Детская йога – вклад в будущее общества! Интервью с Александром Сурьей

Смотреть видео

— Здравствуйте! Это проект Международного Открытого Йога Университета — «Открытый Йога Журнал». Более подробно об Открытой Йоге на сайте openyogaclass.com. Меня зовут Дмитрий Бобров, я корреспондент Открытого Йога Журнала. У нас в гостях преподаватель Открытой Йоги — Александр Сурья.

— Здравствуйте всем! Александр, расскажите, как вы узнали о йоге, как решили стать преподавателем в Международном Открытом Йога Университете и вообще откуда взялась такая идея и к чему она привела?

— Это очень интересная история. В йоге есть мнение о том, что мы проживаем не одну жизнь и не одну жизнь занимаемся йогой, если мы подошли к ней. Можно в это верить, можно не воспринимать всерьёз. Меня с самого детства очень сильно влекла тема самопознания, я достаточно серьёзно увлекался психологией. Изучал труды Фрейда, Юнга ещё в школе. Потом я закончил обучение по социальной педагогике, потому что в нашем маленьком городке не было психологического образования. А затем уже закончил и факультет психологии в институте. Тема самопознания была для меня очень важна, но в науке я не находил ответы на те вопросы, которые впоследствии я нашёл в йоге. Наука дотягивает до определённого предела, что мы называем логикой, и дальше не идёт. Она измеряет психические процессы, говорит о каких-то состояниях, и максимум, что я нашёл, — это методика, которая называется «Категория предельных смыслов», где ты доходишь до того, что для тебя является самым важным в жизни с помощью всего лишь одного простого вопроса: а зачем? И когда я понял, что всё, психология исчерпала себя, больше я ничего в ней не находил — я сменил профессию. Я стал работать в системе, в управлении федеральной службы исполнения наказаний. Начинал я как раз психологом в исправительной колонии, потом пошёл по стезе юриспруденции, работал в уголовно-исполнительной инспекции. И тема самопознания по-прежнему была для меня важна, очень тревожила и влекла к себе, но выходов я не находил.

Потом Вселенная так построила мою жизнь, что у меня случился определённый кризис, и тогда вновь вернулась мысль о самопознании. Религия меня уже не устраивала, потому что там надо было просто верить, и в один прекрасный день я сел за компьютер… До этого я занимался танцами и другими физическими увлечениями. Я понимал, что работа с телом важна, и начал искать в интернете что-нибудь по йоге. Думал, займусь-ка я йогой, я этого ещё не пробовал. А что такое йога вообще? И в первых строчках поисковика всплыл Международный Открытый Йога Университет. Смотрю: «О, бесплатные интернет йога-курсы! А что это вообще такое?» Начал читать и, когда дошёл до Аксиоматики в качестве вольного слушателя, испытал такие ощущения, что не передать. Собственно, я понял, что 35 лет я искал именно это.

Я понял, что 35 лет я искал именно это.

У меня всё встало на свои места. Я жил в маленьком городке Александровск-Сахалинский. Выбраться оттуда в Москву, тем более поступить в какой-то университет, мне представлялось чем-то нереальным. Но я себе поставил цель. Я бросил всё в том маленьком городке, переехал сюда в областной центр в Южно-Сахалинск, нашёл работу. Так судьба распорядилась, что у меня появились деньги на первый билет в Москву. Я первый раз туда ехал. Было очень страшно. Так я попал на свой первый семинар. Это оказалась моя решающая сессия. Именно там я понял, что хочу не просто изучать йогу, но и стать преподавателем. Это был семинар по Мантра йоге. Так и начался мой путь в йогу. И я подумал, а что я буду её просто так изучать?! Если уж и изучать йогу, так по максимуму. Раз такой путь прошёл, значит надо уже и преподавателем стать. Вот с этого момента всё у меня и началось.

Если уж и изучать йогу, так по максимуму

— А давно Вы стали преподавать?

— Преподавать я начал сразу после третьего курса. Вот 2 года я уже преподаю.

— Тяжело ли было учиться, что мешало, что вдохновляло?

— Я закончил три учебных заведения, таких основных. Так сложно учиться, как в Международном Открытом Йога Университете, не было нигде. Хотя я изучал и высшую математику, и многие психологические категории, это тоже достаточно зубодробильная тема, когда оперируешь этими понятиями. Что мешало? Мешал, собственно, эгоизм в основном. Как у нас говорят, начинаются время от времени «причинные чистки». В определённый момент, поднабравшись праны, я понял, что всё здесь неправильно, всё это надо менять, все преподаватели неправильно рассказывают, всё неправильно делают. Это, собственно говоря, и мешало. Ещё мешала неуверенность в себе. Я уже достаточно взрослый человек, мне 40 лет, и в этом возрасте уже не так хорошо тянутся мышцы. Я почему-то считал, что всё-таки, закончив йога университет, необходимо закручиваться в три узла, висеть в воздухе и всё остальное. Я понимал, что моё тело уже не способно это делать в этом возрасте. Этот момент очень подкашивал мою бхаву до тех пор, пока я не закончил обучение, пока не понял, что такое йога. Доходит это как раз к концу 4 курса. Когда я начал уже преподавать, понял, что наша школа йоги даёт ту самую йогу, не фитнес, пилатес, растяжку, акробатику или гимнастику, а именно ту самую йогу, где идёт сопряжение трёх тел: грубого, тонкого и причинного.

Когда я начал уже преподавать, понял, что наша школа йоги даёт ту самую йогу.

— А что вдохновляло?

— Вдохновляла сама идея, что ты помимо того, что должен быть сильным, позаботиться о себе и выстроить свою жизнь, должен ещё взять на себя ответственность сохранить это знание, потому что всё-таки это подарок, что оно тебе досталось. И ты должен его передать с удовольствием, без причинения себе вреда. Вдохновляло именно это и до сих пор вдохновляет.

Должен ещё взять на себя ответственность сохранить это знание, потому что всё-таки это подарок, что оно тебе досталось.

— Вы преподаёте на кафедре «Преподавание йоги для детей» в университете. Расскажите подробнее, какие вы решаете там задачи, с чем связана работа кафедры и чем конкретно ваша деятельность интересна вам.

— Вопрос детской йоги стоял для меня давно, когда я сюда приехал, устроился работать в детский сад и сейчас понимаю, что это неслучайно. Хоть юристом, но я работаю в детском саду. Естественно, у меня возникла мысль: а как маленьким детям можно передать йогу, ведь они же не понимают, что такое Абсолют, не мыслят в таких категориях? Рано им ещё. И у меня был вопрос: а можно ли им преподавать? Тогда ещё будучи студентом, я пошёл к заведующей кафедры — Ирине Эрнест. Посмотрел, да, преподают, а где йога? Этот вопрос очень меня интересовал, я начал изучать различную литературу, международный опыт, посетил семинар очень-очень мощного преподавателя детской йоги Виктории Занкиной. Её философия очень близка к нашей школе. Одни и те же принципы просто другими словами, но смысл тот же. И я понял, что ребёнок может себя познавать, находясь на любой стадии развития, будь он здоровым ребёнком либо с особенностями развития. И я подумал: а как же нам создать для студентов МОЙУ такую возможность, чтобы они, выпустившись, могли спокойно пойти к детям 3-4 лет, например, и уже что-то делать. Не просто знали как, а именно умели это делать. И возникла идея организации этой кафедры, поговорили с Ириной Эрнест. Она мне передала кафедру, сделала меня заведующим. На этой кафедре мы сейчас не просто рассматриваем детскую йогу с точки зрения йоги, мы учитываем и достижения науки. И кстати, в детском саду, где я работаю, первая в России региональная инновационная площадка. Называется она «Йога как коррекционная работа дошкольной образовательной организации», то есть это уже поставлено на научную основу на уровне Министерства образования. Что самое главное, что меня радует, мы умудрились на Сахалине сделать это всё официально! Йога в детском саду идёт официально. Это дополнительная образовательная программа.

Ребёнок может себя познавать, находясь на любой стадии развития.

Раньше, если мы говорили о том, что йога не является какой-то образовательной деятельностью, то сейчас это имеет научную основу. Я и в дальнейшем собираюсь разрабатывать эти программы совместно с участниками кафедры, чтобы в любом детском саду, в любой школе могли брать эту программу, основанную на педагогическом опыте, и внедрять в любое учебное заведение. Наша кафедра идёт по этой тропе впервые, в темноте и наощупь. Готовых материалов нет. Всё генерируется нашими участниками. У нас на кафедре достаточно сильные специалисты, такие как Елена Рудакова. Она превосходно знает анатомию и читала нам курс по детской физиологии и анатомии. Ведана — семейный психолог-терапевт с большим опытом. Людмила Вершинина нам давала Ньясу для детей. Дальше мы планируем это дело развивать, не просто говорить какими-то эфемерными понятиями, а оперировать нормальным научным языком с точки зрения психологии, физиологии, но при этом не забывая афоризмы преподавания йоги, не забывая Аксиоматику, затачивая это всё под систему нашей школы. В конечном итоге через два года это будет книга, причём книга практическая, прочитав которую, любой студент МОЙУ сможет спокойно выйти на коврик и попробовать себя в качестве преподавателя йоги для детей. К этому мы и идём.

— Вы пришли к Аксиоматике в возрасте 35 лет, а как вы объясняете её детям?

— А для чего детям нужна Аксиоматика? Она им пока что ещё не нужна. В каждом возрасте есть определённый уровень развития психических процессов, развития нашего тела. И в 3-4 года ребёнок только начинает отделять себя от внешнего мира. До этого всё было одно, его не было, и только в 3-4 года вырисовывается его концепция «Я». У этого «Я» появляется ручка, ножка. У этого «Я» появляются какие-то эмоции. Вот это всё ребёнок должен как-то начать познавать. Какой тут Абсолют, какая Аксиоматика? Йога — это система самопознания. Вот он осознал ручку — это уже йога.

Вот у меня спрашивают, правильно ребёнок делает йогу или неправильно? Если он лёг, поднял ногу, для него это йога или не йога? Разные варианты есть. Если он в это время смотрит телевизор и случайно у него нога поднялась — это одно, а если он её осознанно поднял — это уже йога. И не надо завязываться в три узла и всё остальное. У нас три группы тел: физическое тело — мы подняли ногу: больно нам или не больно? Должно быть не больно. Следующее тонкое тело: какие ребёнок в этом возрасте испытывает эмоции? Ему радостно, он удивлён: о, нога поднялась! Физическое тело работает, тонкое тело работает и причинное тело, это состояние радости, тоже затрагивает. Йога это для него или не йога? Я считаю, что йога. Потом уже в подростковом возрасте, когда появляется самокопание, когда подросток начинает думать: «Кто я в этой Вселенной?» Здесь уже можно говорить об Аксиоматике. В каждом возрасте надо давать свой пласт знаний.

В каждом возрасте надо давать свой пласт знаний.

— Вы с детьми с трёх лет начинаете работать?

— Мы начали с возраста 3-4 года, потом пойдём дальше: дошкольный, младший школьный возраст, подростковый период до 16 лет и потом планируем дойти до грудничкового возраста, раннего детства, потому что здесь в основном йога для мам с детьми, и затронуть йогу для беременных. Весь этот цикл мы планируем затронуть. Но я глубоко убеждён, что все виды йоги, все 30 направлений вплоть до йоги Союза, Тантра йоги и йоги Влюблённости заточены только на то, чтобы мы продлили наш род, чтобы в момент зачатия в качестве ребёнка к нам пришла продвинутая душа. Тантра йога необходима, чтобы в семье были замечательные взаимоотношения. Получается, все-все йоги, которые есть у нас, заточены только на то, чтобы мы максимально эффективно воспитали наших предков, которые пришли в тела наших детей.

Все-все йоги, которые есть у нас, заточены только на то, чтобы мы максимально эффективно воспитали наших предков, которые пришли в тела наших детей.

— А как Вы мотивируете детишек заниматься? Есть ли такие, кто не хочет?

— Конечно, есть. Вот у него сегодня настроения нет, он сел, надулся и сидит. Ну и пускай сидит. Всё начинается с волеизъявления. Он сам должен подползти, а не так, что я его свернул в три узла и сказал держать позу. Буквально сегодня я вёл занятие. Была ситуация: пришла новая группа. Все расположились на ковриках, а один плачет: «Я домой хочу». Я говорю: «Ты подожди, мы сейчас все вместе пойдём домой. Посиди пока здесь. Если захочешь, подходи, занимайся». Нет, всё занятие просидел, не плакал, слава богу. Смотрел, наблюдал, я думаю, что завтра (у меня опять с этой группой занятие) он уже подползёт, начнёт что-то делать, потому что увидел, что страшного ничего нет. Нельзя против воли йогу навязывать.

Нельзя против воли йогу навязывать.

— А как родители реагируют? Многие думают, что йога — это какое-то непонятное учение, разные знания у родителей бывают.

— Да не только у родителей. Когда программу на рецензирование отправлял в Министерство образования, меня первым делом спросили: а причем здесь детский сад и индийская философия? Я говорю, друзья, покажите мне, где здесь индийская философия? Я что, в чалме? Смотрите, это простые упражнения: делай раз, два, три.

На Сахалин йога дошла сейчас немного в другом виде. Здесь есть очень активная школа, но они занимаются именно физическими упражнениями, очень правильно отстраивают асаны, это сейчас у нас самое популярное направление. Замечательное направление, но если его переносить на детей, оно не работает. Детям можно давать йогу только с позиции именно нашей школы. Да и взрослым тоже. И поэтому родители сейчас здесь в Южно-Сахалинске делятся на две категории: те, которые занимаются вот этой йогой — правильной, и те, которые о ней вообще ничего не слышали. Волна такая основная ещё не дошла. С Запада до Москвы-то недавно только дошла! А уж с Москвы до других регионов, до Сахалина, представьте на карте. Это далеко! Поэтому здесь раз в садике ведут йогу, раз это всё официально — значит нормально. Можно доверять и приводить детей. Но разбираются в йоге очень мало людей.

Детям можно давать йогу только с позиции именно нашей школы.

— А Вы видите результаты у ребёнка, который занимался, и у того, кто не занимался? И сколько нужно времени, чтобы был результат, или вообще таких задач не стоит?

— Смотря что подразумевают под результатом. Если мы подразумеваем под результатом, чтобы ребёнок сел на шпагат, то никогда. Я не ставлю таких целей. Если подразумевать, что ребёнок научился на голове стоять или на руках — я тоже не требую таких результатов. Ну и, естественно, в воздухе повис, мы об этом вообще говорить не будем.

Здесь смысл в чём: у каждого человека существуют свои особенности развития. У него есть свой разум, своё тело: грубое тело, тонкое и причинное. И вот в этом всём человек существует, живёт. И задача йоги какая? Сделать так, чтобы именно в этих обстоятельствах ему было максимально комфортно. И если ребёнку становится комфортно с этим телом, с этими эмоциями, он умеет как-то во всём этом жить и существовать счастливо — вот это и есть результат.

Воспитатели подмечают, что степень саморегуляции у детей 3-4 лет возрастает, то есть они меньше капризничают, больше контролируют свои эмоции, становятся более усидчивыми, более адаптивными к окружающей среде и более стрессоустойчивыми. Что очень важно, особенно когда они пойдут в школу. И обладая этими навыками, им, конечно, будет попроще, чем всем остальным детям.

— Спасибо! А вот если бы я был папой ребёнка, пришёл к Вам и сказал: «Александр, в двух-трёх словах расскажите, что это за метод, я ничего не понимаю в йоге».

— Во-первых, здоровье, во-вторых, физическое развитие, в-третьих, умственное развитие и, в-четвёртых, приобретение счастья. Эти четыре составляющие ваш ребёнок, регулярно посещая занятия, будет получать.

— Звучит вдохновляюще, я бы отправил своего ребёнка! Ведёте ли Вы какую-то статистику, то есть описываете ли как-то свой метод? Я понял, что будет книга, а можете подробнее рассказать?

— Книга будет, но как я могу о ней рассказать, если её ещё нет? Планируется, что книга будет содержать несколько разделов: вводно-теоретический блок, именно научный. С точки зрения современных наук о человеке расписать воздействие определённых упражнений, определённых практик на тело, на психику, на гормональную систему, на все системы: и физические, и тонкие, и причинные. Далее будут конкретно по возрастам разобраны шаблоны ведения занятий, полностью методика от первой встречи с родителями, обсуждения с ними йоги, от первой встречи с ребёнком, какие внешние факторы должны быть на занятиях, сколько по времени идёт занятие, сколько устойчивого внимания в каждом возрасте, сколько деятельность должна вестись. То есть учитывая все моменты педагогики, психологии, физических методик — преподавание физической культуры, потому что это всё взаимосвязано. Естественно, с выходом на афоризмы йоги Преподавания, как в нашей школе это всё должно преподноситься. Книга задумана предельно практической, чтобы преподаватель, которому нужно вести занятие с детьми 4-5 лет, открыл книгу и посмотрел: можно так, так и так. Всё, у него уже картина сложилась, шаблон выбрал и спокойно по часам, минутка за минуткой провёл занятие. Вот такая предельно практическая вещь. Надо поиграть — там будут игры, надо какие-то упражнения на плоскостопие — будут и такие.

— А Вы считаете, что в каждом дошкольном учреждении в нашей стране должно быть преподавание йоги детям?

— Я считаю, что выпускников МОЙУ должно быть больше. А вот куда этот преподаватель попадёт, там ему честь и хвала, там он раскроется, расцветёт и будет на своём месте, как семечко, где упало, там и проросло, расцвёл цветок и радует других. Здесь смысл не в том, чтобы в каждом учреждении из-под палки всех детей загнать на занятия йогой. Смысл во вменяемых преподавателях, которые придут и будут нести это учение, а не выдавать какую-то фитнес-технологию за йогу.

— Вы один справляетесь или у вас есть преемники? Где вы находите поддержку у себя в регионе, в школе? Я понимаю, что одному это всё очень сложно сделать!

— Мне повезло. Когда я окончил третий курс и получил сертификат инструктора, к нам в сад пришла понимающая заведующая, Асташкина Антонина Андреевна, при её поддержке весь этот процесс и идёт. Она оказывает огромную помощь. Далее, естественно, поддержка наших старших товарищей, особенно Ирины Эрнест, серьёзная поддержка! И, собственно, все студенты нашей школы дарят бхаву и вдохновляют на то, чтобы встать и идти делать что-нибудь. Надо уже что-то делать, тем более если у тебя такие возможности и такие начинания, давай продолжай, где результат-то?!

— Кто такие дети с позиции йоги, как следует к ним относиться и как вы конкретно относитесь?

— Я уже до этого говорил, что весь наш МОЙУ, на мой взгляд, заточен на то, чтобы нашим предкам, которые воплотились в телах наших детей, было комфортнее, чем нам — это основа развития человеческого общества. Ну собственно, как я отношусь к детям? Это наши предки, которые воплотились, это наши Учителя, как говорит афоризм в йоге Преподавания: «Ты будешь учить своих Учителей и понимай это, как хочешь». Во-первых, когда ты начинаешь вести занятия, ты уже учишься, потому что дети — это не взрослые. Они совершенно непредсказуемы, они чисты и открыты. Если ты врёшь сам себе, то это сразу высвечивается, и ты себя видишь, как в зеркале, поэтому к ним нельзя идти не открытым полностью. С одной стороны, в этом плане дети — твои Учителя. А с другой стороны, ты им обеспечиваешь условия, они вырастут, потом переродишься ты, и учить тебя будут уже они. Поэтому этот афоризм можно рассматривать с точки зрения сверхлогики. Но я считаю, здесь закон кармы, самая прямая логика: то, что ты сейчас в этом мире сделаешь — в тех условиях ты завтра и родишься. И надо быть полным идиотом, чтобы испортить себе своё будущее! К сожалению, это мало кто понимает, но вот так оно и есть.

То, что ты сейчас в этом мире сделаешь в тех условиях ты завтра и родишься.

— Недавно появилась рубрика «Благодарности». Можете поблагодарить тех, кого считаете нужным.

— В первую очередь я хочу поблагодарить Вадима Опенйогу, потому что через него до меня дошло знание. Далее я бы очень сильно хотел поблагодарить свою бывшую наставницу, когда я учился. Это Дарья Топаллар. Она сейчас живёт в Германии, активно преподаёт йогу, медитацию. Она в своё время очень сильно меня поддержала. Следом я бы хотел поблагодарить Ирину Эрнест за то, что есть вообще возможность детской йоги как таковой в МОЙУ. Также свою бывшую наставницу и нынешнего преподавателя анатомии и физиологии Елену Рудакову, которая тоже в своё время меня очень сильно поддерживала и в настоящее время преподаёт этот цикл у нас на кафедре. Очень благодарен своей нынешней заведующей нашим детским садом Асташкиной Антонине Андреевне за то, что с её поддержки реализуется практически детская йога именно в этом саду, именно в Южно-Сахалинске. А также всех участников кафедры, потому что они как бурлаки на Волге. Мы тащим баржу впервые и в темноте, как я говорил, на ощупь, и надо иметь много смелости, чтобы идти не по шаблону, когда тебе говорят, а ты записываешь, а что-то из себя вытаскивать, отбирать стоящее – не стоящее, генерировать, решать быстро сложные задачи. Нас сейчас на кафедре около десяти человек и вот всем «намасте» за то, что дело идёт!

— Что бы Вы хотели пожелать нашим читателям в контексте нашей сегодняшней беседы?

— Я воспользуюсь замечательной фразой Вадима Опенйоги, который сказал, что с его глубокого убеждения все люди делятся на тех, кто занимается йогой, и на тех, кто будет заниматься йогой. Вот желаю всем нашим читателям либо заниматься йогой, либо начать заниматься йогой! Больше в этом мире целей не существует!

— Благодарю, Александр! Было очень динамично, интересно! Вам удачи и успехов!

— Вам спасибо, всего доброго!

Интервьюер: Дмитрий Бобров

Набор текста: Лейсан Дивья