У нас есть наши чувства. Каждый человек спрашивает себя в той или иной ситуации, а не обманывают ли меня мои чувства. Ведь проанализировав свою жизнь, вы вспомните большое количество ситуаций, когда вы поддаётесь своим чувствам и заходите в тупик. Но в то же самое время, если вы более скрупулёзно проанализируете свою жизнь, то увидите, что были как раз и обратные моменты, когда, не взирая на логику, а наоборот, отдаваясь своим чувствам, выходили победителем. То есть все логические построения говорили вам нет, не видать тебе счастья в этой жизни, а вы отодвигали доводы разума на второй план, и начинали руководствоваться спонтанными чувствами, которые у вас возникали и оказывались победителями. Возникает очень серьёзный момент: как найти ту границу, начиная с которой чувства уводят нас в сторону, а с какого момента, наоборот, чувства нас выносят из какой-то сложной ситуации.
Например, если маленький ребёнок голодный, он будет кричать так, чтобы вся Вселенная услышала и накормила, и рано или поздно мама придёт и накормит. Опять же, если профессор философии вдруг станет голодным, он будет ещё пять раз думать: а что же ему предпринять, кричать на всю Вселенную, что он голоден, либо продумывать концепцию, как ему где-то изыскать пропитание. Более того, он может так увлечься этими теориями построения, как бы ему кусок хлеба найти, что за это время просто умрёт с голоду. Иногда слишком сильный уход в теоретизирование не самая выигрышная стратегия.
Это же касается и йоги: вы начали заниматься йогой с целью самопознания и вы можете целиком, как в море окунуться в йогу, даже скорее эмоционально и очень быстро по ней продвигаться. А можете придерживаться другой концепции: подойти к учению йоги и начинать думать – а вообще работает ли йога? А вдруг в этой йоге где-то ошибка вкралась? А вдруг вообще это учение не работает? И вообще кто сказал, что те или иные положения в йоге верны, вдруг все наоборот сделано? И тут всплывает такой червячок сомнений. А наш интеллект очень любит такие вопросы. Есть вопросы, на которые интеллект в принципе не может дать ответ. Это вопросы, касающиеся сверхлогики. Есть такие вопросы бытия, на которые ваш разум будет одновременно давать два взаимоисключающих ответа. Один ответ будет – да, другой будет – нет. И в результате таких умствований, которые направлены на законы природы сверхлогичные, которые просто интеллектом не постигаются, человек надолго застревает в своем духовном пути.
Прямая противоположность человека, который отдался чувствам, эмоциям, он не анализирует йогу, он просто в неё погрузился. Сказано делай это упражнение, он его и делает. Почему делает? Потому что он глупый? Нет, он не глупый. У него просто возникает такое эмоциональное ощущение, что он просто верит в йогу, он не думает, что там правильно, не правильно, где там истина, где не истина. Он пропитывается каким-то таким расположением к этому учению, бросается в него и за это время, пока умник начинает для себя всё обосновывать, человек, который отдаётся такому эмоциональному порыву, очень быстро достигает хороших результатов. Это в первую очередь касается не таких йог, где с точки зрения интеллекта всё более ли менее в порядке, скажем в Джнана йоге или Раджа йоге. Но есть такие йоги не очевидные, например, вибрационные йоги – Мантра йога, она совсем не очевидная. Почему это человек должен работать со своим голосом и как это может повлиять на его дальнейшее развитие. И как ни странно лучший результат достигает тот человек, кто отдаётся чувствам и просто погружается в йогу, и потом получает эффект, и он ощущает всё это и говорит: «Да, работает!». В то время как аналитик будет долго, долго думать: «А заниматься ли мне этим или не заниматься?».
То есть подход чувственный в познании Вселенной, в самопознании йоги ничуть не уступает подходу интеллектуальному. И каждый из нас, прежде чем отбросить или усилить то или иное чувство, то которое на него свалилось, может попытаться проанализировать: «А, собственно говоря, что же это чувство пытается выразить?» И ответить для себя на один такой вопрос: «Является ли эта эмоция проблеском чего-то Высшего, что обличено в эту эмоцию и следует отдаться этому чувству либо наоборот, эта эмоция была вызвана или порождена какими-то нашими инстинктами, какими-то нашими кармическими впечатлениями. У нас у всех была какая-то предыстория, какой-то свой опыт, не всегда положительный. Почему возникает эта явная антипатия? Очень просто всё объясняется, эта эмоция вызвана каким-то предыдущим негативным опытом.
Точно такая же ситуация происходит и в нашей жизни. Часть эмоций, которые у нас рождаются – это всего лишь завуалированные условные рефлексы. Осложняется это ещё тем, что впечатление мы в себе несём позитивные или негативные, как учит нас йога, даже ни из этой жизни, а из всех предыдущих жизней. Поэтому иногда наша спонтанная эмоциональная реакция на какую-то ситуацию, она вызвана рефлекторно на событие, которое было у нас в этой жизни, а мы про него забыли, или более того какой-то кармический отпечаток из прошлой жизни. Йога учит нас, что мы не помним с вами конкретику предыдущих жизней, но этот эмоциональный вектор передаётся из жизни в жизнь. Как только у нас возникает эмоция, является ли она своего рода этим инстинктом либо это действительно проблеск сверхлогичного, проблеск каких-то высших законов Вселенной, которые не могут быть выражены с помощью логики, с помощью здравого смысла.
А почему? Потому что логика и здравый смысл вещь хорошая, но ограниченная. Есть вещи, которые она не может выразить. В то же самое время в этом контейнере из эмоций иногда до нас доходят послания от сверхлогики. Поэтому, когда маленький ребёнок лепечет что-то себе под нос, «мурлыкает» очередную песенку, вполне может быть, что в этот момент на него нисходят какие-то космические откровения, но только лишь выраженные в этой оболочке эмоций. Он не может о них помыслить, он не может связно ничего о них сказать, но они выражаются вот в этом виде эмоций.
Если провести классификацию эмоций в нашей жизни, то наблюдаются два разных вида эмоций. Эмоция, как некий контейнер, сосуд, который в одном случае является контейнером для чего-то сверхлогичного, то, что к нам приходит и заставляет какие-то высшие структуры нашего разума, которые называются интуиция, воспринимать эту информацию, это состояние. Но в то же самое время, иногда приходят эмоции, которые, как контейнер, содержат в себе всего лишь наш предыдущий опыт, вполне предсказуемый и понятный. И вот это камень преткновения, в этом заключается основная опасность в Бхакти йоге. И вот в этом же заключается основной момент рывка вперёд в Бхакти йоге. То есть в Бхакти йоге нас призывают одинаково внимательно относиться к любой эмоции, когда бы она не возникла.
По материалам семинара “Бхакти йога.” от 31.05.2009 г., автор Вадим Опенйога