С чего начинаются чакры

Чакры… Есть в них что-то загадочное и пленяющее… Наверно, поэтому в последнее время интерес к этой теме растёт. Изучая информацию из разных источников, мы можем прийти к мнению, что чакры это некая «волшебная таблетка», способная изменить жизнь к лучшему в одно мгновение. Однако информация о том, как пользоваться этой «таблеткой», зачастую бывает противоречивой. Возникают искажения в трактовках, которые в дальнейшем превращаются в мифы. Рассмотрим в этой статье, какие ключи понимания данной темы даёт йога и с чего следует начинать знакомство с чакрами.

Слово «чакра» с санскрита переводится как «круг», «колесо» или «диск». В контексте йогических практик часто используется слово «вихрь», отображающее вихри жизненной энергии — праны. В качестве синонима можно также встретить слово «падма» (лотос).

Немного истории

Самые ранние упоминания о чакрах можно найти в древнеиндийских трактатах: Упанишадах, «Гхеранда Самхите», «Хатха йога Прадипике», «Шива Самхите», «Шат Чакра Нирупане». При этом источники классической йоги, основанные на Ведах, не акцентировали внимание на описании самих чакр. Все знания о чакрах проникли в йогу исключительно из тантр. Именно тантрические направления индуизма сыграли основную роль в формировании концепции чакр.

На Запад учение о чакрах стало проникать относительно недавно, в начале ХХ века, ещё до Первой мировой войны. Одним из основных популяризаторов этого знания был сэр Джон Джордж Вудрофф, известный в узких кругах под псевдонимом Артур Авалон.

Джон Джордж Вудрофф — британский востоковед, юрист по образованию, преподавал право, был советником правительства Индии, членом Верховного Суда Калькутты и верховным судьёй Бенгалии. Всю жизнь он изучал тантрическое направление в индуизме, о чём и писал в своих многочисленных трудах.

В одной из своих самых известных книг «Кундалини йога. Змеиная сила» он описывает многочисленные энергетические каналы (нади) и центры (чакры). По заказу автора в качестве иллюстраций для книги была создана серия изображений семи чакр, нарисованных художником на основе их описаний из трактата «Шат Чакра Нирупана», который Вудрофф также включил в свою книгу. И уже после Второй мировой войны, когда резко возрос интерес к йоговским тантрическим знаниям, эти картинки стали распространяться с неимоверной скоростью. Поэтому в наши дни мы чаще всего сталкиваемся с теми изображениями чакр, которые именно Вудрофф использовал в своей книге, открыв тем самым им путь в свет. Хотя существуют и другие интерпретации и описания чакр, но вклад Вудроффа в изучение этой темы был настолько велик, что затмил собой другие возможные варианты изображений.

Каждый подход имеет право на существование

Существуют разные традиции, описывающие четыре, семь, девять энергетических центров и больше. Описание их расположения в теле также варьируется в зависимости от сохранивших это учение традиций. Отличается и описание самих чакр. Так, например, в тибетских йогах описывается всего четыре центра. И если йогины этой традиции получали результат, используя в своих практиках только четыре чакры, то возникает вопрос: зачем отягощать себя дополнительными знаниями?

Когда в практиках задействуется тот или иной центр, возникают тонкие переживания, которые иной раз не поддаются описанию. Подобный опыт каждый переживает и интерпретирует по-своему. У кого-то более яркие ощущения могут проявляться в одной области тела, у кого-то — в другой. Таким образом, представители разных учений делали свои акценты в практиках и в описании системы чакр. Этим и объясняется такое количество разных подходов и интерпретаций, казалось бы, единого учения. Однако обилие всевозможных вариантов может ввести в замешательство тех, кто только начал интересоваться данной темой. Поэтому, чтобы избежать путаницы, не стоит усреднять или объединять ви́дения разных направлений. Следует разделять источники и понимать, что существуют различные подходы, и все они, хоть и по-разному, но описывают одно и то же. Нет смысла сравнивать или перемешивать знания о чакрах разных традиций. При знакомстве с одной системой желательно не привносить в неё ничего постороннего.

Чакры и творение Вселенной

Согласно теории Йоги, вся Вселенная соткана из комбинаций Сознания — принципа Вечного Постоянства, и Энергии — принципа Вечного Видоизменения, на которые разделилась единая изначальная прана в момент творения. По такому же принципу сформированы и наши тела. Когда мы входили в эту Вселенную, наша Энергия, постепенно удаляясь от Сознания, творила принципы (чакры) один за другим, создавая таким образом все структуры наших тел. Это принципы: Разума, Пространства, Воздуха, Огня, Воды и Земли. Сотворив последний принцип, эта Энергия, которая также именуется Кундалини, «уснула» в основании нашего тела.

Путь расхождения Энергии и Сознания в йоге называется Центральным каналом — Сушумной, который проходит приблизительно вдоль позвоночника. В традиции школы Открытой Йоги он описывается как трубка небесно-голубого цвета, ярко светящаяся изнутри, абсолютно прямая — беспрепятственная, пустотная — без пространства и времени. По обе стороны от него проходят левый и правый каналы — Ида и Пингала. Считается, что в местах их пересечения с Центральным каналом как раз и находятся наши чакры. Благодаря древним трактатам мы имеем приблизительное представление об их месторасположении. В этих зонах можно отследить более яркие, в том числе физические, ощущения. Также в теле существует множество дополнительных мелких каналов (нади), которые расходятся по всему телу, обеспечивая циркуляцию жизненной силы в нас.

Центральный канал — это основа основ, а на него, как на ниточку, «нанизаны» энергетические центры. Поэтому крайне важно учиться его осознавать. Как правило, с Сушумной связывают определённые медитативные практики, использующие визуализации. Считается, что когда мы «нащупываем» свой Центральный канал в любой практике йоги, то приближаемся к состоянию Ананды — невыразимой радости и блаженства, нашего изначального естественного состояния. Именно с практики по осознанию, визуализации нашего Центрального канала и начинается знакомство с системой чакр.

Каждая чакра соответствует определённому принципу творения Вселенной. В человеческом теле эти принципы соотносятся с обонянием, вкусом, зрением, осязанием, слухом, а также разумом, который согласно йоге также является одним из органов чувств.

С точки зрения йоги, благодаря работе с чакрами мы способны совершить мощный скачок на пути самопознания, расширив свою свободу до абсолютной. С прикладной стороны, гармонизируя работу той или иной чакры, мы можем научиться контролировать свои эмоции, развить определённые качества и найти свой внутренний источник счастья и энергии.

От простого к сложному

Более подробно о каждой чакре есть смысл говорить тогда, когда есть понимание концепции принципа Сознания и Энергии, Центрального канала и других основополагающих понятий йоги. Если же мы вырываем практики из контекста, то, даже получая некий результат, мы бываем к нему не готовы. Да, существуют практики, активизирующие работу тех или иных энергетических центров. Для их понимания необходимо изучать теорию выбранной системы и практиковать её подход, как говорится, «от и до».

Иначе зачем нам коробка передач или руль от Мерседеса, если нам нужно проехать 30 километров? Нам нужен полноценный автомобиль. Возможно, намного проще, чем Мерседес, но полноценный! Потому как на одном руле далеко не уедешь! Так же и здесь — более подробное описание каждой чакры имеет смысл рассматривать только тогда, когда есть осознание структуры учения в целом.

Система чакр — это своего рода карта, следуя которой, мы рано или поздно находим клад — переоткрываем устройство своих тел — от грубого к тонкому и тончайшему. Знания, дошедшие до нас, словно ориентиры, помогают не сбиться с пути. Это драгоценнейший подарок Учителей. Мы можем потратить много лет на переоткрытие и осознание своих тонких структур. А можем вместо этого использовать ориентиры, переданные Учителями, и поэтапно продвигаться от простого к более сложному. Не менее важно при этом помнить, что «простые», базовые практики чаще всего самые эффективные.

Изучение устройства внутренних структур человека — процесс очень сложный, но чрезвычайно интересный. Существует множество направлений и традиций единого учения. Если мы хотим получить результат от практик, важно выбрать близкую для себя систему и шаг за шагом её осваивать. В этом залог успеха. При условии регулярной практики эти знания способны значительно сократить нам время в самопознании и приблизить к конечной цели Йоги — абсолютной Свободе.

Успехов на пути самопознания!

Автор статьи: Анна Вита

Автор рисунка: Светлана Мауна

Редакция: Мария Гаятри, Алла Рави, Ева Мэй, Ольга Белоус, Евгения Агни, Анастасия Андрейченко

Главный редактор: Мирра

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com