Прана – жизнь

Как утверждает йога, процесс дыхания – это не просто обогащение крови кислородом, а это более тонкий и более странный процесс. Согласно теории йоги, у каждого из нас есть Высшее Я, которое предельно идеалистично и не понятно, где оно находится в высших духовных сферах. В то же самое  время, Ваше высшее Я соединено с вашими телами. В частности, с вашим грубым телом, которое надо кормить, которое дышит.

Есть некая струнка, некий такой канал, который соединяет одно и другое – ваше Высшее Я и ваши тела. Этот канал – это канал Праны, некой такой очень интересной вещи, которая может проявляться в одно и то же время и как сознание, и как энергия. И до тех пор, пока ниточка Праны соединяет ваше Высшее Я с вашим телом – вы живы. Если эта ниточка рвется – вы умираете. Констатировать смерть можно именно таким фактором – есть ли оборванность канала Праны между вашими телами и вашим Высшим Я.

Мы имеем дело с такими субстанциями или материями, которые современная наука ещё не открыла. До нас дошли сведения из древних источников йоги, на основании этих сведений и знаний, мы имеем вполне конкретные физические упражнения, которые работают вне зависимости от того, знаете ли эту теорию или нет. Достаточно просто овладеть упражнениями.

Согласно теории йоги, первично – это некий такой посыл Праны, который идёт по каналу от нашего Высшего Я к нашему телу и  только лишь потом он трансформируется в некие импульсы нервные, которые заставляют нас делать вдох и выдох. То есть процесс вдоха и выдоха в этом отношении вторичен по отношению к некому импульсу Праны, которая поддерживает наши тела.

Управляя процессом дыхания, волеизьявляя замедлять или ускорять вдохи и выдохи, делать задержки или делать какие-то особые упражнения дыхательные, мы косвенно начинаем осознавать тот поток Праны, который соединяет наше грубое тело с нашим Высшим Я. Чем в большей степени мы осознаем этот поток, и чем в большей степени мы осознаем наше Высшее Я, тем в большем объеме мы начинаем демонстрировать свое могущество, которое как раз и проявляется через увеличение потока Праны.

Всё достаточно логично, всё выверено, всё закономерно. Йога – это чрезвычайно логичное учение.  Она не менее логична и последовательна, чем высшая математика, где любое положение берется не «с потолка», а строго выводится. Мы не всегда понимаем этих выкладок, мы не всегда понимаем ту грандиозность древнего знания, крупицы которого дошли до нас, поэтому иногда возникают некие проблемы в этом отношении.

Наша задача – работать с нашим дыханием, обращать на него внимание, делать достаточно регулярно известные упражнения, и тем самым, как учит древняя йога, мы будем повышать степень своей жизненности. Если степень нашей жизненности превзойдет некий критический уровень,  то наблюдается совершенно парадоксальный момент в плане Ваших способностей или сверх способностей. Если избыток Праны начинает превышать некий критический уровень, то вдруг вы с удивлением для себя начинаете обнаруживать, что в вашу жизнь вторгаются совершенно неизвестные для вас физические, психические, духовные явления, которых до этого у вас никогда в жизни не было.

Если есть увеличенный поток Праны, то ваш разум очищается, ваше сознание расширяется, и вы наконец-то начинаете познавать и видеть тонкие составляющие той реальности, в которой мы живем. А они поистине захватывающи! Самые разные эффекты наблюдаются при этом.

По материалам семинара “Пранаяма йога. Часть 1.” от 24.03.2013 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com