Не бойтесь нового! Интервью с Насогмой

video
play-sharp-fill

Краткое содержание интервью:

  • О касаниях с йогой по пути в МОЙУ – интересный и вдохновляющий рассказ. Для тех, кому не хватает мотивации
  • О том, как учёба в МОЙУ формирует устойчивые положительные привычки
  • О том, как виды йоги в процессе обучения мягко сменяют друг друга. То, что в самом начале казалось неинтересным, открывается в более глубоком, через практику
  • Личный опыт в преподавании: интересные моменты, возможно, именно на этот вопрос вы искали ответ
  • Карма йога – не бойтесь изучать новое!
  • Воля – знание – действие – ТРОЙНОЕ ЛЕКАРСТВО, доступное каждому
  • О том, как проект “Наставничество” сокращает километры и помогает не сбиться с выбранного пути, дойти до намеченной цели
  • Благодарности. И немного о том, что МОЙУ – необыкновенная площадка, соединяющая единомышленников в независимости от геолокации, часовых поясов и других факторов

— Всем добрый день, друзья! Вас приветствует виртуальная студия Открытого Йога Журнала. Сегодня у нас в гостях Насогма, магистрант Международного Открытого Йога Университета. 

— Здравствуй, Насогма!

— Здравствуй, Оля!

— Как показывает практика, интервью раскрывают то, что, возможно, в обычной жизни ускользает от внимания. Когда мы объединяемся в одном пространстве, пусть даже это будет онлайн-пространство, есть возможность поделиться своим опытом и переоткрытиями. Расскажи о своём пути в йогу, как ты пришла к ней? Или она к тебе пришла? И как тебя йога привела в Международный Открытый Йога Университет? Как ты стала студенткой? 

— Я давно хотела об этом рассказать, и мне, наконец, представилась такая возможность. Мой путь в йогу начался ещё в детстве. Лет в 12 или даже в 10, не помню точно, в уже осознанном возрасте, я нашла у себя дома книгу по йоге советского издательства. Она была тоненькая, в мягком переплёте, с чёрно-белыми картинками йогов, даже не картинками, а рисунками поз Хатха йоги. Я пыталась их выполнять, и мне так нравилось, что люди могут скручиваться в разные позы! У меня даже получалось, учитывая, что я занималась гимнастикой. Недавно я нашла эту книгу, правда, уже не целую, а половину. Интересная книга, в ней йога преподносится как физическая гимнастика. 

— Что тебя привело к знакомству с этой книгой?

— Я даже не знаю… Помню, что нашла её у себя дома. Видимо, кто-то из родителей её откуда-то принёс. Не знаю, как она к нам попала.

— Всё не случайно во Вселенной! 

— И вот такие моменты меня всю жизнь подталкивали к занятиям йогой. Тогда эта книга меня заинтересовала, потому что я занималась гимнастикой. Потом я гимнастику забросила, практику по этой книге тоже забросила. Подростковый период начался, не до этого стало. Во второй раз я столкнулась с йогой, когда мне было уже лет 26. На работе коллеги пригласили инструктора по йоге для проведения занятий в вечернее время. Я не стала ходить на эти занятия, потому что мне тогда казалось, что йога — это что-то скучное. Что там делают какие-то непонятные растяжки, всё медленное, плавное. Хотелось тогда какой-то «движухи». Тогда я не заинтересовалась йогой, но у меня в памяти остался этот момент, и я видела, что коллегам, которые ходят на занятия, нравится. Йога их успокаивает, они расслабляются. Работа у нас достаточно стрессовая, я бы даже сказала, очень стрессовая. Я так удивилась, что у йоги есть такой эффект! 

Потом, уже лет в 28, я снова столкнулась с йогой. Тогда я уже сама пошла на занятия, потому что мне стало интересно, что это такое. Записалась в фитнес-клуб, там была очень хорошая преподаватель. Мне она очень нравилась, и она была достаточно популярна в нашем городе. Мне нравилось заниматься, но я всё равно воспринимала йогу больше как физическую практику, работу с телом. Нам и не давалось никаких других практик помимо работы с телом: ни медитаций, ни пранаям. Пранаяма, может, и была, но я её не воспринимала, считала, что это не особо нужное приложение к йоге. Ходила я около года на занятия, потом случайно повредила себе плечо во время практики и забросила. Пока восстанавливала плечо, отвыкла и бросила это дело. Наверное, все, когда начинали свой путь в йоге, так или иначе вредили своему телу, ещё не зная главных принципов Йоги. Такой опыт и у меня тоже был. 

И окончательно осознанно я встретилась с йогой, когда мне было 33 года. Это было в 2017 году, когда я совершенно случайно в инстаграме одной из своих подписчиц, которая йогой и не занимается, увидела хвалебный отзыв о Международном Открытом Йога Университете, что есть такой сайт и курсы по йоге. Я перешла на этот сайт и зависла там. Мне очень он понравился! Самое удивительное, что буквально через пару дней этот пост был удалён. Он совершенно случайно мне попался! Как будто специально для меня был! Вот так я попала на обучение в МОЙУ. 

Мне понравился сайт openyogaclass.com тем, что там очень структурированный материал. Мне важно, чтобы всё было понятно, по полочкам разложено. К тому же мне понравилось, что там есть проверочные тесты, и у тебя не будет доступа к следующему курсу, пока ты последовательно не пройдёшь каждый шаг и не сдашь тест. Учитывая то, что у большинства людей ум хаотичный, информации очень много, и, если нам всё сразу вывалить, мы кусками похватаем её, а структуру, саму последовательность не впитаем. У нас будут просто обрывочные знания. Я начала проходить курсы как вольный слушатель. Увидела, что организуются подготовительные курсы, и летом на них записалась. Курсы вела Майя Постаногова, она меня заинтересовала йогой, за что я ей очень благодарна. Мне понравилось, как она вела группу, как она объясняла что такое йога. Всё это было так по-доброму! Несмотря на то, что занятия по моему времени проходили в три часа ночи, я всё равно каждую неделю в них участвовала. Я просыпалась специально в это время, чтобы поучаствовать в занятии целый час или полтора. Потом ложилась спать обратно. Поэтому сейчас я вспоминаю эти занятия как Нидра йогу, пограничное состояние сознания. Обрывками помню, что там было, что обсуждали. Какого-то чёткого, осознанного воспоминания не осталось, только общее впечатление. Наверное, потому что это было ночью.

— Ничего себе, какой у тебя режим! Вот это мотивация! 

— И когда Майя спросила, кто из нас хочет учиться на преподавателя, у меня даже не возникло никаких сомнений в том, что надо учиться. Я не думала, буду я преподавать или не буду. Мне очень понравилось изучать йогу, поэтому я даже не раздумывала, что время может не подойти или что каждую неделю надо заниматься, или что нагрузка большая. Фактически, это как второе университетское образование. Ни о чём об этом я не думала, волеизъявила — и процесс пошёл!

— Здорово! Вдохновила ты меня своим рассказом! Очень интересный у тебя путь в йогу. Рассказывай дальше, как ты поступала.

— Я прошла собеседование у Александры Таты. Меня сразу же зачислили на обучение. И с тех пор, с октября 2017 года, каждую субботу у меня проходят занятия. Я уже настолько привыкла к этому процессу, что сейчас, уже в магистратуре, когда занятие отменяется, я просто не знаю, куда себя девать. Я привыкла, что суббота отведена под йогу.

— Как глоток свежего воздуха, да?

— Да, это привычка.

— Ты упомянула, что сейчас учишься в магистратуре, то есть четырёхлетний курс бакалавриата позади?

— Да, осталось досдать экзамены, но программа вся уже пройдена. 

— Тогда поделись впечатлениями от четырёхлетнего обучения. Что ты получила? Получила ли то, за чем пришла? Как прошёл период обучения? Всё-таки 4 года — это не маленький срок. 

— Я думаю, что многие, кто прошёл четырёхлетний курс обучения, говорят, что это время пролетело незаметно. На самом деле так и есть. Хотя в начале казалось, что это так долго — четыре года обучения! Целая вечность! Но сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это буквально мгновения какие-то. Мы изучили огромный объём информации и материалов по йоге. Обывателю со стороны, наверное, кажется, что в четыре года можно вместить всё, всю йогу изучить. Но на самом деле мы это всё проходили в достаточно быстром темпе и глубоко погрузиться в теорию даже, не то что в практику, у нас не было возможности. По-хорошему надо изучать каждый материал более глубоко и более продолжительно. Поэтому, когда я слышу, что люди отучились полгода на курсах по йоге и стали преподавать, для меня это очень удивительно. Это насколько же должен быть интенсивный курс, чтобы в это время всё уместить?..

— За время обучения какая-то тема стала для тебя более интересной, той, которой ты бы уделила и, может быть, сейчас уделяешь особое внимание, изучаешь более глубоко? 

— В процессе обучения интерес постоянно меняется. Допустим, на первом-втором курсе меня больше интересовала Хатха йога, работа с физическим телом. Меня она очень вдохновляла. После второго-третьего курса у меня немного поменялось отношение к Хатха йоге. Раньше я думала, что нужно делать наиболее сложные варианты поз и достигать совершенства в них — закручиваться в десять узлов, выполнять стойки на голове, на руках — мне всё это очень нравилось! И я думала, что суперсовершенные йоги так и делают. После третьего курса мне больше стала нравиться спокойная практика с простыми упражнениями, но с длительной фиксацией в асанах. Если раньше мне нравилась динамика, когда движения постоянно меняются, то сейчас я предпочитаю более статичное выполнение упражнений с большей продолжительностью по времени и несложные упражнения. Появилось более глубокое понимание йоги, и благодаря этому изменилась практика. 

Сейчас меня интересует такое направление йоги, как Нидра йога, хотя раньше она меня совершенно не привлекала. Также я планирую более углубленно заняться Медитацией. Наконец-то дошла до этой темы! Хотя мы её изучали на третьем курсе, но тогда курс по медитации не особо меня заинтересовал. Я думаю, что к медитации каждый человек подходит в своё время. Кто-то приходит уже готовый к ней, у него уже достаточно сильное сознание, однонаправленное. Такой человек уже может медитировать, сидеть с прямой спиной и удерживать внимание на каком-то явлении, мысли. У кого-то это приходит через несколько лет. Вот у меня только сейчас пришло, я сейчас стала понимать, что мне нравится медитация. Раньше просто не понимала, что это такое.

— Здорово! Важно, не торопиться сразу всё «съесть», а по чуть-чуть маленьким порциями переваривать.

— Всё в своё время приходит. Это не как рекомендация, а больше как успокоение для студентов: не должна у вас получаться медитация обязательно на третьем курсе. Она получится в своё время у каждого. Нет ничего плохого в том, что у человека сейчас не получается медитировать. 

— Только вступившим в ряды студентов важно от тебя сейчас услышать, как от опытного магистранта, что не всё сразу получается и не стоит поэтому расстраиваться. 

— Абсолютно верно! Всему своё время. Мы же говорим, что все мы отличаемся друг от друга степенью самоосознанности, каждый в своё время доходит до определённых практик йоги.

— А после того, как ты завершила четырёхлетнее обучение, стала ли ты преподавать в зале? 

— У меня за время обучения было два подхода к преподаванию йоги в зале — в начале третьего курса и на четвертом. Несколько месяцев я вела занятия. Сейчас у меня перерыв, потому что нет возможности это делать. Но я планирую вернуться к преподаванию, потому что считаю, что это важно. Во-первых, для того, чтобы помогать людям, это реализация Третьего принципа Йоги. Во-вторых, для того, чтобы помогать себе, как нам говорили, и я прочувствовала это на собственном опыте, преподавание йоги — это тоже вид йоги. Он продвигает тебя на пути гораздо быстрее, чем если ты только личной практикой будешь заниматься. 

— Как это понять, что преподавание йоги ускоряет внутренние процессы?

— Логически я никогда над этим не размышляла, каким образом это работает. Я просто знаю, что это работает, на своём опыте почувствовала, что это так. Может, потому, что мы передаём свои знания другим людям. И когда мы делаем это, мы получаем новые знания. Мы взаимодействуем с другими людьми, и они дают нам обратную связь, и мы видим с разных сторон практику йоги. Не только на себе чувствуем, какая у нас личная практика, а видим со стороны, как у других продвигается эта же практика. Это тоже помогает нам быстрее понять некоторые моменты в йоге.

— То, что хочешь вернуться в преподавание — это здорово! Все мы бываем заняты и не всегда получается соединять одно с другим, но главное — намерение. Расскажи нам о такой замечательной йоге, как Карма йога. Как она реализуется в стенах Международного Открытого Йога Университета? Как её найти? Как не бояться делать что-то новое для себя?

— Я понимаю Карма йогу так: когда выполняешь работу, не привязываясь к результатам, а ради того, чтобы она была сделана. Ещё одной мотивацией Карма йоги может быть помощь всем живым существам. Собственно, в МОЙУ Карма йога хорошо реализуется в этом ключе и направлена на развитие и распространение знания Йоги. Это бескорыстная помощь всем живым существам, причём не только другим, но и самому себе. Когда мы передаём знание йоги, что-то делаем для блага всех живых существ, мы помогаем самим себе. 

Сейчас я участвую в проекте «Открытый Йога Журнал», работаю в отделе редакции, а также делаю видеоролики и аудиоозвучку статей. Вот здесь я хочу рассказать ещё одну очень интересную историю. Я пришла к этой карма-работе, вообще не зная ничего о том, как работать с видео и аудиозаписями, но мне всегда хотелось научиться этому. Я просто попросила дать мне карма-работу. Мне дали задание сделать ролик для Открытого Йога Журнала. Причём, когда выдавали это задание, сказали, что это сложно: «Ты сразу не разберёшься».

— Обозначили тебе сложности и препятствия на пути.

— Сказали, что обычно все «сливаются» с этих заданий по созданию видеороликов, потому что нужно изучать определённые программы, необходима достаточная усидчивость, чтобы все эти кусочки видео сопоставлять друг с другом, подбирать видеоряд под аудио и текст, и всё вместе складывать. Это достаточно кропотливая работа. Но как ни странно, меня это очень заинтересовало. И я для этого освоила совершенно с нуля профессиональную программу, руководствуясь видеороликами в ютубе, освоила программу записи и обработки аудио. Сейчас я могу сказать, что достаточно хорошо этим делом овладела и создаю эти ролики довольно быстро. И мне, самое главное, это нравится. 

Поэтому не нужно бояться нового! Если мы хотим чему-то научиться и видим, что в МОЙУ продвигается проект, связанный с направлением, которое нас интересует, можно просто попросить себе задание. Когда у тебя появляется ответственность по выполнению этого задания, ты начинаешь делать его. Когда ты начинаешь делать, приходит осознание, как это лучше сделать, где посмотреть и найти информацию. У нас есть тройное лекарство — ичха-джнана-крия (воля-знание-действие. — Прим. ред.): волеизъявляем что-то сделать, ищем для этого возможности и начинаем действовать. Это тройное лекарство срабатывает во всех случаях. 

— Мне кажется, не только в йоге работает этот инструмент. 

— Абсолютно во всём. 

— Это, действительно, универсальное тройное лекарство! Тебе его дали, ты его применяешь и работаешь. Как у тебя интересно получается! И, оказывается, не всё так страшно. 

— Действительно, надо просто применить этот инструмент и всё. 

— Я очень рада, что тебе Карма йога нравится, что ты не испугалась, попробовала и у тебя всё получилось. Это круто! 

— В МОЙУ есть ещё один замечательный проект, в котором я тоже принимаю участие уже 2 года. Это проект наставничества. Я не слышала, чтобы в других школах йоги было нечто подобное. Это просто суперинструмент, замечательный метод, который реализуется в нашей школе. Исходя из своего опыта, я могу сказать: когда я была наставляемой, мои наставники очень сильно помогли мне не вывалиться из процесса обучения.

— Расскажи об этом поподробнее.

— Дело в том, что я живу далеко от Москвы, где находится наш университет — в Республике Бурятия. Это около 6000 км от Москвы. Часовой пояс — плюс 5 часов. И вокруг меня в районе 2000 километров нет ни одного студента нашего университета! Я всё время одна. И если бы не было проекта наставничества и моих наставников, с которыми я всегда могла обсудить проблемы, которые у меня возникали, связанные с йогой и не только, мне было бы тяжело. У всех нас возникают проблемы. Тогда есть риск, что мы выпадем из процесса обучения, жизнь нас «выбросит за борт», рутина затянет в своё русло. И мои наставники очень сильно мне помогли, поэтому я уверена, что проект наставничества очень важен. 

Сейчас я сама в течение двух лет являюсь наставником. И уже с этой стороны вижу, насколько это важно, потому что, общаясь с наставляемыми, мы тоже много узнаём о йоге, личной практике, проецируем это на себя. И так учимся у своих подопечных. Не только у наставников учимся, но и у наставляемых, потому что часто у них есть такой опыт, которого не было у нас. Также мы помогаем наставляемым разобраться в возникающих вопросах. Это такая поддержка! Ты знаешь, что в любой момент, когда у тебя возникнет проблема, ты можешь обратиться к наставнику. Он, возможно, реально и не поможет, но ты хотя бы поговоришь и получишь совет. Наставник тебя сориентирует, потому что объяснять своим друзьям, коллегам, родственникам, что у тебя есть какие-то непонимания в йоге, ты не будешь, потому что они с этим не связаны. И ты не найдёшь у них поддержки, а с наставником можно обсудить абсолютно всё. 

— Я с тобой полностью согласна! Проект наставничества — это очень сильный инструмент, который помогает во многом. 

— Однажды у меня кто-то из знакомых, не связанных с йогой, спросил: «А тебе платят за то, что ты являешься наставником?» У меня этот вопрос вызвал недоумение, я подумала: «В смысле, платят?» У меня даже мысли не возникло, что за это могут платить, потому что я понимаю, что наставничество мне же самой помогает. Это помощь обоюдная. Хоть она не выражается в какой-то конкретной материальной помощи, это какая-то неосознаваемая помощь. Ещё на таком примере я убедилась, что наставничество — это очень важно.

— Конечно платят! Знаниями! Можно так и говорить. Ты прошла долгий путь в йоге. Получила ли ты от обучения то, что хотела? Чем помогла тебе учёба? Как изменилась твоя жизнь? 

— У меня не было какой-то конкретной цели, когда я пришла в йогу, поэтому не могу сказать, реализовалась ли она у меня или нет. Но я точно знаю, что обучение йоге, весь этот четырёхлетний процесс, очень сильно изменил моё отношение к жизни. Благодаря нашим Трём принципам Йоги и принципу Сантоши (довольства. — Прим. ред.), у меня сложилось позитивное отношение к жизни. Раньше я в негативных жизненных ситуациях начинала обвинять всех вокруг и могла впасть в состояние депрессии, упадка, плохого настроения. Сейчас у меня такого нет. Сейчас я воспринимаю всё в более позитивном ключе и не стараюсь перенести свои проблемы на окружающих. Я понимаю, что всё зависит от нас самих. В этом плане йога очень мне помогла. 

Также йога дала очень много знаний, в том числе и знаний об устройстве Вселенной и нашем внутреннем устройстве. И это очень помогает сориентироваться в жизни. У меня всегда были внутренние поиски своего пути. Я даже не знала, что я ищу. До этого я читала различные эзотерические труды, Кастанеду, тех авторов, которые занимались поисками себя и познанием жизни и устройства Вселенной. Я остановилась на йоге, когда пришла в МОЙУ, и поняла, что этот путь мне подходит. 

Учиться йоге я готова бесконечно. Если у нас после магистратуры, аспирантуры, ещё какая-нибудь «-тура» будет, хоть на 20 лет вперёд, я всё равно буду продолжать учиться. Это ещё помогает не откатиться назад. Если мы не развиваемся, то начинаем потихоньку откатываться назад. Мы впадаем в лень, наш разум становится инертным, и чтобы нам не получить такого результата, надо постоянно заниматься. А когда ты учишься и познаёшь йогу среди единомышленников, у тебя постоянно есть мотивация. Поэтому я бы пожелала всем пользоваться такой возможностью постоянного обучения, постоянного саморазвития и никогда не останавливаться.

Возможно, ты хочешь выразить благодарность кому-то из встретившихся на твоём пути йогов и йогинь и какие-то напутствия дать новым студентам и тем, кто только ещё присматривается к МОЙУ, пытается понять: моё это или не моё. 

— Начну с благодарностей. Я не буду перечислять всех, кому я благодарна, по именам, потому что это все, с кем я познакомилась в университете. Абсолютно все внесли свой вклад в мои знания, в моё развитие. По поводу напутствий хочу сказать, что у нас у всех в жизни бывают сложные ситуации, когда мы находимся на распутье и можем выпасть из обучения, нас «засосут» наши проблемы, окружающие люди вытащат нас из йоги. И когда возникают такие угрожающие ситуации, надо продолжать хотя бы что-то делать. Если у тебя нет сил на постоянную личную практику и теоретическую подготовку, нужно делать хотя бы что-то, что ты можешь сделать сегодня. Есть такая поговорка: если ты не можешь идти, то хотя бы ляг и лежи в нужном направлении. Самое главное — не терять устремлённости и продолжать волеизъявлять двигаться в этом направлении. Жизненные ситуации меняются, проходят, и в любом случае за чёрной полосой придёт белая, и всё наладится. Главное — не терять направления. 

— Спасибо тебе большое, Насогма, за такое бхавное интервью! Спасибо, что поделилась с нами своим опытом, своими знаниями и наставлениями! Это очень-очень ценно!

— Спасибо большое, Оля, за беседу!

— Нашим зрителям и читателям я напомню, что если у вас возникли вопросы либо пожелания к гостю, вы можете задать их, написав нам на наш электронный адрес openyogajornal@gmail.com. Если вы хотите стать преподавателем йоги и попасть в среду единомышленников школы Открытой Йоги, смело заходите на наш сайт openyogaclass.com, регистрируйтесь и в своем ритме проходите курсы шаг за шагом. Вступайте в ряды студентов Международного Открытого Йога Университета, и, возможно, следующее интервью мы будем проводить именно с вами!

Интервьюер: Ольга Соловьева

Набор текста: Наталья Колесникова 

Редакция: Евгения Агни, Мария Гаятри, Елена Лакшми, Ольга Белоус, Насогма

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона