Следуй за зовом своей души!

Интервью с Мариной Марси

  • В йогу меня привела судьба
  • Обучение в МОЙУ это наслаждение самим процессом без каких-либо ожиданий
  • Я не хочу сомнений в своей жизни! Лайфхаки для семейного счастья
  • Нет ничего главнее детей, мужа, родителей, то есть людей, с кем ты можешь свободно проявляться
  • В Открытой йоге нас учили всегда приходить к человеку с добрыми, радостными мыслями
  • Благодарность единомышленникам

Открытый Йога Журнал

— Всем здравствуйте! Меня зовут Ната Нави, и мы находимся в студии Открытого Йога Журнала. У нас в гостях Марина Марси выпускница Международного Открытого Йога Университета. Марина, привет!

Привет, Наташа! Всем привет! 

Марина, я честно признаюсь, когда готовилась к интервью, проштудировала твои соцсети. Заметила, что у тебя за последние шесть лет произошло много кардинальных изменений, очень насыщенная событиями жизнь. Путь из психолога в йоги, смена места жительства, журналистика, радио, дизайн. Много направлений!

Я юрист по образованию.

Ещё и юрист по образованию! Что было твоей движущей силой? 

— Мне всегда казалось, что я родилась для чего-то, меня защищает Бог, и мне ничто не страшно. Без страха я двигалась по жизни. Всё, что приходило в мою жизнь, мне казалось интересным. Я увлечённо в это погружалась. У меня много разных образований. А вообще первое моё образование — швея. Коронная фраза моего отца: «Маринка, ты — швея, зашей мне брюки». Мы всё время так с моей семьей шутили. Если ты к чему-то пришёл в своей жизни, надо увлечённо этим заниматься, отдавать всего себя, и тогда из этого что-то может получиться. Это может не приносить деньги, быть никому даже не нужным, но ты должен это делать хорошо. Это единственное, что ты можешь сейчас.

— Последние четыре года ты с полным погружением училась в Международном Открытом Йога Университете. А что тебя привело в йогу? Поиск смысла жизни? Поиск своего предназначения? Может быть, физическая активность?

— Йога, бесспорно, дала мне какие-то бонусы для физического тела, но этого я не искала. 

— А что именно тебя привело? Есть много направлений, через которые люди попадают в йогу. 

— У меня была гипермобильность суставов. Это значит, что у меня всё время случались вывихи. Конечно, занятия йогой восстановили и укрепили моё тело. 

— То есть ты поняла, что тебе надо подтянуться, и подумала про йогу?

— Нет, я не за этим шла. Меня вела судьба, я шла, отдаваясь зову судьбы. Если мне что-то интересно, для меня это показатель того, что я иду правильным путем. Сначала я просто встретила слово «йога», и мне стало любопытно, что это. У меня семья православная и к йоге всегда с подозрением относилась. И вот эта подозрительность меня зацепила изначально: «А почему? А что это такое? Я разберусь!» И мне начали попадаться какие-то книжки про йогу. Я помню, купила книжку, что-то там на картинке было такое странное нарисовано. Мама очень переживала. А у меня двоюродный брат в тот момент учился в Сергиево-Посадской Лавре на священника. Вся семья этим очень сильно гордилась, и когда увидели у меня эту книжку, начали волноваться. Это была моя ложь во спасение, и я сказала: «Мама, я купила эту книжку в Сергиево-Посадской Лавре». Она ответила: «Да? Ну ладно». Её опасения и тревоги ушли. И вот так меня выводило каждый раз в жизни. Где йога, туда я. 

Конечно, это был изначально вариант какого-то фитнеса. Фитнес-инструктору я задала вопрос о том, что такое медитация, мне было интересно погружение в эту тему. И когда он сказал, что мне рано ещё об этом знать, меня это ещё больше зацепило. Мне нравилось всегда то, что непонятно. Мне нужен план, мне нужно предвидеть какие-то события, я даже иногда продумываю варианты развития событий, чтобы понимать, как мне действовать дальше. Когда я все варианты продумала, мне становится легче. Зачастую, конечно, поступаешь уже совсем по-другому, ещё путь какой-то появляется. Но тем не менее, когда я понимаю, как может быть, мне становится спокойно.

— То есть ты искала какой-то островок незатронутости? Оправдались ли твои ожидания?

— Не было никаких ожиданий на самом деле. Я реально так живу! В моей жизни что-то появляется, и я либо это принимаю с радостью и полностью этому отдаюсь, либо говорю: «Нет, мне такое не подходит!», — и спокойно от этого отстраняюсь и иду в другую сторону. У меня нет такого отношения, что я хочу что-то из этого получить. Я просто чувствую, что это сейчас мне нужно. Я получаю от этого кайф, знания, я могу их применять, и мне всё понятно.

— Получается, это становится образом жизни.

— Мне подходят эти люди, мне подходит это сообщество. Мне нравятся идеи, которые здесь культивируются. Мне это всё на данный момент подходит, поэтому я здесь. 

— Я знаю, что у тебя произошли изменения в личной жизни: ты вышла замуж, причём не так давно. Йога помогает в построении личной жизни, в поиске пары, как ты считаешь? 

— Помогает. Но она помогла мне до того. Очень долгие годы я хотела добиться чего-то особенного в плане развития своей души, повзрослеть, понимать какие-то более глубокие вещи. И когда ещё не была замужем, я думала: «Вот как повезёт моему мужу! Какая я мудрая! Я же всё понимаю, как надо. Я же всё знаю!» А в какой-то момент меня перещёлкнуло, я подумала, что хватит об этом размышлять. Оно совсем не так, как мне кажется. 

По плодам надо оценивать?

— Да, какой смысл рассуждать, как я поведу себя. Надо просто начинать и делать. Мы же сегодня такие, какими мы хотим быть. У нас есть сегодня возможность реализовывать свои навыки, качества. Но если нет того, с кем это реализовывать, то смысл? И когда я вышла замуж, конечно, были «чистки», как это у нас принято называть. И вот это: «Как? Как он не видит, что я прекрасна!?» Конечно, йога меня закалила, дала мне опыт, который позволил задать себе вопрос: «Что происходит в данный момент? Остановись, отследи, не надо реагировать. Что сейчас происходит, почему он так ведёт себя? А я почему? А что во мне сейчас? Вот это эгоизм, не надо так, надо о нём подумать. Надо понять».

— Как ты считаешь, отношения мешают духовному росту или наоборот? Ты говоришь: «Я думала, что я такая идеальная, прекрасная будущая жена, такая осознанная, подтянутая. Вот прямо берите меня и создавайте со мной семью». А потом сталкиваются два эго, и вот этот твой уровень духовных достижений как будто аннулируется.

— Конечно, не за счёт своих страданий нужно делать хорошо другим. Я, видимо, созрела уже. В мою жизнь пришёл мужчина, и я полностью погрузилась в отношения. Когда у меня был конфетно-букетный период, я сказала, что хочу, чтобы этот человек был моим мужем, я его прямо вижу и всё. Я рассказываю сестре об этом, она говорит: «Вы что, собираетесь съезжаться? Ну хорошо, попробуйте, поживите». И когда она сказала эту фразу, я прямо оскорбилась. Что значит «попробуйте»? Я не хочу сомнений в своей жизни! Я выбираю этого мужчину, чтобы просто быть с ним. И когда он мне говорит: «Будь со мной всегда», я ему говорю: «Я уже с тобой всегда». Не надо допускать сомнений.

— Как семейная жизнь сказывается на духовном развитии?

— Конечно, помогает. Потому что у тебя есть возможность на практике познать, какой ты человек, потому что мы можем много о себе думать, но поступки уже что-то реальное говорят. Самокопание было ещё, когда я была в поиске своей основы, на что можно опереться внутри себя, потому что раньше она была вовне. Я где-то искала. А что скажут? А как посмотрят на мои поступки? А сейчас я понимаю, что мне это уже не нужно, во многом благодаря йоге. И не только благодаря практике, но и нахождению здесь, в школе Открытой йоги, встречам с разными ребятами, общению. Мне очень нравится, что у нас в начале есть курс «Йога Обучения». Сколько разумных, мудрых вещей там сказано! Самые добрые, самые важные вещи, которые нужно применять ежедневно в своей жизни. Благодаря этому ты получаешь тот самый опыт, который потом ведёт тебя по жизни: не злорадствовать, не осуждать, приходить к человеку с бхавой. Это же касается любого разговора.

— Не становиться причиной разрушения бхавы у другого это тоже очень важно. 

— Сдержанности учит этот курс.

— Ну а дети? Вот приезжаешь на семинар, там детишки бегают, некоторых это отвлекает от погружения, от медитации. Как тут будешь медитировать? Или всё-таки дети, наоборот, ускоряют процесс?

— Я не вижу вообще ничего главнее детей, мужа, родителей, то есть людей, с кем ты можешь проявлять свои самые лучшие качества. Можешь и худшие, но есть ли смысл в этом?

— Зато ты их хотя бы увидишь сразу.

— Но лучше лучшие проявлять! Мои дети уже большие. Моей дочке уже двадцать, она подарила мне внука. А младшей шестнадцать, тоже уже взрослая девочка. И так как я вышла сейчас замуж, меняю паспорт, и меня спрашивают: «А детей вписывать?» Я говорю: «Так они ж уже взрослые!» И мне женщина, которая принимала документы, говорит: «Новый паспорт — новая жизнь, можно рожать новых!» А я согласна! Дети для меня всегда были ведущими в жизни. Я много для них делала, они много для меня делали. Я считаю, мои дети — мудрые девочки. Старшая даже учит меня семейной жизни. Потому что она вышла замуж на полгода раньше меня. Спрашиваю: «Оля, а вот если так?» «Мамочка, ты посмотри на это с другой стороны». Мы делимся друг с другом, и меня поражает, откуда это у неё. Конечно, мне хочется думать, что я где-то заложила в девчонок эту мудрость. Но с другой стороны, видимо, просто Бог мне дал такие души. Такие души пришли ко мне.

— Воспитание тоже имеет большое значение, ты же передаёшь свой опыт уже с грудным молоком!

— Мой опыт, отношение к другим людям они видели. 

— Какие самые яркие качества отличают человека, практикующего йогу?

— Честность. Нас учат: будь честен с собой! Если ты не смог позаниматься, то хотя бы подумай об этом. Главное — практика! Никто не будет за твоей практикой следить. Честность на коврике и в обучении, когда мы вынуждены готовиться к занятиям. Ты не можешь действовать с ложью. Ещё прививка бхавой. Нас учили всегда приходить к человеку с добрыми, радостными мыслями. Что-то вложить, хотя бы улыбку, если ты большего не можешь дать. Улыбнитесь просто, чтобы была хоть какая-то частичка доброты. Этому меня научили, у йогов нашей школы это есть. Ещё важно, что в нашей школе есть трезвый ум. Вадим Валерьевич об этом всё время говорит. У нас есть iTempUniversity, где учат трезво, логично, грамотно мыслить.

— То есть постоянная работа над собой со стороны разума?

— Да, не только так, что ты весь такой духовный и «воздушный». Вера должна быть, конечно. Нас учат, что не всё зависит от тебя, расслабься, не надо всё через силу.

— Ты назвала: честность, вдохновение и постоянная работа над собой, оттачивание разума. Как ты считаешь, помогает это в профессиональной сфере? Кстати, ты ещё один из менеджеров Открытого Йога Журнала. Вот эта твоя деятельность помогла тебе и в журналистике преуспеть, на радио?

— Конечно. Это сформировало мою личность. Я погружаюсь в какую-то деятельность, и у меня есть отклик. Я вижу, что люди благодарны. Йога в том числе научила меня быть внимательной к человеку. Если вспоминать время до моего поступления в МОЙУ, то я бы себя назвала легкомысленной, глупенькой. Но это всегда так. Пройдёт время, и этот момент я тоже смогу так назвать. 

— Конечно, мы же развиваемся.

— Можно сказать, что это правильный путь. Я считаю, что я не потеряла время. 

— То есть, получается, честность, вдохновение, работа с разумом помогают тебе быть максимально полезной? И в тоже время жить без страданий и помогать другим людям.

— Эти качества культивируются здесь. То, как человек в дальнейшем будет использовать их — тут уже гарантий нет, пропитался ли он этими идеями. Каждый человек из йога-школы получает что-то своё.

— Ты принимаешь то, чем являешься, и готов с этим работать. И ещё плюс бхава (вдохновение. — Прим. ред.). Мне кажется, это универсальный рецепт.

— Смысла нет скрывать себя от себя. 

— Иначе в будущем это будут страдания, причём скрытые. 

— А может, это просто не даст тебе дальше перешагнуть на новый уровень, ты просто зависнешь и всё.

— Марина, в завершение нашего интервью ты можешь дать нашим зрителям и читателям совет, как найти дело, в которое тебе будет приятно погрузиться, дело своей мечты, и преуспеть в нём. Как это сделать? Как это у тебя получается? 

— Получается ли у меня? Конечно, у меня всегда есть какие-то сомнения. На основании своего ощущения, того, что мне хорошо, я делаю вывод, что я сделала правильно. В какой-то момент мне становится не очень уютно. Может быть не у всех развита интуиция или такое глубокое чувствование, но для меня этот показатель становится триггером, я понимаю, что нужно по-другому действовать. Нужно себе всегда задавать вопрос: «Комфортно ли мне?» Потому что у нашего ума много слов, определений. Мы зачастую теряемся. А у души есть пара таких моментов: комфортно — не комфортно. Всё. И если ты принимаешь какие-то решения, опираясь на голос души, это помогает. 

— Искать опору в себе, в первую очередь. Не где-то там вовне, а в себе.

— Важно не перегибать.

— Ощущения тоже могут обманывать.

— Если ты, например, всё время в себе: «Вот, я такая духовная, это правильно, это неправильно, не буду с этими людьми общаться, они ж неправильные», — тут тоже могут быть перегибы, ты всё равно находишься в социуме и тебе надо научиться не только слушать себя, но и слушать другого человека. У него тоже свои потребности. И когда ты идёшь навстречу благодаря своей личной воле, ущемляешь себя, чтобы другому было хорошо, это тоже развивает в тебе добрые качества, минимизирует твой эгоизм. Расширяет тебя. Это тоже духовный рост. 

— Марина, спасибо тебе за такую беседу! Личный опыт — это очень важно, особенно, когда тебе есть чем поделиться. Спасибо тебе за то, что согласилась на интервью! Я желаю тебе с бхавой работать над собой и достигать счастья, полной отдачи, и чтобы плоды твоей деятельности радовали и тебя, и твою семью, и всех, кто тебя окружает!

— В связи с тем, что у меня изменилась жизнь, мне пришлось йогу оставить. Я не могу больше преподавать. Я же пришла к этой деятельности, но теперь мне пришлось её завершить, и я пошла в другом направлении. У меня есть дизайнерское образование, и муж у меня дизайнер, кстати. В итоге я опять вернулась в эту деятельность. С йогой я поэтому прощаюсь. Я очень благодарна школе, Вадиму Валерьевичу, ребятам, которые у меня, кстати, вызывали не только позитивные чувства, но пробуждали тем самым во мне положительные качества. В какой-то период времени во мне это всё колыхалось и чистилось. Я очень благодарна этим ребятам и всем, кто поддерживал мою бхаву. Это такое прощальное, можно сказать, интервью. И мне хотелось бы попрощаться с теми, с кем меня сводила судьба в стенах Открытого Йога Университета. Очень много ребят помню, сколько мне сделали доброго и сколько подарили мне эмоций, чувств, слов и всего на свете. Я вас люблю! Желаю вам всего самого хорошего, роста души, добрых чувств, добрых качеств!

— Я напоминаю, меня зовут Ната Нави, я корреспондент Открытого Йога Журнала. Если вы хотите изучать йогу бесплатно, а также получить сертификат инструктора или преподавателя йоги, вы можете зарегистрироваться на нашем сайте openyogaclass.com и приступить к обучению. Если у вас есть вопросы к нашему гостю либо к нашей редакции, вы можете написать нам на почтовый ящик openyogajournal@gmail.com. До новых встреч! Всего доброго и до свидания! 

Интервьюер: Ната Нави 

Набор текста: Колесникова Наталья

Редакция: Евгения Агни, Елена Лакшми, Мария Гаятри, Насогма

Главный редактор: Анастасия Андрейченко

Куратор проекта: Керигона

Автор:  

Открытый Йога Журнал — проект Открытой йоги. Проект существует с 2015 года. Из трёх человек, стоящих у его истоков, команда значительно выросла и теперь в ней трудятся уже более 30 человек, не считая многочисленных авторов. Статьи написаны студентами и вольными слушателями Открытой Йоги. В них затронуты темы, изучаемые в МОЙУ, и раскрыты они максимально простым языком с жизненными примерами, цитатами великих личностей и определениями из различных областей деятельности. Журнал непрерывно расширяется. Если Вы хотите поделиться Бхавой и своими открытиями в йоге, а также если у вас есть предложения и любые вопросы, пишите по адресу: OpenYogaJournal@gmail.com

One thought on “Следуй за зовом своей души!

Добавить комментарий

Вход через:



Ваш адрес email не будет опубликован.