Под Бхакти йогой понимают самые разные направления, иногда йогу, иногда религию.
Йога – это система самопознания, она не вмешивается в дела религии, но хорошо ее дополняет . Бхакти йога – это достаточно условное название, в неё входит частично и Мантра йога, и Джнана йога, и Янтра йога, и Тантра йога, просто здесь эти методы направлены несколько на другое.
Йога говорит, что наше бытие, как бы оно себя не проявляло, или в какой бы форме мы не проявляли себя, будь то состояние в младенчестве или будь то состояние профессора философии, который размышляет над какими-то эмпириями устройства Вселенной, по сути дела они равновелики.
Бхакти йога занимается таким аспектом, как познание мира через эмоции, познание мира через ощущения, познанием мира через такое состояние, как у маленького ребенка, который тянется к своей маме, ведь ребенок познает мир, но для него пока еще вся Вселенная ограничивается мамой. Потом, конечно, когда ребенок вырастет, Вселенная несколько расширится. Так вот, ребенок постигает Вселенную и в первую очередь свою маму через чувства, через ту теплоту, которая он получает от мамы, через то чувство удовлетворения, когда он захотел покушать и мама его накормила.
В то же самое время, йога говорит, что не стоит относиться к состоянию ребенка с позиции снисходительности и свысока.
Почему?
Потому что ребенок познает мир. Более того, некоторые тайны мира, некоторые законы устройства Вселенной он постигает лучше, быстрее и напрямую, нежели философ, который долго анализирует какие-то концепции.
Бхакти йога, в первую очередь, занимается чувственным познанием Вселенной, эмоциональным познанием Вселенной, где интеллект в общем то присутствует, но он играет второстепенную роль. В других йогах, в таких как Джнана йога или Раджа йога, наоборот, интеллект выходит на первый план, а чувства, в свою очередь, считаются несколько мешающими. То есть, для того, чтобы интеллект четко работал, надо, чтобы интеллекту никто не мешал и поэтому в таких йогах, как Джнана йога, стараются изолироваться от чувств.
Таким образом, чувства – это некая такая энергия, это некая такая возможность. Если мы правильно пользуемся этой энергией, эта энергия нас переносит туда, куда мы хотим, или трансформирует ситуацию в нашей жизни не так, как это мы хотим.
Соответственно следует, с одной стороны, уметь проявлять аскетизм и уметь анализировать ситуацию с помощью интеллекта и разума так, как это делает профессор философии, но уже в следующий момент уметь полностью отключить свой интеллект, свой разум и целиком отдаться чувствам так, как это делает младенец. Более того, именно на этой границе перехода из одного метода в другой, из одного подхода в другой как раз и открывается истинный смысл Бытия или наиболее в полной мере мы начинаем понимать, как же сделан наш мир.
Роль эмоций в Бхакти йоге.
Как найти ту границу, начиная с которой чувства уводят нас в сторону, а с какого момента, наоборот, чувства нас выносят из какой-то сложной ситуации?
Иногда слишком сильный уход в теоретизирование – не самая выигрышная стратегия.Вот вы начали заниматься йогой с целью самопознания и вы можете целиком, как в море, окунуться в йогу, даже скорее эмоционально и очень быстро по ней продвигаться, а можете придерживаться другой концепции: подойти к учению йоги и начинать думать – а вообще работает ли йога?
Часть эмоций, которые у нас рождаются – это всего лишь завуалированные условные рефлексы, как у собаки Павлова. Но осложняется это еще тем, что впечатление мы в себе несем, позитивные или негативные, как учит нас йога, даже ни из этой жизни, а из всех предыдущих жизней. Поэтому иногда наша спонтанная эмоциональная реакция на какую-то ситуацию, она вызвана рефлекторно на событие, которое было у нас в этой жизни, а мы про него забыли, или более того какой-то кармический отпечаток из прошлой жизни. Йога учит нас, что мы не помним с вами конкретику предыдущих жизней, но этот эмоциональный вектор передается из жизни в жизнь. Так вот, как только у нас возникает эмоция, является ли она своего рода этим инстинктом либо это действительно проблеск сверхлогичного, то есть это действительно проблеск каких-то высших законов Вселенной, которые не могут быть выражены с помощью логики, с помощью здравого смысла.
А почему?
Потому что логика и здравый смысл вещь хорошая, но ограниченная. Есть вещи, которые она не может выразить. В то же самое время в этом контейнере из эмоций иногда до нас доходят послания от сверхлогики.
То есть в Бхакти йоге нас призывают одинаково внимательно относиться к любой эмоции, когда бы она не возникла, кстати, не обязательно в состоянии бодрствования, она может возникнуть в состоянии сна со сновидениями.
Так во, то есть любая эмоция, которая приходит, должна быть нами распознана, является ли это послание свыше, либо это всего лишь завуалированный наш инстинкт.
В Бхакти йоге ничего не говорится про то, что какие-то чувства хорошие, а какие-то чувства плохие. Акцент делается на другом – распознать что та или иная эмоция, или то или иное чувство пытается до нас донести.
При этом важно, чтобы у нас был интеллект, так как интеллект склонен очень быстро найти глупость, не стыковку, нелогичность и не оставит камня на камне от этих положений, вот этих вот эмоциональных.
У любого йогина должно быть две опоры – это его чувства и его разум, но ни то, ни другое не должно перевешивать.
Методы Бхакти йоги.
После того, как Высшее проявилось в каком-то понятном для нас виде, у этого проявления остаются качества. Эта форма для вас становится средством для общения с Высшим. Если вы начинаете думать об этой форме, то плавно переходите к самому Высшему. Имя этой формы превращается в мантру имени. Повторяя это имя, мы вновь и вновь призываем Высшее проявиться. Поэтому мантры имен считаются самыми могущественными в мире. В первую очередь вокруг тебя начинают проявляться качества этого образа как снаружи, так и внутри йогина, как будто он сам в это время становится этим проявлением. Из Джнана йоги мы знаем о неразрывности имени и формы, таким образом, повторяя имя, мы воспроизводим форму.
Следующий метод – это направление всей энергии, всей силы на Высшее. Есть такой термин в йоге – брахмачарья (не растрачиваться по мелочам), то есть, если у вас есть энергия, порыв, то направьте его на Высшее. Это очень серьезный метод, потому что накопленный потенциал, как армия, направленная на цель, а если мы этот потенциал растратим по мелочам, то нечего будет направлять.
Следующий метод, он же основной – это посвятить всю свою жизнь Высшему. Для чего мы живем? Можем жить неосознанно, что называется, за компанию. Можем жить осознанно, для достижения какой-то цели. Если эти цели материальные, то если даже вы их достигнете, то они не гарантируют вам счастья. Если же мы стремимся к Высшему, это гарантия нашего личного счастья, причем счастья абсолютного без разочарований, поэтому этот метод заключается в том, чтобы сделать общение с Высшим целью своей жизни. Затем уже можно познавать Высшее через материальные вещи без привязанности к ним, нужно быть преданным Высшему. Практически это осуществляется тем, что человек просвещает всю свою деятельность Высшему. Это перетекает в методы карма йоги. Мы перестаем цепляться за результаты своего труда и что бы мы ни делали, делаем это так, как если бы мы служили Высшему.
Пребывая в счастливом состоянии ощущения Высшего, мы развиваемся, умнеем, а когда достигаем высшего состояния самадхи, то переходим к прямому постижению Высшего. Ни одна мысль не может ухватить, ни одно слово не может сказать, поэтому когда мы поднимаемся над законами пространства и времени и реализуем то, что в нас заложено, только тогда мы можем познать Высшее.
По материалам семинара “Бхакти йога” от 27 апреля 2008 г.
Автор -Вадим Оренйога.