Йога умирания

Смерть вещь чрезвычайно распространённая и когда она приходит к человеку, которому уже много за сто лет, когда он прожил славную жизнь, оставил после себя дело своей жизни, достиг чего-то и что называется с улыбкой на лице ушёл в мир иной, такая ситуация воспринимается естественно. Когда же люди уходят раньше времени, эта ситуация воспринимается крайне не естественно. Причины смерти могут быть самые разные. Как учит нас йога продолжительность жизни это один из факторов нашей кармы. То есть своей предыдущей жизнью, мы определили нашу текущую жизнь. Напомню вам, что точка зрения йоги на процессы жизни и смерти, следующая: мы с вами уже многочисленное количество, раз умирали и многочисленное количество раз рождались. Вот такой круговорот рождений и смертей длится очень, очень и очень долго. То есть когда вы слышите такую поговорку, что никто не знает что там после смерти, на самом деле все знают, во всяком случае, не помнят, но этот опыт переживал каждый из нас. Более того, в некоторых философских школах связанных с йогой считается, что наш страх смерти в первую очередь связан с тем, что у нас есть уже этот опыт, опыт умирания. Если бы у нас не было этого опыты, мы бы и не боялись, мы не знали, что это такое.

Наша жизнь во многом определяется нашей кармой, результатами наших поступков, которые мы совершили в наших прошлых жизнях, но это лишь отчасти. Другая часть нашей жизни принадлежит нам и поэтому в жизни любого человека идёт некоторая борьба между предопределенностью или как принято говорить, судьбой и полной свободой изменить эту судьбу. Вот эти две тенденции присутствуют в жизни каждого человека. И чем больше та часть, которая называется свободой, то есть нашей способностью определять свою судьбу, самим определять, в том числе и продолжительность нашей жизни, тем согласно йоге человек стоит на более высоком духовном уровне. Чем больше степень обусловленности предыдущей кармы, тем соответственно меньше степень свободы и больше предопределенности. Поэтому для среднестатистического человека, даже если он занимается йогой, а тем более, если он не занимается йогой, это ещё раз борьба двух тенденций. В известном смысле расплата за какие-то предыдущие дела, с другой же стороны это свобода или возможность не допустить негативных сценариев развития. По мере того как человек занимается йогой, это часть свободы становится всё больше и больше, а часть предопределённости всё меньше и меньше. Поэтому считается, что со временем, если человек начинает заниматься йогой, то у него больше шансов исправить сценарий, даже если он в прошлой жизни сделал что-то не очень хорошее и в этой жизни должен прожить очень короткое время, он может исправить ситуацию. А в особенности, когда это действительно естественная смерть, когда нам действительно много больше, чем сто лет и в таком состоянии человек встречает  смерть, скорее как что-то интересное и забавное, как следующую страницу, знаете, как будто ты дочитал до конца одну книжку, но тебя ещё ждёт много других интересных книжек. Совсем же другая ситуация, когда смерть приходит внезапно, когда мы не готовы к ней, когда она буквально выбивает всю жизнь из колеи, когда она заставляет задуматься о бренности всего живого и более осознанно относиться к своей жизни. Знаете, такой холодный удар. Мы строим планы, какие-то виды на будущие, переживаем по каким-то мелочам. И тут понимаем насколько все эти планы, насколько все эти моменты эфемерны. Насколько все наши проблемы, которые мы считали очень важными, очень не разрешимыми, очень суровыми, вдруг по сравнению с этой перспективой внезапно умереть, становятся совершенно, незначительными, отходя на второй план. 

Что такое процесс смерти? Это ваше разрушение. Суть в том, что даже такие процессы обратить в победы, в том числе и победы, связанные с духовным развитием. Если вам было суждено прожить столь короткую жизнь в этом рождении, то, во всяком случае, имеет смысл использовать момент смерти, для того чтобы быстро наверстать упущенное или подготовить себе более приемлемое рождение в следующей жизни. И всё это вместе называется йогами умирания, они существуют в разных ипостасях, в разных  традициях, школах. Большая часть этих йог сохранилась в среде тибетских йог, в среде тантрического буддизма, какие-то йоги сохранились в индуской интерпретации. Этими йогами человек начинает пользоваться, когда всё, жизнь проиграна, в том смысле, что уже никакая другая йога не применима. Ещё раз и ещё раз в этом отношении йога предельно рациональное учение. Оно всё использует, для того чтобы облегчить и устранить страдание у живого человека. Сделать жизнь человека счастливой, если уж не в этой, то хотя бы в следующей жизни. Если в этой жизни ничего не делал для своего духовного развития, то уж хотя бы воспользуйся моментом смерти для того, чтобы следующая жизнь была лучше. Йога с одной стороны предельно оптимистичное учение, оно говорит, что со смертью ничего не заканчивается. Но это слабое утешение для живущих. Потому, что мы всё равно видим свою жизнь в пределах одного рождения. Строим планы на эту жизнь, текущую, но не с учётом последующей жизни и так далее и так далее.

Йог выстраивает своё поведение, принимает решения, строит планы в этой жизни, как будто видит перспективы не только этой жизни, но и всех последующих жизней. В отличие от обычного человека, который живёт по принципу «сегодня гуляем, а завтра хоть трава не расти». Что сегодня  я любой ценой достигну притягательных для меня вещей, будь то деньги, власть, слава и так далее и тому подобное. А следующая жизнь меня не касается. Более того, некоторые достаточно цинично заявляют «а кто вам сказал, что есть следующая жизнь? А нет никакой следующей жизни». Такие деятели заявляют, что оттуда никто не вернулся, как мы можем сказать, что там что-то есть. На самом деле это конечно игра слов и степень достаточно низкого интеллектуального развития. В йоге такие моменты  как «а существуют ли следующие жизни» на определенном этапе занятий йогой становятся очевидными. Поэтому отношение у йогов к смерти – рабочее.  И йогин не стремится родиться после смерти. Йогин стремится вообще больше не рождаться и не умирать. То есть подняться над этим механизмом рождения и смерти или  самоосознать себя. И не цепляться больше за то чем он не является.

По материалам семинара “Йога умирания“ от 18.11.2008, автор Вадим Опенйога

1 комментарий к “Йога умирания”

  1. Алекс

    “И йогин не стремится родиться после смерти” конечно звучит смешно в нашем положении. Это как 1-во клашка не стремится после каникулов перейти во 2й класс. А кто его, извените, спрашивать будет? Были бы мы были такими крутыми йогинами, воплатились бы на высших мандалах, а не в срединном мире (мидгард) и на рассвете кали, так-что думаю пилить нам всем до 12 класса еще очень и очень долго…

    Ну и вот еще что хотелось бы обзначить. Раз в нас живет именно страх смерти, а не радость, согласно предыдущему опыту, значит опыт этот был не очень и после смерти происходит что-то не приятное (как минимум).

    “Вы видите смерть во круг вас, но для себя вы ее не найдете.”(с) Веды.

Комментарии закрыты.