Карма йога о работе

Карма йога – это та наука, которая позволяет нам осознать, что такое карма и научиться сначала нейтрализовать отрицательную карму положительной кармой, а затем научиться отбросить и положительную карму. В чём прелесть этой науки? Дело в том, что в этой науке свою карму можно исправлять не обязательно теми или иными упражнениями йоги. Можно исправлять во время своей работы или учёбы. Мы каждый день ходим на работу, мы учимся, мы что-то делаем, мы зарабатываем на жизнь себе. Это какой-то процесс. На самом деле тот факт, что мы это делаем, тоже наша карма. Она обуславливает, что мы работаем именно на этой работе, получаем именно эти деньги, а не так как сосед, в пять раз больше. И мы можем сколько угодно говорить: «Я такой же хороший. Почему же кто-то получает больше?» Но на самом деле это вопросы к самому себе.

То есть всё, что мы получили, мы когда-то породили сами. Карма йога говорит, что обычную работу можно превратить в йогу, тогда у человека 24 часа в сутки превращаются в йогу.  Например, работаете вы на своей работе и, если вы будете следовать тем рекомендациям и тем советам, которые дали нам древние йоги, то каждый день ваша работа мало того что будет приносить деньги, также будет нейтрализоваться отрицательная карма и, более того, создаваться положительная карма.

Что же это за метод? Первый принцип, который следует вспомнить, это мысленное понимание, что у нас есть шанс.  Мы должны перестать смотреть на работу как на проклятье. Понятие работы – это понятие не чего-то такого подневольного, тяжелого, неинтересного, а наоборот, работа – это шанс. Шанс разбогатеть, шанс подняться выше социально, шанс реализоваться. Самое первое, что мы должны понять, наша работа, это то, что мы сами заслужили. До тех пор, пока мы не исправим свою карму, лучшую работу Вселенная нам не даст. Можно сколько угодно бегать с одного предприятия на другое, но всё равно мы попадём на свой уровень. Это закон кармы. Мы просто не заслуживаем большего. Другой момент, что если мы уже поняли, что то что имеем, то и имеем, надо использовать то, что имеем, для того чтобы сделать толчок вверх. Так, отношение к работе должно быть как к подарку, потому что каждый день у нас есть возможность пообщаться с людьми, у нас есть возможность что-то сделать, изменить мир к лучшему, даже если мы подметаем улицы. Все взаимосвязано. Как только мы подметём свою улицу, шестеренка кармического закона провернётся  и нас поднимут на новую ступень или на много ступеней больше. Это такой момент, который следует помнить и перестать стенать и жаловаться, что зарплата маленькая и прочее. Мы заслуживаем то, что получили.

Следующий момент. Относиться к работе надо предельно честно.  Если мы работаем, мы работаем на 100%. Если вы во время работы не знаете чем себя занять, знайте, что мало того, что Вы мало искупаете предыдущую карму, есть тенденция приобрести отрицательную. На флоте матрос, который не на вахте, моет всё на свете. Солдат нашей армии, если он без дела, то это разрушающий фактор. Точно также работник на фирме, который бездельничает, это во-первых, крах фирмы. Во-вторых, это крах самого человека. Он просто отвыкает работать и даже приобретает отрицательную карму. То есть, если мы работаем, то мы работаем. Если не работаем, то мы отдыхаем. На работе – честно работать. Если хорошо работаем, дома хорошо отдыхаем.

Следующий момент, это не привязывание к результатам своего труда. Это самая типичная ошибка. Если рассмотреть всех людей, почему они ходят на работу, то есть три категории. Первые ходят из-за страха: страха остаться без денег, страха потерять статус, остаться голодными. Это самая низшая категория людей. Вторая категория  людей – это люди, которые работают из-за наживы. Человек работает для того, чтобы сделать карьеру, заработать миллион. В его глазах денежный знак. Такой человек, согласно классификации йоги, стоит гораздо выше человека, который работает из-за страха.

 И наконец третья, самая высшая категория людей – это люди, которые работают, потому что им нравится работать. Потому что это их дело. Не потому, что боятся остаться без денег. Они не боятся остаться без денег. Не потому что им нужны деньги. Да, деньги это всегда неплохо, но они работают даже не по этому. Они вовлечены в процесс. В Карма йоге нас призывают выйти на этот уровень.

По материалам лекции “Карма йога” от 06.10.2007 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com