Мантра йога и имя

Есть такие слова, четверостишия, которые называются мантрами, и отличие их от обычных четверостиший заключается в том, что действие их даже не то, что непропорционально большое, а вообще немыслимое, из другой области, но для того, чтобы эта мантра действовала, её надо повторять. Повторять долго, до тех пор, пока мантра не проснётся. Мантра находится в спящем состоянии. Задача каждого из нас – эту мантру пробудить. Для практики мантры понимаете ли вы теорию или не понимаете, имеет косвенное значение, главное практиковать. Для чего нужна теория? Для того чтобы сбить спесь с нашего разума. Наш разум прекрасная вещь, но многих вещей он не понимает, и то, что он не понимает, он отрицает и выбрасывает. И поэтому теория нужна для того, чтобы дать разуму достойную задачу.

Весь мир, который мы видим вокруг себя, это не больше не меньше как вибрация, весь мир — это мантра. Любой объект, который мы видим — это кусочек, этой мантры. Вся вибрация в целом создала весь этот мир, потом эта изначальная вибрация (Ом) разбилась на кусочки подобно буквам, и они начали в разных видах состыковываться. Подобно тому, как из алфавита можно выложить любое слово, так же и каждый объект состоит из этой комбинации вибраций. Если мы научимся порождать эти вибрации, мы научимся создавать или уничтожать вещи, объекты и явления. С этой точки зрения, когда мы произносим мантру, мы ни много, ни мало творим объект или явление. 

Если вы научитесь воспроизводить эти вибрации, то вы научитесь воспроизводить объекты и явления во Вселенной. Если вы добры, если вы направляете все свои усилия на помощь другим, на поддержку, на то, чтобы этот мир стал лучше, у вас колоссальный инструмент в руках, вы можете помочь и себе и окружающим. Если же вы пытаетесь использовать это по своей глупости во вред, помните, что это отразится и вернется вам, закон кармы действует в Мантра йоге так же, как и во всех остальных.
С точки зрения Мантра йоги мы с вами кто? В известной степени мы тоже вибрация, наши тела такая же вибрация. Если эта вибрация не фальшивит, мы с вами в прекрасном состоянии физическом, если же наступает фальшь, у нас возникает боль, расстройство. Пианино старое стоит, на нем начинаешь играть, а звуки совсем не такие, как нам хотелось бы, точно также и наше тело, если его не поддерживать в должной форме, оно начинает фальшивить — это боль. Соответственно, подобно тому, как приходит мастер, берёт камертон и настраивает каждую струну, также и у нас в арсенале есть мантры, которые нас лечат. Если мы правильно начинаем их произносить, долго и упорно их пробуждать, в резонанс настраиваются все струнки нашей души и нашего тела, и мы опять возвращаем их в гармонию, в этом заключается колоссальный оздоравливающий эффект мантры. Попробуйте какую-нибудь чушь говорить в течение трех часов, вы устанете, а вот если вы начнёте повторять мантры, ещё если вы получили их немножко пробужденными (от учителя), вы после этих трёх часов выйдете совсем с другим ощущением и иногда даже отдохнувшими. 

Почему мантры со временем блекнут? Потому что мы врём. Если сознание и энергия человека расходятся, мантра теряет силу. В Мантра йоге есть такой способ: если вы хотите пробудить быстро мантру, научитесь говорить правду. Йога учит: если ваши слова не будут расходиться с делом, то способность пробуждать мантры у вас открывается автоматически. Это очень тяжело сделать, потому что этот мир фальши, поэтому стараемся по возможности не врать и самое главное стараемся быть честными сами с собой. 

С точки зрения Мантра йоги мы отличаемся от всей Вселенной, от Абсолюта, от Просветления, одним —  мы как бы часть этого сознания, мы часть этой энергии. Что отделяет меня от этого целого? Это так называемые мантры Имени, но понимать это надо более глубинно, чем наше имя, имеется ввиду более глубинное имя. В йоге люди принимают духовные имена, например, Ананда. Ананда в конце это принадлежность к ордену Саньяси, и это имя в большей степени является определяющим. Наше имя накладывает на нас отпечаток, как собственно любое слово, которое мы произносим, производит некое действие в нашем мире, именно потому в йоге и призывается говорить как можно меньше неправды. С другой стороны есть такое положение в йоге – тому, чему нет имени, того нет на свете. Если вы что-то не можете назвать, то этого нет. Есть одна такая вещь, которую мы назвать не можем, это наше «Я». «Я»  выше, чем слова, определения, чем какие-то качества, поэтому, как только наше «Я» называют хоть как-нибудь, то этим самым его ограничивают в его проявлении. Каждое имя, когда рождалось, предполагалось, что оно наследует при передаче человеку те качества, которые оно обозначает, и в древности это работало. В современную эпоху это работает меньше, но всё равно работает, поэтому с точки зрения Мантра йоги имеет смысл подумать, а какое же имя нашей сущности, какой аспект в нас очень сильно проявлен или какой аспект мы бы хотели проявить. И дальше начинаются чудеса, в зависимости от того, какое вы выберете для себя имя, а если это имя еще и будет мантра Имени, то эта мантра Имени окажет на вас очень большое влияние и волей или неволей вы начнете проявлять те качества, которое это имя несёт.

По материалам семинара «Медитация» от 08.09.2008 г., автор Вадим Опенйога

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован.