Йога — это быть Учителями друг для друга! Интервью с Людмилой Радость

Смотреть видео

— Здравствуйте, друзья! Меня зовут Ольга Соловьева. Мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала и сегодня у нас в гостях Людмила Радость, преподаватель школы Открытой Йоги.

— Здравствуй, Людмила!

— Здравствуй, Ольга!

— Расскажи немного о себе. Поделись воспоминаниями о том, когда впервые столкнулась с йогой, как начала учиться в Международном Открытом Йога Университете, что привело тебя к этому решению и как проходило обучение?

— Это можно рассказывать очень долго, эмоционально, вдохновляюще. Начну с того, как я вообще пришла в йогу. Если слушать и читать истории наших студентов, то окажется, что основная причина, почему люди приходят в йогу, это когда им становится плохо в физическом, моральном плане, и они ищут выход, как облегчить свои страдания. И я не сильно отличаюсь в этом плане от большинства, потому что я пришла в йогу, когда мне стало плохо. Но я сейчас оглядываюсь назад и понимаю, что это «плохо» привело только к хорошему, и в жизни чаще всего так и бывает. Я столкнулась с ситуацией, когда встал уже даже вопрос жизни и смерти, как мне тогда казалось. И то, что предлагал мне социум и развитие, по которому он идёт, меня очень пугало. Я стала искать альтернативное решение моих проблем. Смотрела много всего в интернете, читала… В результате перевернулось всё моё мировоззрение, и в голове стало ещё больше хаоса, ничего не складывалось, всё какие-то крайности выходили.

И потом в один прекрасный момент я увидела ссылку на сайт openyoga.ru. С первой же лекции Вадима Опенйоги, которую я услышала, для меня всё сразу стало понятным. Сразу же было ощущение, что я пришла туда, куда мне нужно, что я пришла домой. Взахлёб слушала лекции, и все крайности, которые были до этого, уравновесились, и всё встало на свои места. И стало понятно, что всё, что я до этого прослушала и увидела, тоже было нужно для того, чтобы этот переворот в моей голове произошёл. Вот так я и пришла в йогу и в нашу школу. До этого про йогу я слышала, но как-то она меня вообще не цепляла. Потом даже вспоминала, а была ли йога в моей жизни в этом плане? Я не сталкивалась ни с какими занятиями, никто из моих знакомых не занимался йогой, и никто никогда об этом не говорил. Но, видимо, как-то подготовился уже разум, и сложились все обстоятельства, что я как будто уже была здесь, просто немножко потерялась и вот, наконец-то, вернулась. И многие студенты говорят так же, что воспринимаешь йоговские знания так, будто ты это и так уже знал, тебе об этом уже говорили, и просто забыл, и вот тебе об этом напомнили. Это удивительное чувство! С этого момента началось моё прекрасное возрождение. Поменялось в жизни вообще всё.

Учёба проходила по-разному. Вот ты сейчас ещё в начале обучения, и это очень здорово! Потому что чуть попозже как-то всё уже сглаживается, там уже другой уровень, что-то уже другое происходит. Но самое-самое — это первый-второй курс, и хочется иногда туда вернуться. На первом-втором курсе вообще было очень интересно, всё менялось, практиковалось. Дальше были переломные моменты: этап, когда ты уже набрался праны, практикуя. Мозг уже начал работать, и ты начинаешь всё логически выстраивать: а насколько здесь всё логично, а, может, тебя обманывают? Это совершенно нормальный этап в любом процессе. И я с этим тоже столкнулась. И в нашей группе было так, что кто-то ушёл, в том числе и из-за этого, мне кажется, тоже. Но я себе сказала сразу: раз начала — надо довести до конца, что бы там твой мозг ни думал. Просто дойти до конца! И не пожалела! Четыре года пролетели так быстро и незаметно!

— Ты проживаешь в Санкт-Петербурге. В этом городе много преподавателей Открытой Йоги. Расскажи, пожалуйста, общаетесь ли вы между собой, проводите ли вы семинары, есть ли у вас совместные проекты? Вдохновляете ли вы друг друга на деятельность, связанную с продвижением йоги, и как именно это происходит?

— Да, тут у нас очень много преподавателей Открытой Йоги! И мы встречаемся, общаемся и тем самым друг друга вдохновляем. И очень приятно и интересно наблюдать эволюцию, как было в самом начале и как сейчас. Люди меняются, становятся сильнее. В один момент ты был учителем и учил, вёл занятия, человек к тебе ходил. А потом происходит так, что ты уже ходишь к нему на занятия и уже он тебя учит. И это так интересно! Как говорит Вадим Валерьевич: «Йоги, как альпинисты, которые помогают друг другу забраться на высокую гору». Я в этом убеждена абсолютно! Ведь когда ты учишь, то не знаешь, кого ты учишь. Вполне возможно, что это твои Учителя. В будущем так оно и происходит. Ты помог в один прекрасный момент человеку, подтянул его в гору, чтобы помочь ему взойти на ступень выше, а потом он помогает тебе взбираться. И это просто волшебно, замечательно! Но доходит это уже позднее. Только ради этого уже стоит учиться до конца, чтобы прочувствовать это на себе.

Мы регулярно встречаемся с питерскими преподавателями. У нас есть свой проект: мы встречаемся примерно раз в месяц и практикуем такие виды йоги, которые дома практиковать практически невозможно. Прежде всего Ньяса йогу. На занятиях у себя в залах не с каждым проведёшь такое занятие с Ньяса йогой. А преподаватели и студенты — это люди «в теме»: много теоретических пояснений не требуется, все более-менее подготовлены, и это очень хорошая возможность продвигаться в этом направлении. У нас нет одного ведущего, ведущие меняются, и ведущим может быть как студент, так и магистрант. И есть возможность в кругу единомышленников получить опыт ведения занятий. Ньяса йогу мы сочетаем также с крией, хатхой и другими видами йоги. Вот такой у нас проект на данный момент, который активно действует уже больше года.

— Что такое бхава? И что нужно, чтобы постоянно поддерживать в сообществе высокий уровень бхавы?

Мне кажется, что сказать однозначно, что бхава — это вот это и вот это, нельзя. Потому что на одном этапе жизни для тебя бхава такая, на другом этапе — другая. Бхава — это состояние присутствия чего-то Высшего. Это состояние, когда есть не только ты со своей железной логикой или отсутствием её вообще, а есть ощущение того, что в твоей жизни присутствует ещё нечто Высшее, любящее, всемогущее, абсолютное во всех отношениях и доброе. И если даже что-то у тебя не будет получаться, ты всегда можешь опереться вот на это Высшее, которое донесёт тебя на руках, можно так сказать. Вот это и есть состояние бхавы, когда ты это осознаёшь, что ты всё это не просто себе придумал, а чувствуешь, доверяешься и видишь результат. Обратная связь есть. И когда ты в этом состоянии находишься, становишься немного волшебником. И это состояние передаётся другим. Это состояние генерируется, и его легче почувствовать именно в среде единомышленников, тех людей, которые думают точно так же, как и ты. Это факт!

В йоге Обучения говорится о том, что не нужно разговаривать с единомышленниками на бытовые темы. Это очень важные пункты. Обратите на них внимание! Потому что эти разговоры состояние бхавы убивают. Соблюдение правил поведения, которые даются в самом начале обучения, помогают нам состояние бхавы почувствовать и поддерживать.

— Ты являешься куратором-преподавателем заочной группы Атма. Расскажи, пожалуйста, об этом опыте. Были ли у тебя страхи, связанные с преподаванием йоги студентам, и как ты с этим справилась?

— Слово «справилась» — это очень громко сказано. Я до сих пор справляюсь. Потому что нет предела совершенству. И это очень серьёзная практика. Все студенты нашей подгруппы — большие-большие молодцы. Они сильно выросли за четыре года обучения, и я очень горжусь ими. Я часто сталкивалась с тем, что мне не просто. Например, с ощущением того, что тот, кто учится, уже знает больше, чем ты. Мне так казалось. Вот такое интересное состояние. Преподавание другим — это быстрые методы. И как много вдохновения и пользы ты от этого получаешь, столько же и сложностей возникает, с которыми как работал, так и продолжаешь работать. Но в целом это замечательная практика — преподавание!

— Что для тебя, как для преподавателя, важно в обучении студентов? Что тебя радует и что огорчает?

— Радуют успехи. Радует, что люди меняются и отношение к жизни меняется, и ты это видишь. И сами студенты говорят об этом. Преподаватель йоги — это словно отдельная профессия, отдельная каста людей. Это либо твоя дхарма, либо нет. Вот человек преподаёт йогу, и при этом ему и тяжело, и готовиться к занятиям надо, и всякие процессы внутри происходят, но в то же время он получает такое большое удовольствие от этого процесса! Это что-то необъяснимое! Если ты работаешь на обычной работе, то такого не происходит. Все это испытывают, когда начинают преподавать. И когда видишь, что такая эволюция происходит у студента, он начинает преподавать и делится своим опытом, вопросы задаёт — это очень радует. С другой стороны, если у него это не получается, если это не его, он просто этого не делает. Но чаще всего люди доходят до конца, когда чувствуют, что это их и они хотят нести йогу дальше, помогать людям. Меня радует, что есть прогресс и у студентов меняется всё в жизни.

А огорчает? Даже не знаю, что меня огорчает… Когда не получается что-то, когда люди опускают руки. Вот я вижу, что студенту сложно. Действительно, много материалов нужно прорабатывать, конспекты записывать, кроме этого есть и своя жизнь: и семейная, и работа. Ты можешь, конечно, огорчиться, но при этом сразу стараешься как-то помочь, чтобы облегчить этот процесс.

— Продолжаешь ли ты посещать московские мероприятия Международного Открытого Йога Университета? Что они значат для тебя?

— Я посещаю подмосковные выездные семинары. Была, конечно, и на других семинарах, но московские у меня на первом месте. Это источник бхавы, вдохновения, возможность вырваться из своего обычного окружения. Потому что здесь, в обычной жизни, тебе приходится людей вдохновлять, направлять, отдавать им свою прану, поддерживать их всячески. Причём в моём окружении очень мало людей, которые сами так делают. И конечно же, хочется прийти туда, где не нужно отдавать, а где ты, наоборот, набираешь. Проще войти в состояние бхавы в кругу единомышленников, когда вокруг тебя люди так же думают, туда же стремятся и делают то, что тебе кажется правильным.

У меня бывало такое ощущение, будто я заблудилась. Я знаю, что есть люди, которые думают так же, как я, которых я понимаю, и мне очень сильно хочется к ним. И я знаю, что попаду туда, в общество этих людей. Я буду всегда с ними. И вот это состояние, что ты знаешь, что такие люди есть, и ты в итоге будешь в среде своих единомышленников, это знание придаёт очень много сил двигаться дальше, как-то влиять на своё окружение, на тех людей, с которыми приходится общаться. И мне пришла мысль, зачем так сильно стремиться непонятно куда, где вот эти единомышленники, если можно сделать всё от себя зависящее, постараться, чтобы они вокруг тебя уже сейчас были. Пришло осознание: делай здесь и сейчас всё для того, чтобы вокруг тебя становилось всё больше людей таких, как ты, думающих так же, как и ты.

— Кого бы ты хотела поблагодарить за свой опыт? Есть ли студенты, которых хотелось бы выделить за их активность, какие-то личные достижения в йоге?

— Конечно же, хочется поблагодарить вообще всех. Абсолютно всех! И тех, кто учится, и кто закончил обучение, всех кураторов, преподавателей. Даже тех, с кем, казалось, что-то не сложилось, не нашёлся общий язык. И тех, с кем вообще не пришлось даже встретиться и пообщаться. Почему хочу поблагодарить абсолютно всех? Потому что когда ты в «облаке школы» даже самая серьёзная критика, которая в обычной жизни могла бы тебя обидеть, воспринимается совсем по-другому. Это даже не критика, а такой толчок, максимально добрый, который направляет в нужную сторону. Было и такое. Но всегда чувствовалась по максимуму доброта. То есть тебя пнули, а ты благодарен за то, что это сделали. В обычной жизни если бы что-то подобное произошло, может, у тебя другие эмоции бы возникли. А тут чувствуешь «облако школы» и поддержку Учителей. Начинаешь видеть Учителей вокруг себя. Сначала вроде начинаешь куда-то вверх смотреть, искать Учителя среди тех, кто закончил обучение, а потом понимаешь, что Учителя на каждом углу. Все люди вокруг тебя по большому счёту тебя чему-то учат. И поэтому абсолютно всем выражаю благодарность. Особенно преподавателям, кураторам, непосредственно тем, кто нас учил и кто просто был рядом и поддерживал, даже тем самым пинком поддерживал. Благодарю всех студентов! И тем, у которых я веду занятия, отдельное спасибо, отдельная благодарность!

— А из студентов, может, хочется выделить кого-то? Или всех сразу?

— Есть, конечно, студенты, я говорила уже сегодня, что есть такой момент, что йоги — это как скалолазы. Они помогают друг другу. И вот те, которые сейчас мне помогают, подтягивают меня вверх, им отдельное спасибо. И самое интересное, что они даже не подозревают, что они помогают. И это самое классное в йоге. Что вот эта карма-работа, которую без привязки к результатам ты просто делаешь, но тем самым ты помогаешь людям. При этом даже не подозревая о том, что ты помогаешь и помогаешь очень мощно. Это очень-очень важно!

— Что бы ты хотела пожелать нашим читателям и зрителям в заключение нашей беседы?

— Занимайтесь йогой! Занимайтесь физической йогой! Это очень важно. Особенно занимайтесь йогой тогда, когда вам хорошо. Потому что когда нам хорошо, мы попадаем в зону комфорта и нам кажется, зачем нам что-то делать, нам же и так хорошо. Но это ненадолго, я вас уверяю. И самое сложное, как раз таки заставить себя заниматься йогой не тогда, когда тебе плохо, потому что тогда ты вынужден ей заниматься, так как знаешь, что когда ты йогой занимаешься, тебе становится лучше. А самое сложное — заставить себя заниматься йогой тогда, когда тебе хорошо, когда тебе комфортно. Никуда не надо бежать, стремиться. У тебя всё есть. И вот в этот момент заставить себя заниматься йогой намного сложнее.

Студентам напутствие: держитесь выбранного пути, дойдите до конца! Потому что будет всякое. Четыре первых года — там и взлёты, и падения, а потом ещё взлёты, и вообще не понятно, что происходит. Кажется, что ничего не происходит, а потом оно волшебным образом происходит — вот же оно! И в этом, мне кажется, самый кайф на первых годах обучения. Поэтому держитесь! До конца дойти — это очень важно! Наметил — сделал! Всем счастья!

— Спасибо большое!

Я напоминаю, в гостях у нас сегодня была Людмила Радость. Меня зовут Ольга Соловьева. Если вы хотите бесплатно изучать йогу, регистрируйтесь на сайте www.openyogaclass.com. Если у вас возникли вопросы или предложения в редакцию журнала, пишите нам по адресу openyogajournal@gmail.com. Если вы хотите получить дополнительную профессию преподавателя йоги на английском и русском языках, присоединяйтесь к подготовительной группе. Все подробности на сайте www.openyogaclass.com. До новых встреч, друзья!

Интервьюер: Ольга Соловьева

Набор текста: Ольга Соловьева