымывается. Я думаю, здесь нужно делать поправки по ветру. Ты должен быть контактен. 

И если перейти на сегодняшний день, у меня обычно достаточно хорошая наполняемость залов, и сейчас в условиях карантина я уже перешла на скайп-конференции, это всё возникло благодаря тому, что мне пришлось перешагнуть через какие-то свои принципы и быть более контактной.

Подготовка к занятиям

— Говорят, что на один час преподавания уходит десять часов подготовки. По твоим словам, я понимаю, что у тебя настолько уже отработанные шаблоны, что тебе и подготовка не требуется. Так ли это?   

Я не знаю, можно ли будет рассказывать неокрепшим умам первокурсников то, что я сейчас скажу. (Смеётся). Я сейчас, может быть, разобью кому-то сердце, если это будет написано. Вот я преподаю. Преподаю я много, но я не занимаюсь физической практикой за пределами своего занятия от слова — совсем. Ничего я не делаю! В моей жизни итак много спорта: я катаюсь на сноуборде, на вэйкборде и летом, и зимой хожу в тренажёрный зал. То есть я своё тело держу в тонусе всегда. А йогу практикую только на своём занятии. То есть вот такой физической подготовки (прим. редакции: к занятию йоги) у меня нет. 

Но Йога — это не только физические упражнения. Есть ещё Медитация, есть Джнана йога, есть Мантра йога — разные направления, есть Раджа йога. И вот на каждый час преподавания у каждого есть своя подготовка. На сегодняшний день я очень много медитирую, по несколько часов в день. Причём когда я только начинала учиться, для меня медитация — это было нечто из ряда вон выходящее, я вообще её не понимала.

Фишка Открытой Йоги 

Я считаю, что у нас самое крутое направление — Открытая Йога. Я видела много чего, я много чего практиковала. Вот честно, за столько лет в йоге я понимаю, что это самое крутое, что может быть. При минимуме затрат, максимальный выхлоп, активная внутренняя трансформация. Ведь нас же учат в школе принципу «от тонкого к грубому». Исправил что-то на причинном, сразу видишь выхлоп на физическом теле. То же самое на тонком уровне. Но пока ты что-то там исправил на физическом теле, и пока это перейдёт на тонкий план, очень долго всё это… Поэтому мы в Открытой Йоге у истоков. У меня даже реклама моих занятий такая — я не посажу вас на шпагат, не поставлю вас на голову, ничего этого делать не буду. Я помогу вам расслабить ваши мозги, и это гораздо ценнее.

Вдохновение в работе

— Ты умеешь вдохновлять! А что вдохновляет тебя?

— Меня вдохновляет момент, когда я сажусь перед людьми, что-то начинаю им рассказывать, и вот этот поток энергетический, когда мурашки по всему телу, когда ты понимаешь, что реально что-то говоришь важное, и это правда. И ты чувствуешь, что это других вдохновляет, заряжает — меня вот это вдохновляет. Я помню свою первую лекцию в МОЙУ. То ощущение, когда мурашки и жар по всему телу, я его не потеряла, я и сейчас провожу занятия, начинаю что-то рассказывать, и я это чувствую. 

— А на занятиях ты даёшь какую-то теорию, делишься своим пониманием философии Йоги?

Я не углубляюсь в философию, даю немного теории, но очень коротко. Я понимаю, что все люди, которые со мной занимаются, примерно понимают, что происходит. Даже не знаю, я пишу что-то частенько, какие-то посты могу выкладывать, тут прочитали, там прочитали, тут немножко рассказала — и все всё понимают.

Дхарма — предназначение

— Что дал тебе университет (МОЙУ) такого, что ты смогла применить в своей жизни? Не относительно йоги.

— Не относительно йоги? Университет дал мне такое, что я нашла свой путь жизненный, я не знала, кем я хочу быть. Я инженер машиностроения по высшему образованию, пять лет активно работала в банке на руководящей позиции, то есть понятно, что это другая ветка, и вот — преподаю йогу уже 10 лет. Что мне дал Университет? Я нашла себя, и у меня нет сомнений в своём выборе. Я знаю точно, что преподавала, преподаю и буду преподавать йогу. Это не краткосрочное дело в моей жизни, это дело, которое мне нравится и которым я занимаюсь и буду заниматься — и всё крутится вокруг этого. У меня ещё есть другие направления деятельности, но я всё равно преподаю йогу. Я это не закончу ещё и потому, что, когда мне лет 20 было, в голове сидела такая мысль «чтобы всегда быть худой, нужно тусоваться в сфере фитнеса». Я понимаю, что я не брошу преподавать йогу, а то разнесёт потом. (Смеётся). Это дело моей жизни, призвание. Меня окружает большое количество людей, которым не нравится их работа, они не знают, чем они хотят заниматься. И я понимаю, что мне очень повезло!

Где ты сейчас преподаёшь, если не секрет?

Сейчас я преподаю в одной крупной сети фитнес-клубов, плюс у меня есть своя группа, в которой я преподаю отдельно в зале, и у меня ещё есть несколько индивидуальных клиентов. Но сейчас на карантине, конечно же, я абсолютно всё перевела в онлайн.

Не сомневаться!

— И заключительный вопрос: что бы ты хотела пожелать нашим читателям?

Я бы хотела пожелать не сомневаться. Если вы уже выбрали это направление, за это нужно держаться, нельзя вот этот момент предавать. Набраться немного терпения и не сомневаться. Сомнения — это бич, типа: а может, у нас и не самая классная школа йоги, а может, они более правы, когда они со своей травмобезопасностью и отстройкой асан рассказывают что и как… А может, у нас это действительно неправильно? Если начинают такие мысли вертеться в голове, то это, я считаю, вопрос времени, когда человек перестанет преподавать Открытую Йогу и йогу вообще в целом. Нужно быть уверенным в том, что ты делаешь. 

— Спасибо, Настя, за эту интересную беседу!

А я напоминаю, у нас в гостях была Анастасия Савитри. 

Меня зовут Марина Марси. Если вы хотите изучать йогу, регистрируйтесь на сайте openyogaclass.com, это бесплатные онлайн-курсы-самоучители йоги с нуля. Если у вас возникли вопросы к редакции журнала, пишите нам по адресу openyogajournal@gmail.com 

А я с вами на этом прощаюсь, до новых встреч, друзья! 

video
play-sharp-fill

Интервьюер: Марина Марси

Набор текста: Алина Рашми

Редакция: Ольга Белоус, Евгения Агни, Мирра

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона