Что происходит в момент смерти?

В момент смерти как раз и просыпается энергия Кундалини, если уже быть очень точным. Специально для тех, кому не терпится ее пробудить: в Кундалини Йоге разбудить энергию так, чтобы она потом заснула – это высочайшее мастерство йогина. Он растворяет все свои внутренние структуры, а потом воссоздает их вновь, при этом Кундалини снова как бы засыпает. В момент смерти идет процесс, обратный процессу рождения – растворение. Сначала грубое отсоединяется от тонкого, тонкое от тончайшего и т.д. Энергия Кундалини начинает в обратном порядке растворять все то, что человек сделал в течение жизни: центры, принципы. Сначала растворяется принцип земли, т.е. человек теряет связь с материальным телом, потом принцип воды и т.д. Исчезают один за другим все органы восприятия. Процесс смерти описан в разных йоговских текстах, но я вам рекомендую больше читать про процессы жизни.

С формальной точки зрения принцип за принципом растворяются до тех пор, пока наше Я в какой-то момент не остается полностью лишенным всех своих тел, оболочек. Это длится не очень долго. Но, если воспользоваться этой энергией растворения, воспользоваться ситуацией, когда мы будем лишены всех оболочек и наше Я – наш Атман предстает в чистом виде и ничем не обусловлено, то можно осуществить Йоги Умирания. При этом в момент смерти наше Я  может осознать само себя, так как нет мешающих оболочек, и достичь высшей цели. На этом построены очень многие Йоги Умирания. Энергия Кундалини уже и так пробуждена, всё уже и так растворяется. Если грамотно все это использовать, можно очень много чего достичь. И нужно сказать, что есть такие йоги. Где-то они хорошо сохранились, в нашей школе они не очень хорошо сохранились. Аналогия такая: если вы занимаетесь йогой в течение жизни, то вы как бы строите ракету, чтобы на нее сесть и улететь в космос. Но есть и другой вариант улететь в космос: вдруг вы узнали, что наша Земля вот-вот взорвется, вы делаете всего лишь маленький космический кораблик, залезаете в него и ждете – ракету строить не надо, потому что во время взрыва и так выкинет в космос. Главное – выбрать правильное направление, использовать эту энергию. Но если вы в течение жизни долгими суровыми медитациями не готовитесь к этой практике, или у вас нет Учителя по этим йогам, (Учитель для вас может сделать все, что угодно), то, как правило, вы не воспользуетесь этим случаем – моментом смерти, и будете обречены родиться снова, повторяя эту схему. И так из жизни в жизнь фактически одно и то же повторяется.

Устройство нашего физического тела целиком и полностью тождественно устройству Вселенной. Наше рождение – фактически рождение Вселенной. В известном смысле и каждая наша смерть – это конец света в локальном масштабе».

2009.05.30. Выводы из аксиоматики йоги. Разум. Пространство. Чакры. Кундалини. (Вадим Запорожцев)

Оставьте комментарий

Вход через:

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *