Ньяса йога. Познание мира через прикосновения

Открытый Йога Журнал

Человек до глубокой старости может прожить без зрения, обоняния или слуха, но даже, если все эти органы восприятия перестанут работать, то у нас останется еще одно очень важное чувство — осязание.

Многие люди не уделяют должного внимания тактильным ощущениями. Человек выстраивает вокруг себя свой мирок, очень уютный и комфортный, как ему кажется, но он не чувствует, как живут все другие люди. Отгородившись от общества, человек очень сильно страдает, не понимая причины этого страдания.

Роль тактильных ощущений в жизни человека безгранична.

Люди блокируют ощущение единства со всей Вселенной, когда надолго замыкаются в себе. В результате нехватки тактильного контакта происходят всякого рода неврозы, срывы, состояния депрессии, безысходности.

Без тактильных ощущений организм начинает считать, что вокруг никого нет, что Вы – последний представитель цивилизации, и Вас ждет мучительная смерть в одиночестве.

Если рядом никого нет — нет возможности для продолжения жизни, и наделённое разумом живое существо, в этом случае, склонно к самоуничтожению.

Какой вид Йоги помогает развить тактильные ощущения?

Видов Йоги столько, сколько существует проявлений жизнедеятельности человека. Нашей способностью осязать занимается ветвь Йоги, которая называется Ньяса йога. Что в переводе означает «Йога прикосновений».

Внешне Ньяса йога напоминает массаж, но имеет важные отличия. Если в массаже используются четкие, последовательно выполняемые приемы, то Ньяса йога более интуитивна в плане прикосновений. Однако, Ньяса йога требует гораздо большей работы над своим отношением к микро- и макрокосмосу.

Основные принципы выполнения Ньяса йоги.

Для человека, делающего ньясу, важно почувствовать тело другого человека, как своё собственное, и делать ньясу так, как хотелось, чтобы делали ему самому. Прикосновения к другому человеку необходимо чувствовать на себе в прямом и переносном смысле.

Человеку, принимающему ньясу, очень важно расслабиться, уйти в ощущения, принимать прикосновения не от конкретного человека, а словно от всей Вселенной.

Человек, которому делают ньясу, это не объект воздействия, а зеркальное отражение самого исполнителя ньясы.

Именно такое отношение является действенной силой Ньяса йоги, поскольку устраняет нашу замкнутость, помогает воспринимать мир, как единое целое, не отделять себя от всего, что нас окружает.

Практикуя такой подход мы развиваем доверие ко Вселенной и, как следствие, улучшаем свою способность принимать сбалансированные решения, приближаясь к гармоничному сосуществованию с окружающими.

Отдельно следует отметить, что выполнение этой практики помогает устранить дисбаланс пранических потоков, возникающий от занятий другими видами Йоги.

Обучение Ньяса йоге.

Неуловимые секреты мастерства Ньяса йоги не подаются тиражированию. Нельзя написать учебник по Ньяса йоге, т.к. не хватит слов для описания тактильных ощущений. Ньяса йогу не изучают по фильмам, книгам и аудио лекциям. Для изучения Ньяса йоги требуется очень долгая и упорная практика в кругу единомышленников и Учителя, пропустивших через себя знание этой Йоги. Искусство выполнения Ньяса йоги не терпит спешки и должно постепенно прорасти в нас, как цветок лотоса из семечки.

Что дают нам прикосновения методами Ньяса йоги?

Ньяса йога – это настоящий подарок, она не только помогает убрать наши внутренние зажимы, но и значительно облегчает течение йоговских процессов.

Выполняя прикосновения мы понимаем, что мы неотъемлемая часть Вселенной, способная гармонично взаимодействовать со остальными ее частями.

Ощущая прикосновения мы понимаем, что мы не одиноки в этом мире, что мы в безопасности, что нас любят.

Дарите прикосновения и будьте счастливы!

video

Автор статьи: Евгения Хмелинина

Редакция: Керигона, М.Сарасвати-Бхавани, Мирра

Куратор проекта: Керигона

_____________________________________________________________________________________________

  • Если вы хотите БЕСПЛАТНО изучать Йогу на английском и русском языках в своём ритме, регистрируйтесь на Йога-курсах OPENYOGACLASS.COM, YOGAOPENYOGA.COM
  • Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя Йоги на английском и русском языках, включайтесь в подготовительную группу. Все подробности на сайте OPENYOGACLASS.COM .
  • Если вы совсем не знаете, что такое Йога, но хотите узнать обзорные материалы на английском и русском языках более чем по 30 видам Йоги на сайтах OPENYOGA.RU и OPENYOGALAND.COM .
  • Расписание проектов Открытой Йоги на сайте OPENYOGA.RU в разделе «Календарь.”
  • Если вы хотите приобрести КНИЖНУЮ ВЕРСИЮ журнала, пройдите по ссылке и заполните гугл-форму.
  • Список тем для написания статей по ссылке.
  • Если вы хотите ПОМОЧЬ делу распространения Йоги подписывайтесь на наши группы в социальных сетях и делайте репосты, чтобы максимально большое количество человек могло узнать об Открытой Йоге!

Канал Youtube

Блог ОЙЖ

Группа Vkontakte

Группа Facebook

Группа Odnoklassniki

  • По любым вопросам пишите по адресу OpenYogaJournal@gmail.com

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com