Методы в йоге

Помимо принципов и целей в йоге, есть ещё методы в йоге. Методы в йоге – это как двигаться, какой вариант движения наиболее приемлемый в жизни. Йога дает нам метод, основу, сухой остаток многих обычных слов.

Метод этот звучит так: комбинация, где себя нужно заставить, с комбинацией, где себе можно позволить. Или по-другому, в какой момент нужно применить аскетизм и себя подобрать, даже не смотря на то, что это внешне будет казаться, как если бы вы сами ущемляли свою собственную свободу. А в какой-то момент нужно наоборот, развернуться и проявить себя, или получить максимум наслаждения вполне естественным образом, который нам приносит наша жизнь. И это сочетание методов вместе со всеми принципами йоги, вместе с этим знаменем, о котором не стоит ни на секунду забывать, что цель йоги должна привести вас к свободе.

Это будет в максимальной степени гарантия для вас от ошибок, которые могут быть в вашей жизни. Вне зависимости от того, чем вы занимаетесь, мужчина вы или женщина, в какой культурной среде вы живете, на каком уровне вы сейчас с вашей кармической ситуацией. Вне зависимости от факторов, которые изменчивы, и которые могут меняться в разных странах, в разные времена. Даже у одних и тех же людей в течение жизни они могут меняться.

Вне зависимости от всего, йога дает такие общие рекомендации. Не жёсткие наставления, не жёсткие закабаляющие правила, а рекомендации, чтобы вы их имели ввиду. Эти рекомендации имеют характер не статических утверждений, а некой динамики. Первый принцип йоги не говорит нам, что мы не должны причинять страдания. Вы не должны не причинять страдания, даже если очень захотите, вам это не дано. Но в ваших силах сокращать страдания окружающих вас живых существ.

Аналогичным образом второй принцип йоги. Он не говорит, каких целей следует добиваться с помощью принципа логики, принципа проверки опыта, который подтверждает теорию. Он всего лишь рекомендует из всех возможных траекторий познания мира выбрать некую последовательность так или иначе похожую на то, чем пользуются современные учёные. Это может быть некий эксперимент в жизни, осознание цели, теории, как этой цели достичь, воплощение этой теории в жизнь, корректировка этого пути, достижение цели, осознание, нужна ли вам была эта цель, корректировка цели.

Это некий продуманный путь, не беспорядочный полет, как воздушный шарик на ветру в одну сторону, в другую сторону, а спокойно, никуда не торопясь проанализировать, что есть сейчас, проанализировать, чего я хочу в будущем, и в первом приближении нарисовать, написать план, как мне этого будущего достичь. И выполнять его последовательно. Если в процессе выполнения выяснится, что что-то нужно подкорректировать, следует корректировать.

Принцип тайны и принцип открытости содержит в себе динамику. Он не говорит о том, что всё держи в секрете или наоборот, всё всем рассказывай. Он говорит, что есть некая логика, последовательность каких-то превращений. Аналогичным образом принцип начала практики, практика и завершение практики.

Это не что-то застывшее, это рекомендация указывающая. И даётся метод, как следовать этим динамичным рекомендациям. Т.е. как если бы это был некий путь. Следовать предлагают следующим образом. Когда-то себя и поджать надо, а когда-то себе позволить расслабиться. Когда-то надо поработать хорошо, а когда-то и отдохнуть. Человек неопытный то начинает слишком сильно и долго себя зажимать, то слишком долго в таком расслабленном состоянии пребывать.

Каждый перегиб будет со временем уменьшаться, если вы идёте по этому пути. И со временем вы начнёте постепенно чувствовать свою жизнь, чувствовать свою траекторию. Более того, вы будете ощущать, что с каждым днём жизни вы становитесь свободнее. Хотя, для внешнего человека это может и не выглядеть так.

И, наконец, неотъемлемая часть йоги – это принцип радости. Принцип радости говорит следующее, что даже себя поджимая или заставляя что-то делать, наиболее эффективно при этом чувствовать внутреннюю радость от преодоления себя. Что да, действительно, в физическом плане вы, как бы, себя аскетизмом позадавали. Но на более тонких уровнях причинного тела, вы наоборот, больше раскрылись.

Аскетизм, т.е. там, где нужно себя заставить, абсолютно не противоречит стремлению к свободе. Это неочевидный обходной манёвр, чтобы развязать кармические узлы, которых мы в прошлой жизни навязали множество.

Иногда, чтобы сложный узел развязать, приходится очень хитрые траектории этой ниточкой проделывать. Но в следующий момент, когда вы понимаете, что всё, вот на этом этапе аскетизм отработал всё, что он мог мне дать, вы должны безжалостно отказаться от аскетизма. А это бывает тоже очень тяжело, потому что люди подсаживаются на аскетизм «ой, какой я крутой, по 4 часа сплю, вегетарианец, не пью, не курю, на женщин не смотрю, Пранаямы, Мантра йоги, Визуализации – всё в одном флаконе». И человека начинает распирать гордыня. Особенно, если это начинает как-то сказываться. Аскетизм может сыграть дурную службу, даже когда вы приблизились к нему с помощью внутренней радости преодоления себя. Поэтому надо уметь его безжалостно отбросить.

По материалам лекции “Йога ведёт к свободе.” от 11.09.2010 г., автор Вадим Опенйога