Нет ничего невозможного! Интервью с Юлией Шивакари

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - ytb.png

Смотреть видео

— Привет, друзья! Меня зовут Ольга Соловьева, корреспондент Открытого Йога Журнала. Мы приветствуем Вас в виртуальной студии Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях Юлия Шивакари, главный куратор заочного отделения МОЙУ (Международного Открытого Йога Университета). 

Привет, Юля!

— Привет, друзья! Привет всем зрителям и читателям! Редакции большой привет! 

— Юля, расскажи, как у тебя дела, как настроение после праздников? 

— Глобус вертится, и это самое главное, пожалуй. Что бы там ни было, жизнь должна идти дальше, должна продолжаться, чтобы ни происходило. Праздники праздниками, а йога йогой! С одной стороны, праздники нужны, это некая вольница, которая позволяет накопить ресурс, у нас есть свободное время, мы можем так вальяжно распределять его. С другой стороны, есть определённая опасность: праздники могут расхолаживать. Мы выбиваемся из ритма, из Риты, как-то перестраиваемся, и, когда прежний ритм возвращается, мы оказываемся в растерянности и можем быть не готовы опять в него входить. Сейчас, мне кажется, это масштабная проблема всего мира, мы все вышли из ритма, который долго-долго нарабатывался. Вот был установленный цикл, раз — и выбросило из него, а обратно трудно в него встраиваться. Поэтому праздники — вещь двоякая. С одной стороны, это возможность сделать духовный прорыв, какие-то проекты реализовать, потому что с бешеной работой и учёбой ресурс ограничен. С другой стороны, это опасность скатиться и не вернуться обратно к прежнему ритму. 

— Расскажи, как изменилась твоя деятельность в Открытом Йога Университете за время твоего обучения. Полтора года назад ты уже давала интервью. О чём ты бы хотела рассказать сейчас? Как изменилось направление Открытого Йога Университета, куда мы движемся?

— Много воды, конечно, утекло. 208 недель обучения прошли успешно! Очень много было сделано, много было проектов за этот период. Я уже даже, если честно, не вспомню какую-то конкретику, но я помню, что каждый день проживался как несколько месяцев. Поэтому, безусловно, ту Юлю, что была два года назад, от Юли, которая сидит сейчас здесь, отличает опыт. И это стоит того, ребята! Кто-то, может быть, боится брать на себя какую-то работу, думает, что не потянет, не получится, не чувствует себя компетентным взять на себя ответственность. Для меня это всегда был стресс, когда я брала в свои руки то, о чём я ничего не знала и не могла подумать, что смогу это потянуть, но всё это окупало себя, и через время я понимала, что да — это стоило того! Игра стоила свеч! Потому что опыт, который сейчас у меня есть, универсален для жизни в целом и для йоги в частности. Мы применяем себя уже новых, прокачанных через два года, применяем уже осмысленно, более красиво, эффективно, ну и так далее. Может, в силу своих недоработок и эгоизма казалось, что этот опыт ничтожный, но всё равно это определённый багаж! Багаж, который нам помогает не с нуля что-то строить, а анализировать происходящее осознанно.

— А вот если с нуля? Вот жил человек привычной для него жизнью, в своём ритме, а потом вдруг внезапно его понесло. Не понимает, куда идти, и становится страшно. Как к этому относиться?

— Да, это тоже драйв. В этом тоже что-то есть! У тебя такой горизонт открывается для эксперимента, для манёвра! Это прекрасно! Это и называется свободой! Вот мы стремимся к свободе, а никто не понимает, что это такое. Это понятие очень объёмное, сверхлогичное. Мы не способны его вот так с ходу постичь. Мы раскрываем свободу лишь только с опытом, пробуя и постигая посредством своих действий. Представь, с нуля что-то построить, что-то осознать! Это как игра. Чтобы почувствовать этот драйв, нужно вовлекаться. Даже потому, что по-другому не бывает. 

— А если человек не готов к этому? Как тогда действовать?

— Маленькими шажочками. Никто же не говорит, что тебе нужно со скалы броситься вниз. У каждого свой ритм. Ты попробуй хотя бы с ноги на ногу попрыгать, чтобы понять, что там вообще под тобой. Если ты почувствовал, что будто стоишь на льду и тебе стало страшно, то дальше можно маленькими шажочками продвигаться, а можно и ползком. У нас в школе есть такое выражение, что если силы тебя покинули, то можно лежать в направлении к цели. Не надо ползти, хотя бы лежи в направлении к цели — это тоже опыт, и это тоже движение, тоже развитие. Почему бы не воспользоваться этой тактикой? Любая тактика хороша. 

— Юля, расскажи, какими проектами ты сейчас занимаешься и что они для тебя значат? 

— Проекты — очень важная часть моей жизни. Потому что преподавание — это для меня базовый путь. Тут прорабатываются важные навыки, применение Третьего принципа Йоги — без него просто никуда. В какой-то момент хочется расти в этом направлении, и ты считаешь это своим долгом. Я пришла к тому, что у меня есть навыки, знания, и если я этого не сделаю, то, может, не сделает никто ещё очень долго. У меня есть ресурс, и я могу дать людям что-то прекрасное или развивать какое-то направление, или помочь как-то ещё. Поэтому проекты МОЙУ вышли для меня на первый план. 

У всех по-разному бывает после окончания 208 недель обучения. Очень часто такой вопрос задают: «А есть ли жизнь после окончания 208 недель обучения, а что там, а как там, что эта за граница такая?» В начале обучения в магистратуре проекты МОЙУ стали играть важную роль в моей деятельности. Самое важное лично для меня — это популяризация редких высших видов йоги. Моя мечта воплотить всё это в реальность. База, безусловно, должна быть — Хатха, Крия, Мантра, Пранаяма йога, медитации и принятие Первого, Второго и Третьего принципов Йоги. Но в школе Открытой Йоги просто невероятное количество практик, которые каким-то чудом до нас дошли, в том числе высших йог. Практики эти есть, но они живут только тогда, когда их практикуют и преподают. А чтобы их кто-то начал преподавать, должна быть соответствующая квалификация, должно быть обоснование практики с точки зрения теории, знание основ, с которых человек может начать свой путь в этом виде йоги. И в этом я вижу свою роль, в том числе организационную. Нужно популяризировать эти практики. Сейчас в связи с ситуацией в мире (в условиях пандемии. – Прим. ред.) этот проект немного приостановился, но я очень надеюсь, что в будущем мы будем развивать это направление, в том числе на дополнительных днях семинаров в рамках повышения квалификации для старших студентов. Также важно продвижение теоретической базы высших йог. Но это отдельный проект, он существует автономно, на отдельных ресурсах, в том числе на отдельном ютуб-канале. Также планируется создавать материалы на разных языках. Это третье направление — переводы. За этот проект я взялась недавно. Он идёт неспешно, в фоновом режиме, поскольку помимо него много всего ещё есть, тяжело всё двигать одновременно. Но тем ни менее я чувствую, что если я не переведу трактаты школы Открытой Йоги на немецкий язык хоть в каком-то объёме, видимо, никто ещё долго этого не сделает.

— Получается, сейчас ты занимаешься переводом трактатов на немецкий язык?

— Да. И эта работа держится на плечах многих людей. Не только я одна этим занимаюсь. Это Карма йога, в которой участвуют многие йоги, и это просто подвиг. Я вижу за этим что-то сильное, некий посыл помощи людям. Самое сокровенное, самое чистое, что мы можем дать людям — пусть эти трактаты будут! Не важно, будут их покупать или нет, но мой долг будет выполнен, когда эта книга появится в онлайн-продаже. 

— Здорово! Это очень вдохновляет! Юля, как тебе удаётся в 24 часа уместить и деятельность в университете, и обычную жизнь? Ведь помимо участия в проектах, ты выполняешь много административной работы. Раскрой свой секрет! 

Если ты любишь то, что делаешь, то делать это несложно! Если тебе нравится, ты получаешь кайф и чувствуешь, что это даёт тебе опыт и развитие, тебе это интересно и ты от души это любишь, то всё возможно. Нет ничего невозможного! Я вот не принимаю никаких отговорок студентов, когда они говорят, что не успевают заниматься, например, Хатха йогой. Это только вопрос расставления приоритетов и вашего желания, вот и всё. А найти возможность можно в любой ситуации, могу сказать с полной уверенностью! Да, административная работа много ресурсов съедает, но это тоже очень интересно! Потому что одно дело — вариться в каком-то процессе, проходить его от одной ступеньки к другой, и совершенно другое дело — продумывать, какой будет эта лестница и куда она тебя приведёт. Это очень творческий процесс! Помогая другим, помогаешь самому себе. И идеи какие-то находишь, и время для практики и преподавания, и даже для проектов. 

Проекты для души больше, это от сердца. Когда хочется что-то делать, потому что я люблю это. И мне кажется, что этого не хватает, а я могу что-то привнести в эту тему, добавить и сделать лучше, что-то дать людям. Это больше «из любви к искусству». А административная работа — это уже другое дело. Это настоящий аскетизм! Но я хочу здесь обратиться к будущим кураторам заочного и очного отделения, которые, может быть, ещё не знают, что они могут быть кураторами. Друзья, не бойтесь! Не сделав шаг, никогда не узнаешь, как оно может быть, и никогда не получишь этот драйв и опыт. Когда вы возьмётесь за эту работу, вы будете очень быстро учиться. Я не знаю почему и как, но это происходит. Просто происходит. Может, это реализация Третьего принципа Йоги. Но я могу точно сказать, что это работает. Бояться совсем не нужно, если это ваша дхарма, и вы чувствуете, что вы можете что-то изменить, улучшить, воплотить свои идеи. Да, будет нелегко, придётся поработать над собой, иногда очень жёстко поработать, но потом к вам придёт больше, чем вы способны пожелать. Это будет невероятный опыт! И я всех призываю не бояться, а проявлять себя, не бояться даже ошибиться! А задача ваших кураторов состоит в том, чтобы обеспечить такие условия обучения, чтобы вы не боялись, чтобы вы были свободными и необременёнными ничем и не боялись допустить ошибку, даже глупую, потому что глупых ошибок не бывает. 

— Здорово! Спасибо тебе огромное за твою бхаву и вдохновение! Расскажи, какие приоритетные направления сейчас реализуются в Открытом Йога Университете?

Я думаю, вы знаете о них. Это наши 4 благородные истины: IT, английский язык, практика физических йог и строительство экопоселения. Наверно, самые продвигаемые на сегодняшний день направления — это добавление английского языка в учебный процесс, мы очень активно это направление внедряем в наши стандартные специальные занятия, чтобы методом Энергии студенты овладевали дополнительными навыками. Это методы прикладной Мантра йоги, работа с голосом. А как известно, работая с голосом, мы работаем со своим разумом. Это очень эффективные и сильные практики, но недооценённые по каким-то причинам в сегодняшней жизни. И понимая это, мы просто обязаны внедрять английский язык в нашу жизнь. Даже статистика показала, что те, кто владеют хоть как-то английским языком, лучше преподают, в их речи меньше слов-паразитов, они более чётко излагают мысли. Это фундаментальный момент, который меняет нас и продвигает на пути Мантра, Раджа и Джнана йоги, это работа с разумом, концентрацией внимания. 

Далее IT. И тоже не от праздной жизни мы продвигаем это направление. МОЙУ основан на онлайн-платформе, и если бы не было у нас бесплатных интернет йога-курсов, вряд ли бы кто-то узнал в таком объёме о йоге в целом и о тех совершенно уникальных разделах йоги, которые у нас изложены на невероятном уровне. Сколько у нас их? Более тридцати, в том числе и высших! И всё это на базе IT. Поэтому это направление стало неотъемлемой частью йоги в современном мире. Все занятия онлайн идут на каких-то онлайн-платформах, а их устройство знают немногие. А это очень ценное знание! И оно становится универсальным во всех сферах, потому что мы все сейчас перешли в онлайн-формат. 2020 год — это онлайн-год, те, кто не хотел или не умел пользоваться Zoom, очень быстро научились, потому что жизнь заставила это сделать. За этим будущее. Тот, кто владеет IT, будет в этом мире доминировать. Именно это помогло МОЙУ выйти на тот уровень, на котором мы сейчас находимся. Так будет и дальше продолжаться. И, хотим мы того или нет, если мы продвигаем йогу, мы должны в этом разбираться: кто-то глубже, для кого-то это будет специализация; кто-то будет выступать в роли менеджера, связующего звена между программистами и людьми; кто-то будет непосредственно занимается кодами и управляющим звеном. 

Когда говорят об IT, мы думаем: «Ну вот ещё, сидеть, писать какой-то там код, пусть это делают ботаники, не хочу я вот так сидеть. Я хочу парить в небесах и изучать йогу». Но мир диктует свои условия, другие правила, и мы должны в этом разбираться. Одной ногой стоять в древнем знании, владеть этим древним ядром йоги, которая как была 5000 лет назад, такой сейчас и осталась, а другой ногой стоять в современных технологиях, держать руку на пульсе, чтобы соединить одно с другим. Потому что без одного сегодня нет и другого. Просто проводя занятия в зале, вы охватываете очень мало аудитории. А представьте, что мы вышли на мировой уровень, построили учебные платформы на разных языках, они доступны во всех концах планеты. Это совершенно другой уровень! Это мировой масштаб! Именно к этому мы стремимся. Мне кажется, это очень важно. Направления IT и английского языка сейчас вышли на передний план и будут развиваться и дальше. 

— В МОЙУ можно получить знания в области IT? 

— Да, безусловно. У каждого может быть своя ниша. Это безбрежное направление: что IT, что английский. В IT много разных направлений, кто-то видит себя в одном, кто-то в другом, кто-то развивает одни навыки, а кто-то углубляется во что-то другое и становится в этом специалистом. Но команда на то и команда, что один дополняет другого. И если один чего-то не умеет, ему всегда помогут. Вот в этом и сила нашей школы — мы работаем в команде. Но может быть и непросто, потому что есть как общий командный результат, так и разногласия бывают. У одного мнение одно, и он считает, что нужно так сделать, он личность, и мы постоянно стимулировали в нём это убеждение в процессе учебы, чтобы человек не зависел ни от кого и был абсолютно самобытной, независимой личностью и выражал своё мнение открыто. Но так же и другой — такой же сильный, такой же бхавный и имеет прямо противоположное мнение. Соединить эти два мнения — большое искусство! И тут возникает очень много проблем. Но с другой стороны, сила в том, что это — сплочённая команда, которая к единой цели стремится, и ничто не способно встать на её пути. Если эти люди объединяются, работают в едином ключе, то нет никакой силы во Вселенной, которая была бы способна поставить им препятствия. В этом огромная сила нашей школы и нашей команды. Но профиль каждый выбирает себе сам. Не нужно думать, что нужны только лишь программисты, которые пишут коды. Вы можете стать просто незаменимым связующим звеном между управляющим юнитом и писателями кода. Это тоже очень ценно. Как прана, которая соединяет, склеивает разные структуры. Так что вперёд! Всем только вперёд! Держать нос по ветру! 

— А как попасть в это направление, например, студентам 1-2 курса? Может быть, они с таким намерением и приходят, но не знают, как это сделать?

Хороший вопрос! И это как раз о том пути, который я сама прошла. За вас эту работу никто не сделает, вы должны сами разбираться, вся информация в открытом доступе. Все инструкции, которые есть уже сейчас, никто не утаивает, в этом тоже, кстати, сила Открытой Йоги. Мы свободно распространяем знания Йоги, в том числе на других языках, все методы, безусловно, с некоторыми оговорками в открытом доступе. Всё то, что уже есть сейчас, вы можете обнаружить на наших курсах, в деканате, редмайне и так далее. Вы знаете, где искать, если вы студент. И вы должны изучить эти материалы, интересоваться, проникнуться и самостоятельно выполнить определённую часть работы. И так делала я. Придя в Открытую Йогу, я тоже не знала, как тут всё работает. И я долго, скрупулёзно пыталась разобраться. Очень долго читала, анализировала, и потом ко мне начали приходить идеи, как можно что-то улучшить, модифицировать, как можно сделать это ещё быстрее, ещё эффективнее, с меньшими затратами. Я просто начала творить в какой-то момент, разобралась в том, что есть. Конечно, вам будут помогать. Если у вас есть вопросы, то вам всегда помогут кураторы, ваши наставники и преподаватели. Дальше вы должны будете некий рубеж переступить и начать творить, то есть что-то делать самостоятельно, подавать идеи и их воплощать. Если вы это делаете напористо, долго, упорно, то вас заметят, потому что другого варианта просто нет! Но определённую часть работы вы должны сделать сами. 

— Вот в этом вся хитрость! 

— У каждого свои амбиции, кто-то видит себя в одном, видит себя звеном одной цепи, это тоже классно — быть прочным, незыблемым звеном в этом изменчивом вихре мира и жизни. Это тоже роль. Не бывает роли нужной или ненужной, хорошей или плохой. У каждого она своя, и вы должны её найти. Но для того, чтобы её найти, у вас должна быть возможность попробовать что-то одно, подумать, проанализировать, куда бы вам хотелось пойти. Точно так же и в жизни. Но в жизни, мне кажется, сложнее. Открытая Йога как миниатюрная Вселенная. Очень классная миниатюра реальной жизни. В Открытой Йоге тебе всегда помогут, как в семье. Например, ребёнок не знает, что делать, в тупик какой-то попал, но родители его всегда вытянут, мама всегда подхватит и в безопасное место отнесёт, чтобы он мог играть, перебирать погремушки. Это «прививка» для вступления в реальную жизнь. Реальная жизнь — самый суровый учитель, она всегда рассудит, она всегда всё по местам расставит. 

— Прекрасно сказано, Юля! Какие бы ты хотела дать напутствия нашим читателям и слушателям?

Во-первых, я хотела бы большой пламенный привет передать редакции Открытого Йога Журнала, всем участникам этого проекта! Я искренне слежу за вашей деятельностью, подписана на ютуб-канал, смотрю, что вы делаете, и мне очень нравится! Прошу, не прекращайте! Двигайте эту тему, чтобы там ни было! Не смотрите на количество лайков, подписчиков, количество просмотров — это всё внешняя сторона медали, и не всегда она показатель вашей работы. Большая вам хвала! Продолжайте то, что вы делаете! Это очень здорово! Мне очень нравится! А читателям и слушателям я хочу сказать: «Ребята, вперёд!» Никогда не останавливайтесь, занимайтесь йогой, соблюдайте, медитируйте на Первый, Второй и Третий принципы, на пожелание счастья всем живым существам, на предков, помните о своём долге! Помните, что тела у нас в долг. И также уповайте на Учителей в том, чтобы они помогли нам переоткрыть знания Йоги, потому что это наш путь! 

— Юля, спасибо большое! Друзья, я напоминаю, с нами была Юлия Шивакари. Меня зовут Ольга Соловьева. Если вы хотите получить новую профессию, а также узнать больше о йоге, регистрируйтесь на нашем сайте openyogaclass.com. Если у вас есть вопросы к редакции журнала, вы можете направлять их на наш адрес openyogajournal@gmail.com. До новых встреч! 

Интервьюер: Ольга Соловьева

Набор текста: Юлия Чандра

Редакция: Мария Гаятри, Анна Вита, Евгения Агни, Ольга Белоус

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона

ITEMPUnivercity

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com