В Школе Открытой Йоги о йоге говорится как о системе самопознания, которая не является ни наукой, ни религией, не подменяет их собой, но, будучи самодостаточной и независимой, прекрасно их дополняет. Наука и религия имеют кардинально противоположные подходы к изучению мира, которые практически никак не пересекаются, но полярность которых позволяет на протяжении веков сохранять баланс между ними. Каким же образом учение Йоги способно дополнять оба этих подхода, при этом подчёркивая достоинства каждого из них и сглаживая недостатки? Поразмышляем над этим…
С древних времён человек стремился узнать, что такое Вселенная, по каким законам в ней всё работает, каковы причины тех или иных явлений и какую роль в ней играет он сам. Так возникала некая центральная концепция, которая собирала вокруг себя единомышленников, заинтересованных в поисках ответов на вопросы о природе бытия. Объединённые общими задачами люди формировали целые системы по изучению законов мироздания. Одни за точку отсчёта в своих исследованиях брали человека, рассматривая весь остальной мир как его отражение или проекцию; другие, напротив, незыблемой опорой всех живых существ и явлений называли Вселенную, в которой человек является лишь одним из её многочисленных творений, мелкой частицей единого целого.
Таким образом сформировалось два основных подхода: подход «коллективной веры», или религия, и подход «коллективного неверия», или наука. Эти две взаимоисключающие точки зрения на протяжении веков не могут прийти к общему знаменателю. В то время как религия гласит: «поверишь — увидишь!», наука отвечает: «увижу — поверю!» И здесь нет правых или неправых, потому что каждое из утверждений имеет свои сильные и слабые стороны.
Наука: её плюсы и минусы
Наука — это область человеческой деятельности, направленная на получение и систематизацию экспериментально подтверждённых знаний о действительности. Идя путём исследования окружающей среды и сопоставляя факты, она открывает новые законы, объясняющие явления природы. Наука значительно ускорила развитие человечества. Благодаря техническому прогрессу жизнь стала более комфортной, а мир — более открытым и доступным для передвижений и разного рода исследований. Наука дала ответы на многие вопросы об устройстве Вселенной, подарила нам величайшие открытия, позволившие приподнять завесу тайн о нас и окружающем мире. Медицина также с подачи науки значительно шагнула вперёд, дав возможность человеку избавляться от ранее неизлечимых недугов. Перечислять плюсы науки можно очень долго, но она имеет и недостатки.
Подход науки заключается в том, что любое утверждение, если оно не является аксиомой, необходимо доказать, прежде чем признавать его истинность. Любое направление науки имеет некие неоспоримые точки опоры для всех последующих размышлений в её рамках. Но рано или поздно наука сталкивается с необъяснимыми вещами, часто называемыми феноменами, выходящими за пределы установленных ранее критериев измерения и принципов понимания. Сталкиваясь с неизвестным, наука сначала пытается найти объяснение данному феномену, исходя из своих предыдущих наработок. Если они не срабатывают, она может пойти двумя следующими путями. Либо кардинально поменять подход к решению поставленной задачи, трансформировав саму себя до какой-то степени, и тем самым подняться на новый уровень развития. Либо вовсе отбросить то, что с её точки зрения не имеет логического объяснения, назвав незнакомый феномен недоказуемым. Однако всегда будет оставаться область неизведанного, куда наука не способна заглянуть. В этом случае любой научный подход обрывает цепочку размышлений человека о Высшем, не предлагая ему ничего взамен. Так наука заходит в тупик в своих исследованиях, и в этом её ограничение.
Кроме того серьёзным минусом науки является то, что она не ставит перед собой целью соблюдение моральных принципов. Ради получения результатов учёные порой прибегают к неоправданным и даже жестоким опытам как над отдельными живыми существами, причиняя им боль и страдания, так и над целыми экосистемами, что может приводить к дисбалансу в природе. Подобные действия учёные оправдывают необходимостью проведения дальнейших исследований и поисков доказательств своих теорий ради достижения эфемерного блага в будущем
Религия: её плюсы и минусы
У религии существует множество определений. Одно из них звучит следующим образом: религия (лат. religio — «святыня», «благочестие»; лат. religare — «связывать, соединять») — определённая система взглядов, обусловленная верой в сверхъестественное, включающая в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий и объединение людей в организации (церковь, умма, сангха, религиозная община).
Большинство мировых религий основаны на заповедях и пророчествах, записанных в древних священных текстах, которые, по убеждению последователей этих религий, были продиктованы непосредственно Богом и записаны людьми, достигшими высшего духовного состояния, посвящёнными или святыми пророками. Таким образом, эти священные писания и связанные с ними имена духовных учителей представляют собой центральное ядро, некую отправную точку, вокруг которой и разворачивалась каждая религия со всеми её особенностями.
Важную роль в религиях играют такие понятия, как добро и зло, рай и ад, праведность и греховность, а также соблюдение догм и морально-этических принципов. Смыслом своей жизни религиозный человек считает спасение души, что осуществляется путём служения Богу и накопления благих заслуг добродетельной и нравственной жизнью. В трудные моменты жизни религия действительно может помочь справиться с психологическим или социальным напряжением, дать совет или, как говорится, направить на путь истины. Однако все религии разные, и каждая из них предлагает своим последователям собственную картину мира. И такие вопросы, как: «что такое человек?», «есть ли жизнь после смерти?» и т.п., разные религии трактуют по-разному.
Но несмотря на большое количество отличий все религии объединяет одно — безусловная вера. Призывая воспринимать мир с позиции одной только веры, религия порой даже предостерегает от поисков доказательств и логических обоснований своим заявлениям, аргументируя это тем, что какие-либо сомнения могут разрушать веру. Но таким подходом религия заглушает человеческую жажду познания. Более того, некоторые религии обязывают своих сторонников покорно следовать догмам, не объясняя тому причин. Это может привести к некритичному восприятию реальности и подмене понятий, что нередко становится причиной возникновения такого явления как религиозный фанатизм, который в том числе выражается в агрессивном отношении к представителям других религий и неприятии чужих взглядов, отличных от своих. В результате чего у последователей вместо духовного развития происходит деградация и откат назад на пути самопознания и, как следствие, разочарование в данной религии. В этом кроется серьёзное ограничение религии и её самый большой минус.
Йога и её срединный путь
«Все религии, искусства и науки являются ветвями одного дерева. Все эти устремления направлены на то, чтобы облагородить жизнь человека, подняв его из сферы простого физического существования и приведя к свободе». Альберт Эйнштейн
Этим деревом и можно назвать Йогу. Она заключает в себе и подход религии, и подход науки, которые мирно сосуществуют и не противоречат друг другу. Ведь этот мир гораздо сложнее однобоких суждений о нём. Йога говорит нам, что существует единая реальность, которую мы в силу своего неведения пока не можем распознать, тем более исследуя её лишь с одной стороны. Но если совмещать оба подхода, мы можем подойти к осознанию того, что из себя представляет истинное бытие.
Для того, чтобы человеку, во-первых, не впасть в религиозный фанатизм, а во-вторых, не стать сухим логиком, отсекающим всё то, что невозможно доказать, Йога предлагает придерживаться позиции: «Доверяй, но проверяй!» То есть сначала мы принимаем некоторые утверждения на веру, а потом с практикой, подобно исследователям, ищем доказательства этим утверждениям. Таким образом в конце концов мы осуществляем цель Йоги.
От неведения к Высшему знанию
Учение Йоги говорит о том, что есть три уровня познания:
- Нелогичность (глупость, незнание, неведение)
- Логика (знание, основанное на аналитическом анализе)
- Сверхлогика (сверхзнание, или высшее знание, мудрость)
Свой духовный путь мы начинаем с уровня неведения, или отсутствия какого-либо духовного знания. Но постепенно, приобретая знания, применяя их на практике и получая результат, мы учимся использовать логику, с помощью которой уничтожаем свою глупость. Так мы развиваем свои тело и разум, способности чувствовать и анализировать, что со временем приводит нас к уровню сверхлогики, или высшей интуиции, когда мы раскрываем в себе способность черпать истинное знание непосредственно от нашего высшего «Я».
Понятие высшего «Я» сверхлогично. Йога утверждает, что оно обладает всезнанием и всемогуществом, и задача каждого живого существа осознать себя и проявить свой скрытый потенциал. Но значит ли это, что, прежде чем начать его осознавать, в него нужно поверить? Именно так! Вера, или доверие, действительно играет в Йоге большое значение. Доказать существование своего высшего «Я» невозможно, можно лишь пережить опыт его познания. Но, не поверив изначально в существование высшего «Я» и не доверившись этому утверждению, мы вряд ли сможем приблизиться к его осознанию.
Сверхзнание существует везде и всегда, им пронизано всё, но без возможности его осознавать и отличать от глупости, оно бесполезно для нас. Поэтому, вступая на духовный путь, очень важно не только обладать способностью доверять знанию, но и развивать разум, чтобы на практике суметь это знание переоткрыть и распознать. Потому что Йога — это предельно практичное знание, которое без личного опыта и практики не имеет смысла. Чем ближе человек подходит к осознанию своего высшего «Я», тем свободнее он становится от физических, эмоциональных и ментальных ограничений. И тем легче он достигает поставленных целей, а качество его жизни меняется в лучшую сторону.
Джнана и Бхакти
Если проводить условную параллель с наукой и религией, то все виды йоги можно также поделить на два противоположных подхода, где в одном случае мы познаём Вселенную исследуя себя, а во втором — познаём себя, исследуя Вселенную. Это так называемые подходы микро- и макрокосмоса. Самыми яркими примерами таких подходов можно назвать Джнана йогу — йогу Знания, и Бхакти йогу — йогу Преданности и Любви.
Джнана йога предлагает предельно развивать разум и применять логику ко всем положениям йоги. Так как понятия высшего «Я» и Абсолюта сверхлогичны, постичь их умом не представляется возможным, поэтому аксиомы об их существовании берутся за незыблемую основу, а все остальные положения выводятся из них логическим путём. Практикующие Джнана йогу опираются на силу своего высшего «Я» и логику. Этот подход близок больше к подходу науки.
Те, кто придерживаются подхода Бхакти йоги, склонны доверять Вселенной, Абсолюту безусловно. Они познают мир через чувственное восприятие, веру и преданность и ощущают на себе его поддержку и защиту. Именно принцип Бхакти йоги лежит в основе любой религии.
Йоги и йогини, которые находят баланс между подходами бхакти и джнаны, достигают высот на пути самопознания в кратчайшие сроки. Умение, когда нужно, применять логику и делать всё от себя зависящее; а когда нужно — отдаться на милость Абсолюта — это наиболее эффективный способ познания себя.
Истина на пересечении двух величин
Наш мир многогранен. Он вбирает в себя все возможные суждения и взгляды о природе объектов и явлений, так как сам является источником всего происходящего в нём. Ни наука, ни религия не могут быть полностью исчерпывающими системами взглядов на реальность из-за наличия у них ограничений. Поэтому познать этот мир, опираясь только на одну из моделей восприятия, невозможно. Лишь при использовании как минимум двух противоположных точек зрения, мы можем говорить о возможности познания единой реальности.
В качестве иллюстрации можно привести в пример систему координат, в которой для того, чтобы найти точку на плоскости, необходимо знать две координаты по обеим осям, а также нулевую позицию, откуда начинается отсчёт. Иначе, имея лишь половину знания, можно улететь в своих догадках далеко за пределы любого «графика», так и не найдя того места, где на пересечении двух величин «зарыт клад» Истины.
Йога — это система, способная уравновесить крайности восприятия Вселенной с разных точек зрения. Она предлагает рассматривать подходы религии и науки как два противоположных направления, гармоничное использование которых предоставляет возможность сформировать наиболее ясное представление об устройстве окружающего мира.
Верьте в Высшее и развивайте разум гармонично!
Автор статьи: Марина Марси, Ольга Белоус, Евгения Агни
Редакция: Анна Вита, Мария Гаятри, Ольга Белоус, Евгения Агни
Главный редактор: Анастасия Андрейченко
Куратор проекта: Керигона