Йога поможет воплотить в жизнь любую идею! Интервью с Майей Постаноговой

Смотреть видео

— Всем здравствуйте! Меня зовут Ната Нави, мы находимся в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. У нас в гостях Майя Постаногова. Здравствуйте, Майя!

— Здравствуйте, Натали!

— Расскажите о своём пути в йоге, о Вашем обучении в МОЙУ, преподавании и что у Вас происходит сейчас?

— Сейчас происходит то же самое, что и в самом начале. С чего начать? Наверное, все мы, когда рождаемся на этой Земле, ищем Высшее. Первый раз я задумалась о том, что есть что-то помимо того, что меня окружает, и о том, что я смертна, года в 3-4. И я поняла, что, когда я умру, Земля-то ведь продолжит вертеться, Вселенная будет крутиться, и дальше всё здесь продолжит рождаться, умирать, а меня не будет. Почему меня-то нет? Это были страшные вопросы. Тем более ребёнку, который даже не знал, что такое Вселенная, но почему-то уже представил себе эту картину. Мне не с кем было поделиться. И вот эти детские ощущения сохранились. Я постоянно разговаривала, тогда не понимала с кем — со Вселенной, с природой, с живыми существами и так далее. И каждая новая встреча, каждый шаг, который я делала в жизни: занималась ли я учёбой, работой, — встречала очень интересных людей. И это всё была очередная ступенька на пути к тому, чтобы я стала ближе к Высшему. И когда я начала заниматься йогой, мне было около 30 лет, а сейчас мне 51, я поняла, что это то, что я искала, то, что меня на самом деле приближает к Высшему.

Меня привели в студию йоги почти насильно, потому что очень много мне рассказывали, как на йоге классно. Я тоже хотела попробовать, но всё недосуг было. И вот моя знакомая сказала: «Пошли!» Я очень благодарна своему первому инструктору йоги, Вершининой Ольге Алексеевне, человеку, который открыл мне мир йоги. Через лет пять я уже занималась каждый день, но понимала, что мне этого мало, что надо что-то менять в этой жизни. И мне казалось, что двадцать минут занятия для меня уже не йога, но тогда я полчаса максимум могла уделить практике. И я понимала, что надо увеличивать время. А как увеличивать это время занятия йогой? Пришло понимание, что надо вести занятия самой. И вот после этого я начала вести занятия без образования, просто набрала группу и начала вести. Потом уже через какое-то время мне захотелось получить образование хорошее, не двухмесячное. И я наткнулась случайно на рекламу Международного Открытого Йога Университета, попала на сайт openyogaclass.com и окунулась в лекции Вадима Валерьевича, которые просто раскрывали то, что во мне, оказывается, есть! Да, я это же всё знаю, почему я это не могла сформулировать?

Четыре года я училась на бакалавра, третий год я учусь в магистратуре, то есть уже семь лет я с Международным Открытым Йога Университетом. И прощаться, конечно, не хочется, потому что открываются такие перспективы! Когда процесс познания Высшего ты можешь разделить с единомышленниками, обсудить с ними вместе что-то. И неважно: ты студент, магистрант или куратор-преподаватель. Я ещё являюсь куратором-преподавателем группы Бхава-2 и уже третий год веду занятия на подготовительных курсах. Везде очень интересные люди. И каждый человек как ступенька, которая помогает ещё лучше мне и себя раскрыть, и Вселенную. И я благодарна Вадиму Валерьевичу, что он поддерживает этот проект, ведёт его. Благодарна всем тем, кто в этом проекте существует. Огромная благодарность! Я вас очень всех люблю!

— Майя, это чудесные, просто замечательные слова! Вы проделали такой длинный путь! Расскажите, были ли у Вас какие-то сложности на пути и как Вы смогли с ними справиться? Как они изменили Вас, произошли ли какие-то изменения в мировоззрении, может быть, в теле, взаимоотношениях, в Вашей жизни в целом?

— Изменения всегда есть, изменения происходят каждый день, каждую минуту, каждую секунду! Вся жизнь — это изменения, ничего нет вечного в этом материальном мире, всё перетекает. Мне даже не хочется говорить: «Да, у меня была очень активная жизнь!» Я считаю, что я состоялась как хороший член социума, потому что работала учителем начальных классов в школе более 18 лет. Потом я ушла из школы и от простого диспетчера дошла до коммерческого директора предприятия, и не одного — сначала на одном работала, затем на другом. И я поняла, что это всё не моё, что душа просит другого. А социум на нас очень сильно давит! Социум говорит: «Тебе вот это надо, тебе то надо!» И я считаю, что вовремя остановилась, потому что тяжело бывает отказаться от каких-то привилегий. Тем более, что тебе постоянно говорят, что так надо. И в итоге я выбрала йогу, поняла, что хочу заниматься йогой и нести йогу людям в залах и онлайн. А также хочу вести занятия и в Международном Открытом Йога Университете. Это был сознательный выбор. И вся моя жизнь сейчас посвящена йоге, если не считать, конечно, что у меня ещё есть двое сыновей: младшему сейчас десять, а старшему уже много. Он уже состоялся как папа, то есть я уже бабушка.

Каждый делает выбор: дальше по социальной лестнице подниматься и к материальным ценностям стремиться или наслаждаться той жизнью, которая есть вот сейчас у тебя. Общаться с теми, кто с тобой рядом, помогать, поддерживать, любить, заботиться о них и нести свет знания людям.

— Это осознанный выбор, когда мы не просто так отказываемся от материальных ценностей и карьерной лестницы. Вот Вы всё это попробовали, ощутили, увидели и сделали выбор в сторону преподавания. Как Вам помогает преподавание в повседневной жизни?

— Как учитель начальных классов, я могу сказать, что у меня ощущения, когда я перед студентами, точно такие же, как перед детьми. Вот буду я говорить детям младших классов: «Дети, надо чистить зубы каждый день, надо уроки делать, маме помогать». И как я могу говорить им это, если я сама этого не делаю. Преподавание ко многому обязывает. Быть может, я сама себя и привязала так, чтобы было движение вперёд.

С какими трудностями люди чаще всего встречаются? Это лень, обычная человеческая лень, апатия. И нам так хорошо, привольно в болотце, в котором мы живём, так тепло, сыро, квакают все вокруг. Классно! И тяжело из этого болотца выпрыгнуть, а приходится. Поэтому, чтобы преодолеть эту лень, привычку, необходим постоянный ежедневный труд. И не надо просто верить, что двадцать лет позанимаешься йогой и ты уже лучше всех будешь. Так же и будешь продолжать жить, если, конечно, в самадхи не уйдёшь. Необходима ежедневная работа над собой. Нужно заниматься йогой. Мне кажется, только этого уже достаточно: когда занимаешься йогой, всё остальное выстраивается перед тобой, и даже твои желания исполняются! И порой даже слишком быстро исполняются. И на самом деле уже боишься этих желаний. Не то, чтобы боишься, а лишний раз не желаешь. А вдруг я вот сейчас пожелала, а потом у меня совсем другой будет настрой. Поэтому стараюсь довольствоваться тем, что есть. Как практик йоги я бы сказала, что довольствуемся, наслаждаемся, радуемся тому, что есть здесь и сейчас. Это самое прекрасное время. Свои мысли направляя на Высшее, мы выполняем свои ежедневные обязанности. Вот это самое классное, что мы можем делать.

— Здорово! То есть получается, что преподавание — это возможность передать свой опыт большому количеству людей, учить их чувствовать вкус жизни здесь и сейчас. И это замечательно, Майя! Насколько я знаю, Вы преподаёте йогу людям старшего поколения. Это очень ответственная миссия! Что самое главное в преподавании йоги для людей старшего возраста?

— Точно так же — максимум внимания к ним. Должен быть индивидуальный подход к каждому на занятии. Мне повезло, потому что как-то так получается, что я практически индивидуально занимаюсь с пенсионерами. Их дети решили, что им лучше заниматься именно так. Это очень здорово, и я стараюсь отслеживать перед началом занятия их состояние и самочувствие. Первые два-три месяца занятий состояние у них прямо «плавает». Сегодня они воодушевлены, на позитиве, а завтра просто чернее тучи, у них всё болит, руку поднять не могут. Бывали разные состояния. Поэтому по шаблону к ним подходить не надо. Пусть мы сегодня только ручку подняли — опустили, но для них это нахождение в потоке уже очень хорошо! В такой работе очень много нюансов. Важно внимательное, чуткое, бережное отношение. И, естественно, комплекс упражнений нужно составлять исходя из того, что люди сейчас чувствуют. Преподаватель, который ведёт занятия для людей старшего возраста, конечно, должен поработать. Необходимо наработать опыт, чтобы он не только позы Хатха йоги предлагал на своих занятиях, но и суставную гимнастику, знал кинезиологию. Пригодится знание упражнений, которые развивают межполушарное взаимодействие. Важно работать с памятью. Очень хорошо тут подойдут мантры. Но мантры не все принимают, но здорово их хотя бы просто знать. В общем, методика очень отличается от той, которую мы применяем в зале для людей среднего возраста.

— Как удаётся поддерживать интерес к занятиям у людей старшего возраста? Особенно если раньше они не занимались йогой и вообще давно не занимались какой-то физической активностью. Они потихонечку состарились, и кто-то, к примеру, их дети, родственники отправляют на йогу. Вроде им понравилось первый раз, второй раз… А как дальше поддерживать интерес?

— Это вопрос, который стои́т всегда. Неважно, с детьми мы занимаемся или со взрослыми. Но тут вот я обычно отдаю этот вопрос на волю Абсолюта, на волю Вселенной. Вот как оно сложится — так сложится. Если человек сможет почувствовать Высшее на занятии, то отлично. Но с пенсионерами я никогда не проявляю напористости. Я просто раскрываю, какая польза может быть от занятий, как тело будет трансформироваться, если они будут заниматься йогой. Я понимаю, что йога не лечит, йога не для того, чтобы вылечить или разработать какой-то сустав. Но вот именно с людьми старшего возраста я всё равно проговариваю, что вот эти упражнения, к примеру, нам нужны для того, чтобы усилить кровоток; это упражнение работает как насос для нашего сердца — от него улучшается ритм и работа сердца; это упражнение поможет нам поработать с суставами… Иногда я говорю об этом на занятиях, чтобы извлечь максимальную пользу из этих упражнений, потому что они хотят знать, что они от этого получат конкретно. И через день-два-три они ощущают, что по-другому начинают вставать с постели, по-другому начинают спускаться с лестницы. Уже после первого занятия они это замечают. Главное — направить их мысли. Понаблюдайте за собой: как вы сейчас пойдёте, какое у вас будет состояние завтра. И вот у них всё болит ещё, но они уже чувствуют, что изменения есть. И только потом уже я начинаю говорить о Высшем, но очень осторожно. Это тема чаще всего им нравится, они готовы к тому, чтобы говорить, слушать, общаться, разговаривать об этом, и иногда во время занятий мы можем парой словечек перекинуться. Они мне рассказывают своё видение, я им рассказываю своё. Зацепить кого-то сложно — цепляет Высшее. А наше дело быть, как в афоризмах йоги Преподавания сказано, просто ретрансляторами — «ржавой трубой», по которой проходит поток Высшего. Надо просто расслабиться и быть внимательным к человеку, который с тобой занимается.

— То есть важны усердие, чистота и доброта в преподавании. И, конечно, большая ответственность!

— И вот когда я говорю с ними о Высшем, я чувствую, что они словно преображаются. Они любят Нидра йогу, поэтому раз в неделю я с ними провожу эту практику. А когда мы занимаемся только физическими упражнениями — это совсем другое. Поэтому люди сами этого хотят, у них глаза начинают светиться. Они начинают сами что-то читать, и мы обсуждаем что-то интересное, что они прочитали. О Высшем говорить надо со всеми очень осторожно, но надо. И с детьми, и со взрослыми, и с пенсионерами, конечно.

— Майя, у Вас такой большой опыт преподавания — и детям, и взрослым. Есть что-то похожее в том, как дети воспринимают информацию и как люди преклонного возраста?

— Да. И дело не только в восприятии информации, но даже ведут себя пенсионеры, которым за 70, как дети. Бывает, они просто хохочут ползанятия, хохочут просто так, кривляются, играют. Это так классно, мне это очень нравится! Значит, идёт процесс. Когда-то они, наоборот, очень серьёзные. Действительно, очень много общего.

— И когда Вы их погружаете в состояние общения с Высшим, они оказываются в «облаке школы», получают связь с Учителями, чувствуют это и практика оживает, становится более понятной для них. Они пришли уже не просто суставы проработать, а получить какую-то более глубокую составляющую.

— Да.

— Это настоящее мастерство! А как младший сын относится к йоге?

— Пусть это реклама для тех, кто ещё не занимается йогой. Первого ребёнка я родила в двадцать лет. Я всегда занималась спортом, лыжами, плаванием, вела здоровый образ жизни. В двадцать лет, вроде как, всё должно быть хорошо. Но я два раза лежала в больнице, в общем, ужас. И сын в детстве очень часто болел. А через двадцать лет, в сорок, я родила второго. И с ним я ходила как танк, чувствовала себя превосходно. Я тогда уже ежедневно занималась йогой, на голову вставала до шестого месяца. Я экспериментировала: а что может беременная женщина, что можно и что нельзя. И в какой-то момент я это почувствовала: вот правильно говорят, что-то не то — нельзя значит до какой-то поры это упражнение делать. И вот сыну десять лет уже, и он очень редко болеет. Я не знаю, раза два, может, три за все эти десять лет он болел. Поэтому я считаю, что йога — это то, что поможет вашим детям и вам самим стать здоровыми, сильными, крепкими, воплотить все идеи, которые захотите, и неважно, что это за идея. Хотите вы дом, машину, семью или, наоборот, йогой заниматься, путешествовать — с любой идеей, которую хочется воплотить в жизнь, йога поможет. Она придаст уверенности в себе, в своей жизни, в том, что ты делаешь!

— Когда мы практикуем йогу, мы идём в направлении, необходимом нам, и ещё и другим помогаем увидеть хотя бы маячок, в какую сторону повернуть. Вы помните своё первое занятие по йоге в качестве преподавателя?

— Да, как сейчас помню! Почему-то вспоминается только не очень хорошее, но всё равно. Это для меня урок. Каждое занятие для меня — урок, потому что если мы будем всё время только сливки собирать, то мы не будем расти. Когда я проводила первое занятие, это было в зале кинотеатра — больше негде было арендовать зал. Я тогда только начинала преподавать, ещё не было фитнес-центров, очень мало мест, где можно было заниматься. И вот кинотеатр. В зале пол под наклоном был чуть-чуть, неровный, и я всем сказала сесть по-турецки. На занятие пришли девушки, женщины, среди них одна моя родственница. И я вижу, что она как-то ёрзает, мучается, ей некомфортно, но в тот момент я почему-то не предложила ей сесть иначе. Всё остальное нормально было, потом эти девушки ко мне продолжали ходить, нам дали другое помещение, уже с ровным полом. И нам было хорошо, мы долго занимались с этой группой. Но когда мы разговаривали после первого занятия с моей родственницей, она сказала, что у неё очень сильно болели ноги и ей так неудобно было сидеть, поэтому больше йогой заниматься она не хочет. Мне это урок был, что надо быть внимательной. Остальные не должны быть такими, как ты, и садиться так, как удобно тебе. Не надо их заставлять, надо искать для каждого тот вариант, который удобен им. Поэтому я с того времени всегда говорю: «Садимся так, как вам удобно». И прямо показываю, что так, так, так можете сесть, к стене прислониться можете и даже лечь. МОЙУ этому учит.

— Майя, в завершение нашего интервью, что бы Вы как опытный преподаватель и практик могли бы порекомендовать начинающим преподавателям йоги, тем, кто полон сил, знаний, чтобы преподавать, но кто ещё находится на стартовом рубеже?

— Идти и вести йогу, потому что это самое-самое прекрасное, что есть на свете. И это самое нужное, что есть на свете! Конечно, если мы ведём не только фитнес-йогу. Фитнес-йога — это хорошо, но если мы ещё и несём «облако школы» и чувствуем его помощь, да даже если и не чувствуем — всё равно надо идти и вести йогу: в зале, онлайн, в Международном Открытом Йога Университете. Преподавание — это тоже йога, даже ещё круче поток, который нас прямо прочищает, мозги промывает и физически нас развивает очень хорошо. Надо вести занятия, не бояться. Потому что таких преподавателей йоги, которые выходят из стен МОЙУ на самом деле единицы. И не смотрите в сторону тех, кто ведёт по-другому, потому что очень сложно конкурировать. Люди сейчас хотят физического совершенства, но мы через физику говорим о духовном, о душе, о Высшем.

— Майя, спасибо Вам большое за такое бхавное, позитивное, вдохновляющее интервью! Я напоминаю, что в гостях у нас была Майя Постаногова. Меня зовут Ната Нави. Если вы хотите бесплатно изучать йогу или стать преподавателем йоги, регистрируйтесь на нашем сайте openyogaclass.com И если у вас возникли вопросы к нашей гостье или в редакцию журнала, пишите нам по адресу openyogajournal@gmail.com. До новых встреч, друзья! Спасибо, Майя!

— Спасибо!

Интервьюер: Ната Нави

Набор текста: Алина Королёва